[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 2chのread.cgiへ]
Update time : 02/14 22:53 / Filesize : 114 KB / Number-of Response : 564
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

ミニ四駆 初心者が質問して中・上級者が答えるスレ13 [転載禁止]©2ch.net



1 名前:HG名無しさん [2015/01/22(木) 10:29:05.27 ID:mPBQW0vT]
スレタイ通り
※初心者に出来るだけ優しく!
コースによって違うとか自分で試せ的な回答は出来るだけ無しでお願いします!

※初心者成り済ましOK
※前スレ
ミニ四駆 初心者が質問して中・上級者が答えるスレ【awabi.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1378392676/
ミニ四駆 初心者が質問して中・上級者が答えるスレ2【awabi.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1381833528/
ミニ四駆 初心者が質問して中・上級者が答えるスレ3【awabi.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1385559760/
ミニ四駆 初心者が質問して中・上級者が答えるスレ4【awabi.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1390228556/
ミニ四駆 初心者が質問して中・上級者が答えるスレ5【awabi.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1394103739/
ミニ四駆 初心者が質問して中・上級者が答えるスレ6【awabi.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1399719207/
ミニ四駆 初心者が質問して中・上級者が答えるスレ7【awabi.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1405831218/
ミニ四駆 初心者が質問して中・上級者が答えるスレ8【awabi.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1408353283/
ミニ四駆 初心者が質問して中・上級者が答えるスレ9【yomogi.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1411539016/
ミニ四駆 初心者が質問して中・上級者が答える 10【yomogi.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1413707011/
ミニ四駆 初心者が質問して中・上級者が答えるスレ11 [転載禁止](c)2ch.net【yomogi.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1416125687/
ミニ四駆 初心者が質問して中・上級者が答えるスレ12 [転載禁止](c)2ch.net【yomogi.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1418786427/

78 名前:HG名無しさん mailto:sage [2015/01/24(土) 20:32:57.90 ID:llq3qQR/]
>>66
完全に脱出してから使うつもりですが、オイルもコーティングも無しの完全ドライという意味ですか?それだと耐久性が気になるので…

>>67
F0は二種持ってますが、それらと比べてどう違うのかなと思ったので

79 名前:HG名無しさん [2015/01/24(土) 20:43:38.92 ID:8SqEVPlC]
フラットやってんの?
立体では脱脂とか必要無し。

80 名前:HG名無しさん [2015/01/24(土) 21:00:00.67 ID:1o4ppiE9]
>>70
だから500の根拠は?

81 名前:HG名無しさん mailto:sage [2015/01/24(土) 21:02:33.77 ID:d4/swoiz]
>>77
慣れてないから漏れないように並んでる奴ってことだろ
初心者狩りのすゝめをここで説いてるアホはスルーした方がいいと思うが、かまっちゃったなら頑張って考察しろ

82 名前:HG名無しさん [2015/01/24(土) 21:57:30.28 ID:1o4ppiE9]
>>78
わからんやつだな
だからなぜ500……

83 名前:HG名無しさん mailto:sage [2015/01/24(土) 22:10:20.71 ID:OC+Wtuvb]
>>74
優勝する人がどんなマシンだったかはどうでもいいのよ。
ここでライトで大丈夫か聞く程度の人なら軽くしない限り速度出すのは無理だよね。

84 名前:HG名無しさん mailto:sage [2015/01/24(土) 23:08:11.64 ID:F3vFiVf3]
トーナメントなんだから、番号が若いほど勝った後の次の試合までの待ち時間が長い。
その間モーターを休ませられる。

85 名前:HG名無しさん mailto:sage [2015/01/24(土) 23:13:30.25 ID:fLYmMjco]
>一回戦で勝ち抜けしたいだけなら500番以内に並んでライトダッシュ

勝った後のことは関係なくね?

86 名前:HG名無しさん mailto:sage [2015/01/24(土) 23:22:45.04 ID:NVxgLfhd]
>>70
セッティング共有できる仲間がいれば番号浅くても速い人はでてくる
まぁコースアウト率が鬼畜かどうかで有利?な番号は変わってくるわな



87 名前:HG名無しさん mailto:sage [2015/01/25(日) 04:09:35.69 ID:N420kuEI]
200でも1000でもなく500という数字の根拠を聞いてるんだろうけどそんなものはないんだろうから聞いても無駄

88 名前:HG名無しさん [2015/01/25(日) 06:14:33.27 ID:Z8H3GrA5]
初代ソニック(マグナムでもいいけど)のボディ後部につけるローラーについてですが、取り付け部の強度が弱そうで、走らせながらいつも心配しています。FRP挟むスペースもないし、見た目をできるだけ損ないたくないのですが何かいいアイデアあれば知恵を貸してください。

89 名前:HG名無しさん mailto:sage [2015/01/25(日) 06:20:03.74 ID:voJZywqQ]
ボディ補強するしかないね。重くなるけどな。

90 名前:HG名無しさん mailto:sage [2015/01/25(日) 06:34:57.37 ID:pOXKAPm5]
>>85
走行用に使ってるならローラー自体は通常のたからばこセ

91 名前:ッティングにしておいて
ボディには固定のダミーローラーってのじゃダメかな?
[]
[ここ壊れてます]

92 名前:HG名無しさん [2015/01/25(日) 06:51:36.38 ID:Z8H3GrA5]
>>86
見た目を気にしたまま補強するとボディ裏側の補強になるけどホイールが邪魔をするっていう具合です。

>>87
リヤステーは使わないのです。フロントとボディのローラーだけでなんとかしたいのです。
わがままですみませんが、漫画の見た目を"なるべく"保ちたいのです。
それでいてガチ勢以外とであればそれなりに渡り合えるような速さにしたいのです。

93 名前:HG名無しさん mailto:sage [2015/01/25(日) 06:59:30.73 ID:/jUV+Bi0]
>>79>>84
そんなに知りたい?
公式の早朝に並ぶ人数がほぼ500人だからだよ。
だからと言って501番から完走率が上がるわけでは無いけどね。

94 名前:87 mailto:sage [2015/01/25(日) 07:05:51.85 ID:pOXKAPm5]
>>88
たからばこセッティングは言ってみただけで、
そのこだわりは良いと思うよ

あとはボディの裏にFRPの削りかすと瞬着で補強するのがせいいっぱいかなぁ?

95 名前:HG名無しさん mailto:sage [2015/01/25(日) 07:08:40.83 ID:2m8d0uZv]
それなりの速さにするとローラー取り付け部よりボディーキャッチが壊れる。
ボディーを補強するより
FRPでローラーを支えるフレームを作ってシャーシにねじ止めした方がいいよ。

96 名前:HG名無しさん [2015/01/25(日) 07:10:39.29 ID:josAhcyw]
昨年のjcホビーショウ大会に7:00頃駐車場に並んだが、
1200番代で午後出走だったぞ。
早朝ってどんな早朝?



97 名前:HG名無しさん [2015/01/25(日) 08:32:16.33 ID:EAub2ZRk]
公式で19mmを使っている人が多いので使ってみたいのですが 、jcjc走らすとフロント13mmベアリングローラーだと安定してるのに19mmオールアルミに変えるとタイムは変わらないのにレーンLCでコースアウトします。
セッティングの仕方が悪いのでしょうか?

98 名前:HG名無しさん mailto:sage [2015/01/25(日) 09:29:03.73 ID:nszYQs2h]
昔買ったタミヤのギアボックスにミニ四駆のモータと同じサイズのがついてたんだけどそれをミニ四駆に流用できる?

99 名前:HG名無しさん mailto:sage [2015/01/25(日) 09:37:47.78 ID:3YfGNL58]
>>93
新品19mmAAか?
ローラーだけ変えてLCでCOするということは、そのローラーの食いつきが足りていないということ。
ローラーにも慣らしがある。
しばらく使用してローラー外輪が少し削れて来るとエッジが立つ(=食いつきが良くなる)ので、安定性が増す。

ただJCJCのLCでCOするということは、安全域としては狭そうだ。

100 名前:HG名無しさん mailto:sage [2015/01/25(日) 10:09:19.92 ID:0OEtOju6]
>>94
どんなギアか分からんが
公式大会でアウトになる可能性あるし
樹脂の劣化も気になる

101 名前:HG名無しさん mailto:saga [2015/01/25(日) 10:33:19.95 ID:gOD9F11F]
>>93
ローラーの食いつきと、
ローラーとスタビの位置関係が変わってない?

102 名前:HG名無しさん mailto:sage [2015/01/25(日) 11:03:42.70 ID:tlbkxBr2]
>>93
俺のマシン、ローラ6つとも19mmAAで超速スプリントダッシュ、ブレーキは前後ともプレートだけでスポンジなし
これでレーンチェンジでコースアウトなんてしないけど?

フロントのスラスト保持ができてないんじゃない?

103 名前:HG名無しさん mailto:sage [2015/01/25(日) 11:09:16.48 ID:N420kuEI]
>>98
それで入る君のマシンは素晴らしいけど >>93 の悩みは13なら入ってたのが19に換えたら入らなくなったことだよな

104 名前:HG名無しさん mailto:sage [2015/01/25(日) 11:37:30.11 ID:tlbkxBr2]
>>99
言葉足らずだったかな

13mmベアリングのほうが19mmAAより食いつき悪いわけだから、ローラーの食いつきが原因ではないと思う
ということは、取り付けが不十分でスラストを保持できてなのかと思っただけ

まあ、>>93がどんなセッティングか分からないから適切なアドバイスは難しいわな

105 名前:HG名無しさん mailto:sage [2015/01/25(日) 11:59:34.96 ID:fSLk1XPS]
バンパーが弱いシャーシで
ローラーが大きくなって支点と力点の距離が変わって
バンパーが曲がりやすくなった→スラストが維持できない

という推理

106 名前:HG名無しさん mailto:sage [2015/01/25(日) 13:46:25.22 ID:Pgpx3RNJ]
ARとMAしか持ってないんで、他はどうかしらんけれど

もしかして、19mmAAのビスをバンパーを貫通させて立ててる?
バンパーのネジ穴は、ほぼ垂直なので19mm用の穴位置だとスラスト減るよ。



107 名前:HG名無しさん [2015/01/25(日) 18:02:47.13 ID:XH9bjW7N]
軽量なシャーシ、軽量なボディのランキングってどんな感じなんだろ?
フルカウルは入賞できないんだろうな(ポリカボディ除く

108 名前:HG名無しさん mailto:sage [2015/01/25(日) 18:05:40.51 ID:yvAlqtpl]
ペラタイヤで中空加工品と削った品と性能面では差がありますか?

109 名前:HG名無しさん mailto:sage [2015/01/25(日) 18:15:19.45 ID:/jUV+Bi0]
>>103
重量級のダンプで優勝する人も居るから軽量化だけが必勝法では無い。

>>104
中空加工品はグリップが足りない。干せるから前輪向き。
削ったタイヤは硬さや粘りがそれぞれ違う。
旧黒タイヤなら中空と大差ない。

110 名前:HG名無しさん mailto:sage [2015/01/25(日) 18:31:01.39 ID:q/ClO8fI]
中空って中空タイヤ?精度出てないから跳ねるように走ってトルク抜けして遅いんじゃないかな。
タイヤ軽くするって目的は果たされると思うけど。
断面が平坦じゃないから着地でも悪さしそう。離陸するときも左右のトラクション変わるから左右に傾いたりしそう。
普通に削り出して損はないなーてかんじ。

111 名前:HG名無しさん mailto:sage [2015/01/25(日) 20:02:29.43 ID:/jUV+Bi0]
>>106
ぺラタイヤ屋乙。
素人が削り出すよりは遥かに真円度は高いよ。
気になるならワークマシンで軽く紙やすりを当ててやれば良いし。

112 名前:HG名無しさん mailto:sage [2015/01/25(日) 20:04:56.62 ID:DkubypRK]
オーバルホームってあまり評判が良くない

113 名前:みたいですが、実際持ってる方
使ってみての感想を教えてもらえると
助かります

JCJCの方がいいのは分かりますが
場所の関係で無理です
[]
[ここ壊れてます]

114 名前:HG名無しさん mailto:sage [2015/01/25(日) 20:37:07.57 ID:Ll8TtkDa]
補強目的でVSシャーシをバンパーカットしたのですが、
今度は代わりのバンパーを付ける為に穴を開ける部分の根元から割れてしまいました
他に良いVSシャーシのバンパーの補強方法を教えてください

115 名前:HG名無しさん mailto:sage [2015/01/25(日) 20:37:14.72 ID:q/ClO8fI]
>>107
パーツクリナーつけて溶かしながらタイヤサンダーで削るとベタベタしにくくてイイゾ〜

116 名前:HG名無しさん mailto:sage [2015/01/25(日) 20:40:09.52 ID:7q3uSDBm]
MAシャーシは前グリップで後ろつるつるでいいんですか?
他シャーシだと逆がいいとか聞きました。



117 名前:HG名無しさん mailto:sage [2015/01/25(日) 20:43:06.70 ID:bzBWPIeC]
>>108
普通に自宅で遊ぶには問題ないよ
ただし、硬さや挙動がJCJCとまったく違うのでショップや公式大会で楽しむのを前提としてる人には意味が無さすぎて不評なだけ

子供とノーマルモーターで楽しむとかに向いてるね
でも自宅コースはうるさいよ(苦笑)

118 名前:HG名無しさん mailto:sage [2015/01/25(日) 20:58:58.95 ID:6G+xaM6h]
>>108
カーブの径とか壁の硬さとか、何よりレーンチェンジがキツすぎる
練習にならない
走らせる欲求は解消できるかもしれないけ

119 名前:HG名無しさん mailto:sage [2015/01/25(日) 21:01:53.56 ID:DkubypRK]
>>112
レスありがとうございます
公式大会には出るつもりはありませんが
ショップの大会には出ようかなと
思っています、その為の試運転的な
事を試そうかなと思っています。
ノーマルモーターでしか楽しめない
ものなんでしょうか?

120 名前:HG名無しさん mailto:sage [2015/01/25(日) 21:06:22.11 ID:DkubypRK]
>>113
レーンチェンジはやはりそんなにキツイ
もんですか?よくレビューでコースアウト
しまくりみたいな事を書いてあるのを
見るんですが、試運転な事は厳しいでしょうか?

121 名前:HG名無しさん mailto:sage [2015/01/25(日) 21:11:25.22 ID:N420kuEI]
諦めきれないのはわかるけどみんなもう結論出してんじゃん
2レーン完結で遊ぶには何の不都合もないけどJCJCの練習にはならない

122 名前:HG名無しさん mailto:sage [2015/01/25(日) 21:15:22.39 ID:tlbkxBr2]
>>115
今のブームが来る前の氷河期にオーバル買ったが、レーンチェンジは鬼レベル
カーボンXにアトミ超速で前後ブレーキ、異常なぐらいきつめのスラストで最初の数周だけ入った程度

123 名前:HG名無しさん mailto:sage [2015/01/25(日) 21:17:55.88 ID:dh1SoGdS]
>>111
コースやローラー、ブレーキ等のセッティング次第だろうけど、俺の場合両軸モータ

124 名前:[のマシンは前後同じの方が調子がいいよ []
[ここ壊れてます]

125 名前:HG名無しさん mailto:sage [2015/01/25(日) 21:24:25.72 ID:DkubypRK]
>>116
未練タラタラなのがやっぱり
わかりますか?
スッパリ諦めることにします

>>117
オーバーホームを完走させる為の
セッティングになっちゃいますね
それではやっぱり買っても意味なさそうですね

126 名前:HG名無しさん mailto:sage [2015/01/25(日) 21:34:14.10 ID:q/ClO8fI]
>>111
にわかフラッターの僕的にはフロントつるつるリアそこそこグリップがコーナー早くていいですね。

ジャンプセクションで前のめり着地を防止させるために逆にして、フロントグリップリアつるつるにして離陸瞬間の蹴り足を殺すみたいな技法もあるらしいですよ。

色々試してみてね!



127 名前:HG名無しさん mailto:sage [2015/01/25(日) 21:43:13.64 ID:yjzmUYLB]
VSなんて使い捨てでよくね?
折れないように補強すんと速くなんの?

128 名前:豚肉オルタナティブ ◆4GYcgFAxchPZ [2015/01/25(日) 22:10:59.35 ID:BGN8JC+6]
>108

あれは走らせてモーターやギヤを慣らす用っぽい_φ(・_・

129 名前:豚肉オルタナティブ ◆4GYcgFAxchPZ [2015/01/25(日) 22:12:28.24 ID:BGN8JC+6]
艦これの女の子みたいな書き方しちゃった_φ(・_・

130 名前:2XT人柱改 ◆2XTzYYH.0U mailto:sage [2015/01/26(月) 01:44:31.98 ID:5wCywx5t]
値段的にも敷設面積的にも「自宅で気軽に遊ぶ為」には良い>オーバルコース
S2で、13mmプラローラーでたからばこ+普通のローハイト+超速ギア+LDがCOしないギリギリっぽいかなぁ。

131 名前:HG名無しさん mailto:sage [2015/01/26(月) 04:29:40.82 ID:UEq9oLcD]
蓋付き2レーンは地上高60mmの高さに天井ローラーを付けた専用ボディを
用意すれば駆動系の慣らしやローラーセッティングの役には立つよ。

132 名前:HG名無しさん [2015/01/26(月) 13:20:02.49 ID:HSZ8rq6Q]
>>121
折れなくてもシャーシは曲がってんだぞ
それで何も気付くことがないならそれ以上言うことはないです

133 名前:HG名無しさん mailto:sage [2015/01/26(月) 13:28:51.53 ID:bl0Egj3u]
喧嘩すんなよ〜
たとえ「キットに入ってるものと電池だけで公式優勝するにはどうすればいいですか」った聞かれても前向きに考えるくらいの余裕でいこうぜ〜

134 名前:HG名無しさん mailto:sage [2015/01/26(月) 13:58:02.96 ID:MQS/9s9e]
>>102
お前程度が偉そうに言うなw

135 名前:HG名無しさん mailto:sage [2015/01/26(月) 14:46:09.43 ID:JKpqhtgn]
ここは初心者が質問して初心者が答えるスレだからそれでいいんだよ

136 名前:HG名無しさん mailto:sage [2015/01/26(月) 15:57:22.12 ID:np6lsSpa]
エナジャイザー1時間充電とハイテックX4(デルタピーク15mV、電流2.5A)
のどちらの方がパワー出ますか?



137 名前:HG名無しさん mailto:sage [2015/01/26(月) 16:15:48.17 ID:np6lsSpa]
追加で教えてください
X4ですがデルタピーク15mV、電流2.5Aの設定で充電直後の熱々の電池と
デルタピーク7mV、電流1Aで充電したぬるめの電池でフラットコースを比べてみましたが
1周15秒程度のコースで熱々電池は0.7秒近く早くなりました
この熱々電池を更に(常温に冷ましてから?)ラジコン用充電器の追い充電で早くなりますか?

138 名前:HG名無しさん [2015/01/26(月) 16:21:44.92 ID:HSZ8rq6Q]
こういうバカが電池爆発させるんだろうな

139 名前:HG名無しさん mailto:sage [2015/01/26(月) 16:53:37.93 ID:FF/NjMRE]
カツフラのほとんどは電池から煙出した経験があるのばかりだからなぁ
たまたま店内でやってなかったってだけで、店舗火災の可能性は常にどこにでもある

140 名前:HG名無しさん mailto:sage [2015/01/26(月) 16:55:18.21 ID:JKpqhtgn]
実験は家で頼む

141 名前:HG名無しさん mailto:sage [2015/01/26(月) 16:55:59.75 ID:lSDjinYM]
ラジコンで充電する際に使うセーフティーバックを入れて充電したらいいよ
爆発しても問題無し

そもそも爆発しては駄目だけど

142 名前:HG名無しさん mailto:sage [2015/01/26(月) 17:20:26.07 ID:smtuXS7c]
トルク抜けって表現されてるけど実際トルクが抜けてるわけじゃないよね。
ほとんどは抵抗によって速度が伸びない事が原因。

143 名前:HG名無しさん mailto:sage [2015/01/26(月) 17:41:14.40 ID:/sqWfpRr]
殆どはピニオン空回りが原因
一番気がつきにくいから気を付けてね

144 名前:HG名無しさん mailto:sage [2015/01/26(月) 19:09:44.80 ID:yaah1AIF]
>>136
>>137

どっちだよwww

145 名前:HG名無しさん [2015/01/26(月) 19:14:31.76 ID:Wl8Pdld4]
こうゆうスレって速くなる情報より遅

146 名前:「要因を指摘してくれた方がありがたいね。 []
[ここ壊れてます]



147 名前:HG名無しさん mailto:sage [2015/01/26(月) 20:00:11.95 ID:smtuXS7c]
>>138
分かりやすく言うと早くならない原因をとりあえず「トルク抜け」といっているが実際は
トルクの伝達ロスによるものと駆動系の抵抗によるものがあるってこと
ピニオンが緩んで空回りしたりズレてギアがかみ合っていない場合はトルクが抜けていると言える
ピニオンがズレてギアカバー等に接触して擦れて抵抗になっている場合はトルクが抜けてると言えない
前者はピニオンギアを取り替えることでトルクの伝達が改善されて速くなる
後者はピニオンギアを取り替えることで駆動の抵抗が減り速くなる

148 名前:HG名無しさん mailto:sage [2015/01/26(月) 20:07:34.65 ID:0mpHGZfn]
ピニオンって嫌気性接着剤とかで接着しちゃっていいのかな
モーター寿命より先にピニオンが欠けるって事もなくはない?

149 名前:HG名無しさん mailto:sage [2015/01/26(月) 20:11:51.26 ID:smtuXS7c]
モーターのピニオンを接着固定するよりピニオンを定期的に取り替えたほうがいいし確実と思う

150 名前:HG名無しさん mailto:sage [2015/01/26(月) 20:23:53.73 ID:FSRoqwKF]
軸は軽く傷つけるといいぜ。

151 名前:HG名無しさん mailto:sage [2015/01/26(月) 20:39:28.96 ID:JKpqhtgn]
バッドノウハウ

152 名前:HG名無しさん mailto:sage [2015/01/26(月) 20:40:30.15 ID:oO979qOq]
https://www.youtube.com/watch?v=g_NTURalFMg&feature=youtube_gdata_player
この辺の動画にピニオンの緩み防止の話も出てる

153 名前:HG名無しさん mailto:sage [2015/01/26(月) 22:17:32.28 ID:iaVqLmMu]
VSシャーシを使っているとすごく速いのですがすぐにスパーの穴が広がって引きずったように遅くなります
毎回交換するのが面倒なので何か解決方法ってありますでしょうか?

154 名前:HG名無しさん mailto:sage [2015/01/26(月) 22:42:29.71 ID:aEq8R8PM]
19mmプラリング付きアルミローラーがどこに行ってもないのですが代用が効くものってありますか?
AAだとエッジが強すぎでコーナーが遅いし17mmだとなんだかなあだし

155 名前:HG名無しさん mailto:sage [2015/01/26(月) 23:12:14.40 ID:FF/NjMRE]
公式でなきゃ830でおk

156 名前:HG名無しさん mailto:sage [2015/01/27(火) 00:20:01.32 ID:jSCvS9QP]
アホ「AAだとエッジが強すぎ」キリッ



157 名前:HG名無しさん mailto:sage [2015/01/27(火) 00:25:34.35 ID:vdvpwvQw]
>>147
5スポは生産終了との噂だから
3スポかディッシュタイプで我慢しなさい
それも無ければお手上げ

158 名前:HG名無しさん mailto:sage [2015/01/27(火) 04:04:18.24 ID:IrPfJYAG]
>>147
AAのエッジを丸めればOK。
長いビスの先っちょに固定してグラインダーかリューターに当ててコロコロする。

159 名前:HG名無しさん mailto:sage [2015/01/27(火) 04:14:42.92 ID:Bppdwyf6]
>>149
初心者スレで何言ってんの

160 名前:HG名無しさん mailto:sage [2015/01/27(火) 07:17:08.62 ID:FyR4fXqe]
>>152
お前は黙ってろ!

161 名前:HG名無しさん mailto:sage [2015/01/27(火) 07:49:27.15 ID:ansH55ie]
六角ナット、ロックナット締めるのに何使ってますか?
ダイソーのボックスレンチ探してるけど売ってない…

162 名前:HG名無しさん mailto:sage [2015/01/27(火) 08:05:50.69 ID:XMAYH1k/]
日本橋のネジ屋で売ってたボックスドライバー
KTCのコンビネーションレンチ

163 名前:HG名無しさん mailto:sage [2015/01/27(火) 08:07:21.69 ID:5wJrgnrD]
>>154
ベッセルのナットドライバー

164 名前:HG名無しさん mailto:sage [2015/01/27(火) 09:32:31.24 ID:9h7MVZxE]
タミヤのでええやん

165 名前:HG名無しさん mailto:sage [2015/01/27(火) 09:39:04.89 ID:bEaFWMaX]
前提から否定すんなよw

166 名前:HG名無しさん [2015/01/27(火) 09:45:42.81 ID:ggs4GjiF]
>>154
工具屋に300円くらいで売ってるよ



167 名前:HG名無しさん mailto:sage [2015/01/27(火) 11:37:47.63 ID:XTAMSZv8]
>>149
ということは別にAAのエッジは強いわけではないんですね?

168 名前:HG名無しさん mailto:sage [2015/01/27(火) 12:05:41.86 ID:prAxsRvV]
ネオチャンプ買おうと思うんだけど充電器ってエネループのやつでもいいのかな?

169 名前:HG名無しさん mailto:sage [2015/01/27(火) 12:07:52.67 ID:nRfH4DNF]
エネループの充電器でネオチャンプ充電してる

170 名前:HG名無しさん mailto:sage [2015/01/27(火) 12:37:25.36 ID:9qP49zqs]
ネオチャンプとエネループは電池も充電器も作ってるメーカーは同じだから大丈夫
だけど、できればタミヤの充電器を買ってほしい

171 名前:HG名無しさん mailto:sage [2015/01/27(火) 12:44:25.35 ID:prAxsRvV]
>>162
>>163
ありがとうございます、値段的にエネループの充電器を買います

172 名前:HG名無しさん mailto:sage [2015/01/27(火) 14:37:29.59 ID:HYJ3xt9k]
エネループのだと空から饅頭まで4時間ぐらいかかった記憶がある
それでもよければ

173 名前:HG名無しさん [2015/01/27(火) 17:03:11.35 ID:bBQWzlu2]
ガチでミニ四駆やるので最強の充電器を教えてください
Yz-114系、アトランティス系、セルマスター系
どれがいいんですか?

174 名前:HG名無しさん mailto:sage [2015/01/27(火) 17:11:53.66 ID:9qP49zqs]
>>166
そういうものは早いマシンをさらに早くするために必要なものだから
ガチでやるならそれ全部買って納得いくまで検証すればいい。

175 名前:HG名無しさん mailto:saga [2015/01/27(火) 17:12:59.97 ID:AI8gDMnF]
>>166
フラットやってんの?
立体なら何でも良い。勝負を決めるのはそこでは無い。

176 名前:HG名無しさん mailto:sage [2015/01/27(火) 17:14:01.82 ID:aIE3EOiW]
>>166
現地で使うなら、あっつあつになって電池にやさしくなさそうなエナジャイザーお薦め、しかも超安い充電早い
そうじゃないならYz-114系でもとりあえず使っとけ



177 名前:HG名無しさん mailto:sage [2015/01/27(火) 17:20:20.96 ID:bEaFWMaX]
>>166
入れるだけならBX212かな…多分一番速いんじゃない。

178 名前:2XT人柱改 ◆2XTzYYH.0U mailto:sage [2015/01/27(火) 17:45:21.18 ID:SIaS7dUe]
>164
BQ-C11とかの急速充電器の方だと2本だけ充電だと充電時間半分になるよ






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<114KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef