[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2chのread.cgiへ]
Update time : 01/05 14:36 / Filesize : 378 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

・▲・▽・女友達って大事?157人目・▲・▽・



1 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2011/09/16(金) 20:18:33.59 ID:b72Q7PwU0]
前スレ

・▲・▽・女友達って大事?156人目・▲・▽・
toki.2ch.net/test/read.cgi/ms/1313300586/

次スレは>>980を踏んだ奥様、スレ立てお願いします。

843 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2011/10/20(木) 17:57:06.41 ID:a9dqYszi0]
>ママ友も、皆お揃い!!って概念が強くなりすぎると、皆で不倫しましょう!って
>ムードになるんじゃないかな。

なんねーよw


844 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2011/10/20(木) 18:25:41.16 ID:zn5Co1+A0]
>>843
そっか……。ごめん。

845 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2011/10/20(木) 18:45:58.82 ID:DkEa5ozh0]
学生時代の友達10人グループで当時はいまいち付き合いづらかった人と
今になったら妙に気があったり、逆に若い頃はかなり近しく付き合ってたのに
結婚して子供ができたらお互いなんか価値観ずれてきたり、同じグループで
つきあってても長い間に色々変わってくるもんだなあと思った。

846 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2011/10/20(木) 19:18:14.35 ID:XHdeDDBDO]
>>845
あるある
社会経験を経てお互いに柔らかくなったりするんだなぁ

847 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2011/10/20(木) 21:02:22.48 ID:9Lw2uJyo0]
私の旦那に馴れ馴れしい友達がいる…。
たまにみんなでご飯食べたり飲んだりするんだけど、妙に近くで上目使いで話したりボディタッチしたりする。
旦那も、あれ?と思ったらしくあまり近づかないようにすると言っていた。
気分のいいもんじゃないね。

848 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2011/10/20(木) 23:05:42.72 ID:3aqlIlkTO]
>>847夫婦間に限らず友達同士や会社等で、こういう変な人に対しておかしいと気付いてくれるのって不幸中の幸いだと思う。

「え?いい子じゃん」とか言われて、揉めるパターンも多いよね。

849 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2011/10/21(金) 01:58:16.96 ID:/CJlGA/F0]
>>847
自分のまわりにも似たようなのいた。
皆で飲んでて、なぜか旦那(当時は彼氏だった)だけに「メアド教えて〜」と言ってきた。
わたしと長いこと付き合ってるのも知っているのに。
わたしが、はっ?えっ?
という顔をしたので、旦那は教えることはなかったが。
もしかしたら、自分の気がつかないところ(トイレ前で待ち伏せとか)で交換したのだろうか。
まあ、とにかく嫌な思い出だ。

850 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2011/10/21(金) 02:26:52.95 ID:KQ8L8fci0]
>>839
「子宮頸がんはヤリマンのびょうき

851 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2011/10/21(金) 02:29:08.46 ID:KQ8L8fci0]
>>839
「子宮頸がんはヤリマンの病気」とか、馬鹿丸出し。
「中出ししてもコーラで洗えば大丈夫」レベルの無知。



852 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2011/10/21(金) 06:30:20.59 ID:gRgKYcj50]
>>851
同意


853 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2011/10/21(金) 07:58:20.31 ID:FSfSWKUW0]
ROMってて思ったけど、


友達に裏切られるより利用されたほうが凄くショックが大きいよ。私両方されたことあるけど利用されたときのほうが凄く傷付いた

854 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2011/10/21(金) 08:43:34.50 ID:jUl0JFO+0]
友達に利用されるってどんなことだろう。
多分今までそういう経験ないんだろうけどピンとこない。

855 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2011/10/21(金) 14:42:54.37 ID:X1pOjaTn0]
例えば、大学の休んだ講義のノートを写させてもらうとか
過去問回してもらうとかも、人によっては「利用された」と思うんだよね。
その境目がよくわからなくて昔は苦労した。
>>853はもっと深刻な問題だと思うけど。

856 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2011/10/21(金) 16:27:32.72 ID:BAM9EIi20]
会うたび、車だそうか?もなくて、
毎回車ださせられるとか もそうだしね。

あとは、連絡とってなかったのに結婚式や二次会のときだけ数合わせで招待メール届いたりとか?



857 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2011/10/21(金) 16:59:59.26 ID:Cr7zOO/T0]
どっちの方が辛いって問題じゃないんじゃないか?

858 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2011/10/21(金) 18:09:41.68 ID:jUl0JFO+0]
そっか、そういう類のものも人によっては利用されると思ってしまうのか。
まそれも双方の関係によるというか、お互い様的なところもあったりで
一概にはいえないものが多いかもね。

859 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2011/10/21(金) 18:42:53.44 ID:U/SjYYig0]
「お互い様」って、たとえば自分が誰かにちょっと何かしてあげたり
迷惑をかけられたときに「お互い様だし、たまにはいいや」って
思うのはいいけど、自分に何かしてきた相手から「お互い様よね」って
言われると凄くムカつく言葉だなあ。
私は裏切りも利用もやだな。
たいして仲良くない人から職業上のコネチケット頼まれたりすると
実は簡単にとれるんだけど「難しいんだーごめんねえ」って断ったり
してしまう。でも親しい人だったら「あれ好きだよね。」とこっちから
声かけて手配張り切っちゃう。

860 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2011/10/21(金) 19:10:20.34 ID:MadjvB2l0]
お互い様はやってあげた側が言う言葉だよね。
やってもらった側がいう言葉ではない。

861 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2011/10/21(金) 19:11:16.02 ID:a7mUFpus0]
最近行って無いけど
海外旅行に行く時、あれ買ってきて欲しいって平気で言う人いない?
貴重な旅行の時間をなんでそいつのお土産の為に店まで行ったり探したり
しなくちゃいけないのかと思う。なんとか断るけど。



862 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2011/10/21(金) 20:38:34.04 ID:jUl0JFO+0]
要はバランスなんじゃないかね。
いつも自分がやってるばっかりお願いされてるばっかりと思う人は
きっとそうなんだろうし。

863 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2011/10/21(金) 21:27:10.85 ID:/CJlGA/F0]
>>861
いたいたw
自分は引き受けてしまって、それを探す為に費やした時間、今となってはもったいなかった。
結局見つからなかったし。
最近旅行いく時は、事後報告にしてる。


864 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2011/10/21(金) 21:39:07.36 ID:HVXt8sZE0]



865 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2011/10/21(金) 22:30:12.45 ID:JOVcI/630]
うわーwいたわーw>すぐにお土産頼む輩
そういう人に限って先にお金を払うってことは一切しないのね。
帰国して頼まれたものを渡した時も「あ、銀行言ってないから今お金ない〜。」とか。

いつだったか私が海外に行くって嗅ぎ付けてきて、いきなり絵入りファックスを
送ってきたヤツがいた。なんとかいうブランドのバッグだかポーチだか買ってこいって。
無視してたら逆切れされたけどこっちが願い下げなので縁切らせてもらった。


866 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2011/10/21(金) 23:29:47.27 ID:rSOUCwXE0]
海外旅行に行くことをひた隠しにしていた友達がいた。
しかも、行く前だけじゃなく、行った後も同行者に口止めまでして隠していた。
隠す意味が分からないんだけど、もっと分からないのは、
寮の部屋に旅行土産の変なトルコ帽(?)を飾っていたこと。
そんなの、「行ってきました!」って宣伝しているようなもんじゃないのかなあ?
当然、「あれ、何?」と聞く人も多く、その度に挙動不審でアワアワしていたけど、
結局、「なんで隠すのかさっぱり分からない。私な旅行の話をしたい」という同行者の口からばれていた。

漏れ聞いたところでは、旅行に行ったことがばれた後の言い訳として
「お土産が面倒。海外に行ったらみんなに妬まれる。」という二点を挙げたらしく、
留学する人も珍しくなかったうちの大学ではその発想を面白がられていた。

867 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2011/10/21(金) 23:52:41.48 ID:gnPafV0P0]
    γ⌒ヽγ⌒ヽγ⌒ヽ
    ( ゚д゚ ( ゚д゚ ( ゚д゚ )   たーらこー
  γ⌒ヽγ⌒ヽγ⌒ヽ.   l     たーらこー
  ( ゚д゚ ( ゚д゚ ( ゚д゚ )_,,ノ        たーっぷりー たーらこー
γ⌒ヽγ⌒ヽγ⌒ヽ.   l
( ゚д゚ ( ゚д゚ ( ゚д゚ )_,,ノ
 )   )   )   l
..ヽ_,,ノヽ_,,ノヽ_,,ノ





868 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2011/10/22(土) 01:26:22.66 ID:W8W9sdsB0]
>>861
昔、だれしも海外行く頻度が低い時期は、いろんな人に頼まれたり頼んだりしてたなあ。
主に免税化粧品だから、探す手間はないし、お互い様だったから、苦になったこともない。
ただ、会社の先輩から、特定の店の物(免税品ではない)を頼まれた時は、
その店に行けたら・・・・と言っておいて、当然行かなかった。
逆に、めんどくさい商品を会社の上司に頼んだら、半日つぶして、探し回ってくれたことがあった・・・
(あまりにいい人だった)
20年近く前の若気の至りの行動だけど、今は反省している。
あれ以来、人にお土産は頼まないようにしている。
今は、みんな行くし、行く頻度も上がってるから、お土産頼まれることはなくなった。

869 名前:可愛い奥様 [2011/10/22(土) 02:00:02.75 ID:LRxfd0/i0]
利用してる時点で上下関係できてるよね。

870 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2011/10/22(土) 05:15:57.59 ID:Ww91/Asn0]
上下関係できている時点で友達じゃないしね

871 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2011/10/22(土) 10:27:05.88 ID:ZzHgN6tx0]
女友達関係でモニョるのは、やっぱり男関係や金銭関係かなぁ。

友達がフラれたとかの話を嬉しそうに話してる人多い?
相手の男は私のことが好きだったみたいで〜でも、私はぜんぜん興味なかったんだけど
って続くと、会話の矛先が見えなくなる時がある。
「フラれた子と自分とでは男にとっての価値が上って話がしたいの?」
って聞いてみたくなるが、怒られるだろうか?



872 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2011/10/22(土) 12:34:08.32 ID:MEktSKuGO]
私は好きじゃないのに言い寄られて困るという人程
あまりモテない人な気がする
彼氏いない歴=年齢の友人にいつもこの話されて、返答に困ったなあ

自然にモテる人はそういう話ほとんどしないよね

まだ彼氏や旦那とのノロケ話聞いてる方がラクだわ

873 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2011/10/22(土) 14:14:18.30 ID:UmUjmv5Hi]
お揃い強制してくる人ってなんなの?
マジうざい

あとfacebook,twitterなどの幸せ自慢
友人公開にすりゃあいいのに
元彼が見て嫌な気分になるとか
少しは考えてあげられないんだろうかと

874 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2011/10/22(土) 14:16:44.81 ID:6vAgP4VUO]
>>872
同意。
しかも、一生の宝物みたいに何年も同じ話をされても困る。 特に美人や可愛い人が同席だと張り切って話すから嫌だわ。
大した話じゃないのに。

875 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2011/10/22(土) 15:35:15.48 ID:kR5uwHLz0]
>>873
むしろ元彼に見せつけてるんじゃ
嫌なら見るな理論で

876 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2011/10/22(土) 21:36:39.76 ID:4iyKz2Zz0]
元彼に彼女がいて結婚の話で盛り上がったりとかしていたら
自分も幸せです!ってアピールをしたくなるんじゃないの?

TVのCMでもあるけど、彼と別れた後に、惨めな姿になってすれ違うよりは
綺麗になって、「別れて失敗した!」って思わせたい女心というか。

877 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2011/10/22(土) 23:08:15.37 ID:idqmA7wa0]
元カレを意識してTwitterやFacebookをしている人って多いの?
元カノのTwitterはブロックするなり対策すれば済む話なのでは。
元カレが嫌な気分になったとか言ってたなら元カレの方が普通にキモい。
幸せアピールしてる、なんていう風にとるなんてそもそも友達じゃないよねw
元カレの気持ちを考えろ、ではなく、幸せ自慢がウザいだけじゃない?

878 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2011/10/22(土) 23:34:02.26 ID:mrlUzn000]
えっ、いちいち元彼の気持ちまで考えて
フェイスブックとかやらないといけないの?
それってブログ見てる友人の中に不妊がいるから
子供の話はブログではしないみたいなもん?

自分は登録してるだけで一切自分の近況とか語らないけど
そういう考えにはいたらなかったわー。

879 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2011/10/22(土) 23:59:33.24 ID:EGKa+4Tj0]
>それってブログ見てる友人の中に不妊がいるから
>子供の話はブログではしないみたいなもん?
子供が生まれる前は「不妊の人の辛さをわかってあげれる母親になりたい」
って言ってた友人にイラっとしたなー。余計ないい人発言スンナだったね…と。
生まれたとたん、自己満足ブログをガンガンになったさ。
全くするなとは言わないが、そればかりだとウザくて会いたいと思わなくなった。
子持ちでも、楽しくて会い続ける友人は他にいるし。

880 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2011/10/23(日) 00:10:52.15 ID:5OicJZ220]
>>879
今そんな「不妊に対してわざとらしく配慮するアテクシ」
に酔ってる人種の話をしてるんじゃないんだけどね。


881 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2011/10/23(日) 00:15:06.28 ID:ezRXn8RL0]
個人的にはリアル友達にツイッターの内容が
どうのこうのとか言われるのすごい嫌い。
趣味とか話の合う人とかできて楽しかったんだけど
(リアルでは知らない)
リアル友に監視されるのウザくて止めてしまった。

フェイスブックはともかく、ブログで不妊の人の気を遣って更新するのは面倒だね。
本当に「嫌なら見なければ良い」からさ。



882 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2011/10/23(日) 00:30:45.32 ID:mxEMlRxI0]
元彼の気持ち考えろって人は、自分が対しても配慮のある書き込みをしろってことだよね。
怖い。

883 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2011/10/23(日) 02:49:29.92 ID:HIkB9RIy0]
元カレの気持ち考えろって面白いねw
友人の昔の男の気持ちなんて、死ぬ程どうでもいいんだが

884 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2011/10/23(日) 08:14:18.27 ID:rnQkm6gw0]
ぶった切ってごめんなさい。
関西の友人が何かにつけてこちらの言うことに「ないわ」というのが
妙にカチンと来るのですが、
関西では特に悪い印象の表現ではないのでしょうか?
なんか下品、感じ悪いと思っちゃったのですが、そうでないなら認識改めないと。

885 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2011/10/23(日) 08:17:41.03 ID:tFqFp8p8O]
今、友人の1人との付き合いを止めようかと悩んでいる。
前の職場で意気投合した同い年の既婚の人なんだけど、
彼女は少しいい加減で自己中なところがある。
彼女とはかれこれ5年くらいの付き合い。
先日は私の誕生日に電話があり、
外食中で出れなかったのでメールにて『誕生日だから家族との外食中だと伝えたら、
『今なら電話しても大丈夫?』としつこいので無視。
その後も着信履歴が数件あり。

翌朝『あれ?誕生日だったんだ。ごめんね〜』とメールがきた。
何だか微妙な気分。
こちらはちょっといい店で誕生日のディナー中なのに
携帯片手に友達の愚痴なんか聞きたくない。
普通は家族と外食だと伝えたら、気を遣うだろう。
その後、彼女からメールも電話も途絶えた。
彼女からしてみたら『友人の悩みよりも自分の楽しみ選ぶのね…。私はこんなに辛いのに』なんだろう。
また先日は、1ヶ月前から、一緒に買い物行こうと言われていた日にドタキャン。
私はシフトの自由が利くので、彼女の休みに合わせたんだけど、
前にも2回くらい同じことがあった。
前から、気分が変わりやすいところがあり、少し信用できないと思っていたけど何だか決定的になってしまった。
仕事に対しての考え方は共感できるので失いたくはないけど、やっぱりダメかも。

886 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2011/10/23(日) 08:23:34.11 ID:5OicJZ220]
>>883
あれかな。
元彼と旦那と二股かけてて元彼捨てて旦那と入籍してまだ1ヶ月とか
そんな状態かなw

>>884
「(それは自分的にはありえ)ないわ」という意味。
どういう発言をしてかはわからないけど
とりあえず否定されてると認識したほうがいいかな。
ただ、冗談での相槌みたいなニュアンスの場合もあるよ。
相手が冗談と受け取らないならそれは冗談ではない!とかいうのは別としてね。

887 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2011/10/23(日) 08:34:34.60 ID:6g9OEwB1O]
>>884
関東はわかりませんが、関西にはなぜか相槌が否定形の人が結構いるような。
「いやいやいや」「それはないわ」「うそやん」「ちゃうわ〜」とか。
悪気はなく単に口癖だと思いますが、ちょっと感じ悪いですよね。
「ないわ」の後に否定的反論がガンガンくるのでなければ、「そうなんだ〜」くらいの意味かも。


888 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2011/10/23(日) 09:02:24.92 ID:2HSIi7hFO]
私も、職場で知り合った友人が大嫌いになってしまった。
最初の頃は仲が良くて、休みの日とかも一緒に遊んでたくらいなのに。

毎日顔を合わせるのがストレス。
仕事自体は、楽しいので、辞めたくないけど、精神的にすさんでいくなあ…。

889 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2011/10/23(日) 09:30:07.02 ID:T/SsmE0d0]
>>888
キツいね〜。そういうの。
私も隣の席の子と微妙な関係すぎて緊張感があり辛い。

一時、直属のボスが社内で信者が集まり、一躍時の人になった事があり、
その時に、ボスのイエスマンではない私をボスが攻撃し始めた時に、
一緒に励ましあっていた彼女も一緒になって私の陰口を言い始めた。
ボス信者はボスの一番の側近である彼女もちやほやするので、すっかり
強気になってしまって、皆の前で言いがかりをつけるようになってしまった
ので、気持ちの上でFOした。

その後、信者の大半が退職し、残った信者もボスの本性を知って離れていった時に、
彼女も「ボスの事、本当は嫌いなの。あわせてただけなの」発言。

基本、足の無い人なので、何かの時に私に頼もうとするんだが、その図々しさに
あきれてしまう。人の陰口さんざん言ってて、困った時には甘い笑顔で人を利用
しようとする根性が嫌過ぎる。

うう……どうしたらいいんだろう。


890 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2011/10/23(日) 10:40:06.22 ID:kaVNvkel0]
気持ちの上でFO出来てるのなら、>>889は自分のスタンスを変えない
=ボス信者だった時と同じ対応の仕方がいいんじゃない?
友人からしてみれば、信者も少なくなってまた889に擦り寄って来てるのに
受け入れて貰えないって相当なストレスでしょ。
勿論、頼み事は甘い笑顔でスルー。
もう違うステージで生きてるんだよ、既に。
結果、どうもしないが一番良いんでは。



891 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2011/10/23(日) 10:47:15.86 ID:tFqFp8p8O]
>>888
わかります。
私は件の友人の他にも現在の職場で微妙な友人がいます。
同じく休日は一緒に遊びに行ったり、職場の昼休みも一緒にランチしたりしていたんだけど、
彼女が私の家庭の話を細かく聞いてくるようになってからおかしくなりました。
彼女は独り身なので、今までは趣味の話題などで盛り上げるようにして、
家族の話題は避けていたんですが。
基本的に我が家は円満で旦那も勿体ないくらいに出来た人なので、
チラホラ愚痴を交えつつも楽しい話をしていました。
ある時『ふぅん。いいね。私はずっと働いて行かなきゃならないのに…』とボソッと言われました。
彼女はちょうど仕事で落ち込んでいたのですが、
私ももう少し考えてあげれば良かったのかもしれません。
最近、微妙に避けられたり意地悪されたり、かと思えばニコニコ近付いて来たりで疲れています。

自業自得かなぁ…




892 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2011/10/23(日) 11:47:22.96 ID:A0DSh/DTO]
友人に悩み相談されたときに、
「大変だね」みたいなこと言ったら
そこまで大変じゃないから!違うから!と何故か逆ギレされることが多くなってきた

例えば
友人「好きな歌手の追っ掛けでお金散財した。金欠だわ」
私「そっか〜大変だね」
友人「お金無いわけじゃないから!貯金は一杯あるし!」
何かとこういう流れが多い。

最近その趣味でお金が掛かる、大変みたいな話ばかりなのに、こういう振りはやめて欲しい

これからは、何言われても「そうなんだ」に変えようかと思う

893 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2011/10/23(日) 12:18:19.17 ID:/i40yM6CO]
自分と畑違いの話を聞く時は「なるほど〜」を多様してる。

894 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2011/10/23(日) 12:41:53.70 ID:v7y4emXs0]
>>890
レスありがとう。

もう違うステージで生きている。という言葉が胸にきたかも。
頑張ってみます。

895 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2011/10/23(日) 13:46:58.30 ID:rnQkm6gw0]
>>886>>887
なるほど〜。
まあ悪気はない、という感じはするので
肯定的に取っとくことにします。
ありがとうござました。

896 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2011/10/23(日) 14:54:42.20 ID:xyKAPjqt0]
>>892
その流れだと多分、「金欠」じゃなくて「追っかけをした」にポイントがあったんだろうね。
「でも楽しいことにお金使えたからいいじゃない」くらいの方がいいのかも。
特に金欠を訴えたかったんじゃないのに、そこを同情されたみたいになったんだと思うよ。

897 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2011/10/23(日) 15:48:25.87 ID:/J2/STOt0]
>>896
なるほど〜。

898 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2011/10/23(日) 15:56:57.54 ID:Klt/Luoz0]
>>896のように説明しないと分からないことにびっくりだ。
>>892みたいな人も珍しくない世の中なのか…。


899 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2011/10/23(日) 16:08:35.41 ID:/J2/STOt0]
>>898
は?
あの会話からしたら、どう見ても金欠がメイン会話なんだけど。
追っかけが楽しい事を伝えたいのなら、
お金いっぱい使ってカツカツになったけど追っかけが楽しくて仕方ないのよ〜もう幸せ〜みたいに会話を持っていくでしょ?
聞き取り手ではなく話し手の会話能力の問題なくらいすぐわかると思うけど。

900 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2011/10/23(日) 16:39:22.52 ID:xyKAPjqt0]
>>899
「どう見ても」ってことはないんじゃない?

字面だけ解釈するとAと思われることも、よくよく流れを読むとBということを言っているというような話し方をする人は
割といると思う。
そういうのって、話し手だけの問題とも聞き手だけの問題ともいえないと思うんだけどね。

901 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2011/10/23(日) 16:54:56.26 ID:Klt/Luoz0]
空気読む場面かと。
おまえ察しろよ発言が多い人の相手は疲れるし、その愚痴なら同意できる。
がそもそも察していないようなので…。

この程度の場面はよくあるんじゃないかな。
よくある場面だからこそ逆切れされることが多いと推測したが、
どうなんでしょう。




902 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2011/10/23(日) 17:55:31.47 ID:SwRYc8lr0]
A.うちの亭主は一人では何もできなくて困っちゃうわぁ〜w
(←仲の良さを照れ隠しで遠回しに言う癖のある人)
B.えっ?そうなの?可哀想〜。大変ね。定年後は濡れ落ち葉かもねw
うちは何でも出来るから良かったわ〜。
A.(なんかこいつムカつく)

こんな感じかな。
他人の大変アピは受け取り方を間違えるとめんどくさいですね。

903 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2011/10/23(日) 17:57:45.39 ID:7Q3c1pxN0]
やたらと大変大変言う人って大概本気じゃないよね

904 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2011/10/23(日) 18:05:30.01 ID:P/2SoyH70]
逆ギレではないんだけど話がとんでもない方向にいく毒友がいるから、>>892が途惑う気持ちわかる。
某宅配で東北以外の野菜のセットを売り始めたとぼやく友。
(その子は検査して安全なんだから応援も兼ねて東北の野菜を食べるべし、というスタンス。)
私が、子供がいたらリスクの可能性が少しでもあれば避ける気持ちはわからなくない、と返信したら
(私は小梨で流通してる東北の野菜は普通に食べてる)
子供がいたら日本脱出するよ!と返事がきた。

職場で飲みに行くといつも隣りに座って手とか足とか触ってきてつきまとう男がいる、と言うので
気持ち悪い、はっきり止めろと言った方がいいよ、と私が言ったら、突然その男の擁護を始めるんだ。
好きなら別にいいじゃん、というと好きではないという。
だからやっぱり酔った勢いで異性の体に触るのは変!その男変だよ、と言ったら
いつの間にかだから酒飲みは嫌いなんだ、という話になっていった。
ちなみに私は酒飲み。私の周りの酒飲みで酔って他人の体に触るヤツなどいない。

話が全然かみ合わないというか何を言いたいのか意味不明。
もしかしたら私が空気読めないのか、真面目に返事するからいけないのか
最近はスルーしてるけど。

905 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2011/10/23(日) 18:30:37.85 ID:n366QAlV0]
>>904
酒の席の話では、自分を気に入ってる男がいて、酒の席を利用して触ってきたりする。
その男を好きではないが、異性に気に入られてる雰囲気は悪い気はしない。って
印象かなぁ。
「モテていいな〜。私なんて全然、触られたことないよ〜。羨ましい〜」
って言われて喜ぶ展開な気がする。

906 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2011/10/23(日) 18:49:19.38 ID:P/2SoyH70]
>>903
そうなんだよね。
周りを見ても本当に大変だったり忙しかったりする人の方が黙々とこなしているから
大変大変と言う人は信用しないことにしてる。

>>904
その子から来たメールを読んだ素直な感想(気持ち悪い)を書いたら機嫌損ねちゃったみたいで
だから最初はそういうことだったのかとちょっと反省したんだけど。
その後で、その男の話を別の子にしたらやっぱり変だと言われたとかで
結局その男は変だという結論に達したらしい。難しすぎる…

907 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2011/10/23(日) 18:52:29.23 ID:P/2SoyH70]
レス間違えた。>>905じゃなくて>>905だった。

908 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2011/10/23(日) 19:18:47.33 ID:P/2SoyH70]
ごめん。また間違えた。>>904じゃなくて>>905です。

これだけじゃなんなので。
前に仕事仲間からコンピューターの調子が悪くて〜というメールがきて症状が事細かく書いてあるから
お薦めソフトやらリカバリー手順やら教えたんだけど、結局それは単なる大変アピールだけだった。
仕事でコンピュータの調子が悪くなるとホント大変だから心配したのに損した。
その時初めて大変だと言いたいだけの人がいると知って驚いた。

909 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2011/10/23(日) 19:43:02.94 ID:tsKNcGma0]
そうだよね。
アドバイスが欲しいのか、ただ言いたいだけなのかの見極めが難しいよね。
以前、離婚離婚と騒いでいた友人がいて親身になって相談に乗っていたのに、
自分の仕事が忙しくなって離婚騒ぎじゃなくなってしまったようで、
離婚やめちゃったって言われた。
いや丸く収まって良かったんだけどさあ、正直いってはあ?だった。
根本的理由は何も解決してなかったし。
一緒にいた別の友人はピクッとしてたw
よく考えれば彼女は事あるごとに離婚離婚と大騒ぎだよなと気づいてからは、
その手の話が出てもうまくかわしてる。
恐らく忙しくて翻弄されるアテクシが大好きなんだろうよ。
現に彼女の周りは常にトラブルだらけ。
黙ってれば良いのに、ペラペラ喋って周りを巻き込んで話を大きくしちゃうんだろうね。

910 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2011/10/23(日) 20:04:13.10 ID:ezRXn8RL0]
>>904
困ったフリして自慢を織り込むタイプね。
自分も苦手だわ。
根本的に合わないだけだから、距離置けばよいと思う。

911 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2011/10/23(日) 20:05:13.24 ID:xyKAPjqt0]
大したことがないことを大変と言い回る人も厄介だけど、
本当に大変なことを、いかに大変だったか言い募る人もいて、
どうしたらいいか分からなくなることがある。

友人がそれで、お身内が亡くなったときにどんなに大変だったか、今自分がどんな気持ちか、
どんな様子で亡くなったかを全部伝えてくる。
もしそれで少しでも気分が楽になるなら、聞くだけならできるからと思ってほとんどしゃべるに任せて
聞くだけは一生懸命聞いていたつもりだった。
でも、怒られちゃったよ。「何か言うことないの?ウンウンって聞くだけで!」って。

もし私だったら、多分辛ければ辛いだけ黙ってしまうと思うけど、仮に誰かにこぼしたとしても
下手なことを言われるよりは、黙っていっしょにいてくれる方がずっとありがたいと思っていたから
そうしたんだけど、難しいもんだね。

逆に、私の父が亡くなったときは「放っておいてほしい」とお願いしたのに
「ダメだよ!こんなときに一人になっちゃ!」と毎日毎日何度もメールや電話をされた。
何度お願いしてもやめてくれなかった。
これはこれでしんどかったんだけど、今考えると、彼女は彼女がしてほしいように私にしてくれてたんだねと思う。
だからといって、あのときのしんどさを思い出すといまでもげんなりしちゃうんだけど。



912 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2011/10/23(日) 21:01:55.28 ID:SwRYc8lr0]
>>908
これだけじゃ〜
って買って良かったスレ以外で初めて見たような気がするw
アンカ間違えたからって話題提供する必要ないんだよ?

913 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2011/10/23(日) 21:03:08.67 ID:UrpAZw2g0]
www.yuko2ch.net/mako/mako/src/1319147263069.jpg

914 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2011/10/24(月) 03:38:22.77 ID:ETNKeqPY0]
>>911
そういう人、いた。
私も辛いと黙っちゃう質だし、父が亡くなり心の整理もついていないのに困った。
しばらくしてその人の母親が亡くなったんだけど
仕事がらみでそこまで親しくないのに電話がかかってきて、その時は何といっても不幸だし長電話に付き合った。
それでお通夜に行ったら、仕事関係の人が何人も来ていてびっくりした。
全員亡くなった母親とは付き合いも面識もない。もちろん私も。
私は別の人から、行けないからとお香典を預かってたこともあり
会社でもやってるならともかくそこまで知らせるのはいくら不幸とはいえ非常識だと思った。
極めつけは葬儀の夜にきた一斉メール。
「無事終わりました。かけつけてくれた人、弔電くれた人、電話で話を聞いてくれた人、
メールで慰めてくれた人、お香典くれた人、お花を送ってくれた人、一緒に泣いてくれた人…みんなありがとう。
母はいつも私には友達が多くて幸せねと言っていた。みんながいるから天国の母も安心してると思う」という内容。
なんというか、そんなに大切な友達なら落ち着いてから個別にメールすればいいのにと思った。
それにそんな友達多いなら私にまで電話しないでよと思った。

それで私も初めて、彼女は自分がして欲しいことを私にしてたんだと気付いたよ。
私には悲しい自分アピール、友達の多い自分アピールにしか見えなかったけど。
感覚が違いすぎてFOしました。

915 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2011/10/24(月) 06:49:28.33 ID:7fhDlmqh0]
911 ID:xyKAPjqt0=914 ID:ETNKeqPY0
だよね
なんていうか...自己レス乙



916 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2011/10/24(月) 10:54:17.72 ID:qBAC5lzF0]
自演には見えないが。

917 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2011/10/24(月) 14:30:30.65 ID:/5rAzzwD0]
>>915
なんていうか・・・妄想乙

918 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2011/10/24(月) 15:51:59.10 ID:+Jkq4ubJ0]
自己完結するレスする人って、現実でもそんな感じで話してて
周りは困ってそう・・・・

919 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2011/10/24(月) 22:20:40.82 ID:qrYz32vg0]
2ちゃん疲れについて。
2ちゃんやってると批判ばかりだったり
心無い発言を目にする事になり、自分は辛くなるんですが
でも友達は平気そう。私と友達の精神にどんな違いがあるんだろう。
やめればいいのに、こうやって書き込むと続きが気になり・・・


920 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2011/10/24(月) 23:46:07.25 ID:yQskMPEC0]
>>919
どこかに割り切りや線引きがあるんだと思う。

真剣に書き込んでる人もいれば、そんな風を装って揚げ足取りをして楽しもうと
する人もいる。

匿名者がいるような場所だから、質の悪いものからは、すぐに離れるのが大事だと思うよ。

921 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2011/10/25(火) 00:38:29.28 ID:sHkyfh4k0]
>>920
ありがとう 
こういうスレでまともな人に優しい言葉かけてもらえたりすると
ホっとするのですが、2ちゃんやってるという友達も信じられなくなりそうで・・・
上手い事言ってくるけど、あの子がこれ書いてるかもしれないと思ってしまう
疲れてるのかな・・・ごめんね







922 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2011/10/25(火) 13:58:12.66 ID:gkKffsD40]
学生時代からの友人がなんか段々怖くなってきた。
FOしたいよー。私の性格が悪いってことでいいから吐き出させて。

・友人は今の彼氏と付き合って4年
・彼氏に彼女と公言されていない(職場恋愛)
・彼氏が女好きで浮気性で束縛家
・彼女も彼氏の携帯とかパソコンとかこっそり見てる
・彼氏の女とのやりとりやデートの記録やハメ撮り画像を見て落ち込んでる
・でも彼氏に問いただしたり怒ったりする勇気がない
・ここ1年の口癖「30までに今の結婚できなかったら死ぬ」(リミットあと2ヶ月)
・彼氏が結婚願望をちらつかせるのを糧に恋愛やってるっぽい
 (現実的な話は一切ナシで、結婚式とかのお花畑的な話ばっかり)
・今の彼氏と別れたら一生結婚できないと思い込んでる
・「あなたがいるから私は生きていられるの!」とか言われて愚痴る
・自分の相談は長々とするが、こちらの話は2分で打ち切る
・「別れれば?」と3年くらい前から勧めているがデモデモダッテ
・思ったような返答をしないと泣く
・周囲からは女の子らしい可愛いタイプだと思われている
・こちらがFOしようとするとウチの親や友人を丸め込んで近寄ってくる
・最近ぶりっ子風の喋り方が痛くなってきた
・なんかもう疲れた


923 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2011/10/25(火) 14:00:45.59 ID:5XpXdCVa0]
>>922
あんまり詳細書くと本人にバレるよ。

もう完全に相手に依存されてるし、FOで良いと思う。

924 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2011/10/25(火) 14:56:43.09 ID:kr96bgSb0]
>>922
親や友人に根回ししてからCOだなぁ。
FO何て悠長な事出来ないでしょ。
ただ、「あいつが悪いから私はもう我慢できない酷い目に合った」
みたいに言うと、周りに反感買ったりするし

そいつが逃げた922の事を悪く言うのは確実だから
いかにも悪いことしちゃった・・・的に落ち込みながら
「私が悪くないとは言わない、やっぱりここまで聞いてあげたことが
私の悪かったところだと思うし・・・ヨヨヨ」と、周りに言っておくとか
とにかく、こっちも対策練ってから逃げないと

925 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2011/10/25(火) 14:57:41.85 ID:rmbEhbDN0]
>>922
その人、まもなく30にしては子供過ぎない?
そのバカ彼逃したら結婚できないとか、本気でアホかと
彼じゃなく結婚に恋してんじゃんね
でも、何を言っても結婚を焦る女には正常な思考判断力がないようだから、目が覚めるまできっぱりFOでいいと思う
目が覚めたら連絡してね、と



926 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2011/10/25(火) 21:29:52.34 ID:VDvcHRyY0]
とあるコミュニティで知り合った某子。
同じコミュニティで知り合った人がお店を出すから、
「一人○円でお祝い金を出し合わない?」といわれた。
お金を出す人はリア友の人と、某子と私の予定らしい。
某子は店を出す人と何度か会っていて仲良し、
私はコミュニティ内でしか話したことがなく、連絡先も知らない。
同じくコミュニティの友達は誘われてないらしい。
お金は振り込んでと言われた。
なんで私だけ?と思ったのと、○円の金額が高かったのが気にかかったので
お祝い事なので気がひけたけど思い切って断った。 続きます

927 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2011/10/25(火) 21:32:52.19 ID:VDvcHRyY0]
いつもならメールはその日のうちに必ず返ってくるのに、
五日たっても返事がこない。

その人はいつも自分中心でいろいろいやなこともあり
その人のメールアドレスを削除して、自分のメールも変更した。

過去にもダブルブッキングやドタキャンなどされたり、
旦那が持病で会社を休んで看病してると言ってあるのに、
今すぐ連絡ちょうだい!といわれたり。

多分、毎回対応して許してたから、つけこまれやすかったのかも。
だけど、その人から連絡があるたびに胃がむかむかしてたので、
もっと早くCOするべきだったな。
せこいとか思われても別にいいや。

928 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2011/10/25(火) 21:49:04.93 ID:+zvhF51ZI]
>>926
間違いの無い対応。全力で逃げるが勝ち!

929 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2011/10/25(火) 22:19:44.97 ID:/PhR26bh0]
>926
因みに金額はおいくらだったの?
会った事もない人にお祝い金クレクレするのってずうずうしいよね

930 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2011/10/25(火) 22:26:23.86 ID:9y46uYrF0]
>>926
モヤモヤしてても、なかなか切れなかったりするんだよね。
でもお金が絡んできたという、大きなきっかけができてよかったね!
ベストなタイミングだったと思うよ。

そう言えば、誰かのお祝いごとに、1人○○円出さない?
の呼び掛けで、手柄&感謝泥棒されたことあったなー。
自分の心が狭いのか、いまだにモヤモヤすることがある。

931 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2011/10/25(火) 22:31:49.13 ID:xYpltc2r0]
コミュニティってmixi?
私はmixiで似た様な人に出会った。
こちらが企画してるオフに、参加希望を出していて、直前にドタキャン。
聞けば、他のオフなどとトリプルブッキング(笑)
参加者の内容(華やかな女性や男性参加数)で、参加するオフを決めて、あとは皆、キャンセル。
主催者側はたまったもんじゃない!




932 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2011/10/25(火) 22:42:03.91 ID:uWd7TWZe0]
お祝い事の声かけって微妙だよね。
グループ内でもそれぞれ仲のよさや付き合いの濃さが違うこと多いし
若い頃とか学生の頃は一律で〇〇ちゃんの誕生日をお祝いしようっていうの
順番にやって楽しかったけどさ。
年取ってくるとあの人からは出産祝いもらってないのにとかこっちは引越し祝い
渡したのにくれないとかごちゃごちゃあって面倒。

933 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2011/10/25(火) 22:50:12.99 ID:VDvcHRyY0]
926です。みなさんありがとう!すっきりした。
金額やコミュニティの詳細は書けないんだけど、
お金が絡むと揉めやすいよね・・・。
その人がちゃんとお金を渡してくれることは信じられるんだけど、
930さんのいうような手柄泥棒の可能性は旦那にも指摘された。
もうコミュニティ自体はけっこう前にやめていたことが幸いだった。
(逆にやめてるのになんで?とは思ったけど)
ベストなタイミングと思ってこれで終わりにします。ありがとう。

934 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2011/10/26(水) 00:42:59.52 ID:AUOdbJIiO]
学生時代の価値観も話も合わなくなってきた友人達とFOしようとしてるんだが、
・昔の友人と疎遠になるのは悪・!常にグループで集まり続けないと駄目
という考えの友人が多くて、なかなか疲れる

集まりをいつも断ったり、年賀状を返さなかったり、メアド変更しても教えなかったことで察してもらえないものかな
一部の友人から頻繁に電話が来て「何故集まりに来ないか」等説教されたりも。最近は出ないようにしてる。

2ちゃんだと卒業後、年齢と共に社会的立場が変わるものだから、疎遠になるのは仕方ない

という考えの人が多い気がするけど、たまたま自分の周りはそうじゃない人が多いだけかな


935 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2011/10/26(水) 10:46:52.41 ID:s7NuCZkQ0]
意外と世の中って熱いよ。



936 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2011/10/27(木) 07:56:08.74 ID:gArRsA6uO]
集まりとか声かけてくれるって有り難いよね
自分が受身だと余計に
でもまぁ、半年に一度が理想かね
転職を三回やってると今の職場、元の職場、その前の職場の仲間に
趣味の仲間、学生時代の仲間、旦那と共通の仲間…
カテゴリが10以上に分かれる
各々集まりが3ヶ月に一度だと週末休めず義務みたいになってしまう

937 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2011/10/27(木) 13:22:40.06 ID:rHCuwwKkO]
最近、友達からメールが来ると「うわ、何?」と思ってしまう
付き合いがめんどくさい
もう思い切ってアドレス変えて教えないでおこうかなとも思う
所詮それだけで切れてしまう関係だしね
でも、老後友達がいないのも寂しいかなとも思うし…今住んでるのは地元じゃないし
これから気の置けない友達作るのって無理な気がする

938 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2011/10/27(木) 13:37:15.39 ID:DbCU4CzY0]
>>937
私は意外とそうでもないと思ってる。
大丈夫だと思う

939 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2011/10/27(木) 13:45:55.92 ID:1pE7z/D5O]
>>937 何歳?もし40代なら更年期を疑って。友人との付き合いが面倒になることがあるから。(友人が厄介な人なら別。)

940 名前:937 mailto:sage [2011/10/27(木) 14:13:20.11 ID:rHCuwwKkO]
>>938
趣味の習い事とか子供の手が離れたらやりたいんですが、友達できるでしょうか

>>939
まだ一応20代です
自分でもこんなに人間関係がしんどくなるとは思ってなかったです


941 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2011/10/27(木) 14:56:33.63 ID:1pE7z/D5O]
>>940 20代なら違うねw きっと面倒な友人なんでしょう。



942 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2011/10/27(木) 17:11:53.02 ID:oddoxpcH0]
>>937
>最近、友達からメールが来ると「うわ、何?」と思ってしまう

わかる!
誘われないのも嫌だけど、誘われると「うわっ」と思ってしまう
まあ会えば楽しいんだけどね
出かけるまでは憂鬱

943 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2011/10/27(木) 17:43:49.12 ID:xdaVmVsO0]
ここ何年か会うたびにモヤッとする人がいて、徐々に疎遠にした後、メアドを変えてから教えてなかった。
昨日ふとその人のことを思い出してmixiでその人を検索してみたら、
アセンションとかライトワーカーとかクリスタルチルドレンとかの言葉が踊るスピリチュアルカルトのmixiページに参加していて、
FOした自分の判断は正しかったと確信した。
性格がキツイとか変わってるくらいなら割と平気な方だけど、
スピリチュアルとか占いとかに凝っちゃうタイプの人はホント苦手。絶対分かりあえない何かを感じてしまう。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](;´∀`)<378KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef