[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 02/18 00:22 / Filesize : 175 KB / Number-of Response : 915
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

堀江貴文「ワクチン打つのに俺一ミリもリスク背負ってる気持ちない。タダだしすぐ終わるし笑。接種したら終わりだし」 [ネギうどん★]



1 名前:ネギうどん ★ [2022/08/05(金) 10:53:14.24 ID:CAP_USER9.net]
堀江貴文(Takafumi Horie) @takapon_jp

ワクチン打つのに俺一ミリもリスク背負ってる気持ちない。タダだしすぐ終わるし笑。接種したら終わりだし。バイキングでマスク手袋永遠やん。それは嫌だ。それの想像ができないうんこ野郎だな

https://twitter.com/takapon_jp/status/1555217236637683712
(deleted an unsolicited ad)

582 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2022/08/05(金) 21:45:12 ID:N/fPHJ080.net]
特例承認なのにリスクないとかアホやん

583 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2022/08/05(金) 21:50:56.78 ID:Uato3iyi0.net]
ワクチン打つより
野菜食べてビタミンたくさん取って自然免疫を活性化させたほうがいいよ

584 名前:名無しさん@恐縮です [2022/08/05(金) 23:07:06.00 ID:MKmp8BPq0.net]
タダじゃねーよ税金だよ

585 名前:名無しさん@恐縮です [2022/08/05(金) 23:08:30.57 ID:ByolpRWo0.net]
大半の一般の方もマスクするのにリスク背負ってる気持ちないんだとおもうよ?

586 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2022/08/05(金) 23:10:46.22 ID:3WEYpffM0.net]
でも打ってないでしょ?
同じ誕生日だからわかるよホリエモンの言ってる嘘が

587 名前:名無しさん@恐縮です [2022/08/05(金) 23:13:53.95 ID:hHKJle+j0.net]
ホモエモン、注射好きだもんなw

588 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2022/08/05(金) 23:19:59.90 ID:UeOPqnCi0.net]
おっホリエモンが言うなら打つか!

ってなる訳ないじゃんw

589 名前:名無しさん@恐縮です [2022/08/05(金) 23:23:41.64 ID:My1ZuqNW0.net]
ひろえもんがそんなに言うなら、もう少し様子見てから決めます

590 名前:名無しさん@恐縮です [2022/08/05(金) 23:27:33.42 ID:OB8dxdTS0.net]
まずは接種した証拠を見せてから言ってもらえます?



591 名前:名無しさん@恐縮です [2022/08/05(金) 23:29:24.12 ID:RdbSem8C0.net]
今日マックで小学生男子が、それってあなたの感想ですよね。何かデータとかあるんですか?とかやり合ってて日本終わったと思ったわ

592 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2022/08/05(金) 23:34:22.28 ID:sEX9a+Fw0.net]
理解できたらイーロン・マスクだったなwwwwwwwww

593 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2022/08/05(金) 23:39:51.45 ID:j3SHXTk70.net]
>>215
うわっ
接種から100日後くらいからいきなり来るって言われてたけど
そのまんまじゃん
なぜ打った若いのに

594 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2022/08/05(金) 23:45:02.12 ID:BHvYIGLE0.net]
いつまでワクチンの話ねちねち続けてんだよ

595 名前:名無しさん@恐縮です [2022/08/05(金) 23:53:53.89 ID:4j7h5SvA0.net]
>>582
ヒロ

596 名前:Gモンかほりゆきのスレで書け []
[ここ壊れてます]

597 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2022/08/05(金) 23:55:03.23 ID:U+WO9N4O0.net]
>>288
はい脅迫罪
通報しといたから震えて眠れ

598 名前:名無しさん@恐縮です [2022/08/06(土) 00:01:18.90 ID:cHdjedaY0.net]
わざわざそんなこと言わないよ
本当にリスクないと思ってるなら
必死に自分に言い聞かせてるように見えますよ
大丈夫だ大丈夫だと😎

599 名前:名無しさん@恐縮です [2022/08/06(土) 00:04:32.43 ID:K3ynqSCh0.net]
ワクチンさせない人種は医者に行かずに滅んで欲しい

600 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2022/08/06(土) 00:16:00.25 ID:vxotlq4e0.net]
>>57
よくこれでこいつリスク云々ほざけるよな



601 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2022/08/06(土) 00:17:58.95 ID:FFNrq7WC0.net]
知らんし聞いてないし興味ないし

602 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2022/08/06(土) 00:18:42.42 ID:3HcSSls20.net]
>>566
失明したり痙攣するようにならなかったから良かったじゃん

603 名前:名無しさん@恐縮です [2022/08/06(土) 00:18:52.37 ID:XNpQshHG0.net]
俺の時間はタダじゃないんで

604 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2022/08/06(土) 00:25:42.91 ID:36LolyVv0.net]
ワクチン副反応で死なないかな。
死んだら言い訳聞けないから、死なない程度の副反応カモン

605 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2022/08/06(土) 00:39:59.79 ID:LGOroejo0.net]
>>58
堀江もんは謝ることができないタイプだから、
間違ってたと認められなくて、意地でも肯定し続けるしかないんだろうね

606 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2022/08/06(土) 00:43:24.42 ID:HG6/B/OV0.net]
>>215
犯罪者の大多数はパンを食っていたみたいな話だな

607 名前:名無しさん@恐縮です [2022/08/06(土) 00:44:01.81 ID:lk3HdPRI0.net]
まぁ謝れる奴なんて見たことないけどな
自分が悪くないor関係ない時に時にしゃしゃって謝る奴ならたくさん見たことある
言い逃れのしようがないくらい自分が悪い時に、自主的に誠心誠意謝れる奴がいるならむしろそんな奴見てみたい
ホリエモンは嫌い

608 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2022/08/06(土) 00:44:29.04 ID:jM2Y6xPx0.net]
古事記ww

609 名前:名無しさん@恐縮です [2022/08/06(土) 00:53:42.90 ID:F2xA+Iyr0.net]
なんかだんだん発言力がなくなってきたな、、、

610 名前:名無しさん@恐縮です [2022/08/06(土) 00:54:56.97 ID:UWFrGNoj0.net]
1ミリもリスクがないってのはアホ
極小のリスクとベネフィットを比較すれば打つ1択だけど



611 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2022/08/06(土) 00:55:16.19 ID:v20iofK70.net]
リスク云々は堀江らしくデータなり何なり挙げて物をいえよ
お前の気持ちなんて誰に何の関係があるんだ

612 名前:名無しさん@恐縮です [2022/08/06(土) 00:58:22.65 ID:voOUTPBN0.net]
発言が勉強してこなかったイキった輩みたいになってきたな

613 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2022/08/06(土) 01:02:40.56 ID:IWmRG3M10.net]
ヘイヘイ反ワク
また負けちゃったw🤣

614 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2022/08/06(土) 01:07:08.65 ID:Mjo0LD290.net]
ビジネスうんこ野郎

615 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2022/08/06(土) 01:21:56.81 ID:qPPcxTBI0.net]
バイキング好きすぎて草
行かなければいいやん

616 名前:名無しさん@恐縮です [2022/08/06(土) 01:35:42.08 ID:5RFIV0Pa0.net]
まぁ後悔するような行動をした自分が悪いということで。いかがですか?

617 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2022/08/06(土) 01:44:35 ID:ZT/xcB200.net]
ここまで煽ると本当は打ってないのではと疑いたくなるな

618 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2022/08/06(土) 02:09:32 ID:lj3BBBth0.net]
>>466
えええー

619 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2022/08/06(土) 02:11:59 ID:Xr9ZY6lH0.net]
>>607
自分も同感。やたらマスクを嫌がるのも怪しい

620 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2022/08/06(土) 02:12:20 ID:b7Ado1GR0.net]
>>466
ワクチンなんて予防効果も有効性も分からないのにアホかとか言って打たなそうなのに不自然なほどにワクチン推しなのはなんなんだと思ったらこういう事?



621 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2022/08/06(土) 02:22:17 ID:TTyIyr3m0.net]
>>607
お仕事ですし
ただの風邪にワクチンなんておかしな話だよね?

622 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2022/08/06(土) 02:22:53 ID:YaxVpcij0.net]
>>562
本当はゼロが2つ多い

623 名前:名無しさん@恐縮です [2022/08/06(土) 02:27:15 ID:zQvBqT4t0.net]
コロっとくたばったらおもしろいのにw

624 名前:名無しさん@恐縮です [2022/08/06(土) 02:42:53 ID:JbotS4Wp0.net]
挿されるのが好きやと?

625 名前:名無しさん@恐縮です [2022/08/0 ]
[ここ壊れてます]

626 名前:6(土) 02:43:04 ID:TxIqkK4l0.net mailto: >>466
ホリエモンさん儲かりまっかー?
[]
[ここ壊れてます]

627 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2022/08/06(土) 02:44:16 ID:SsGoUVDN0.net]
ノーリスクは違うと思うけどなワクチンはドーピングみたいなもんよ
効果は確かに有るが打ちまくるとどうなるか

628 名前:名無しさん@恐縮です [2022/08/06(土) 02:49:09 ID:Vdcz3OaJ0.net]
日常でマスクをつけ、頻繁にアルコール消毒をし
人ととの距離もとり、ワクチンを年に数度キメても
再感染はするし死ぬ奴らもいる
むしろ体に毒を入れて貧弱になった気がする

629 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2022/08/06(土) 03:23:10.33 ID:IB2Mwv8A0.net]
個人がどう思うかはなんの関係もないよね
外歩いてても電車乗ってても事故にあったり通り魔に刺されたりあるだろうけど、そんなことほとんどの人はリスクなんて考えてないし
だからってそういうのを怖がってる人になに怖がってんの?飛行機とか落ちるわけないじゃん船が沈むわけないじゃんとか言ってすごい確率で当たってしまったところでなにか責任取れるわけでもないし
みんな自分の命で他人は誰も責任取れないんだし自分の子供が引きこもってるとかでもないんだし、他人にアドバイスしても無駄だと思うんだがな
堀江だってビビってやらないことあるんだろうし

630 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2022/08/06(土) 03:24:04.36 ID:/YR6jtsx0.net]
>>1
なにも副作用ないならそうなるよな
今度打ったら副作用出まくってなんて言うか知りたいw



631 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2022/08/06(土) 03:45:56.03 ID:s+zGaexJ0.net]
ゲイツからいくら貰ってるの??

632 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2022/08/06(土) 03:46:56.13 ID:61xAYX6c0.net]
根本的にずれてる

633 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2022/08/06(土) 03:58:14.07 ID:yRGJXw6v0.net]
2回目で熱が1ヶ月続いたから3回目は打たん
今の株はインフルより少しつよい程度の症状なのに割に合わなすぎる

634 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2022/08/06(土) 04:02:15.73 ID:IB8lfwgM0.net]
インフルのワクチンならそうだろう
mRNAワクチンは打ったらそれで終わりってわけではないな
体内的に

635 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2022/08/06(土) 04:08:07.18 ID:MmDDziDX0.net]
マスクのがリスクないやん

636 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2022/08/06(土) 04:08:20.48 ID:tJqTbhWK0.net]
でマスクしないんだから馬鹿だ

637 名前:名無しさん@恐縮です [2022/08/06(土) 04:10:56.41 ID:zQpb5GjR0.net]
>>37
堀江は高卒の低脳だからな
そこまで考えが及ばない

638 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2022/08/06(土) 04:16:06.32 ID:5/77wA5u0.net]
ワクチンは打つがマスクはしない…か
モヤッとするなww

639 名前:名無しさん@恐縮です [2022/08/06(土) 04:18:11.37 ID:zQpb5GjR0.net]
発達障害とか精神障害持ちはやたらとマスク嫌がるのが多いらしいね

640 名前:名無しさん@恐縮です [2022/08/06(土) 04:18:14.75 ID:Vsm3s+on0.net]
いやあ、ただほどいいものはないね。無料って言葉に弱いんだよな。ワクチン30回くらい
打ってほしいね。得した気分だよ。



641 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2022/08/06(土) 04:21:46.22 ID:RPoHDiD00.net]
あのな
タダじゃないんだよ、ワクチン単体分だけで何兆円も外国の製薬会社に金払ってるの
お前が納めてる税金でな

642 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2022/08/06(土) 04:22:29.19 ID:srCFQpjw0.net]
>>628
双極性2型だけどマスク必ずして外出してるが。

マスク着けない方が不安になるし。
精神疾患者がすべて反マスクみたいな
印象操作するの止めて貰って良いですか。

頭悪過ぎる。

643 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2022/08/06(土) 04:24:22.65 ID:5/77wA5u0.net]
個人差はあるだろうけど副反応キツイから4 回目回ってきたら躊躇しちまうな

644 名前:名無しさん@恐縮です [2022/08/06(土) 04:25:24.96 .net]
長期リスクは誰にもわからない
最初の頃は短期リスクと長期リスクが拮抗してたけど
流石に4回打ちとかするとリスクが高すぎるって感じだろう
救急車が五月蝿く感じるようになった

645 名前:電撃一閃(宅建持ち拓大卒エリート) [2022/08/06(土) 04:25:37.77 ID:uTkRFZ870.net]
偏食からくる認知症じゃねーのマジで

646 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2022/08/06(土) 04:28:04.77 ID:sDWWfTCk0.net]
ホリエモン気持ち悪い!嘔吐ゲロ!(ノ≧∇≦)ノ ミ ┻━┻

647 名前:名無しさん@恐縮です [2022/08/06(土) 04:32:45.46 .net]
3回打ちだと危ないので4回打ちましょうってテレビで言ってたけど
これってもう人道に反する犯罪だろう
5回打った動物は死にだしたってリスクを日本医師会は取れるのかよ
責任は誰にもないから自己責任で無罪になる
外道だよな

648 名前:名無しさん@恐縮です [2022/08/06(土) 04:38:22.70 ID:zQpb5GjR0.net]
>>631
多いらしいイコールすべてと解釈する
そういうところが障害持ちの特徴なのよw

649 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2022/08/06(土) 04:41:55.37 ID:b7Ado1GR0.net]
>>631
潔癖で不安障害みのある知人はマスク絶対つけるし鼻マスクなんてしてる人がいたら目の敵だわ

650 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2022/08/06(土) 04:44:00.59 ID:8jpW4/3C0.net]
バカって怖いなw



651 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2022/08/06(土) 04:52:35 ID:ukixq5wN0.net]
まだ低IQの反ワクと争ってんのかよw
反ワクなんて統一カルトと同じような人種だしこの人もレベル落ちもんだな

652 名前:名無しさん@恐縮です [2022/08/06(土) 04:54:46 .net]
まだ一次元のプロレス思考のやつがいるw
世の中は多層多次元で出来てるのにレベルが低すぎる

653 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2022/08/06(土) 05:03:41 ID:hI4QRCrV0.net]
打たないやつほど騒ぐのはなんだろう
自分が打たないならそれでいいのに
重症化しようが死のうが自己責任なのに

654 名前:名無しさん@恐縮です [2022/08/06(土) 05:12:14 .net]
日本人は知性もリスク管理っていう概念も学校で教わらないから
自己責任とか無責任なことを言い出すんだよな
表と裏を両方考えて損することを永遠に考えない国は必ず滅ぶ

655 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2022/08/06(土) 05:14:22 ID:qC5HfJcr0.net]
>>51
堀江はマジでワクチン打てば感染しないとまだ思ってんの?w
普通に感染はするってのになw
重症化しないだけで

656 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2022/08/06(土) 05:16:51 ID:8roL3p4L0.net]
ホリエモン
予防医療普及協会 理事

ガッツリ医療利権団体の理事してます

657 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2022/08/06(土) 05:17:18 ID:qC5HfJcr0.net]
>>63
予防医療普及協会の理事だもんなww

658 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2022/08/06(土) 05:19:09 ID:SmVN5Wtb0.net]
ワクチン打ってないやつは街にセンサー設置して即射殺されるような仕組みにして欲しいよね

659 名前:名無しさん@恐縮です [2022/08/06(土) 05:23:26 ID:TOTDHvEa0.net]
>>644
どうして
重症化しないと信じているの?
そもそもコロナはほとんど重症化しない雑魚なのに。

660 名前:名無しさん@恐縮です [2022/08/06(土) 05:23:40 ID:lETsUNDV0.net]
今更武漢株ワクチン打って喜んでるやつの考えることは違うわ



661 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2022/08/06(土) 05:26:54 ID:JDysj7HI0.net]
反ワクの金バエを集らせるウンチ
もしくはハエ取り紙
便利な存在だわ

662 名前:名無しさん@恐縮です [2022/08/06(土) 05:34:26.99 ID:vifFYn2X0.net]
>>1
ワクチン接種してもバイキングで手袋は終わらないのに接種するワク心は意味不明だな
別の問題と別の問題をくっつけて何がしたいんだよ
お前がバイキング永遠手袋後押ししてるじゃんこいつ

663 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2022/08/06(土) 05:59:01.75 ID:s+zGaexJ0.net]
こいつゲイツから金貰ってるの?

言動矛盾してるんだけど

664 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2022/08/06(土) 06:18:48.28 ID:m11j35i70.net]
接種したら終わりだしw

665 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2022/08/06(土) 06:30:05 ID:5/77wA5u0.net]
バイキングでマスクと手袋はコロナ禍落ち着いても続けて欲しいな
感染症防いだり、衛生的には効果あるでしょ?

あとはパン屋とかのセルフで選ぶ所
最近はパン屋も袋に入れたりしているけど

666 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2022/08/06(土) 06:30:42 ID:wE1NQr+r0.net]
>>1
> ワクチン打つのに俺一ミリもリスク背負ってる気持ちない。
気持ちは自由だけどリスクの有無はまた別
ドラゴンズ木下投手がワクチン接種後に死亡しているなど、
全国で因果関係がわからないものも含めたワクチン接種後の死亡例は多くある

https://www.tokyo-np.co.jp/article/144078

667 名前:名無しさん@恐縮です [2022/08/06(土) 06:48:24.01 ID:cHRuYVu20.net]
重症化しないことの真の意味を
知ったら、卒倒しそうだ。
リスクはある。動物実験は5回だし。

668 名前:名無しさん@恐縮です [2022/08/06(土) 07:03:28.14 ID:1x9acEm/0.net]
反ワクの友人が感染して入院したよw

669 名前:名無しさん@恐縮です [2022/08/06(土) 07:06:11.76 ID:ocs04S4h0.net]
接種したら終わりだし

て怖い文章だな
ある意味

670 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2022/08/06(土) 07:24:42.62 ID:wc+SBk6B0.net]
こいつは札束でほっぺた引っ叩かれれば
右でも左でも自在のこと言い出すタイプかね



671 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2022/08/06(土) 07:26:24.80 ID:hTAStbTd0.net]
そういう人は別にワクチン打たなくても同じなんだけどね
ワクチン打つ方が無駄だしリスクある

672 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2022/08/06(土) 07:27:15.66 ID:hTAStbTd0.net]
>>657
ワクチン打ったら本当に軽症で済むんだろうか?

673 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2022/08/06(土) 07:29:59.18 ID:vLFoZonZ0.net]
打ってないのに打たそうとしてる?

674 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2022/08/06(土) 07:32:38.24 ID:LsVxLk6o0.net]
>>661
何人も亡くなってる
ワクチンに感染や重症化は防げない

675 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2022/08/06(土) 07:36:54.85 ID:hTAStbTd0.net]
開業医がジジババに打って保険点数で
解熱剤処方して
ジジババは解熱剤で「あひー」って気持ち良くなって
ワクチン打つ→気持ちいい って洗脳してまたワクチン打ちたくなる
ジジババ開業医ウィンウィンの関係を築いたのが
日本のコロナワクチン接種普及の勝因
そしてワクチンの副作用、炎症により呼吸器系や他の臓器にも負荷を掛け
持病をもった相当数の人間の死期を早めたことは
全くコロナワクチン副反応にカウントされていないのが現実である

676 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2022/08/06(土) 07:45:10.25 ID:TcAShOr90.net]
>>58
そんな印象だね
ワクチン接種なんてもう普通の人は拘ってないし
日本以外の大勢の国は打ってすらいないし打ってなくても気にしてもいない

677 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2022/08/06(土) 07:47:05.45 ID:hTAStbTd0.net]
>>645
それ本当?
ホリエモンも体制側の人間だな
ロビイストじゃん

678 名前:名無しさん@恐縮です [2022/08/06(土) 07:53:57.20 ID:5WRufFag0.net]
ワクチン後遺症が現実としてあるんだからリスクはあるだろ

679 名前:名無しさん@恐縮です [2022/08/06(土) 07:57:33.36 ID:GMDhM66Z0.net]
ほんとウンコ大好きだな

680 名前:  [2022/08/06(土) 08:07:39.10 ID:D0LqSfMX0.net]
ワクチン接種歴より前科の有無の方を気にしないド低脳がなんか言ってる。



681 名前:名無しさん@恐縮です [2022/08/06(土) 08:09:06.27 ID:lA4ekPqs0.net]
堀江がこっち来たからそろそろワクチンは打ち切りでは

682 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2022/08/06(土) 08:43:13 ID:cIuGVJ9j0.net]
ホリエモンって自分目線でしかものを考えられないんだよな






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<175KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef