[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 2chのread.cgiへ]
Update time : 05/27 17:41 / Filesize : 236 KB / Number-of Response : 817
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【TPP】赤松健「著作権侵害の「非親告罪化」が通ったら2次創作同人壊滅」「原作者がパロに好意的でも同じなのは納得いかない」



1 名前: ◆newsSM/aEE @きよたろーφφφ ★ mailto:sage [2011/10/31(月) 22:31:25.21 ID:???]
TPPで日本の著作権は米国化するのか〜保護期間延長、非親告罪化、法定損害賠償
internet.watch.impress.co.jp/docs/special/fukui/20111031_487650.html

★もし著作権侵害の「非親告罪化」が通ったら、2次創作同人誌は壊滅する。
そして漫画業界全体のパワーも落ちる。原作者がパロに好意的な場合でも同じなのは
納得いかない。

https://twitter.com/KenAkamatsu/status/130968757467230208

504 名前:なまえないよぉ〜 [2011/11/06(日) 06:49:07.83 ID:NS+CvVTK]
途中脱退だろうとなんだろうと約束違反には普通に罰則があるんだけどな

罰則を発動出来るかどうかは相手の国力に依存するから
アメリカさんは参考にならん

505 名前:なまえないよぉ〜 mailto:sage [2011/11/06(日) 09:18:54.01 ID:Btg2vNK+]
条約の中身が同じでも「自民党政権下でのTPP参加なら無条件で賛成するのに。民主党だから反対」ってバカ、居そうだな。

506 名前:なまえないよぉ〜 mailto:sage [2011/11/06(日) 12:39:44.68 ID:rkW1dkWH]
>>502
完全な飛ばし記事。だいたい、TPPが来年夏にまとまるなんて思ってる奴は誰もいない。
ルールを策定完了後、各国の議会で承認受けるという手続き上、ルール自体が遅くても来年頭に確定してないとならない
けど、関税の部分でまったく話し合いが進んでいないどころか始めてもいない部分がある。

つうか、10日に野田総理が参加表明するって言ってんだからすでに根回しは終わってるよ。
参加表明してから「来るな」とか言われたらおもしろすぎるだろ。

507 名前:なまえないよぉ〜 mailto:sage [2011/11/06(日) 12:57:32.04 ID:rmOeexrH]
TPPに含まれる条項でカナダとかがやられた処理施設問題での
国内法よりアメリカにある判断機関が優先される意味が分かって無いよね
しかも、輸出するアメリカ企業はアメリカのほとんどの州で禁止されてるような事でも
日本になら関係無いってスタンスで裁定機関は企業が損をしたかどうかだけ
審議は1回、非公開、上告不可

つまりは、日本にアメリカの銃販売会社が許可なく日本人に銃を売って
日本は売った会社の人間とかを逮捕すると、アメリカの裁定機関に日本国が訴えられ
敗訴して1000万ドル単位の賠償金と、銃販売規制の撤廃をしなければなくなる

裁定機関で勝てば良いじゃないか!と言っても、裁定機関は日本の法もアメリカの法も関係なく
企業が損したか、不利益か?だけが焦点なので
『逮捕された、日本で販売規制された』時点で損が確定するので、勝てる訳が無い

なんならアメリカ企業が放射能物質埋め立て施設を日本に作るとなっても
規制も禁止も出来ない。
ちなみに米国は日本企業から訴えられないという不平等さだよ
アメリカの基準に日本が合わせるどころではなく
『アメリカで規制や禁止されている事すら海外では訴えて規制や禁止を撤廃させられる』や
『相手国の規制や禁止が緩い場合、アメリカでも認められない要求が相手国に無条件で強制出来る』という事。

『コミックコードを厳守してないのは非関税障壁』
『アメリカ式の著作権管理をしていないのは非関税障壁』
とかで、著作権法自体を変更して作家から著作権を取り上げる事も可能。
ルールはアメリカが自由に決められるんだからね

508 名前:なまえないよぉ〜 mailto:sage [2011/11/06(日) 15:08:39.34 ID:Kr2Nub4x]
ああ、日本はもうすぐそういう風になるのか
胸がいっぱいだな

509 名前:なまえないよぉ〜 mailto:sage [2011/11/06(日) 15:49:21.72 ID:0g+81uzP]
>>507
ヤバイな
TPPのどの条項?
確認したいから教えて下さい

510 名前:なまえないよぉ〜 mailto:sage [2011/11/06(日) 18:47:22.43 ID:SPuFGJx7]
はやく施行されないかな〜
同人ゴロ共が根こそぎ消えるなら日本がどうなっても構わんわwもう十分腐ってるし

511 名前:なまえないよぉ〜 mailto:sage [2011/11/06(日) 19:43:53.99 ID:DG0LaGve]
同人ゴロですめばな。
コミックコードきたら、日本の漫画もマッチョ親父とムキムキ女しか書けなくなるんじゃね。
いいのそれで。

512 名前:なまえないよぉ〜 mailto:sage [2011/11/06(日) 20:02:13.59 ID:NQv7/sk1]
牡蠣養殖業者の件から何も学んでいないバカがいるからな




513 名前:なまえないよぉ〜 mailto:sage [2011/11/06(日) 20:56:04.65 ID:8LGZchP2]
>>512
「ダブルエッジの刃物は全て規制」の件?


514 名前:なまえないよぉ〜 [2011/11/06(日) 21:15:10.36 ID:MmWayR3I]
ちなみに、TPPは軍靴の音が聞こえる条約だと思え
つまりは夜警国家の再来、そして戦後の混乱期にあった統治下時代が永遠に続く

515 名前:なまえないよぉ〜 mailto:sage [2011/11/06(日) 21:20:28.11 ID:SPuFGJx7]
いつも朝日が言ってて、その度2chで馬鹿にされてるネタだな >「軍靴」

516 名前:なまえないよぉ〜 [2011/11/06(日) 21:28:29.45 ID:MmWayR3I]
アメリカには冒していいところと悪いところがあるんよ

アメリカの若者のイメージを無理に日本のオタクに押し付けている感じがするよ

ハイスクールミュージカルのようなスクールライフを過ごしている日本の高校生はそんなにいないよ。 マジで。

アメリカでは初音ミクのライブをやっていたけど、TPPを見ると初音ミクをオタク文化より、楽曲として見てたんじゃないかと考えてしまうよ

よく、森永卓郎は「アメリカの若者はその気になれば彼女は出来る。でも日本の若者はそうじゃないからオタク文化に走る」という言い方をしているから質(たち)が悪い

517 名前:なまえないよぉ〜 [2011/11/06(日) 21:29:14.92 ID:MmWayR3I]
×楽曲
○楽器

518 名前:なまえないよぉ〜 [2011/11/06(日) 21:37:39.09 ID:MmWayR3I]
実は3日前の浜松町の文化放送のイベントでにさだまさしが「100年後に限らず、近い将来音楽は無くなる」と言ったんだよね。
「アメリカではCDを買ってコレクティングしていない」、「新しい産業は国内では育たない」、「下手すりゃ、パトロン頼りの音楽を作る羽目になる」

ということを言ってたんだよ。

519 名前:なまえないよぉ〜 [2011/11/06(日) 21:39:36.37 ID:AOqMr/Z7]
>>511
いいんでしょ。>>510は「日本がどうなってもいい」と言ってるし。
>>510に限らず規制に賛成する奴は「自分の嫌いな表現(物)がなくせる
なら他はどうでもいい」みたいのが多いから話すだけ無駄

520 名前:なまえないよぉ〜 [2011/11/07(月) 02:20:49.54 ID:AlLmMJFZ]
日米構造協議の教訓 アゴラ
agora-web.jp/archives/1400555.html

521 名前:なまえないよぉ〜 mailto:sage [2011/11/07(月) 02:51:42.94 ID:046joXo2]
>>520
去年の段階でドルは底だとかぬかしてる奴の言うことなんて信用できん
もっと前の段階でドルは70円が妥当だってまともな投機家は言ってた
今はもうドルをデフォルトしなきゃならんレベルだし

522 名前:なまえないよぉ〜 mailto:sage [2011/11/07(月) 06:16:22.59 ID:5Vefc/fr]
とりあえずやるだけやってみれば良い

今まで何も手を打たずに野放しだった奴らに文句言う資格無し



523 名前:なまえないよぉ〜 [2011/11/07(月) 12:07:31.49 ID:bQhY8Ks4]

TPPは国家主権を侵害する

 三橋貴明 ゴールデンサミット TPP問題
 www.youtube.com/watch?v=bk0pLCaLl5I


524 名前:なまえないよぉ〜 mailto:age [2011/11/07(月) 15:16:46.27 ID:5Vefc/fr]
TPPで生活危ないとか言ってるのは現状の様々な規制に守ってもらってるアフォだけ

常日頃生活保護とか在日特権とか叩いてる奴らがいざ自分に矛先が向いてくると
この騒ぎっぷりはみっともなさすぎ。

腐れ同人ゴロ共と全く同じ思考だな。
全員くたばれ

525 名前:なまえないよぉ〜 mailto:sage [2011/11/07(月) 16:58:12.50 ID:046joXo2]
>>524が健康保険に入っていない外国人であることはわかった

526 名前:なまえないよぉ〜 mailto:sage [2011/11/07(月) 17:40:23.26 ID:/bUZq1rh]
いや、ただのホームレスじゃないの?

527 名前:なまえないよぉ〜 mailto:sage [2011/11/07(月) 21:16:22.36 ID:GgMBwT6D]
今の日本が、いろいろクソでも、外国よりマシだと知らないってのは幸せだな


528 名前:なまえないよぉ〜 [2011/11/07(月) 21:20:55.11 ID:ZaCropts]
twitter.com/#!/itsunori510
itsunori510 小野寺 五典
野田総理へ、APECでTPPの交渉協議への参加表明をするべきではないとする決議の為に、
趣意書を作成しました。呼び掛け人として私の他自民からは稲田朋美議員、民主の斎藤恭紀議
員、社民の阿部知子議員、新党日本の田中康夫議員、無所属の城内実議員です。暴走する政府
を止めなくてはなりません



529 名前:なまえないよぉ〜 mailto:sage [2011/11/07(月) 22:33:57.42 ID:C2hSMGah]
>>524
ごめんね、東北地方はガチで生活危ないんだわ
TTPで関税無くなったら一次産業・二次産業の復興なんて永久に不可能なんだわ

530 名前:なまえないよぉ〜 mailto:sage [2011/11/07(月) 22:38:57.77 ID:LghDLhLD]
>>529
その割にはあまり動いてないような
絶対通さん、ってなんかやってたっけ

531 名前:なまえないよぉ〜 mailto:sage [2011/11/07(月) 22:53:48.99 ID:wyPHTh4/]
>>525-527
>>524に書いた通りの負け犬共が何かほざいてるな
そんなに嫌ならTPP通ったらさっさと死ねよ?

532 名前:なまえないよぉ〜 mailto:sage [2011/11/07(月) 22:56:51.16 ID:wf9cyH4c]
マツケンガンバ



533 名前:なまえないよぉ〜 [2011/11/08(火) 00:05:46.13 ID:suVx3Y5x]
【政治】 普天間のツケをTPPで払うな 外交の失政は取り返しつかない…自民・稲田朋美衆院議員
raicho.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1320660846/101-200

534 名前:なまえないよぉ〜 [2011/11/08(火) 00:07:02.21 ID:AlLmMJFZ]
「TPPで同人誌は消えるのか?」シンポジウムで激論 livedoorニュース
news.livedoor.com/article/detail/6005202

535 名前:なまえないよぉ〜 [2011/11/08(火) 00:16:39.04 ID:5S7tgFaq]
【National INtelligence agency of JApan(NINJA)】日本情報
nihon-jyoho-bunseki.seesaa.net/article/187356552.html

536 名前:なまえないよぉ〜 [2011/11/08(火) 00:43:06.42 ID:1nQ0c3uZ]
>>535
戦略の分析、立案が仕事らしいけど、こういうのってどこが依頼するの?
大企業とか官公庁?

537 名前:なまえないよぉ〜 [2011/11/08(火) 01:52:03.09 ID:FLypiyBL]
裁判沙汰云々だけど
司法改革と称して弁護士が増えていて就職先も困っているし、裁判員制度は死刑判決といった
重い判決を強いられる刑事のみで民事は対象外という現状を理解しておいたほうがいい。
なぜ民事が対象外なのかというと、裁判が日本対アメリカという構図であるとき裁判員が日本人
だとアメリカが不利になるからということらしい。
アメリカ並みに知的財産権に関する裁判が増えれば弁護士の働き口は困らないだろうけどね。
内閣府では法律も英文にしているし、着々と外堀が埋められているよ。

538 名前:なまえないよぉ〜 [2011/11/08(火) 02:26:21.69 ID:78nsDHYs]
ビジネス+に投げかけたら、「もし、児童ポルノ禁止法のようにTPPで萌えが無くなったら、ねらーは全員反対している」と言われた

というのも、2009年の選挙で民主党や社民党など自民党・公明党以外の政党に入れた理由は、あくまでも児童ポルノ禁止法の改悪を避けたかったからなんだとか…

539 名前:なまえないよぉ〜 mailto:sage [2011/11/08(火) 03:55:18.08 ID:5S7tgFaq]
KLSアメリカ著作権制度の解説>二次的著作物に対する保護
park2.wakwak.com/~willway-legal/kls-c.us.keyword.10.html

540 名前:なまえないよぉ〜 [2011/11/08(火) 04:02:04.89 ID:5S7tgFaq]
これ、見えますかね?著作権延長、非親告罪についての質問に対しての答えです。
twitpic.com/7bsh85

541 名前:なまえないよぉ〜 mailto:sage [2011/11/08(火) 04:16:15.87 ID:LUWbJgzG]
難しい難しい言ってるってのは意見がないわけで、
「非親告罪化」「著作権延長」で意見が徹頭徹尾決まってる方が勝つに決まってるじゃん。


542 名前:なまえないよぉ〜 mailto:sage [2011/11/08(火) 04:25:54.02 ID:9tTaHmp+]
まぁいくら反対しても知ったことじゃないだろうけどな



543 名前:なまえないよぉ〜 [2011/11/08(火) 05:11:30.13 ID:5S7tgFaq]
>>540
もう一枚がこちら。これは文化審議会著作権分科会で審議されたもの。著作権延長になった場合のメリット、デメリット
twitpic.com/7bsjp9

米国が大国だからといって
国際条約がアメリカ有利な不平等条約にはならない
と思っている人へ。
不平等になる理由は
アメリカが50州と連邦政府に分かれているためだ。
州の法律はTPPに無化されず
連邦政府の決定だけに拘束される。
一方日本は国が法律を変えれば
一発で効力を発揮する。
ここに差が出る。

約6時間前 webから tosa_suigei

twtr.jp/user/tosa_suigei/status/133546664517582848

544 名前:なまえないよぉ〜 mailto:sage [2011/11/08(火) 06:20:21.54 ID:ln00P+j4]
らき☆すた全盛の頃なら、こなかが同人根こそぎにするために賛成したんだけどなぁ。
今となってはどうでもいい。

545 名前:なまえないよぉ〜 [2011/11/08(火) 08:06:28.58 ID:Zgxglzii]
>>543
そりゃ、国内法はどこの国も国内でのみ通用するって当たり前の事言ってるだけだろw

546 名前:なまえないよぉ〜 [2011/11/08(火) 08:26:44.09 ID:5S7tgFaq]
Togetter - 経済連携PT 11/11/07
togetter.com/li/211231
Togetter - ニコ生『TPPはネットと著作権をどう変えようとしているのか!? 徹底検証〜保護期間延長・非親告罪化・法廷賠償金』まとめtogetter.com/li/211110

547 名前:なまえないよぉ〜 [2011/11/08(火) 09:09:24.88 ID:ulvbnlP7]
二次創作とかじゃないけど、

権利関係とか出版とかの商習慣とかをアメのに合わすんなら、
『自分の作品』をやりたかったらそれこそ創作同人でやるしかなくなったりするんかな
(技量的な意味じゃなく、)プロとアマチュアがきっかりと別世界に別れたりすんだろか

548 名前:なまえないよぉ〜 mailto:sage [2011/11/08(火) 09:15:25.11 ID:kfqF/rEN]
>>545
いや、>>543の下のツイッターは、
「アメリカは、連邦議会が承諾しても、
大抵の項目は州法で無効に出来るが、
日本は、TPPの決定に従い、法律の改訂(改悪)が自動的に行われる。
実質的に、TPPは、
アメリカから日本への一方的な要求になる」
と指摘しているんじゃないか?

549 名前:なまえないよぉ〜 mailto:sage [2011/11/08(火) 12:24:58.17 ID:MZ7QlRa6]
>>446
もっと稚拙な犯罪行為を「知らなかった」でやらかす時代だぞ、今は……


550 名前:なまえないよぉ〜 [2011/11/08(火) 12:55:51.91 ID:2kwc1n7G]
今のラノベ殆ど二次創作だから

551 名前:なまえないよぉ〜 mailto:age [2011/11/08(火) 15:43:00.95 ID:Q4IF1zl8]
日本人で出来ないなら外圧に頼るしかない
はやく腐れ同人ゴロ共潰れろや

552 名前:なまえないよぉ〜 [2011/11/08(火) 15:59:14.42 ID:78nsDHYs]
医療と食とオタク文化は見逃してやれ
そもそも、アメリカは「ワールドイズマイン」そのものだ。トヨタはそんな皮肉もぶつけているんと違うのか?



553 名前:なまえないよぉ〜 [2011/11/08(火) 19:01:34.08 ID:5S7tgFaq]
[知財]フランス著作権法の二次創作規定とは何か?韓国のフェアユース規定は米韓FTAの帰結か?
d.hatena.ne.jp/yuki_takao/20111107

554 名前:なまえないよぉ〜 [2011/11/08(火) 20:05:51.78 ID:UxxZoTA5]
餅屋は餅屋っていうし、赤松は黙って漫画描いてれば良いのに…

555 名前:なまえないよぉ〜 mailto:sage [2011/11/08(火) 20:31:08.74 ID:9tTaHmp+]
そもそも政治家が信用出来れば黙ってるんじゃないのw
結局一番心配なのはそこだろ

556 名前:なまえないよぉ〜 mailto:sage [2011/11/08(火) 20:40:05.73 ID:W+/qFdoN]
TPPされちゃったら、もう同人文化だけでも鎖国しよう。
海外不出。
日本人だけで日本国内だけで楽しむ。
海外作品は扱わない。
日本の同人系の情報は海外からアクセスできないようにする。

557 名前:なまえないよぉ〜 mailto:sage [2011/11/08(火) 20:42:00.36 ID:0FCuSqRC]
>日本の同人系の情報は海外からアクセスできないようにする。
じゃあ、まずはネットも鎖国化せんといかんな
不可能だけどな

558 名前:なまえないよぉ〜 mailto:sage [2011/11/08(火) 21:01:58.54 ID:LUWbJgzG]
同人誌は売らずに仲間内だけで回し読みすればいいんじゃね。
流出しなくて済む。


559 名前:なまえないよぉ〜 mailto:sage [2011/11/08(火) 21:11:30.21 ID:9tTaHmp+]
最終話「裏切り」

560 名前:なまえないよぉ〜 mailto:sage [2011/11/08(火) 21:28:26.73 ID:3gnxAZ+l]
>>558
墨汁一滴かよ!

561 名前:なまえないよぉ〜 mailto:sage [2011/11/08(火) 21:43:51.42 ID:IJKLZ3c6]
>>557
中国からのは弾けるぞ。
本文やタグに「天安門事件」とか「法輪功」を入れとくと、
中国からアクセスは金盾がブロックしてくれるw


562 名前:なまえないよぉ〜 [2011/11/08(火) 22:37:26.87 ID:Zgxglzii]
>>548
そりゃ、アメリカから州ごと独立すりゃそうなるけどなw
もしかして、州法で合衆国の法律がどうにかなると思ってるのか?
黒人に選挙権与えた時に州ごとにバラバラにやったとでも思ってるのか?

アホか。



563 名前:なまえないよぉ〜 [2011/11/08(火) 22:39:00.83 ID:3SF3DpHK]
www.youtube.com/watch?v=nV4p9i7cA1g&feature=youtu.be
【世界の常識】 旧約聖書 創世記34章 日本人が気がつかないTPPの罠


564 名前:なまえないよぉ〜 mailto:sage [2011/11/08(火) 22:55:28.35 ID:10Vjz9P+]
なんで野田の一存で決まるんだよ

迷うことなく決めていく 国民 はかなくて
決めないで
野田は野田は はなから 国民には教えないの 空しい
一人決めた思いを
ずっとずっと貢ぎたい オバマにだけ伝えたい言葉はアメリカへ贈り物
国民の顔永遠に 忘れている 豚顔 映し続けた(テレビが)
迷うことなく決めていく 国民 はかなくて
決めないようにと祈っていた
日本の中の 宝物 すぐに失せていく
ねえ 気付いて それでも結んでいいの
国民 内に閉じ込めた涙


565 名前:なまえないよぉ〜 mailto:sage [2011/11/09(水) 08:44:55.13 ID:e5hlgoOF]
別に二次創作同人誌なんて潰れていいよ
例外を作れば朝鮮人レベルのモラルしかない糞オタクが調子にのる

566 名前:なまえないよぉ〜 mailto:sage [2011/11/09(水) 09:03:32.55 ID:PqJVAhGk]
手詰まりで先に進めていません!お願いします助けてください!
もう時間がありません、是非ご協力を!!

【TPP阻止】暗号解読!お前らが日本を救う【Mammus】
kamome.2ch.net/test/read.cgi/kokusai/1320749694/

567 名前:なまえないよぉ〜 mailto:sage [2011/11/09(水) 10:24:14.09 ID:BmcHt51w]
>>557
いつぞやのゴタゴタで、DLSiteは海外からのアクセスを弾いてたはず
日本国内のISPが誤認で弾かれて、クレーム入れたこともあったなw

568 名前:なまえないよぉ〜 mailto:sage [2011/11/09(水) 16:42:32.36 ID:uc0oh0kS]
パロやファンアートはアメリカのほうが寛容なイメージだけどな
日本だとグレーな部分でもシロ認定してくれる
ただ乗りで儲けてればもちろんクロだけど

569 名前:なまえないよぉ〜 mailto:sage [2011/11/09(水) 19:11:36.22 ID:a3rDVoyF]
>>567
あそこの英語サイトは国内の外人向けなのか?

570 名前:なまえないよぉ〜 mailto:sage [2011/11/09(水) 20:22:50.47 ID:TJCRNB2v]
非親告罪って著作者の権利を侵害してない?

571 名前:なまえないよぉ〜 mailto:sage [2011/11/09(水) 20:28:46.20 ID:a3rDVoyF]
あなたの漫画からこんな下品で猥褻な本を作ってるんですよ!腹正しいでしょう?ねえそう思いますよね!

と言われて、誰が俺の作品から同人誌を作ろうと一切自由だ!と言い切る原作者は多分皆無
自分が攻撃されかねないからな

つまり非親告になった時点で完全終了ってこった

572 名前:なまえないよぉ〜 mailto:sage [2011/11/09(水) 21:01:51.57 ID:wwcdIZRZ]
>>570
ちょっと興味ある話だな
例えば、どう言ったふうに?




573 名前:なまえないよぉ〜 mailto:sage [2011/11/09(水) 22:24:16.68 ID:2c3Q2wXN]
同人誌が違法になったら、アニメ、ゲーム業界は衰退するだろうな・・・

574 名前:なまえないよぉ〜 mailto:sage [2011/11/09(水) 23:17:49.46 ID:VC7Ev7jK]
もう衰退してんだけどね
金儲けてるのは著作権管理者と他人のフンドシで相撲取ってる同人ゴロだけだから

575 名前:なまえないよぉ〜 mailto:sage [2011/11/09(水) 23:20:53.55 ID:YCOUwY6m]
非親告罪を悪用すれば、特定のジャンルの作品だけ締め出して特定団体へ利益誘導もできるね

576 名前:なまえないよぉ〜 mailto:sage [2011/11/09(水) 23:39:50.86 ID:2c3Q2wXN]
衰退はしてない
高まった需要に供給が追いついていないだけ
量じゃなくて質がだけど

577 名前:なまえないよぉ〜 mailto:sage [2011/11/10(木) 00:14:31.90 ID:qZWiHwIc]
非親告罪化のなにがまずいか
ttp://internet.watch.impress.co.jp/docs/special/fukui/20111031_487650.html

要点をひとつ上げると、
非親告罪に関連して「法定損害賠償」が導入されること。それによって「被害がなくても」1000万単位の賠償金を請求できる。
同人誌はもとより、イラストブログや痛車すら巨額の裁判に怯えながらでないとできなくなる。


578 名前:なまえないよぉ〜 mailto:sage [2011/11/10(木) 00:28:28.46 ID:Xc1nJYBx]
■■大至急拡散!!■■ TPP反対座り込み&抗議 ■■大至急拡散!!■■

日時:11月10日朝6時〜(抗議の時間はわかりません)
場所:衆議院第2議員会館前
参加者:JA+自由参加

【TPP反対】反民主党デモやるぞ27【スワップ5兆円】
yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1320770437/


579 名前:なまえないよぉ〜 [2011/11/10(木) 05:28:09.90 ID:Rf7beIq9]
>>576
底辺アニメーターには全然金入って無くて
二次創作者が金儲けしてるのに衰退してないとかアフォ

580 名前:なまえないよぉ〜 [2011/11/10(木) 05:49:52.65 ID:czhfEq+J]
>>574
だからゴロと管理者以外もまとめて規制してなくしていいってか?
馬鹿馬鹿しい。


581 名前:なまえないよぉ〜 [2011/11/10(木) 05:54:32.85 ID:+lRXF4DY]
>>573
ただでさえ一部でしか盛り上がって無いのにね

582 名前:なまえないよぉ〜 mailto:sage [2011/11/10(木) 05:56:26.55 ID:mtFweyTH]
>>579
そのアニメーターがコミケにサークル参加してるんだが?

バカか?



583 名前:なまえないよぉ〜 mailto:age [2011/11/10(木) 05:57:17.43 ID:y2L1cOgn]
>>580
黙ってたら永遠に野放しだったからね。
日本人が出来ないなら外圧に頼るしかない。多少のリスクは止むを得ない。
今まで自分達で何も出来なかったツケだよ。

584 名前:なまえないよぉ〜 mailto:age [2011/11/10(木) 05:59:50.21 ID:y2L1cOgn]
>>579
アニメーターがコミケにサークル参加してたらなに?
二次創作は問題ないとでも?
アニメーターじゃない人間も山ほど居るのに?
バカ?

585 名前:なまえないよぉ〜 mailto:sage [2011/11/10(木) 08:19:35.04 ID:Znh/7meR]
>>584
落ち着けカス

586 名前:なまえないよぉ〜 mailto:sage [2011/11/10(木) 09:43:13.88 ID:gyEV+Pxk]
>>569
英語サイトを作ったのはゴタゴタの後じゃなかったかな
おそらく、児ポ系とかクレーム受けるような作品は除外されてる(or 国内に影響なく除外できる)ように
なってるんじゃないかと

>>574
同人作家=儲けてると考えてる時点で、偏見入りまくりじゃないか
大半は好きで描いてる連中で、持ち出し当然、よくてトントン
儲けるほど描ける作家のところには、一次版元の編集が名刺持って行く→数ヵ月後には版元の漫画誌でデビュー
そういう青田買いの場にもなってるから、同人活動が見逃されてるんだよ
そういう事情も知らないから言える、同人アンチの偏見でしかない

587 名前:なまえないよぉ〜 [2011/11/10(木) 10:19:14.74 ID:T9lIdQrb]

最悪アメリカが道州制でブロック出来るなら こちらも道州制引いて
同じように出来ないかな?

588 名前:なまえないよぉ〜 mailto:age [2011/11/10(木) 11:23:15.42 ID:y2L1cOgn]
>>585
お前が落ち着けゴミ

>>586
> 大半は好きで描いてる連中で、持ち出し当然、よくてトントン
> 儲けるほど描ける作家のところには、一次版元の編集が名刺持って行く→数ヵ月後には版元の漫画誌でデビュー
> そういう青田買いの場にもなってるから、同人活動が見逃されてるんだよ
そんなのが見逃されてる理由にならんわボケ
とっとと氏ね

589 名前:なまえないよぉ〜 mailto:sage [2011/11/10(木) 11:29:40.63 ID:gyEV+Pxk]
オタク社会からも爪弾きにされたコミュ障って、オタクを執拗に恨むよね

そういう世界で仲良くやってる、いわばオタ充ってのもいるから致し方ないか

590 名前:なまえないよぉ〜 mailto:sage [2011/11/10(木) 11:39:58.53 ID:q6I7w0wB]
>>588
発狂してる馬鹿には言っても無駄かもしれんが、手前の書いたレスとアンカ先を十回見直せ

591 名前:なまえないよぉ〜 mailto:sage [2011/11/10(木) 11:54:37.88 ID:5/SQ4MyE]
まるっきり複製だけ捕まえれば良いじゃねーか

592 名前:なまえないよぉ〜 [2011/11/10(木) 12:02:06.92 ID:Y5zV/kua]
作者個人が同人にNGを出せるかって言うとそうでもない状況なのに、
「パクり同人活動は親告罪」とか言う所に欺瞞を感じる
そういう状況を看過してるどころか半ば推奨してるような人間が、
「作者個人が同人にOKを出せない世の中に…」と言っても、説得力を感じない



593 名前:なまえないよぉ〜 [2011/11/10(木) 12:07:18.18 ID:5W0ZnS9r]
>>583
はやく医療費を年に300万以下しか使えないやつは滅びる国にならないかなあ

594 名前:なまえないよぉ〜 mailto:sage [2011/11/10(木) 12:09:13.64 ID:5W0ZnS9r]
>>587
それを見越して日本に道州制はなじまないってやってるじゃん

595 名前:なまえないよぉ〜 mailto:sage [2011/11/10(木) 12:16:57.71 ID:AGqbgfjo]
ID:y2L1cOgn
なんだこいつwww

596 名前:なまえないよぉ〜 mailto:sage [2011/11/10(木) 12:38:35.56 ID:EASOR0dM]
日本のサブカルはユーザーに対してオープンな表現が認められてるから発展した。
非親告化は何の益にもならんよ。

597 名前:なまえないよぉ〜 mailto:age [2011/11/10(木) 13:06:56.06 ID:y2L1cOgn]
×何の益にもならん
○同人ゴロの益にならん

598 名前:なまえないよぉ〜 [2011/11/10(木) 14:41:16.26 ID:k5N/MzXW]
KenAkamatsu TPPの目論見通り海賊版やP2Pにダメージを与えつつ、しかし「2次創作同人誌と即売会だけは守る」には、やはり出版社側が「ゆる〜い2次創作ガイドライン」を出す以外にはないと思います。しかし、恐らくジャンプがこれに乗ってこない。(笑)

KenAkamatsu @01023311 いえ、ちゃんとガイドラインが決まって、それが法的に問題無ければ、もはや違法でも何でもないので、TPPも関係なくなります。さっきのニコ生でも福井弁護士がおっしゃっていました。

599 名前:なまえないよぉ〜 mailto:sage [2011/11/10(木) 14:46:11.72 ID:1KvJhHT4]
>>587
それ出来たとしてもより厳しく規制する方向にいきそう
今でも宮城とか京都とかそんなだし。

600 名前:なまえないよぉ〜 mailto:sage [2011/11/10(木) 14:53:59.60 ID:k5N/MzXW]
ロリエロは諦めるしかないな

601 名前:なまえないよぉ〜 mailto:sage [2011/11/10(木) 15:03:16.13 ID:qonEgduX]
ゲーム実況とかも駄目なのか
素人がゲームに無茶苦茶言うのを見るのが好きなのに

まぁ、ゲーム実況はメーカーが黙認してたのもあるし
今回のは都合がいいと思ってるかもな
以前からメーカーに許可とるとか取らない、新作はする・しないの議論は飛び交ってたし

602 名前:なまえないよぉ〜 [2011/11/10(木) 15:22:42.16 ID:iptmMu2O]
同人文化というのは商業とは別として考えている人は古い。
今はかなり複雑だ。まるで3年前まで流行っていたボックスタイプミニバンのようだ
(→ボックスタイプミニバンは荷物を多く詰めたり、シートを追加したりと時によって使い分けに富む。今の漫画やライトノベルは基本的に同人からスタートするが、今でも同人と兼ねてやっている人が多い。畑先生とか)



603 名前:なまえないよぉ〜 mailto:sage [2011/11/10(木) 15:26:02.36 ID:M0tn5jrJ]
権利者にガイドラインを出させろ
権利者がファンを差別しちゃだめだ

604 名前:なまえないよぉ〜 [2011/11/10(木) 15:28:29.42 ID:iptmMu2O]
>>599
もし、道州制が出来たとして二次元規制を敷くところを考えると、東北州、南関東州、東京都、近畿州、九州ぐらいだと思う。

北関東州は州の省庁所在地として埼玉県浦和市(さいたま市)となり、アニメーションやゲームの町おこしに必死だった名残で残ると思う。
北海道は初音ミクを崇拝している以上心配しなくてもよい。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<236KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef