[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 2chのread.cgiへ]
Update time : 03/13 15:47 / Filesize : 283 KB / Number-of Response : 965
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

手芸が好きな奥様3



1 名前:可愛い奥様 [2007/03/08(木) 07:23:09 ID:jQLClYlv0]
手芸が好きな奥様、語りましょう!

前スレ
手芸が好きな奥様2
human6.2ch.net/test/read.cgi/ms/1172664095/
前前スレ
手芸が好きな奥様
human6.2ch.net/test/read.cgi/ms/1157563981/

385 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2007/07/06(金) 17:41:59 ID:4MHpWllZ0]
伊藤かずえは洋裁の通信教育を
受けたってテレビで言ってた…


386 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2007/07/06(金) 20:53:48 ID:1U0sVpI30]
伊藤かずえはポニーテールだったね

387 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2007/07/06(金) 21:30:28 ID:e0KsoKNW0]
>>386
そして、振り向かないんだよ。

388 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2007/07/06(金) 21:35:38 ID:VDNz4AfJ0]
なぜなら繕い物してるからさ

389 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2007/07/06(金) 21:41:49 ID:v+VEKs1b0]
>>388にうっかり噴出してしまった。


390 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2007/07/07(土) 12:54:34 ID:5V17doGp0]
ワロタ〜wみんな年いくつよ?

391 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2007/07/07(土) 14:06:28 ID:JSXnI+/dO]
おまいら満里奈の名前も出してやれよ。

392 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2007/07/07(土) 15:05:57 ID:JSXnI+/dO]
連投だかおまいらの大好きな伊藤かずえが、今月のレディブティックで、
その華麗な作品をたくさん披露しているぞ。
書店でチェックしてね

393 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2007/07/08(日) 11:27:00 ID:dxa5Jlvg0]
>392
ありがとう逝ってくる。
イトウカズエ、レディブティック、イトウカズエ、レディブティック…



394 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2007/07/08(日) 13:22:58 ID:kAPo4aIqO]
綺麗な麻ボイルがあったから買って、母にシャツJK作ろうと思って今パターン引いてるんですけど
シャツジャケットの縫製仕様に悩みます。
透けるし、折り臥せで叩くか、マツる。袋縫いetc・・
アームホールは立体的なパターンだからバイアステープのクルミ始末にしようと思うんですけど
みなさん、服作る時(カジュアル以外)、せっかくだからとマツリ、よりぐけ満載のオートクチュール的な仕立てにしてますか?
それともインターロックな簡単ダーッな仕立てにしてますか?
変な質問ですみません。

395 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2007/07/09(月) 00:20:08 ID:l15KIJLm0]
それもう手芸ってレベルじゃないような・・・ハンクラ板の方が
良い回答出そうじゃない?>394

396 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2007/07/09(月) 09:23:40 ID:gsFc1i7Q0]
私も綿麻ボイルでブラウス作ろうかと思っていたところ。
袋縫いがいいかな、とも思ったけど、つれないように気をつけなきゃいけないかな、
と思ったので、
2枚まとめてロックかけて終わりにしようかと思います。(普段着だから)
カジュアルじゃない服の時は、手まつりで、裏が無い時は縫い代もバイアスでくるんだり
しています。

397 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2007/07/09(月) 10:10:35 ID:tAvZtqtvO]
>395
ありがとうございます。
ハンクラ板は自分の意見がが1番じゃないと気が済まない意地悪プロモドキおばさんみたいな人がイッパイ居て、すぐ喧嘩売られるのが苦手で。
>396
色々ありですよね。
薄物は既製服の包装に使われる(折り畳みセーターの中に入ってるペラペラの紙)ライスペーパーにパターン引いて布重ねてそれごと縫うと楽ですよ。
後で簡単に破けてとれますし、ホール作るときも攣れません。
シフォンも攣れないで楽々縫えます。メゾンでやってる方法ですが。
同色のロック糸が無いので、くるみ縫い始末にしようとおもいます。
色々、参考になりました。ありがとございました。

398 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2007/07/09(月) 10:58:04 ID:7qn+iFV60]
ニードルポイントにはまって手が止まらなくなり、肩がこった・・・。
シンプルな絵だと単純なんで茫然としながらできちゃうのね・・・アイタタ・・・

399 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2007/07/09(月) 13:13:48 ID:4mEJZX4p0]
>>398
フェリシモのですか?
他社のニードルポイントのキットってゴージャスな柄が多くて
なんか手が出せない。

400 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2007/07/09(月) 16:49:02 ID:oMJUOwwJ0]
>399
そうです。ロバの柄。
変なのーと思っていたけれど、自分で刺すと愛着がわいてきましたw

401 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2007/07/09(月) 17:40:09 ID:4mEJZX4p0]
>>400
あのシリーズ全部かわいいね。
ああいうテイストのでもっと無いかなぁ。
ビクトリアンなのばっかでうちのビムボウインテリアに合わないや。

402 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2007/07/09(月) 18:28:51 ID:JIE6tMFD0]
なんだ、伊藤かずえ祭りに参加したかったのに...。
テレビで作った洋服見たけど上手だったよ。

昨日やっとパターン切り取りました!
絶対今日これからアイロンがけするぞ!

403 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2007/07/10(火) 10:24:25 ID:O00gCyfWO]
あまり布で布ぞうりを作りたかったんだけど、ロープとか必要なのね。
もっとちゃちゃっとできるのかと思ってたよ。

で、本屋で布ぞうり本を買わず、直線縫いでだだーっとワンピースと
同じくスカートの二冊を買ってしまった。
型紙ついてないのは面倒なのに、可愛さについつい……。



404 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2007/07/10(火) 11:10:35 ID:UImse3/M0]
レディブティク見てきたw
たくさんあるっていうから期待してたら2pだけだった。
本人が着てるチュニックは良かったけど子供服は正直…。
手作りの服って技術は勿論だけど布選びのセンスも問われるよね。

それで思い出した。
中学の家庭科でパジャマ作る事になって布を買いに行った。
私は色んな動物がたくさん描かれてる柄ですごくかわいいと
思って買ったんだけどパジャマにしたらとてつもなく変。
タイトスカートの時はグレー地に白いマーガレット柄を選んで
これまた変。
布自体はかわいいんだけど形にするとダサかったり素人臭丸出しだったりするね…。

405 名前:可愛い奥様 [2007/07/10(火) 12:21:07 ID:dghbLBorO]
あー、わかる。
しかも綿ブロードとかのやっすい生地だったからな〜、ウールとかなら良かったのに…
あの頃は服地とか詳しくなかったし。
私も完成したギャザースカート一度もはかずじまい。


406 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2007/07/10(火) 13:41:40 ID:IC3LFA5f0]
中学の家庭科で作ったパジャマ、洗濯したら縫い目がほつれて
穴があいたりボタンがぽろぽろとれたのおもいだしたよ。
卒業したら一生手芸なんてやりたくないと思ってた。

407 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2007/07/10(火) 14:37:33 ID:9Gy2XsHj0]
>>403
私もぞうりを作ろうと、本買って、布を出してきて、さあ、ロープを買いに・・・
行ったけど、PPロープ8ミリ、ってのが売り場に無い。近所3件のホームセンター全滅orz
となりの市のジョイフルに無かったらどうしよう・・初めてだからこそ、基本の材料で作りたい。


408 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2007/07/10(火) 15:00:48 ID:gH87hYxzO]
レディブティックって酷すぎて w
昔のセシールカタログみたいな構成だよね。誰も作りたくないって感じ。
カズヱさんの手作り服も、無言になった。。
あれが文化通信の限界なんだなって。
綿でもガーゼとかボイルとかコーデュロイとかバリエーションあればいいんだけど
平織りの縫いやすいのばっかで。カズヱさんにママ趣味以上を求めるのが間違いだけど

409 名前:可愛い奥様 [2007/07/10(火) 16:10:42 ID:MoKTdrac0]
>>407
コーナンにあったよ198円だった。
あんまり材料にこだわらなくても大丈夫だよ。
>>403
ロープなかったら、これも裂き布でOK

たぶん、ワンピとか作れるような器用なお方なら
本買わなくて大丈夫。ネットでさがせば
基本形はすぐ編めるよ。

面倒なのは布を切るのだけ。結構たくさんいるから。

410 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2007/07/10(火) 16:21:05 ID:BYUlnwE30]
布ぞうりって洗えるのかな

411 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2007/07/10(火) 16:28:39 ID:OX23pwZR0]
ちょっと時間が空いたので布を見に行ったけど、決められなかった。
子どものパジャマの分は適当に選んだんだけど、自分の分はダメだった。
出来上がりを想像しながら買うのってなかなか難しい。


412 名前:可愛い奥様 [2007/07/10(火) 17:21:46 ID:MoKTdrac0]
>>410
洗えるよ。

洗濯機はどうだろ。手洗いモードならいけそう。
私は大きいたらい?にいれて踏み洗いしてるけど。

413 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2007/07/10(火) 18:59:33 ID:xT2clRHfO]
布選び、広げないで畳んだ状態で
「ここに畳んであるのは〇〇(作りたいもの)・・」
って思い込みながらだと、結構イメージ湧く。




414 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2007/07/10(火) 20:51:46 ID:apDGKqCG0]
普通のミシン用につける上送り押さえやロックアタッチメント
使ってる方いますか?使い勝手教えてください。

415 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2007/07/10(火) 23:16:06 ID:TrSHpnnd0]
>404
布選びって本当に大事だよね。
仕立てあがって「…あれ?」ってのが何度あったかw

私も厨房の時のパジャマ、白地に黒の大きな水玉で作ったら
「なんか牛っぽくね?」と自分も周りも言う始末。

あの頃は家庭科大嫌いだったなあ。先生とも相性最悪だった。
それが自分で興味もってやり始めたら、本当に楽しい。
一番長く続いてる趣味だ。
ジャンルが色々あるから浮気気味ではあるけど。

416 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2007/07/10(火) 23:38:10 ID:h3KZ/iLH0]
>414
上送り押さえ使ってる
ニット縫うときに伸びなくていいよ

ロックのアタッチメントはあんまりいい噂を聞かないですね
力がかかって本体を傷めるとかで。
でも上送りも結構負荷かかるんだよね

417 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2007/07/10(火) 23:57:23 ID:apDGKqCG0]
>>416
ありがとう。
上送り押さえはちょこっとカットソー縫うくらいだったら大丈夫かな。
ロックアタッチメントはやめときます。

418 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2007/07/12(木) 19:18:26 ID:pg2IgNhlO]
布草履で思い出したけど、工藤草履がこの分野に参入しなくて良かった。

419 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2007/07/12(木) 21:53:22 ID:clXl/c/20]
>>418
あの履き物、ビーズやってるでしょ。

420 名前:可愛い奥様 [2007/07/14(土) 08:45:51 ID:NiVrDuC10]
>>418>>419 ワロスw

421 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2007/07/14(土) 11:24:50 ID:S4XfA4Fq0]
そういえば毒蜘蛛のペンダントとか作ってるよね

422 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2007/07/15(日) 20:34:20 ID:PlB/8u6XO]
ヨーヨーキルトはじめてみた。
なんかカントリーイメージであんまり好きじゃなかったんだけど
片手間にできるの探して試しに。
思ってたより可愛いんだけど、沢山必要になりそうで大変だー。
○に切った布のあまりがなんか勿体ない。

423 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2007/07/15(日) 22:20:26 ID:Dx5eCejS0]
クッキー生地だったらまた丸めて焼けるのにね。

手芸屋のセール始まってますね。
服屋よりタガが外れるので恐いです。



424 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2007/07/15(日) 23:03:41 ID:pLnvAT1G0]
台風で家に閉じこもってる間に、
バッグ1個とワンピース1枚縫えた。
充実した1日だった。

425 名前:23 mailto:sage [2007/07/15(日) 23:05:57 ID:clacDAA9O]
このスレの最初のほうで末期癌の実母のためにパジャマを縫っていた者です。

先週、母が亡くなったので遺品の整理をしていたら、私の作ったパジャマが出てきました。
喜んで、見舞い客に自慢しながら着ていたことがわかりました。
あっという間に逝ってしまいましたが、最後の親孝行?ができた気がします。
これからも頑張っていろいろ作ります!

426 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2007/07/16(月) 00:05:25 ID:FGAxe37W0]
>>23
お母様のご冥福をお祈り申し上げます

427 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2007/07/16(月) 11:26:08 ID:ACjW/mXw0]
いい思い出ができてよかったですねー。


台風で出かけなかったので、手芸よりアクセ作りに励んでしまった。
といってもブレスレット1個だけど。
目の前にスモッキングのバッグの布が・・・。

428 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2007/07/16(月) 14:59:57 ID:1oavHi2ZO]
どこかの小数民族でも一年かけて刺繍や織りを施し、母が娘の事考えながら花嫁衣装つくりますね。
これって本来のオートクチュールの原点だと思います。
形は違えどお母様に作ってあげられたパジャマ素敵です。
末期にお母様も喜んでられて良かったですね。

429 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2007/07/16(月) 22:46:46 ID:CuJStiPk0]
>>23
きっとお母さん向こうでも喜んで着てると思うよ。
家の母は自分が子供の時に行ってしまったから何も出来ないから裏山だよ
なので、我が子に色々作ってますw
洋服出来るたんびに「かーちゃん、ありがと」
と言ってくれるのが嬉しいご褒美です。


430 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2007/07/17(火) 13:00:15 ID:pcAuNUMW0]
>>427
私もちょうどスモッキングの本を図書館で借りてきたとこです。
あとチェックとドットの生地を沢山買い込んでしまった。
初挑戦なのに買いすぎた・・。

431 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2007/07/17(火) 21:00:08 ID:6AAftBslO]
スモッキング!!!

超超めんどくさッ!
ピンタック ピコット スモッキング ボビンレース
マクラメ編み…
文字見ただけで眩暈しそう。。

432 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2007/07/19(木) 08:38:25 ID:cDv1vGNXO]
はなまるで、伊藤かずえが着てたような服の布って、
ユザで探し出せない。どのへんのコーナーにあるのでしょうか?
誰か教えて下さいm(u_u)m

433 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2007/07/19(木) 13:30:10 ID:y7PIlpP50]
どんな生地?



434 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2007/07/19(木) 19:28:08 ID:cDv1vGNXO]
模様があってスケスケで、夏涼しいって言ってた。

435 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2007/07/20(金) 09:25:24 ID:hCJBYaqP0]
関西なら 船場センタービルのなか・ 京都の ノムラテーラー
関東なら んーいまもあるかわからんけど
池袋キンカ堂・自由が丘ピコ とか しもきたマキノとかにないかね?
渋谷の109そばに 文化服装学院生(卒業生なのだ)
御用達の服地屋があったけど・・。

436 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2007/07/20(金) 10:05:27 ID:LqS/ukTo0]
揚柳かな?

437 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2007/07/20(金) 12:26:35 ID:bvCteUO/O]
透けリップルもあるし、山ほどあるからレスだけでわかるはずないよ。
ただ、伊藤かずえの技術レベルから言って揚柳ぽいね。

438 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2007/07/20(金) 18:44:26 ID:bvCteUO/O]
こないだ立ち読みしたけど、栗山武子さんの刺繍本凄いね。
本気のオートクチュール刺繍で。ああいうのは尊敬する。
草履とか、なんちゃって手芸が多いから。

439 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2007/07/20(金) 18:51:56 ID:dkmVfUHl0]
手芸に上も下もないんでは?


440 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2007/07/20(金) 19:39:35 ID:GUhgVBfBO]
>>425のレスを読んで、母にシャツを作りました。
前々から母にいいなと思って買っておいた布。
母は太っているので、服は殆どオーダーだったのですが、もう年だから服は作らないと言って、
同じ服ばかり着ているので、気になっていました。
明日同窓会で帰郷するので渡したいと思います。
このスレ覗かなければ先延ばしだったと思います。
ありがとうございました。

441 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2007/07/20(金) 21:01:23 ID:RPcebh120]
>>438
栗山武子さんのHP見ました。感動した☆なんと素晴らしい技術!
この間ティアラ展に行った時も目が輝いたが。。。
(結婚式の時に、ミキモトや田崎やティファニーとかどこからでもいいから無理してでも借りるんだった、と激しく後悔)
教えて下さりありがとうございます。早速本買います!

442 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2007/07/20(金) 21:36:47 ID:bvCteUO/O]
>439
感情論で言えば上も下もないか知れないけど
料理人にしろ何にしろ上も下もないなんて言ったら
どんな話も成立しないでしょ。まさか草履と栗山さんに上も下もない?
服だってスティリスト(既製服デザイナー=商売人)
クチュリエ クチュリエール(オートクチュールデザイナー=芸術家)
って、フランスでは明確に区分されてるよ。
ウォルトの時代から自然と尊敬集めてそうなっただけだけど。

443 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2007/07/21(土) 00:38:50 ID:Yj5GMsKq0]
なんでもいいけど優雅に手芸の話したい




444 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2007/07/21(土) 00:45:03 ID:18A9KDKc0]
見てウトーリするためだけに布のはぎれを使って見本帖を作りたい

445 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2007/07/21(土) 00:50:57 ID:MzW/MBVY0]
CD用のポケットファイルにコレクションを切り取って入れるのだそうだ
めくってハァハァ
でもあのサイズ結構大きいよね
名刺ケースでやってみようかと思ったけど小さすぎても柄が入りきらなないんだよね

446 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2007/07/21(土) 02:54:54 ID:aP0qGDkjO]
私はB5ぐらいの百均のクリアファイルに入れてハアハアしてる。
ホールで買ったお気に入りの飼料袋は自分の部屋の壁に吊してる。


447 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2007/07/21(土) 07:17:34 ID:ZZ5K45HBO]
梅宮アンナもデザイナーになるべくファッションの勉強してるらしいね
雑誌買い集めて読んでるだけに50000点

448 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2007/07/21(土) 07:25:52 ID:ZZ5K45HBO]
草履虫ヲタ来てたの?
草履の絵画擁護してみたり今度は上も下もないか。呆れるわ。

449 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2007/07/22(日) 23:16:30 ID:ADr7hAIq0]
知らんがな

450 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2007/07/23(月) 09:08:36 ID:HNmIcxcw0]
ファッションデザイン画の本買ったけど、思ったより面白い
子供の頃お姫様のドレスを書いたりしてたからなぁ
娘とかに、日常生活ではドレス無理だけどちょっと凝った服作りたい


451 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2007/07/23(月) 14:13:35 ID:zvuarNeC0]
昔 母に こんなの縫って〜 ってデザインを書いて見せて
再現してもらったりしたな〜
小中高ずっと私服だったので
ジュニアスタイル ずーっと買ってた。
私は小梨なので家中のインテリアものと自分の普段着縫いまくってますわ。

452 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2007/07/23(月) 14:31:59 ID:7ACzGlgQ0]
ジュニアスタイルかぁ、モデルのジューンが好きだったな

453 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2007/07/23(月) 15:34:40 ID:dL0pvwYY0]
>>450
うちは男の子しかいないから、人形のドレス作ってるよ。
人形はどんなデザインでも文句言わないからw



454 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2007/07/23(月) 22:29:33 ID:USSxaVuEO]
昔から工藤さんのファンです。
工藤静香さんのビーズアクセサリーってセンスあって素敵ですよね。
お財布と相談しながら工藤さんのアクセ購入しています。工藤さんのビーズアクセ等持ってる方、他におられませんか?
あれぐらいのレベルに達するにはどれくらい教室に通えば作れるようになりますか?
他のスレは肩身が狭いので…。

455 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2007/07/24(火) 09:53:06 ID:pGAn8sZr0]
ロック買った!糸取り物語!
やほー、これからMPLのとかいっぱい縫うんだ!
とりあえず型紙買ったから届くのが楽しみ。

456 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2007/07/24(火) 17:04:58 ID:r/jZR18G0]
ロック欲しいけど、糸代結構かかるのかな

457 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2007/07/24(火) 17:22:45 ID:hz6BRWMt0]
むかーし昔は JJやノンノ・モアその他に手芸のページがあって
ケイトだまに載りそうな高度なニットとかがでてたんだよね。
今でも切り抜いてファイルしてある。
ファインなんてサーファーギャルむけ手作り本出してたし。
双子のリリーズでてたし。

458 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2007/07/24(火) 23:05:18 ID:1v7L0fViO]
こ、こんなところで双子のリリーズなんて言葉を目にするとは!!

459 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2007/07/24(火) 23:18:06 ID:gDMn0lw/0]
ananは金子功の服やニットの作り方が奥さんがモデルで載ってたね。
昔の千趣会でデリカっていう手芸雑誌が好きだった。
カード式になってて、小洒落た手芸だったなぁ。

460 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2007/07/24(火) 23:20:55 ID:gDMn0lw/0]
書いた後あやしくなってきた。ananじゃなくて他の雑誌だったかも。

461 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2007/07/25(水) 00:04:34 ID:903wXXoe0]
>>454
418 名前:可愛い奥様 投稿日:2007/07/12(木) 19:18:26 ID:pg2IgNhlO
布草履で思い出したけど、工藤草履がこの分野に参入しなくて良かった。


419 名前:可愛い奥様 投稿日:2007/07/12(木) 21:53:22 ID:clXl/c/20
>>418
あの履き物、ビーズやってるでしょ。

462 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2007/07/25(水) 00:47:18 ID:9EweTZvRO]
なんか関西のおばちゃんか知らないけど、このスレスルーできない仕切り屋いるよね w

>457
MOREのニットの模様編みは凄かった。
最近はソーエンもトホホなファッション雑誌になった。
>459
金子功の奥さん、ブランドやってるけどシャネルのコピーが凄い多くない?
話聞くとブランド設立前から金子功に毛布でシャネルジャケットのコピー作って貰ってたみたい。

463 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2007/07/25(水) 02:00:46 ID:VRY/taPV0]
>>456
ロック糸は1巻300〜400円、(ユザワヤの特価品は180〜200円)
3本ロックならX3ね。
布の色に合わせて変えないといけないから、結構本数が必要。
作る物が自分や家族のものなら、表からは見えないから、
特に色あわせにこだわる必要はないと思うよ。





464 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2007/07/25(水) 07:57:21 ID:SsDfVC2d0]
それが、だんだんつくっていくうちに
より完成度を上げようと色を合わせたくもなります。
最初は生成りで様子を見られては?

465 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2007/07/25(水) 09:59:21 ID:bAtUIE/L0]
>>456,>>463
必ず3本買わなきゃってもんでもないよ。
前に別スレで教わったことだけど、
まず一本買って、それを複数のボビンに巻いて
分割して使う、という方法。
ボビンに巻く手間がかかるけど、ちゃんと色あわせ
したいけど、次に使う予定がない、なんて時は
1本分の出費ですむし、便利です。

わたしはよく使う色以外はほとんどこれで済ませてます。


466 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2007/07/25(水) 10:05:12 ID:x/VZrEXOO]
私は直しのバイトしてたから、ロック糸は必ず製品と色あわせしてくれと言われて結構買いました。
2個だけ買って、100均でボビン買って、ミシンで巻いて、
針糸にはボビンに巻いたのを使います。
針糸はそんなに長さ使わないから。


467 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2007/07/25(水) 10:07:32 ID:x/VZrEXOO]
話がかぶってしまいすみません。

468 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2007/07/25(水) 10:33:32 ID:3Nde1HxL0]
ロック保有てすごいな。私はジグザグでごまかす。
昨日リバティもどきの木綿でローラアシュレイ風スカート縫った。
材料費2000円弱。今日は何縫うかなー
>>462 kanekoさん 売れてたときSO=ENのインタビューなんかで
シャネル や ローラアシュレイが好きで参考にしてれるって言ってたよ。
昔のシンプルなピンクハウス・インゲボルグ大好きで今でも捨てられない。
今きたら気がふれた中年オバさんになってしまう。
おばあさんになってターシャみたいになれたらきるかな。


469 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2007/07/25(水) 12:58:13 ID:acQquqey0]
ハンクラ板では高尚様が多くて結局答えてもらえなかったので
DMCの色見本を持っている奥様達に質問です〜;
ダイソーの8色入り刺繍糸を、どなたかDMCの色番に変換してくださる方いませんか?
8色入り刺繍糸は4種類あります〜


470 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2007/07/25(水) 13:29:45 ID:WV7RjVp10]
そろそろ止めたほうが…
手持ちの糸でて色合わせをやりくりして仕上げればいいんじゃないの?
あちらでもそう言われてたよね。
他人に頼りすぎ。

バカになんかしてないからね。
私もセリアのレース糸愛用中だし。

471 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2007/07/25(水) 13:36:12 ID:3Rr69SOk0]
人に頼むことじゃない。あきれ返る。

472 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2007/07/25(水) 13:49:39 ID:SdH49DO+0]
子供産む用に、おむつマットとかナーシングカバーとか
タイとか手作りした方いますか?
最近暇だし、ミシンあるから
作ってみようかな〜と思って。

473 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2007/07/25(水) 13:52:52 ID:SdH49DO+0]
>>469
ハンクラ板!もしかしてハンドメイドの板があるんですか!
ちょっと探してこよう!



474 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2007/07/25(水) 13:54:27 ID:9EweTZvRO]
>468
金子功の服ってプリント滲んでなくて綺麗だから捨てられないのわかる。
昔の金子功のジャケットってシャネルの50年代とかのアンティークのコピーぽい奴でしょ?
縫ったってより編んだ感じの。
with Loveだっけ?今奥さんがそういうブランドやってるよね。
いいのか?くらいアームホールもシャネルに似ててコピーだけど。

475 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2007/07/25(水) 16:07:56 ID:EKP2hEYb0]
ロックミシン欲しいー
縫い物霊が取り付いたかここ一ヵ月半で
娘にワンピ×2、息子にパンツ×2、自分のシャツ1
そして自分のワンピに取り掛かり中なのに
ネットで布地を見るとポチりたくてウズウズ……ロックも欲しい。

476 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2007/07/25(水) 16:38:40 ID:zM6080pd0]
>469
( ゚д゚)
高尚様とかそんな問題とは違うんじゃないかと…。
いけ図々しい…。

477 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2007/07/25(水) 16:54:28 ID:Fa0yN3bv0]
475さん
ロックあると便利よーー
お洋服作るならなおさらよ。

思い切ってゲットして一緒に縫いましょう!!

478 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2007/07/25(水) 17:31:13 ID:6a3gI5MD0]
色見本持っているけど、ダイソーの刺繍糸持ってないやw
全部変換するならともかく、一部だけダイソーにしたら
質の違いがまるわかりだと思うけどな。
刺繍は時間がかかるものだから、変なところでケチらないほうが
後々いいと思う。

479 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2007/07/25(水) 18:16:41 ID:fF12HoCZ0]
>>469
DMC 色見本、でググったらモニタで色見本見れるサイトがあります。
メーカーの違う糸を色変換したら、どうせ多少の誤差は出るんだから
そんなに変換したいなら自分でやればいいんじゃないの?

480 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2007/07/25(水) 18:28:43 ID:n6bnjT3m0]
>>469
高尚様ってw
親切に答えてくれてたと思うよ>該当スレ
ここで聞いても同じような回答しか得られないんじゃない?

ダイソーの糸に近い色のものがDMCにあったとしても、
質感が明らかに違うから、作品の出来にがっかりすると思うよ

481 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2007/07/25(水) 19:29:32 ID:h4CAkqwm0]
>>469
あのさ、DMCのサイトの色見本で合わせるとか、
ご近所の手芸店のコスモに置き換えてからDMCに変換とか、
いろいろ教えて貰ってるのに、やらないのはなんで?
まさかとは思うけど、
人に聞いて使えそうな色が入ってるのだけ買おうとしてる?
さすがにちょっと浅ましすぎないか……

482 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2007/07/25(水) 20:03:52 ID:TWttxPWRO]
100均女ハンクラ板で散々暴れといてここでも同じ事やってるって…
ばっかじゃね?


483 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2007/07/25(水) 20:26:11 ID:3Nde1HxL0]
ダイソー刺繍糸 発見したときは感動したけど
やぱオリンパスやコスモと一緒につかうと
つやがないからちょッとあれだね。量減らしてくれていいから
ブランド糸と同じ光沢が欲しい。



484 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2007/07/25(水) 21:02:37 ID:qYv7uX2P0]
>>469の言う、答えてもらうってのは「私がやってあげるよ♪」って言ってもらう事?
あっちの板で散々現実的なアドバイス貰ってたでしょ?
ちょっとは自分で努力したら?お金が無いのならその分、努力でまかないなよ。

485 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2007/07/25(水) 21:12:34 ID:7uFV3QYW0]
ここまで来たか。
自分でやれ。高尚とかグダグダぬかすな。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<283KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef