[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2chのread.cgiへ]
Update time : 02/27 20:23 / Filesize : 202 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【雑談】スカスレ・エネスレ別室16【専用】



1 名前:名無し草 [2009/04/16(木) 12:29:25 ]
ここは家庭板
「真のエネミーは配偶者」
「義理家族に言ってスカッとした一言」
「義実家にしたスカッとするDQ返し」
「その後いかがですか?」
の雑談スレです。
雑談・ネタ談義はこっちで汁!

次スレは>>980が立ててね。

本家スレ
【enemy】真のエネミーは義実家ではなく配偶者153【敵】
anchorage.2ch.net/test/read.cgi/live/1239794583/
勇者降臨 義理家族に言ってスカッとした一言 其140
anchorage.2ch.net/test/read.cgi/live/1239776413/
【宣戦】義実家にしたスカッとするDQ返し130【布告】
anchorage.2ch.net/test/read.cgi/live/1239721996/

関連スレ
その後いかがですか? その34
anchorage.2ch.net/test/read.cgi/live/1238220220/

前スレ
【雑談】スカスレ・エネスレ別室15【専用】
jfk.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1235618634/



455 名前:名無し草 mailto:sage [2009/04/23(木) 19:19:43 ]
規制のせいかどのスレも静かだね。
明日になったら酒乱全裸ネタが携帯から投下されんのかなー。

456 名前:名無し草 mailto:sage [2009/04/23(木) 19:36:24 ]
酒乱全裸で思い出したので豚切り…等で始まる話には要注意だなw

457 名前:名無し草 mailto:sage [2009/04/23(木) 19:39:58 ]
うわwwありそうw

458 名前:名無し草 mailto:sage [2009/04/23(木) 19:41:38 ]
酒乱だったエネ夫が全裸土下座した、てトコか。

459 名前:名無し草 mailto:sage [2009/04/23(木) 19:46:16 ]
離婚の危機にエネがロミオ化して
セクースしたら全部解決!と思い込んで
全裸でティンコにリボン巻いて待ってました!とか?

460 名前:名無し草 mailto:sage [2009/04/23(木) 19:46:24 ]
酒乱クルッポーだったけど全裸でヲーター、ウトメはふじこふじこ!
も入れてw

461 名前:名無し草 mailto:sage [2009/04/23(木) 19:46:36 ]
>>456
こういう奴だなw
love6.2ch.net/test/read.cgi/ex/1239386543/374

462 名前:名無し草 mailto:sage [2009/04/23(木) 20:01:45 ]
思い出したてw
こんな印象深いエピソード忘れるか?w


463 名前:名無し草 mailto:sage [2009/04/23(木) 20:39:47 ]
なんで大声を出してご近所さんにまで裸を見せる必要があるのか謎は深まるばかりだね。



464 名前:名無し草 mailto:sage [2009/04/23(木) 22:10:50 ]
カメムシか…。
春先に行った高原の公衆トイレの中に
びっしり貼りついてたわorz

465 名前:名無し草 [2009/04/23(木) 22:54:44 ]
>>456
テンプレセクハラウト(orコウト)が酔って脱いで大暴れ。
踊り狂ってこっちに向かってきたから、『小っせーw』って心の中で思ったら声に出てたみたい。
「ふじこふじこ」って後ろでなんか叫んでたけどシラネwww

466 名前:名無し草 mailto:sage [2009/04/23(木) 23:04:33 ]
変質者のモノに失笑してしまった過去を思い出した。
ごめん変質者、悪気はなかったんだ。

467 名前:名無し草 mailto:sage [2009/04/24(金) 00:03:37 ]
ホイホイにくっ付いているGを生きたまま剥がせるのかな?
足やら何やら取れてしまうんじゃないかと思うんだけど・・・gkbr

ここやトメスレにGのAAがはってあったの見て
ネタを思いついたのかとオモタ。





468 名前:名無し草 mailto:sage [2009/04/24(金) 00:09:28 ]
これからは「仕方ないよね」の時代ww

469 名前:名無し草 mailto:sage [2009/04/24(金) 00:11:44 ]
>>467
ゴキナナ→G7匹ですね、わかりますw

470 名前:名無し草 mailto:sage [2009/04/24(金) 00:12:25 ]
>>467
あいつら足くらい取れてもなんのダメージもないよ

471 名前:名無し草 mailto:sage [2009/04/24(金) 00:17:09 ]
ついうっかり、使いすぎwww
使う回数は少ないほうが効果的だと思いますよw(オチだけとか)

472 名前:名無し草 mailto:sage [2009/04/24(金) 00:27:16 ]
ゴキはネタだね。
GJありがとう
トメは〇〇で〇〇しました。
ってレスする人も複数のネタ出す釣り師。

473 名前:名無し草 mailto:sage [2009/04/24(金) 01:53:34 ]
DQ385が言ってることは全面的に同意なんだけど
でも相手の気持ちを察するべきってのも行き過ぎるとただの察してチャンだよね…
どこからどこまでが教養範囲なのか、日常で結構悩む



474 名前:名無し草 mailto:sage [2009/04/24(金) 04:03:07 ]
>>473
そもそも話題の元のDQ323には具体的に何をトメからされたか書いてないし、ネタ臭いんだよね。

DQ323は一先ず横に置いて一般論としてなら、340や342も成る程と思った。

475 名前:名無し草 mailto:sage [2009/04/24(金) 08:32:07 ]
>>471
うっかり、クルッポー、鳩、テンプレ通りのいびり、シラネ

これは使わないで書いたほうがいいのにねw
なんで手垢のついた言葉をそんなに使いたがるのか。

476 名前:名無し草 mailto:sage [2009/04/24(金) 09:05:41 ]
使わないと、半年ROMしたことが証明できないからだよ。

477 名前:名無し草 mailto:sage [2009/04/24(金) 10:51:59 ]
でもクルッポーなんてこの頃見ないよね。
忘れた頃に出てくるから「…同一人物?」と密かに思ってる

478 名前:名無し草 mailto:sage [2009/04/24(金) 10:54:20 ]
鳩の意味がわからない

479 名前:名無し草 mailto:sage [2009/04/24(金) 11:05:28 ]
>>478
つ 【伝書鳩】

480 名前:名無し草 mailto:sage [2009/04/24(金) 14:34:09 ]
(・・)<ふ

DQの「ふ」って言う赤子のAA、点が目だと思えば可愛いけど、ふと鼻の穴に見えてしまって微妙。

481 名前:名無し草 mailto:sage [2009/04/24(金) 14:42:32 ]
名前ネタは雑談が盛り上がるねぇ。
名前のスレなんていっぱいあるのに。

482 名前:名無し草 mailto:sage [2009/04/24(金) 15:15:26 ]
エネスレ、「私の考えた素敵なセリフ集」に思わず吹いてしまったw
まとめにぜひ作ってほしいw

483 名前:名無し草 mailto:sage [2009/04/24(金) 15:20:53 ]
まとめ作ったら今以上に素敵なセリフ合戦になりそうな悪寒



484 名前:名無し草 mailto:sage [2009/04/24(金) 15:52:47 ]
名前のお受験ネタで、
呉智英の「“暴走万葉仮名”の名前の子は偏差値がry」発言を思い出した
ttp://www.kanshin.com/diary/1201298

485 名前:名無し草 mailto:sage [2009/04/24(金) 16:35:20 ]
ろうそくのタクシー会社知りたいーー!

486 名前:名無し草 mailto:sage [2009/04/24(金) 16:37:45 ]
>>485
せめて車の色だけでも知りたい…。
いや、中型タクシーだったら特定できないか…w

487 名前:名無し草 mailto:sage [2009/04/24(金) 17:04:04 ]
もう既にクビになってるかもしれんw

488 名前:名無し草 mailto:sage [2009/04/24(金) 18:08:11 ]
DQスレ491は何?
精神異常を装った釣りだよね。

489 名前:名無し草 mailto:sage [2009/04/24(金) 19:38:54 ]
テンプレってネタ師の頭の中に棲息してる寄生虫なんだろうな。
自分の実体験じゃないから
よくある♂産めをそのまんま「男梅」に変換して菓子ネタ。

いきなり「男産め」って言う40代以上の出産経験ありの女性はいるのかな。
まともな知性の持ち主なら
ふつう「男の子だといいわね」どまりだろう。
たとえ戦前の知識で留まっていたとしても
受胎の瞬間で性別は決まってるんだからさ。
受胎後に性決定・性転換しろって・・
それともDQだから知識はありましぇーんてか?

490 名前:名無し草 mailto:sage [2009/04/24(金) 19:44:34 ]
今の時代なら、トメだって2人くらいしか産んでいないわけで
男の子しかいないトメが「女の子がいい。女の子の服を買いたい」と
うるさいケースとかもありそうだけどね。

うちの80歳のトメはそうだったよw

491 名前:名無し草 mailto:sage [2009/04/24(金) 19:55:44 ]
男梅は前に似た話があったから、そこからネタを思いついたんじゃない?

492 名前:名無し草 mailto:sage [2009/04/24(金) 20:02:34 ]
DQNネームだとお受験に不利だって話
その子がクォーターとかだったらかわいそうだなぁと思った
普通書類に祖父母まで書かないよね?
「うっわ母親もDQNネームでしかも子供までwwwあり得ないwww」とかって
落とされたりするのかなー

493 名前:名無し草 mailto:sage [2009/04/24(金) 20:06:18 ]
「普通」はそうだろうけど
こんなとこに報告されるような姑に「普通」はいないと思う。



494 名前:名無し草 mailto:sage [2009/04/24(金) 20:21:40 ]
成田童夢
今井流星
今井夢露
成田緑夢

今井流星って何て読むの?

495 名前:名無し草 mailto:sage [2009/04/24(金) 20:44:30 ]
まんま

496 名前:名無し草 mailto:sage [2009/04/24(金) 20:46:39 ]
今井まんま

497 名前:名無し草 mailto:sage [2009/04/24(金) 20:50:54 ]
そっちかよw

498 名前:名無し草 mailto:sage [2009/04/24(金) 21:53:35 ]
一人だけ「夢」がないんだw>流星
なんか、明石家さんまの本名の話思い出した。
3人兄弟の真ん中で、兄と弟には共通の漢字が付くのに自分には付かなくて
ずっとよそからもらわれて来た子だと思って、ヘンに良い子にしてたという。
今となってはいいネタだね。

499 名前:名無し草 mailto:sage [2009/04/24(金) 22:28:34 ]
DQスレ、あれ、わざとか?
ネタのテンプレやってみましたwなネタだよな?

500 名前:名無し草 mailto:sage [2009/04/24(金) 22:32:00 ]
全国のヒマな携帯持ちに「ネタを書け」って指令でも出てるんじゃw

501 名前:名無し草 mailto:sage [2009/04/24(金) 23:04:45 ]
>>495
サンクス。
グリムみたいな凄い当て字かと思ってたw

502 名前:名無し草 mailto:sage [2009/04/24(金) 23:11:35 ]
ウトも旦那もDQ返しの許可出す前に、ウトが家事覚えるとか、引越しするとか、
他に色々やる事あるだろうにwそれこそ最初から電話線抜いておけばww
自分が〆ても効かないからって嫁にDQN返しさせるなんて、ネタじゃないなら
男二人にもイラつくわw

503 名前:名無し草 mailto:sage [2009/04/24(金) 23:20:20 ]
サバイバルネタ投下してたひとにしか見えないなDQスレ。
かおもじとウトのしゃべり方とかモロにかぶってないか?



504 名前:名無し草 mailto:sage [2009/04/24(金) 23:28:50 ]
DQ返し
草と草の間のビミョーな隙間が気になる……

505 名前:名無し草 mailto:sage [2009/04/24(金) 23:42:57 ]
これか↓ハートマン軍曹嫁
顔文字どころか、〆ても懲りないところや、許可とってDQ返しまで同じwww

>テンプレ通りの屑トメ。毎日嫌がらせしては夫とウトに〆られてる。
>なのに懲りないトメ、とうとう私の一張羅を捨てやがった!
>夫に報告し、仕返しの許可を得た。(昨日)
>ウト(´・ω・)「声出したら居場所バレちゃうのに〜」

ttp://www26.atwiki.jp/suka-dqgaesi/pages/1726.html


>テンプレ通りの嫌みに孫梅攻撃、近距離汚宅の掃除・洗濯・夕食作り。
>ウトも旦那も散々〆るがどこ吹く風
>・・で、ウト&旦那許可の下義実家にDQN返しwww
>ウト(`・ω・´)『トメ子が最先端を行く女なら、僕も最先端の男になるよ!今の若い男性は家事も料理も出来ないとね!』


506 名前:名無し草 mailto:sage [2009/04/25(土) 00:31:19 ]
地雷踏んだVS爆竹踏んだってかw

507 名前:名無し草 mailto:sage [2009/04/25(土) 00:50:43 ]
ハートマン嫁の話見て面白いと思って真似して書いて大失敗した人。
って感じで痛々しい。

508 名前:名無し草 mailto:sage [2009/04/25(土) 01:27:51 ]
同じ人か別人かは分からないが、どっちも痛い人なのは理解できる。

509 名前:名無し草 mailto:sage [2009/04/25(土) 01:40:27 ]
どっちも携帯からって事でw

510 名前:名無し草 mailto:sage [2009/04/25(土) 02:12:59 ]
隣家からパンパンなり続けておばさんが騒いでたら
仲が良かったら駆けつけるし、そうじゃなけりゃ24するよな…

511 名前:名無し草 mailto:sage [2009/04/25(土) 10:18:55 ]
ネタ師は隣近所の付き合いもない人間なんだろうねw

512 名前:名無し草 mailto:sage [2009/04/25(土) 10:20:14 ]
夜中にパンパン音がするだけならちょっと様子見るけど、
騒いでいたり叫び声が聞こえたりしたら通報するよね。怖いもん。

513 名前:名無し草 mailto:sage [2009/04/25(土) 10:49:49 ]
野々村嫁のDQN返しというか、

旦那がいかに育児に協力しなかったかを話す

野々村反論

しかしそれが墓穴掘りまくり

嫁サイドが反論

野々村シナシナ

『男性にも育児休暇を取らせるべき』って議題だったんだけど、ふかわの発言に目玉が飛んだよw
夜10時以降の授乳って必要?とか、でも毎日夜中に授乳しなきゃいけないわけじゃないんでしょ?とか言ってた。



514 名前:名無し草 mailto:sage [2009/04/25(土) 10:55:28 ]
まぁ、子供居ない人にはわからないよ。
子供も食事は一日3回とか思っているんでしょ。
私も新生児期の授乳の大変さは、産んでみるまで分からなかった。

515 名前:名無し草 mailto:sage [2009/04/25(土) 11:25:11 ]
>>513 アリガトン

ふかわ・・・( ゚Д゚)
そんな誤解するくらいしか関わってない、それくらいしか関わらなくて済むってことだよね。
同じ認識で育児するには体験させるしかないって事か。

野々村発言、できればもうちょいkwsk

516 名前:名無し草 mailto:sage [2009/04/25(土) 13:21:38 ]
>>513
「手伝う」とか「〜してあげた」とか言って顰蹙かってたね。
手伝うって言葉の認識が露わになってて面白かった。

517 名前:名無し草 mailto:sage [2009/04/25(土) 14:14:59 ]
手伝うって何か他人事みたいだもんね、あれ聞いてちょっとスカッとした
野々村語録は、妻の愚痴を聞いてあげるのも育児のうち
とか言ってたな、2ちゃんしながら見てたのであんまり覚えてないや。

518 名前:名無し草 mailto:sage [2009/04/25(土) 14:38:00 ]
ふかわって独身だよね?
独身ならまぁ仕方ないかと思うが、アレとは結婚は勘弁だな。
野々村は叩かれまくりでワロス
とりあえず、ふかわがうざかった

519 名前:517 mailto:sage [2009/04/25(土) 14:38:29 ]
見てない方にはわかりづらいので補足
夫が育児をしている妻に、手伝ってあげる、って言わないでほしい
夫は育児に手伝うくらいの認識しかないのか

という意見があって、よくぞテレビで言ってくれたと
個人的にスカッとしたという事です。

520 名前:名無し草 mailto:sage [2009/04/25(土) 14:45:26 ]
番組は観ていないが。
野々村くらいテレビに出てりゃ、ベビーシッターくらい雇えるんじゃね?
働く時間も不規則だろうし。
一般人とはちと違うと思う。

521 名前:名無し草 mailto:sage [2009/04/25(土) 15:30:28 ]
野々村、鬼嫁みたいに言ってるが
糞旦那なだけだったのか

522 名前:名無し草 mailto:sage [2009/04/25(土) 15:43:57 ]
それこそ「般若」扱いする815みたいな実情だったりしてねw

523 名前:名無し草 mailto:sage [2009/04/25(土) 15:47:04 ]
自分の配偶者を公衆の面前で貶めるということは、
その嫁を選んだ自分をも貶めている行為だって
気がつかないほど馬鹿だから仕方ないと思うよ。



524 名前:名無し草 mailto:sage [2009/04/25(土) 16:42:15 ]
嫁の話を聞いてやるだけで『育児に協力して あ げ て る』はさすがにポカーンだったw
テレビで配偶者貶めるのはあれだけど、嫁すっごいストレスたまってたんだろうなと言うのは理解できた。

525 名前:名無し草 mailto:sage [2009/04/25(土) 17:21:05 ]
野々村は、遠回しな自己紹介乙だなw

526 名前:名無し草 mailto:sage [2009/04/25(土) 20:11:26 ]
新聞奨学生時代、野々村真の家が配達区域だったので知っているが、
あれ、演技というか芸だよ。
あれがウリなんだから。

527 名前:名無し草 mailto:sage [2009/04/25(土) 20:59:08 ]
そんな芸風じゃ売れ行きも悪かろうに

528 名前:名無し草 mailto:sage [2009/04/25(土) 21:06:58 ]
あ〜、そういえば
宮迫の奥さんはめっちゃ腰の低い普通の人だったそうだ
(伝聞だけど、間には1人しか入らないよ)

まぁ、家族の中で豹変するひともいるだろうけど
テレビでみる宮迫が大嫌いなので
私の中ではそっちが本当だということにしている

529 名前:名無し草 mailto:sage [2009/04/25(土) 21:09:16 ]
エネスレの方も。
下らない旦那を晒して恥ずかしくないんですかね?
なんであぁ嬉々と書き込めるんだろう。
まだ最低限旦那でしょ?

それにしても実況中継の方々って展開早いね。

530 名前:名無し草 mailto:sage [2009/04/25(土) 21:41:08 ]
エネミの今日の夫111
kwskしてほしいんなら、はじめからエネミに書きゃーいいのに
つーかスレ155の957がわざとらしいキガス

531 名前:名無し草 mailto:sage [2009/04/25(土) 22:59:58 ]
「今日の夫」は常駐スレだけど、たまーにああいう人出るよ。
誘い受けスンナ、エネスレ行けといったらキレられたことがあるw

532 名前:名無し草 mailto:sage [2009/04/25(土) 23:04:40 ]
そうそう、前スレだったかなんかで缶バッチ喜んで読んでた人、まだいるかな。
新作来てたよ。たぶんそうだと思う。「うちの母ちゃん凄いぞ」でググってみて。
エネ夫は出ないがサイマー父は出るよ。

533 名前:名無し草 mailto:sage [2009/04/25(土) 23:17:45 ]
>>523
???



534 名前:名無し草 mailto:sage [2009/04/25(土) 23:32:16 ]
>>532
あーやっぱあれ、缶りょめだよな
文章とかうpされたイラストとか、えらい似てるよなと思ったんで。

535 名前:名無し草 mailto:sage [2009/04/26(日) 15:37:16 ]
DQ612はいつものネタ師じゃねぇか。
学歴ネタに住人が釣られて思う壺だな。

536 名前:名無し草 mailto:sage [2009/04/26(日) 19:57:24 ]
DQ返しの696
エンジン交換、外装全塗装、パーツ交換、内装総替え
これだけやったら、思い出の車もへったくれも無いんじゃなかろうか?w
て言うかコウトが事故したっていう歴史も引き継ぐのではwww


537 名前:名無し草 mailto:sage [2009/04/26(日) 20:26:08 ]
なんかネタ師は、大ウトメやトメ姉を「トメより強い天敵」「いらないトメの引き取り先」と思ってるっぽいね
トメ世代が50代だとしたら、大ウトメは70歳以上
トメ世代のウトメ(大ウトメ)なんかボケてるか老け込んでるか病気してるかのどれかだよ
そもそも年金暮らしの大ウトメが、トメを叱りつけたり、トメ引き取ったり出来るわけ無いじゃん
老人が追い出されたトメ(姉や妹)を引き取る?そんなゆとりないよ
自分が介護でどんな迷惑かけるかわからないってのに
ネタ師は社会を知らない人だって丸分かりだよ

とりあえずトメさんやコトメちゃんをNGワードにした
ネタ師の書き込みがごっそり消えて快適

538 名前:名無し草 mailto:sage [2009/04/26(日) 20:32:13 ]
↓ネタ氏の反論ヨロ

539 名前:名無し草 mailto:sage [2009/04/26(日) 20:56:40 ]
色々突っ込まれたらいきなり大団円乙ってかんじ
ネタでもスカっとすればいいかなと思ってたけど作りがちょっと甘かったので残念

540 名前:名無し草 mailto:sage [2009/04/26(日) 23:34:51 ]
身長167あって肩幅も広いのに9号ってすごいなw
よっぽど腕が短い上に肩合ってないのを気にせず着てるのか?

541 名前:名無し草 mailto:sage [2009/04/26(日) 23:55:52 ]
茹でる前の素麺みたいな体形を想像した。

542 名前:名無し草 mailto:sage [2009/04/26(日) 23:58:15 ]
>>537
最近の年寄りって元気じゃない?
うちの祖母は86歳だけど、一戸建て一人暮らしで一人で買い物や病院にも行くし
家事も完璧。年末には私の実家に泊まりに来てお正月料理を作ってくれてる。
(父方の祖父母は鬼籍。祖母は元料理屋の女将)
叔父が変な事すりゃ叱り飛ばしてお尻も叩くし、母が料理をすれば「まだまだ私も
ボケてられへんなぁ…ちゃんとした料理教えななぁ…」と張り切るし。
まぁ、「え?祖母より年下なの?!」ってビックリするぐらい老け込んだお年寄りも
実際見かけるから一概には言えないんだろうけど、父方の祖母も95歳まで一人で
映画に行ったりしてたから、別に不自然にも思わずに読んでたや…。

なんて事を書いたら、ネタ師の反論か擁護と思われちゃうのかな。

543 名前:名無し草 mailto:sage [2009/04/27(月) 00:03:39 ]
年金暮らしって言ってもすごい金額貰ってるかもしれんしなぁ
今までの貯金で一生暮らしてはいけるけども
それでも高額の年金貰ってるお年寄りって結構いるよね



544 名前:名無し草 mailto:sage [2009/04/27(月) 00:04:27 ]
>>540
169で肩幅なくても9号は袖が足りない。
でも痩せてると11号だとぶかぶか。
こんなかんじ。

545 名前:名無し草 mailto:sage [2009/04/27(月) 00:44:33 ]
そういえばよく見るよね、敵であるウトメが報告者夫婦に同居解消、絶縁されて
「大ウトメに引き取られましたw」「ウト(トメ)兄姉に引き取られましたw」オチ。
現実には考えにくいなー
「結婚したら別世帯!!!」の住人たちがあのオチに快哉を挙げているのもおかしいなw

546 名前:名無し草 mailto:sage [2009/04/27(月) 01:04:29 ]
その後から遡ってろうそくを改めて読んでみた。
私の一族、無宗教なので、はじめ読んだとき
ケーキのろうそくの何がいけないのか本気でわからなかったなぁ…。
宗教を押し付ける嫁の話なのかと思ってた。
数行で勘違いに気付いたけどw

547 名前:名無し草 mailto:sage [2009/04/27(月) 01:06:56 ]
そういうのって大体、大ウトメが報告者の味方だよね
ウトメより年寄りが引き取るなんて現実的ではないよね
そんなの引き取ったら、大ウトメ、ウトメ兄姉が家族から
縁切りされるんじゃないの?w


548 名前:名無し草 mailto:sage [2009/04/27(月) 01:13:22 ]
×無宗教なので
○常識を知らないので

無宗教でも、よそさまの葬式に呼ばれることはあるんだから
この程度の常識は必要だと思ってた。

549 名前:名無し草 mailto:sage [2009/04/27(月) 01:19:19 ]
よそさまの葬式に呼ばれてもろうそく立てないと思うが…
常識ってのはどこまでだろう
私は神道の葬儀の仕方知らないんだけど、みんな知ってるの?

550 名前:名無し草 mailto:sage [2009/04/27(月) 01:20:01 ]
ろうそくは立てないだろうけど、
赤いネジネジろうそくが立ってたらおかしいってのはわかるだろ普通。

551 名前:名無し草 mailto:sage [2009/04/27(月) 01:22:14 ]
ていうか、自分はまさかあのねじねじろうそくだとは思わなかったよ>ケーキろうそく

あまりにも想像の埒外すぎww

552 名前:名無し草 mailto:sage [2009/04/27(月) 01:23:55 ]
しかしDQはいつにもまして酷いな

553 名前:名無し草 mailto:sage [2009/04/27(月) 01:24:35 ]
>>532を誤字脱字に苛々しながら読んだw
読みながら、自分がエネスレほかまとめサイトに求めてるのは、軽い読み物なんだなと実感。スクロールで読めるようなやつ。
でもエネスレとかDQスカスレみたいに、必ず「嫁子の機転で悪義実家と悪夫が懲らしめられてメデタシメデタシ」な結末が決まっていて
ひたすら悪い奴が報いを受ける話が読みたいわけじゃないことに気がついた。
育児板とかの某スレもそうだけど、勧善懲悪過ぎるのが嫌なんだわ。



554 名前:名無し草 mailto:sage [2009/04/27(月) 01:26:35 ]
神道式はちょっとレアケースになるから知らなくてもいいかもしれないけど、
仏式のはさらっと知っておいて損はしないと思うぞ。

555 名前:546 mailto:sage [2009/04/27(月) 01:29:53 ]
うーん一応マナーの本で葬儀に参加するときのやり方は読んだけど
ろうそくまで書いてなかったからなぁ。
ろうそくならなんでもいいんじゃないの?と思ってた。
ちなみに私も母も葬式に呼ばれたことはない(弔電とかはあるが)。
父は一度だけあるらしいが(恩師が亡くなったとき)「周りを見てたらなんとかなる」と言ってたので安心してた。
常識か…そういわれれば日本人なんだから仏式の葬儀くらい常識だよね。
一族で自営で世界が狭すぎるのは駄目だね。すみませんでした。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<202KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef