[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 03/24 20:26 / Filesize : 60 KB / Number-of Response : 371
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【ゲーム】糸井重里「俺は作る側にいなきゃダメじゃん!」名作「MOTHER」誕生秘話を語る



1 名前:muffin ★ [2020/03/19(Thu) 12:29:31 ID:n0zUXmr99.net]
https://news.mynavi.jp/article/20200319-999140/

ファッションデザイナー、起業家、インフルエンサーなどマルチに活躍するハヤカワ五味がパーソナリティをつとめるTOKYO FMの番組「マスメディアン 妄想の泉」。
3月14日(土)の放送は、Webサイト「ほぼ日刊イトイ新聞」主宰の糸井重里さんが登場しました。

◆「“俺は、つくる側にいなきゃ駄目じゃん”」
大のゲーム好きのハヤカワは、糸井さんが過去に手がけた名作RPG「MOTHER」シリーズ誕生のきっかけに興味津々。第1作目が発売された1989年当時、売れっ子コピーライターとして名を馳せていた糸井さんが、ゲームを手がけることになった理由について、「いろいろな原因があるんだけどね」と笑いつつ、語り始めます。

「僕は、喘息持ちだったから(横に)寝ちゃうと苦しい。それで、ゲームは起き上がってやるから、喘息のためにはゲームって最高に良かったんですよ」と話します。

そして、たまたまRPGの「ドラゴンクエスト」を触ったところ、「どんどん面白くなって……本当に寝ないくらい夢中になってやっていた。でもそのとき、“俺は、つくる側にいなきゃダメじゃん!”と思ったの。特にエンドロールに、自分の名前がないことがすごく寂しかった。“俺だったらもっとこうするのにな”って」と告白。

そんな思いから、自身のアイデアをノートに書き溜めていった糸井さんは、偶然にも別件で任天堂の社長と会う機会があり、「その用事じゃなくて、“これ(ノート)を見せてやれ!”と思って、(社長に会いに)行ったのがきっかけです」と振り返ります。

◆「自分の名前を消して発言したかった」
続いて、1998年に開設した“ほぼ日”こと「ほぼ日刊イトイ新聞」の話題に。当時、「ゲームの制作もまだ続けていたから、常にコンピューターが身近にある場所にいたの。初期インターネットも普及しつつあったけど、アシスタントが、全然知らない人と(ネット上で)情報交換しているのを見て“なんだこれは!?”と思った」と衝撃を受けたそう。

そして、“自分もできるかも”との思いに駆られ、49歳の誕生日に、秋葉原でMacを購入したそう。「仲間たちと、昼間会ったときには話さないことを、夜中にメールでいっぱい出して、みんなが相手をしてくれるのが面白くてたまらなくて。それで、“こういうことってなにか(ほかの方法)でもっとできるな”と思って……。毎年、自分がちょっと思ったことを、年賀状に書いて出していたんだけど、“それを、インターネットでやればいいんだ!”と思ったのが、“ほぼ日”のスタート」と経緯を語ります。

また、それまで“糸井重里”という自身の名前で仕事をしてきましたが、インターネットでは「自分の名前を消して発言したかった」と言います。「“俺のこと知ってね”っていうのはもういい。それよりは、“俺がやっているこのチームを知ってね”と言いたかったし、自慢したくてしょうがなかった。そのための仕組みをつくった」と話します。
続きはソースをご覧下さい

https://news.mynavi.jp/article/20200319-999140/index_images/index.jpg

203 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/03/19(Thu) 17:15:44 ID:fUmoaYhX0.net]
市川に制作拠点があったんだってな
東京からあんな遠いところまで通ってたんだってね

204 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/03/19(Thu) 17:21:54 ID:W+6kr+fQ0.net]
>>197
1

205 名前:名無しさん@恐縮です [2020/03/19(Thu) 17:25:39 ID:QXBMFB2Z0.net]
>>191
ランダムエンカウントってのは
ハードの性能上画面内にキャラを多く出せな

206 名前:ゥった時代の
仕方なくの施策でしかないから
今さらランダムエンカウントにする理由はないよ
[]
[ここ壊れてます]

207 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/03/19(Thu) 17:28:41 ID:ZSPQbjGX0.net]
>>133
2のノリが受け入れられんわ
3のがよっぽどエイリアンしてる

208 名前:名無しさん@恐縮です [2020/03/19(Thu) 17:32:37 ID:VbxFxRGv0.net]
クーソーしてから寝てください

209 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/03/19(木) 17:39:16.90 ID:Ct/3lhIA0.net]
プーって結局、丸腰のままエンディングを迎える可哀想なキャラなんだよな・・・

210 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/03/19(木) 17:39:26.50 ID:YzLjeyYH0.net]
>>196
天外魔境2入れない時点で底が知れる

211 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/03/19(木) 17:40:52.58 ID:zby0LYeR0.net]
Motherっていきなり椅子とかが襲ってきて、よくわからない世界観で途中でやめちゃったな
何がそんなに良かったの?



212 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/03/19(木) 17:42:29.84 ID:ZcHFaWdW0.net]
そろそろ印象的な場面やセリフについて語りだす時間かな
アルプスの少女イイエジ

213 名前:名無しさん@恐縮です [2020/03/19(Thu) 18:05:06 ID:nU9oGq3j0.net]
ムーンサイドが怖かったな

214 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/03/19(Thu) 18:10:50 ID:cJcR1c6U0.net]
マザー3で懲りて未だに4を作る気がないのが情けないわ。
普通20年もすれば忘れるだろうよ
岩田が死んだからもう無理ってか?

215 名前:名無しさん@恐縮です [2020/03/19(Thu) 18:20:59 ID:VCF88BUO0.net]
2は凄く良かったのに・・・

216 名前:名無しさん@恐縮です [2020/03/19(Thu) 18:32:15 ID:Lvht3fM70.net]
徳川埋蔵金は諦めたのか

217 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/03/19(Thu) 18:32:25 ID:8K6dSBRp0.net]
食べ物じゃないものを食べようとすると「やめてください」って突っ込まれたり
「はーら へったー
って、いうとおもったろ。
いわないよ。へってるけど。」とか
こういうセンスがすごいなぁと感心してた

218 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2020/03/19(Thu) 19:06:45 ID:JoJSatSw0.net]
マップがデカかったような






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<60KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef