[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 09/29 12:11 / Filesize : 26 KB / Number-of Response : 120
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

羽鳥慎一アナ、菅義偉氏の弔辞を「国葬の政治的意図」と指摘した玉川徹氏の意見に反論…「ちょっと違う感じがした」 [爆笑ゴリラ★]



1 名前:爆笑ゴリラ ★ [[ここ壊れてます] .net]
9/28(水) 10:14配信
スポーツ報知

 テレビ朝日系「羽鳥慎一モーニングショー」(月~金曜・午前8時)は28日、7月8日に銃撃事件で死去した安倍晋三元首相(享年67)の国葬が27日に日本武道館(東京都千代田区)で執り行われたことを報じた。

 200前後の国と地域、国際機関の代表団を含め国内外の計4200人程度が参列したとみられ、演説中の凶弾に倒れた安倍氏を悼んだ。首相経験者の国葬は戦後2例目で吉田茂元首相以来、55年ぶり。夫婦として、35年ともに過ごした昭恵夫人(60)が涙を見せる場面もあった。

 約7年8か月、安倍氏の下で官房長官を務めた菅義偉前首相が友人代表として弔辞を読む最中、喪服姿の昭恵さんはこらえきれず、涙を浮かべ、白いハンカチで何度も目元を押さえた。菅氏があいさつを終えると、会場からは自然と拍手が起こり、昭恵さんは涙をこらえるように下を見つめた。

 コメンテーターで同局の玉川徹氏は国葬について「僕は大喪の礼だけで日本は十分だと思ってます個人的には。(国葬が)終わったんで言いますけど」とし、その理由を「政治利用される可能性がある。人の死を政治利用するってことにつながるわけです。今回もそういうふうな部分が多分にあった」と明かした。

 その上で菅氏の弔辞を「これこそが国葬の政治的意図だと思うんです」と指摘した。続けて「これだけの規模の葬儀、儀式ですから。荘厳でもあるし、それから個人的な付き合いがあった人は当然、悲しい思いをもって、その心情を吐露したのを見れば同じ人間として胸に刺さる部分はあるんだと思うんです」とした。

 その上で「しかし、それは例えば、これが国葬じゃなくて自民党内閣葬だった場合にテレビでこれだけ取り上げたり、この番組でもこうやってパネルで紹介したり、VTR流したりしたかっていうと、なってないですよね。つまり国葬にしたからこそ、そういう部分を我々は見る、見る形になる。僕も仕事上、こうやって見ざるを得ない状況になる」とコメントした。

 さらに「それってある種、例えれば、自分では足を運びたくないと思っていた映画があったとしても、半ば連れられて映画を見にいったら、なかなかよかったよ、と。それはそうですよ、映画を作っている方は意図があって楽しんでもらえるように、それから胸に響くように作るわけですから」とし「だからこういうふうなものも我々がこういう形で見れば、それは胸に響く部分はあるんです。そういう形として国民の心に残るんですね。国葬というものがありました。あの時に胸に刺さる言葉がありましたというふうな形で既成事実として残るんです。これこそが国葬の意図なんです。だから僕は国葬自体がない方がこの国にはいいんじゃないか、と。これが政治的な意図だと思うから」とコメントした。

 この意見に司会の羽鳥慎一アナウンサーは「そうか?なるほどねぇ…私はここの部分だけは、ちょっと違う感じがしたなっていうふうには思いましたけどね」と指摘していた。

https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20220928-09281040-sph-000-1-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/2313a052b421cf84299d899f25770d1670a68e79






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

全部読む 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<26KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef