[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 10/02 17:59 / Filesize : 50 KB / Number-of Response : 240
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【芸能】ロンブー・#田村淳 、ショップ店員の声掛けに持論「接客が過剰すぎ」「声をかけないで派」#はと  [muffin★]



1 名前:muffin ★ [2020/10/01(木) 23:28:09.12 ID:CAP_USER9.net]
https://sirabee.com/2020/10/01/20162420125/
2020/10/01 17:40

お笑いコンビ・ロンドンブーツ1号2号の田村淳が1日、自身のツイッターと公式YouTubeチャンネルを更新。ショップ店員の接客について持論を展開。

日常生活を送る中で、「日本のショップの接客が過剰すぎるというか、丁寧すぎる。サービス過多で、それはサービスではないんじゃないか」と思うことがあるという田村。

とくに、疑問に感じるのは、ショップ店員の声掛けについて。商品の説明をしてくる行為などに、苦手意識を持つが人がいることを明かした上で、「必要な人が必要なときに名乗り上げたらいいんじゃないかな。いちいち、お客さんのためだと考えて、ショップ店員の人も近づいていかなくていいと思う」と訴えた。

田村によれば、店員がお客に声をかけることで売り上げが伸びたり、商品説明をしたほうが商品の購入頻度が上がるというデータがあるそう。

その店側の事情については一定の理解を示しながら、「お客さんが嫌じゃない程度にショップ店員の人が近づいて、自分の商品を売るっていうテクニックを磨かないといけないのかなと思う」とも話し「みんながみんな、説明を求めているわけじゃないんで」と続けた。

自身は「店内で質問などがあるときは自分から話しかけることができるタイプなので…声をかけないで派なのですが」とツイッターで明かしている。

日本のショップ店員さんの接客に関して話してます。僕は店内で質問などがある時は自分から話しかける事ができるタイプなので…声をかけないで派なのですが…売り上げ向上や万引き防止の意味合いもあるらしいですが…

全文はソースをご覧ください

100 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/10/02(金) 00:21:02.00 ID:ucKjxxrn0.net]
好きな石鹸屋が凄まじくて行かなくなった。
一回行ってみて欲しいもんだ、うざいなんてもんじゃない。

101 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/10/02(金) 00:21:12.78 ID:MKYWLTWU0.net]
買う気持ち>買わない気持ちの時ならいくらでも話しかけていいんだけどな

102 名前:名無しさん@恐縮です [2020/10/02(金) 00:21:47.79 ID:9fA8AGDx0.net]
かつての渋谷109のギャル店員のようにタメグチでもないんだろ
「1人で見るんで」の一言ぐらい言えばいいだろ

103 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/10/02(金) 00:23:05.11 ID:atR4nRYJ0.net]
声かけないと店長に怒られるんだよ

104 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/10/02(金) 00:24:06.25 ID:CYUai3wx0.net]
家電量販店で声掛けられたから商品の詳細聞いたら分かんねっつって去ってったのは呆れたな
一体なんだったんだ

105 名前:名無しさん@恐縮です [2020/10/02(金) 00:25:10.66 ID:x7useXg80.net]
最初のひとかけはともかくほっといてくれ空気出してもしつこく話しかけてくる奴は何なんだ
買うものあってもゆっくり見られないから帰った事何度もあるわ

106 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/10/02(金) 00:25:13.51 ID:OgKPOOh50.net]
控えめにするとここの店員はやる気ないだからな。どっちやねんと

107 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/10/02(金) 00:26:08.06 ID:JX5gKY1I0.net]
今中国在住で中国人ってそんなに頑張らないからそれなりのハイブランドでもラフでたいして頑張って接客してこないお店が多いからそこは楽だわ
必死に売ろうという気合いが無いのがいいw

108 名前:名無しさん@恐縮です [2020/10/02(金) 00:26:14.67 ID:yBDWnZfx0.net]
>>104
家電なんか高卒のバイトばっか
だから新人に当たるとそうなる



109 名前:名無しさん@恐縮です [2020/10/02(金) 00:27:23.07 ID:9xtVwzot0.net]
逆に声かけてきてって客もいるんだよ
だから接客は難しいのよ

110 名前:名無しさん@恐縮です [2020/10/02(金) 00:28:39.80 ID:1Esyv58y0.net]
>>104
逆にダイソンのスタンドライト10万ぐらいするの
買った時レジで店員が商品の説明されましたかとか言ってたけど
誰が売ったとかのノルマとかあんのかな
客からすれば服も家電も店員の話関係ないんだが

111 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/10/02(金) 00:30:57.96 ID:xh+zuZ8/0.net]
>>110
これ言っとかないと間違った使い方される事がよくあるって商品の時とかにも聞く

112 名前:名無しさん@恐縮です [2020/10/02(金) 00:33:11.53 ID:Mqq4Q/9o0.net]
某大手家電ショップでビシッとネクタイ締めた、感じのよさげな店員さんがニコニコと微笑みながら話しかけてくるでもなくずっと背後に付いてくるのも何かなあ(笑)
逆に落ち着かない。

113 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/10/02(金) 00:35:33.60 ID:91X5szQ50.net]
今後も声かけはなくないでしょう。嫌なら声かけてきた時にやんわりお断りすれば結構

114 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/10/02(金) 00:37:07.00 ID:rpxfWwdj0.net]
聞きたいことあったらこちらから声掛けるしね
静かに見たいからいつもイヤホンして入るわ

115 名前:名無しさん@恐縮です [2020/10/02(金) 00:38:20.55 ID:RKzDvkzR0.net]
>>110
ノルマありますよ 売上悪いと朝礼で給与ドロボーって管理職から罵られますね。
レジで売った販売員の番号入れるんでリアルタイムで売上がわかっちゃいますね。

116 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/10/02(金) 00:38:39.90 ID:91X5szQ50.net]
>>113
なくない→なくならない

117 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/10/02(金) 00:38:47.64 ID:FbwlL8Ut0.net]
>>100
○ッシュだよね
本当にウザイ
イヤホンしてても関係ないし友達と話しながら見てても割って入ってくる
学校で友達を無視してるような感覚でこっちが悪者っぽい気分になるのが嫌で二度と行きたくない
ほしい商品はあるんだけどね

118 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/10/02(金) 00:41:24.60 .net]
>>1
何千回目の話題だよ



119 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/10/02(金) 00:43:02.18 ID:Deifl39r0.net]
声かけた方が売れるなら声かけるだろ
来店して無言のまま何も買わず帰られたら仕事しろって上に言われそうだが

120 名前:名無しさん@恐縮です [2020/10/02(金) 00:44:54.26 ID:QmB1Hejg0.net]
電器店の携帯コーナーとか
ちょっとみてるだけで店員が寄って話しかけてくる。
別に契約する気もないのだが。どうされましたとか
やってくるからおちおち眺めていられない。

121 名前:名無しさん@恐縮です [2020/10/02(金) 00:45:40.93 ID:hb4i3DGn0.net]
>>1
ノルマがあるんだよ
声かけすれば騙されて
買ってくれるバカは必ずいるし
とにかく数撃ちゃ当たるだなw

122 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/10/02(金) 00:55:10.59 ID:vY6pPKcM0.net]
セレクトショップは良い意味で放置気味だけどな

123 名前:名無しさん@恐縮です [2020/10/02(金) 00:55:41.04 ID:1Esyv58y0.net]
>>115
高価な家電だとただならぬ雰囲気店員から出るからな
そんな酷いこと言われてたんか
今時の客はツベとかで比較動画とか見て買いに来てるから
店員のおかげで買ったとかはないと思うんだがな そりゃ運だわ

124 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/10/02(金) 00:58:46.68 ID:LH/nLA+f0.net]
洋服の青山で出口まで見送られるの大嫌いだったけど、今はもう止めたんだな
そりゃ、あんなのされて喜ぶ客いないだろ

125 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/10/02(金) 00:59:06.00 ID:hhSEaw8M0.net]
文句があるならくだらんことでクレーム入れてくるゴミ屑共に言うべきだ
日本の個人店ではないチェーン店みたいなところでの接客は全て糞ゴミを肯定してきた結果出来上がった物

126 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/10/02(金) 00:59:08.68 ID:kP8ddpnq0.net]
大の大人に対して「なにをお探しですか?」って
ガキじゃあるまいしまじうぜえ

127 名前:名無しさん@恐縮です [2020/10/02(金) 01:02:36.69 ID:v28UBjSx0.net]
客からするとそっとしてほしいが、それって何も買わずにお店を出やすいから
店としてはウザがられようと声掛けした方がいいよな

128 名前:名無しさん@恐縮です [2020/10/02(金) 01:02:56.99 ID:MB33gXZx0.net]
その店に行かなきゃええだけやん



129 名前:名無しさん@恐縮です [2020/10/02(金) 01:04:32.45 ID:1Esyv58y0.net]
>>126
携帯屋行くとまず第一声はそれだな
もう見つけてるってのw
他の見ると浮気したみたいになるから聞かないで欲しいんだよな

130 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/10/02(金) 01:04:48.45 ID:NChewBZTO.net]
>>1
知らんがな
それなら店員が話し掛けてきたら、大丈夫ですよって一回意思表示すれば済む話だ
お前が声掛けられたくないタイプなのかをなんで店員が知ってなきゃいかんのだ

131 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/10/02(金) 01:07:29.60 ID:Duee600H0.net]
客から声かけづらいって人もいるからね
それに一度大丈夫ですって言えばこないだろ
そのくらいも嫌なのかよ
なんかネットで昔から言われてたことをネット受けのために言うみたいなのほんときしょいわ

132 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/10/02(金) 01:10:24.72 ID:yc5Hnt9Y0.net]
これが嫌だからユニクロ行ってる

133 名前:名無しさん@恐縮です [2020/10/02(金) 01:11:11.06 ID:RqkV1//I0.net]
いーなー
貧乏くさい身なりしてるから店員に嫌な顔されるかガン無視されるわ

134 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/10/02(金) 01:21:31.92 ID:795y35SP0.net]
声掛けは万引き防止の意味も有るが、最近はそれ以外にも、店に無断で店内で写真や動画を撮影してSNSにアップする非常識な人も多いので、スマホを手に持っている客には店員は積極的に声掛けする。

135 名前:名無しさん@恐縮です [2020/10/02(金) 01:22:06.78 ID:1Esyv58y0.net]
>>133
GUで普通の服選んでれば
少なくとも貧乏臭くならんはずだけど
容姿が貧乏くさいだけでは

136 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/10/02(金) 01:22:22.05 ID:NqbTwvXy0.net]
マンツーマンでついてもらいたい層ってどんな層なんだろう

137 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/10/02(金) 01:23:51.03 ID:7OP+5KtE0.net]
断ったとしても監視されてるようでなんかね

138 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/10/02(金) 01:25:04.47 ID:y4n61BJK0.net]
声かけてくれなかったってクレームのほうが多いんだよ
声かけされたいタイプはお客様は神様扱いされたい奴だからクレーマー率高いし
それに迎合して上は声かけしろ声かけしろ煩くなる



139 名前:名無しさん@恐縮です [2020/10/02(金) 01:27:04.12 ID:63BoXvLG0.net]
でも突っ立ってるだけのバイトに金払いたくないよね

140 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/10/02(金) 01:30:19.35 ID:ODKCr8lu0.net]
何かお探…

用があれば呼ぶんで大丈夫でーす

141 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/10/02(金) 01:30:45.64 ID:iP/+LoLU0.net]
ゆっくり見たいのに近づいてくるからゆっくり見れなくてすぐ出るわ

142 名前:名無しさん@恐縮です [2020/10/02(金) 01:32:38.14 ID:1Esyv58y0.net]
>>136
美川憲一はマンツーマンで服選んでたな
研直子は外で退屈そうに待ってた

143 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/10/02(金) 01:36:37.08 ID:O05tmhO60.net]
まぁ、コロナの影響でこういう接客はそのうち消滅するだろ。

144 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/10/02(金) 01:37:12.34 ID:q5hxcHcw0.net]
買う予定なくても声かけると買うやついるからな
サービスじゃなくて物を売るための戦略だよ

145 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/10/02(金) 01:37:57.96 ID:jd1t38sG0.net]
サービス過多は嫌がらせだよね、もしくは脅迫。

でも、売上良い店員は必ず声掛けしてる現実と、声掛けしないと売上下がるってデータあるんだよね。
どうもお金散財するような客って店員にちやほやされたい人種なんだろうな。

何かマークでもあればいいね

146 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/10/02(金) 01:40:01.62 ID:TllV1+fe0.net]
俺は慣れない営業マンやってるけど、少なからず通じる所はあるわな。

147 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/10/02(金) 01:42:31.67 ID:FynSgvIC0.net]
「何かお探しですか?」と笑顔で声をかけられたがガン無視した事あるわ

148 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/10/02(金) 01:47:14.59 ID:7NhFYgnD0.net]
買おうと決めたのに察してくれないのなんなん?いつまでも時間あるように見えるんか?
ってな具合の文句タレるんだよなこーゆヤツは



149 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/10/02(金) 01:49:55.35 ID:e0f3I/vi0.net]
別に客のことなんざ考えてないんだよ。売り上げが上がるデータに則って商売してるだけ。声かけない方が売り上げが良いってなってきたら声かけなくなるだけ。末端の販売員は何も考えずそれが正しいと従ってるだけ。
商人の人として腐ったがめつい根性

150 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/10/02(金) 01:54:27.72 ID:8taHwMF90.net]
電気屋で冷蔵庫買うのに店員全然いなくてレジに並んで冷蔵庫下さいって言ったときはなんか悲しくなった

151 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/10/02(金) 02:10:16.22 ID:FynSgvIC0.net]
美容室とかもそうだよね
話しかけずに淡々と作業してくれって思う

152 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/10/02(金) 02:17:58.17 ID:UQ4imYLs0.net]
田村淳大嫌い

153 名前:名無しさん@恐縮です [2020/10/02(金) 02:24:49.50 ID:uUkfjPRc0.net]
美容師も店員も介護も
全部ロボットのほうが気楽

154 名前:名無しさん@恐縮です [2020/10/02(金) 02:35:35.11 ID:Br0w+Pxg0.net]
>>1
でも芸人ってタクシー運ちゃんや飲食店の店員の接客にあーだこーだネタにしてるじゃん

155 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/10/02(金) 02:36:32.46 ID:IsQA9kR40.net]
「今日は買うぞ」って時に寄ってこない不思議

156 名前:名無しさん@恐縮です mailto:    sage [2020/10/02(金) 02:45:26.05 ID:ZbFcMTWq0.net]
売上げを増やすための最適な方法で接客するだけ
声をかけないで派の意見は関係ない

157 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/10/02(金) 02:48:23.14 ID:FynSgvIC0.net]
>>155
逆に見抜いてて怖いな
「声かけなくても買うんでしょ」って見抜いてるって事だもんな

158 名前:名無しさん@恐縮です [2020/10/02(金) 02:49:02.07 ID:zMUb6x5B0.net]
テレビ出ないでって言われたらこの人従うのかな?



159 名前:名無しさん@恐縮です [2020/10/02(金) 02:50:50.85 ID:rFGUA3/u0.net]
声かけした方が売れるってそりゃ嫌な客はもうこなくなるんだからその客逃した上に声かけ必要な客にかけなかったら売れんだろ
結果みんなユニクロGUに逃げ込んで爆売れじゃん

160 名前:名無しさん@恐縮です [2020/10/02(金) 02:51:14.00 ID:T54Ziu3Z0.net]
まぁ売上ノルマや売上に対してのバックや昇進にも影響してくる店もあるからなくなんないよ!いやなら最初に断ればいい。

161 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/10/02(金) 02:54:39.05 ID:FynSgvIC0.net]
声をかけられたらすぐその店を出る(帰る)客だらけになればそんなシステムも考え直されるようになるんだろうけどな

162 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/10/02(金) 02:55:42.00 ID:xXYYB8TH0.net]
声かけすんなバッジみたいなのがあればいいんでない

163 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/10/02(金) 02:59:20.66 ID:C7fZ5+M00.net]
>>1
今って声かけしない店の方が多くね?
「聞きたいとき呼べや」って一言言うて去ったり
俺ちゃんが声かけ嫌い派って察して来ないだけなのかしら?

164 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/10/02(金) 02:59:50.85 ID:C7fZ5+M00.net]
>>162
どっかのセレショは声かけ不要バッグあるで?

165 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/10/02(金) 03:00:15.46 ID:FynSgvIC0.net]
>>162
それはあって然るべきだね
訪問販売お断りのステッカーもあるんだし

同じ事だよね
こちらが必要な時に声をかけたい店員
それを必要ともしてない時に向こうから来るんだから訪問販売と状況は同じ

166 名前:名無しさん@恐縮です [2020/10/02(金) 03:02:23.55 ID:8+i8SiQD0.net]
家電はそう

167 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/10/02(金) 03:06:29.47 ID:o0+x/kgo0.net]
広げたやつすぐ畳まれると、広げてゴメンて感じになるよね

168 名前:名無しさん@恐縮です [2020/10/02(金) 03:09:39.84 ID:1Esyv58y0.net]
>>164
買い物袋で差別化いいね



169 名前:名無しさん@恐縮です [2020/10/02(金) 03:11:44.40 ID:wcj1bKLx0.net]
>>14
それな
自分はアパレルから家電やら様々なショップで働いていたけど店や店長のスタンスがそれなのが多くて違うんだけどなーとか思いながらもそういう接客をしなくてはいけなくて辛かった
店長不在の時とか防犯カメラで接客チェックしない店とかの時は軽い声かけしかしなかった

170 名前:名無しさん@恐縮です [2020/10/02(金) 03:15:55.08 ID:iB3tiAUZ0.net]
>>150
電気屋って経費削減で店員いなくなっちゃったから困るよね
やっとの思い出店員捕まえても
その人は欲しい製品の担当外で担当の人呼んで貰ったら
接客中ですのでもう暫くお待ち下さいって言われたり
直接商品の説明聞けるってのがネット通販に勝ってる部分なのにな

171 名前:名無しさん@恐縮です [2020/10/02(金) 03:16:33.24 ID:KCWwaB920.net]
接客はセンスだけど本部や店長の方針がダメにしちゃってる事も多いと思うわ
声掛けって下手すりゃ追い出すみたいな受け取られかたもするし

172 名前:名無しさん@恐縮です [2020/10/02(金) 03:17:37.78 ID:KCWwaB920.net]
>>164
あれは評判悪すぎだわw

173 名前:名無しさん@恐縮です [2020/10/02(金) 03:19:15.65 ID:wcj1bKLx0.net]
>>67
これ

174 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/10/02(金) 03:24:54.07 ID:CUS8dO9M0.net]
同じところをずっと見てるお客さんに話かけて嫌そうなリアクションされるときが一番困ったな
あんまりずっと同じ場所に居られると他のお客さんが見れないんだよね
そういうときは買わないなら買わないで良いから判断材料として話だけでも聞いてほしい

175 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/10/02(金) 03:25:38.29 ID:/wKi2W8P0.net]
声かけられると買う気なくなる

176 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/10/02(金) 03:27:21.32 ID:1+/2Ur400.net]
店員が寄ってくるの嫌い
ユニクロみたいな所が落ち着いて買える
店入ってすぐ声掛けしてくる店あるよなw
早すぎだってのww

177 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/10/02(金) 03:36:21.63 ID:tw8gDOTd0.net]
着こなしわからないから色を指定して店員に丸投げで選んでもらってる。

178 名前:名無しさん@恐縮です [2020/10/02(金) 03:36:50.56 ID:wcj1bKLx0.net]
>>110
勿論社員ノルマがっつりあるし誰が売ったかでその後のクレーム対応の時に役立つからレジ打つ時に販売員の番号打つから聞かれたのもある
メーカー派遣の売り上げでもその後のメーカーの待遇が違って来るから販売員番号の名刺渡す事もあったり、月末には社員に売り上げ譲って恩を売ったりもする



179 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/10/02(金) 03:36:59.44 ID:h5TLVvvH0.net]
お店に来ないで派

180 名前:名無しさん@恐縮です [2020/10/02(金) 03:43:12.95 ID:iB3tiAUZ0.net]
彼女と一緒にキャッキャウフフしてたらまず声かけられないが
お前らには無理だろうな

181 名前:名無しさん@恐縮です [2020/10/02(金) 03:43:47.26 ID:yBDWnZfx0.net]
よっぽどネタがないんだろうね
こんな使い古されたネタ

182 名前:名無しさん@恐縮です [2020/10/02(金) 03:53:04.76 ID:LfVz7Q9R0.net]
とある温泉施設で入った瞬間マッサージいかがっすかーとか風呂後にまったりしてたらマッサージいかがっすかーとか勧誘され続けたとこあったが1度きりで行ってないなあ

183 名前:名無しさん@恐縮です [2020/10/02(金) 03:53:54.61 ID:4AKt95PK0.net]
声かけ自体サービスじゃなくて営業だからな

184 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/10/02(金) 03:56:32.86 ID:SYs+xCEZ0.net]
適度な声かけは構わんと思うが
これ僕も買ったんですよの嘘は許せないというか笑ってしまう

185 名前:名無しさん@恐縮です [2020/10/02(金) 04:02:42.10 ID:wcj1bKLx0.net]
>>170
販売員じゃなくてサポーターといって品出し・荷物運び・清掃・レジ・配送手配だけのスタッフしていた時はめちゃくちゃお客様から声かけされた
無線で社員呼ぶんだけど全員接客中とかの時は困ったわ
売るぞって空気無いから声かけしやすいのかも

186 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/10/02(金) 04:10:17.88 ID:5UNYTO160.net]
やたら話しかけて店員の相手させるのを日本じゃコミュ力とか言うから若いやつらが勘違いするんだよな

金払ってまで店員の話聞きたいやつなんていないぞ夜職以外で

187 名前:名無しさん@恐縮です [2020/10/02(金) 04:12:10.76 ID:iB3tiAUZ0.net]
>>184
店員は勤務中その店で売ってる商品以外身につけちゃいけないし
しかも購入は店員割引効くが全額自腹って店多いらしいぞ
だからあながち嘘ではないらしい
僕も買いましたはマジいらんし滑稽なのは同意だけどな

188 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/10/02(金) 04:16:09.80 ID:G+zJ5R2j0.net]
サービスに見せかけたセールスやってるんで(失笑)
ノルマある店は数字バンバン出ちゃって生々しいから
そんなふわっと商売してないし、出来るわけない。甘ったれすぎ



189 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/10/02(金) 04:16:44.56 ID:7ISHG7Zt0.net]
いやショップは大丈夫ですの一言で拒絶できるからいいだろ頼むから美容師に黙れって圧かけてくれ
なんで知らん奴に仕事何してるかとか休みの日何してるか言わなきゃならねえんだよ4ね

190 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/10/02(金) 04:19:54.49 ID:fh2+1r5yO.net]
まあ 山崎の水鉄砲とかかまいたちの掃除機とか見せられてる俺らの気持ちと一緒だな

191 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/10/02(金) 04:30:01.31 ID:UFqHkhFS0.net]
声かけは万引き対策なんだぜ

192 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/10/02(金) 04:35:22.99 ID:64pZUmT00.net]
>>1
声かけは販促だけでなく適度に客の回転を促すため
ただてさえ狭い店内にいつまでも居座られてたら堪ったもんじゃない笑

193 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/10/02(金) 04:42:29.01 ID:w/NsmIoS0.net]
某電気屋でほぼ声かけしなかったけど、売上トップだったぞ
日本人はほとんど声かけしないで派なんだと思うわ

194 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/10/02(金) 05:49:03.86 ID:VlMSBUEp0.net]
>>115
そのシステム止めた方がいいわ
今は下調べして自己判断で買うから、販売員の能力はセールスと関係ないと思う

195 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/10/02(金) 05:58:18.87 ID:qAgO+dys0.net]
人間は我儘だからな

196 名前:名無しさん@恐縮です [2020/10/02(金) 06:00:05.24 ID:yMhlQXwA0.net]
通販で買えよ

197 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/10/02(金) 06:04:54.11 ID:AGmAIsbY0.net]
店行くとかおじいちゃんか?

198 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/10/02(金) 06:13:19.26 ID:AlnJgIpR0.net]
仕事なんだから
芸能人だってどんなにワイプ芸うぜぇって視聴者に嫌われてもやかましいままでしょ
「一人で見たいんで」っていったら引き下がってくれるだけあんたらより無害



199 名前:名無しさん@恐縮です [2020/10/02(金) 06:16:56.61 ID:OdnPEEqH0.net]
>>1
こないだ「お客様に着て欲しい、絶対に似合う」と連呼された服はトップス7万、ボトムス8万
グッチとかではない無名ブランド
勧めるにしても値段考えろよ…

200 名前:名無しさん@恐縮です [2020/10/02(金) 06:32:24.61 ID:iCNog+Pn0.net]
店員が一言でも声掛けて来たら店を出る俺

201 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/10/02(金) 06:36:05.03 ID:HFkSFjYi0.net]
>>65
そこはブッコフで発散ですよ

202 名前:名無しさん@恐縮です [2020/10/02(金) 06:36:08.29 ID:1hCW7NIM0.net]
この人SNSの使い方下手くそじゃない?
頭が悪いから根本的な事がわかってない。
政治とかに絡んでるけど似たようなとんちんかんだし。
下品なバラエティをやる能力しかないと思う。

203 名前:名無しさん@恐縮です [2020/10/02(金) 06:43:35.12 ID:QGCh1QXV0.net]
逆に客への声掛けを煽りに使ってる店もあるなぁ
ぶらっと立ち寄っただけで「何かお探しですかぁ〜?」みたいなクソ舐めた口調で声を掛けてくる店員
そのクソ舐めた店が現在どうなってるのか調べてみたらコロナ禍の影響もあってか現在軒並み閉店ということでwww
言っていいのか?あれを言っていいのか?
ここではお決まりのあれを言う日が来たのか
では満を辞して

ざまああああwwwww

204 名前:名無しさん@恐縮です [2020/10/02(金) 06:47:54.04 ID:tziizigG0.net]
>>200
同じく
自分はスーパーで働いてるけど、忙しいから客に話しかけるなオーラを出してしまう

205 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/10/02(金) 06:50:28.84 ID:qfFhw5i60.net]
首から「話しかけないでください」って下げとけよ

206 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/10/02(金) 06:58:42.06 ID:sXdl08W50.net]
声掛けないと「無視された」って騒ぐんだろ

207 名前:名無しさん@恐縮です [2020/10/02(金) 07:13:14.98 ID:pqJsDSkh0.net]
秋葉原の家電量販店、ロケットとか、廃れたのはいきなり電卓持って張り付いてきてフロア中マンツーマンになるのがうざいのと、価格交渉で値下げという不明瞭、不公平さが敬遠されて、ドライな接客のヨドバシが若者に受けたんだよな

208 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/10/02(金) 07:14:38.67 ID:urOwwoj50.net]
よく通ってた定食屋で頼んでもないのに唐揚など惣菜ひとつおまけしてくれるようになり、その店行かなくなった
いらんことすんなよ、と



209 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/10/02(金) 07:19:23.04 ID:/kxmLUZZ0.net]
過剰に騒ぎすぎだろ
向こうも仕事で仕方なくやってるだけだからな
別にお前と話したくて接客してる訳じゃない
適当に受け流すか、「いま見てますんで」くらい言えないのか

210 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/10/02(金) 07:29:35.21 ID:CjsR21V70.net]
これ嫌だからユニクロとかワークマンに行く

211 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/10/02(金) 07:32:51.95 ID:L+gtsjn/0.net]
海外のががっつり声がけしてくる
観光客向けはもちろん地元ローカルな店でもね
何を探しに来たか 色は何色がいいか 質問に答えられたのだけしか見せてくれないようなとこもある
日本みたいに「(断りもなく)ご自由に手に取ってお試し下さい」みたいな店は海外では少ないような

212 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/10/02(金) 08:18:12.59 ID:0xf2jiev0.net]
接客してほしけりゃ呼ぶなり目配せなりするからほっといてくれ

213 名前:名無しさん@恐縮です [2020/10/02(金) 08:18:37.74 ID:xZdW//U50.net]
在日朝鮮人工作番組

有田の兄を一般人とよそおい

安倍のマスク批判をくりかえした

グッドラック

杉田つぶし画策

打倒朝鮮人一味

民主党の犯罪は

一度も報道しませ

214 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/10/02(金) 08:19:57.36 ID:m+Mm7cuf0.net]
しかし買いたい時には店員が居ない

215 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/10/02(金) 08:21:21.33 ID:38I1Onf70.net]
おまえが芸能人だからだろ

216 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/10/02(金) 08:24:55.89 ID:LlTeuSGp0.net]
>>209
ほんとそれ
必要になったら声かけますねって言えば良いだけ

217 名前:名無しさん@恐縮です [2020/10/02(金) 08:29:00.70 ID:xZdW//U50.net]
民主党の石垣の
個人攻撃をかくす

反日ばか仕込みタレント

ぐっとらっく打倒


アンミカの反日発言を許さない

送還

卑怯な朝鮮人工作番組
ライオン打倒
ジャパネットたかた
打倒

なりすますなよ

在日企業

大人気工作のふわ追放

218 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/10/02(金) 08:31:16.79 ID:z/vT2B3H0.net]
>>24
だよなあw
てか店だって商売というかテキトーに見てテキトーに帰る展示場じゃなくて売らなきゃ行けないんだから声だってかけるだろうと



219 名前:名無しさん@恐縮です [2020/10/02(金) 08:44:35.39 ID:tziizigG0.net]
面倒くさいので、しまむらみたいな安くて接客ない店とか通販でいいやとなってしまう

220 名前:名無しさん@恐縮です [2020/10/02(金) 08:54:05.32 ID:v5dHJOkS0.net]
ネットで買えよ

221 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/10/02(金) 08:55:26.10 ID:OoN7SY1w0.net]
入った瞬間挨拶と一言、何かあったらお声掛けくださいとだけ言ってさっと下がるのがベスト

222 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/10/02(金) 09:08:41.77 ID:NChewBZTO.net]
これも、もはやいちゃもんだよ
堀江と同類

223 名前:名無しさん@恐縮です [2020/10/02(金) 10:31:59.75 ID:JdLtoatz0.net]
店員「買う気が無いのに商品を無駄にさわるな」

声掛けはこれの為だぞ
無駄に触られるのを防ぐのと、触ったんなら買わせてやろうと営業努力しているだけ

224 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/10/02(金) 10:33:46.19 ID:jMY1vCUV0.net]
必要あれば声かけてねって声かけくらいでいいかな

225 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/10/02(金) 10:36:12.20 ID:61d5Krs00.net]
声かけはマンションとかでもある
おたがいが監視してるという環境があると犯罪抑止にもつながるんじゃね

226 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/10/02(金) 10:46:37.19 ID:d/8tmz5D0.net]
端に立って待ってろよ 用事があれば呼びにいくし

227 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/10/02(金) 11:18:01.09 ID:Z7r+g0R30.net]
芸能人は無視でも切れるから解からんでしょ

228 名前:名無しさん@恐縮です [2020/10/02(金) 12:43:53.69 ID:8RXLmVV10.net]
必要ないのに寄ってくるけど用があるときは誰もいない



229 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/10/02(金) 12:45:11.05 ID:ssxI4Rdr0.net]
なぜ芸人はサービス業にあれこれいうんだろう

タクシーの運転手と
ショップ店員と
コンビニ店員と
そんな話ばかりだよな

またかよと思うわ

230 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/10/02(金) 12:50:52.94 ID:ssxI4Rdr0.net]
>>24
そうなんだよな
俺の気配を嫁ってことだから

あーみてるだけなのでーとか適当にいったら離れるよ

231 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/10/02(金) 12:51:47.33 ID:BCrcL8+Y0.net]
兄妹で買い物いくと毎回俺にだけ店員が話しかけてくるのは俺がちょろいと思われてるって妹に言われた

232 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/10/02(金) 12:53:04.97 ID:BCrcL8+Y0.net]
>>230
離さない店員もいるぞ

233 名前:名無しさん@恐縮です [2020/10/02(金) 13:07:57.27 ID:bieq9AD10.net]
>>231
文章からもちょろさがにじみ出てる もっと妹の言うことを聞いた方がいいぞ

234 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/10/02(金) 13:09:19.77 ID:xB3O6QmM0.net]
万引き疑われてるんだろ

235 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/10/02(金) 13:12:09.40 ID:JjqTnFiZ0.net]
大江時代のモヤさまで、絶対に店員からは声を掛けないと張り紙がある服屋に入ってたの面白かったな

236 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/10/02(金) 13:39:30.55 ID:1oIX5Mpu0.net]
店員もやりたくないけどやれって言われてるパターンもあると思う
売り上げノルマとかでさ
大丈夫でーすなんかあったらお願いしまーすって言うと大体すぐ離れるから向こうも内心ほっとしてるんじゃないかな

237 名前:名無しさん@恐縮です [2020/10/02(金) 16:34:12.37 ID:rFGUA3/u0.net]
>>223
触って確かめもできんならネットで買うわアホか

238 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/10/02(金) 16:35:52.15 ID:Zjdhpgx50.net]
店員だって声なんかかけたくないけど、本社からやれって言われてるのさ



239 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/10/02(金) 17:00:58.50 ID:bmbqoThC0.net]
とりあえず見たいからほっといてよって言えばずっとつきまとって声かけてくる店員いないけどな






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<50KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef