[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 2chのread.cgiへ]
Update time : 11/13 18:18 / Filesize : 102 KB / Number-of Response : 508
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【サッカー】J1横浜M、4―3―3で「俊輔システム」 俊輔がボランチで出陣?



1 名前:鳥φ ★ mailto:sage [2010/03/08(月) 11:16:22 ID:???0]
13日のホーム開幕戦・湘南戦で横浜Mの日本代表MF中村俊輔(31)が
ボランチ出陣を果たす可能性が急浮上した。

7日、横浜市内で行われた栃木との練習試合。7年半ぶりの“復帰戦”で先発した
俊輔は4―3―3システムの右ボランチに入った。

前半7分、FW坂田にスルーパスを送った司令塔は欧州仕込みの妙技を披露。
同30分にはFWバスティアニーニの決勝弾の起点となった。

「以前からやりたかったシステム。サイドに人数が多いから自然と攻めることができる」。
天候や体調面に対する木村和司監督の配慮で、45分でお役ご免となった司令塔は
静かに語った。05年のセルティック時代から熱望していた俊輔システムは
MFシャビらが絶妙な間隔と技術で中盤を支配するバルセロナ型だ。
従来の4―4―2の右ハーフでは孤立し、ボールに触る回数が減少するケースもある。
一方で俊輔システムではゲームメークに加え、周囲と連動したサイド攻撃が可能となる。

「昨日からつまらんね。俊輔だけや、面白いのは」。前日、F東京に敗れた木村監督は
俊輔を光明に挙げ、湘南戦先発を断言。ボランチ俊輔で逆襲に打って出る。

hochi.yomiuri.co.jp/soccer/jleague/news/20100307-OHT1T00242.htm
関連スレ
【サッカー】横浜M・MF中村俊輔、初の実戦まずまず 木村監督「面白いのは俊輔だけ」「十分使える。使わにゃならん」と起用を明言
yutori7.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1267952440/l50




473 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2010/03/09(火) 15:58:06 ID:EygGPLRN0]
芸スポに不要なゴミクズ記者

裸一貫で墜落φ ★
ミットモナイト▲φ ★
鳥φ ★
ターンオーヴァーφ ★
リーガφ ★

by
プロ野球の視聴率を語る3021
schiphol.2ch.net/test/read.cgi/npb/1268014000/

474 名前:名無しさん@恐縮です [2010/03/09(火) 15:59:01 ID:5KF1TW0T0]
普通に穴だよなぁ。プレスかけられてデンジェラスバックパスか、
取られてカウンターの起点になるんだろう。

475 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2010/03/09(火) 16:09:45 ID:8syT5J9m0]
>>461
Jでの1戦目が4231だったんで、茸の入った3の右が下がりすぎてただけってのが真相か?w

476 名前:名無しさん@恐縮です [2010/03/09(火) 16:52:11 ID:efwXGL+X0]
デンジャラスバックパス→中沢もたつく→サイドバック→また茸に戻る←ちょうどここで取られる☆

477 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2010/03/09(火) 17:12:56 ID:fsoVSWkc0]
今の茸見てるとラモスの晩年思い出すわ。

478 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2010/03/09(火) 17:20:12 ID:Gvxp+AOU0]
前のほうに置いても気がつくとボランチポジションに下がって
ボールを触ってる茸ちゃんだから、木村の判断は間違いではないでしょ。
どっちみち下がってきちゃうんだったらはじめから下がっておけ、ってこと。

前に置いてやってもペナルティエリアに自分が特攻することは
まずしないんだから、前におくだけ無駄だしね、
コースが開いてもパス、パス、パスでシュート撃たないし。


479 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2010/03/09(火) 19:56:21 ID:iN3mR2lT0]
4-2-3-1のトップ下に入った俊輔がフィジカルコンタクトを避けて
ズルズルとボランチの位置まで下がってきたため4-3-3に見えただけじゃね?w

480 名前:名無しさん@恐縮です [2010/03/09(火) 22:00:47 ID:TTXjErFI0]
湘南の戦術

@中澤→俊輔←湘南の誰かがプレッシャーをかける
A俊輔→中澤にバックパス
B中澤がサイドにフィード→横浜SB→中村にパス←湘南の誰かがプレッシャー
C俊輔→中澤にバックパス
D焦れた中澤が千真にロングフィード→村松がカットして湘南がネ実民なみにのりこめー!^^

これだけでOKw

481 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2010/03/09(火) 23:25:47 ID:Ortkc/9b0]
>>480
完璧にイメージできるw
マリは俊輔いないものと考えて攻めた方が無難だな



482 名前:名無しさん@恐縮です [2010/03/10(水) 08:20:00 ID:PmYfFmDG0]
使いにくいねーw

483 名前:名無しさん@恐縮です [2010/03/10(水) 08:38:10 ID:a50Sgkr7O]
まあ活躍しなくても、
実況「やはり中村には激しいマークがつきます!」
てなるんだろうよ

484 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2010/03/10(水) 09:19:34 ID:6XST3DXq0]

WC本番までJの試合で何ゴール何アシストと
予想できるでしょうか。
1ゴール3アシスト(いずれもFK)くらいでしょうか

485 名前:名無しさん@恐縮です [2010/03/10(水) 10:37:02 ID:cB720ycz0]
このスレの大半は対マリノス戦の戦術指揮ができるんだなwww
これで湘南が負けたらどうすんだよってどーもしねーわな。
>>484
1ゴール1アシスト10起点と予想。

486 名前:名無しさん@恐縮です [2010/03/10(水) 15:54:50 ID:fnK0nBDX0]
世界最高のレジスタ俊さん>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>ピルロ




487 名前:名無しさん@恐縮です [2010/03/10(水) 15:56:56 ID:fnK0nBDX0]
レオナルド「(俊輔は)頭の回転がずば抜けて速い。ゼロコンマの世界で判断を切り替える事が出来るんだ。」

488 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2010/03/10(水) 17:22:06 ID:2JDm6qc50]
あまりにも崎を読みすぎて後ろに戻すのです。

489 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2010/03/10(水) 18:34:52 ID:x7adNhlO0]
(U^ω^)<ROMってるや?つら全員こっちこいや ?
live.nicovideo.jp/watch/lv12781812

490 名前:名無しさん@恐縮です [2010/03/10(水) 22:39:02 ID:ThPi03GP0]
マリノスが勝つには
俊輔は既に退場になり、居ないものと考えて
スタメンの俊輔を除く10人が徹底的に
俊輔にボールを出さない事にするしかない。
どーせ与えられたポジションを離れてフラフラするだけなんだから
だったら初めから居ないも同然に考えた方が楽に戦える。

相手は俊輔を意識せざるを得ないわけだし、俊輔は全ての囮になってもらう

残りのメンツの素材は湘南より良いので中澤を中心に俊輔をハブれw

491 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2010/03/11(木) 02:26:47 ID:sG6CL/B+0]
またそういうできもしないことを。



492 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2010/03/11(木) 13:00:59 ID:obvbWqS90]
代表と同じくSHなら対策もしやすいんだけど4-3-3だとリトリートして自陣に引いてスペース消してくるだろうから俊輔の所から簡単に崩せるとは思えない。
和司も満更馬鹿じゃないな。
代表では中盤以下で数的不利になるし、対人弱いし、DHもいまいちなので採用されないだろうけど。
しかし本当に代表やクラブでサイドで使われた時の俊輔の裏のスペースは狙い目だよなあ・・・・
スピード無いし、どうしても守備はどうしても後追いになる。
すぐ中に入ってくるし。
4-3-3だとDHを釣りだせるかが勝負の決め手になる。
代表でもバイタルに入れられて中澤がFWを止められなくて失点してるし、そこは狙い目だな。


493 名前:名無しさん@恐縮です [2010/03/11(木) 13:55:56 ID:F/j7yv1s0]
FKの場面だけで大歓声だろうな
こんなの今までの糞Jじゃなかったこと
決定的なパス何本も通すだろうし、あとは代表の糞FWと同じく決められるかどうかだけ

楽しみだなーワクワク

494 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2010/03/11(木) 14:31:31 ID:UkNgG2i10]
スペイン帰りの俺はJ程度なら1対1とか余裕なんだよね!とか勝手に思って初戦はどんどん仕掛けてくるんじゃないか?w

495 名前:名無しさん@恐縮です [2010/03/11(木) 19:45:46 ID:9dWEWZlZ0]
>>484-485
0ゴール、疑惑の1アシスト

8起点

30得点機の起点

だと予想

496 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2010/03/11(木) 20:38:43 ID:hTcPy6l20]
>>9
マテウスさんディスってんのか

497 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2010/03/11(木) 21:00:15 ID:Wf6erOQc0]
ttp://www.daily.co.jp/newsflash/2010/03/11/0002775713.shtml
やっぱりねwww

498 名前:名無しさん@恐縮です [2010/03/11(木) 21:05:23 ID:H0EihMt90]
>>497
普段ヨイショしてばかりのデイリースポーツもたまにはこういう記事書くんだ。

499 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2010/03/11(木) 21:09:10 ID:I2dMOpf10]
>>497
スレ立てていいレベルw

500 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2010/03/11(木) 21:10:14 ID:9dWEWZlZ0]
【俊輔、チーム戦術にフィットできず.】 
紅白戦でシュートを放つ横浜M・MF中村俊

 J1横浜Mは11日、横浜市内で練習を行い、日本代表MF中村俊輔が、
移籍後初めて紅白戦の主力組でプレーした。

個人としては存在感を示したが、………

チーム戦術に完ぺきにフィットしたとは言えず、普段は強い主力組なのに
そこに中村俊輔が入ると、サブ組相手に、なんと0‐3と“完敗”。

自身8年ぶりのJ復帰戦となる、ホーム開幕の湘南戦(13日・日産ス)に向けて
不安を露呈した。

中村は「チグハグ感?」「それは俺が入るとどのチームでも最近は普通。サブというか若手がいい方が全体としてもいい」
と意に介さないが、

課題の残る“試運転”だった。
(2010年3月11日)
ttp://www.daily.co.jp/newsflash/2010/03/11/0002775713.shtml

501 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2010/03/11(木) 21:13:51 ID:9dWEWZlZ0]
246 名前:中村茸[] 投稿日:2010/03/11(木) 20:58:24 ID:2/ufOJzxf0
活躍する若手にパスしないマスコミ使って不平不満をブチマケル
茸の陰湿な虐めが始まるなw


247 名前:\[sage] 投稿日:2010/03/11(木) 21:01:28 ID:X8WVsdg2P
中村さんが主力組にいるせいで、サブにも0-3かよ 貫禄充分すぎる

248 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2010/03/11(木) 21:02:27 ID:osdfrNXL0
思いっきり負けてるじゃん サッカーで0-3てw
主力組はモチベ下がってるのかもな

249 名前:i[sage] 投稿日:2010/03/11(木) 21:04:30 ID:X8WVDLS2P
どうせ3人しか中盤いないのにポジション放棄してそこからサブに攻められたんだろ



502 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2010/03/11(木) 21:31:38 ID:I2dMOpf10]
立ってたw

【サッカー/Jリーグ】横浜M・中村俊輔が移籍後初めて紅白戦の主力組でプレー…個人で存在感示すもサブ組に“完敗”
yutori7.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1268309770/

503 名前:名無しさん@恐縮です [2010/03/11(木) 23:16:13 ID:ZnIRRjof0]
4-3-3 とか 3-5-2 とか関係ない。
何処に何人とか言う数字はまったく意味がなくなるよ。
俊輔が入ってしまうと 俊輔介護システムしかありえないんだよ。

504 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2010/03/12(金) 13:08:37 ID:UegBMEUa0]
【サッカー】J1湘南、俊輔を“無視”作戦 反町監督「もっと怖い選手はいるからね」
yutori7.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1268357137/

湘南の反町康治監督(46)が11日、
横浜戦に向けて「俊輔無視」を決め込んだ。

「(中村俊輔なんかよりも) 山瀬とか渡辺とか、もっと怖い選手は
横浜にはいるからね」
と警戒。

「お客さんは俊輔だけを見ていればいいけれど、

こっちはそういうわけにはいかない」と話した。

「選手のレベルは横浜の方が上。
ただ、(スペインリーグ下位の)ヘタフェだって
バルセロナに勝つことはある。そこがサッカーの面白さだよ」

と、11年ぶりのJ1勝利を目指して話していた。

ソース:ttp://www.nikkansports.com/soccer/news/p-sc-tp0-20100312-605116.html


505 名前:名無しさん@恐縮です [2010/03/12(金) 21:25:49 ID:tIjU8i/k0]
中村の愛読書ってまさか草場道輝の「ファンタジスタ」か?w

主人公のライバルの「マルコ・クォーレ」のプレースタイルが俊輔に酷似してるんだが?
ポジション放棄してフィールドをフラフラし、
全くフィジカルもなく、
時折目が覚めるパスを出して味方に点を取らせる

これをマジのファンタジスタだと勘違いした厨二病のまま大人になったのか?w

506 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2010/03/13(土) 01:43:02 ID:HcuwuPZ90]
もっと世代的に古いだろ。

507 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2010/03/13(土) 02:09:31 ID:rrn3i2Bn0]
相手としてはボランチの方が嬉しいな。
そこで寄せてボール奪えば一気にチャンス作れる。






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<102KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef