[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 05/27 19:29 / Filesize : 47 KB / Number-of Response : 225
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

30代作家・安田峰俊「私がW杯日本代表を応援しない理由は、体育会系という『種族』自体が、なにはともあれ怖くて憎くて大嫌いだから」



1 名前:名無し募集中。。。 [2018/06/26(火) 15:56:04.45 0.net]
私がW杯日本代表を応援しない超個人的でチンケな理由について
安田 峰俊 22時間前

 2018年のワールドカップで、サッカー日本代表は決勝トーナメント入りを目指して健闘中だ。
初戦のコロンビア戦には、格上の相手であるにもかかわらず2-1で勝利。6月24日夜(日本時間)のセネガル戦は引き分けた。
次のポーランド戦の試合結果と今後の日本代表の決勝T入りについて、日本中が注目し、応援している。……と、されている。

 ところが、ごく個人的な理由からその風潮に異論を唱えたのが、
『八九六四』 などのバリバリ硬派のノンフィクション作品で知られる中国ルポライターの安田峰俊氏だ。
「今回は中国とは無関係ですが」と安田氏が寄稿してきた原稿をめぐり、編集部内のサッカーファンたちは猛烈に反発! 
侃侃諤諤の議論の末、ディフェンスを強行突破して掲載に至った“問題原稿”がこちらである。

◆◆◆

■青いユニフォームを着た人々の中で居心地の悪さを覚えた新宿の夜

 2018年6月19日夜、私は新宿三丁目で日本語ペラペラの中国人の友人と待ち合わせ、
ミニコミや少流通出版物を取扱う書店へ一緒に行って怪しげな政治団体のパンフレットや共産趣味系書籍のラインナップを冷やかしてから、
店内で中国語しか通じない中華料理店を2軒ハシゴする楽しい夜を過ごそうとしていた。

 すると、この日はなぜか道端に青いユニフォームを着た連中がゾロゾロと歩いている。
歌舞伎町のドン・キホーテの店頭にはこのユニフォームがやたらに並べられ、お客たちが多幸感に満ちた表情でそれを買っている。
店内にテレビがある主だった飲食店は、いずれもこのユニフォームを着用したサッカー選手たちを画面に映し出し、
誰もが自分の飲食もそこそこに画面に釘付けになっている。

 どうやらワールドカップの日本代表の試合日らしい。しかも、夜遅くに日本が勝ったというニュースが入ると、街はいっそう騒がしくなった。
だが、私は日本代表が今回のW杯に出ているのをつい半月前に知った――、というほどこのイベントに興味がない。
どうにも居心地の悪さを覚える新宿の夜だった。

■30代の日本人男性としては異常なほどW杯に興味がない

 そう言えば、私は高校2年生当時に日本が初出場した1998年W杯の試合もほとんど見た記憶がない。
2002年の日韓共催のときは中国に留学中で、隣の部屋の韓国人学生が騒いでいたが、やはり日本のゲームを覚えていない
(余談ながら、中国はサッカーのナショナルチームが弱いくせにW杯大好き国家であり、試合がかなり多く中継されている)。

 あとは個々のW杯がいつどこで開催されたかも、日本代表が出場したかどうかも知らない。
サッカー選手の名前も、カズとラモスとゴン中山と、中田英寿と本田圭佑しかわからない。
日本に生息するクワガタムシの種類のほうがまだしも多く挙げられると思う。
周囲の人に聞くと、こういう私は30代の日本人男性としては「異常」と言ってもいい人間であるようだ。

 ただし、私はサッカーという競技自体が嫌いなわけではない。スポーツ観戦への抵抗感もない。
プロ野球はたまに見に行くし、テレビで相撲やボクシングも見る。チャリティマラソンに参加する友人に心ばかりの寄付を送ったこともある。
将来、仮に自分の子どもが小学校の運動会や球技大会に出たりすれば、きっと全力で応援するはずである。

 だが、私はサッカーの日本代表(というか、日本人のサッカー選手)には興味がない。というより、かなり明確かつ自覚的な忌避感を持っている。
私は決して彼らを応援する気にはなれず、彼らが自分の国家の誇りを背負っているとも思わない。

 私がそう考える理由は極めて個人的な体験に基づくものだ。

(続く)
bunshun.jp/articles/-/7892

2 名前:名無し募集中。。。 [2018/06/26(火) 15:56:27.66 0.net]
私がW杯日本代表を応援しない超個人的でチンケな理由について
安田 峰俊 22時間前

 2018年のワールドカップで、サッカー日本代表は決勝トーナメント入りを目指して健闘中だ。
初戦のコロンビア戦には、格上の相手であるにもかかわらず2-1で勝利。6月24日夜(日本時間)のセネガル戦は引き分けた。
次のポーランド戦の試合結果と今後の日本代表の決勝T入りについて、日本中が注目し、応援している。……と、されている。

 ところが、ごく個人的な理由からその風潮に異論を唱えたのが、
『八九六四』 などのバリバリ硬派のノンフィクション作品で知られる中国ルポライターの安田峰俊氏だ。
「今回は中国とは無関係ですが」と安田氏が寄稿してきた原稿をめぐり、編集部内のサッカーファンたちは猛烈に反発! 
侃侃諤諤の議論の末、ディフェンスを強行突破して掲載に至った“問題原稿”がこちらである。

◆◆◆

■青いユニフォームを着た人々の中で居心地の悪さを覚えた新宿の夜

 2018年6月19日夜、私は新宿三丁目で日本語ペラペラの中国人の友人と待ち合わせ、
ミニコミや少流通出版物を取扱う書店へ一緒に行って怪しげな政治団体のパンフレットや共産趣味系書籍のラインナップを冷やかしてから、
店内で中国語しか通じない中華料理店を2軒ハシゴする楽しい夜を過ごそうとしていた。

 すると、この日はなぜか道端に青いユニフォームを着た連中がゾロゾロと歩いている。
歌舞伎町のドン・キホーテの店頭にはこのユニフォームがやたらに並べられ、お客たちが多幸感に満ちた表情でそれを買っている。
店内にテレビがある主だった飲食店は、いずれもこのユニフォームを着用したサッカー選手たちを画面に映し出し、
誰もが自分の飲食もそこそこに画面に釘付けになっている。

 どうやらワールドカップの日本代表の試合日らしい。しかも、夜遅くに日本が勝ったというニュースが入ると、街はいっそう騒がしくなった。
だが、私は日本代表が今回のW杯に出ているのをつい半月前に知った――、というほどこのイベントに興味がない。
どうにも居心地の悪さを覚える新宿の夜だった。

■30代の日本人男性としては異常なほどW杯に興味がない

 そう言えば、私は高校2年生当時に日本が初出場した1998年W杯の試合もほとんど見た記憶がない。
2002年の日韓共催のときは中国に留学中で、隣の部屋の韓国人学生が騒いでいたが、やはり日本のゲームを覚えていない
(余談ながら、中国はサッカーのナショナルチームが弱いくせにW杯大好き国家であり、試合がかなり多く中継されている)。

 あとは個々のW杯がいつどこで開催されたかも、日本代表が出場したかどうかも知らない。
サッカー選手の名前も、カズとラモスとゴン中山と、中田英寿と本田圭佑しかわからない。
日本に生息するクワガタムシの種類のほうがまだしも多く挙げられると思う。
周囲の人に聞くと、こういう私は30代の日本人男性としては「異常」と言ってもいい人間であるようだ。

 ただし、私はサッカーという競技自体が嫌いなわけではない。スポーツ観戦への抵抗感もない。
プロ野球はたまに見に行くし、テレビで相撲やボクシングも見る。チャリティマラソンに参加する友人に心ばかりの寄付を送ったこともある。
将来、仮に自分の子どもが小学校の運動会や球技大会に出たりすれば、きっと全力で応援するはずである。

 だが、私はサッカーの日本代表(というか、日本人のサッカー選手)には興味がない。というより、かなり明確かつ自覚的な忌避感を持っている。
私は決して彼らを応援する気にはなれず、彼らが自分の国家の誇りを背負っているとも思わない。

 私がそう考える理由は極めて個人的な体験に基づくものだ。

(続く)
bunshun.jp/articles/-/7892

3 名前:名無し募集中。。。 [2018/06/26(火) 15:56:53.03 0.net]
■運動音痴少年にとって最大の鬼門だった集団球技

 最初に断っておくが、以下は私の純個人的な100パーセントの私怨による、はなはだケツの穴の小さい恨み節である。
私は学生時代を通じて、運動が思い切り苦手な少年であった。

 例えば、中学2年生当時で50メートル走は8.6秒、ソフトボール投げの飛距離は11メートルで、
同学年男子約180人のうち体力テストで学年ワースト2位を記録している。
4段の跳び箱の跳躍に失敗して右腕を骨折し、その学期の体育の成績が10段階評価で「2」になったこともある。

 そんな私がド田舎の公立中学・高校に通うなかで、最も憂鬱だったのが体育の授業だった。
といっても、マラソンのような個人競技は自分がビリになるだけなので構わない。なによりも忌むべきは集団での球技であった。
特にサッカーやラグビー、ハンドボール、バレーボールあたりが鬼門である。体力的な問題以上に、精神的に非常にキツかったのだ。

■体育の授業で露骨に舌打ちされる

 まず、授業開始直後のキャッチボールやパス練習の段階で、私と組む相手は顔をしかめて舌打ちをする。
その後のチーム決めでも、私の顔を見て露骨な不満を漏らすやつがいる。
いざ試合が始まれば、彼らは(敵か味方かを問わず)私を思い切り突き飛ばして肘打ちや蹴りを食らわせ、怒鳴りつけてくる。

 そしてチームが負けた場合は、たかが体育の授業にもかかわらず「お前は死ねやカスが」などと全力で罵倒してガンを飛ばし、
敗戦に至ったお詫びとして購買のパンやジュースを買わせようとするやつが出てくる。
彼らはさらに、たかが球蹴りや球投げの能力にもとづく人物評価を、普段の班決めだの社会科のグループワークだのの日常生活にも持ち込み、
しばしば私にマウンティングや威嚇を加えてくる――。

 とまあ、いま思い出すとあまりの理不尽さから20年ぶりに怒りがこみ上げてきたが、
これが体育の球技のたびに自分の身辺に多少なりとも発生した出来事である。

■一流選手はイジメのような非生産的なことはしないだろうが……

 こういうことをやってくるのは、いわゆる体育会系の連中だ。
卓球部員やテニス部員はまだマシだが、バスケ・柔道・野球・ラグビー・ハンドボールあたりの部員には結構ひどいやつがいる。

 だが、なにより最も激烈な威嚇と攻撃を加えてくるのは、私の場合なぜか、必ずサッカー部員であった。
学年や学校が変わるたびに個々の相手の顔ぶれは変わったが、サッカー部の規約に「弱いやつは虐待せよ」と活動規則が定められているのかと思うほど、
彼らは例外なくそういうことをやる(筆者調べ)。

 重ねて言うが、私は競技としてのサッカーは嫌いではない。
だが、W杯の日本代表をはじめとする日本人のプロサッカー選手を見ると「こいつらはかつて私(ほか日本全国の運動音痴少年)に理不尽な差別と迫害を加え、
基本的人権を踏みにじってきた連中の最高峰である」という意識が先に立ち、本能的に忌避感と嫌悪感を覚えてしまうのである。

 もちろん、実際のプロサッカー選手には、人格的に立派な方がたくさんおられるはずだ。
日々練習に励む全国のサッカー少年にも、優しい心を失わない良い子が大勢いるだろう。
本当にストイックに競技に取り組むような人は、運動能力に劣る素人をいじめてドヤ顔をするような非生産的なことはまさかしないだろう。

 だが、理不尽な差別と迫害にさらされた民の恨みは恐ろしい。
チェチェン人の多くがロシアという存在について、パレスチナ人の多くがイスラエルという存在について、
とにかく大雑把にその属性全体を憎んでしまいがちであるように、私はプロサッカー選手に象徴される体育会系という「種族」自体が、
なにはともあれ怖くて憎くて大嫌い――。つまり苦手なのである。

4 名前:名無し募集中。。。 [2018/06/26(火) 15:57:11.36 0.net]
■「気高い青色の衣の戦士」に熱狂する人たち

 さて、ひるがえってサッカー日本代表である。いまやTVを見ても街を見ても、圧倒的多数の日本国民は、
芝生の上で青いユニフォームを着て走り回る筋肉のついた不動産屋の営業マンみたいな兄ちゃんの集団
(注:私の目にはそう見える)が自国の誇りを体現する存在であり、国民の輝かしき代表者であると考え、熱い視線を注いでいるようだ。

 かの、混じり気のない気高い青色の衣をまとった戦士たちは、日本国家と日本民族が持つ一切の正なるイメージを凝縮したサムライの末裔だ。
彼らの勝利はわが国家の勝利で、彼らの栄光はわが民族の栄光である。その活躍は日本国民に勇気と感動をもたらし、心地よい酔いへといざなう。
ゆえに多くの人たちはサッカー日本代表を熱狂的に応援している。

 念のために断っておけば、私は「日の丸を掲げた群衆の姿から軍靴の足音が聞こえる」みたいな手垢のついた主張をぶつ気はないし、
国際スポーツ大会に熱狂する行為がすべて悪だとも思わない。
日本代表の勝利を自分自身の勝利だと感じて喜ぶ人たちについても、それはそれで個人の自由なので別にいいと思う。

■迫害の歴史ゆえ「想像の共同体」の一員になれない

 近現代の国民国家の性質について、アメリカの政治学者であったベネディクト・アンダーソンは「想像の共同体」であると説明した。
私たちが、一面識もない赤の他人の選手たちに自分と共通する属性があると考え、国家という同一の共同体に属する同胞としての意識を抱くこともまた、
想像がもたらした幻想に過ぎない。とはいえ、私は現代人の1人として、ナショナリズムが持つこの手の「お約束」自体は、
その虚構性は理解した上でひとまず受け入れても構わないと思っている。

 ――だが、例えそうであっても私個人について言うならば、サッカー日本代表を応援したいとは思わない。

 理由は簡単だ。私は過去の差別と迫害の歴史ゆえに、少なくともサッカー選手に代表される体育会系の人たちに対しては、
自分と共通の属性を持つ同胞だという意識をどうしても持てないからだ
(逆に体育会系の人たちも、私たち運動音痴少年を自分の同胞だと考えたことはないだろう。
スポーツマンシップとは、文字通り「スポーツマン」という特定の人たちの間だけで共有される友愛の感情を指す言葉なのである)。

 W杯で青いユニフォームを着てボールを蹴っている人たちは「彼ら」の種族とそのフォロワーたちの代表者かもしれない。
だが、私のような人たちの代表者では決してない。なので、私はサッカー日本代表チームを決して応援する気にはなれない。

 ナショナリズムは、互いにある共通の属性を持つと考える人びとをまとめ上げて、その心を力強い連帯感で満たす。
6月19日に「日本代表」が勝ったことで、TVや新聞からツイッターにいたるまで、そんな人たちの話題はW杯で一色になった。
彼らに対しては、ひとまず「よかったね」とは言っておきたい。

■何でもええから、はよ終われ、W杯

 しかしながら、どうか忘れないでいただきたい。この国の社会はさまざまなバックグラウンドを持つ多様な人たちにより構成されており、
ある特定のテーマに基づく連帯感からこぼれ落ちる人間も、やはりれっきとした日本社会の一員であるという事実を、である。

 W杯での日本代表の試合はあと何回あるのだろうか。具体的な日程は知らない(調べる気もない)が、
どこぞの遠い国で開催中のスポーツ大会に参加する兄ちゃんたちに興味がないだけのことで、
自分が祖国ニッポンの社会から排除されたような気持ちを味わう憂鬱な日々が当分は続くらしい。

 彼らが勝っても負けても構わない。何でもええから、はよ終われ、W杯。私はひそかにそう祈っているのである。

5 名前:名無し募集中。。。 [2018/06/26(火) 15:57:25.88 0.net]
安田 峰俊
やすだ みねとし

ノンフィクション作家

1982年生まれ。滋賀県出身。立命館大学文学部卒業後、広島大学大学院文学研究科修了。
著書に『境界の民』、『野心 郭台銘伝』、編訳書に『「暗黒・中国」からの脱出』など。2018年5月18日、天安門事件に取材した『八九六四』を刊行。

6 名前:名無し募集中。。。 [2018/06/26(火) 15:57:35.12 0.net]
そりゃそういう奴もいる

7 名前:名無し募集中。。。 [2018/06/26(火) 15:57:42.99 0.net]
ごめんなさい、>>2は重複しました

8 名前:名無し募集中。。。 [2018/06/26(火) 15:58:06.39 0.net]
勝手にせい

9 名前:名無し募集中。。。 mailto:sage [2018/06/26(火) 15:58:12.33 0.net]
ゴミクズサキオタスレ
落としていいぞ

10 名前:名無し募集中。。。 [2018/06/26(火) 15:58:19.99 0.net]
マジ長いな



11 名前:名無し募集中。。。 [2018/06/26(火) 15:59:09.22 0.net]
読む気さえ起きないけど文春が読む気さえ起きない文章を掲載してる事実だけは面白い

12 名前:名無し募集中。。。 [2018/06/26(火) 15:59:39.41 0.net]
なぜ言わなくてもいいことを言ったのか
その理由のほうが気になる

13 名前:名無し募集中。。。 [2018/06/26(火) 16:00:13.32 0.net]
よくまぁこんだけたらたらと文章書けるもんだ
素直に感心するわ

14 名前:名無し募集中。。。 mailto:sage [2018/06/26(火) 16:01:19.96 0.net]
大空翼「ボールは友達!」

15 名前:名無し募集中。。。 [2018/06/26(火) 16:01:36.12 0.net]
サッカーやってるやつは8割ゴミクズ1割5分普通残りの5分の善人でできてるからな
運が悪かったな

16 名前:名無し募集中。。。 [2018/06/26(火) 16:01:43.49 0.net]
コンプレックスの塊だな
読んでないけど

17 名前:名無し募集中。。。 [2018/06/26(火) 16:02:05.97 0.net]
渋谷ではしゃいでる奴らは日本敗退の翌日には
サッカーのことなんて忘れてそうだな

18 名前:名無し募集中。。。 mailto:sage [2018/06/26(火) 16:02:18.29 0.net]
在日韓国人だろこいつ

19 名前:名無し募集中。。。 [2018/06/26(火) 16:02:19.03 0.net]
そうですか。


----終わり----

20 名前:名無し募集中。。。 mailto:sage [2018/06/26(火) 16:03:17.51 0.net]
左翼雑誌に載せればパヨクが喜ぶからいいんじゃないのか



21 名前:名無し募集中。。。 [2018/06/26(火) 16:03:26.65 0.net]
スポーツやってるやつにロクなのがいないことは確かだな

22 名前:名無し募集中。。。 [2018/06/26(火) 16:03:26.94 0.net]
左翼ってなんでこんなアホしかいないんだろうな

23 名前:(^ー^*bD・すーすー [2018/06/26(火) 16:03:49.79 0.net]
読み飛ばししかしてないけどすごくわかるは
野球は少し面白さがわかった
サッカーも面白さは一応わかる

でも久々にワールドカップが白熱してるのを観るとやっぱりワールドカップの盛り上がりはばかにしちゃうよね
本田とかいう選手もモノマネ芸人は面白かったけど実際観るとすごく下品だもんね
ゴール決めて下品な選手って初めて見たは

ゴール決めたら股間押さえながら踊る選手より圧倒的に下品だったは
そもそも見るからに技術で劣ってるのに日本だからって応援できる意味もわからない
セネガル戦たまたま少し観たけど観てるうちにセネガル応援してたは

24 名前:名無し募集中。。。 [2018/06/26(火) 16:03:57.66 0.net]
体育会系を嫌うのは勝手だが
こういう気難しい人の方が解ればサッカーの戦術的要素にハマりそうなものだがね

25 名前:名無し募集中。。。 [2018/06/26(火) 16:04:33.61 0.net]
自分が理解できないことはアホ呼ばわりすれば全て解決だもんな

26 名前:名無し募集中。。。 [2018/06/26(火) 16:06:15.04 0.net]
サッカー部のやつにいじめられてたからスポーツ嫌い特にサッカーが大嫌いになったってまあ別におかしいところはないわな

27 名前:名無し募集中。。。 [2018/06/26(火) 16:09:57.87 0.net]
全部読んじまったがいじめられてたのは運動音痴のせいだけではないなっていう感想w

28 名前:名無し募集中。。。 [2018/06/26(火) 16:10:10.20 0.net]
俺も坂道番組みてたからみなかったよ

29 名前:名無し募集中。。。 [2018/06/26(火) 16:10:51.38 0.net]
俺は文化人が嫌い

30 名前:名無し募集中。。。 [2018/06/26(火) 16:11:43.75 0.net]
まあセイロン島



31 名前:名無し募集中。。。 [2018/06/26(火) 16:11:48.21 0.net]
こいつはただのアンチ
本当に嫌いなら俺のようにただただ無関心になる

32 名前:名無し募集中。。。 [2018/06/26(火) 16:12:00.78 0.net]
ああ『大陸浪人のススメ』の人だったか
このW杯の文章は読む気起きないけど大陸ブログは面白かったような記憶があるわ

33 名前:名無し募集中。。。 [2018/06/26(火) 16:12:53.06 0.net]
長っ

34 名前:名無し募集中。。。 mailto:sage [2018/06/26(火) 16:14:14.66 0.net]
3行で

35 名前:名無し募集中。。。 [2018/06/26(火) 16:14:34.07 0.net]
テレビを消して外に出て登山でもすればサッカー情報なんてほぼ遮断できるのに

36 名前:名無し募集中。。。 [2018/06/26(火) 16:15:19.57 0.net]
わかるわ
小学校の授業でサッカーした時ルール知らなくて何故かキレられた。

37 名前:名無し募集中。。。 [2018/06/26(火) 16:18:08.44 0.net]
昔サッカー部にいじめられたからサッカー嫌いですの一言で済むのに

38 名前:名無し募集中。。。 [2018/06/26(火) 16:19:15.72 0.net]
30代男性じゃないし全文読んでないけど>>1の内容だけでも共感できる
日本人全員がサッカーに関心あるわけじゃないし
ましてやイベントの時だけ盛り上がる連中なんて別にファンじゃないだろうに応援しなきゃおかしい雰囲気は苦痛

39 名前:名無し募集中。。。 [2018/06/26(火) 16:20:17.25 0.net]
サッカー云々抜きに運動神経ないのに理論ごちゃごちゃいう奴って
全国どこでも少なくとも小中ではいじめられやすいだろうな

40 名前:名無し募集中。。。 [2018/06/26(火) 16:21:17.24 0.net]
>>27
これ



41 名前:名無し募集中。。。 [2018/06/26(火) 16:22:44.95 0.net]
体育会系が苦手なのは理解できる
でも高校サッカーならともかくユース出身の選手が多い現代表は先輩後輩とかあんまないと思うけどな

42 名前:名無し募集中。。。 [2018/06/26(火) 16:22:46.51 0.net]
運痴じゃなくて興味ないならまあいいけど運痴だとダサい

43 名前:名無し募集中。。。 [2018/06/26(火) 16:23:01.23 0.net]
はるかぜちゃんも共感

春名風花 ?? @harukazechan
私がW杯日本代表を応援しない超個人的でチンケな理由について #W杯 #日本代表 bunshun.jp/articles/-/7892
「体育会系という「種族」自体が、なにはともあれ怖くて憎くて大嫌い――。つまり苦手なのである。」
運動音痴のひとりとして良くわかるw学校の体育の団体戦で責められるとトラウマになるよね??
https://twitter.com/harukazechan/status/1011496740703227904

春名風花 ?? @harukazechan
ぼくは女子だからここまでにはならなかったけど、男子だと大縄跳びで引っかかるだけで体育会系から集団でボコボコにされたり
全員分のジュースおごらされたりするから、相当しんどいと思うんだよ
https://twitter.com/harukazechan/status/1011498203823214592

44 名前:名無し募集中。。。 [2018/06/26(火) 16:27:18.04 0.net]
サッカーのワールドカップに触れた時点でもう負け
俺のように何事もないかのように普段の生活をすればいいだけ
サッカー以外のワールドカップ的なものも他にもあるのにそんなの気にしてるやついないだろ
そのように生活すればいいだけ

45 名前:名無し募集中。。。 [2018/06/26(火) 16:32:02.84 0.net]
>>43
それはマイナス材料だ

46 名前:名無し募集中。。。 [2018/06/26(火) 16:33:12.47 0.net]
体育会系はクソだからな

47 名前:名無し募集中。。。 [2018/06/26(火) 16:33:48.01 0.net]
全然読んでないけど拗らせ過ぎ自意識過剰過ぎ
わざわざ表明することでもない

48 名前:名無し募集中。。。 [2018/06/26(火) 16:33:55.91 0.net]
安田=安 在日朝鮮人
さも日本人のように発言してるのはどうかと思うわ

49 名前:名無し募集中。。。 [2018/06/26(火) 16:34:03.94 0.net]
サッカー部が
ゴミカスというのには
同意する

50 名前:名無し募集中。。。 [2018/06/26(火) 16:35:08.19 0.net]
周りが楽しんでるときに空気読めないからいじめられるんだよ
だまって死んでればいいんだよ



51 名前:名無し募集中。。。 [2018/06/26(火) 16:35:09.33 0.net]
朝鮮人として表明したうえで意見するならまだしも日本人になりすまして発言してるから朝鮮人は嫌われるし批判される
自業自得

52 名前:名無し募集中。。。 [2018/06/26(火) 16:36:53.66 0.net]
サッカーサッカー騒いでると子供の頃ゴミカスサッカー部のやつらにいじめられてたトラウマを思い出すって書いてるだけだしな

53 名前:名無し募集中。。。 [2018/06/26(火) 16:37:31.93 0.net]
別に応援しなくていいけどなんで応援しない事を殊更アピールするんだよって思う

54 名前:名無し募集中。。。 [2018/06/26(火) 16:38:37.12 0.net]
日本人が愛国心が強まると都合が悪いからでしょ左翼的には

55 名前:名無し募集中。。。 [2018/06/26(火) 16:38:51.04 0.net]
社会で生活するの切り捨ててるならこの言い草もわかる

56 名前:名無し募集中。。。 [2018/06/26(火) 16:39:01.36 0.net]
なんだよ
チョンかよ

57 名前:名無し募集中。。。 [2018/06/26(火) 16:41:13.57 0.net]
サッカーの授業でバカにされたプロ野球の試合は好きだから観に行く
これだけでどんな人間か分かる

58 名前:名無し募集中。。。 [2018/06/26(火) 16:41:33.93 0.net]
どうせ体育会系は精神的につまらない人間ばかりだから嫌われても平気だわ

59 名前:名無し募集中。。。 [2018/06/26(火) 16:42:22.23 0.net]
>>1
あれこれ御託並べてるけど単純に
嫌いなサッカーが盛り上ってるのが気に喰わない派の一人だな
野球好きのおじさんに多いタイプ

60 名前:名無し募集中。。。 [2018/06/26(火) 16:42:55.19 0.net]
お前の学生時代のちっぽけな体験が世の中のすべてみたいに書かれても



61 名前:名無し募集中。。。 mailto:sage [2018/06/26(火) 16:43:41.75 0.net]
だからなんだよ
シラネーヨって感じだな

62 名前:名無し募集中。。。 [2018/06/26(火) 16:44:06.92 0.net]
>>1

なんか『自分は特別』感出してるけど

3週間前まで日本中が応援していませんでしたから!

ざ ん ね ん !

63 名前:名無し募集中。。。 [2018/06/26(火) 16:44:13.12 0.net]
朝鮮人に敏感な俺がかつてこの人のブログを読んだときにそういう気配を察知した記憶は無いよ

64 名前:名無し募集中。。。 [2018/06/26(火) 16:44:20.46 0.net]
陰キャの妬み

65 名前:fusianasan [2018/06/26(火) 16:44:34.94 0.net]
自作自演?

66 名前:名無し募集中。。。 [2018/06/26(火) 16:44:37.00 0.net]
たかが球蹴りって表現を使ってる時点でお里が知れる

67 名前:名無し募集中。。。 [2018/06/26(火) 16:44:41.63 0.net]
素直に野球は好きだけどサッカーは嫌いと言えば良いのに

68 名前:名無し募集中。。。 [2018/06/26(火) 16:44:48.95 0.net]
わざわざこういう思想表明する意味がわからない

69 名前: [2018/06/26(火) 16:44:52.24 0.net]
たかが一人のおっさんのサッカー見ない理由なんて興味ねーよ
うんこ紙にでも書いてろカス

70 名前:名無し募集中。。。 mailto:sage [2018/06/26(火) 16:45:47.28 0.net]
別に応援しなくていいと思う
ただ応援強要する連中は頭がおかしい
これは、同じ団体に所属しているから応援しろは、辞めて欲しい



71 名前:名無し募集中。。。 [2018/06/26(火) 16:46:28.32 0.net]
サッカー部員うざいってだけの話を
無駄にながくしてるだけだな

72 名前:名無し募集中。。。 [2018/06/26(火) 16:46:32.49 0.net]
年に何度かプロ野球などは観戦に行くが球蹴りごときに必死になるのが無様っていい事言ってるな俺たちの代弁者だ

73 名前:名無し募集中。。。 [2018/06/26(火) 16:46:39.85 0.net]
でもW杯とかの大きな大会はサッカーそのものには全然興味ない層が馬鹿騒ぎしてるだけだよな

74 名前:fusianasan [2018/06/26(火) 16:46:54.11 0.net]
だから?で終わる陳腐な文章だったw

75 名前:名無し募集中。。。 [2018/06/26(火) 16:47:29.31 0.net]
大多数の男子はW杯だから見る五輪だから見る日本シリーズだから見る
だたそれだけ
言い訳がましい男だな

76 名前:名無し募集中。。。 [2018/06/26(火) 16:47:30.59 0.net]
マジでだからなに?って程度の文章これでお金が貰えるのが凄い

77 名前:名無し募集中。。。 [2018/06/26(火) 16:49:01.60 0.net]
周りの人が幸せそうならそれでいいじゃん俺も普段サッカー見ないけど世界一決める大会だから見てる

78 名前:名無し募集中。。。 mailto:sage [2018/06/26(火) 16:50:09.42 0.net]
で?

79 名前:名無し募集中。。。 [2018/06/26(火) 16:50:16.75 0.net]
たかが球蹴りごときでとか書く必要はないだろこれ他のスポーツにも球遊びごときとか書くのか

80 名前:名無し募集中。。。 [2018/06/26(火) 16:50:36.27 0.net]
>>78
悔しいねw



81 名前:名無し募集中。。。 [2018/06/26(火) 16:50:41.07 0.net]
サッカーはファッション系だろ

82 名前:名無し募集中。。。 [2018/06/26(火) 16:51:18.82 0.net]
でもたかが塗り絵に何十億とか金払ってるやつ見ると頭おかしいって思うだろ

83 名前:名無し募集中。。。 [2018/06/26(火) 16:51:21.56 0.net]
サッカーで体育会系?

84 名前:名無し募集中。。。 [2018/06/26(火) 16:51:42.36 0.net]
気持ちは分かる
高校野球の時期とかうざいもん

85 名前:名無し募集中。。。 [2018/06/26(火) 16:52:00.65 0.net]
気持ちはわかる
サッカー・バスケ・バレーは運動音痴には罰ゲーム
こっちだって足を引っ張りたい訳じゃない けど授業は強制だから

86 名前:名無し募集中。。。 [2018/06/26(火) 16:53:04.21 0.net]
俺は割とサッカー興味あるほうだが
やはりこいつと同じで
サッカー選手の名前よりも
日本のクワガタムシの種類の方を多く知っているぞ

87 名前:名無し募集中。。。 mailto:sage [2018/06/26(火) 16:53:27.72 0.net]
サッカーのせいで野球の人気が下がったことが悔しいと素直に書けよw

88 名前:名無し募集中。。。 [2018/06/26(火) 16:53:45.27 0.net]
才能に恵まれかつ努力も惜しまない連中だからなあ
授業程度でしか運動しないやつには想像できない世界

89 名前:名無し募集中。。。 [2018/06/26(火) 16:53:45.60 0.net]
このように運動音痴も徒党を組んで嫌がらせをしている

90 名前:名無し募集中。。。 [2018/06/26(火) 16:54:58.13 0.net]
この手のスレが立つと
すぐ自分語り始めるオッサンたち気持ち悪いよね



91 名前:名無し募集中。。。 [2018/06/26(火) 16:55:05.92 0.net]
この人の名前で検索したら左翼って候補に出て来たから国民が日の丸掲げて一丸となるみたいのが嫌なんだろ

92 名前:名無し募集中。。。 [2018/06/26(火) 16:55:08.75 0.net]
サッカー日本代表はお互いを君付けしてて上下関係がユルユル

93 名前:名無し募集中。。。 [2018/06/26(火) 16:55:18.50 0.net]
体育会系よりひねくれたオタクの方が何やらかすかわからないから怖い

94 名前:名無し募集中。。。 [2018/06/26(火) 16:55:29.30 0.net]
>>90
この文章がオッサンの自分語りだからね

95 名前:名無し募集中。。。 [2018/06/26(火) 16:55:45.70 0.net]
自分は違うアピールしてるけど
実は共感してもらいたいんじゃねえの

96 名前:名無し募集中。。。 [2018/06/26(火) 16:56:24.30 0.net]
結局スポーツを利用してんだよ

97 名前:名無し募集中。。。 [2018/06/26(火) 16:56:29.66 0.net]
外で騒ぐのはただのパリピでサッカーファンじゃないから
昌子がどこのクラブ所属かすら知らないだろあいつら

98 名前:名無し募集中。。。 [2018/06/26(火) 16:56:50.46 0.net]
体育会系へのヘイトスピーチだな

99 名前:名無し募集中。。。 [2018/06/26(火) 16:57:25.51 0.net]
鬱陶しいから早く終われと思っているって野球ファンなら誰もが思ってる普通の意見だな

100 名前:名無し募集中。。。 [2018/06/26(火) 16:57:26.16 0.net]
30代40代になっても学校話してるつまらないジジイにはなりたくないね



101 名前:名無し募集中。。。 [2018/06/26(火) 16:58:07.18 0.net]
>>93
新幹線のはヲタではないけどまさにそんな感じだったしな

102 名前:名無し募集中。。。 [2018/06/26(火) 16:58:17.97 0.net]
少なくとも球蹴りとか書いた時点で負け

103 名前:名無し募集中。。。 mailto:sage [2018/06/26(火) 16:58:47.12 0.net]
>>97
あのノリの連中は赤軍派と同じ

104 名前:fusianasan [2018/06/26(火) 16:58:50.95 0.net]
こいつさ、たかだか授業ごときとか言っているけどひねくれた発想ばかりで何かに全力を注いだりしたことなさそうだな…
運動音痴くらい腐る程いるが、わざわざこいつがいじめられたのは自業自得だろ。
ヘラヘラしてたらそら文句くらいでるわ。

105 名前:名無し募集中。。。 [2018/06/26(火) 16:59:16.18 0.net]
だれ?ラノベ作家?

106 名前:名無し募集中。。。 [2018/06/26(火) 16:59:27.13 0.net]
読んでないけどたかが球蹴りとか言ってんの?そりゃ例えまともなこと言ってたとしてもダメだわ
それ言ったら野球だってただの球投げ球当てじゃねーか

107 名前:名無し募集中。。。 [2018/06/26(火) 16:59:35.89 0.net]
これただの個人的なイジメられた体験話じゃんなん

108 名前:名無し募集中。。。 [2018/06/26(火) 17:00:00.40 0.net]
>>91
左翼じゃないと思うぜ
https://ironna.jp/article/2203

109 名前:名無し募集中。。。 [2018/06/26(火) 17:00:22.59 0.net]
俺もスポーツ全般興味ないし。
趣味も多様化してるし珍しいことじゃない。
ノンフィクションサッカリンそのへんを調査してみてはどうか。

110 名前:名無し募集中。。。 [2018/06/26(火) 17:00:52.50 0.net]
たかが球蹴りごときに必死になってるのがバカらしいw
最高やこの人フォローした



111 名前:名無し募集中。。。 [2018/06/26(火) 17:01:27.85 0.net]
>>93
すぐ社会を恨むからなw

112 名前:名無し募集中。。。 [2018/06/26(火) 17:01:40.92 0.net]
自分語りバカにしたら誰もしなくなっちゃった
ごめん

113 名前:名無し募集中。。。 [2018/06/26(火) 17:02:13.91 0.net]
ネトウヨ「サッカーに興味ないやつは在日」

114 名前:名無し募集中。。。 [2018/06/26(火) 17:03:48.80 0.net]
ネトウヨもいじめられっ子側なんだから無理してイキるなよ

115 名前:名無し募集中。。。 [2018/06/26(火) 17:04:14.08 0.net]
某体育会の寮生活を知っているがあれはこの世の地獄
底辺中の底辺だった

116 名前:名無し募集中。。。 [2018/06/26(火) 17:05:48.37 0.net]
俺はひたすら体育会系リア充が羨ましいよ

117 名前:名無し募集中。。。 [2018/06/26(火) 17:06:54.86 0.net]
つーか日本のクワガタムシの種類を6種類言えるって凄いな

118 名前:名無し募集中。。。 [2018/06/26(火) 17:07:58.60 0.net]
オオクワガタ コグワガタ ミヤマクワガタ ノコギリクワガタ

ダメだ6個も出てこない

119 名前:名無し募集中。。。 [2018/06/26(火) 17:08:05.26 0.net]
中国ルポライターの時点でお察し

読んでないけど

120 名前:名無し募集中。。。 [2018/06/26(火) 17:09:46.55 0.net]
舌打ちされたり怒鳴られたりしたのは運痴だからじゃなくてチームのために一生懸命になる気持ちがなかったからだろう
この文章からはそういう性格が見えてくる



121 名前:fusianasan mailto:sage [2018/06/26(火) 17:11:06.42 0.net]
かっこの文が拗らせ過ぎててこっちが恥ずかしくなるわ

122 名前:名無し募集中。。。 [2018/06/26(火) 17:12:22.38 0.net]
東大でも出てんのかと思えば立命館文学部かよw
運動もできない、勉強も大したことない奴が体育会系批判とか笑わせんなよ

123 名前:名無し募集中。。。 [2018/06/26(火) 17:12:24.49 0.net]
朝鮮人認定とか左翼認定とかにはもっと慎重になった方がいいマジで

124 名前:名無し募集中。。。 [2018/06/26(火) 17:14:38.95 0.net]
子供にスポーツはさせた方がいいなって思った

125 名前:名無し募集中。。。 [2018/06/26(火) 17:15:48.84 0.net]
https://i.imgur.com/qlMl0yl.jpg
https://i.imgur.com/nwRqUh5.jpg

126 名前:名無し募集中。。。 [2018/06/26(火) 17:16:36.13 0.net]
>>124
やめとけ
盗みを覚えて帰ってくるぞ []
[ここ壊れてます]

128 名前:名無し募集中。。。 [2018/06/26(火) 17:16:38.36 0.net]
また統失パヨクか

129 名前:名無し募集中。。。 [2018/06/26(火) 17:17:12.73 0.net]
学歴で評価するなよ中国語ペラペラだぞこの人

130 名前:名無し募集中。。。 mailto:sage [2018/06/26(火) 17:17:44.83 0.net]
言わなくていいこと言うこのだめさ加減
おもっきりてめえの周りのダメだった体育会系一緒くたにしディスってんのに
要所要所に言い訳挟むいさぎの悪さ



131 名前:名無し募集中。。。 [2018/06/26(火) 17:18:29.46 0.net]
社会人になると体育会系が一番使いやすいんだよなあ

132 名前:名無し募集中。。。 [2018/06/26(火) 17:19:19.44 0.net]
こんな性格だから高校生の時に舌打ちされんたんじゃないのかね
体育の授業なんかどうでもいいと思って望んでんだから怒りを買うだろ

133 名前:名無し募集中。。。 mailto:sage [2018/06/26(火) 17:19:57.00 0.net]
>>130
BBAと組んで法律違反の業務するから困ったもんやで

134 名前:名無し募集中。。。 [2018/06/26(火) 17:20:07.58 0.net]
>>126
ほら思い込み激しい

135 名前:名無し募集中。。。 [2018/06/26(火) 17:20:56.87 0.net]
これを特別寄稿でわざわざ送りつけて来たんだぜ
よほど今の内に読んで欲しかったんだろうな

136 名前:名無し募集中。。。 [2018/06/26(火) 17:21:31.98 0.net]
誰?

137 名前:名無し募集中。。。 [2018/06/26(火) 17:21:37.57 0.net]
>>1
【糞ブス牧野ゴリ押しの弊害】 モー娘新曲がなんと前作から2.2万枚も大激減してる件
matsuri.5ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1529850450/

138 名前:名無し募集中。。。 [2018/06/26(火) 17:22:11.63 0.net]
著者をディスりながらなんやかんやで本文読んでるお前らと
著者をなんやかんや擁護しながら本文を読む気がまったくない俺

139 名前:名無し募集中。。。 [2018/06/26(火) 17:22:12.06 0.net]
よく分かってるさすが野球ファンやな野球ファンの鏡やで
球蹴り負けろはすべてのプロ野球ファンの願い

140 名前:名無し募集中。。。 [2018/06/26(火) 17:22:37.13 0.net]
野球は体育会系じゃないの?



141 名前:名無し募集中。。。 [2018/06/26(火) 17:22:44.16 0.net]
立命館大学文学部て

142 名前:名無し募集中。。。 [2018/06/26(火) 17:23:20.38 0.net]
野球部は失敗した人間を責めたりはしないから

143 名前:名無し募集中。。。 [2018/06/26(火) 17:23:34.21 0.net]
野球部はイジメっ子少なかったらしい(筆者調べ)

144 名前:名無し募集中。。。 [2018/06/26(火) 17:24:03.97 0.net]
なんとか野球対サッカーの構図にしたいやつが必死で笑う

145 名前:名無し募集中。。。 [2018/06/26(火) 17:24:56.29 0.net]
野球は経験者以外ほとんど連携プレーとか無理だし体育レベルだと個人競技

146 名前:名無し募集中。。。 [2018/06/26(火) 17:29:19.73 0.net]
いじめっ子がサッカー部だったからって無関係のサッカー選手をも嫌う意味がわからん
よく無差別殺人とかの犯人っていじめられた経験有りなのが多いけど何でいじめっ子に復讐じゃなく無関係の人を殺すのか

147 名前:名無し募集中。。。 [2018/06/26(火) 17:33:08.99 0.net]
槙野とか宇佐美みたいな見た目の奴がいるから嫌われんじゃねえの

148 名前:名無し募集中。。。 [2018/06/26(火) 17:33:35.26 0.net]
ダメだこりゃ

149 名前:名無し募集中。。。 [2018/06/26(火) 17:44:34.02 0.net]
わざわざこういう事を書いてあくまで個人的な意見ですって体で批判をかわそうとする卑怯な人間だからいじめられたんだろ
運動音痴のせいにすんなや

150 名前:名無し募集中。。。 [2018/06/26(火) 17:48:32.73 0.net]
まあ日本の体育会の風土・体質は俺も大嫌いだけどな
まああいつら一対一になれば何もできない・言えない屑だから、やりこめたきゃ完全に一対一に持ち込めばOK



151 名前:名無し募集中。。。 [2018/06/26(火) 17:58:01.21 0.net]
逆恨み

152 名前:名無し募集中。。。 [2018/06/26(火) 18:04:32.75 0.net]
都内なのに地デジ映らなくて見れないっていう
俺ぐらいスマートな理由で見ないヤツいないだろ

153 名前:名無し募集中。。。 [2018/06/26(火) 18:05:40.16 0.net]
https://i.imgur.com/qlMl0yl.jpg
https://i.imgur.com/nwRqUh5.jpg

154 名前:名無し募集中。。。 [2018/06/26(火) 18:05:43.08 0.net]
>>108
痛烈な中国観光客批判のように見えて
日本が言えたことじゃないよね的な話だな

155 名前:ななし mailto:sage [2018/06/26(火) 18:07:30.66 0.net]
>>1
笑いなし

156 名前:名無し募集中。。。 [2018/06/26(火) 18:09:48.07 0.net]
>>3
イジイジしてネットでしか批判的意見言えないるネチネチおっさんのほうがよっぽど怖くて怖くて大嫌い

157 名前:名無し募集中。。。 [2018/06/26(火) 18:31:09.77 0.net]
まず国籍を明らかにしてもらわんとなんともいえんな

158 名前:名無し募集中。。。 mailto:sage [2018/06/26(火) 18:32:36.05 0.net]
>>1
ただの焼き豚じゃん
普通みんなW杯は興味有るが「プロ野球をたまに見に行く」人はまれ

159 名前:名無し募集中。。。 [2018/06/26(火) 18:33:48.74 0.net]
うぜーな

160 名前:名無し募集中。。。 [2018/06/26(火) 18:34:59.97 0.net]
この時期は我慢しろよ
確かにどこ見てもそのニュースばかりになるのはうんざりするかもしれないが



161 名前:名無し募集中。。。 [2018/06/26(火) 18:41:57.75 0.net]
>>157
ワールドカップ観に行く人とたまに野球見に行く人だったら後者のほうが人数多いだろうな

162 名前:名無し募集中。。。 [2018/06/26(火) 18:45:02.57 0.net]
こういう奴はいろいろ理由つけてるけど日本人が団結してる姿に
ナショナリズム感じて嫌いなだけだろ

163 名前:名無し募集中。。。 [2018/06/26(火) 18:46:09.06 0.net]
マスはいろんな方向に流れるもんだろ
自分もそんな大衆に向けて作品を出してるのだろうに
それとも自分の作品が売れるのは嫌なのか

164 名前:名無し募集中。。。 [2018/06/26(火) 18:47:25.03 0.net]
中々面白い感想文だったよ。俺はミーハーだからこういう類のはそれなりに見るし、体育会系じゃ無かったがそういう連中からイジメられた事も無いのでこういった恨みもない。
こんなイジメまがいの事されたらこうなるだろうな俺も。そしてこういう類の大会見ても終わってしまえばほぼ何も残らず記憶の彼方に追いやられるのに見てしまう自分も無駄な時間使ってるなと思ってしまう。

165 名前:名無し募集中。。。 mailto:sage [2018/06/26(火) 18:47:38.86 0.net]
>>160
W杯は普通TVでみるだろ
視聴率50%越えてるし
野球場に野球観に行くヤツとは比較にならん

166 名前:名無し募集中。。。 [2018/06/26(火) 18:48:26.44 0.net]
興味もなく話題にも加わらない相手には誰も何も言わないのに
なんで自己主張を押し付けて否定したがるんだろう

167 名前:名無し募集中。。。 [2018/06/26(火) 18:48:32.88 0.net]
サッカーを球蹴りバスケを球投げと表現してるのが面白い

168 名前:名無し募集中。。。 [2018/06/26(火) 18:51:15.70 0.net]
見ないのは勝手だがいちいちイチャモンつけるのは心が貧しい
そのくせデモとか参加するんだろなw

169 名前:名無し募集中。。。 [2018/06/26(火) 18:52:06.52 0.net]
興味ないアピの馬鹿が出てくるのは4年に1度の風物詩だな
毎回楽しみにしてる

170 名前:名無し募集中。。。 mailto:sage [2018/06/26(火) 18:52:30.64 0.net]
>>166
典型的な焼き豚じゃないか



171 名前:名無し募集中。。。 [2018/06/26(火) 18:52:42.33 0.net]
>>164
見に行く人数の話をしてるんだけど
プロ野球を見に行く人は稀って主張はどういった裏付けに基づいてるの?

172 名前:fusianasan [2018/06/26(火) 18:52:42.84 0.net]
体育会系が害悪なのは間違いないよなぁ
会社のあいつらってヘコヘコおべんちゃらと派閥構築ばかりでホント馬鹿だよな

173 名前:名無し募集中。。。 [2018/06/26(火) 18:55:58.28 0.net]
朝鮮球蹴り豚w

174 名前:名無し募集中。。。 [2018/06/26(火) 19:00:39.72 0.net]
大阪に住んでても阪神に広島に住んでてもカープに興味ない奴もいるだろうが
いちいちマスコミがそんな記事を載せないよね

175 名前:名無し募集中。。。 mailto:sage [2018/06/26(火) 19:00:59.71 0.net]
むしろ朝鮮人が多いのは焼き豚だろ

176 名前:名無し募集中。。。 [2018/06/26(火) 19:04:26.75 0.net]
「オタクがキモいのでコミケはきらい」という記事を書いたら間違いなく炎上するが、
「サッカー部員がウザいのでW杯はきらい」という記事は共感と称賛の嵐

177 名前:ネので、まだまだインターネットは捨てたもんじゃない []
[ここ壊れてます]

178 名前:名無し募集中。。。 [2018/06/26(火) 19:05:28.30 0.net]
ひねくれ者のサヨクによくある症状だな
冷めてる俺かっこいい

179 名前:名無し募集中。。。 [2018/06/26(火) 19:05:29.55 0.net]
>ただし、私はサッカーという競技自体が嫌いなわけではない。スポーツ観戦への抵抗感もない。
>プロ野球はたまに見に行くし、テレビで相撲やボクシングも見る。チャリティマラソンに参加する友人に心ばかりの寄付を送ったこともある。
>将来、仮に自分の子どもが小学校の運動会や球技大会に出たりすれば、きっと全力で応援するはずである。

回りくどい書き方が朝鮮日報の記者の書き方にそっくり

180 名前:名無し募集中。。。 [2018/06/26(火) 19:23:53.55 0.net]
サッカーって運動音痴でも走り回ってれば許される感があるのに
野球・バレー・テニス・卓球は逃げ場がない
よほどろくでもないのがサッカー部だったんだな



181 名前:名無し募集中。。。 [2018/06/26(火) 19:26:21.12 0.net]
見た目はアメフトとかやってそうな感じの人なのにな

182 名前:名無し募集中。。。 [2018/06/26(火) 19:29:38.22 0.net]
長い割りにはどうでもいい理由だった

183 名前:名無し募集中。。。 [2018/06/26(火) 19:32:32.97 0.net]
でもまあ正論だわな

クラスのハブられ者だったアニオタみたいなのが体制翼賛的なナショナリズムに酔う方が滑稽w

184 名前:名無し募集中。。。 [2018/06/26(火) 19:34:40.81 0.net]
想像力働かせすぎて損するタイプだな
楽しめる部分だけ楽しめばいいと思うんだがな

185 名前:名無し募集中。。。 [2018/06/26(火) 19:36:01.64 0.net]
安の字が付くやつはほぼ在日で間違いない

186 名前:名無し募集中。 [2018/06/26(火) 19:44:10.48 0.net]
別にいいと思った
俺もハンドボールや水球の日本代表を応援したこと無いし
サッカーの代表を応援する気が無い人だっているだろう

187 名前:名無し募集中。 [2018/06/26(火) 19:46:45.67 0.net]
気にくわない主張は全部在日のものにするバカw

188 名前:名無し募集中。。。 [2018/06/26(火) 19:47:16.23 0.net]
俺も応援してないわ
あいつらはモテ続けてチヤホヤされてデリカシーのないままスターとしての振る舞いだけ覚えた奴らで
よくそんな奴らが成功してるのを見て一緒に「やったー」とか思えるなと

189 名前:名無し募集中。。。 [2018/06/26(火) 19:49:48.01 0.net]
おまえの友達じゃねえぞ

190 名前:名無し募集中。。。 [2018/06/26(火) 19:50:34.42 0.net]
逆張で売名パターンだろ
ほりえと同類の臭い



191 名前:名無し募集中。。。 [2018/06/26(火) 19:52:19.79 0.net]
脳筋は嫌われて当然

192 名前:名無し募集中。。。 [2018/06/26(火) 19:53:53.90 0.net]
じゃあ野球も応援すんなよプロの一軍でやってる奴なんて何億も貰ってるエリートじゃん

193 名前:名無し募集中。。。 [2018/06/26(火) 19:54:39.40 0.net]
ものすごく金銭的にケチな友人がいるけどスポーツ観戦自体嫌いだし全否定する
他人の成功を応援するのが考えられないらしい
ケチだから

194 名前:名無し募集中。。。 [2018/06/26(火) 19:55:24.35 0.net]
>私は過去の差別と迫害の歴史ゆえに、
>少なくともサッカー選手に代表される体育会系の人たちに対しては、
>自分と共通の属性を持つ同胞だという意識をどうしても持てないからだ
>(逆に体育会系の人たちも、私たち運動音痴少年を自分の同胞だと考えたことはないだろう。
>スポーツマンシップとは、文字通り「スポーツマン」という
>特定の人たちの間だけで共有される友愛の感情を指す言葉なのである)

ほんまこれ

195 名前:名無し募集中。。。 [2018/06/26(火) 19:59:15.14 0.net]
>>1の言うことが分かるやつは
多くの人はハロプロなんて1ミリも興味ないことも分かるよね?
狼住人みんながハロプロを好きだと思わないように

196 名前:名無し募集中。。。 [2018/06/26(火) 19:59:50.56 0.net]
>>190
なぜか日本代表を批判するのは野球ファンだと思ってるようだけど
当然甲子園球児の段階から応援する気に全くなれない
むしろどういう神経してたら調子に乗った他人の子供を応援できるのかと

197 名前:名無し募集中。。。 [2018/06/26(火) 20:01:06.18 0.net]
運動できない陰キャのほうがナショナリズム煽られて共感しやすいと思うけどな

198 名前:fusianasan [2018/06/26(火) 20:07:15.72 0.net]
スポーツ自体は社会出ちゃえば関係ないけど、
少年期の大事な人格形成の時期にスポーツできるかどうかって凄いでかいよな
運動神経良ければ、部活や運動会で目立てるし、人も寄ってくる
逆は陰キャの道まっしぐら

199 名前:名無し募集中。。。 [2018/06/26(火) 20:12:12.28 0.net]
注目されたいから必死に考えたんだ

200 名前:名無し募集中。。。 [2018/06/26(火) 20:13:00.69 0.net]
アメリカだとガリ勉やオタクはアメフト部に虐められる



201 名前:名無し募集中。。。 [2018/06/26(火) 20:21:28.45 0.net]
世代が違うから実感しにくいけど、
平成世代にとって中高のサッカー部はウェーイ系ということか
スクールカーストなんかを気にしないストイックなタイプが野球やって、
それを気にするウェーイ系がサッカーやるという構図なんだろうな

202 名前:名無し募集中。。。 [2018/06/26(火) 20:26:35.53 0.net]
坊主頭の野球部は軍隊式の礼儀を教え込まれるんで教師にはすげー礼儀正しい良い子
でも教師の間でもあれを信じちゃいけないと言われてたりする

203 名前:名無し募集中。。。 [2018/06/26(火) 20:29:14.76 0.net]
高校野球の主催が朝日毎日じゃなく読売サンケイだったらサヨが叩きまくってたんだろうな

204 名前:名無し募集中。。。 [2018/06/26(火) 20:56:25.24 0.net]
中学のとき放課後のクラス対抗サッカーみたいなのに数合わせ的な感じで出てみたら相手のサッカー部のやつに半スローとか言われてファール取られてびっくりした
知らねえよそんなの融通きかしてくれよと

205 名前:名無し募集中。。。 [2018/06/26(火) 20:56:35.81 0.net]
今年は大谷のおかげでプロ野球の年になると思ったのに

206 名前:名無し募集中。。。 [2018/06/26(火) 20:59:11.79 0.net]
駄目な奴ほど性格悪い

207 名前:名無し募集中。。。 [2018/06/26(火) 21:16:56.69 0.net]
自分もこの人と全く同じ境遇
オリンピックは好きだけど球技は全く見る気になれないし応援する気もない
なにが違うってやっぱり自分がいじめられた記憶があるかどうかだと思う

208 名前:名無し募集中。。。 [2018/06/26(火) 22:01:29.20 0.net]
レイシズム

209 名前:名無し募集中。。。 [2018/06/26(火) 23:01:13.44 0.net]
つーか誰もあんたに応援しろなんて言わんだろw

210 名前:名無し募集中。。。 [2018/06/26(火) 23:40:05.90 0.net]
野球と違って
サッカーはゆるゆるだぜ



211 名前:fusianasan [2018/06/26(火) 23:41:00.43 0.net]
運動音痴に産んで育てた親が悪いな

212 名前:名無し募集中。。。 [2018/06/26(火) 23:41:04.58 0.net]
>>193
狼で何言ってんだキチガイ

213 名前:名無し募集中。。。 [2018/06/26(火) 23:56:28.19 0.net]
こじらせてるなあ
単純にこうはなりたくないと思った

214 名前:名無し募集中。。。 [2018/06/27(水) 01:20:28.44 0.net]
街中で騒ぐようなのはクリスマスとかハロウィンみたいなもんなんだから放っておけばいいのに
心の底では選手や観て楽しんでる奴らがうらやましいんだろうな

215 名前:名無し募集中。。。 [2018/06/27(水) 02:27:22.96 0.net]
俺も心底同じ気持ちだけど対外アピールすることではないと思う

216 名前:名無し募集中。。。 [2018/06/27(水) 03:20:11.48 0.net]
渋谷はNHKがあおってる成人式暴動みたいなもんだから気にせずサッカーを楽しめばいい
Jのゲームよりミスが少ないのは面白い

217 名前:名無し募集中。。。 [2018/06/27(水) 05:12:02.63 0.net]
サッカーだけ特別感あるよな
別にバレーやラグビーの日本代表応援しなくても何も言われないのに

218 名前:名無し募集中。。。 mailto:sage [2018/06/27(水) 05:14:18.10 0.net]
最近多いオタクマンセーもうざいよ

219 名前:(^ー^*bD・すーすー [2018/06/27(水) 05:33:19.86 0.net]
クリスマスやハロウィンはイキらないからな
サッカーはなぜかイキってるからだめ
フーリガンって言葉もサッカーだけでしょ❓サッカーだけおかしいよね

220 名前:名無し募集中。。。 [2018/06/27(水) 09:18:00.90 0.net]
コイツは嫌いだアピールして目立ちたいだけだろw



221 名前:名無し募集中。。。 [2018/06/27(水) 09:52:35.02 0.net]
誰だってあるだろ
俺も撮り鉄やハルキストの集団に囲まれたら恐怖を感じるよ

222 名前:名無し募集中。。。 [2018/06/27(水) 16:31:40.89 0.net]
体育会系嫌いだよねえ

223 名前:名無し募集中。。。 mailto:sage [2018/06/27(水) 16:40:02.07 0.net]
わかる
脳みそまで体育会系の奴本当苦手

224 名前:過去ログ ★ [[過去ログ]]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<47KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef