[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 2chのread.cgiへ]
Update time : 03/04 08:07 / Filesize : 194 KB / Number-of Response : 986
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

マジで「やられた!」ミステリ 第二十二巻



1 名前:名無しのオプ [2012/02/20(月) 07:17:48.03 ID:qxwYBRsg]
国内・海外、長編・短編問いませぬ。
古今東西「叙述トリックの名作」や「マジでやられた!」と思ったミステリを語りませう。

前スレ
マジで「やられた!」ミステリ 第二〇巻
toro.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1320484019/

447 名前:名無しのオプ mailto:sage [2012/05/06(日) 14:14:04.78 ID:1H8lkouV]
この流れを見ないで、ちょっと前までの流れを見て「魔女たちのたそがれ」借りた来たぜ!
初赤川だから、どんなもんか楽しみ。

感想は1週間後に。

448 名前:名無しのオプ mailto:sage [2012/05/06(日) 14:33:02.63 ID:i5YS8Ys5]
赤川で「やられた」と思ったことは一度もないな。

449 名前:名無しのオプ mailto:sage [2012/05/06(日) 17:01:35.57 ID:Oe6PXYzE]
>>447
続編の「魔女たちの長い眠り」も読んどけよ
しかしホラーサスペンス+超能力バトルなのにこのスレで挙げられるのかがわからん

450 名前:名無しのオプ mailto:sage [2012/05/06(日) 17:20:50.34 ID:TsSYJR7S]
>>43>>44は正規のテンプレと同じにしちゃいけない
まだ仮免許みたいなもの

451 名前:名無しのオプ mailto:sage [2012/05/06(日) 18:50:03.80 ID:OklMyOEi]
>>446
同意
そういう文脈で語る作家じゃないのに、そういう文脈で手に取って読んで怒るのは筋違い
もっともそういう系統の傑作も少なからずあるが

452 名前:名無しのオプ mailto:sage [2012/05/06(日) 19:24:06.90 ID:N4S+2cKg]
>>450
名前が挙がっただけのを無造作に羅列してるだけだしね

453 名前:名無しのオプ mailto:sage [2012/05/06(日) 19:58:51.53 ID:KtwuG/SY]
乙一の「GOTH」読んだ
やられたけど、なんか狂気に満ちた世界だなぁ・・って思った

454 名前:名無しのオプ mailto:sage [2012/05/06(日) 21:40:48.89 ID:huKQ2/GD]
それが乙一でしょ
何を今更

455 名前:名無しのオプ mailto:sage [2012/05/07(月) 00:02:54.47 ID:pb8B7bav]
>>448
何度かあるわ



456 名前:名無しのオプ mailto:sage [2012/05/07(月) 07:05:45.39 ID:F1FUVq+R]
乙一は天才肌だな。

457 名前:名無しのオプ mailto:sage [2012/05/07(月) 12:28:06.37 ID:N0yGMR6B]
山白でなく中田でもない
乙一はもう帰ってこないの?

458 名前:名無しのオプ mailto:sage [2012/05/07(月) 20:12:46.34 ID:iMW6PG/j]
夜の章のアレはいいよなあ
イメージしやすい文章、状況設定だから真相で一気に参ってしまう

459 名前:名無しのオプ mailto:sage [2012/05/07(月) 22:52:19.94 ID:CHXaF6XQ]
逢坂剛のカディスの赤い星読んでみた。
コレ面白いなぁ ググってみたらドラマになってるんだね。
ドラマは面白かったんだろうか?

460 名前:名無しのオプ mailto:sage [2012/05/08(火) 22:48:47.04 ID:TbPPn1cP]
面白いけど、やられた要素はなかったような

461 名前:名無しのオプ mailto:sage [2012/05/09(水) 17:37:09.92 ID:HgBPaRZx]
連城三紀彦の時代小説でミステリーって戻り川心中と夕萩だけ?

462 名前:名無しのオプ mailto:sage [2012/05/09(水) 19:37:33.59 ID:ssgwlFm6]
むしろ現代物の方が少ない印象だけど

463 名前:名無しのオプ mailto:sage 三人称の地の文に虚偽記述アリ [2012/05/09(水) 22:52:39.07 ID:uon6hcLF]
依井貴裕の「肖像画」読んだ
やられた!! でも(メ欄)なのはトリックを成立させる上でしょうがないよね

464 名前:名無しのオプ mailto:sage [2012/05/12(土) 00:54:26.08 ID:8rfLNoZm]
逢坂剛の「水中眼鏡の女」読了。

この短編は読み易いし面白いで一気に読めた。
全作やられた感もあってサクっと読むにはいいんじゃね?
特に何タラ(失念)の叫びって作品の最後のセリフはよかった・・・・。

465 名前:名無しのオプ mailto:sage [2012/05/12(土) 13:30:46.52 ID:dBduY/+Q]
逢坂って叙述トリック好きなのかなと思っていくつか短編を読んでるけど、実際はあんまりないようだ



466 名前:名無しのオプ mailto:sage [2012/05/12(土) 15:48:21.92 ID:8rfLNoZm]
短編だったら連城の「顔の無い肖像画」もいいね。
どれもサックリ騙される。


467 名前:名無しのオプ mailto:sage [2012/05/13(日) 12:46:58.28 ID:6MVysCEu]
「仮面山荘殺人事件」読了
普通に面白かった、「ある閉ざされた雪の山荘」も読了済

468 名前:名無しのオプ mailto:sage [2012/05/13(日) 13:39:52.02 ID:L11cajIR]
おいおい、なに読了報告してんだい
しかも面白かった、以上って 子供か? 
ここは「ヤラレタ」スレだぞ

469 名前:名無しのオプ mailto:sage [2012/05/13(日) 14:34:18.55 ID:GvHcmMJT]
>467
チラ裏にでも書いていろよwww屑wwwwwww

470 名前:名無しのオプ mailto:sage [2012/05/13(日) 19:37:09.92 ID:0RnB3yX8]
やられたという意味で面白いといったのではないでしょうか
面白いとやられたは別物ではありません

471 名前:名無しのオプ mailto:sage [2012/05/13(日) 22:05:41.23 ID:ZF3B83nS]
水中眼鏡の女、読んだ。皆さんが評価されている通り、捻ったプロット
で、どれも楽しい。特に悪魔の耳は『ヒッチコック劇場』で使えそうな設定で
一番好みだ


472 名前:名無しのオプ [2012/05/13(日) 22:33:03.28 ID:2XPTjpsF]
やられた≧面白い というか、性質的には別物と言った
方がいいと私は思う

473 名前:名無しのオプ mailto:sage [2012/05/13(日) 23:11:16.59 ID:HEvADEcO]
やられたと面白いは別物だと思うな
葉桜は、やられたというか騙された感はあったけどあまり面白くは無かった
横溝作品なんかは、面白いと思うけどやられた感はあまり無い
個人的な好みなんで作品を貶めたり持ち上げようとしてるわけじゃないからね

474 名前:名無しのオプ mailto:sage [2012/05/13(日) 23:45:08.00 ID:0RnB3yX8]
そういう解釈も自由だが、それを人に押し付けるように屑だの子供だの言うやつは反省してほしいね
恥ずかしい限りだ

475 名前:名無しのオプ mailto:sage [2012/05/13(日) 23:53:37.75 ID:fqIfBnAj]
「やられた」から「面白い」ってのは分かるけど
「面白い」から「やられた」にはならんだろ…
>>467の感想はそこを突かれてるわけで…



476 名前:名無しのオプ mailto:sage [2012/05/14(月) 01:13:28.50 ID:oBDrGeC4]
>>468にはやられたよ

477 名前:名無しのオプ mailto:sage [2012/05/14(月) 08:17:11.72 ID:U1aczSCv]
目新しいものは出ないね。

478 名前:名無しのオプ mailto:sage [2012/05/14(月) 11:25:14.42 ID:URkif9H2]
やられるけど面白くないのが密室・殺人

479 名前:名無しのオプ mailto:sage [2012/05/14(月) 18:49:14.68 ID:jMM5HTRJ]
2012年度、「2ch住人が決める、やられた!」ミステリーは…



480 名前:名無しのオプ mailto:sage [2012/05/14(月) 22:34:31.46 ID:tm4SEnD5]
ミステリウム

481 名前:名無しのオプ [2012/05/14(月) 22:38:25.65 ID:vBC6sK2p]
やられた作品だと思って読んだらやられなかったけど
結果このスレにやられた

482 名前:名無しのオプ mailto:sage [2012/05/15(火) 17:21:23.10 ID:VD9nam/J]
梓崎優はどこにも挙がってないみたいだけどみんなやられなかったの?

483 名前:名無しのオプ mailto:sage [2012/05/15(火) 22:29:25.83 ID:AGCT5Aej]
森博嗣のVシリーズはシリーズ通して叙述トリックが仕掛けられてるね
トリック自体はちんけだけど、前シリーズと合わせて読破するとインパクトは結構でかい
好きな人でなきゃ苦行だけどなw

484 名前:名無しのオプ mailto:sage  [2012/05/16(水) 00:44:37.35 ID:V5swzF7N]
平石貴樹の「だれもがポオを愛していた」を読んだ
叙述やサプライズ系ではないが、設計図のように緻密なロジックにやられた

485 名前:名無しのオプ mailto:sage [2012/05/17(木) 02:00:55.05 ID:+VECIj5W]
貴志 祐介 クリムゾンの迷宮
米澤 穂信 インシテミル
岡島 二人 クラインの壺
綾辻 行人 十角館の殺人


上記で1番オススメはどれ?



486 名前:名無しのオプ mailto:sage [2012/05/17(木) 02:26:18.15 ID:ihqvwjQq]
俺ならダントツ十角館

未読なら、もうここには来ずに早く読んだ方がいい
ネタバレ書きたがるバカがいるからな
もったいないぞ



487 名前:名無しのオプ mailto:sage [2012/05/17(木) 03:42:00.07 ID:THgnlWUA]
十角館の殺人をまだ読んでないってすごく羨ましい
できれば記憶喪失になってもう一度やられたいものだ


488 名前:名無しのオプ mailto:sage [2012/05/17(木) 03:56:54.81 ID:wd+zeCsb]
>>485
マルチおつ

489 名前:名無しのオプ mailto:sage [2012/05/17(木) 19:52:53.12 ID:zdsadCw/]
>>485
クリムゾンとクラインは別に驚くところないよ
前者は変に読者人気高いけど手すさびで書いたゲーム小説に過ぎないし

490 名前:名無しのオプ mailto:sage [2012/05/17(木) 23:01:55.90 ID:djlrv6Kj]
十角館は発売当時読んだが文章力がなあ
とにかく読みづらい
話は面白いのに勿体無いと思った

それから綾辻はパスしてたが、かなり経って暇つぶしに
迷路館の文庫版を読んだら同じ作者か?と思うくらい読みやすかった



491 名前:名無しのオプ mailto:sage [2012/05/17(木) 23:19:27.01 ID:FWAqdxTd]
>>485
インシテミルと十角館しか読んでないけど、
十角館>>>>>>>インシテミルって印象

492 名前:名無しのオプ mailto:sage [2012/05/18(金) 00:41:57.30 ID:BlPQO0jT]
インシテミルの映画版は最悪
配役をみただけで展開がすべて読める

493 名前:名無しのオプ mailto:sage [2012/05/18(金) 01:20:57.52 ID:taylmZx4]
そんなかじゃ自分は断然クリムゾンだな

494 名前:名無しのオプ mailto:sage [2012/05/18(金) 02:56:53.25 ID:z9RIpxf0]
インシテミルの映画版はどうしようもないが
原作はまずまずだと思う。

495 名前:名無しのオプ mailto:sage [2012/05/18(金) 12:47:52.76 ID:RuQ7ajIf]
原作こそ文章が読みにくくて最悪だったが・・・映画はもっとひどいのか



496 名前:名無しのオプ mailto:sage [2012/05/18(金) 16:23:48.50 ID:cLtg29nO]
>>485
一番のお勧めはクリムゾン。
やられた要素は全くないからこのスレには合ってないけど、
読みだすと止まらない。

497 名前:名無しのオプ mailto:sage [2012/05/18(金) 20:32:09.13 ID:+1WTtrIp]
デスゲームもので読む価値のあるのはバトロワとクリムゾンだけ

498 名前:名無しのオプ mailto:sage [2012/05/18(金) 21:04:56.55 ID:zECPp91u]
その二つならクリムゾンは相当落ちる
道具仕立てはいいけどなんの緊迫感もない追いかけっこ展開には失望した

499 名前:名無しのオプ mailto:sage [2012/05/18(金) 21:08:00.90 ID:K1evS6TJ]
砂漠の真ん中で狂った食人鬼に付け狙われるって、相当怖いけどね。
中盤本当にドキドキしたけど、最後は真相は全て『かも知れない』の仮定
ばかりで、ちょっと尻すぼみだったかな。

でもさすが貴志先生だと思った


500 名前:名無しのオプ mailto:sage [2012/05/19(土) 17:42:11.39 ID:WdbH966t]
麻耶の「隻眼の少女」ってこのスレ的にどう?

501 名前:名無しのオプ mailto:sage [2012/05/19(土) 21:35:20.56 ID:qtXDTVNv]
クリムゾンは面白かったねぇ、はじめてメシ食いながら読んだわ。
マ〜ヤの「隻眼〜」はこのスレ的には普通だけど
あのこだわりを知ってから読むとまた楽しさ倍増だわな。

502 名前:名無しのオプ mailto:sage [2012/05/20(日) 01:24:13.40 ID:KFMCmB5e]
>>500
麻耶の中ではアクが少なく読みやすいしロジックもわかりやすく説明されてて俺は好き
まぁ蛍や鴉と比べると劣る気もするが文章は隻眼のが格段に読みやすくうまいと思う

503 名前:名無しのオプ mailto:sage [2012/05/20(日) 18:14:26.67 ID:Ju73AwoK]
文章に関して言うならいつもより読みにくさがなくて
滑らかな分、反ってところどころで筆力不足を感じてしまったな



504 名前:名無しのオプ mailto:sage [2012/05/20(日) 19:59:15.19 ID:uCDqzAvY]
「ある閉ざされた雪の山荘で」すごく良かった。東野 圭吾はどうも真面目すぎる文章が
苦手だったけどこれを機会にまた読んでみる。


505 名前:名無しのオプ mailto:sage [2012/05/20(日) 22:46:07.21 ID:fLejqsk9]
このスレの本当のスレタイは、

「どうしようもない駄作を紹介するスレ」なんでは?



506 名前:名無しのオプ mailto:sage [2012/05/20(日) 23:15:28.16 ID:Q7LVjjc6]
>>505が良作を紹介すれば問題ない
ま、そんな度胸はないだろうがな

507 名前:名無しのオプ mailto:sage [2012/05/20(日) 23:55:10.22 ID:7bSRcC/p]
>>505
楽しみだ

508 名前:名無しのオプ mailto:sage [2012/05/21(月) 00:23:31.02 ID:txryRYLg]
「葉桜の季節に君を想うということ」を読んだ後に「世界の終わり、あるいは始まり」
もしくは、「慟哭」の後に「プリズム」
同じ著者だからと期待していると大変なことになる。
間違いなく世界は広がるから、心に余裕のある初心者におすすめ。

509 名前:名無しのオプ mailto:sage [2012/05/21(月) 15:46:34.91 ID:9ip6yBjT]
>>508
また、よりによってその2作を勧めなくてもw
いや好きな人もいるんだと思うけど、歌野スレや貫井スレにいるファンでも
その2作には「う〜ん…」と言っている人が多いよね。
せっかくだから面白い作品を勧めてあげてw
そもそも『世界の〜』と『プリズム』は
このスレ的な「やられた」ミステリではないと自分は思うけどなあ。

510 名前:名無しのオプ mailto:sage [2012/05/21(月) 18:47:39.69 ID:Jzo8M1GN]
その二つより連城の白光の方が完成度高いしラストもなかなかだと思う

511 名前:名無しのオプ mailto:sage [2012/05/21(月) 21:40:10.97 ID:sK88R9+w]
比べるなよ

512 名前:名無しのオプ mailto:sage 「慟哭」とか「水車館」 [2012/05/21(月) 22:09:14.86 ID:mfU18lJc]
岸田るり子の「天使の眠り」を読んだ
トリックの趣旨は違うけど、久々に(メ欄)級のバレバレ作品でした
初心者向け

513 名前:名無しのオプ mailto:sage [2012/05/22(火) 11:43:11.88 ID:Q+ATZZTw]
初心者って!?そんなのいまさら読んでるお前も新参初心者だろ

514 名前:名無しのオプ mailto:sage [2012/05/22(火) 13:12:55.77 ID:NTWV+Pgr]
すんごい論法だな
頭悪そう

515 名前:名無しのオプ mailto:sage [2012/05/22(火) 13:17:52.09 ID:aL/xdYMC]
初心者が初心者向けを読んで「これ初心者向けだね」なんて感想をもらせるものではない



516 名前:名無しのオプ [2012/05/22(火) 23:55:20.89 ID:SFLwG0TP]
ちょいと聞きたいんが、綾辻行人の「十角館の殺人」ってここで評価高いんだが面白いの?
俺はアナザーのアニメ見て「クソ過ぎて時間返せ」って思った派なんだ。
アニメと原作で面白さは違うかもしれんが、原作ファンにやたら受け入れられている以上、
やっぱ合わないんだと思ったんだが、あまりにここで名前が出るから読んでみたい気になってる。

フェアとかアンフェアとかは別に気にしないんだが、
アナザーみたいななんのミステリー性もないただのホラーは受け付けない。

「アナザー無理ならやめとけ」なのか「サスペンスとして面白いから読んでみろ」なのか
ぜひ知りたい。

517 名前:名無しのオプ mailto:sage [2012/05/22(火) 23:58:07.96 ID:/gQn6Rp2]
たかだか数百円の金と数時間の読書時間を
他人の意見を聞かなきゃ決められないような人間は読まなくていいよ。
どうせ後で文句言うに決まってる。

518 名前:名無しのオプ [2012/05/23(水) 00:06:50.43 ID:hwuQY1Xa]
516だが、
海外の辺鄙な場所に住んでいるので、親に荷物を送ってもらうので厳選してる。
日本にいてすぐに帰るならぱっと読んでしまうだろうが、時間もかかるしスペースも限られてるし
読みたい本はたくさんある。その中にわざわざ入れるかどうかを考えてる。

要はホラーなら読まない。サスペンスなら読んでみたいと思ってるわけだ。
好き嫌いは好みがあるし、別に面白くないと思っても文句はないが、
ホラーのクセにサスペンスのフリをされるのが一番困る。
アナザー見てなかったら多分普通に読んで見てる。


519 名前:名無しのオプ mailto:sage [2012/05/23(水) 00:27:17.74 ID:EWialcEw]
アナザー云々関係なく十角館は小説として明らかに下手だからすすめないよ
これならまだハサミ男か殺戮にいたる病あたりを読んだ方がいい


520 名前:名無しのオプ [2012/05/23(水) 00:49:36.48 ID:N1v4XT3I]
>>518
×ホラー
○サスペンス
○ミステリー

521 名前:名無しのオプ mailto:sage [2012/05/23(水) 01:06:22.67 ID:BEB47xGC]
>>518
ホラーじゃない事だけは確か

522 名前:名無しのオプ mailto:sage [2012/05/23(水) 01:12:07.31 ID:p02Ubfkv]
>>516
ひょっとして魔女たちのたそがれを批判してた人?
十角館はホラーじゃないよ
読んでみても良いんじゃないかな


523 名前:名無しのオプ mailto:sage [2012/05/23(水) 05:39:50.43 ID:d6oXYcv1]
>>516
面白いと感じるかどうかのものさしなんて人によって違うからね
自分は最近ミステリー読み出したばかりの新参者なんだが
十角館はそんなに面白いとは思わなかった
かと言ってつまらないとも思わなかったが・・
個人的には綾辻なら迷路館やミステリ板ではあまり名が出てこないけど
殺人方程式1が面白かったな
でも十画館は期待して読んだからか大したことなかったって言う
書き込み割と見るけどねぇ

524 名前:名無しのオプ mailto:sage [2012/05/23(水) 08:51:48.02 ID:4Qq08zIE]
結局館シリーズ読むんならまず十角館から読んだらいいと思うが
なんだかんだで名作だよ

525 名前:名無しのオプ mailto:sage [2012/05/23(水) 09:20:50.01 ID:1SasK/h+]
まぁトリック以外みるところはないかもしれないけど
シリーズにするつもりはなかったにしては、島田潔のキャラは良いと思う(島田荘司+御手洗潔ww)
あと余韻の残るラストも良い



526 名前:名無しのオプ mailto:sage [2012/05/23(水) 18:12:54.47 ID:iutxzZRG]
処女作にはその作者が実によく表れるというが、
十角館は意外性を短いセンテンスに凝縮させて鮮やかに視界が開ける構成の魅力が最もよく表れた作品だと思う。

527 名前:名無しのオプ mailto:sage [2012/05/23(水) 20:37:12.55 ID:Ip56udjh]
お前ら516みたいなのに優しいんだな。

どう考えてもこのレス内容なら綾辻スレに逝けだと思うんだけど。

このスレの優しさにやられたよ。

528 名前:名無しのオプ mailto:sage [2012/05/23(水) 21:13:40.24 ID:eFdAPLfY]
>>527事情はどうでも良いからググレよと思ったのは内緒
俺は時計とか霧越の方が好みだったな、ある意味やられたし

529 名前:名無しのオプ mailto:sage バカミス  [2012/05/23(水) 23:31:18.48 ID:TywoB+GX]
ジャック・カーリイ「百番目の男」を読んだ
ある意味(メ欄)とも言えるのだが・・・やられた!!!!
日本人作家ならまず書かないであろう常軌を逸したハウダニット




530 名前:529 mailto:sage  [2012/05/24(木) 00:17:58.90 ID:8CJjdXhL]
間違えた…恥ずかしい

×ハウダニット
○ホワイダニット

531 名前:名無しのオプ mailto:sage [2012/05/24(木) 01:25:09.69 ID:zN9FGiy8]
十角館のエピローグの「薄緑色のガラス壜」の意味が分からない。
何故あれを子供使って島田に渡させたの?

審判、か

の台詞も理解できないけど、解説できるひといる?

532 名前:名無しのオプ mailto:sage [2012/05/24(木) 01:33:18.47 ID:7XHB12uB]
>>531
……プロローグ嫁

533 名前:名無しのオプ mailto:sage [2012/05/24(木) 01:40:47.12 ID:zN9FGiy8]
>>532
ガクガク…
しびれますた

534 名前:名無しのオプ mailto:sage [2012/05/24(木) 14:48:00.41 ID:zN9FGiy8]
十角館が80点ぐらいやったんすが
クリムゾン読もうとしてますが、どうでしょう?

535 名前:名無しのオプ mailto:sage [2012/05/24(木) 18:57:01.78 ID:pSjTGdxb]
そもそもクリムゾンはこのスレに合った内容じゃないよ
意外性云々ではなくてサスペンスとしての面白さだから



536 名前:名無しのオプ mailto:sage [2012/05/24(木) 19:53:16.03 ID:kN2p9eE2]
首無し読んだ。どどどどんでんがえしだった。

537 名前:名無しのオプ mailto:sage [2012/05/24(木) 20:12:16.68 ID:zN9FGiy8]
>>535
なるほど。
では
オススメ3つ教えてください

ちなみに小説自体初心者です
東野圭吾ぐらいしか読んだことないっす

538 名前:名無しのオプ mailto:sage [2012/05/24(木) 20:34:20.78 ID:aJdk4YcK]
toro.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1324896852/861
「なんらおもんなかった」小説を「80点」と採点する基準もわけわかめだし
いい加減、ここは初心者質問スレじゃないと気づいてくだされ
とりあえずテンプレ作品をいくつか読んでみろよ
ハサミ男、葉桜の季節に君を想うということ、イニシエーション・ラブとかでいいんじゃね?

539 名前:名無しのオプ mailto:sage [2012/05/24(木) 23:32:28.64 ID:Cu5vYsMn]
「片眼の猿」
なんか、ダメだった
我孫子が「向日葵〜は叙述トリックではない」って言ってたらしいけど、これ読むとその批判の意図がよくわかる
どちらも叙述トリックではあると思うけど、押しが弱いというか、最初から守りに入っちゃってる感じ
「葉桜〜」は最初っから攻めの姿勢がみえて楽しいんだけどなあw

540 名前:名無しのオプ mailto:sage [2012/05/25(金) 02:08:09.07 ID:qyoQCQqa]
>>539
我孫子フォローしてるけど何か考え方が違う
向日葵が守りなんて賛同できないな

541 名前:名無しのオプ mailto:sage [2012/05/26(土) 18:22:25.74 ID:Lp2o4vI2]
日常的な先入観を逆手にとったトリックは、積極的に手がかりを示さないと、つまんないよな

542 名前:名無しのオプ mailto:sage [2012/05/26(土) 18:38:24.01 ID:fpkAaGzt]
平成モスラのキングギドラとVSギドラのギドラをトレードしてほしい


543 名前:名無しのオプ mailto:sage [2012/05/26(土) 18:46:08.80 ID:oTXgAOOM]
十角館とアナザートリック同じやん
アナザー駄目な人が十角館読んでもだめに決まってる

叙述系の同じトリックなのに。ホラーテイストだろうが、ダメなら駄目だと思うなあ…

544 名前:名無しのオプ mailto:sage [2012/05/26(土) 18:51:46.86 ID:k+4Wlmbv]
>>541
殺戮や葉桜は、仕掛けの部分がスマートだよね。
なんでこれに気づかないの俺!っていう、やられた感がある。


545 名前:名無しのオプ mailto:sage [2012/05/26(土) 21:08:53.57 ID:GekJat+O]
殺戮はともかく葉桜がスマートはない
成り立たせるために相当無茶してるよ



546 名前:名無しのオプ mailto:sage [2012/05/26(土) 21:12:17.35 ID:fMqo3z6n]
葉桜は登場人物の大半がクズという珍しい小説

547 名前:名無しのオプ mailto:sage [2012/05/26(土) 21:14:50.67 ID:bF71RaBo]
>>545
同意
無理無理感満載だった
あれをもう少し普通にさらっとやってくれてたらなぁ
まあやられたっちゃやられたけど






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<194KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef