[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 2chのread.cgiへ]
Update time : 08/18 22:07 / Filesize : 134 KB / Number-of Response : 452
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

上野】国立科学博物館10【グレートジャーニー 深海



1 名前:名無しさん@お宝いっぱい。 [2013/01/15(火) 14:29:18.91 ID:aYhrQa5G0]
国立科学博物館(略称「かはく」「科博」)のスレッドです。

公式サイト 「国立科学博物館 National Museum of Nature and Science,Tokyo」
www.kahaku.go.jp/
国立科学博物館 携帯サイト(混雑状況案内あり)
www.kahaku.go.jp/m/
科博メールマガジン
www.kahaku.go.jp/userguide/mailmagazine/index.html
国立科学博物館 - Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9B%BD%E7%AB%8B%E7%A7%91%E5%AD%A6%E5%8D%9A%E7%89%A9%E9%A4%A8

前スレ
上野】国立科学博物館9【インカ帝国展 元素のふしぎ
ikura.2ch.net/test/read.cgi/museum/1332125943/
過去スレとミラーの一覧
www35.atwiki.jp/kahaku/pages/13.html

テンプレは>>2-10あたり。
スレ立て用テンプレ置き場 www35.atwiki.jp/kahaku/

407 名前:名無しさん@お宝いっぱい。 mailto:sage [2013/08/01(木) 21:39:44.26 ID:J1jP9r680]
JR上野駅の駅ナカでお弁当とか買ってってもいいね

408 名前:名無しさん@お宝いっぱい。 mailto:sage [2013/08/02(金) 09:11:52.91 ID:rYIQywQJ0]
普通の弁当の場合って駅ナカやコンビニで
事前に買って持ち込むと食べるまで凄く扱いに困るよ。

実際カバンとかに入れて見えない様に持つ事も
中身が混ざったり汁が漏れたりして難しいからねぇ。

だからそう考えると必然的に買い物しての
昼飯候補はオニギリや調理パン位しか考えづらいし。

それでも弁当って事なら自炊して事前に持込み対策した
モノでも作ってこない限り現実的で無い気がする。

409 名前:名無しさん@お宝いっぱい。 mailto:sage [2013/08/02(金) 14:36:17.54 ID:j7mKt0Gg0]
パンが好きな人なら駅ナカの浅野屋やドミニクサブロンでクロワッサン買ってもいい

410 名前:名無しさん@お宝いっぱい。 mailto:sage [2013/08/02(金) 15:25:02.39 ID:M3FyFcMdP]
アンデルセンもおいしいよね。

411 名前:名無しさん@お宝いっぱい。 mailto:sage [2013/08/02(金) 19:19:00.87 ID:JJ7y3XDPP]
ホルマリン漬標本は研究用の保存としてはいいかもしれないけど、自分の様な素人には、干物を見てるみたいで、もの悲しいねえw
あと、例のアンコウの寄生の展示みて、よくわかってない話してるカップルをみて、すげーツッコミを入れたかったw

412 名前:名無しさん@お宝いっぱい。 mailto:sage [2013/08/02(金) 20:52:57.06 ID:0c0U5hdMO]
俺は普通にコインロッカー入れてるけど… >弁当

413 名前:名無しさん@お宝いっぱい。 mailto:sage [2013/08/02(金) 22:04:42.94 ID:JJ7y3XDPP]
この時期はやばいだろ

414 名前:名無しさん@お宝いっぱい。 mailto:sage [2013/08/02(金) 22:57:56.31 ID:ZyHR7dZV0]
ガチャガチャでハチ公だけ欲しかったんだが他の要らないものばかり

415 名前:名無しさん@お宝いっぱい。 mailto:sage [2013/08/03(土) 08:02:08.24 ID:MbJbOiEy0]
>>419
コインロッカーには入れてはいけない物があるんだがw

その中に「腐敗変質しやすいもの」ってのがあるから
「お弁当」など真空パックとかされてない食品はそもそもダメ

あとコインロッカーには実は預けるのが禁止されてるのに
結構知られてないモノとして「現金」や「貴重品」もあったりする。

だから「財布」や「アクセサリー」をロッカーに預けない様に
「財布や貴重品はお手元に」ってロッカー近くで順次アナウンス
してる博物館や美術館もあるよね。



416 名前:名無しさん@お宝いっぱい。 mailto:sage [2013/08/03(土) 17:14:52.89 ID:+C8vsOkgO]
昨日、小学生の娘2人連れて深海展に行ってきました。
いつもは常設展、しかも娘は化石や鉱石オンリーだったので、
ダイオオイカだけでも見せたいと連れて行って正解でした。
スレにあった通り、しんかいの実物大模型や圧倒的な標本数に娘達と一緒になって大興奮。
もちろんお薦めの図録も購入しました。コレはいいですね!
見応え充分でした。
スレを参考にさせていただいたおかげです。

417 名前:名無しさん@お宝いっぱい。 mailto:sage [2013/08/03(土) 18:01:22.98 ID:7V1XNl020]
>>423
まず「楽しめた」のなら自分も書いたかいがありましたw

あと図録ですが今このダイオウイカブームや
深海展開催とかに便乗して出てる一般ムック誌を
購入する位ならこの深海展の図録1800円を買った方が
全然イイですよね。

色々事前にこの手のムック系書籍も一応チェックして
たのですが何か無理やり紙面を埋めてる感が強くて
こんなモノかと思って買ってなかったのですが・・・・

深海展の図録は装丁といい内容といい読み物として
現行では一番まとまって確りしてると思います。

あとこの本って確か科博のミュージアムショップ
でも普通に売ってて中身も見れた様な気がするので
図録だけ欲しい人は会場外で後からでも買える筈ですよ。

418 名前:名無しさん@お宝いっぱい。 mailto:sage [2013/08/05(月) 21:36:31.11 ID:UnVhr3gb0]
西美みたいにショップはチケット無しでも入れたらいいのに

419 名前:名無しさん@お宝いっぱい。 mailto:sage [2013/08/06(火) 07:41:24.91 ID:udZjFZYa0]
>>425
科博ショップ近くの通常入口側にある
カウンターか入口ゲートの係員に言えば
「無料」でショップにだけ入る事も出来たはずだよ?

ただ実際にチケットやリピーターパス無しで
入った事ないから詳細は良くわからんけど・・・・

確か以前にリピーターパス更新の際に聞いた話では
どうも何かバッチか何かを胸に付ける方式と言ってた
気がするから余り見た目もよくないみたいなんだよねw

国立科学博物館ミュージアムショップ(上野本館)
*ミュージアムショップのみをご利用の方は入口のチケット売り場にお申し出下さい
www.kahaku.go.jp/userguide/access/shop/index.html

420 名前:名無しさん@お宝いっぱい。 mailto:sage [2013/08/07(水) 08:03:46.14 ID:2eeM0Zlo0]
大恐竜展 ゴビ砂漠の脅威
タイトル決まったね

421 名前:名無し [2013/08/07(水) 08:31:39.90 ID:YmOOFnYG0]
韓国からの謝罪も賠償もまだだってよ!


韓国のタブー:ライタイハン問題を拡散させよう
www.youtube.com/watch?v=fYIrC_8SZH0
ライタイハン>韓国兵の犯罪!
www.youtube.com/watch?v=MiaC-UnG0vg
字幕【テキサス親父】韓国よ!ライダイハンや強制慰安婦への謝罪はまだ?
www.youtube.com/watch?v=KDQrISRFwmc
ベトナム戦争での韓国軍の悪行ベトナム戦争での韓国軍の悪行
www.youtube.com/watch?v=MtNVF5Qus_E


ライダイハン約3万人-Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%80%E3%82%A4%E3%83%8F%E3%83%B3


韓国の秘密 − 朝鮮戦争大虐殺
www.youtube.com/watch?v=zxSzOiIp6UY
カラーで見る朝鮮戦争
www.youtube.com/watch?v=4aa1YgAPC9k

422 名前:名無しさん@お宝いっぱい。 [2013/08/07(水) 23:04:18.00 ID:HW6ADP8d0]
>>427
決まったか

423 名前:名無しさん@お宝いっぱい。 [2013/08/08(木) 02:00:14.35 ID:c/0JTvfjO]
ロケットランチャーに感動した

424 名前:名無しさん@お宝いっぱい。 mailto:sage [2013/08/08(木) 08:46:07.69 ID:FBDh7T3n0]
タイトルバレがチケットぴあというのは盲点だった

425 名前:名無しさん@お宝いっぱい。 [2013/08/08(木) 13:36:52.60 ID:KBrw0rsg0]
深海展、混んでるねー



426 名前:名無しさん@お宝いっぱい。 mailto:sage [2013/08/08(木) 14:03:29.06 ID:FBDh7T3n0]
resemom.jp/article/2013/08/08/14715.html
とか何とか言ってるうちに詳細が
今のところ大阪と同じ内容みたいだ

427 名前:名無しさん@お宝いっぱい。 mailto:sage [2013/08/08(木) 18:11:50.30 ID:o8LL6Bt00]
おまけつき前売り券はフィギュアじゃないのか

428 名前:名無しさん@お宝いっぱい。 [2013/08/08(木) 23:14:56.18 ID:j7GeBmgM0]
公式サイト
daikyoryu.com/

429 名前:名無しさん@お宝いっぱい。 mailto:sage [2013/08/09(金) 08:30:25.40 ID:u4BgOAZN0]
前売券に付くピンバッチのデザインもイマイチに見えるけど
実物でなくイラストってのもどうなんだろうか?期待するなって意味かねw

430 名前:名無しさん@お宝いっぱい。 mailto:sage [2013/08/09(金) 14:55:42.75 ID:dBGFQWnP0]
会場でフィギュア売ってくれるなら前売りにつかなくてもいいよ
タルボ幼体たのんます…マジで

>>436
大阪会場で見てきたけど展示自体は期待してもらって問題ないよ
なにしろ殆どレプリカじゃなくて実物化石という異常事態だから

431 名前:名無しさん@お宝いっぱい。 mailto:sage [2013/08/09(金) 17:34:30.82 ID:qYAe8LGJ0]
>>435
大恐竜展の前売りピンバッチだけど限定ショップでは
ほぼ同じデザインの記念メダルが売ってるんじゃないのか?

あのタイプの記念メダルは外周に打刻機で打刻できるタイプが
普通だから記念って意味ではコッチの方が良かったりするんだよなぁ。

あと今やってる深海展もそうだけどこの手の記念メダルって
HPとかでもグッズとかに掲載無いけどナゼなのかね??

深海展は裏面が「ダイオウイカ」と「深海6500」の絵柄の2種類
あるけど公式HPには一切情報出てないよね?

432 名前:名無しさん@お宝いっぱい。 [2013/08/09(金) 21:55:38.18 ID:8qDqtzSw0]
久しぶりにシアター360の愛地球博映像を見てきた。
懐かしかった。
深海展、昼間は行列だったけど夕方から夜は待ち時間なしだったよ。

433 名前:名無しさん@お宝いっぱい。 mailto:sage [2013/08/09(金) 22:29:05.50 ID:5g0IKfmk0]
>>439
あのシアター苦手だわ。
三半規管がおかしくなりそう。

434 名前:名無しさん@お宝いっぱい。 [2013/08/10(土) 08:26:49.64 ID:5TX1L8Cp0]
シロナガスクジラの足場の取り外しにかかっていた。
塗装が終わったんだな。
暑い中、お疲れ様でした。

435 名前:名無しさん@お宝いっぱい。 mailto:sage [2013/08/10(土) 14:54:04.42 ID:axZ1VH910]
  


「在日による性犯罪事件リスト」
koreanscrime.zymichost.com/



 ↑

絶対に広めるなよ!在日が簡単に消滅しちゃうからね!!



436 名前:名無しさん@お宝いっぱい。 mailto:sage [2013/08/11(日) 08:36:32.89 ID:5BadtbIY0]
>>441
6月10日〜8月下旬頃だから一応スケジュール通りに動いてるみたいだね
www.kahaku.go.jp/exhibitions/permanent/outdoors/index.html#s3

437 名前:名無しさん@お宝いっぱい。 mailto:sage [2013/08/11(日) 13:41:58.60 ID:w9Fjs3f7P]
【皇室】秋篠宮ご夫妻の長男の悠仁さま 恐竜博物館をご覧になる
uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1376140226/

悠仁さまは、幼稚園に通っていた2年前ごろから恐竜に関心を持つようになったということで、
勝山市で発見されたフクイサウルスなど3つの新種の恐竜の化石や、隣に展示された全身の骨格を
再現した実物大の模型を熱心にご覧になりました。


これは、かはくにもいらっしゃるかな。

438 名前:名無しさん@お宝いっぱい。 [2013/08/15(木) 16:14:30.17 ID:pDql9XAM0]
暑い中、深海に並んでいる人たちは大変だな

439 名前:名無しさん@お宝いっぱい。 mailto:sage [2013/08/15(木) 18:40:55.39 ID:p2e5Y/Xj0]
深海は水温が低いと思うが

440 名前:名無しさん@お宝いっぱい。 [2013/08/15(木) 20:19:31.03 ID:8e2Qfajz0]
>>445
今週中に行こうかと思ってるけどそんな混んでるならやめようかな・・・

441 名前:名無しさん@お宝いっぱい。 mailto:sage [2013/08/15(木) 23:28:29.59 ID:tMCcUeC+0]
>>447
新聞に出ていたけど、平日昼前でも30分待ちだそうだ。
地方から来てる人も多いだろうし、9月に入ってからの
方が空いてるんじゃないかな?

442 名前:名無しさん@お宝いっぱい。 mailto:sage [2013/08/16(金) 14:38:25.38 ID:xE6hbEOq0]
今週はお盆時期だから一番混雑してるんじゃないか
9月まで待てるならその方がいいだろうね
8月中じゃないと予定がとれないなら朝一か遅めにするかで時間ずらした方がいいかもね

443 名前:名無しさん@お宝いっぱい。 mailto:sage [2013/08/16(金) 19:04:15.31 ID:jbwGdWhn0]
本日8時20分から並びました。例は10mくらいでした。8時50分には入館できました。海底探査機と大王イカ標本とスクリーンシアターだけに絞ったので、案外ゆっくり見られました。

444 名前:名無しさん@お宝いっぱい。 mailto:sage [2013/08/16(金) 20:22:52.28 ID:0yH2179z0]
>>450
「列(れつ)」が「例(れい)」って間違って変換されてるなぁ
読みでは絶対にこうならないので誤変換を機械が間違って憶えてない?

445 名前:名無しさん@お宝いっぱい。 mailto:sage [2013/08/16(金) 20:50:00.84 ID:o2DXF0Eg0]
>>450は漢直使いだな



446 名前:名無しさん@お宝いっぱい。 mailto:sage [2013/08/17(土) 00:58:35.87 ID:lacRzIEs0]
>>444
もう行ってるよ

悠仁さま、動物展見学 秋篠宮夫妻と科学博物館へ
www.47news.jp/CN/201008/CN2010081701000227.html

447 名前:名無しさん@お宝いっぱい。 [2013/08/18(日) 07:41:10.16 ID:ROjWhZrx0]
深海展に行くなら夕方。
今日は通常より1時間長い18時まで開館。
20時までやっている金曜日の夕方に行くのがベストだと思う。

448 名前:名無しさん@お宝いっぱい。 [2013/08/18(日) 10:27:29.60 ID:Biy2fikn0]
リピーターズパスのデザイン変更。
色はグレーで、下部にステンドグラスの写真が入った。

449 名前:名無しさん@お宝いっぱい。 [2013/08/18(日) 10:30:12.86 ID:9uG688zl0]
サイエンススクエア、人気だね。
整理券に長い行列だよ。

450 名前:名無しさん@お宝いっぱい。 mailto:sage [2013/08/18(日) 10:44:11.44 ID:QxlRTM+Z0]
>>454
この時期に敢えて夕方に来館は
夕飯や帰りの帰宅時間とか考えると辛いなぁ

そもそも金曜の時間延長って
東京に勤めてる人用だから成り立ってると思うし

それなら早朝に行った方が現実的な対応に感じる

451 名前:名無しさん@お宝いっぱい。 [2013/08/18(日) 20:11:09.42 ID:lDJDCv5y0]
>>454
9日(金)に行ったけど、
結構餓鬼が多かったよ
休日の昼間行くよりはずっと良いだろうが






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<134KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef