[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 01/12 09:46 / Filesize : 30 KB / Number-of Response : 160
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【東宝映画】若山富三郎主演「子連れ狼」のファンブック「わくわく大図鑑」12月25日発売 [muffin★]



1 名前:muffin ★ [2020/11/21(土) 16:02:13.55 ID:CAP_USER9.net]
https://eiga.com/news/20201121/3/
2020年11月21日

映画パンフレットの魅力を発信する有志団体「映画パンフは宇宙だ」(PATU)が、東宝映画版の「子連れ狼」を特集するファンブック「東宝版 子連れ狼 わくわく大図鑑」を、12月25日に発売することがわかった。迫力のあるイラストとともに、全6作品の解説や主要キャラクター紹介、さらには「二河白道すごろく」まで、盛りだくさんの内容となっている。

小池一夫氏が原作、小島剛夕氏が作画を手掛け、「漫画アクション」(双葉社刊)で連載された時代劇漫画の金字塔「子連れ狼」。裏柳生の一族の陰謀により要職を奪われ、一族を惨殺された拝一刀と、唯一生き残った実子・大五郎の復讐を描き、ドラマや映画などで何度も映像化されてきた。

「東宝版 子連れ狼 わくわく大図鑑」では、1972年から2年にわたり公開され、若山富三郎が主演を務めた東宝映画版にスポットを当てる。圧倒的なアクションと、銀幕を血で染めるような残酷表現が人気を博し、シリーズは第6作まで続いた。当時の劇場公開時はパンフレットの販売がなく、作品の面白さを伝えたいという製作陣の思いにより、ファンブックの製作が決定した。

同書には、映画監督でありアクション監督でもある坂本浩一氏、日本映画研究家のトム・メス氏の作品解説を収録。また「子連れ狼」ファンを公言する、ロックバンド「Base Ball Bear」の小出祐介も寄稿している。さらに、シリーズの熱烈なファンだけではなく、入門編としての解説ページも充実しており、初心者にも楽しめる内容となっているようだ。
中略

「東宝版 子連れ狼 わくわく大図鑑」(A4サイズ、全24ページフルカラー)は税込1000円(送料別、全国一律400円)。11月30日までの先行予約販売期間は、「映画パンフは宇宙だ」のオンラインストアで予約可能であり、一般発売日は12月25日の午前10時となっている。

全文はソースをご覧ください

https://eiga.k-img.com/images/buzz/87073/bde0f5888b3aedfe/640.jpg
https://eiga.k-img.com/images/buzz/87073/abfd83d375df41bc/640.jpg
https://eiga.k-img.com/images/buzz/87073/d376d55309ad67a0/640.jpg

134 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/11/22(日) 10:08:49.44 ID:Wr5ZT4Yb0.net]
>>85
コンビを組む若手刑事役の関口宏の演技がびっくりするぐらい下手だよね
デビューして10年近く経っててあの演技は無いわ

135 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/11/22(日) 10:27:49.91 ID:CeZc0mAf0.net]
盲目にして子連れのガンマンを描いた西部劇「ブラインドジャスティス」
それなりに意欲作なのは認めるがなんか大人しくてモノ足りん。

136 名前:名無しさん@恐縮です [2020/11/22(日) 13:25:25.71 ID:HXWGZilY0.net]
アクションはすごくて、スターとしての今の見方では横暴とも言える振る舞いする人だけど、地味な役柄もすごくて。


暴れまくり、斬りまくりな凶暴な主役じゃなくて地味なしょぼい老刑事を「悪魔の手毬唄」とかで
見事にやってみせたり。

すげえ人だよ。

137 名前:名無しさん@恐縮です [2020/11/22(日) 13:33:10.27 ID:jYmwMrkg0.net]
原作は時系列無茶苦茶なんだよな

138 名前:名無しさん@恐縮です [2020/11/22(日) 17:06:49.62 ID:2akF7KDK0.net]
>>134
関口宏のぎこちなくて拙い演技が
「コイツもしかして敵のスパイか?」
と思わせて作品に緊張感を与えたと思う
そして松尾嘉代が…嗚呼

139 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/11/22(日) 18:30:14.68 ID:Wr5ZT4Yb0.net]
>>138
実はオレも最初に観た時、何故か関口宏は絶対に敵とつながってると思ってたw
その理由が>>138さんの言う通りだとすると関口宏の起用はむしろ狙ってだったと言うことですね
他は上手い役者ばっかりだったし

140 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/11/22(日) 20:15:10.74 ID:M9i9bIgT0.net]
こういうやたら血飛沫上がるようなやつは苦手
チャンバラは様式美でいい

141 名前:名無しさん@恐縮です [2020/11/23(月) 01:20:26.36 ID:OgIHypp50.net]
殺陣の上手い役者は、若山富三郎と近衛十四郎が双璧と言われている

142 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/11/23(月) 01:26:21.99 ID:FhHq42WAO.net]
若山先生はとんぼも切れるし



143 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/11/23(月) 01:40:08.66 ID:UH00Tcwh0.net]
>>140
それがこの若山先生の子連れ狼はその血飛沫と様式美が美事に融合しているんですねえ
正に三隅若山タッグの奇蹟と言っても過言ではない

144 名前:名無しさん@恐縮です [2020/11/23(月) 07:22:20.51 ID:/GwbYvzg0.net]
松尾監督 
音響岩村さん

145 名前:名無しさん@恐縮です [2020/11/23(月) 07:24:04.29 ID:wN6UYIr60.net]
若山富三郎ってジジイになってからもバク宙したり運動神経めちゃくちゃ良かったらしいな

146 名前:名無しさん@恐縮です [2020/11/23(月) 07:55:28.15 ID:WxrfmTch0.net]
>>76
それは勝新

147 名前:名無しさん@恐縮です [2020/11/23(月) 08:02:10.83 ID:WxrfmTch0.net]
>>121
俺もガキの頃から必殺とかを親と見ていて
レイプがいかに酷い犯罪かを学んだわ。
殺されて当然の犯罪だと思ってる。

148 名前:名無しさん@恐縮です [2020/11/23(月) 08:06:48.76 ID:YjI/qXrW0.net]
大五郎はリアル人殺しで逮捕されて無期懲役くらってるからな…

149 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/11/23(月) 08:10:09.57 ID:TWbym5IK0.net]
>>148
それはTV版一期

150 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/11/23(月) 08:10:44.39 ID:/5b6tpXbO.net]
わくわく原子力ランド

151 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/11/23(月) 08:34:39.43 ID:iRo67dCP0.net]
若山先生が安岡力也をどっきりにハメたのが面白かった
先生と清川虹子が結婚する設定で山城新伍が仕掛け人だった
力也は会費制と聞いてて1万円しか祝儀を包んでなく先生が激怒したら力也ビビって山城に泣き入れてた

152 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/11/23(月) 10:50:55.80 ID:cYPf5FRw0.net]
>>148
この大五郎は大丈夫



153 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/11/23(月) 18:19:40.90 ID:lWJ2LFFF0.net]
>>143
いや、血飛沫自体が一つの様式美なのは分かる
でも、俺が言いたかった様式美ってのはリアルに斬れてるようには見えないけど、
効果音と斬られる側の演技だけで斬ったと思わせるようなお約束のこと

154 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/11/23(月) 20:56:58.30 ID:OxwNkV0B0.net]
>>140
切られても服もそのままでうわあーとか言いながら倒れるやつね
あれ気持ちいいよね

155 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/11/23(月) 21:02:09.30 ID:GprYoUG00.net]
>>141
近衛十四郎か
カッコよかったな、

156 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/11/24(火) 03:22:47.26 ID:FafH2iJ40.net]
>いろんな人にチャンバラが魅力的なのは誰だって聞いたんだけど、一番多かったのはねぇ、(松方)弘樹ちゃんの親父(近衛十四郎)。
>その次が若山富三郎さん。
>ほいでやっぱり勝っちゃん(勝新太郎)とか、雷蔵さん(市川雷蔵)とか、錦ちゃん(萬屋錦之介)。
>錦ちゃんと雷蔵さんはあんまりチャンバラは上手くないけど
(略)
>そこは芝居の上手さなんだけど。
>やっぱりチャンバラそのものでいうと近衛さんってのは、やっぱり凄かったなぁていうのはあるし。
>それから若山の富さんってのは凄いんですよ。

だそうだ

157 名前:名無しさん@恐縮です [2020/11/24(火) 07:03:06.09 ID:aNB7+9Fc0.net]
↑これ柳沢慎吾が語ってたの?
なかなか的確で素晴らしいね

158 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/11/24(火) 12:00:59.79 ID:VyvJKZXo0.net]
すまぬ
>>156は中島貞夫監督が言ってたことだ

159 名前:過去ログ ★ [[過去ログ]]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<30KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef