[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 2chのread.cgiへ]
Update time : 10/05 16:18 / Filesize : 91 KB / Number-of Response : 437
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【将棋】武者野勝巳六段に引退勧告 20年間で不戦敗7回 日本将棋連盟[09/12]



1 名前:はぶたえ川 ’ー’川φ ★ [2007/09/12(水) 20:51:00 ID:???0]

将棋・武者野六段に引退勧告 20年間で不戦敗7回

 日本将棋連盟は12日に開いた理事会で、
11日の王座戦で不戦敗した武者野勝巳六段(53)に
引退を勧告することを決め、本人に通達した。
同連盟が棋士に引退勧告するのは初めて。

 武者野六段は8月の銀河戦で不戦敗し、対局義務を怠ったとして、
100万円の罰金と出場停止処分を受けていた。
過去20年間で不戦敗は7度目。
同連盟は今回の事態を「ざんきに堪えないところ」としている。
同六段は2週間以内に引退勧告を受け入れるかどうかを決める必要がある。
理事会によると、本人は対局通知が届いていない、と話しているという。

サンスポ:www.sanspo.com/sokuho/070912/sokuho055.html

武者野勝巳六段 - 日本将棋連盟
www.shogi.or.jp/syoukai/6dan/musyano.html

2 名前:川 ’ー’川 ◆HABUTAw6RU mailto:sage [2007/09/12(水) 20:51:40 ID:anIh204i0]
依頼:news21.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1189062952/770nさん

3 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/12(水) 20:52:51 ID:PX80ExqY0]
ニートか

4 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2007/09/12(水) 20:52:51 ID:0Y31pWFK0]
マリオm9(^Д^)プギャー

5 名前:川 ’ー’川 ◆HABUTAw6RU mailto:sage [2007/09/12(水) 20:53:40 ID:anIh204i0]
将棋連盟、不戦敗重ねる武者野六段に初の引退勧告

 日本将棋連盟(米長邦雄会長)の理事会は12日、
所属棋士の武者野勝巳六段(53)に対し引退勧告を通達した。

 武者野六段は、先月6日に過去20年間で6回目の不戦敗をし、
罰金100万円の処分を受けたが、
今月11日の王座戦の対局にも現れなかった。

 同連盟によると、棋士への引退勧告は初めて。
「棋士の第一公務である対局を怠った責任はきわめて重い」として、
勧告に応じない場合、厳しい処分をする方針。

読売新聞:www.yomiuri.co.jp/national/culture/news/20070912i312.htm

6 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2007/09/12(水) 20:53:40 ID:ThdKqV0z0]
米永の私怨丸出しw

7 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2007/09/12(水) 20:54:53 ID:E4Dxen+q0]
おもろい顔だなw

8 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2007/09/12(水) 20:55:52 ID:nZLf7d0R0]
私怨、というか恐怖政治だな。
米長が嫌いな棋士は多いらしいよ。皆大きな声では言わないが、露骨に嫌がる人も多い。

9 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/12(水) 20:56:12 ID:Vlja3BoE0]
対局通知出していない可能性はあるな。

10 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2007/09/12(水) 20:58:02 ID:FFBGaJdM0]
やっぱり犯罪者はやることがちがうな



11 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2007/09/12(水) 21:00:15 ID:D6QVxohmO]
ざんきにたえないのか

12 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2007/09/12(水) 21:00:18 ID:brLJKls70]
対局通知が届いたら受け取ったって返信しなきゃいけないんだっけ?

13 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/12(水) 21:02:40 ID:GMJnSc2WO]
>>10
※の事か

14 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/12(水) 21:03:04 ID:ovA1ncPA0]
>過去20年間で不戦敗は7度目。

これで回数多いの?

15 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2007/09/12(水) 21:03:43 ID:D/7ui+4s0]
この人確か工場でバイトしてる人だよねw

16 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2007/09/12(水) 21:04:09 ID:ZMz7w9Nf0]
どこも一緒だな
政治力のない奴から狙われる

17 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/12(水) 21:04:20 ID:s02CqNUd0]
53のオッサンいじめるなよ
クビにしたら犯罪者になるしかねーじゃん

18 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/12(水) 21:04:27 ID:au3nbpcl0]
米長って人は知らないけど、棋士が対局しないで不戦敗は駄目だろ

19 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2007/09/12(水) 21:04:38 ID:R+diiLZD0]
>>14
無断欠勤(しかもタイマンの仕事相手がいて)と考えたらまぁ多い。

20 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/12(水) 21:04:42 ID:GufF64xN0]
まあでもほかの職業と比べるとタダでさえ時間的余裕があるのに

7回も不戦敗って多すぎだろ

常識的に考えてどんな業界でもそういうのは困りものだろw



21 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/12(水) 21:05:02 ID:vKGnBc3V0]
サクセスがゲームソフトパクったとかいうのはどうなったんだ

22 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/12(水) 21:05:14 ID:he4Y8RSt0]
将棋は規模縮小して消えんじゃね

23 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/12(水) 21:05:47 ID:mAYIN+Ry0]
米長の嫌がらせだな

24 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/12(水) 21:06:05 ID:oI1n75740]
王座戦の羽生は宇宙一強いので、やっても無駄と思ったんだろうな。

25 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/12(水) 21:07:52 ID:hqm36o1F0]
↓冨樫が一言

26 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/12(水) 21:08:07 ID:GufF64xN0]
これ野球とか相撲にたとえるとどんな感じなのかな

27 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/12(水) 21:08:33 ID:GcYiVkXw0]
おまえら米長会長を知らなすぎ

www.kit.hi-ho.ne.jp/msatou/06-05/060530yonenaga-gendai3.htm

28 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/12(水) 21:08:54 ID:YqjraWud0]
 ひと月に数回しかない仕事だったら、チームのメンバー
がちゃんと認識しているか上司が前日に普通確認するよな。
そこらへん組織がちゃんとしていないと感じる。 

29 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2007/09/12(水) 21:09:17 ID:aB6AfprI0]
作戦かなんかで意図的に休んでるとかじゃなくて、ただのだらしない人なのか

30 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2007/09/12(水) 21:10:06 ID:pzBR2OSZ0]
>>28
一応は

対局通知が来る
対局通知を受け取ったという返信を連盟に出す
返信がこない棋士には事務局が確認の電話をする

というシステムはある。





31 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/12(水) 21:10:26 ID:LeBmP1ag0]
また無断欠勤か!自由でよろしい

32 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/12(水) 21:10:50 ID:fSHrM5pL0]
3年に1回とか全く大した事無いように思える俺は社会不適合ニート

33 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/12(水) 21:10:54 ID:LT5iHpz80]
俺の一二三は今何してるの?

34 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/12(水) 21:11:16 ID:GufF64xN0]
たとえばヤンキースの松井さんは遅刻はするけど、試合にはちゃんと出るもんなw



35 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/12(水) 21:11:46 ID:ae/j86g80]
六三四の剣に武者っ先輩がいたな

36 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/12(水) 21:12:48 ID:pUeQ7KEoO]
直子の中に突入しまーす(^ω^)

37 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2007/09/12(水) 21:13:09 ID:PWELEpZ40]
>>33
先日めでたく前人未到の通算1000敗を達成されました

38 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/12(水) 21:13:09 ID:C1p3/86C0]

www.shogi.or.jp/syoukai/6dan/musyano.html

これ髪の毛不自然じゃね?

39 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/12(水) 21:13:54 ID:qKqjzYVM0]
相撲で例えるなら、本場所を休場するようなものだな。

朝青龍の巡業さぼりなんて許せる範囲だよ。

40 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/12(水) 21:13:54 ID:wrYKqCUa0]
>>26
地方興業さぼって、母国でサッカー



41 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/12(水) 21:14:03 ID:A98anXR/0]
ちゃらんぽらんな棋士は昔も居ただろうが
女流分裂問題にしても
新聞スポンサー中心の枠組みから脱却できないかぎり
人減らしは続くだろうね

42 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/12(水) 21:14:35 ID:GufF64xN0]
プロ棋士として1000敗を達成するのは並大抵の事じゃねえよな

まず1000敗するまで現役でいなければいけない!

棋士によって多少の差はあるにしても年間大局数からかんがえると

とてつもない事だよなw

43 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2007/09/12(水) 21:14:37 ID:VW5cfWHe0]
罰金取った上に引退勧告か
泣きっ面にハチだな

44 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2007/09/12(水) 21:14:51 ID:HGPNXWOa0]
>>36
昔、あったなー

あんなのテレビでやられて、よく自殺しなかったな

45 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2007/09/12(水) 21:16:22 ID:luzZ/Ud60]
何故こんなに不戦敗が多いのかによるんじゃね?
某漫画家みたいな奴だなww

46 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/12(水) 21:17:19 ID:YqjraWud0]
>>30
 対局通知の返事を事務方が押さえているんだったら
もう逃げられないね。
 引退勧告受けなかったら総会で除名か。
 ただ偽造とか何でもやりそうな人だからなあ。

47 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2007/09/12(水) 21:17:46 ID:MsdgeScl0]
3年に1回ぐらいのサボりなら実社会でもありそうだけどな。なにせ
何年間も実際には勤務してない公務員もいた訳で。

48 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/12(水) 21:17:54 ID:3YjnIOCY0]
暴露本書くのかな

49 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/12(水) 21:19:08 ID:WwH1E5280]
棋士の対局は仕事というより大事な出張をさぼるぐらいの気持ちで

50 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/12(水) 21:21:25 ID:SIt4aKs00]
北の湖といい米長といい、独裁者ばっか



51 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2007/09/12(水) 21:22:57 ID:hDk2IRV10]
ヅラ?

52 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2007/09/12(水) 21:23:40 ID:GRJt74o00]
誰がどうみても私怨だな・・。
盗作よりさぼりの方が罪が重いなんて初めて知ったよ。

53 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/12(水) 21:23:58 ID:LT5iHpz80]
>>37
禿ワラタwwwww
ちょっとググってこよう

54 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/12(水) 21:24:52 ID:ZsCkAzZw0]
ま た 米 長 か

55 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/12(水) 21:25:55 ID:LDPqvSq40]
将棋指しにモラルなんて求める方が変だよ。

56 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/12(水) 21:25:58 ID:bW+4Fsrf0]
そもそも何でそんなに休むことが多いの?

57 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/12(水) 21:26:01 ID:lHn0mPE80]
>>33
「後 何分?」

58 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2007/09/12(水) 21:26:06 ID:pzBR2OSZ0]
>>46
それと、将棋連盟のHPには今後一週間の対局予定が出てるんだよね・・・
www.shogi.or.jp/kisen/yotei.html

最悪、通知が来なくても、それをまめに確認する習慣があれば
こういう事態にはなってなかっただろう。

59 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/12(水) 21:26:37 ID:r7/Wscr20]
おいおいまたかよ
なんつーかあれやね

ところで

> 武者野六段は、先月6日に過去20年間で6回目の不戦敗をし、
> 罰金100万円の処分を受けたが

そもそもこの100マソはちゃんと払ったのかね
払ったって記事見たことないんだが

60 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2007/09/12(水) 21:27:02 ID:Qub+zmG20]
ザンギエフと聞いてやってきました



61 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/12(水) 21:27:52 ID:K+N0ni/00]
つか、100万円の後になんでおなじミスをやるのさ。
米長は好きじゃないけど、それとは別の問題だろ、これ。

62 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2007/09/12(水) 21:28:00 ID:sZAOcEBb0]
こいつクラスだと年10回くらいしかない対局
しかも将棋連盟のHPにかいてあるじゃん
処分が遅すぎる


63 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2007/09/12(水) 21:28:04 ID:mcv0v/in0]
米長と武者野(他数名)の永久追放だったらめでたいニュースなのにな。

64 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2007/09/12(水) 21:29:43 ID:FRR/X9XK0]
>>57
「もうありません!!」

65 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/12(水) 21:29:55 ID:mFVwjk+G0]
フリクラなんだし別にいいじゃん

66 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/12(水) 21:30:37 ID:oI1n75740]
罰として女流の新団体へ移籍させます

67 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/12(水) 21:30:50 ID:N09Xw5dX0]
なんというか、バラモスがカンダタを追放したようなイメージ

68 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/12(水) 21:32:09 ID:uZu0VOLx0]
出場する棋戦は毎年決まっているのに、対局通知が届かないことを言い訳にすんなよ・・・

69 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/12(水) 21:33:10 ID:VINFSM1JO]
武者野がザンギ買えないほど、生活に困ってると
聞いて駆け付けてみますたが帰ります。

70 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/12(水) 21:34:02 ID:GQ1mM3Kr0]
もしかして月下の棋士の武者小路のモデル?



71 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2007/09/12(水) 21:35:08 ID:/WM+U2K90]
>>33
滝止めてる

72 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/12(水) 21:35:55 ID:qzyBGzpHO]
この人ってあんまり将棋は強くないけど知名度はあるタイプだよね

73 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/12(水) 21:36:07 ID:CP8Um1Ak0]
罰金の後は引退勧告か
止めを刺しにきたか

74 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2007/09/12(水) 21:36:23 ID:mzF+0nnK0]
891 :名無し名人:2007/09/12(水) 21:05:41 ID:SD/emIHx   
芸スポにスレ立ったよ
どしどし書き込んでくれ

【将棋】武者野勝巳六段に引退勧告 20年間で不戦敗7回 日本将棋連盟[09/12]
news21.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1189597860/


game12.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1181110002/891

75 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2007/09/12(水) 21:38:03 ID:Etiz4/2X0]
フリークラス棋士だから、1か月に1回ぐらいしか対局ないはず。
しかも前回の不戦敗の時に厳罰くらって、米長からも連盟からも目つけられてるのに、
またサボったなら、引退勧告もしょうがないかな(でもちょっと処分が重いようにも感じるが)。

一応理は通ってる

76 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2007/09/12(水) 21:38:20 ID:3qkqU9Uu0]
>>33
解説になっていない解説やっている。

77 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2007/09/12(水) 21:40:01 ID:sZAOcEBb0]
米も嫌いだがこいつはもっとイラネエ

78 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2007/09/12(水) 21:40:31 ID:Etiz4/2X0]
www.koma.ne.jp/mario/
マリオ武者野のホームページ

ホームページ上でこんなの公開してたら、そりゃあ目つけられるだろ

79 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2007/09/12(水) 21:41:29 ID:I/8Gh5Te0]
三年間に一回って考えれば多いとはいえないような気がするけどな

80 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2007/09/12(水) 21:43:23 ID:Etiz4/2X0]
1年間に2回って考えると多く感じるぞ。

しかも約12回の対局機会の内、2回サボったことも大きい



81 名前:よ〜し いくぞ! [2007/09/12(水) 21:44:43 ID:XvvLK6/a0]
蟹、もいいけど、この時期は松茸です(キロク先生に連絡連絡)
でも連盟も厳しいス、一回ぐらい待った許したら人気出るよ(坂田三吉)

82 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/12(水) 21:45:30 ID:VAnJqD/p0]
将棋界の“言論弾圧”:名誉毀損で“除名処分”検討、連盟理事会が武者野六段に通告!(2006.5.16)
www.kit.hi-ho.ne.jp/msatou/06-05/060516yonenaga-jomei.htm

83 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/12(水) 21:46:27 ID:ZH/lI5a50]
不戦敗だと罰金とかないのか。無いなら甘すぎるだろ。

84 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/12(水) 21:47:33 ID:PwVoPIUN0]
これに関しては別に米朝悪くないだろ。
無断欠勤なんてフツーの企業じゃ一回やっただけで赤信号。
しかもそれを続けて起こすなんて首になって当然。

85 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2007/09/12(水) 21:47:48 ID:pf3qMNjV0]
漫画のヒカルの碁では半年くらい休んでても平気だったぞwww

86 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2007/09/12(水) 21:49:19 ID:Y+7PZvmi0]
羽生が不憫でならない。

どのような業界でも必ずトップに立ち、改革を起こすであろう男がよりによってなんでこんなアホが
長の組織に封印されているのか…

87 名前:名無しさん@恐縮です mailto:3gykkl [2007/09/12(水) 21:52:15 ID:2+Vio5Bc0]
この人と米長は、何かもめていなかった?

88 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/12(水) 21:53:58 ID:ltAiXblm0]
>>27
>この時、インターネット対局の分野で第一人者である武者野勝巳(むしゃのかつみ)六段(52歳)は、
>米長氏から「絶対に私(米長)の名前を出さないで契約書のコピーを入手してほしい」と頼まれたそうです。
>お人好しの武者野氏は理事の一人に、「契約書に齟齬(そご)があっては困るから確認したい」
>と言ってコピーさせてもらい、米長氏に渡したのです。その直後に、契約書全文が同封された6通目の怪文書が出回りました。


89 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2007/09/12(水) 21:54:05 ID:k2ZZ2r3b0]
>理事会によると、本人は対局通知が届いていない、と話しているという。

それが本当かどうか確かめるのが理事会じゃねえの?
理事会バカばっかだろw
もう棋士は将棋に専念して、経営は将棋好きの財界人に任せたほうがいいだろ

90 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2007/09/12(水) 21:54:13 ID:I+yiqh/C0]
この人がずば抜けて不戦敗(病欠などでないもの)が多いってことなのかな。
20年で7回っていう数字は他の人と比べてどうなんだろう。



91 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2007/09/12(水) 21:55:16 ID:Dsi/M8Cp0]
まぁこれが全部無断で休んでの不戦敗ならしょうがないか
実際はどうかわからないけどさ
趣味の範囲じゃないんだからねぇ プロなんだから

92 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/12(水) 21:55:44 ID:yrE++IFYO]
将棋界の八百長龍

93 名前:名無しさん@恐縮です mailto:age [2007/09/12(水) 21:56:45 ID:ivP1qFf80]
>>75
一月に1回だから逆に忘れちゃうんだろうな

94 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2007/09/12(水) 21:57:48 ID:sZAOcEBb0]
>>27
2chでも週刊現代とか信じてるのがいるんだ・・・

95 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/12(水) 22:01:48 ID:VAnJqD/p0]

後輩・武者野六段が激怒! 「米長邦雄を盗作で訴える」 「週刊現代」2005年5月21日号】
www.kit.hi-ho.ne.jp/msatou/05-05/050526yonenaga-mougen.htm

96 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2007/09/12(水) 22:06:35 ID:t0slk7Gb0]
女流棋士の半分を騙し討ちにしてリストラした手腕は恐ろしい限り

97 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/12(水) 22:07:16 ID:Oh8Kfilb0]
まあ米長は最悪だぞw言うことはコロコロ変わるし好き嫌いが激しいw

98 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2007/09/12(水) 22:07:43 ID:zheudPrr0]
怒りの告発第3弾 将棋界を食い物にする米長邦雄「卑しすぎる全謀略」 桐谷広人七段 『週刊現代』2006年6月3日号

www.kit.hi-ho.ne.jp/msatou/06-05/060530yonenaga-gendai3.htm

99 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2007/09/12(水) 22:08:37 ID:dHfFT7NN0]
びっくりするほど単発ID

100 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2007/09/12(水) 22:10:09 ID:sZAOcEBb0]
>>99
武者野本人じゃね?



101 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2007/09/12(水) 22:11:10 ID:afoyfMp40]
俺この人のことあんまり知らないんだけど、
あの厳しい奨励会を抜けてプロになったんでしょう?

最近「将棋の子」っていうのを読んだんだけど、
将棋に命を賭けて一生懸命努力したのにプロになれなかった人が大勢いる。
そういう人達にどの面みせるんだ?プロとして恥ずかしくないのかな?

102 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/12(水) 22:11:33 ID:LeBmP1ag0]
>>78
そこ見て事情飲み込めた
米と裁判沙汰のガチンコしてたのか
こりゃ相当恨まれてるなw

103 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2007/09/12(水) 22:14:42 ID:0w+fx4Rs0]
不戦敗になった日は運が物凄く悪かったんだろ

104 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/12(水) 22:14:46 ID:q9ZNeICB0]
要するに気に入らない人間を切るパフォーマンスのようだな。
武者野がインターネット対局の第一人者で、米長はそれが気に入らないわけだろ。
将棋連盟が普通の組織じゃない以上、連盟側の発言を鵜呑みにするのは危険だな。

105 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2007/09/12(水) 22:17:21 ID:UZwTP4ds0]
これは米長の私怨だろうな
今までの悪行と武者野に対する因縁からみりゃこれくらいは間違いなくやる
まぁ3回4回と対局届けが届かなかったときに動かなかった武者野も馬鹿だけど。

106 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2007/09/12(水) 22:18:31 ID:mcv0v/in0]
不戦敗の真相はどうあれ、それとは別の理由で武者野への引退勧告は歓迎。
それがこのスレの流れを複雑にしてんだよな。

107 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2007/09/12(水) 22:18:31 ID:sZAOcEBb0]
>>104
>>武者野がインターネット対局の第一人者
それはないwww
普通に考えればクラブ24の久米が第一人者
マリオはせいぜい10番手位じゃないのか

108 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2007/09/12(水) 22:19:16 ID:pzBR2OSZ0]
>>105
でもさ、罰金100万円食らったのはついこの前なのに、また不戦敗って・・・
米長どうこうという以前に武者野がアホとしか言いようが無いでしょ。

109 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2007/09/12(水) 22:19:25 ID:zheudPrr0]
ワリオを引退させるついでに※も除名処分に汁

110 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/12(水) 22:21:25 ID:CqOvTD050]
20年で7回だけか・・・

1年1回未満じゃねえか



111 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/12(水) 22:23:22 ID:EySakKAz0]
もう将棋会館に顔を出したくないんじゃないか?
工場でアルバイトをしてたなんて
プロとして成り立ってないよ

4段になったら一生補償しますの時代は終わったんだよ

112 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2007/09/12(水) 22:24:06 ID:Ee12jTbh0]
協会の主張を鵜呑みにするわけにはいかんな


113 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/12(水) 22:25:45 ID:K+N0ni/00]
マリオ武者野ってのは、著作権的に大丈夫なの?

ただのニックネームなのは知ってるが、自分のホムペで
著作権争議云々ってのを堂々と扱ってるんだから、
指ししめすキャラクターが明らかな「マリオ」を
自称するのはまずい気もするんだが。

114 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/12(水) 22:27:01 ID:rW1qrdOt0]
>>97
あの人ってそんなに性格悪いの?
ええ人かと思ってた・・・

115 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/12(水) 22:29:27 ID:E5LjFQkn0]
8月に罰金刑受けて今月に又対局放棄なんて明らかに米長に対する挑発だろ

116 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/12(水) 22:30:12 ID:EtxtNpK30]
武者野六段のコメントが無いと何とも言えない。

普通、不戦敗を続けたら処分が出るのは当たり前。
会社を無断欠勤するようなものだ。

だけど、一般的な会社は通常は月曜から金曜日までの
出勤だが、将棋のプロは毎日対局がない。
よって、棋士はスケジュールを連盟事務に確認することになる。

それが何らかの原因で棋士に伝わらなければ、対局日に行くことは出来ない。

武者野六段は1979年に四段になり正式に棋士となっているから、
勤続年数は28年だ。

不戦敗が過去28年に7回の棋士が、ここ1ヶ月そこらで不戦敗を2回するだろうか。

こういった嫌がらせがあるのか、ないのかとにかくコメントを聞かないと判断できない。

さらに、ここのところ将棋会は問題が多発しているのは事実である。

武者野VS米長のソフト著作権問題、名人戦移籍問題、女流棋士の分裂など
細かいものもあげれば、かなりにのぼるだろう。

とにかく今の将棋会はたしかにおかしい・





117 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2007/09/12(水) 22:31:47 ID:fwZaJK4k0]
バカウヨ米長(笑)

独裁者気取りなんだろうなwww

118 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/12(水) 22:33:06 ID:Oa7vIcK/0]
ワロスw  敵の敵は味方・・・的な考えで、プロ市民が武者野を熱烈擁護!

119 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2007/09/12(水) 22:33:07 ID:SrH1/ZGK0]
米長は北の湖とやることが似てるな。

120 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2007/09/12(水) 22:33:36 ID:4AeAfQBb0]
これ、『月下の棋士』の武者小路のモデルの人なのか?
不戦敗多いってのもカブる・・・(漫画の武者小路は運勢が悪い日には対局しない)



121 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/12(水) 22:33:50 ID:EtxtNpK30]
>116
将棋=>将棋界

※簡単な誤字ですまん



122 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/12(水) 22:34:26 ID:EtxtNpK30]
>116
将棋会=>将棋界

※簡単な誤字ですまん

123 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2007/09/12(水) 22:34:30 ID:xtZExvEB0]
セクハラの話聞いてから将棋界は歪んでいると思うようになった

124 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2007/09/12(水) 22:34:35 ID:6ITqZCoX0]
>>53
ただ、1000敗は強くないと出来ないことなので
ある意味名誉ではある

125 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/12(水) 22:34:41 ID:R9CbAo260]
今考えると、米長を封じ込めていた大山は偉かったな。

126 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/12(水) 22:35:06 ID:6PEV4aMiO]
この人の将棋ゲーム持ってるぞ

プレミア化するか!?

127 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/12(水) 22:35:06 ID:E5LjFQkn0]
>>116
28年で2段しか昇段してないのも凄いな・・

128 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/12(水) 22:35:39 ID:sIX1sRoa0]
みんな耐え忍べ。特に女流諸君。
谷川理事長まであと10年だ。
米長→中原時代は忍の一字。

129 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/12(水) 22:35:49 ID:W+WS6lYr0]
いま話題のお騒がせ理事長

北の湖理事長、米長理事長


130 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/12(水) 22:36:04 ID:DRPG6pL40]
sakura03.bbspink.com/test/read.cgi/kageki/1189086970/

このスレで風俗嬢に恋をしたTRMというやつが、かなりイタいレスをやらかしています。
場の空気を読めずに、どんなカキコにも自分の良い様に解釈して
レスしてくるから面白いよ!
馬鹿をからかいたい方は是非どうぞ!



131 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2007/09/12(水) 22:36:43 ID:sZAOcEBb0]
123は1000敗してるが不戦敗はないんじゃなかったか
それに比べて武者野のなんと情けないことよ

132 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2007/09/12(水) 22:36:54 ID:7Pxgx4Bj0]
>>103
全然マンガと似ていないよな、このマリオ。
どうでもいいが所詮狭い社会だから皆でなぁなぁで
仲良く出来んのかな。下手に正義感が強い、キレ易いのも損だわさ。

133 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/12(水) 22:37:37 ID:EvZ4z0LG0]
こいつジャガーに出てくる開運法の奴じゃね

134 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2007/09/12(水) 22:42:09 ID:7KYgjvLk0]
>>124
新聞の夕刊コラムには
そんな生易しい褒め方じゃなく
「1000敗するにはそれだけ多くの対局の機会がないといけない。
これは偉業である」みたいな褒め方だったぞw
ちなみに1100勝1000敗くらいで、わずかに勝ち越してたような。

135 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/12(水) 22:43:00 ID:665y/RYrO]
米長と武者野は私闘によって将棋界のイメージを大きく損ねたことから、
一ファンとして双方に引退を勧告する。


136 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/12(水) 22:44:31 ID:vlh5Q52dO]
>>27
これはひどい

137 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/12(水) 22:44:32 ID:LeBmP1ag0]
>>113
ニックネームは全然かまわんだろw
キャラクターの格好しておかしな商売始めたらクレームかかるだろうが
チョコボール向井とか頼んでもいないのに良い広告塔になってるぜw

138 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/12(水) 22:47:01 ID:EtxtNpK30]
>127
将棋は実力の世界だからしかたが無い。
昔は、昇段するためには、名人戦リーグでクラス昇級するしか
昇段することができなかった。
簡単に説明すると、正式にプロの四段になると、
クラス分けされる。最初はC2クラスになる。

C2
C1
B2
B1
A級

と全部で5つのクラスがあり、1年間でリーグ戦を行い、2名が上のクラスに昇級出来る。
昇級すると同時に昇段する。
つまり、C1=5段、B2=6段、B1=7段、A級=8段になる。

だから、最低でもA級になるには4年かかる。

降段は無いが、クラス落ちはある。

今は勝利数が加味されるようになったから昇段できるようになった。

昔はプロになりやすい(といってもかなり大変)が、昇段が難しい。
今はプロになるのが難しいが、昇段は出来る。

こんな感じになっている。







139 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/12(水) 22:52:26 ID:MIpx0mNy0]
また7番勝負とかやって
引退決めればいいのに


140 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/12(水) 22:52:34 ID:njZa0Xp40]
>>113
マリオなんて名前は世界中にゴロゴロいるだろ。
キャラクターを商品にでもしないかぎり問題ない。



141 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2007/09/12(水) 22:53:34 ID:7Pxgx4Bj0]
>>138
あの金髪ゴリラの橋本君は確か7段か。
有能なんだねー。

142 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2007/09/12(水) 22:57:01 ID:LeBmP1ag0]
銀河戦主催側の立場になって考えてみた
「なんかどうでもいい」と思った。

143 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2007/09/12(水) 22:57:02 ID:l5H7t0l50]

 月1回しかない大局ぐらい自分で確認するだろ常識的に考えて

144 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/12(水) 22:59:05 ID:4FIC59TE0]
想像した顔と違うぞ

145 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2007/09/12(水) 23:01:25 ID:6ITqZCoX0]
>>141
ハッシーは若手の中でも強い方に入るぞ

146 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/12(水) 23:03:10 ID:EtxtNpK30]
>116
>143

予想した通りのコメントが見つかった。

>武者野六段は8月の銀河戦で不戦敗し、対局義務を怠ったとして、
>100万円の罰金と出場停止処分を受けていた。
>過去20年間で不戦敗は7度目。
>同連盟は今回の事態を「ざんきに堪えないところ」としている。
>同六段は2週間以内に引退勧告を受け入れるかどうかを決める必要がある。
>理事会によると、本人は対局通知が届いていない、と話しているという。

147 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2007/09/12(水) 23:03:29 ID:MdYglK3t0]
>>134
確か1262勝1000敗

148 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/12(水) 23:04:08 ID:PMWj6yGd0]
>>134
1262勝1000敗。うんと勝ち越している。

149 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/12(水) 23:05:05 ID:cjw8wp3n0]
米長の私怨



150 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2007/09/12(水) 23:06:02 ID:zDl+9uqE0]
公務ってどこかの皇太子妃も休みがちだけどね



151 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/12(水) 23:07:28 ID:RzwMYyfe0]
突撃しま〜す

152 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/12(水) 23:07:42 ID:dAQitM2e0]
>理事会によると、本人は対局通知が届いていない、と話しているという。

なんだかに理由。
プロなんだから対局ぐらいは
自分で普通は調べるだろう。

いかにもウソっぽい。

153 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2007/09/12(水) 23:08:33 ID:B8IUTNai0]
20年に7回ね。

1年に7回位なら余裕で会社を無断遅刻してるよ、俺・・


154 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/12(水) 23:09:32 ID:e8+kDq7F0]
>>152
米長邦雄との裁判
2005年5月、武者野が監修した将棋ソフトの著作権を侵害されたとして、米長邦雄および
ソフトウェア製作会社「サクセス」らに対して約4100万円の損害賠償を求めた訴訟を起こしていた。
この裁判は「フリークラス棋士が連盟の会長(2005年の棋士総会で米長は会長に就任した)を訴えた」ということで、
一般の新聞・雑誌などでも取り上げられていた。

武者野が社長を務めるソフトウェア会社「棋泉」が2000年に製作し、
大部分の著作権を保持している『米長邦雄の将棋セミナー21』と、「サクセス」社が
2002年に製作した『みんなの将棋』とに類似が見られ、
『みんなの将棋』の開発に米長が関与していたことから、両者を訴えたものである。

2006年12月22日に、米長が解決金として約800万円を支払うことなどを条件に、東京地裁で和解が成立した。

ja.wikipedia.org/wiki/%E6%AD%A6%E8%80%85%E9%87%8E%E5%8B%9D%E5%B7%B3

結局、これ絡みの米長と武者野の揉め事でしょ。届いてないってのは本当か嘘かは知らんが。

155 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/12(水) 23:11:14 ID:7LKMxlm2O]
将棋の連中に莫大な金額払ってる新聞社ってアフォだな
もう将棋なんてやる時代じゃないし片輪の根暗連中食わす必要無いだろ

156 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/12(水) 23:11:40 ID:JR4CDYHS0]
米長、恫喝で会長になり私怨で引退勧告ってか。
やることが汚すぎる。


157 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2007/09/12(水) 23:12:28 ID:l5H7t0l50]
>>155
毎日暇つぶしに将棋やってるんだが・・・

158 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/12(水) 23:14:54 ID:wUFqP/VH0]
で、なんでこの人はそんなに戦うのが嫌なの?

159 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2007/09/12(水) 23:15:25 ID:vQpiOSpN0]
ワロタwww
腹いたいw 

160 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/12(水) 23:17:14 ID:HE06tpok0]
定期便

おまえら米長会長を知らなすぎ

ttp://www.kit.hi-ho.ne.jp/msatou/06-05/060530yonenaga-gendai3.htm



161 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/12(水) 23:18:35 ID:EtxtNpK30]
>155
もし、将棋やったことないなら、一回やってみたら。
こんな面白いゲームはなかなか無いよ。

麻雀も将棋と同じくらい好き。

将棋勝てなければ、麻雀で勝てる。
麻雀勝てなければ、将棋で勝てる。



162 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/12(水) 23:18:47 ID:q9ZNeICB0]
詰みは罪

163 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/12(水) 23:19:10 ID:4x9ZTHxl0]
武者野って懐かしいな。
なんか、いかがわしい手品師みたいな面してたよね?w
18年位前のNHK杯で、中原に圧倒され最後は桂馬の王手飛車まで食らって
KO負け喫した対戦は克明に覚えている。
プロなのに痛々しい奴だなと幼いながらに思ったもんだw


164 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/12(水) 23:23:52 ID:yZzi5V6gO]
なんか精神科に行き診断書を書いてもらってそう

165 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2007/09/12(水) 23:25:32 ID:pzBR2OSZ0]
>>164
その精神科の専門は包茎手術なんだろうなw

166 名前:◆4EmTHTVY1. [2007/09/12(水) 23:27:07 ID:eEXYDEyd0]
ん?要するにまた米長??

167 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/12(水) 23:28:37 ID:q9ZNeICB0]
さすがにやることが「触やか流」

168 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/12(水) 23:29:31 ID:Hck5OXh/0]
この引退勧告をされた武者野つうのは
自分の将棋ソフトをパクられたと
将棋連盟の会長米長を訴えて
こないだ和解金800万をふんだくった

豆知識な

169 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/12(水) 23:30:28 ID:7LKMxlm2O]
>>161
面白いとかじゃなくて
将棋なんか夢中に成ってプロとか言ってる連中に
巨額な金出して飯食わしてる新聞社がバカだってことだよ

購読者に理解得てるのかよ?知らない奴五万といるだろう
今時、将棋なんて変わり者か根暗しかやらないだろ?
何億も出すなら寄付でもしてやれ

170 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2007/09/12(水) 23:31:17 ID:jCGyHiq+0]
米長は米長で色々あるけど、マリオはそれ以前に駄目だろ



171 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/12(水) 23:31:25 ID:wUFqP/VH0]
>>169
君もたいがい暗いぞ(´・ω・`)

172 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/12(水) 23:33:17 ID:V5Jbzj4U0]
>>160
物凄い極悪人っぷりにう笑うしかないw
その記事にあることマジ?信じていいのかな?
米に抱いてる明るく破天荒なイメージ崩壊しかかってるわけだが

173 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/12(水) 23:35:14 ID:51hrhVzk0]
おお、ついに決着かw
ま、米は確かに横柄だろうが業界人としてやっちゃいけない事を
したからね、さもありなん。

174 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2007/09/12(水) 23:41:03 ID:++nae5gY0]
むしゃくしゃしてたんじゃないの?

175 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2007/09/12(水) 23:41:22 ID:D/7ui+4s0]

「さわやか流」の実践例

弟子の女子中学生に手を出す
怪文書をばらまく
女流分裂させる

176 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2007/09/12(水) 23:41:35 ID:t35L/5wb0]
>ざんきに堪えないところ
羞恥プレイだぞと

177 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/12(水) 23:42:13 ID:MYrVCbjq0]
将棋は最高のゲーム

178 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/12(水) 23:45:08 ID:4x9ZTHxl0]
しかし、武者野も暗そうだよね
米長が暗くて基地害っぽいのは話し聞いててもよく分かるけどw

179 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/12(水) 23:46:22 ID:Nn3BoSHv0]
ここ最近の武者野先生の成績です。

2006 12 戦 2 勝 10 敗 (0.167)
homepage3.nifty.com/kishi/2006/1137.html
2005 11 戦 2 勝 9 敗 (0.182)
homepage3.nifty.com/kishi/2005/1137.html
2004 12 戦 1 勝 11 敗 (0.083)
homepage3.nifty.com/kishi/2004/1137.html

引退勧告は、これも踏まえてのものかもね。
スポーツの世界だと、とっくに首を切られている。
(実社会でもここまで成績が悪いと厳しいでしょうけど。)


180 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/12(水) 23:48:47 ID:yAgjjgKS0]
神吉はあと何年で強制引退?



181 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/12(水) 23:51:10 ID:Nn3BoSHv0]
神吉さんは、テレビ受けがするので貴重な広報部長として珍重されているので大丈夫でしょう。
武者野先生と違い、人あたりも良いですし、面白いですし。


182 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/12(水) 23:52:13 ID:V5Jbzj4U0]
米長VS武者野
これを連盟を代表して石田和雄に解説させるべきだ

183 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2007/09/12(水) 23:55:38 ID:/cJri1po0]
うわー リアル・ジョン太夫じゃん!
「マリオ」「武者野」…うすたイズムを感じるよ!

184 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/12(水) 23:56:11 ID:Nn3BoSHv0]
>>182
将棋で勝負するの?結果見えてるじゃん。
殴り合い(代理人OK WWE でも代理人OKのバトルしてるしね。)が希望。

185 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2007/09/13(木) 00:01:09 ID:28NLcokj0]
>>139
やるまでもなし

186 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/13(木) 00:02:40 ID:1HK+UsHq0]
神吉さんは唯一明るいね
あれだけいつもニコニコしてる将棋岸は珍しい

187 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2007/09/13(木) 00:04:14 ID:rf5MT1Mn0]
「武者野」ってカッコいい名字だよな。
これで物凄く強かったらスターになれたんじゃないの?

と思ったが本人の顔写真みて考えを改めた。ヅラだし。

188 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/13(木) 00:05:14 ID:eJ5dF9+T0]
>>175
kwsk!特に一番上!

189 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/13(木) 00:10:51 ID:vLNjQqwj0]
>>187
そこつっこまれるのは引退勧告よりつらいと思うぞ・・

190 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2007/09/13(木) 00:19:58 ID:7PekDJIu0]
>>188
林葉を開発したのは中原じゃなく米長



191 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/13(木) 00:28:32 ID:WCG9+zu/0]
>169
世の中、スポーツでも何でも
夢中になっている人(プロ)に金を出してるスポンサー
がいて成り立ってるんだけど。

間違ってるかな?

192 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2007/09/13(木) 00:38:16 ID:i/uCKDew0]
「対局通知を見ていない」と言ってるのならば、
当然返信もしてないし確認の電話も受けてないだろう。
返信の現物が事務局に有ったら恥ずかし過ぎるからな。

嵌められたんじゃないか?

193 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/13(木) 00:42:34 ID:OsDCKskR0]
>>172

米長先生が極悪人であることは否定しないが、
武者野先生はプロとして尊敬されないことをやってると思う。

194 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2007/09/13(木) 00:44:21 ID:vLNjQqwj0]
頭脳ゲームのプロだけあって緻密でまぬけな謀略得意だろ

195 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/13(木) 00:48:08 ID:Z4nWjM6Q0]
サワヤカ流 藁

196 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/13(木) 00:48:19 ID:OL+4uxdw0]
>>193
そういう反応が出てくることを見越した上での、極悪人による策略って可能性がなぁ。


197 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/13(木) 00:49:33 ID:OyvEeEjj0]
将棋と言えば蜜柑食いすぎとか
冷房切ったり入れたりとか納豆とか印象に残ってるな

198 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2007/09/13(木) 00:49:58 ID:ouVXqbkL0]
退会が避けられないのなら、せめて米長と刺し違えてほしい(´・ω・`)

199 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2007/09/13(木) 00:51:45 ID:fNbWOgGhO]
月下の棋士のモデルのそれっぽい名前のキャラが登場する回はワラタ。

自殺を試みようとしたり、テレビの対局で、あんなマークを作って
かつ勝ったり、赤信号の横断歩道歩いたり。

200 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2007/09/13(木) 00:53:37 ID:vLNjQqwj0]
>>193
そうなのかもしれないね・・・
底知れぬ暗をチラ見して気分悪くなった



201 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2007/09/13(木) 00:55:36 ID:r33XPqqE0]
はいはい私怨私怨
色々引退させる理由さがしてて、いいのみーつけたって感じだろw
米長は女の腐ったような奴だからな
今後他の棋士が不戦敗何回しようと何も問われない
武者だけへの仕打ち


202 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/13(木) 01:03:35 ID:c1PoFSVA0]
殴り合いでも結果が見えそうだから、ここは
無制限千人切り一本勝負!実況中継
だらうな。
ドーピングは一切禁止な。
金持ちだとバイアグラとかを森さんのようにガフガフ飲んじゃいそうだから、一切禁止。
で。
解説はもちろん石田センセ。アシスタントはハヤシバで決まり。
初心者にわかりづらい「決まり手」については、実演での解説付き。


203 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/13(木) 01:09:31 ID:OsDCKskR0]
>>202

それこそ勝負にならないではないか。

204 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2007/09/13(木) 01:12:27 ID:TuIdbjEN0]
不戦敗として、その都度、処分されてるのだから、別に改めて処分する必要はないと思うのだが。

205 名前:名無しさん@恐縮です mailto:age [2007/09/13(木) 01:14:58 ID:dONsjTPG0]
>>191
広告のメリットの無い競技のスポンサーになるのはアホ

206 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2007/09/13(木) 01:16:29 ID:aoSltVEF0]
マリオをかばう気にはならねーな 勝手にせい

207 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/13(木) 01:19:02 ID:OL+4uxdw0]
>>205
興味ない人間が5万といても、興味ある人間が1万いれば広告のメリットがあるわけなんだよ。

208 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2007/09/13(木) 01:22:09 ID:YP9Ry1A00]
マリオ武者野

209 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2007/09/13(木) 01:25:40 ID:sci+NDId0]
月1回しかない対局さぼってるんだから、擁護のしようもないなw

210 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/13(木) 01:27:52 ID:c1PoFSVA0]
>>203
※は歳だから。マリオは和解し、もとい若いし勝負になると思ったが、
やっぱ無理かな?



211 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/13(木) 01:31:01 ID:gLi8JaJ20]
アマチュア7番勝負で負け越したら引退がいい

212 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2007/09/13(木) 01:34:31 ID:2UlNra6N0]
司馬遼が描くところの本多正信のようだ

213 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2007/09/13(木) 01:40:33 ID:An7W7e3iO]
20年で7回ならかまわんだろ。
バイトに今月12日間で8回遅刻してる俺が言うのもなんだが

214 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2007/09/13(木) 01:42:38 ID:/w9SGiLl0]
元々、武者野と※って、何かで争っていた記憶があるのだけど・・・
今回の件に私怨説があるけど、それを感じるんだよね。

215 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/13(木) 01:47:45 ID:vLNjQqwj0]
>>214
そりゃ鈍感というもんだよ、あなた

216 名前:名無しさん@恐縮です mailto:age [2007/09/13(木) 01:50:34 ID:dONsjTPG0]
>>207
その規模じゃ億単位の広告費掛けるにはメリットないわな

217 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2007/09/13(木) 01:52:53 ID:Utqs1gQG0]
>>85
たしか届け出だしてなかったか?
あと有力者の猿みたいなお爺さんがバックにいたし。

218 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/13(木) 01:54:15 ID:OL+4uxdw0]
>>216
割合って言葉を知ってる?
それとも知った上で、メリットがないとか言い出してる?

219 名前:名無しさん@恐縮です mailto:age [2007/09/13(木) 02:04:43 ID:dONsjTPG0]
>>218
数学的な意味で使われる割合以外は知らない

今の将棋のマーケットの規模じゃ億単位の金払う価値が無い
ルービックキューブの大会のスポンサーとして1億払ってるようなもんだろ?


220 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/13(木) 02:10:48 ID:/uf+yDeBO]
>>219
価値があるかどうかは新聞社が決めることで、新聞社にとって億の金など端金に過ぎんということ。



221 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/13(木) 02:14:18 ID:URVgWaGP0]
つーかさ・・・将棋・・・面白いんだけどw
今のシステムじゃ普及せんよwww

222 名前:名無しさん@恐縮です mailto:age [2007/09/13(木) 02:14:39 ID:dONsjTPG0]
>>220
勿論はした金だけど
新聞の購読数も落ちてるし
金があるからといって無駄金使うのはアホ

223 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/13(木) 02:16:26 ID:fT8E54zXO]
なんか姑みたいな奴が湧いてるな
女の発想だわ

224 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/13(木) 02:16:32 ID:doU6kdP70]
佐為がいなくなったんだろw

225 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/13(木) 02:17:30 ID:e7xK1wSdO]
米長が会長だからいろいろいわれるがまあ連盟も資金難タダ飯はスポンサーに向けての示し

226 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/13(木) 02:25:43 ID:/uf+yDeBO]
>>222
だから新聞社にとって億のカネなんて無駄遣いでも何でもないんだよ。
いくら部数が落ちて広告収入も右肩下がりでも。
入ってくるカネがそんじょそこらの企業とは桁が違うわけで。

将棋というコンテンツを億でキープできるなら安いもの……それが新聞社の価値観だよ。
おまけに文化貢献という大義名分までついてくる。
朝毎読は勿論、産経みたいな貧乏新聞社や共同通信といった配信社、理由は違うが赤旗といった機関紙まで
棋戦を持ってるのはそういうこと。
少なくともトッププロがコンピュータに負けるまではこの状態は続くよ。
その先はわからんけどね。

227 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2007/09/13(木) 02:29:57 ID:Ha2kRvyX0]
>>1
棋界イジメか。

228 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/13(木) 02:35:58 ID:HGCYrh6W0]
マリオ武者野キタワァ*・゜゚・*:.。..。.:*・゜(n’∀’)n゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*ミ☆

229 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2007/09/13(木) 02:36:32 ID:yzdKwvc/0]
新聞社が将棋に金を払ってるのは広告費の一環……無知もここまで来ると恥ずかしいなw

新聞社も将棋に宣伝効果など期待してないよ。
今の契約金は「将棋界はワシが育てた」というメンツのために払っているようなもの。
あとは単純に企業メセナ。JTが将棋のイベントやってるのはまさにそれ。

230 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/13(木) 02:37:03 ID:NJbRJlSd0]
20年で7回なら少ないだろ。許してやれよ。



231 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2007/09/13(木) 02:38:26 ID:+gxvGAPE0]
不戦敗の中には病欠も含まれてるからね

232 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2007/09/13(木) 02:38:36 ID:MGllxoc00]
20年で7回も商談をすっぽかす会社員はクビだろ

233 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2007/09/13(木) 02:41:20 ID:yzdKwvc/0]
>>231
病気で休むにしても届出を出すのが普通。
対局すっぽかして「通知が届いていない」とか抜かすアホは一発除名でも
何ら不思議でもない。
むしろ引退勧告など激甘だろ。引退しても棋士としての身分は残るんだから。

234 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2007/09/13(木) 02:43:05 ID:9XrsZmGL0]
フリクラって月一回くらいしか仕事ないんだっけ?

235 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2007/09/13(木) 02:46:53 ID:DP8VO+Gi0]
>>222
一流企業にとって社会貢献や文化への支援は義務みたいなものだろ。
わずかな金が経営を左右するような中小零細と一緒にするなよ。

236 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/13(木) 02:51:28 ID:yBOgjAyR0]
みんな米長の正体を知ってるの?
今は将棋界を追放されたけど(追放したのは師匠である米長)あの林葉直子が弟子だった頃に
肉体関係を結びその存在が疎ましくなると
実の父親と近親相姦していると
触れ回ったりたことは有名だし、
今は亡き大山康治がこの男が連盟の会長になったら
将棋界は滅びるとまで予言していたことを・・・

237 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2007/09/13(木) 02:53:33 ID:yzdKwvc/0]
>>236
はいはい、わかったから将棋板に帰ろうね。
それに大山「康晴」だから。

238 名前:名無しさん@恐縮です mailto:age [2007/09/13(木) 02:53:43 ID:dONsjTPG0]
ようはその将棋に文化的な価値はもうないって話
文化的に価値があるんだったら金出しても新聞社としてメリットはある
でももう無いだろw

239 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/13(木) 02:54:00 ID:ckEnjzyF0]
995 : ◆KMyTcmL3ws :2007/09/13(木) 00:10:50 ID:3q+2vPIb
>>971
スポンサーは、話題にさえなりさえすれば喜ぶんだよ。
勝負とは何かなんて知っているスポンサーなど存在しない。

と、武者野先生は語っております。
ノブレス・オブリージュの概念など、武者野先生に有るわけございません。

240 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2007/09/13(木) 02:56:03 ID:yzdKwvc/0]
>>238
貧乏人とバカの僻みは見苦しいなw



241 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2007/09/13(木) 02:56:49 ID:chiqKtqn0]
ジャンプもそろそろ奴に引退勧告したほうがいい

242 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/13(木) 02:59:32 ID:WCG9+zu/0]
>220
確かに、将棋のスポンサーをやるメリットは薄れている。

将棋連盟の運営も年々厳しくなっているようだ。
棋士の数は増えていく方が多いから、人件費がかかっていく。

でも、将棋は文化的な要素を持っているから続けている。
所謂、全国紙には囲碁と将棋は載っているが、麻雀は載っていない。

麻雀が載っているのはスポーツ新聞だ。

そういう考えで行くと、人間みんな金が儲かったり得することだけやってるかということ。

皆、音楽聴いたり、映画見たりしてると思うけど、別に得するわけじゃないよね。

個人でも企業でも同じところはある(もちろん企業は利益が優先されるけど)





243 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/13(木) 03:00:41 ID:lo3vM+vr0]
米長は人間的にはクソなんだけど、全盛期の将棋は並べててスゲーんだよ。
神様はむごいことをなさる。

244 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2007/09/13(木) 03:04:12 ID:yzdKwvc/0]
>>243
むしろ一流の将棋指しなんて、人間的におかしい奴らばかり。
まあ今では多少薄れてきたが、昭和の時代はみんなそう。
天才とキチガイは紙一重というのをこれほど地でいってる世界も無かろう。

245 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/13(木) 03:05:14 ID:vLNjQqwj0]
>>238
つっても名人戦の契約金額吊り上げに不満漏らしつつ争奪してたのは記憶に新しいだろw

246 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/13(木) 03:06:02 ID:/uf+yDeBO]
>>243
全盛期の将棋が凄かったから今の地位があるんだろw
これで現役時代がショボかったら誰にも相手にされてない。

247 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/13(木) 03:07:52 ID:WCG9+zu/0]
>246
それにプラスして、テレビによく出てたので、
将棋の知名度の貢献も大きく影響してると思う。


248 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2007/09/13(木) 03:09:10 ID:O6EvBKqH0]
>>232
商談と違って不戦敗の時点で責任は取られてるがな

249 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/13(木) 03:13:18 ID:WCG9+zu/0]
>232
対局日に、もし体調不良になったら不戦敗になると思う。
会社員は有給休暇が使えるけど、将棋は対局相手がいるので
有給休暇が使えないのではないか?


250 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/13(木) 03:15:48 ID:WCG9+zu/0]
>249
に追加
>232
の理論で行くと、将棋の棋士は対局日は全て商談日になる。



251 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2007/09/13(木) 03:20:38 ID:yzdKwvc/0]
>>248
責任って何ぞや?
不戦敗になっただけで責任取った……というならちょっと違う。
一応、新聞社は契約金の対価として棋譜を受け取るという建前になっている。
不戦勝(不戦敗)は、言うまでもなく一切の棋譜が残らない。つまり、新聞社は
払った金の対価を受け取れないということ。
無論、病気などやむを得ない理由があるなら勘案されるが、基本的に棋士は
棋譜を作り上げる事で銭を貰ってるんだから、それが出来なかった次点で何の価値もなくなる。
要するに、スポンサーに対する落とし前を付けたということだよ。

>>249
一流棋士が体調悪化を理由に不戦敗……というのは、持病持ちだった升田幸三や
村山聖以外にはほとんど聞いた事がない。
つまりは、そういうところ(体調管理)も仕事の内なんだろう。

252 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/13(木) 03:25:38 ID:naqfxrzv0]
森安秀光九段の子供ってその後どうなったんでしょうか?

253 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2007/09/13(木) 03:25:54 ID:vLNjQqwj0]
>>251
なんぞその高速の寄せ
詰めレスの名人かw

254 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2007/09/13(木) 03:29:15 ID:iauIY8gY0]
将棋とかさっぱりわかんないからROMしてたけど、>>251のレスには納得してしまった。
スポンサーに対する落とし前か・・・。確かに新聞見たら棋譜って載ってるもんな。

255 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/13(木) 03:33:12 ID:/uf+yDeBO]
>>253
将棋・チェス板に行けばこういった手合いは結構いるよ。
あそこの騒動系のスレはいつもこんなノリ。

唯一違いがあるとすれば、向こうには真性のキチガイが大量にいるというところか。

256 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2007/09/13(木) 03:36:52 ID:jL5doaNX0]
多い少ないの問題じゃねえよ。
完全に米長の私怨だろw
理由は何でも良かったんだよ。

257 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2007/09/13(木) 03:43:10 ID:vLNjQqwj0]
>>255
真性のキチガイが大量に隔離されてるの?とんでもないとこだなw

258 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/13(木) 03:50:58 ID:diEvtVKj0]
勝率1割台のザコなんて居るだけ邪魔だろ

259 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2007/09/13(木) 03:55:30 ID:+gxvGAPE0]
>>251
一流棋士しか知らないだけじゃないの
宮田五段なんか休場するまでずっと不戦敗だったぞ

260 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2007/09/13(木) 04:03:37 ID:yzdKwvc/0]
>>259
>>249>>251の流れを読んでからレス付けろや。
宮田は病院に担ぎ込まれて面会謝絶になった時点で休場届を出したけど
組み合わせ抽選が済んでいた棋戦に関しては規定により
不戦敗にせざるを得なかった、というだけの話だろ。



261 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2007/09/13(木) 04:05:41 ID:vEmmodJ30]
武者野は漫画(スピリッツ)読みながら対局するクズw

72 名前:名無し名人[] 投稿日:2007/09/13(木) 00:57:30 ID:K8jLme5A
ちなみに、この対局日は武者野先生が指定して沼先生が合わせた日

73 名前:名無し名人[sage] 投稿日:2007/09/13(木) 00:58:28 ID:AXTfLbPf
>>72

沼先生カワイソス

74 名前:名無し名人[sage] 投稿日:2007/09/13(木) 01:09:46 ID:/5A0rL5S
じゃあ武者野は言い訳できないじゃん

75 名前:名無し名人[] 投稿日:2007/09/13(木) 01:12:33 ID:FNmbr6XK
それでも言い訳するからこそ武者野。


262 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/13(木) 05:28:32 ID:eTSRx12S0]
こいつも悪いが、まずは米長が死なないと
将棋界は本当にダメになっていくね


263 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/13(木) 05:33:58 ID:eTSRx12S0]
米長が会長になってからなんかおかしいよな
その手先で働く森下とかも完璧に割を食っているって感じだし


264 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/13(木) 07:15:12 ID:LSts5g7u0]
>>181
いや、そういう問題じゃなくて、フリークラスに落ちた棋士ってのは
期限付きで引退することになってるんだ

神吉はあと4年後に自動的に引退

265 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/13(木) 07:23:53 ID:ZfKR2WnN0]
>>264
飯田弘之六段兼教授みたいに有用と認められたら特例があるんじゃないの。

266 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/13(木) 07:34:42 ID:21Na68loO]
>>258
対戦相手にしてみればこれ以上にないありがたい人だろよ。
労せず勝ち星が転がってくる。

羽生や森内、佐藤や谷川に勝とうが、武者野に勝とうが、一勝は一勝。

こんなんでも通算DD勝で昇段するシステムだからな…。
なんだかな。

267 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/13(木) 07:50:49 ID:yBOgjAyR0]
過去十年間の将棋年鑑をみると不戦敗ってけっこう多い。
二十年で7回とかっていうボーダーをどこで引いたのか
っていうことも問題だけど今回初めてこの件で引退勧告をだすに当たって
実際に武者野との訴訟の当事者であった米長が行うことに透明性があるのか?
スポンサーに対して落とし前をつけるってのは(一面的で全体を見ていない)
建前で過去の経緯から米長が私怨をはらすこととと
将棋ソフトの権益の絡む自分にとって都合の悪い反対分子を
抹殺しようとしているように見えるそのことが問題なんじゃないのか?
女流棋士の独立問題にしても名人戦の問題にしても
弟子だった棋士の週刊誌の暴露記事をみても米長ってひとは只者じゃないよ


268 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2007/09/13(木) 08:15:33 ID:0nrolDai0]
米長自重

269 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/13(木) 08:22:33 ID:3xEE7oo40]
>>261
全然ダメじゃん。
ここまで熱く陰謀論語ってた人の立場がないな。

270 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/13(木) 08:24:32 ID:fkFGiuslO]
このひと監修のファミコンソフト買ったけど初心者としてはとても良かった
この人は弱いけども初心者に将棋を普及した功績は大きいがずる休みはよくないよね



271 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/13(木) 08:24:36 ID:xrtT3EB80]
武者小路実篤の六男の人か

272 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2007/09/13(木) 10:16:55 ID:V1jDA5T+0]
将棋って、実力差はほんのわずかでも、結果はすごく大きくなるゲームだから
勝率1割の人がいるのも当然だぞ

実力が均衡してる総当りのA、B1のリーグ戦でも、
全勝するやつと全敗する奴が出てくる年があっても不思議なことじゃない

どんなに底辺を切っていっても、必ず勝率1割のやつは出てくるってこと

273 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/13(木) 10:49:25 ID:VY/ucQGs0]
>理事会によると、本人は対局通知が届いていない、と話しているという。

対局通知って、もしかして葉書きか何か?
これが公式の通知方法じゃダメでしょw 昭和の時代じゃあるまいしwww
裁判になったら理事会は負けるよ。

274 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/13(木) 10:54:45 ID:UoJXf1Tp0]
ヨネが一番の癌ダロ

275 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2007/09/13(木) 10:58:09 ID:aze9Hdbj0]
つーか、53で六段って、もう目がなさそうだし、いいんじゃないの、これを言い訳にして辞めれば

276 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/13(木) 11:49:16 ID:NCI53qAL0]
>>273
配達記録で出しても本人が居留守を使う、受け取り拒否で中身を見ない。

連盟として一番いいのは給料の支払いを停止して給料が欲しければ連盟まで取りにこいと通達。
んできたらその場で直接引退勧告。弁護士を同席させとけばさらに完璧。


277 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/13(木) 13:26:40 ID:mtbBVUHa0]
将来羽生と森内がケンカして連盟が分裂したら面白いのに。
名人戦で遺恨のある朝日と毎日がそれぞれのバックについて。

278 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/13(木) 13:38:21 ID:pLlEhhHbO]
月に一回ぐらいしか対局がない上に、今年八月に罰金食らってるのに不戦敗て

279 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/13(木) 13:39:17 ID:MwoPAb/j0]
ワリオ 納豆の方が儲かるのかな

280 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/13(木) 13:42:03 ID:HLeBjXIe0]
ただのだらしない人なのかと思ったら、※の横暴やら陰謀やらがからんでるのね
マリオがんがれ



281 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2007/09/13(木) 14:19:12 ID:qCGwAQA6O]
米長がマリオを切りたいと思ってたのは確実だろうが、切る口実を与えたマリオはただのアホ

罰金喰らったばかりなんだから対局通知の有無に関係なく自らで対局日を確認し、いくら負けようが対局だけはこなしてしがみついてりゃ米長も切るに切れなかったろうに

まぁマリオの将棋なんか誰も興味無かったろうからさっさと引退して内情暴露に励む方が金になるんじゃない?


282 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2007/09/13(木) 15:07:30 ID:wfWk/OPk0]
ようするに会長米長とこの武者小路とやらの内紛ってことか

283 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/13(木) 16:02:39 ID:k0rPN9n80]
>>280
ワリオ乙

284 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2007/09/13(木) 16:31:27 ID:XGO6Psay0]
自分で対局日指定しておいて対局通知が来なかったからわかりませんでしたっていうのはなぁ。

285 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/13(木) 16:49:59 ID:vqX+OlXi0]
>自分で対局日指定
これってどこかにソースある?
御存知の方教えて下さい・・・

もしこれが本当なら対局通知が届いているかどうかの意味が違ってくる
本当だったら理事会側がそのことに触れないはずがないと思うので

286 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2007/09/13(木) 17:01:26 ID:NgAT2I9s0]
米長は好きになれないけど武者野の素人じみた言い訳はもっと嫌い


287 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2007/09/13(木) 17:25:21 ID:tjq0AZOo0]
つい最近処分食らったばかりで、
今回の不戦敗だからなぁ
引退勧告に強制力は無いとは言っても、これはダメ

288 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2007/09/13(木) 17:46:45 ID:28NLcokj0]
不戦負して一切お咎め無しなら
相手から金貰ってズル休みとか有り得るしな。

とか思ったけど、
こいつなら相手はわざわざ金払わんでも勝てるな、と思い直した


289 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2007/09/13(木) 18:25:54 ID:jL5doaNX0]
過去にはタイトル戦をさぼった升田幸三がいたな。
あれが許されるなら、今回の武者野も許容範囲内だろ。

290 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/13(木) 18:30:45 ID:6RCsPVMM0]
>>289
それ、いつの事?



291 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/13(木) 18:44:54 ID:X1y1wz3x0]
つ陣屋事件

292 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/13(木) 18:47:59 ID:6RCsPVMM0]
陣屋事件の事を指してるならサボったっていうのとはちと違うな。

293 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2007/09/13(木) 18:50:04 ID:LFtyQCjdO]
武者野は対局中にスピリッツを読んでたDQNだし、
まぁバチが当たったんだろ

294 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/13(木) 18:54:12 ID:kBtFLOow0]
>>292
升田が怒るのも無理ないと思う。が、理由はともかく対局拒否はサボリ。

295 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2007/09/13(木) 19:19:17 ID:w/f7qsGj0]
大山-升田の頃は滅茶苦茶だったらしいじゃん。
主催者の毎日新聞は升田に対局日時も場所も教えなかったこともあったんでしょ?

なんかのタイトル戦の最終局だったと記憶してるけど。

296 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/13(木) 19:21:53 ID:SfyCliK30]
>>261
苗字も香ばしいが言動も香ばしい

297 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/13(木) 19:27:55 ID:53dN9qZHO]
ニート六段に昇格

298 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/13(木) 19:33:24 ID:xmyKdRE00]
ただでさえ 米永訴えたり(米永がゲームぱくり疑惑というかほぼ黒)
目をつけられてるのに・・・ 
協会対一棋士じゃあ いくら人望が霞ほどもない米永にすらかてない

299 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/13(木) 19:35:34 ID:FpOjaBzo0]
武者野の言分
game12.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1189598801/270-271

300 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/13(木) 19:36:04 ID:wtbSER3x0]
絵に描いたようなダメ人間だなw



301 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2007/09/13(木) 19:38:06 ID:28EwBkGp0]
…本当にサボってるならプロにあるまじき怠業だから首は当然と思う

302 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/13(木) 19:39:31 ID:Slnp0yua0]
ja.wikipedia.org/wiki/%E6%AD%A6%E8%80%85%E9%87%8E%E5%8B%9D%E5%B7%B3

今年で2回もやってるのか

303 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2007/09/13(木) 19:42:13 ID:GqGwxWlP0]
search.www.infoseek.co.jp/Seek?col=WI&svp=SEEK&svx=101130&qp=0&qt=%E6%AD%A6%E8%80%85%E9%87%8E%E5%8B%9D%E5%B7%B3

弟子の女棋士も顔そっくりだな・・・。

304 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/13(木) 19:48:40 ID:Zgpvp24W0]
>>295
スレずれだが、たしか比叡山で行われた名人戦だったかなぁ…。
対局通知が勝負の前日にやっと届いて、対局場所は升田の希望と真逆の寒冷地。
その時の鬱憤もあって、升田は陣屋事件を起こしちゃったらしい。


305 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/13(木) 19:53:27 ID:FpOjaBzo0]
高野山

306 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/13(木) 19:55:37 ID:jiLU98IwO]
米長は消えろ

陛下に窘められるような勘違い野郎が

307 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/13(木) 19:57:07 ID:H/NfBIFW0]
>>306
あれは確かに大恥をかいたね。
あれで米長の人間性と器が暴露されたような気がする。

308 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/13(木) 19:57:46 ID:l8r2c2Cx0]
月下の棋士でもこういうキャラ居たよな

その日の運勢が悪いと対局に出てこなくて不戦敗になるやつ

309 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/13(木) 19:59:11 ID:59AyEruzO]
>>154
結局米長がパクってたんじゃねーか
こっちは全然騒がれないのにね
やっぱ私怨か

310 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2007/09/13(木) 19:59:24 ID:weHDce8q0]
相撲の北の海と同じで 米長も純粋培養の
バカだってことが 証明された。
たぶん私怨をすりかえて 処分とした。
この変態おとこは 天皇陛下の前で
マヌケな セリフをはいて
失笑をくらった。。。
新聞に養ってもらってる将棋連盟なんて 解散して
みんな 真剣士に なれよ’’



311 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/13(木) 20:01:15 ID:H/NfBIFW0]
将棋連盟じゃなく笑偽連盟の方が相応しい。

312 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/13(木) 20:21:58 ID:HNMDGdfj0]
>>310
中卒で相撲界純粋培養北の湖が
世間の常識知らずな馬鹿なのは当然として
米長って一応大卒じゃなかったっけ?
まあ人間的に馬鹿なんだろうな

313 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2007/09/13(木) 20:26:24 ID:w/f7qsGj0]
>>312
中央大学商学部名誉卒業だなw

314 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2007/09/13(木) 20:56:08 ID:vEmmodJ30]
羽生や谷川、佐藤森内渡辺あたりが
マンガ読みながら対局したり、不戦敗なんてするか?
>>309
とっくに騒がれて米が裁判で800万払って決着済みw

315 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2007/09/13(木) 21:08:36 ID:fNbWOgGhO]
>>308
全身を、ラッキーカラーでコーディネートしたりなw

316 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/14(金) 00:48:26 ID:YmKWPUOtO]
>>314
訴えたときは騒がれたしここにもスレが立ったと記憶してるけど
示談で決着ついたときは報道されたりここにスレ立ったりしたっけ?

317 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/14(金) 00:48:56 ID:8eVPkBuk0]
クロちゃんです

318 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/14(金) 00:49:13 ID:kAGEpHLf0]
ワリオ武者小路秀麿

319 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/14(金) 00:51:24 ID:aQWZSuF6O]
武者震崎ジュンに謝れ!

320 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2007/09/14(金) 00:58:04 ID:k48F9+BI0]
※はアレだが、ワリオはそれ以上にどうしようもないなw



321 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/14(金) 03:59:06 ID:Wo8Qh+zX0]
DQN同士の場外乱闘ではあるが、米長が何枚も上手だな

322 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/14(金) 05:01:55 ID:EPs0x6Fr0]
で、この騒動がアノ板ではどういう扱われ方をしているのか見に行ってみた。

game12.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1189598801/

陰謀論とか工作員という単語が普通に出てきて引いた。

323 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2007/09/14(金) 05:08:38 ID:S1tcYsLc0]
それだけ将棋界が腐ってるってことだろ。

324 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/14(金) 06:06:24 ID:7XDOpZSi0]
でもこのあたりはそれなりに冷静な分析をしてる
game12.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1189598801/270-312


325 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2007/09/14(金) 07:45:49 ID:kS5xV+xL0]
>>314
それほんとか
そうだとすると ますますこれは
報復だわな 800万円のウラミだ

326 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2007/09/14(金) 17:09:35 ID:tEZg9Kv20]
武者野六段には一度お目にかかったことがある。
澄んだ目をした素晴らしい紳士だと思った。
彼は誤解されすぎている。彼はもっと理解されていい。

327 名前:名無しさん@恐縮です mailto:age [2007/09/14(金) 18:10:20 ID:zL4ukMBx0]
釣りは上げて言わないと

328 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2007/09/14(金) 20:46:56 ID:ng06ndGX0]
>>326




なぜムスカ?

329 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/14(金) 22:50:21 ID:jjEPPHlt0]
米長氏が著作権侵害裁判で負けた腹いせ

330 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2007/09/14(金) 23:55:21 ID:Znbkoi7B0]
日本将棋連盟って頭おかしいだろ



331 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/15(土) 00:01:45 ID:xJJZyz1T0]
今になって大山の偉大さがよくわかるな。本業の無敵ぶりはもちろんのこと、
いち社会人としての能力も飛びぬけていた。
中原・米長は50代になって急速に衰えたし、低俗な話題で男を下げた。
加藤一二三は将棋一筋の姿勢が愛されてはいるが、いろんな意味で不器用すぎて
損をしている。社会人としてだめっぽい。
内藤・二上は才能の切れ味鋭かったが、いい人すぎたし、勝負に淡白だった。

332 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/15(土) 00:13:09 ID:P9tIjDa50]
>>331
納得。

333 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/15(土) 00:23:44 ID:We/7xsYE0]
キレた将棋連盟…無断欠勤棋士「米長さんの意地悪」
www.zakzak.co.jp/top/2007_09/t2007091402.html

334 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/15(土) 00:26:46 ID:WCAe8y+2O]
>>331
米長は名人戦問題や女流独立騒動がマイナスだな。
セガー編入はともかく。

335 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2007/09/15(土) 03:19:45 ID:cMDMnfk80]
米長は将棋そのものは「超」一流までは行かなかったが
(「超」付けていいのは永世名人クラスだろうと思うし)
一流の実績は残したし、自分にとって消化試合でも
手は抜かない米長理論とか、C2から落ちなかった制度に
異を唱えたりとか、将棋そのものに関しては一流以上だろう。

しかしまあ、もっと世俗的な話になると器量が小さいのが
露見しちまったって感じだな。確かに>331の言うように、
大山はその辺が何と言うか人間的に強さがあったな。

336 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2007/09/15(土) 03:28:38 ID:JLldoE+Y0]
不戦敗がぼろぼろ出るようなら
スポンサーにそっぽ向かれて
せっかく立て直しかけた将棋連盟の財政難がまた悪化するからな
※も理事会も必死だろうよ

337 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2007/09/15(土) 08:12:34 ID:eZ91mllk0]
マンガ読みながら対局ってガチ??

338 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2007/09/15(土) 08:56:39 ID:pFSFv6Om0]
スピリッツを感じますな

339 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/15(土) 09:40:55 ID:N4tWqjmq0]
>>331
大山さんは連盟会長のときに、
飛び込み営業(企業まわって将棋会館建設のための寄付金集め)してたんだよな。

当時の棋士が頭あがらなかったのは仕方ないだろうなあ。

340 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/15(土) 09:44:40 ID:GiBmfQLl0]
ってことはよ
20年で不戦敗が7回以上のやつは全員アウトなのか?



341 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2007/09/15(土) 09:58:41 ID:N4tWqjmq0]
村山聖9段が健在だったら連盟はどうしてたのかなあ。

村山はほぼ12年間で不戦敗12だけど、
腎臓疾患による体調不良が理由なんだよな。

342 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2007/09/15(土) 10:14:00 ID:6rrgL6Nc0]
顔に靴墨ぬったり、目をつぶって道路を渡って車に惹かれる人?

343 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/15(土) 10:18:19 ID:zyaICqL00]
>>341
きちんと事前連絡したものと
無断すっぽかしの違いがわからんか?

344 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/15(土) 10:40:57 ID:WCAe8y+2O]
>>341
村山はしかたないだろ。他にも有森や宮田と言った例もある。
健康問題まで罰則にしてどうする。

345 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2007/09/15(土) 10:46:19 ID:zlehzAxK0]
ワリオが届出をした上でその理由が病気だったらそれはそれで連盟もなにも言わないと思う
すっぽかしだからプロの癖に義務を果たさないのならやめろといっているだけで

それはそれとして、対戦通知が届いているのかいないのかは調べたほうがいいし
(後になって実は本当に届いていませんでしたとなっても後味悪いし)
対戦通知の方法自体、少し考えたほうがいいとは思う

それにしても、きちんと対戦通知が届いていてすっぽかしているとしたら、
むしろ病気を疑ったほうがいいんじゃないか?
アルツの初期症状とか、そういう健忘症状を伴うような病気
罰金くらってすぐにこれは、普通ならさすがにないだろう

346 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/15(土) 10:58:49 ID:pizjOftW0]
世ねは交友関係広いけど自分のタメという感じやからな
大山とは違うよ

347 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/15(土) 11:49:07 ID:WCAe8y+2O]
>>346
米長はいい格好したがりだから人脈見せつけたいだけなんだろうな。
こんなんでよく名人戦問題や女流独立騒動が収まったよ。

348 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/15(土) 12:10:00 ID:xJJZyz1T0]
将棋界は総じて言えば不器用だよな。正直っつーか、ぶっちゃける人が多い。
河口翁によれば、昔はそれがむしろ棋界の信用になってたそうだが。

349 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/15(土) 12:54:22 ID:4PgVZgwO0]
遅刻・不戦敗に関する処分は明文化したほうがいいと思う。
対戦通知への返信は、絶対義務にするべきだと思う(内容証明にすると金がかかりすぎるので)。

しかし、武者野への処分は厳しくするべき。
これだけ前科があるのに、武者野は対戦通知への返信を習慣化する気がないのだから。
「対戦がある事を知らなかった」といった言い訳は、毎回必ず対戦通知への返信ハガキを送っている
人間だけに許される事。

350 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/15(土) 13:15:51 ID:Hds/NduP0]
上の方にあった本人のホムペ見た限りでは連絡したか怪しい感じだけどな
予め仕事が入ってることは伝えてたみたいだし



351 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/15(土) 13:20:27 ID:JLYcjFlJO]
罰金
無断欠場5000円
当日欠場2000円
30分以上の遅刻2000円
二歩3000円


352 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/15(土) 13:24:15 ID:DcmYXbue0]

SonyのRollyを買う刑


353 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2007/09/15(土) 14:30:53 ID:cMDMnfk80]
>>348
いっそのこと、一二三ぐらい不器用なら可愛げもあると暖かく見てもらえるかも知れん。
米長氏は中途半端に器用なので波風が立つんじゃないかと思う。

354 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2007/09/15(土) 14:32:40 ID:Mm5QF/Kl0]
>>353
単に不誠実なだけでは。小器用でも誠実でさえあればここまで叩かれないだろ。

355 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2007/09/15(土) 14:38:43 ID:cMDMnfk80]
>>354
それはあるかも知れん。知恵は回る方なんだろうが、
中途半端に策を弄するのと、心の狭さというかそういうのを感じる。

356 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/15(土) 18:49:20 ID:rE4W6kFJ0]
>346
要するに、大山は自分だけでなく連盟(将棋)のことも思って将棋を指した。
米長は、自分の利益の為だけに将棋を指した。

でも、今はどの世界もそういう傾向にあるなあ。



357 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/15(土) 19:02:51 ID:fFQfeT3i0]
日本笑疑連盟

358 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/15(土) 19:40:43 ID:yZEm7UxO0]
ジャガーのジョン太夫みたいな顔だな

359 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2007/09/15(土) 19:48:11 ID:hriLmp4X0]
>>350
予定が入ってたのは前日で、当日は都内で飲んでたんでしょ?>マリオ

360 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2007/09/15(土) 20:28:48 ID:eZ91mllk0]
別に対局当日に仕事していようが遊んでいようが、休んだ事実には変わりない。

しかし棋士の本業ってなんだったっけ?




361 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2007/09/15(土) 20:45:55 ID:6T8bU16a0]
第一に、棋戦の将棋を指すこと
第二に将棋の普及に尽くすこと(指導なり、イベント参加なり、執筆なり)

362 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2007/09/15(土) 20:50:20 ID:QJjCDmxB0]
>>360
納豆工場でアルバイト

363 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/15(土) 21:30:24 ID:jt9096jeO]
アンチ※が多いのか、やけにワリオに好意的なスレだなW

俺は人間的にどっちも嫌い。

364 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2007/09/15(土) 21:32:09 ID:cMDMnfk80]
アンチ米は確かに多いが武者野支持派なんて居ないだろw
アレは一人前のプロ棋士ですら無いからな。

365 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/15(土) 21:37:12 ID:bIehZ6cCO]
>>360
そのまんま棋士だろ。

366 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2007/09/15(土) 22:03:50 ID:kF+laiRl0]
六段武者野勝巳先生は昨日、東北地方の
ある老人ホームをご訪問になられた。先生が到着された
駅前では町の高校生によるブラスバンドの生演奏で
先生をお迎えになり、日の丸の小旗や紙吹雪が舞う中、
六段武者野勝巳先生は厳かに到着された。

367 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2007/09/15(土) 22:04:53 ID:kF+laiRl0]
武者野勝巳先生は駅前に集まった凡そ4000人を前に
お言葉を述べられた。聴衆のなかでは感動して泣く
人の姿も多々見られたのであった。

武者野先生はその後老人ホームをご訪問になられ、
記念植樹を行い、入所者一人一人にお言葉を
かけられたのであった。

368 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2007/09/15(土) 22:05:43 ID:kF+laiRl0]
老人ホームでは入所者と関係者、行政の関係者ら約500人が出迎え、
小学生の女の子による花束贈呈の後、施設内で記念植樹が行われた。
施設の代表から植樹する木木について説明を受けられた武者野先生は

「実に素晴らしいですね」

とのお言葉をお述べになられた。

その後中にお入りになられ、大ホールにおいて約10分間先生のお言葉が
あった。

「本日はかくも暑い中、私のために多くの方々から歓迎をいただいたことを
とても嬉しく思います。入所されているみなsなんいおかれましては暑さの
厳しいこの昨今、どうかくれぐれもお体を大切にして、いつまでもご壮健で
あられるよう、祈念致します」

との武者野勝巳先生のお言葉に感銘して涙ぐむ老人の姿が多く見られた。

369 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2007/09/15(土) 22:06:35 ID:kF+laiRl0]
そして武者野勝巳先生は入所している老人の心を
慰めるために施設のピアノに向かい、数曲の小品を
演奏された。静でかつ透明な音色が施設の中に流れていた。

演奏の後、武者野勝巳先生は入所者一人一人に親しく
お言葉をおかけになり、長生きするよう励ましておられた。

武者野勝巳先生の約2時間の施設滞在中、その深い愛と
真心は全ての人の共通認識となった。僅かな時間ではあったが、
先生の愛は参列するすべての人々の心に届いたのであった。

370 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2007/09/15(土) 22:07:46 ID:kF+laiRl0]
武者野勝巳先生は施設を後にされた後、その自治体の郊外にある
ゴルフ場に向かわれた。これは自治体関係者と地元の将棋関係者が
先生を歓待するために用意したものであった。当初先生は逡巡されたが、
関係者の好意を無にする愚を考慮され、向かわれたのであった。

ゴルフ場に御着きになられた武者野勝巳先生は初めてグリーン上に
お立ちになられた。そして18ホール中実に13ホールにおいて
ホールインワンを達成された。これには並み居る関係者も激しく驚嘆し、
パー69、7700ヤードのコースで成し遂げた武者野勝巳先生の偉業に、
熱狂的な称賛を送った。



371 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2007/09/15(土) 22:08:22 ID:kF+laiRl0]
以上のお話は実話です。これが武者野先生の真実なのです。

372 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2007/09/15(土) 22:36:06 ID:h/drQbYt0]
>>371
つまんねーから今後こういうのはやめてくれ

373 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/16(日) 01:23:49 ID:I7I3wsaR0]
>>366-371
武者野乙

374 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/16(日) 01:27:09 ID:nfniHEvgO]
>>371
なんだか犬作を讃える○○新聞みたいなレスだなw

375 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2007/09/16(日) 01:30:39 ID:vvIwtKKdO]
金正日ネタじゃなかったっけ?
これ

376 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/16(日) 06:33:18 ID:PQF1msN80]
米も人間としてどうかしてると思うがワリオを庇う気にはまったくなれんから不思議
早く辞めて納豆工場に再就職したほうがいいじゃねーの

377 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/16(日) 07:53:40 ID:LdqHtAD/0]
対局通知のトラブル自体を※の陰謀扱いしてる点でワリオの負け

378 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2007/09/16(日) 08:18:24 ID:G44X3Gq60]
ただハガキも一部が郵便局の仕分け機で破損して届かないことがある。そこを付
かれると将棋連盟も弱いんじゃないか。

通知返信にしてもハガキ返送とFAX返送のダブルチェックにするとかした方が
いい。電話は証拠が残らないからやめとけ。

379 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2007/09/16(日) 10:06:13 ID:QJaPtA1O0]
配達証明つけれ
棋士もそのための費用分くらい会費として払え

380 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2007/09/16(日) 11:11:37 ID:V3e9eNEK0]
確かに前近代的なシステムだけど、他の棋士がそれで不戦敗になってる訳では無いからな。
ワリヲ先生じゃ無かったら引退勧告は出なかったかもしれないが、陰謀論なら言い出した方が証明しないと。



381 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2007/09/16(日) 12:09:32 ID:nfniHEvgO]
しかしさ、去年までの5回の不戦敗はどういう理由で対局に来なかったんだろな?
うっかり忘れたとかしょーもない理由で不戦敗になったりした実績あって、しかも今年はは立て続けにやらかしたんなら自業自得としか思えん

今までに郵便事故とかで通知無くて不戦敗になった棋士はいなかったのか?
もし過去に何人もいたならもっと前に通知方法について議論されてて当然だが、今までこの方法でやってきたのは問題無かったからだろう

米長や連盟を擁護する訳ではないが、プロ棋士の自覚が欠如しているワリオには引導を渡すべき
やる気のない棋士は必要ない
無断での対局欠席には明確なルール決めて厳しい罰則で対処すべし

382 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2007/09/16(日) 13:32:12 ID:SwiwvhTW0]
ハガキが戻ってこなかったときは電話で確認するとある。
今回もやってるでしょ。

383 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/16(日) 23:07:26 ID:SBoPAUZA0]
やってない
やる必要が無い
武者野だから
対局規定に書いてある

384 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/17(月) 12:42:43 ID:UU9kCvsw0]
裁判とかで粘って引き延ばして、※が会長やめたら和解に持ち込む腹積もりかな

385 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/17(月) 14:26:39 ID:KOQLsbVw0]
そもそも、将棋ってインターネットとかと非常に相性のいいものだよ。

だから、インターネット将棋も流行ってる。

対局通知なんか、何でいまだに手紙を郵送してるのかが分からない。
内容証明送ってるわけでもないし。

そんなの、連盟のサイトに各棋士がアクセスしてスケジュールを確認すれば
終わることじゃないか。

そして、スケジュールを確認したら、それを確認済みとかいうボタンでデータベース
を更新して返信メールが届くようにすれば問題はないと思うけど。
証拠も残る。

棋士は頭がいいはずだけど、こういったことにはひどく保守的に見える。

本当に遅れた組織だね。

ネット将棋への参入もずいぶん遅かったし。



386 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2007/09/17(月) 14:40:42 ID:bsX2sh6w0]
勝率1割はいる価値ないだのなんだの言ってる奴がいるが
武者野でも301勝437敗の勝率4割オーバーだぞ。現役ワースト1位の人でも3割7分5厘勝ってる
しかも武者野もその人も一度はC1に上がってる


まあどっちも近年は勝率1、2割台程度だが

387 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/17(月) 18:14:23 ID:1PJUQZ0y0]
一年で7回休んだら問題や。
しかし、20年で7回休んだぐらいで首とはひどい。
米長会長は7回ぐらいヤメなあかん勘定やぞ。

388 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/17(月) 20:29:54 ID:NE6tYwMG0]
対局だけじゃ食っていけないからアルバイトに精出してるうちに
そっちが本業になって、対局のために仕事抜けることが
できなくなったとかじゃね?

389 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/17(月) 20:30:15 ID:sVZggDCa0]
林葉なおことHしまくった人ってだれだっけ?

林葉ってアナルセックス大すきなんだってね!
うらやましい

390 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2007/09/17(月) 20:54:55 ID:05xMSa270]
>>385
いまだに棋譜のコピーやプリントアウトを頼む年嵩の棋士はいるそうだから
それだと困る人はいるかも
ひふみんとかパソコン使えるのかな???

ただ、ワリオは間違いなく使えるはずだから、元々自分で対局予定の
チェックできるはずなんだよね




391 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/17(月) 21:01:31 ID:KOQLsbVw0]
>390
別にパソコンとは言ってないよ。

携帯電話でも出来るだろ。

今時、携帯電話持ってないやつほとんどおらんから。

年配棋士でも、将棋指し位の脳みそ持ってたら余裕で使えるはずだよ。



392 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/17(月) 21:02:59 ID:ON1iXOUs0]
>>179
この成績でも食ってけるのか

393 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2007/09/17(月) 21:06:21 ID:4a/S2pl30]
>>392
それでも棋士としての収入だけで年収200万ぐらいはあるはず
完全にワーキングプアの範疇だが、メシは食えるw

394 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/17(月) 21:06:47 ID:kJ2fImpt0]
そもそも米長と武者野はいつから反目しあってるの?

395 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/17(月) 21:09:01 ID:KOQLsbVw0]
>392
この成績じゃ確かに厳しいだろうね。
だから、将棋のプロは確か基本給与があるはず。
そうでなければ、勝てない棋士はみんな引退しなければならない。
この是非はともかく、故大山会長が連盟を維持するために尽力してこのような
仕組みを作ったみたい。


396 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/17(月) 21:13:58 ID:KOQLsbVw0]
>390
あと、携帯電話のほうがパソコンよりはるかに都合が良い。

パソコンみたいに、設定、ネット環境構築など、初心者がいきなり始めるには障壁が多い。

でも、携帯電話なら、基本的に設定はないし、簡単だね。

わからないところがあれば、連盟へ携帯電話持っていって、操作法を教えてもらえばよい。

パソコンなら、持っていくわけにはいかないから、誰かに自宅まで来てもらわなければならないから。



397 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/17(月) 21:26:51 ID:F6DmUvAuO]
郷田さんは、今は携帯持ってるのかな?

398 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/17(月) 21:37:49 ID:I6tNS7nB0]
米って、123も嫌いじゃなかったっけ?
1000敗したからクビーっていいそうだな。
米ってなんで会長になれたんだろう。相当嫌われてそうだけどな。
そろそろ羽生がガツーンというべき時期にきてるのかもな。
米好きの人にききたいんだけど、彼の性格でどんなところが長所なの?

399 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2007/09/17(月) 21:48:31 ID:05xMSa270]
なるほど、携帯くらいならなんとか・・・

まあ、いざとなれば棋士数名〜数十名でお金出して事務所作ってスケジュール管理だけ
してくれる人を雇えばいいかなくらいは思ってたけど
作家の事務所・・・大沢在昌事務所を念頭に置いてます

>>398
好きじゃないというかむしろ嫌いだけど、はったりが利くところについては会長向きなのかも
とは思う
マイナス要素もありすぎるから、他に適任がいればいいのにね

400 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/17(月) 21:51:17 ID:34X7BFUT0]
米長は人望が無い
しかし武者野は輪をかけて人望がない
だったら将棋界に多少金ひっぱってくる米長の方がまし

大多数の棋士の気持ちではないか



401 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/17(月) 21:53:12 ID:q111iZsl0]
人望があるのって誰よ?

402 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/17(月) 22:09:11 ID:dk0IrDHz0]
1−2−3

403 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/17(月) 22:19:14 ID:DFYZW9Wh0]
>>1
ズラ確定みたいな髪してるww

404 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/17(月) 22:21:15 ID:I6tNS7nB0]
島が羽生世代以下を丸め込んで会長やってみたらおもしろそうなんだ
けど、彼は人望ないの?

405 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/17(月) 22:29:59 ID:34X7BFUT0]
髪の毛が無い

406 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/17(月) 22:34:06 ID:c2ERLf/C0]
田中虎彦だったっけ?なんか人望ありそうな顔してる。
将棋の実力はようしらんけど。

407 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2007/09/17(月) 22:36:04 ID:iCykKl3B0]
>>406
いまはよわいよ。
タイトルだって棋聖を1期とっただけ。
B級2組までおちてる

408 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2007/09/17(月) 22:41:25 ID:c2ERLf/C0]
じゃあ加藤123はどうでしょうか。人望ありそうな顔してる。
なんかNHKにもちょくちょく出てたからきっと強いんじゃないでしょうか?

409 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2007/09/17(月) 22:44:48 ID:uDO81qB30]
>>402
鰻重なんかがよろしいかと

410 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2007/09/17(月) 22:46:56 ID:urqXdsNE0]
会長にふさわしいのは

青野照市=凡人
米長邦雄=軍人
中原突撃=変人




411 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2007/09/17(月) 22:53:06 ID:4a/S2pl30]
>>408
ひふみんは組織の長として推されるような人望は無いよ。
数々の奇行が災いして上の世代の中では完全に浮いてるし、
羽生世代より下からは面白がられてるだけだし。
ファンからの人気は高いけどね。

412 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/18(火) 06:37:17 ID:udgzpbGS0]
有吉道夫九段が適任でしょうがご高齢なのでお受けにならないでしょうね。

413 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/18(火) 09:33:02 ID:wsxwb+UW0]
>>398
数年前のNHK杯で123とベテランが対局、米が解説って時があったけど、
それなりに認め合ってるものはあるような雰囲気だったよ


414 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/18(火) 09:52:35 ID:DtTmW7/LO]
米長がやってる以上は、文化面においては偉そうに語れないよ将棋会は。 
朝日毎日名人騒動は俺の中では、財政面の打破の意味で米もしょうがないってのもあるかと理解してるが 
女流に対しての仕打ちは汚すぎ。女、子供に汚い真似する人間は信頼出来ん。 
先にも書いたが朝日毎日とか大企業に対し、汚い天秤掛けたのは仕方無いとも理解出来る。 
相手は強大だし、棋士等をくわさにゃならんし 

弱いものにそれをやるのは人間的に汚い過ぎ

415 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2007/09/18(火) 09:54:49 ID:PenF4JNb0]
>>154
こんな裁判沙汰があるくらいだから、ただのサボリとおしおきってもんじゃないだろw

416 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/18(火) 09:57:50 ID:K/43MT6u0]
>>408
ひふみんは明らかにアスペルガーっぽいから、
将棋以外で金稼ぐなんて無理じゃないか?
棋士にならなかったら、学者か芸術家以外では金を稼ぐなんて無理そう
ホームレス一直線だろ

417 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2007/09/18(火) 10:17:35 ID:U0DawkLK0]
あとは会長候補はおゆきくらいか
無理やりにでも関西から引っ張って来い

しばらくやってタニーに禅譲しろ

418 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2007/09/18(火) 10:24:10 ID:LjlFfpPO0]
関西から引っ張ってくるんじゃなくて、関西から会長が出たら
本部機能も関西本部に移転ってことでいいのでは?
人心一新のいい機会になるしさ

419 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/18(火) 10:25:53 ID:ZHXam6Xs0]
 このニュースを耳にした時、同じ協会でも相撲協会とはえらく対応が違う
事に驚きました。不祥事を犯し続けた期間こそ違え回数は同じくらいなのに
片方は引退勧告そして一方は過保護な態度。社会の注目度だけを見たら
相撲協会の方がにあるのに。やはり相撲協会は頭が悪い人達の集まりだと
思われても仕方ないか。

420 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/18(火) 10:51:45 ID:csSujFfO0]
処分すべき相手の格が違いすぎる
逆にすればよくわかる

将棋で名人がやった場合
相撲で褌担ぎがやった場合



421 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/18(火) 11:04:05 ID:EK85ropM0]
要するに対局1回15万でサボれるってことでFA?

422 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/18(火) 11:10:18 ID:CbhhxRNw0]
通知って内容証明とか書留じゃないの?

423 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/18(火) 11:13:58 ID:csSujFfO0]
80円の封書

424 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/18(火) 11:14:29 ID:d+hPiH250]
月下の棋士で武者野小路って奴が、対局したら全勝なのに不戦敗が多いって話やってたなw

425 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/18(火) 11:19:32 ID:go96cioK0]
郵便局って配達が面倒臭いと川に棄てちゃうような組織だぞ

426 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/18(火) 11:25:52 ID:csSujFfO0]
対局通知の封書には
対局通知受領書という葉書が入っている
受け取った棋士がこれを連盟に返信することにより
連盟は間違いなく対局通知が棋士に届いた事を確認する
(返信がこない棋士には確認の連絡をする)

問題はこの返信を面倒くさがって一度も出さない連中がいること
(武者野もその一人)
こういう連中については、たとえ郵便事故があったとしても事故責任になると
対局規定に明記してある

427 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/18(火) 20:06:57 ID:fI1xSa6r0]
この時期にわざわざ不戦敗のペナルティを決めるのが
将棋界改革ととるのか、武者野つぶしととるかは
内部を知る人間と一般人では違うんだろうなー

428 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/18(火) 20:57:39 ID:3o6rqq6B0]
武者野潰し?
事情知ってるのは愚かな武者野の自爆だと思ってる

429 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2007/09/18(火) 21:03:54 ID:cSVzfkZz0]
10年くらい前まではいずれ青野が会長になるのかなと思ってた
二上さんや原田先生のような路線で

430 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/18(火) 22:45:39 ID:W7US38wG0]
新しい女流棋士会のメンバーを見ると、給料を払いたくない米長がリストラした感じがありあり。今回の武者野の件も弱者いじめに見える。




431 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2007/09/18(火) 23:03:20 ID:cQz9kt1C0]
しょうもな

432 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/18(火) 23:45:59 ID:3o6rqq6B0]
>>430
六回のすっぽかし不戦敗で罰金百万円をくらった後
一ヶ月で七回目のすっぽかしをするような信じられないアホでなければ
米長もいじめようがなかった事に注意

433 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2007/09/18(火) 23:54:14 ID:uN4lLfBL0]
実際53歳で六段の棋士に存在意義があるとも思えんしな。

434 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2007/09/19(水) 01:21:57 ID:Gy1U1TfRO]
六段なら街の将棋道場で死ぬまで先生できるな

435 名前:名無しさん@恐縮です [2007/09/19(水) 11:39:01 ID:8iiCKWp90]
>434
アマとプロでは段位の価値が違うよ

プロ>アマ


436 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2007/09/19(水) 11:49:06 ID:Y7xjI75U0]
435???







[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<91KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef