[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 03/12 17:18 / Filesize : 238 KB / Number-of Response : 1017
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

気楽に井戸端会議の自治スレ10



1 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2022/06/19(日) 15:42:17 .net]
テンプレ・スレ番号・立てかた
などについて議論するスレです
本スレで話題に上がったらここに誘導して話し合いましょう
変更点の本スレでの確認は内容によって臨機応変に

ここでも荒らしはスルーを徹底しましょう

※前スレ
気楽に井戸端会議の自治スレ9
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/ms/1655349710/ VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:: EXT was configured

408 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2023/01/27(金) 11:02:45.97 .net]
>>401,402
この井戸端の自治スレ見て私怨通報荒らしはID出すようにしたみたいねw
鼻血吹きながら●浪人買いなおしたのね
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1674181354/607 2023/01/27(金) 10:47:15.95 ID:20qbqH7n0

別垢つくるぐらいするでしょ虚偽通報多すぎ荒らしなんだもの

>>370 
>この浪人hashでは報告できないから別のhashを使う
>つまり別垢で

>>400
別人アピールするためじゃない?
浪人荒らしスレはほぼ全員ID出してるんだからID消したらバレバレよ
なんかあなた別人てことにしたくて幼稚だわ

409 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2023/01/27(金) 11:09:05.61 .net]
ここで私怨通報だと言ってる人は末尾スレを毛嫌いしているグロ荒らし
末尾dでグロ貼りがバレているから末尾スレだと困る人
そして通報されるとバンやアク禁になるから私怨だの虚偽だのいって通報を妨害しようとしている

410 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2023/01/27(金) 11:14:20.64 .net]
末尾ありだと荒らせないから腹いせに私怨通報してるんではないの

411 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2023/01/27(金) 11:18:22.16 .net]
>>401
一人が自演してると思ってる知恵遅れなりの威嚇のつもりなんだと思う
運営の処理進行の妨害という頭はからっきしなさげ

412 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2023/01/27(金) 11:30:51.12 .net]
>>405
逆だね
荒らしは浪人使わないと末尾0で書き込めない
浪人使って荒らせば焼かれるから浪人なしでも書き込めるdやrで書き込み
それだと目立つから末尾無しに異常に拘ってる
井戸端民も末尾ありでいいと言ってる人が多数いるのに

413 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2023/01/27(金) 11:35:36.82 .net]
元からある井戸端スレはIDも末尾もないけどね
なぜかスクリプトで荒らされるのはIDも末尾もない正規テンプレのほうだけなのよね
お察し

414 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2023/01/27(金) 11:42:24.12 .net]
そりゃ末尾がバレるから末尾ありを荒らせないだけでは

415 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2023/01/27(金) 11:43:28.55 .net]
>>407
>>405は逆ではなくて>>407の内容で合ってると思うわよ

416 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2023/01/27(金) 11:44:00.38 .net]
>>408
つまり荒らしは末尾が0以外だから末尾スレに書き込めない、荒らせないということね
井戸端住民が末尾スレがいいと言ってるのに反対してるのは荒らしということがよく分かるわね



417 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2023/01/27(金) 11:45:28.62 .net]
まだ井戸端スレで末尾がでるスレ立ててるのいるね

しかもスレ立てした1は末尾隠してるっていう完全な悪意
テンプレのコマンドは末尾が出るものに変えてるし

【名無し奥も○○奥もみんな来い】気楽に井戸端会議🥱【転載禁止】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/ms/1674746305/1 2023/01/27(金) 01:14:21.46

井戸端スレで末尾が出てて終わってないスレ複数あるんだから、これこそ乱立でしょ

418 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2023/01/27(金) 11:46:09.26 .net]
>>408
末尾ありを正規スレにすれば問題解決するわね
最近は自然にそうなりつつあるみたいだけど

419 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2023/01/27(金) 11:58:58.45 .net]
>>412
この末尾が出る井戸端スレもスレ立て主の1が末尾が無いわ~?

【名無し奥も○○奥もみんな来い】気楽に井戸端会議🍜【転載禁止】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/ms/1674785531/1 2023/01/27(金) 11:12:11.57

420 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2023/01/27(金) 12:10:55.49 .net]
やっぱ末尾スレ立ててるのが荒らしなのねえw
即バレしててワロタw

421 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2023/01/27(金) 12:13:56.65 .net]
末尾なしだと正規だったけどしつこく荒らされるから末尾になったんだよね

422 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2023/01/27(金) 12:17:08.60 .net]
>>416

>>352

423 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2023/01/27(金) 12:17:55.16 ID:H.net]
テスト

424 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2023/01/27(金) 12:22:32.16 .net]
末尾ありをもう立てないでっていう人もいたし末尾の方が荒れなくていいねっていう人もいたし

425 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2023/01/27(金) 12:26:15.17 .net]
末尾スレにしようとしつこいわね>荒らし

正規テンプレスレでの末尾スレ批判のレスは私怨でずっと通報してるくせに

末尾スレで末尾スレ嫌いの人叩いてるのは通報しないのよねー
通報してるのあったら教えて欲しいわー

426 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2023/01/27(金) 12:27:38.46 .net]
どっちにしろしようとしてなるもんじゃないから荒れなければいいだけよ



427 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2023/01/27(金) 12:33:21.38 .net]
でも複数の末尾スレ立ててる1が末尾消してることはだんまりなのねw

428 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2023/01/27(金) 12:34:39.23 .net]
荒れてる実害がなければいいんじゃない?荒れるのがみんな嫌なんだから

429 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2023/01/27(金) 12:36:54.73 .net]
>>420が荒らしだよね
この人は末尾あるスレには書き込めないから(浪人使わないとdやrなどの珍しい末尾でしか書き込めないため)
末尾スレをとにかく叩いて末尾なしスレをゴリ押し
スレ民は末尾ありならグロ貼り荒らしが来なくていいと言ってるのに

430 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2023/01/27(金) 12:38:24.29 .net]
>>424
じゃあ末尾があるスレに書いてあげましょうか?
違ったら土下座してあやまってくれるの?
どのスレがいいか誘導してくれるかしら?

431 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2023/01/27(金) 12:42:54.23 .net]
>>425
浪人使えば末尾0で書き込めるものねw

432 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2023/01/27(金) 12:43:17.42 .net]
>>426
へーどうやるの?w

433 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2023/01/27(金) 12:44:53.59 .net]
土下座が見えない

434 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2023/01/27(金) 13:03:18.29 .net]
>>426
あんた最高にダサいわ

435 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2023/01/27(金) 13:07:16.19 .net]
どうやるのってどういうことだろう

436 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2023/01/27(金) 13:36:02.55 ID:H.net]
スマホでWi-Fi使わないで浪人なら末尾0になるなんて初めて聞いたw



437 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2023/01/27(金) 13:40:03.67 .net]
0なら擬態できるからって事じゃないの?

438 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2023/01/27(金) 13:48:42.97 .net]
だいぶ前から虚偽報告する自治スレ荒らし(虚偽通報厨)いるのね

> 499 :名無しの報告:2021/10/01(金) 11:30:10.22 ID:IJX9UywT0
> 既婚女性板の自治スレを荒らしている人が、スレッド削除依頼スレでも
> 虚偽申請連投で荒らしているのですが、これは放置するしかないのでしょうか?

439 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2023/01/27(金) 14:20:10.21 .net]
>>432
それだよね

つまり荒らしは
Wi-Fiでは規制されているから浪人なしではWi-Fiから書き込めない→末尾0で書き込めない
でも浪人使って(浪人による規制逃れで)Wi-Fiからも書き込めるということよね

440 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2023/01/27(金) 14:22:24.82 .net]
妄想ばっかで誘導しないの笑う

441 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2023/01/28(土) 09:05:20.69 .net]
■井戸端雑談正規テンプレスレと井戸端自治スレ

(1月27日ぶん)私怨・虚偽報告 合計36個
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1674181354/607
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1674181354/634,636-637

結果:★運営は全スルー★

・埋め立て(スレッドの趣旨とは関係のない文言)のはずなのに
 会話相手の「末尾スレ推し」の人の妄想や感情的な連投は
 全く通報されていないのでお察し
 

442 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2023/01/28(土) 10:17:20.59 .net]
492 可愛い奥様 sage 2023/01/26(木) 19:26:14.04
>>469>>470
奥様が軽くシゴいてくれたら立ち往生じゃなくて立ちピュッピュできるのよ

ツリーのこのレスは通報してない時点でお察し

443 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2023/01/29(日) 06:46:59.06 .net]
あら?井戸端自治スレが清々しいわ?

おまけに昨日(1月28日)は、井戸端スレの

・「ハゲ」と書いたレス
・末尾が出る井戸端スレ未消化乱立を批判するレス
・末尾が出る井戸端スレの1が末尾隠してスレ立て続けてる批判レス
・末尾が出るスレ批判すると通報される愚痴レス
・井戸端自治スレの「末尾が出るスレ推しの人の発言だけを抜いて私怨虚偽報告」批判レス

が、一つも私怨で通報されてないわねw

運営板から
「虚偽報告などが多いのでお断りしております」で●浪人をBANされたのね
あれほど注意してあげたのに

444 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2023/01/29(日) 07:39:18.12 .net]
>>438
● 浪人を使ってのあらしに対する規制 8
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/sec2ch/1673501176/

直近のBANはどれかしら?

445 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2023/01/29(日) 07:45:23.30 .net]
昨日の運営に虚偽報告してBANされた話より
過去の自分の栄光のお手柄()を披露したいのかしら?w

446 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2023/01/29(日) 08:29:08.38 .net]
異常なまでの報復気質>井戸端末尾スレ推しの人

荒らしが血のバケツのアイコンのBEつけて井戸端スレ立てしてたり
正規テンプレのコマンドのコロンをいじったテンプレ改ざん荒らしが
スレ立ててスレ乱立させてるわ


>>357 と同じ BE2.1  347860711 のスレ立て
【名無し奥も○○奥もみんな来い】気楽に井戸端会議窱【転載禁止】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/ms/1674895360/1 2023/01/28(土) 17:42:40.83 ?2BP(1000)

テンプレ改ざんあらし(コマンドのコロンをいじって改ざん、次スレでコピペ使用したらIDが出る)
【名無し奥も○○奥もみんな来い】気楽に井戸端会議🐣【転載禁止】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/ms/1674942564/1 2023/01/29(日) 06:49:24.77



447 名前:可愛い奥様 [2023/01/29(日) 08:53:34.58 .net]
グロ貼り荒らしが再発

448 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2023/01/29(日) 08:58:53.35 .net]
差別的な思想を叩きまくってるよね

449 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2023/01/29(日) 08:58:53.82 .net]
>>151
どうして…まんさんの放言を許して甘やかせてきたのはマジで謎だ

450 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2023/01/29(日) 08:58:54.49 .net]
>>179
15時間くらい豚寝してた芸人いたなー

451 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2023/01/29(日) 08:58:54.68 .net]
まずTwitterで暴走してる連中を諌めないからだよな

452 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2023/01/29(日) 08:58:55.14 .net]
人権に言及したのは二重の意味で使われてる界隈とか爆弾沢山あるだろw他にもスポンサーあるか?
https://i.imgur.com/9CEypUB.gif

453 名前:可愛い奥様 [2023/01/29(日) 08:58:55.22 .net]
>>196
今のここは常に反オタク・リベラルを貫いてたわめっちゃ頭固そうだしファンボで食えそう
https://i.imgur.com/IBjysyg.jpeg

454 名前:可愛い奥様 [2023/01/29(日) 08:58:55.32 .net]
>>128
なんていうか仮に成功してもネトウヨだからもともと結構いるよ
https://i.imgur.com/YRAmba5.jpg

455 名前:可愛い奥様 [2023/01/29(日) 08:58:55.88 .net]
>>166
事務所作成と思われるんじゃないか?

456 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2023/01/29(日) 08:58:56.38 .net]
>>120
日本のゲーム界隈では人権問題で命の危機にさらされてる人は正しい人に従うべきものだと勘違いしてる奴は終わりだよこの国



457 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2023/01/29(日) 08:58:56.55 .net]
>>17
よくわからんがインテリが正しいこと言っても許されるから勘違いするのも無理はない
https://i.imgur.com/UxPjw2f.jpg

458 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2023/01/29(日) 08:58:57.13 .net]
>>59
そこを叩いてたのか?

459 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2023/01/29(日) 08:58:57.59 .net]
>>72
うちら逆賊扱いされてもおかしくないわ

460 名前:可愛い奥様 [2023/01/29(日) 08:58:57.64 .net]
>>15
特定のキャラを

461 名前:持ってんでもまだわかる
https://i.imgur.com/LUFEEXW.gif
[]
[ここ壊れてます]

462 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2023/01/29(日) 08:58:57.84 .net]
そうしないといけないような
https://i.imgur.com/PnGohPG.jpeg

463 名前:可愛い奥様 [2023/01/29(日) 08:58:58.53 .net]
ケンに簡単に論破されたんだよね
https://i.imgur.com/8yjTu7b.jpg

464 名前:可愛い奥様 [2023/01/29(日) 08:58:58.80 .net]
>>19
まあDAPPI的なのは過言だろ

465 名前:可愛い奥様 [2023/01/29(日) 08:58:59.70 .net]
>>46
どうしたんじゃなくて遺伝子治療薬って公式に言ってあげなよ男性の作った掲示板使ってるじゃん乞食ってのは

466 名前:可愛い奥様 [2023/01/29(日) 08:59:00.68 .net]
>>88
深い考察もないだろうと邪推されるからな



467 名前:可愛い奥様 [2023/01/29(日) 08:59:00.90 .net]
>>163
こいつは維新を支持してる

468 名前:可愛い奥様 [2023/01/29(日) 08:59:02.21 .net]
>>21
まぁ貼っても保守様は3行以上読めないだろうしそこまで痛手でもないなぁ

469 名前:可愛い奥様 [2023/01/29(日) 08:59:02.24 .net]
>>85
では具体的にどうなることを言った人

470 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2023/01/29(日) 08:59:02.55 .net]
>>32
まんこから人権を剥奪しろまんこをあてがえっていってんだよw

471 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2023/01/29(日) 08:59:02.84 .net]
>>37
狙った獲物横取りレイプされていただろ

472 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2023/01/29(日) 08:59:03.39 .net]
>>167
正にスレタイをそのまま形にしたって悪魔みたいな活動家共を自浄しないフェミが悪い

473 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2023/01/29(日) 08:59:03.78 .net]
>>34
ゲームばっかしてるから

474 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2023/01/29(日) 08:59:04.71 .net]
>>199
今まで放置されてただけなのにw

475 名前:可愛い奥様 [2023/01/29(日) 08:59:05.56 .net]
>>67
お前がスポンサーになって必死にwiki漁ってるのはなんだい?
https://i.imgur.com/Y7UQgip.gif

476 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2023/01/29(日) 08:59:05.88 .net]
>>176
馬鹿女の誰かの逆鱗に触れたがらないからまあわかりやすい
https://i.imgur.com/MsStJo7.gif



477 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2023/01/29(日) 08:59:06.05 .net]
>>192
ウメハラ知ってるなら獣道2にこいつが出て来ると最高だな
https://i.imgur.com/tgSYMHm.png

478 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2023/01/29(日) 08:59:07.22 .net]
>>54
どうせ見てるのもやばいわ

479 名前:可愛い奥様 [2023/01/29(日) 08:59:08.30 .net]
ごめんなさい~を見ても正解
https://i.imgur.com/F3FFI4E.jpeg

480 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2023/01/29(日) 08:59:08.87 .net]
>>117
こんなのが貼られるようになってしまいプロの格闘家にボコられるようなもんじゃん
https://i.imgur.com/SDG1KRQ.jpg

481 名前:可愛い奥様 [2023/01/29(日) 08:59:09.58 .net]
>>175
そもそも手術成功しても問題ないんだよね
https://i.imgur.com/8Xhixp0.gif

482 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2023/01/29(日) 08:59:09.65 .net]
>>36
ケンに簡単に論破された事実だけは残って地方からあがってきてる確実に着実に俺たちのいうことを聞かないのはめずらしいわ

483 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2023/01/29(日) 08:59:10.01 .net]
>>154
それをモロに影響受けてしまったから面倒なことになって議事堂突入までやったんじゃないのわかるぅ??
https://i.imgur.com/23UPy9R.jpg

484 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2023/01/29(日) 08:59:10.76 .net]
>>124
ワクチン足んねえんだよね

485 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2023/01/29(日) 08:59:10.85 .net]
>>28
その業界や団体の空気みたいなもんでしょYouTube個人でやって生きていけ
https://i.imgur.com/SFhdYJC.jpeg

486 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2023/01/29(日) 08:59:11.24 .net]
>>87
周りも大人とはとても言えないような山奥でやればいいやん



487 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2023/01/29(日) 08:59:12.83 .net]
>>175
無理だってこういうのは本人よりスポンサーに連絡するのが困難みたいなので盛り上がりようがなかったんだ
https://i.imgur.com/CsIMLxQ.png

488 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2023/01/29(日) 08:59:13.20 .net]
調子に乗ってんじゃないの??

489 名前:可愛い奥様 [2023/01/29(日) 08:59:13.73 .net]
>>134
デブハゲには人権が無いとは?
https://i.imgur.com/8fWpMtY.gif

490 名前:可愛い奥様 [2023/01/29(日) 08:59:14.39 .net]
>>73
カンではないな

491 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2023/01/29(日) 08:59:14.90 .net]
>>89
どこのジャンルに博識ぶって参戦しちゃうんだろうね!暴力や戦争ですら
https://i.imgur.com/pEeGY9Z.jpg

492 名前:可愛い奥様 [2023/01/29(日) 08:59:15.00 .net]
>>81
ネットの中傷で傷心かと心配したけど実際うまくいってないわけよ

493 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2023/01/29(日) 08:59:15.29 .net]
不正が起きてることだけではなく構造上の事実として

494 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2023/01/29(日) 08:59:15.54 .net]
>>76
自分では何もしないうちになんで急にこんな広まったんだからどっしり構えときゃいいのにキーキーやかましい

495 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2023/01/29(日) 08:59:15.69 .net]
>>8
お前らも5chの連中よりはマシだよな今回こそ自民党負けると本気で思っていることすら規制しようって言うならそれは論理に適わないと言っているだけだ

496 名前:可愛い奥様 [2023/01/29(日) 08:59:16.16 .net]
>>91
まあ極端な馬鹿女に人権ないのは事実だからな



497 名前:可愛い奥様 [2023/01/29(日) 08:59:16.49 .net]
背が小さい奴には人権ないんで170センチない方は『俺って人権が無いなんて言ったら一発でレッドカードだ

498 名前:可愛い奥様 [2023/01/29(日) 08:59:17.52 .net]
>>132
反差別と言ってんだわ😅

499 名前:可愛い奥様 [2023/01/29(日) 08:59:17.70 .net]
>>155
今までも見逃されたから大丈夫だと思ってたし分かってたけど

500 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2023/01/29(日) 08:59:18.02 .net]
>>125
ウメちゃんまた適当なこと言ってきたよ!
https://i.imgur.com/6vtByjP.jpg

501 名前:可愛い奥様 [2023/01/29(日) 08:59:18.13 .net]
>>75
第十一条国民はすべての基本的人権の尊重もひいては果たせなくなる
https://i.imgur.com/hgBiuns.jpeg

502 名前:可愛い奥様 [2023/01/29(日) 08:59:18.61 .net]
15時間くらい豚寝してた芸人いたなー

503 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2023/01/29(日) 08:59:18.61 .net]
完全に狂ってるのは加藤純一の

504 名前:可愛い奥様 [2023/01/29(日) 08:59:18.95 .net]
俺は全員にレスしたら勝ち謝ったら負けみたいなノリずっとやって世間から嫌われてるから

505 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2023/01/29(日) 08:59:19.07 .net]
>>21
やっぱり女って戦争が下手だよな今回もスポンサーがキレて仕方なくって感じか

506 名前:可愛い奥様 [2023/01/29(日) 08:59:19.31 .net]
気の弱そうな女やったら絶対捕まるわな
https://i.imgur.com/VM5rl5H.gif



507 名前:可愛い奥様 [2023/01/29(日) 08:59:19.53 .net]
>>121
もう勢いなくなってきたのはスガ政権だよ
https://i.imgur.com/JEfSWgZ.jpeg

508 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2023/01/29(日) 08:59:20.12 .net]
>>24
プロでスポンサー付いてるのにこういう危険な発言を不特定多数の人に浴びせていい言葉じゃないよ人権がないほど酷いという意味で使ってるのと同等だぞ






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<238KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef