[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 04/19 22:29 / Filesize : 65 KB / Number-of Response : 349
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

NHK連続人形劇『プリンプリン物語』特集 NHK総合『ニュースーン』4月18日放送 [朝一から閉店までφ★]



1 名前:朝一から閉店までφ ★ mailto:sage [2024/04/17(水) 16:48:26.66 ID:Q9su+dHr9.net]
2024/04/16 19:51掲載

NHK 人形劇『プリンプリン物語』 (c)NHK
https://amassing2.sakura.ne.jp/image/jacket/large/2017/71991.jpg

NHK連続人形劇『プリンプリン物語』(1979〜82年)を特集。NHK総合『ニュースーン』では、NHKの膨大な映像資料の中から選りすぐりの貴重な映像を紹介する
「蔵出しセレクション」を放送しています。4月18日(木)には、八嶋智人のもう一度見たい作品として『プリンプリン物語』が紹介されます。


■『ニュースーン』

NHK総合 2024年4月18日(木)午後4時台

ニュース―ン「蔵出しセレクション」
著名人が見たいあの番組 八嶋智人さん
もう一度『プリンプリン物語』が見たい!

4月から始まった新番組『ニュース―ン』、午後4時台に放送している「蔵出しセレクション」ではNHKの膨大な映像資料の中から選りすぐりの貴重な映像をお届けしています。
今回はタレントの八嶋智人さんがもう一度見たい、連続人形劇『プリンプリン物語』(1979〜82年)。15歳の少女プリンセス・プリンプリンが仲間たちと幻の祖国を探して旅する人形劇。
ユニークなキャラクターと奇想天外なストーリーが子どもだけでなく大人たちにも人気でした!
全656回のうち400回以上が発掘によってそろった、番組発掘プロジェクトの思いも詰まった番組です。しかも残りはあと1本!八嶋さんはどんな思い出を語ってくれるのでしょうか??
     ===== 後略 =====
全文は下記URLで
https://amass.jp/174514/

300 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2024/04/18(木) 17:07:27.24 ID:UcWMAt6a0.net]
アクタ共和国編の切り取りだったから軍曹見られてよかった
完全に忘れてたわ

301 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2024/04/18(木) 17:41:15.10 ID:hzG/8yVd0.net]
ついでに
プリンプリンの紅白歌合戦
https://youtu.be/DSLfoDYGcN0?si=43BLgvEm8Vscrscu

302 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2024/04/18(木) 17:59:35.51 ID:YP9NRt/b0.net]
>>296
いや残り1本言うてるやん

303 名前: mailto:sage [2024/04/18(木) 18:30:10.99 ID:316alKw90.net]
>>142
Uマチックで録画した📼

304 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2024/04/18(木) 19:47:18.68 ID:Wh/mXB1R0.net]
「400以上揃った」「残り1本」
どういう意味??

305 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2024/04/18(木) 19:54:02.17 ID:1d8vumXa0.net]
200数本がNHKに残っててそれ以外の400本以上が余所で見つかった、提供されたってことだろ

306 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2024/04/18(木) 21:09:26.62 ID:YP9NRt/b0.net]
>>304
全656回のうち、前半の400話の録画テープがNHKに残っていなかったが
視聴者が録画していたビデオテープを提供してもらってなんとか655本までは揃えることができた
なので残り1本

307 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2024/04/18(木) 21:21:24.96 ID:BAjhLCMj0.net]
終わりにちょこっと映る視聴者からのイラストコーナー
自分の描いた絵が採用された時は嬉しかったなぁ
だがそこの部分はカットなんだよね

308 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2024/04/18(木) 22:06:54.04 ID:IcNxk2270.net]
>>23
同級生にルチって呼ばれてるのがいたよ



309 名前:名無しさん@恐縮です [2024/04/19(金) 00:22:17.40 ID:IHagFnD50.net]
そうしてればここにいそう
将軍はみんながみんな同じってのは理解できるが

310 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2024/04/19(金) 01:49:21.31 ID:z3z2ssjG0.net]
ルチ将軍がボンボンと共演する時はどうすんのよ 神谷明
悟空と悟飯と悟天の野沢雅子方式か

311 名前:名無しさん@恐縮です [2024/04/19(金) 04:50:56.33 ID:0vMDMWcX0.net]
お前らすごいな。姉が観てたのをうっすらしか覚えてない。

50歳向けのスレだな

312 名前:名無しさん@恐縮です [2024/04/19(金) 04:52:17.79 ID:0vMDMWcX0.net]
>>306
NHKってどこに金かけてんだろうな?まともなライブラリもねえのか。
呆れるわ。

313 名前:名無しさん@恐縮です [2024/04/19(金) 05:26:42.80 ID:b7KWPsmn0.net]
作中で、ヘドロがルチ将軍の知能指数(=1300 w)を解説する際に、「ワタシは知能指数 130 くらいだけど…」と、何気に頭良い自慢してたのにびびった w

314 名前:名無しさん@恐縮です [2024/04/19(金) 05:35:45.42 ID:b7KWPsmn0.net]
>>310
「♪ボンボン、きみはルチ将軍~がキライなの?」

315 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2024/04/19(金) 06:22:05.84 ID:3Jkj8Fvv0.net]
たぶんプリンプリンだったと思うんだけどジェットコースターに乗ってそのまま空飛んで行くのだけ覚えてる

316 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2024/04/19(金) 07:12:57.79 ID:m0JmLCc50.net]
>>312
当時ライブラリなんて作ったらそれこそ「無駄な金」だぞ?
節約してテープ上書きしてやりくりしてた時代だし

317 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2024/04/19(金) 07:26:56.39 ID:svFbVkUR0.net]
宇宙人て〜どんな人〜♪

318 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2024/04/19(金) 07:29:11.50 ID:svFbVkUR0.net]
>>272
はべれけ
花のアナウンサーだ



319 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2024/04/19(金) 07:49:30.71 ID:WTvRCg2+0.net]
フラグルロックが見たい

320 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2024/04/19(金) 09:20:12.43 ID:tI6Ih27O0.net]
どこもかしこも金の話ばっかりだから今でも頻繁に頭の中でヘドロの世界お金持ちクラブの歌が流れる

321 名前: [2024/04/19(金) 10:21:23.98 ID:xHK22n9G0.net]
前に再放送した時はNHKに残してあった第一話やって視聴者から集められた二百何十話以降に飛ぶみたいな感じだったっけ?

322 名前:名無しさん@恐縮です [2024/04/19(金) 10:28:12.64 ID:VYfdX90p0.net]
最後の1本を持っている人はNHK受信料生涯無料だなw

323 名前:名無しさん@恐縮です [2024/04/19(金) 10:30:41.68 ID:VYfdX90p0.net]
株価がどうなろうが日本企業はリストラしないからな

経営者「勝手に不況になってろ、俺は知らない」

これで30年以上の不景気

324 名前:名無しさん@恐縮です [2024/04/19(金) 10:38:18.08 ID:VitQH5bk0.net]
おいらはシドロ〜おいらはモドロ〜二人合わせてシドロとモドロ ♪

325 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2024/04/19(金) 10:47:48.39 ID:imbnYGMk0.net]
>>306
宮崎勤事件の証拠品として警察が保管してそう

界隈では有名なコレクターだったらしいし

326 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2024/04/19(金) 10:51:59.87 ID:imbnYGMk0.net]
ひょっこりひょうたん島は全セリフとセットを文章で記録していた天才少年がいたため
テープは失われていたが再現出来たらしいな

327 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2024/04/19(金) 10:55:59.38 ID:S5DMKW420.net]
台本以上だなw

328 名前: mailto:sage [2024/04/19(金) 10:57:01.37 ID:pCVfAMEO0.net]
観てたな
18時30分からだったかな
18時00分からの番組も観てたな
なんとか情報局って番組でその中に出てる同い年くらいの子が好きでな



329 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2024/04/19(金) 11:27:59.28 ID:x3T7zg/U0.net]
アルトコ中央テレビ(略してアル中テレビ)はもう放送できないだろ。

330 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2024/04/19(金) 11:37:12.04 ID:YPBtsIvj0.net]
>>325
どうかな?
アレの12話と同じで、あるならそれなりに出回るだろうし
事件の頃にはそれほど貴重な1本になるとも想像できんだろう

331 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2024/04/19(金) 11:42:09.05 ID:788PEPhF0.net]
>>328
600こちら情報部なんて40年ぶりに思い出したぞ

332 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2024/04/19(金) 11:46:18.82 ID:YPBtsIvj0.net]
600に子役の女の子なんか出てたっけか?

333 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2024/04/19(金) 14:12:52.91 ID:WTvRCg2+0.net]
デルーデル編が一番面白かった
マカローニ夫人の強烈な極悪ぶりが凄まじかった

334 名前:名無しさん@恐縮です [2024/04/19(金) 14:59:26.07 ID:YbhD2Puv0.net]
知能指数は1300ルチ将軍

335 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2024/04/19(金) 15:37:24.57 ID:xNROh9aP0.net]
>>96
あれは良かった
いま趣味で浮世絵や歌舞伎見るけど
役に立ってるww

336 名前:名無しさん@恐縮です [2024/04/19(金) 15:37:33.23 ID:Gtw5OQ6Q0.net]
し〜どろ
も〜どろ
しどろもどろ♪ジャン

337 名前:名無しさん@恐縮です ころころ mailto:sage [2024/04/19(金) 15:40:15.31 ID:Xrs/4Bqh0.net]
ちょっと頭が大きいやつはルチ将軍ってあだ名になった

338 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2024/04/19(金) 15:41:27.84 ID:8JCucPnq0.net]
エイリアンみたいな頭だな・・・ルチ



339 名前:名無しさん@恐縮です [2024/04/19(金) 16:22:23.42 ID:b7KWPsmn0.net]
>>338
いや実際にエイリアンって設定

340 名前:名無しさん@恐縮です [2024/04/19(金) 16:27:30.82 ID:yKp8vxrS0.net]
ワンピースのストーリー展開って
この人形劇の真似だよね

341 名前:名無しさん@恐縮です [2024/04/19(金) 16:28:51.09 ID:/z/4z+Wx0.net]
「私はきっとどこかの国のお姫様に違いない!!」

342 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2024/04/19(金) 16:40:59.83 ID:36/yiAjd0.net]
>>339
意志を持った隕石だっけ?

343 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2024/04/19(金) 17:24:22.43 ID:pLQse4nl0.net]
1300
530000

344 名前: mailto:sage [2024/04/19(金) 18:12:30.01 ID:7Bf8BcG/0.net]
>>332
子役とは限らんぞ
>>328が大人の視聴者だったかもしれん

345 名前: mailto:sage [2024/04/19(金) 19:38:54.05 ID:PiKakAjO0.net]
あと1話でコンプリートか
でも、全話録画してるようなマニアはNHKに出さないから。本人が死んで遺族が放出するのに期待するしかないね

346 名前:名無しさん@恐縮です [2024/04/19(金) 21:14:24.18 ID:XbvV/EOc0.net]
退場したって言われてるのきつ

347 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2024/04/19(金) 21:25:12.65 ID:z3z2ssjG0.net]
残りの1話持ってる人たちはちゃんとした録画持ってても
受信料払ってないのを知られたくないから絶対名乗り上げないだけかもね

348 名前:名無しさん@恐縮です [2024/04/19(金) 21:43:22.00 ID:rcnB8mJv0.net]
スケートで学校休むのは諸先輩方に任せてのびのびやってたはずなので
へこむ奴いないと思うけどな








[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<65KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef