[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 08/14 17:52 / Filesize : 340 KB / Number-of Response : 1057
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

松田聖子 130 『 We Love SEIKO MATSUDA 2022 』



1 名前: mailto:sage [2022/06/29(水) 22:32:59.86 .net]
ここは現役女性ソロ歌手松田聖子について語るスレッドです。

前スレ
松田聖子 129 『 We Love SEIKO MATSUDA 2022 』
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/musicjf/1649766403/

※懐古派の方々はこちらのスレもどうぞ
【林檎酒の】 松田聖子 88 【グラスへ】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1640955678/

■スレッド注意事項

聖子さんに関連しない話題の書き込みはご遠慮ください。

論理的で主観だけではない批判は構いませんが、
第三者を不快にするような暴言、
根拠無き誹謗中傷などの煽りレスは禁止します。
またそのようなレスに関しては、スルー対応をお願い致します。
info.2ch.net/guide/adv.html

尚、聖子ファンに対する誹謗中傷は、
邦楽女性ソロ板のルールにも反する行為です。
別途相応しい板にてスレッドを立て、そちらで論議下さい。

また、上記に反したレスについては、
懐メロ板の聖子スレと連携して
随時削除申請を行なっています。
削除申請の妨げになりますので、
固定叩き、荒らし煽り行為には
決して反応しないで完全無視をしてください。

■松田聖子公式HP■
Felicia Club
www.seikomatsuda.co.jp
ユニバーサル
www.universal-music.co.jp/matsuda_seiko/
ソニー
www.seikoweb.com/
mora
mora.jp/artist/11318/h

● 避難所(荒らしの長期滞在時等にご利用下さい)
「SEIKO LOUNGE ~松田聖子とその音楽と~」 vol.01
lavender.2ch.net/test/read.cgi/musicjf/1534779537/

● 前スレ
松田聖子 129 『 We Love SEIKO MATSUDA 2022 』
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/musicjf/1649766403/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

182 名前:名無しの歌姫 [2022/07/28(木) 16:07:25.77 ID:ARg0IO1na.net]
ブルーレイ化は良いけどどうせならノーカットにしてくれたら絶対買うのにな

183 名前:名無しの歌姫 (ワッチョイW 414f-Bm7g) mailto:sage [2022/07/28(木) 19:09:03 ID:JRnRlihD0.net]
ルミ子さんのブログ

184 名前:名無しの歌姫 mailto:sage [2022/07/28(木) 20:35:14.99 ID:jmUlL4y+0.net]
聖子ちゃんに星の砂是非歌ってほしい、聞きたい

185 名前:名無しの歌姫 mailto:sage [2022/07/29(金) 00:33:29.62 ID:Re3EIMpX0.net]
水曜のCSの夜ヒットの聖子ちゃんとひろみの共演がよかった

186 名前:名無しの歌姫 [2022/07/29(金) 01:06:18.57 ID:O+vAAUDka.net]
CSフジで郷ひろみの夜ヒットを毎週放送してるんだけど、80年10月の放送がひろみ聖子のふたり初めての絡み?聖子がそれはそれは嬉しそうにひろみに分かりやすくときめいてるので非常に興味深く拝見しました
可愛かった〜
松田聖子の夜ヒットやザベステンも特集されないかなあ

187 名前:名無しの歌姫 (ニククエ Sa5d-qsYP) [2022/07/29(金) 18:42:53 ID:88eZORT5aNIKU.net]
プレシャスモーメントのライブ映像見てると 武道館のアリーナの席数すごく少ないね
あの頃が一番客入りが悪かったのかな❓

188 名前:名無しの歌姫 [2022/07/29(金) 19:02:01.51 ID:Lb6HfKgxxNIKU.net]
>>178 >>179
見てないけど8/4にもリピート放送が

189 名前:るみたい
聖子ちゃんは普段は冷静だけど
好きな人の前では顔や態度に出るのがかわいい
[]
[ここ壊れてます]

190 名前:名無しの歌姫 [2022/07/29(金) 19:55:31.52 ID:7+ZNBwiY0NIKU.net]
>>180
サンミュから離れた時期だからなぁ



191 名前:名無しの歌姫 (スッップ Sd9a-w50H) [2022/07/30(土) 11:42:20 ID:Dn+F1z4dd.net]
>>83
当たり前だろ
国葬やるからコンサート延期しろとかありえないから

192 名前:名無しの歌姫 mailto:sage [2022/07/30(土) 17:44:06.42 ID:zwuztrtHH.net]
>>176
ブログじゃなくインスタかな

193 名前:名無しの歌姫 [2022/07/31(日) 12:10:30.17 ID:WOdd2+7Qx.net]
瀬戸ワンタン
日暮れ天丼
ゆうなみこな味噌ラーメン

194 名前:名無しの歌姫 mailto:sage [2022/08/01(月) 00:28:00.88 .net]
■ 松田聖子初期のLIVE映像が初のBlu-ray化!デジタルリマスタリング映像!

松田聖子の80年代コンサート映像作品の以下3タイトルが
カラーコレクション、デジタル・リマスタリング映像で
初めてBlu-ray化され、11月14日に同時発売された。
ジャケットは発売当時のVHSのジャケットを可能な限り再現。
ソニーミュージックでの松田聖子のBlu-ray発売は、
2009年以来、約9年ぶりの発売となる

① ファンタスティック・コンサート『レモンの季節』
1982年5月に行われたNHKホールでのコンサートを収録。
品番:MHXL-58
価格:¥3,780(税込)
https://i.imgur.com/3Kfn40y.jpg

② 『Seikoland』 ~武道館ライヴ '83~
1983年12月に日本武道館で行われたコンサートを収録。
品番:MHXL-59
価格:¥4,860(税込)
https://i.imgur.com/8RtQJdv.jpg

③ 『SEIKO CALL 』~松田聖子ライヴ '85~
休養直前の1985年ツアー、4月のコンサートを収録。
品番:MHXL-60
価格:¥5,184(税込)
https://i.imgur.com/t5proRM.jpg

www.sonymusic.co.jp/artist/SeikoMatsuda/info/500143

195 名前:名無しの歌姫 mailto:sage [2022/08/01(月) 00:29:13.37 .net]
■ 2022年9月21日発売・松田聖子初期のLIVE映像のBlu-ray第二弾!デジタルリマスタリング映像!

2005年発売の完全生産限定BOX
「25th ANNIVERSARY SEIKO MATSUDA PREMIUM DVD BOX」でのみDVD化されていた
コンサート映像3タイトル、「Super Diamond Revolution」、「Sweet Spark Stream」、
「Precious Moment 1990 Live At The Budokan」を
新たにカラーグレーディング、デジタル・リマスタリング盤として、初のBlu-ray Discで発売。
ジャケットは発売当時のVHSジャケットをリサイズし可能な限り再現。
(前出PREMIUM DVD BOX収録DVDとは異なるジャケット)
多くのファンのリクエストに応え、待望の映像&パッケージで発売決定。

④ 『Super Diamond Revolution』~武道館ライヴ '87~
松田聖子が結婚・出産を経て2年ぶりの1987年に行われたツアー。
6月11日、12日の日本武道館公演を収録。
武道館中央に円形のステージを設け360度視点で楽しめる映像。
品番:MHXL-122 (APROX. 55min.)
価格:¥4,200(税込)
https://i.imgur.com/SPG6BzG.jpg

⑤ 『Sweet Spark Stream』 ~武道館ライヴ '88~
1988年6月に日本武道館で行われたコンサートを収録。
映画「探偵物語」などで知られる映画監督の根岸吉太郎が初のコンサート演出を手掛けた。
品番:MHXL-123(APROX. 57min)
価格:¥4,200(税込)
https://i.imgur.com/Oh8SCoy.jpg

⑥ 『Precious Moment』~松田聖子ライヴ '90~
1989年から1990年にかけて行われたPrecious Momentツアーを収録。
コンサート映像の合間に聖子のモノローグが入り彼女の意志の強さや
ポジティブなメッセージが歌唱にも感じ取れる作品。
品番:MHXL-124
価格:¥4,200(税込)
https://i.imgur.com/Am1kY1K.jpg

https://www.110107.com/s/oto/page/seiko_Blu-ray2?ima=3709
.

196 名前:名無しの歌姫 mailto:sage [2022/08/01(月) 00:31:04.41 .net]
● 珊瑚の香り、青い風 いま、聖子の季節

松田聖子 『 SQUALL 』 (1980/08/01発売)

収録曲:
01. ~南太平洋~サンバの香り
02. ブルーエンジェル
03. SQUALL
04. トロピカル・ヒーロー
05. 裸足の季節
06. ロックンロール・デイドリーム
07. クールギャング
08. 青い珊瑚礁
09. 九月の夕暮れ
10. 潮騒

1980年4月1日、デビュー曲「裸足の季節」を発売。
続く、7月1日、セカンドシングル「青い珊瑚礁」を発売。
更に、8月1日、その二曲をフューチャーしたデビューアルバム『SQUALL』を発売。

デビューしてわずか四ヶ月の新人ながら、
シングル二枚、アルバム一枚というハイペースなリリースに、
この年、CBSソニーがいかに松田聖子に情熱を傾けていたかが窺える。

それはまるで彼女のブレイクを見通していたかのようなシナリオであるが、
デビュー曲で見せた歌手として計り知れないポテンシャルと、
デビュー曲を更に突き抜けたセカンドシングルの出来栄えから、
その予測は容易かったのかもしれない。
また、その期待に見合う以上のクオリティをこの"新人のアルバム"は持っていた。

本作は全曲の作詞を三浦徳子担当し、同じく、全曲の作曲を小田裕一郎か担当。
才溢れる若き二人の作家が、松田聖子のために用意した物語の舞台は《海》である。

ソフトなサンバ調に弾むボーカルが印象的なオープニング(A①)と、
軽快なアメリカンポップス調のA②で、聴き手はすっかりリゾートモードに。
続くアルバムタイトル曲ともなったA③で場面は一転、
ギタリスト・松原正樹のエアプレイサウンドで一気に加速、
ぐいぐいと押しまくる大村アレンジに対し、
同じ力量で被せてくる聖子のボーカルも圧倒的だ。

そして、クライマックスはまだまだですよ。とばかり、A④でクールダウン。
レゲエのリズムに乗せたボーカルは、うって変わって絶妙な「切なさ」を表現する。

緩急自在、変幻自在、弾力があって瑞々しく、透明で力強い…
デビューアルバムの最初の四曲で、我々は彼女のボーカルを確信し、そして驚く。
そう、ここまで未だシングル楽曲が登場していないのだ。

197 名前:名無しの歌姫 mailto:sage [2022/08/01(月) 00:32:23.13 .net]
後に「松田聖子以前・以後」と分類されるよう、
松田聖子がエポックと位置付けされた理由のひとつとして、
アイドルでありながら「オリジナルアルバム」がバカ売れしたことにある。

誤解があると困るが、これはアイドル人気でアルバムが売れたと言うわけではない。
アイドルでありながら、質の高いアルバムを制作し、品質で売れたという意味だ。

もちろん松田聖子は誰もが認める不世出のアイドルである。
しかし、彼女の場合、アイドルの称号はブレイク後の後付け部分が大きく、
デビュー一貫して、その中核を成すのは『歌と声』であり、
そう、やはり松田聖子は『歌ありき』の存在なのだ。

それはデビューアルバムの構成からも垣間見ることが出来る。

先ずはシングルの曲配置。
聖子以前の歌謡曲の歌手のアルバムはほとんどの場合、
アルバムの一曲目などにシングルを配置する。
しかし聖子は、デビュー曲の「裸足の季節」がA⑤、
2ndシングルの「青い珊瑚礁」がB③に収まっている。
この配置が持つ意味は、他の楽曲がシングルと同じクオリティであること、
アルバムのテーマがトータル性を持ったアルバムであることを示し、
シングル曲が不自然に突出しない上手い構成と言える。

アルバムジャケットに関しても、
アイドルらしい笑顔でも、バストアップでもない、顔のドアップ。
空間を感じる洗練された色味に、
艶のある濡れ髪と唇に置かれた人差し指、
表層的なアイドル性よりも、内面に視点と気が行くデザインとなっている。

封入された歌詞カードも簡素で、写真などは一切ない。
ジャケットと同じ色味をベースにビビッドな同色で文字が印刷されているだけ。

しかし、特筆すべきは、楽曲毎に記載されたミュージシャンクレジットである。
詞、曲、歌、演奏、楽器、奏者、技術者、録音スタジオなど、
松田聖子を取り巻く音楽の情報を多角的に記載されており、
これが有ると無いとでは聴き手の印象はかなり変わったことであろう。
また、実はこのアプローチこそ、
彼女の楽曲がオーディオファイルに支持されたルーツであると言っても過言ではない。

198 名前:名無しの歌姫 mailto:sage [2022/08/01(月) 00:33:27.76 .net]
さて、アルバム『SQUALL』に話を戻そう。

A面ラスト(A⑤)はデビューシングルの「裸足の季節」。
A面ラストを飾ると同時に、B面へのイントロダクションの役割を担っている。

本作はデビューアルバムということもあり、
多彩なジャンルの楽曲を松田聖子に歌わせている。
それはアルバムB面も同様であり、大胆なロック・ダンスのB①で始まり、
ブルージーなジャズナンバーのB②で、更に万能なボーカルセンスを見ることができる。

続くB③は、A③の対となるクライマックス「青い珊瑚礁」。
サビの多幸感に満ち溢れたロングトーン、
全音符をここまで活かせる歌手がいただろうか。
Bメロの透明度が高い中低音のファルセット、
Cメロの天才的な言葉の置き方、リズム感、そして完璧なグルーヴ。

わずか1カ月を置いて発売されたシングルとアルバムが
それぞれ60万枚を売上たのはこの楽曲のパワーに他ならない。
シングルが呼び水となり、松田聖子の歌っている歌をもっともっと聞いてみたい。
その想いが、アルバムの大ヒットに繋がっているのだ。

そしていよいよアルバムは終焉へと向かう。
「青い珊瑚礁」と同じ力量で、歌謡曲的なアプローチを提示したB④。
もしこの曲をシングルにしていたら、
松田聖子は別ベクトルに進む可能性もあったのでは? と思うくらいの快作。

続くアルバム最終曲「潮騒」。
彼女の楽曲中で特に透明度の高い歌唱で歌われたボサノバだ。
晩夏、ビロードのような夜、
彼女の声を通して、温度、湿度、海辺の夜風の匂い、肌触りまでもが伝わってくる。

1980年8月1日、松田聖子・デビューアルバム『SQUALL』を発売。
本作は、18歳の松田聖子がアイドルのオーラだけではなく、
最初から歌の力でもって出発したことを証明するアルバムであり、
新時代の幕開けを象徴する世紀の名盤である。


https://i.imgur.com/iGYZwV6.jpg
https://i.imgur.com/o4ymD6s.jpg
.

199 名前:名無しの歌姫 [2022/08/01(月) 12:50:05.93 ID:6JC7Gi6vx.net]
20世紀の名盤か
3大名盤もいいけど自分はスコールが一番好きだよ

200 名前:名無しの歌姫 mailto:sage [2022/08/01(月) 22:21:07.63 .net]
● 濡れ髪の「松田聖子」は、なぜ笑っていないのか?ファースト・アルバム秘話

https://news.yahoo.co.jp/articles/a469e348dc0395665e783b4c90d5f1c4e341a467

濡らした「聖子ちゃんカット」

今から42年前、1980年8月1日、一枚のアルバムが発売された。
「SQUALL」――松田聖子の記念すべきファースト・アルバムである。

ネット配信もサブスクも、それどころかCDすらまだ存在しなかった時代、
アルバムは音楽ファンにと



201 名前:チて極めて重要なメディアだった。
それゆえ、このアルバムのジャケットはファンならずともよく記憶しているのではないだろうか。
濡れた髪で、指をかんだ聖子の写真を大きく使ったジャケットは強烈なインパクトを残した。

このアルバムのプロデューサーを務めたのが、
デビュー前のオーディションテープからその才能を見出した若松宗雄氏である。
若松氏の著書『松田聖子の誕生』には、彼が関わった初期の作品についての解説が収められている。

https://i.imgur.com/ZnABc7v.jpg
[]
[ここ壊れてます]

202 名前:名無しの歌姫 mailto:sage [2022/08/02(火) 22:27:37 .net]
● 「ガラスの林檎」 松田聖子

作詞:松本 隆 作曲:細野晴臣 編曲:細野晴臣、大村雅朗 (1983年発表)

「ガラスの林檎」は大変怖い曲である。

不協和音とも取れる切迫したギターの響き。
力強い鼓動と衝撃を表すように連打されるドラム。
細野&大村コンビニよる編曲は、
『恋愛の観念』ともいえる荘厳なテーマを、
現代楽器を使った音色で見事に表現している。

また、本曲における松田聖子の真っ直ぐでシャープな歌い方は、
アイドル歌手の域にはとどまらない、聖なる大人の歌い手…
それはさながら『伝道師』の発する言霊のように感性を震わす。

無垢のガラスが触れ合う危うさ。
一瞬で壊れてしまう脆さと怖さ。
砕けた破片で傷つく痛さと儚さ。

透明な二人が身動きを封じて寄り添った一瞬の永遠。
内側に挿された紅は、夕陽の茜だけでなく、静かなる情熱の高まりに他ならない。

https://i.imgur.com/jTtlq6F.jpg
.

203 名前:名無しの歌姫 mailto:sage [2022/08/02(火) 22:28:42 .net]
● 「ガラスの林檎」 松田聖子

作詞:松本 隆 作曲:細野晴臣 編曲:細野晴臣、大村雅朗 (1983年発表)

第1期・松田聖子のシングルリリースの音楽的なピークであり、
アイドルポップスが現象面でも内容的にも
全盛を極めた1983年を象徴し、その頂点に位置するような作品。

これは、松田聖子が到達し得た地平であり、
松田聖子と松本隆のコンビネーションが頂点を極めた作品であり、
また細野晴臣が歌謡曲として提供した楽曲の中でも、
トップにランクされるべきクオリティーを待つ作品である。

本作で表現されている詞、曲、サウンドの持つ、
ある種、宗教的とまで言えるような荘厳の世界は、
もはやポップスと言うべき範疇をはるかに超えたものかもしれない。
それでいて、少しも遊離した印象を受けないのは、
松田聖子の声と歌が持つ、強烈な魔力によるものだろう。

所謂、松田聖子らしいラブソングが並ぶ中にこの曲を置くと、
俗世に塗れれば塗れるほどに崇高な透明感と輝きを増す。
その辺にライター陣がこの曲を彼女に託した狙いがあるのだろうと推測する。

https://i.imgur.com/VfeTte8.jpg
.

204 名前:名無しの歌姫 mailto:sage [2022/08/02(火) 22:29:46.57 .net]
● 「SWEET MEMORIES」 松田聖子

作詞:松本 隆 作曲:大村雅朗 編曲:大村雅朗 (1983年発表)

B面曲の中で最高傑作と言われてきた「制服」以上のヒットを飛ばし、
ジャケット変更、そして次作「瞳はダイヤモンド」と並んで、
オリコンシングルトップ1、トップ2を独占したこの曲は、
サントリー缶ビールのペンギンのCMでお馴染みの曲である。

当初は画面に松田聖子のテロップが入っていなかったため
聖子ファン以外の人には努々(ゆめゆめ)、
松田聖子が歌っているとは思わなかったようだ。

海外のシンガーならば当たり前ながら、
日本人で、しかもジャズシンガーでない松田聖子が、
これだけの歌を歌いこなせると言うことに対して、
驚きと成長ぶりに、改めて松田聖子と言う天才シンガーの
実力と偉大なる奥深さを思い知らされた

https://i.imgur.com/6O9zRrx.jpg
.

205 名前:名無しの歌姫 mailto:sage [2022/08/02(火) 22:30:51.48 .net]
● 「SWEET MEMORIES」演奏クレジット(大村本より推測)

Drums:林立夫
E.Guitar:松原正樹
E.Bass:高水健司
Keyboard:山田秀俊
Computer Programmer:松武秀樹
Strings:加藤絃楽グループ
Chorus:山田秀俊

仮タイトル「大村曲」
レコーディング 1983年6月23日(オケ?)

https://i.imgur.com/Kyim1U5.jpg
.

206 名前:名無しの歌姫 mailto:sage [2022/08/02(火) 22:31:55.78 .net]
● 「ピンクのモーツァルト」 松田聖子

作詞:松本 隆 作曲:細野晴臣 編曲:細野晴臣、松任谷正隆 (1984年発表)

松田聖子、通算18枚目のシングル。
春に続き、本人が出演した『カネボウのBIOファンデーション』のCMソング。
ポップでありながら、どこかクラシカル雰囲気を持つ本作は、
細野晴臣の新境地と言えるような作品で、
アレンジに松任谷正隆が加わっていることも見逃せない。

タイトルについては当時、『ロマンティックな風』の比喩とも、
歌詞にある『華やかな淑女』の比喩とも説明をされたが、
後年、松本隆のインタビューによると、経緯は少し違ったようだ。

『「ピンクのモーツァルト」と言う曲は、
当時、松田聖子の担当プロデューサーであったCBSソニーの若松さんと、
細野さんと僕の三人が西麻布のカフェで、
聖子の次のシングルなのどういう曲を作ろうかと相談した時、
若松さんのイメージは《ピンク》で、
細野さんのイメージは《モーツアルト》だった。
ので、それらを足しました。
こう言うと、とても安易に聞こえるかもしれないけれど、
モーツアルトの本質って『究極の快楽』だから、
意外と言い当てていると思うんですよ。』※

つまり、ピンク的であること、モーツアルト的であること、
それは、華やかで『官能的』であること。
前作でアリスを演じた少女が、次作では恋人と戯れる淑女を演じる。
聖子プロジェクト・84年のテーマ『虚構世界』に相応しい展開であり、
彼女によって広く世に浸透したポップスではこんなことも出来るのかと、
ポップスの持つ大きな可能性を、改めて提示した楽曲である。

ーーーーーー

※追記※
「ピンクのモーツァルト」の発表翌年に公開された、
映画『アマデウス』の劇中で、モーツアルトがピンクのカツラをかぶっていたことに、
松本隆自身が大いに驚いたと言うエピソードも有名である。
また当時のCBSソニーは、松田聖子の楽曲における松本隆への信頼が絶対的で、
こんな意味不明なタイトルでも、社内会議で通ってしまうことに戸惑いを覚え、
聖子プロジェクトからの離脱を意識するようになったと回顧している。

https://i.imgur.com/cwUzrBT.jpg
https://i.imgur.com/bEVTcUX.jpg
.

207 名前:名無しの歌姫 [2022/08/03(水) 09:07:10.13 ID:5pAVNcA6p.net]
これも相当な名曲だと思う

https://youtu.be/h8XpnQvmJbg

208 名前:名無しの歌姫 [2022/08/03(水) 09:08:52.09 ID:5pAVNcA6p.net]
瑠璃色の地球より単純にこの曲の方が良い曲だと思う

209 名前:名無しの歌姫 [2022/08/03(水) 10:17:53.72 ID:0V8GJQVOx.net]
二人だけのクリスマスは
クリスマスアルバムだったかと思ったけど
プレシャスモーメントだったね
今度出るBDには入ってないけどコンサートで歌ったことあるのかな
フォーエバーラブやバラ色の扉にしても神田さんのために作った曲で
神田さんがうらやましい

210 名前:名無しの歌姫 [2022/08/04(木) 06:25:05.35 ID:6oE8k4uhx.net]
聖子(60)沙也加さん(享年35)の初盆に
「もう一つの遺言」と「新しい墓」(セブン)

読んでないけどお盆は祖先の霊を祀る行事



211 名前:名無しの歌姫 mailto:sage [2022/08/04(木) 17:06:00.33 ID:ycatQGL8d.net]
https://news.yahoo.co.jp/articles/86c70fd0a18d3bb4b76c0c59

212 名前:afa55e50bed592ea

夕刊フジいつまで捏造記事書き続けるんだろ?
[]
[ここ壊れてます]

213 名前:名無しの歌姫 mailto:sage [2022/08/04(木) 18:38:36.33 ID:HlUe54RVp.net]
ベストテンの一位の回数は事実だから捏造とまでは思わないけれどね

ただ、ランキングの順位は常に時の運、状況の運だから
ベテラン歌手や、叩き上げの歌手、ニューミュージック勢入り乱れていた中、
80年代アイドルブームを牽引していた80年組が獲る一位の価値と、
視聴者も出演者も徐々に低年齢化してスケールが小さくなった頃、
レギュラー的に一位が獲れる状況で得た一位の価値は全然違うけれど、どうなのか…
だいたい、ライバルがチェッカーズと言うのもなんとも気恥ずかしいような

視聴率にしたって、聖子が中心にいた頃、
モンスター級と言われたた番組最高視聴率をバンバン打ち出していたのが、
聖子、久米が抜けた85年から、途端に数字がダダ下がりしてた状況があったことも事実がある

まあ、この連載は明菜ファンの記者による偏向内容だし
明菜上げに聖子が利用するのは昔からだから慣れっこというファンがほとんどだろう

214 名前:名無しの歌姫 mailto:sage [2022/08/04(木) 18:46:03.23 ID:ycatQGL8d.net]
>>203
頭大丈夫?
明菜ファンだからこんな提灯記事書いてると思ってるの?
夕刊フジ、同人誌じゃないんだし
パブネタとしてお金払って記事書かせてるんだよ

215 名前:名無しの歌姫 mailto:sage [2022/08/04(木) 18:54:07.41 ID:+snH7Qrup.net]
>>204
この記事を聖子スレに晒したかっただけか
くだらんことするね

216 名前:名無しの歌姫 (ワッチョイW 794f-x2eP) mailto:sage [2022/08/05(金) 11:22:25 ID:9aLC7JJu0.net]
セブンさんは二人の後をずっと張りついていたねw
雑誌だと手を繋いだ写真1つだけだったけど、携帯の方だと他の写真もいっぱいでw
https://www.news-postseven.com/archives/20220805_1781731.html

217 名前:名無しの歌姫 [2022/08/05(金) 16:56:37.26 ID:1VhvcbcFa.net]
>>206
よく見たら三番目の旦那、フェリシアクラブのポロシャツ着てるw
ちょっとな。。。

218 名前:名無しの歌姫 [2022/08/05(金) 18:44:00.26 ID:1RHIQV8Fx.net]
いつも聖子ラビット着てる
タレントさんはプライベートな関係では芸名で呼ばれることも嫌がる人がいるから
(仕事の嫌なことを思い出すから)
聖子グッズ着てるなんてかなり珍しいタイプ
聖子ちゃんが許容しているのだと思う

219 名前:名無しの歌姫 mailto:sage [2022/08/05(金) 22:55:35.33 ID:ylGTNE6Ad.net]
聖子ちゃんに今旦那さんがいてよかった

220 名前:名無しの歌姫 [2022/08/06(土) 08:04:43.19 ID:ekGVWVkcx.net]
芸能関係者「将来的には、母と私と沙也加、3人でそのお墓に入りたいと考えているそうです」
旦那さん「俺は?」



221 名前:名無しの歌姫 [2022/08/06(土) 11:52:06.08 ID:ekGVWVkcx.net]
今年も秋に新アルバム出ると思う?
今年はコンサートの準備もぎりぎりな感じだったし
ツアー中にアルバムの制作をするのもまだ大変だと思うので
新アルバムは出ないかもしれないね
週刊誌の音楽関係者は沙也加ちゃんのために曲を作るとか言ってたけど
せめて還暦記念のベストを出してほしいな

222 名前:名無しの歌姫 [2022/08/06(土) 13:46:06.80 ID:rGpvyF4vx.net]
>>211
シングルだすと思う

223 名前:名無しの歌姫 mailto:sage [2022/08/06(土) 14:45:01.19 ID:WYPR2Mmk0.net]
去年、JAZZアルバム3を制作中って言ってなかった?

224 名前:名無しの歌姫 [2022/08/06(土) 15:48:31.25 ID:ekGVWVkcx.net]
松本隆「説明しないって大事」作詞の神髄語る(8/5読売夕刊)

作詞家の松本隆が母校の慶応大でシンポジウム「言葉の教室」に参加し、
「100言いたいことがあって、10で言うのが詞」と神髄の断片を語った。

記憶を扱う歌詞が多い理由を聞かれると、寺尾聰に提供した「ルビーの指環」を例に挙げ、
「今、過去、2年後がある曲。三つの時制は混乱するから禁じ手だった。でも、大ヒット。
ユー&アイの世界に時間軸を足せば、人間関係は立体化する」と回答。

細かな描写が多い点についても尋ねられ、
「説明しないって非常に大事。ディテールを積み上げていくと感情の説明はしなくていい。
(「木綿のハンカチーフ」で)『ハンカチーフ下さい』で吹っ切れたことは伝わる」
と話し、会場から感嘆の声が漏れていた。

225 名前:名無しの歌姫 [2022/08/06(土) 19:23:45.00 ID:Y/KhBw1ya.net]
>>213
それ去年、聖子ちゃんがコンサートで言ってたように記憶してる
自分の聞き間違いかなと思っていたけどそうだよね?
今年のツアーでも1曲ジャズ歌ったしやっぱりアルバム出すのかな

226 名前:名無しの歌姫 (ワッチョイW 6b5b-P4z4) [2022/08/06(土) 19:34:52 ID:bYvhrT8U0.net]
竹上さん 郷ひろみのバックバンドでMF出てたね

227 名前:名無しの歌姫 [2022/08/06(土) 20:24:14.87 ID:ihEPURMEd.net]
ever sinceカバーをシングルリリース!

228 名前:名無しの歌姫 [2022/08/06(土) 20:28:59.26 ID:2jirHH1e0.net]
最近聖子ちゃんの80年代のアルバム聞き直してるんだけど天才シンガーと思うw
声と歌い方がいい
逆に中森明菜の声や歌い方は好きじゃない
瑠璃色の地球を明菜に歌わせるとああなってしまう・・・
あとB面とシングルカットされてない曲に良曲が異様に多いねサザン並み

229 名前:名無しの歌姫 [2022/08/06(土) 21:50:48.44 ID:ekGVWVkcx.net]
>>218
どうもありがとう

ファンではないけど明菜さんも歌は非常に上手いから好みの問題だと思う
今でも本人もファンもライバル同士
聖子ちゃんは才能と運だけでなく、ライバルにも恵まれた
しかし今は明菜さんは休業してるから同世代のライバルはいない
だからアリーナなのにオペラグラスを全面禁止したり殿様商売になってる
もし明菜さんが復帰すれば聖子ちゃんにもいい影響があると思う

230 名前:名無しの歌姫 mailto:sage [2022/08/06(土) 22:11:25.35 .net]
本日、広島平和祈念式における広島県・湯崎英彦知事のスピーチです。
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/rcc/116727?display=1

瑠璃色の地球を静かに聴きます。



231 名前:名無しの歌姫 [2022/08/06(土) 22:55:29.15 ID:ekGVWVkcx.net]
>>220
知事も良いけど市長と総理の挨拶も良かったよ
総理は広島選出だから思い入れがあった
瑠璃色は名曲だけど、大切な人を亡くした人は、夜明けが来ない夜もある
聖子ちゃんはまだ真夜中かもしれない

232 名前:名無しの歌姫 mailto:sage [2022/08/06(土) 23:24:55.59 .net]
>>213
コロナでペンディングになってるのかな。
そう言えばライブでも告知がなかったね。
実はすごく待っている自分。

233 名前:名無しの歌姫 [2022/08/07(日) 08:44:48.55 ID:gv3/Ocn6x.net]
例年通りコンサートやってるから完全復活したと思う人もいるかもしれないけど
まだ1年も経っておらず、コンサートを開催するだけでも奇跡的なことで
アルバムやジャズどころではないのかな。せめてシングル希望

234 名前:名無しの歌姫 mailto:sage [2022/08/07(日) 10:36:57.57 ID:FeCDkToxd.net]
>>219
巣に帰れよ
明菜はちゃんと聖子に謝罪したのか?
いまだに自殺原因が聖子にあるかのような印象あたえたままで、本当に汚ない女

235 名前:名無しの歌姫 mailto:sage [2022/08/07(日) 14:49 ]
[ここ壊れてます]

236 名前::50.07 ID:mo7Dg3hi0.net mailto: 所詮椎名林檎は明菜の真似だからねー []
[ここ壊れてます]

237 名前:名無しの歌姫 (アークセー Sx5d-uvzf) [2022/08/07(日) 20:34:15 ID:gv3/Ocn6x.net]
福岡と東京(金曜日のみ)の追加公演はお席に余裕があるね
最終的には完売すると思うけどもし直前まで余っていたら
福岡も行って見ようかな(武道館は行く)
福岡は故郷だからサービスして久留米弁でトークとかあるのかな

238 名前:名無しの歌姫 (スプッッ Sdfd-7h3Q) mailto:sage [2022/08/07(日) 20:39:02 ID:jHVJWszxd.net]
明菜が百恵のコピーアイドル
スローモーションはセーラー服と機関銃の来生コンビパクり
少女Aはジュリーのおさがり
セカンドラブは大橋純子のボツ曲
1/2の神話は荒木由美子の渚でクロスのぱくり
トワイライトはセカンドラブの二番煎じ
禁区は藤村美樹の夢恋人の二番煎じ
北ウイングは悲しみが止まらないの二番煎じ
飾りじゃないのよ涙は、瞳はダイヤモンドのパクり
雲隠れ商法は、ちあきなおみのパクり

239 名前:名無しの歌姫 mailto:sage [2022/08/08(月) 01:35:16.75 .net]
わざと書いているかと思いますが、
聖子スレで明菜さんの辛口批評はほどほどに。
スレッドルールにも反します。
明菜さん批評は明菜さんのスレでやるのが普通ですよね。
聖子スレでやるのはフェアじゃない。

240 名前:名無しの歌姫 (プチプチ Sr5d-uvzf) [2022/08/08(月) 09:46:33 ID:WekXIoq6r0808.net]
マリンメッセ迷ってるけど中洲川端から20分もあるんだね
聖子ちゃんに会いたいけど真夏の炎天下に歩くのは辛いなあ



241 名前:名無しの歌姫 mailto:sage [2022/08/08(月) 12:05:17.23 ID:e6GukIBfd0808.net]
>>228
IDまで隠す聖子ファンになりすまして
自演しまくりの明菜オタに


フェアじゃない


と言われるなんて

242 名前:名無しの歌姫 (プチプチW d19d-5nu4) [2022/08/08(月) 20:52:14 ID:JU2+v3Mm00808.net]
>>229
博多なら久留米水の祭典に続き沙也加コールが巻き起こる

243 名前:名無しの歌姫 [2022/08/09(火) 10:26:38.64 ID:xkv16xWVx.net]
オリビア・ニュートン・ジョンさん死去
ユートピア

244 名前:名無しの歌姫 [2022/08/09(火) 12:22:27.62 ID:DmMgR926a.net]
>>231
3年前の久留米公演は水の祭典と筑後川花火大会と連なって楽しかったんだよ
台風で帰れなくなっちゃったのもいい思い出
マリンメッセは2日もいらないからまた久留米でやってほしい

245 名前:名無しの歌姫 [2022/08/09(火) 20:46:51.70 ID:XOJSlyyAd.net]
松田聖子が長嶋茂雄なら、中森明菜は落合博満。デビュー40周年に復帰を望む




https://news.yahoo.co.jp/articles/8fbd3e2244e2aad2c07217e78504513527247005

246 名前:名無しの歌姫 mailto:sage [2022/08/09(火) 22:39:43.87 ID:5WRDRzZ/0.net]
>>206
お似合い

247 名前:名無しの歌姫 [2022/08/10(水) 00:00:59.57 ID:IGBgASvEx.net]
>>234
聖子ちゃんは清原だと思う
大スターなのに無冠の帝王
清原もホームラン歴代5位の大打者なのに無冠の帝王
長嶋はタイトル13回あるし天才的なエピソードが多いのでちょっと違うと思う
落合は三冠王2回を含めて15回

248 名前:名無しの歌姫 mailto:sage [2022/08/10(水) 06:00:44.59 ID:q9WVYfz40.net]
ちなみに当の清原は明菜派な

249 名前:名無しの歌姫 [2022/08/10(水) 13:54:19.80 ID:IGBgASvEx.net]
聖子ちゃんからシルエットポロシャツ届いた
腕も足も細い!
聖子ちゃんぐらいの年齢になると無駄に脂肪が付いている女性も少なくないから
日々の節制や努力の賜物だと思う
とは言えちょっと痩せたかなと

250 名前:燻vうので
しっかり食べてもう少し太っても大丈夫だと思う
[]
[ここ壊れてます]



251 名前:名無しの歌姫 mailto:sage [2022/08/10(水) 21:01:35.00 ID:7nzv0c1E0.net]
>大スターなのに無冠の帝王

〇〇大賞なんて歌手の実績の評価基準にならない
大手プロと演歌大御所が億単位の金を注ぎ込んで1年間でシングル1枚を売れば文句なしの受賞曲が造れる
そんな利益がほとんど無い愚行が毎年行われていた時期だったからな

252 名前:名無しの歌姫 [2022/08/10(水) 22:32:55.51 ID:48kNP/as0.net]
そういえば、聖子ちゃんって趣味はなんなんでしょうか
聞いたことない

253 名前:名無しの歌姫 mailto:sage [2022/08/10(水) 22:42:41.35 ID:JVKQbFZx0.net]
映画鑑賞じゃない?

254 名前:名無しの歌姫 [2022/08/11(木) 00:01:19.83 ID:1KysgMZEx.net]
聖子ちゃんは一番の趣味はやはり歌だと思う
好きなことを仕事にするのは楽しいけど
仕事には辛い時もあるからそんな時はどうするのかな
もう一つの趣味は恋愛だと思う

255 名前:名無しの歌姫 [2022/08/11(木) 01:07:20.09 ID:ddrTp/Jsa.net]
>>242
なんか納得
ファンミとかでも聖子から趣味とかハマってるものとかみたいな話全く聞いたことないや
沙也加ちゃんはめちゃくちゃ多趣味だった感じだけど
でも聖子ちゃん趣味じゃないかもだけど料理と編み物はできたよね
昔、たっぷりのクリーム色の毛糸買い求めて神田さんにセーター編んだって話は自著で読んだ

256 名前:名無しの歌姫 mailto:sage [2022/08/11(木) 04:54:21.66 ID:hDBCpQfn0.net]
生活感が全くないな聖子ちゃんは
だから究極のアイドルなんだろうけど

257 名前:名無しの歌姫 [2022/08/11(木) 09:15:58.77 ID:1KysgMZEx.net]
聖子ちゃんの私生活はベールに包まれているね
週刊誌の格好のネタになっているので
プライベートをさらけ出しているイメージがあるけど
実在不明の知人や関係者が勝手に語っているだけで
本人がプライベートについて話すことはほとんどない
自宅にカメラを入れて家族団らんを放送させたこともないと思う

歌、恋愛と、もう一つお花も趣味かなと思う
庭でフェリシアとか育ててると思う

258 名前:名無しの歌姫 mailto:sage [2022/08/11(木) 11:14:58.86 ID:0u8h70Z70.net]
ルミ子の事本当に尊敬してるんだろーなー
亡くなった父親が芸能界で信頼出来る
唯一の人物がルミ子って読んだ事ある

259 名前:名無しの歌姫 [2022/08/11(木) 20:44:06.12 ID:hOoYTY7Lx.net]
聖子ちゃんはお金や名声があるから近づいて来る人はたくさんいるだろうけど
学校の友達のように利害関係なく付き合っている親友は少ないだろうから
ルミ子さんは聖子ちゃんを妹のように可愛がってくれてありがたいよね

260 名前:名無しの歌姫 [2022/08/11(木) 22:30:24.15 ID:3UmHfrSwa.net]
ルミ子と仲良いなんて聞いたことないよ
ルミ子とか中条きよしは付き合い上だけだと思うが
聖子はルミ子の名前出したことはない
モト冬樹、藤井隆、キーボードの野崎さんくらいだと思ってる



261 名前:名無しの歌姫 mailto:sage [2022/08/11(木) 22:49:03.58 ID:QfgYzU+f0.net]
>>248
00年位の雑誌(JUNONかな)で、仲が良い芸能人って質問でルミ子さんって言ってたよ

262 名前:名無しの歌姫 mailto:sage [2022/08/11(木) 22:49:50.24 ID:AygBJ/lw0.net]
今でも聖子がメールしたり誕生日プレゼントしたり楽屋に招待する歌手なんてルミ子しかいないんじゃないのかな

263 名前:名無しの歌姫 [2022/08/12(金) 10:59:45.99 ID:3U9Az06Xx.net]
これいいかも
https://book.impress.co.jp/books/1122101011

264 名前:名無しの歌姫 [2022/08/12(金) 19:19:40.71 ID:3U9Az06Xx.net]
明日からお盆だから沙也加ちゃん帰って来るね
台風で大雨になりそうだけど迎え火は大丈夫かな
沙也加ちゃんと聖子ちゃんが夢の中で再会できますように

265 名前:名無しの歌姫 mailto:sage [2022/08/12(金) 19:44:26.17 ID:tjdV0cjX0.net]
聖子じゃなくて正輝のほうにいくんじゃね?

266 名前:名無しの歌姫 (アークセー Sx5d-uvzf) [[ここ壊れてます] .net]
お盆は祖先の霊を祀る行事だから本来であれば子孫が行うもの
しかし沙也加ちゃんに直系の子孫はいないから
傍系の子孫、例えば聖子ちゃんや正輝さんの兄弟の孫とかになるのかな
もちろん実際には両親の聖子ちゃんと正輝さんが初盆を行うと思うけど
そして沙也加ちゃんは両親どちらの家にも帰る

267 名前:名無しの歌姫 (ワッチョイW 91f0-O0iw) mailto:sage [[ここ壊れてます] .net]
試験

268 名前:名無しの歌姫 mailto:sage [2022/08/13(土) 11:03:27.84 ID:gqwkJJW40.net]
神田沙也加さんの遺骨を松田聖子が持ち帰った理由 長年愛情を注いだ祖母の存在が【スクープその後】
https://www.dailyshincho.jp/article/2022/08131056/

269 名前:名無しの歌姫 mailto:sage [2022/08/13(土) 11:56:18.55 ID:tSeZM+Aw0.net]
ルミ子も福岡出身なんだね

270 名前:名無しの歌姫 mailto:sage [2022/08/13(土) 12:24:47.50 ID:eP2Oj+800.net]
アイドル時代から近所の聖子の家によく遊びに行ってたみたいだね
家族ぐるみの付き合いで聖子の父親にも聖子の事守ってって言われてたらしい



271 名前:名無しの歌姫 [2022/08/13(土) 15:16:58.86 ID:7fukuOh6d.net]
>>236
ふざけるな
清原は覚醒剤で逮捕されたからありえない

272 名前:名無しの歌姫 mailto:sage [2022/08/13(土) 16:44:07.65 ID:R7WiQ1yG0.net]
2005年くらいに二子玉の高島屋で松田聖子を見たことがある。女性マネージャーみたいな人が付き添ってて。一瞬でどっか行っちゃったけど。周りも気づいてない。いい意味でオーラというものを感じなかった。ライブを見てもそう思うけど、松田聖子は特に自己顕示欲もなく、目立ちたがりでもなく普通の女の人なんだと思う。

273 名前:名無しの歌姫 [2022/08/13(土) 17:03:44.22 ID:HiK2Gy4mx.net]
>>259
覚醒剤はもちろん良くないけどそれと野球人としての評価は別
しかも執行猶予も終わって既に罪を償っている

274 名前:名無しの歌姫 mailto:sage [2022/08/13(土) 19:14:11.65 ID:sV19LCPA0.net]
清原に例えるなら桑田の方が合ってるかも、ストイックな部分とか、ファンも多いがアンチも多いところとか
ただ華やかさって面ではやはり清原か?

275 名前:名無しの歌姫 [2022/08/13(土) 19:55:33.16 ID:HiK2Gy4mx.net]
名古屋ぴあでP席残席あり
P席はFCでも抽選なので一般で買えるのは珍しい
FC入ってない人はP席で見れる滅多にないチャンス

276 名前:名無しの歌姫 [2022/08/13(土) 23:45:03.73 ID:18cV1BQc0.net]
プレミアム席をスタンドから見てるとお祭り騒ぎしてる人たちと一緒に楽しめるなら、楽しいかもなと思った
体の大きなピンクのドレス着てる人が踊り狂ってる中に、周りで無表情に座ってるひとたち見てると楽しみ方はそれぞれで、それはそれで落ち着いて見たい人たちが可哀想にも見えてきて
スタンドはそこまではっちゃけた人はいないから安心して見られるというのはある

277 名前:名無しの歌姫 mailto:sage [2022/08/14(日) 00:07:12.06 ID:/UXWni/H0.net]
スタンドでも、FCで取ったゾーンはけっこうみんな立つけど、
注釈席はどんなに本人が近くに来ようがお地蔵が多いよね

278 名前:名無しの歌姫 [2022/08/14(日) 03:28:09.05 ID:UfdhbPH9a.net]
>>265
ステージ横のスタンドの前方席に座ってみたい
ファンクラブで一度も当たったことないんだなあ

279 名前:名無しの歌姫 [2022/08/14(日) 08:37:11.77 ID:lOefKUU3x.net]
>>266
ステージ横はいいよ。武道館なら東か西
場所によってはP席よりいい

まだお墓が決まっていないと書いている週刊誌があるけど
そんなに急がなくていいと思う
聖子ちゃんも沙也加ちゃんと一緒にいたいだろうし
沙也加ちゃんも大好きなお母さんと一緒にいたいと思う
一人でお墓に入るなんて寂しい

280 名前:名無しの歌姫 mailto:sage [2022/08/14(日) 10:18:53.08 ID:QqKIuT+Q0.net]
マスコミさん達はお墓事情が気になるみたいだけど、どこかに建てた所で教える必要はないわけで
関係者がペラペラ言わない限り誰も知らないままだと思う



281 名前:名無しの歌姫 (アークセー Sxf1-ve9a) [[ここ壊れてます] .net]
>>268
墓所は秘密にするものでもないけどね
親族だけでなく生前親交あった人やファンなど多くの人がお参りするものだから
お墓ができたらお線香やお花が絶えることはないと思う
歴史的にはピラミッドも天皇陵もみんな盗掘されているから
泥棒には気を付けないといけない

282 名前:名無しの歌姫 mailto:sage [2022/08/14(日) 12:05:59.80 ID:QqKIuT+Q0.net]
>>269
聖子さんの姿はありませんでしたって嘘を毎回書かれるんか?
書かれそうだし秘密のままでいいよ






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](;´∀`)<340KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef