[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2chのread.cgiへ]
Update time : 05/12 22:04 / Filesize : 271 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

家を購入して後悔している奥様☆69軒目



1 名前:可愛い奥様 [2012/02/06(月) 05:48:52.71 ID:sQRkqD4c0]
夢のマイホームを建てたはいいが、欠陥が見つかった、環境が悪かった、
或いは、隣近所が最悪だった等なんでもかまいません。
失敗したな…と思ってる奥様方、語り合いませんか?

 ●購入派(新築・中古・戸建て・マンソン)vs賃貸派の論争・批判は
  スレの目的とは違うような気も…?(マターリいきましょう)
 ●これから購入される方は質問などして、是非参考にして下さい。

次スレは>>980を踏んだ方お願いします。
>>980さんが立てない、立てられない場合は他の方が速やかに立てて誘導してください。

関連スレ
■■家を建てた奥様より家を建てる奥様へ■■83言目
ikura.2ch.net/test/read.cgi/ms/1328251831/

※前スレ
家を購入して後悔している奥様☆68軒目
ikura.2ch.net/test/read.cgi/ms/1326333226/


470 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2012/02/23(木) 08:02:00.58 ID:8ppo/mYe0]
黒い壁ってメリットあるの?見た目だけ?
近所に何て思われるかって、想像力ないのかと思う。

471 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2012/02/23(木) 08:36:04.21 ID:7+4A7zak0]
>>470
釣られてやんよ
近所の目だけ気にして建てるやつは無難な色にするんだろ?

472 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2012/02/23(木) 08:43:18.50 ID:U2xKOreS0]
人の家にその程度で「最悪」とか「近所に何て思われるかって、想像力ないの」とかまでは
思わないなあ
多分>>470さんはお隣にしたら面倒な人だと思うw
後から建てた家にあれこれ文句つけそうw

473 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2012/02/23(木) 08:57:29.04 ID:wvSmNu9o0]
至近にまきストーブの煙突が建ったこと問題なんじゃね?


474 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2012/02/23(木) 09:03:48.96 ID:3q0doK350]
お風呂の向きを間違えた。。。
洗濯の時にお湯とりしてるんだけど、浴槽が洗濯機から遠くなってしまった。
リフォームもできないし鬱。。

475 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2012/02/23(木) 09:09:04.09 ID:f+WFIirv0]
>474
洗濯機の位置を変えても届かないの?

476 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2012/02/23(木) 09:22:49.22 ID:7+4A7zak0]
>>474
お湯取ホースの長いやつ買えば?
うちのやつなら7mのもあったよ

477 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2012/02/23(木) 09:27:02.85 ID:3q0doK350]
洗濯機置き場は固定で防水パンつけちゃった。ホースを延長すればいいんだけどねー。
洗面脱衣所は他にも色々失敗した。
洗面台大きくしすぎて脱衣所が狭いー
一生懸命考えたんだけどな。

ま、健康に影響する失敗じゃないからあきらめる


478 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2012/02/23(木) 09:33:23.29 ID:L1C6y/oR0]
元々風呂水使いたかったはずなのに、ちょっと甘すぎない?
色々失敗したのは納得出来るw



479 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2012/02/23(木) 12:55:54.68 ID:EoejfKyVO]
薪ストーブがどうだとかネット以外で聞いたことない。
雪国とか寒い所か別荘地とか超金持ちが住む地域?

480 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2012/02/23(木) 13:14:31.84 ID:R61uZwuu0]
東京杉並区の普通の住宅地にある。旗ざお地のお隣さん>薪ストーブ煙突
でも煙が出ているのは見たことないよ。

481 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2012/02/23(木) 13:31:45.03 ID:p5YskgoT0]
四国だけど床暖房つけてる人は見たこと無いわが
住宅街で薪ストーブは見たことある

482 名前:可愛い奥様 [2012/02/23(木) 15:03:39.04 ID:p6vvHnq60]
昔はゴミや枯れ葉を庭で燃やしてもよかったけど、今は環境汚染で禁止になっているのでは?
少なくともうちの町では禁止。
だから当然薪ストーブのうちなんて見たことないです。


483 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2012/02/23(木) 15:06:56.42 ID:Wm6a0FA80]
うちの方も野焼き行為全般は禁止。
でもちゃんとした焼却炉置けばいいはずだよ
薪ストーブもその類なんじゃ。

484 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2012/02/23(木) 15:19:03.64 ID:5yvEw1OE0]
うちは旦那の親が結婚する前から建てちゃってた家(現在築13年)。
居室を広くとったとかで、家事スペースが狭くて毎日イライラする。

食器棚が入らないキッチンなので、毎日キッチンと食器棚を往復だし
洗濯機の上にしか脱衣籠を置けず、洗剤を置くスペースすらまともにない脱衣場・・・
お金貯めて古くなったら立て直してやろうかと思っても、壊すのも大変な鉄筋造り。

しかも結婚する5年も前から旦那が男一人で使ってたから、いろいろ汚い。
義親も余計なことをしてくれたもんだ

485 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2012/02/23(木) 15:36:07.69 ID:lu2cV81oi]
一時、二世帯や子世帯の家を子供の結婚前に建てれば安泰!みたいなセールスに乗っかって建てるの流行ったようだよね。
実家の近所に家を建てて待ってるのにお嫁さんこない…なぜ?!みたいな。
近所に二世帯部分に息子が一人暮らししてる家が何軒かあるなぁ。
結婚が決まって家はもうあるってなると難しいよね。ローンもあるだろうし。
今時にリフォームはできないんだろうか。

486 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2012/02/23(木) 15:50:57.91 ID:nR9i0S1E0]
何年前かにもよるけど、間取りの流行りすたりってあるよね。
近所がバブル期前後に2000世帯位建った住宅街で
中古物件がかなり出てるから見て回ったけど
20年前となると、和室は別で仏壇付き、玄関前に階段。
リビングは無駄に広くて無駄な感じで使いにくい。
水周りリフォームしてもなぜか古臭い。
窓も妙な雑貨屋風のカントリー調の白(今風の白じゃない)とか
こげ茶、子供部屋はだだっぴろく、やたらとルーバーサッシとか。
駐車場もギリギリの狭さ。(昔は土地が倍したからこれが精いっぱいだったのかも)
植えてる木もモコモコした木や、トゲトゲした木や、ミカンがなってる木とかで
門も小さくて安っぽいのが付いてて外構も全然違う。
土地が昔は高かったからだと思うけど、値段設定が高くて、
それなら安い建て売りの新築が買えるわ!
っていうような強気な設定でずっと売れ残ってる。

487 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2012/02/23(木) 16:52:49.19 ID:jX0j0vUm0]
>>486
まさしくうちの実家だ。バブル前の80年代はじめに建てた
ミサワの家。子ども部屋が各10畳あったよ。なにを置いていいのか
わからないのでガラーンとしてた。ルーバーは小窓だけじゃなく
システムキッチンの扉がすべて焦げ茶のルーバー調だ。流行だったのかな。
勝手口の方にヒイラギが植わっていていつも痛い思いをする。



488 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2012/02/23(木) 17:02:14.82 ID:EHhgtnkk0]
>>486
うちの周りもだわ。
一時期中古探しててかなり見て回ったんだけど
築20年超えててもすごく強気な価格設定。
きれいに使ってるし、と言われても
間取り変更のリフォームなんかしたら
新築に手が届く勢いだもん。
結局更地見つかったから新築建てることにしたけど
本当にここ更地にして売ってくれたらっていうところが沢山あった。



489 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2012/02/23(木) 17:11:26.81 ID:272/VybeP]
お金ある人はそういう中古買って、
家壊して新築するんだよね。


490 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2012/02/23(木) 17:40:36.24 ID:nR9i0S1E0]
それと、バブル期の家ってお風呂が小さくない?
リフォーム済みです!って言われてもお風呂自体がが狭いから
全然素敵に見えない。
0.5坪位標準サイズが違うのかな?

リビングダイニングが広い!とか言われても、
ドア入ってソファーおいて、テーブルを奥の方に置いて〜って想像しても
長方形で丸見えだし、生活感溢れてるのが引っ越す前から目に浮かぶ。

和室も今風のリビング横の和室とかだったら、全然気にならないけど、
明らかにお年寄りが住んでて、仏壇の痕跡があって、
もしかしたらこの部屋で亡くなったかも?とか想像したら別室なだけに怖い。

土地が高かったからか敷地に余裕がなくて、隣がやたらと近いし
和室がなぜか玄関横なのに暗い位置にあるんだよね。

今の土地の値段考えたら土地だけだとその半額ですよ、って言いたい。

491 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2012/02/23(木) 18:04:11.31 ID:TznHttPr0]
うちも土地探し中で家のプランまでには程遠い状態
バブル以前からのベッドタウンで土地自体ない感じ
しかも更地って本当に少ないし、あっても建売業者が抑えてる感じがする


492 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2012/02/23(木) 18:20:00.79 ID:fNnqB4W20]
>>490
そうやってコレが悪いアレがダメ…と買わない理由を数え上げている間は
家は持てないんじゃないかなあ。
それって、「買わない」ではなくて、「買えない」人の思考だよねw

現実を見極めて妥協点を見出すか、十二分な資力を有するか
そのどちらかでないと家は買えない。

>>491
そういう地域で土地を探す場合は、古家付きの土地を狙った方がいいよ。
解体費用が余分にかかるし、場合によっては地盤改良が必要になったりもするけど
古家付きの土地はその分値段も安めの設定になってるからお得感はあるはず。
古家の状態がよければ、今すぐ建替えなくても、大規模リフォームで快適な住まいにできるよ。

493 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2012/02/23(木) 18:23:10.16 ID:nR9i0S1E0]
>>492
中古が糞だから、土地買って注文で建てて来月引渡しですが?
バブル期に高値でつかんだ家が売れなくて困ってるの?

494 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2012/02/23(木) 18:33:04.00 ID:OtWp2cmx0]
「買えない」の意味を取り違えているような気が…

全てを満たす物件はまず無いから、どこかで折り合いつけて、
優先条件を決めないと、踏ん切りつかなくていつまでも買えないとってことだよね。
土地から買って、注文建てられるんならベストじゃない。
うちはそうすると家が希望よりも小さくなっちゃうので、広さを
求めて中古買ってリフォームにする予定。

正に二十年前ぐらいの物件が結構出てきてて、それぐらいの大きさの家を
求めているうちは、ちょうどいい。サイズはね。
使い勝手や駐車場は↑で言われているとおりなので、間取り変更も含めた
大規模リフォームするつもり。
そうなると、新築の最近売れるラインの大きさの家になるんだけど、
新築で大きな家は建てられないから、それでいいと思ってる。

495 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2012/02/23(木) 18:33:16.98 ID:fNnqB4W20]
>>493
あら、失礼しました。
他人の中古の家の粗探ししか書いてしてないから
なんなんだこの人?wwwと思っちゃったの。ごめんね。

でもさ、貴方の家も私の家も、20年後に他人が見たら「ナニこれ古臭いwww」と笑うこと必須なんだから
自分の家についての愚痴ならともかく、ヒトの家のことをあげつらうのはよしましょうや。

ていうか、>>493は、一番楽しくて忙しいはずの引渡し直前の時期に
このスレの住人になってるなんて……色々大変そうだね……

496 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2012/02/23(木) 18:35:29.08 ID:xdwYoHnq0]
地域によるけど、うちは千葉だけど建て替えで解体して更地にしても200万以内だった。
だから条件のいい土地探すんだったら、更地にこだわるより古家付の土地の方が掘り出し物が見つかりやすいかもね。

497 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2012/02/23(木) 18:41:14.93 ID:SY95Q5zE0]
>>495
20年後のトレンドってどんな感じになってるんだろうね。
今風のアイランドキッチンとかが古臭い、白っぽいシンプルモダンがダサイってなってるのかなぁ。
尺モジュールじゃなくてメーターモジュールスタンダードになってたり。

498 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2012/02/23(木) 18:45:04.23 ID:R61uZwuu0]
アイランドキッチンは廃れてるとオモ。
換気扇が五月蝿いしうちもやめときゃ良かった。



499 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2012/02/23(木) 18:53:19.23 ID:OtWp2cmx0]
デザイン面でいうと、今の若い夫婦にうけているものは全部古臭いに
なっているはず。売れ線は全部じゃないかなあ。
仕方ないよね。

モダン和風の最先端みたいなのとか、古典的な和風住宅、
それに輸入住宅は古くならないね。でも一般的な人気は無いし、
いつでも一定の少数派がやる感じ。
まあ、好きにやれってことだな。

500 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2012/02/23(木) 19:21:32.24 ID:6H3CxFod0]
去年の始めくらいまでは、真っ白の家!の広告がすんげえ入ったけど、
今は全然見なくなった。北関東。
真っ白の家っていつごろからあるの?もう廃れてしまった?

>>493
あと20年もしたら中古市場はもっと良くなってるよきっと。

501 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2012/02/23(木) 19:41:06.76 ID:lu2cV81oi]
白い家、うちの方はまだ建ててるの見る@関東
うちから見える道路向こうにまた2軒建ったよ。
ただ少し前はやや色味のある塗り壁洋風かサイディングが多かったのが
最近は真っ白の画用紙みたいな白さのが増えた気がする。車で側を通ると少し眩しいw
そういううちもサイディングだけど一応白い家。
いつかはふるーい!って思われるだろうね。

502 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2012/02/23(木) 20:06:37.11 ID:Muuw+5Vg0]
薄いオレンジの壁の南プロヴァンス風も、消えつつある流行だな。
あれはあれ以外の色にしてイメチェンも難しいしw
近所に20件くらいのプロヴァンス村があるけど、すでに浮いた感じ。

503 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2012/02/23(木) 20:21:09.15 ID:BFWVbOMH0]
>>501
>最近は真っ白の画用紙みたいな白さのが増えた

→仕様が落ちただけと思う

504 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2012/02/23(木) 20:23:27.40 ID:nl81g0Ur0]
>>502
本当はそれにしたかったんだが、大手HM標準から選んだので無難な白一色になりましたよ
築年数経っても明るい感じで未だに羨ましい

505 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2012/02/23(木) 20:23:43.50 ID:6e2nL79D0]
>>502
オールドっぽいホワイトの塗り壁にすればいい感じな気がする。
屋根は変えられないだろうけどね。

506 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2012/02/23(木) 20:27:38.76 ID:TznHttPr0]
>>496
え、そんなに安かったんですか?
調べもせずにもっとかかるかと思って、土地探しにも嫌気が差してきていました
俄然やる気が出てきた(`・ω・´)

507 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2012/02/23(木) 20:29:49.62 ID:OtWp2cmx0]
木造家屋で坪2〜3万ぐらいだっけ<解体費
地域差とかあるだろうけど。
土地が気に入ったなら、アリだと思うよ。

508 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2012/02/23(木) 21:06:48.01 ID:jX0j0vUm0]
>>506
古家付きで売られてるのは、売り主買い主どちらにもメリットがあるよ。
更地の固定資産税は高い。
また、更地の方が面倒がないからか相場が高いこともあるしね。
ただ、擁壁の補修が必要になりそうなら、だいぶ高くつくと思うけど。





509 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2012/02/23(木) 21:20:31.28 ID:DFPucJQ40]
うちの近所の200坪の土地
古〜い借家が5軒建ってたけど壊して更地にして分割して売り地に。
200万くらいかかった、とか聞いたな。
思ったよりも安いと思った。

古家が建ってる場合、「更地で探してるんですよね〜」とか言って
かえって値引き交渉の元に出来ないのかしら。

510 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2012/02/23(木) 21:24:50.67 ID:YRgZxiCh0]
>>509
古家ありの場合、すでに値引きされた価格で売り出されてるのが一般的じゃない?

511 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2012/02/23(木) 22:02:40.13 ID:DFPucJQ40]
>>510
そうなんだ。
上の方で、家付きで強気の値段っていうレスがあったもので。

普通は土地のみの価値しかなくなるよね。古い家だと。
更地で探してる人には家が付いてると邪魔だし。

512 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2012/02/23(木) 22:06:23.94 ID:IJdAR2Ds0]
売主としては、思い入れもあって最近まで住んでいて、
という家としての価値があるのかもしれないけど
買う側として見れば、単に邪魔な建物でしかないという意識の差はあるだろうね。

513 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2012/02/23(木) 22:51:56.23 ID:goQAcwRK0]
うち、土地値から解体費用引いた額よりもさらに安かった。
広すぎるんで、それでも価格帯としては高い。
それだけのお金が出せる人は、普通に注文住宅建てるだろうし、
建売業者が分割するには、開発の対象になる広さなんで、もっと安くないと利益が出ない。
結局そこに、リフォームもせずに住んでる。
庭も家も純和風で、古くて味があって気に入ってる。
ただ、虫が出る…。

514 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2012/02/24(金) 08:28:17.08 ID:nD9KL/jr0]
1階2階で色分けツートンカラーwも終わりかけた流行りだよね。
南プロバンスは終わってる。
意外に時代を感じるのはサッシの色。黒い枠のサッシはいただけない。

515 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2012/02/24(金) 08:34:59.53 ID:dtnL+30j0]
黒枠サッシは全体の雰囲気によるんじゃない?
和モダンとかなら黒だと思うけど。



516 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2012/02/24(金) 08:50:01.06 ID:8999e9Qb0]
家を建てるなら外壁は白が夢だけど、雨のシミ?あのだらーと垂れてるような
シミが目立つかなぁとか考えたら躊躇する。

517 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2012/02/24(金) 09:04:36.37 ID:ukWGUkUy0]
>>516
それを雨の力(水)で洗い流してくれる外壁とかあるよ。
そういうのが開発されて、今は白が流行になっているんだと思う。



518 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2012/02/24(金) 09:10:44.40 ID:IX7W9IXL0]
外壁に雨が当たらないくらい庇が長いのが理想。



519 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2012/02/24(金) 09:11:32.47 ID:axAlk4wO0]
どんだけ長くすればいいのっw

520 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2012/02/24(金) 10:32:40.75 ID:Alg6xRyl0]
>>518
おっしゃる通り、長い屋根が良い。

屋根を長くしても日照が十分に確保される好条件の立地であることが条件となりますね。
屋根の面積が広い分、建ぺい率も食いますから、それでも広い空間が確保される充分な広さの土地も必要。
そして大抵の場合長い屋根はオプション又は高額プラン商品ですし、
結果固定資産税にも影響します。
要するに、長い庇=お金持ちと思ってますw

521 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2012/02/24(金) 11:50:52.17 ID:40t19b88O]
白の吹き付けだけど
もう次に塗りかえるときはグレー、キャメル色にきめている
雨垂れが汚くて。

522 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2012/02/24(金) 11:53:18.54 ID:MJt8PkIH0]
>521
グレーも濃くないと雨垂れ目立つよ。
キャメルの方がいいと思う。

523 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2012/02/24(金) 11:55:57.55 ID:AcwVeCe30]
次に建てる(こともないけど)リビングとトイレ洗面の水まわりを近くしたい。
トイレや手を洗うたびに廊下を歩くのが嫌だ。遠い。
かびや臭いのことを考えて遠ざけたのは間違い…
導線って大事だよね。



524 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2012/02/24(金) 12:03:26.30 ID:axAlk4wO0]
だからこそ、そこで後悔しない為に、図面から生活を想像する妄想力が必要。
そこですごす1日をリアルに妄想出来れば、問題点が見えたりもする。

525 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2012/02/24(金) 12:13:28.53 ID:ukWGUkUy0]
>>521
吹き付けやジョリパッドとかだと築5年で悲惨な感じになっているよね>白

526 名前:可愛い奥様 [2012/02/24(金) 13:05:55.59 ID:0zMqFKLX0]
近くに軒無しのキュービック型の白い家が完成した。
四方空き地で少し高台の道路沿いという目立つ位置なので、外壁の劣化を観察しよう。

527 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2012/02/24(金) 13:22:09.87 ID:ZDuZc1XU0]
近所の白い家は雨風と共にサッシのあたりからダラダラと何かが流れて
いまや恐怖の館みたいになってるよ

528 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2012/02/24(金) 13:28:10.92 ID:qJHs6vcs0]
外壁の話だけど、上下はりわけって流行おくれなんだ・・・。
ちょっとショックだ。
上半分モルタル風、下半分木調サイディングで和モダンではないのだが、
民芸風というか、大正モダン風というか、にしたんだけど。
建築中だけど、ちゃんとイメージ通りになるか不安だ。



529 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2012/02/24(金) 13:35:11.38 ID:HvtW5BPz0]
雨だれが酷いお宅は、軒が短いってこと?

530 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2012/02/24(金) 13:42:44.17 ID:7fMExi9C0]
白い家でも汚れにくい工夫って
軒の長さ以外に何かありますか?


531 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2012/02/24(金) 13:47:30.26 ID:HvtW5BPz0]
うちは5年たつけど、モルタルの外壁は白いままです
やっぱり軒の深さと、
軒がついてない窓が一つもないってことかなあと思う
もちろん、2Fの屋根のすぐ下の窓はついてないけど
それ以外、どんな縦長の窓であろうと、全部ついてる

532 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2012/02/24(金) 13:51:43.62 ID:ZDuZc1XU0]
>>530
窓枠がポイントだという話をきいたよ
具体的にどうすればいいのかはわからないけど

533 名前:可愛い奥様 [2012/02/24(金) 13:53:21.67 ID:FYiRTDeS0]
>>528
私は一階がレンガ調タイルで二階を木調サイディングか
どちらも木調サイディングで考えてる。

家の周りの建て売りは、南欧風が増えてきて
ベランダだけブラウン、あとは白やクリーム色みたいな塗り分けが多い

534 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2012/02/24(金) 13:56:24.36 ID:+eog3rxf0]
>>530
サイディングだったら防汚機能のある光触媒とかナノ親水ガードとかの
機能がついてるサイディング材を選ぶとマシなんじゃないかな。
ちょっと高くなるけど。

535 名前:可愛い奥様 [2012/02/24(金) 14:00:12.70 ID:KFp1f6zBO]
吹き付けって学校とかのイメージで、実家近所も汚い家が多いから
人気ないと思ってたら意外と高いんでしょ?
ザラザラして痛そうとか、雨垂れで汚れ大変そうでも人気なんだね。



536 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2012/02/24(金) 14:02:40.08 ID:+eog3rxf0]
>>535
あなたの言ってるのは、吹付壁の一部。
ツルリとした光沢のある美しい仕上げのものとかも一杯あるよ。

537 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2012/02/24(金) 14:03:16.12 ID:G134BZeh0]
近所の新築の家は外壁真っ黒ってところ増えてる。

538 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2012/02/24(金) 14:14:49.03 ID:KFp1f6zBO]
>>536
吹き付けで綺麗なのもあるんだ!
知らなかった
人気のあるのはザラザラじゃなくてそっちかな?



539 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2012/02/24(金) 14:18:34.71 ID:8999e9Qb0]
いざ自分が建てるとなったらやはり外壁の
色迷うなぁ。

白い家の建売で汚れにくい工夫してるとこってあるのかな。恐怖の館に
したくないなら注文住宅しかないか_| ̄|○

540 名前:可愛い奥様 [2012/02/24(金) 14:26:39.91 ID:vektRl4V0]
建売は売る為だけの見た目だけだから、メンテナンスとか
考えてくれる所少ないと思う。
大手ハウスメーカーなら採用してる可能性あるかも?

541 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2012/02/24(金) 14:29:02.79 ID:SqsbgCfe0]
どうせ塗り替えするんだから最初は白っぽいのでもいいかなと思う。
汚くなってきたらブラウン系にする予定。

それにいつまで住むかもわかんないから好きにするのが一番。

542 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2012/02/24(金) 14:40:43.75 ID:J6UcqAiQO]
うちは吹き付け(白)だけど、こまめに高圧洗浄機使ってるので雨垂れの跡無いよ。築五年。

南側が道路〜庭〜リビングなんだけど、はき出し窓じゃなくて腰窓にすれば良かった〜
採光にばかり気を取られてたよ。もっと壁面が欲しい…

543 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2012/02/24(金) 15:52:35.70 ID:+eog3rxf0]
うん、サイディングだったら、10年に一回くらいは
足場架けてコーキングの打ち替えしないといけないんだから、
同時に外壁塗装すればいいだけの話。
そこまで外壁の汚れに神経質になる必要はないともうわ。

544 名前:可愛い奥様 [2012/02/24(金) 16:05:54.01 ID:vektRl4V0]
10年に一回のコーキングは情報古いよ
今は30年とかなんだよ

545 名前:可愛い奥様 [2012/02/24(金) 16:06:10.16 ID:FYiRTDeS0]
メンテナンスが20年に一度の高いサイディングにするか
10年に一度の安い物にするか
差額にもよるけど、塗り直し頻度は低い方が良いのかな

546 名前:可愛い奥様 [2012/02/24(金) 16:06:18.91 ID:J9/1/DhH0]
近所さんが飼っているバカ犬。
ゴミ捨てに通っただけでも吠えまくる。
もう大嫌い。二匹もいるし。
あれって、しつけられないの?
室内で飼って欲しい。
一軒家だとこういうのがあるから嫌。

547 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2012/02/24(金) 16:16:04.10 ID:HvtW5BPz0]
うちも近所にそういう家があったけど、
吼えるたびに目を合わせて、むーっと威嚇していたら、
だんだん吼えなくなったw

548 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2012/02/24(金) 16:55:13.17 ID:S3Ahp8E60]
うちは吹き付けに似てるけど掻き落としっていうのにしたよ。職人さんの手塗り。
色は真っ白と淡いアイボリーの間の色くらい。
光の当たり方が落ち着いてて上品で所々きらきら光る粒みたいのが見えてきれいだよ。
値段は中くらいのサイディングと同じくらいで基本メンテフリーと聞いてそちらにした。



549 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2012/02/24(金) 16:58:22.72 ID:3qVQxjnh0]
安い建売で、これまた安いながらも気に入った家具や雑貨を集めて
居心地良く住めるようになってきた。と、思ってたら子どもが
近所の同級生とトラぶって、そのお母さん(ボスママ風友達多し)に
無視されるようになっちゃった。
こんなことは持ち家でも賃貸でもあり得るけど、いつでも引越しできるって
気持ちでいるのと、もうここに住むしかないってのじゃ全然違う。
引っ越したい。





550 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2012/02/24(金) 17:45:50.27 ID:ib7Eaceo0]
パートとかで外にいる時間を増やしてみたら?
子どもには習い事。
そのエリア外に知り合いをつくってみたらどうだろう?
子育てしてると視野狭くなっちゃうけど
ご近所ママ友の付き合いなんてほんの数年だよ

551 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2012/02/24(金) 18:04:46.66 ID:ZDuZc1XU0]
>>549
クラス変わったりすると全く気にならなくなるよ
550さんがおっしゃる通りほんの数年。
子ども同士のことで無視する母親なんて付き合う価値なし。
ほっとけほっとけ

552 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2012/02/24(金) 18:10:31.25 ID:Vx93tJZa0]
又ご近所の悪口スレになるのw

553 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2012/02/24(金) 18:54:02.01 ID:3qVQxjnh0]
>>550>>551
ありがとう。
パートにでるか〜。今小3で中学まで一緒だとしてあと6年。
習い事も考えてみる。
会えば立ち話くらいはしてた仲だったので、正直涙がでるくらい辛い。
でも、頭金一生懸命貯めて買った家だから、せめて家庭は暗くならないよう
頑張るよ。

554 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2012/02/24(金) 19:04:24.46 ID:40t19b88O]
なかなか大変だよね
近所付き合いも…
賃貸時代はラクだったなと思う
中居正広の
らくちんたーいらくちんたい♪の宣伝見るとため息出る。

555 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2012/02/24(金) 19:16:21.89 ID:F5vHGm+70]
でも自分の両親もそうやって育ててきてくれたと思ったらありがたいよね
夫も仕事で嫌なことたくさんありながら、
家族を養うために逃げずに頑張ってくれてるから今があるんだし
感謝感謝だよ

556 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2012/02/24(金) 19:23:46.06 ID:yP15rCfH0]
>>553
私も同年代の子蟻近所が鬱っとおしくてパ
ート出たけど、それはそれで「金コマ?
w」とか言われてそうな気配だった。
無視して貯まったパート代は600万に。
習い事を塾に切り替えて中受、いま私立通
っててスッキリだよ。
近所もにこやかに挨拶するくらいで済んで
る。

557 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2012/02/24(金) 19:43:09.85 ID:zTX8miuB0]
なんでそんな改行

558 名前:可愛い奥様 [2012/02/24(金) 20:44:20.32 ID:0zMqFKLX0]
外壁が劣化し始めるのは10年後。
前の古い家(建て売り)が10年目ぐらいから南側のサイジングがよれ始めネジのところででこぼこ。
同時に玄関の親子ドア、水道ガス関係、外の物干場の屋根等エクステリア関係・・・
10年たてば安物はもうだめだね。



559 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2012/02/24(金) 22:54:39.98 ID:VyPuBxI70]
>>558
そら10年間放っておけばそうなるw

メンテフリーも額面通りにメンテフリーと受け取っちゃう人も居るから、あんまり声高に言って欲しくは無いけど。

560 名前:可愛い奥様 [2012/02/24(金) 23:15:00.68 ID:vektRl4V0]
実家が純和風の総ヒノキの豪邸で子供の頃は洋風に憧れて親を恨んだけど、
たまに実家帰っても高級和風旅館風で全く古臭くなくて
廊下や縁側玄関は何人でも布団敷ける程余裕有っていいよ

断熱材入って無いから寒いけど掘りごたつ有ってくつろげる


561 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2012/02/24(金) 23:16:27.47 ID:F5vHGm+70]
総ひのきすごいw
今建てたらどんだけ高いか
立派な床柱ありそうだね

562 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2012/02/24(金) 23:25:05.37 ID:rqxu6TW80]
>>560
自分ん家を豪邸と表現か

563 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2012/02/24(金) 23:27:33.64 ID:KFp1f6zBO]
あ、一応自分はハウスメーカーで建てて後悔してます。
親って凄かったんだなと今更気付いたってこと


564 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2012/02/24(金) 23:31:48.95 ID:f1Ktz63i0]
高級!和風!旅館風!ラップぽい

565 名前:可愛い奥様 [2012/02/24(金) 23:50:03.95 ID:0zMqFKLX0]
近くに檜作りの家があるが、なんか黒い縦汚れがあって木事態も汚い色に変色してたが
檜の中でもランクがあるのかな?
東○本のも日本の檜ってうたってるが、本数が限りなく合わず海外のらしいと聞いたが。

566 名前:可愛い奥様 [2012/02/25(土) 00:00:05.08 ID:a6MA6Kms0]
南プロバンス風は確かにもう古いのかな、とは思うが、
それでも好き。

567 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2012/02/25(土) 00:53:13.69 ID:N4QxQ1Gd0]
>>560
床材の檜ってどうですか?
工務店さんが檜の床は温かくてイイと押されてる。
床暖は入れない方向なので
自分たちはコルクが素足にも優しくていいかなと思ってたんだけど…

568 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2012/02/25(土) 01:04:15.61 ID:Y8AZFecT0]
温かいって、檜自体発熱してるわけじゃないんだからw 



569 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2012/02/25(土) 01:28:06.70 ID:VGiLFpsE0]
うちは白いサイディングで光触媒のタイプを選んだ。
たしかに雨が当たるところはピカピカなんだけど、玄関ドア付近は汚れが目立つ。
雨が吹き込まないところが汚れたままだなんて orz
ダラなのでメンテが楽になればと思ったのになあ。

570 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2012/02/25(土) 07:45:41.14 ID:YjSERA850]
>>567
無垢桧の床です。肌触りは優しいよ
ただ傷はつき易いけど。それを味と割り切れるかどうか
それからやっぱり床暖無しだと冷たいよw
梅雨でも夏でもサラッサラで、じっとりペタペタなんてことは皆無。
もっと傷がつき易いけど、もうちょい暖かいのは杉







[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<271KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef