[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 05/18 10:52 / Filesize : 240 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【アニメ】「超サイヤ人の髪は青」「ベジータが萌えキャラ扱い」「『Z』までしか認めない」 『ドラゴンボール』における世代間のズレ



1 名前:ニライカナイφ ★ [2019/05/18(土) 00:31:38.02 ID:oY0z4WDs9.net]
◆ 超サイヤ人の髪色やベジータのキャラ ドラゴンボールにおける世代間のズレ

■ ざっくり言うと
・ドラゴンボールにおける世代間のすれ違いポイントをヒトメボが調査した
・後にカラフルになったが、金髪の印象が強いというスーパーサイヤ人の髪色
・ネタキャラ扱いされていたベジータが萌えキャラ扱いになっている、など

世代を問わず愛され続ける日本のアニメ、『ドラゴンボール』。
子どもの頃に「か〜め〜は〜め〜は〜!」と悟空の真似をしていた人も多いのでは?

そんなドラゴンボールですが、長期にわたるシリーズとして放送されているため、世代によって作品に対するイメージが違うようです。
ドラゴンボールの話をするときの世代間すれ違いポイントについて、ヒトメボ読者に聞いてみました。

●ベジータが萌えキャラ扱いになっている

「ベジータが最近の若者にとっては萌えキャラとして扱われているのに違和感がある。自分たちにとってはネタキャラなのに……惑星ベジータの王子としての誇りはどこにいった! まさか地球の文化に毒されたのか!?」(岩手・29歳男性)

劇中では悟空の引き立て役となることが多く、かつてはネタキャラ扱いされていたベジータですが、「超(スーパー)」世代のイメージは違う様子。
いつのまにかツンデレな萌えキャラのイメージが定着しているようです。

●超サイヤ人の髪色が違う

「今のスーパーサイヤ人の髪色って青とかピンクなんですね。僕ら世代は『サイヤ人=金』のイメージだったから驚きました。ちょっと違和感はあるけど、まぁこれはこれでアリなのかな……?」(福岡・36歳男性)

「髪色がカラフルで信号機みたい。スーパーサイヤ人といえばやっぱり金髪でしょ!」(東京・45歳男性)

超では金髪以外のスーパーサイヤ人も出てきましたが、上の世代の人にとっては「スーパーサイヤ人=金髪」のイメージはまだまだ根強いですね。

●主題歌が知らない曲ばかり

「ドラゴンボールの主題歌といえば『CHA-LA HEAD-CHA-LA』。でも最近は若いバンドの曲とかになっている。なんかイメージと違うっていうか、初代のちょっと古くて男臭い感じが好きだったので……。時代の流れだろうけど」(愛知・42歳男性)

最近のアニメ主題歌は、昔と違ってアニメの主題歌っぽくない曲が多いですよね。
見ているシリーズが違えば、耳にしていた主題歌も異なりますから、特に世代間のギャップが大きそうです。

●ドラゴンボールは『Z』までしか認めない

「若い人とドラゴンボールの話題になっても、こっちはZ以降のドラゴンボールをドラゴンボールとして認めていないのでなかなか噛み合わない(笑)。見たらそれなりに楽しめるんだろうけど、Z以降はまともに見てないから若い世代の言うドラゴンボールはさっぱり」(長野・45歳男性)

「今のシリーズは戦闘力のインフレが起きてて違和感。例えば今の17号の戦闘力とかおかしい。セル編では悟空たちに負けてたのに、今は対等に戦ってるじゃないですか。まぁ17号もそうですけど、天津飯なんかもってのほか。いつの間に強くなったんですか!?」(鹿児島・27歳男性)

なかには「Z」以降のオリジナル展開をドラゴンボールと認めていないという人も。ここまで来ると相互理解は絶望的!?

『ドラゴンボール』と一口に言っても、世代によって思い浮かべるシリーズが違えば、お互いの認識がすれ違うことも多いよう。
みなさんにとっての『ドラゴンボール』にまつわる世代間ギャップといえば、どんなものがありますか?(シャモジョー/ヒャクマンボルト)

ヒトメボ 2019年5月17日 8時0分
news.livedoor.com/article/detail/16471627/

600 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 05:44:27.08 ID:VL9xje4+0.net]
ブルマが○○コ見せるあたりがピーク

601 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 05:47:42.50 ID:JtmKUz4V0.net]
40歳だけど普通に楽しめたよ

602 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 05:48:18.72 ID:jU2aBoKx0.net]
>>598
悟空はこれで打ち止めかと
ベジータが別の形態を目指すって伏線はあるから、あるとしたらそっち

603 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 05:49:36.99 ID:jU2aBoKx0.net]
>>600
それかなり最初やん
や、武天老師様カッコ良かったけどさ

604 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 05:50:33.22 ID:a0zQcxw10.net]
企業からしたらZまでしか認めないと言っているなんて現在お金を生まない客層だから無視してもかまわないんだよな

605 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 05:51:05.42 ID:wd1xzSoE0.net]
人造人間編も普通に面白かったけどな。悟飯が悟空超えてセル倒した流れとか良かったわ。ブウ編はフュージョンとかやり出した辺りから糞つまらなくなった。

606 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 05:52:03.15 ID:GDgBV8Te0.net]
見なければいいだけなのに続編を否定するだけのクレーマーにはなりたくないな
まあフリーザ編がピークだと思ってるしブウ以降は見てないから超は知らんけどな

607 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 05:52:12.51 ID:rZ51wcc60.net]
ドラゴンボールが死者を生き返らせるためだけに使われるようになって
人の死が軽い作品になってしまったな。
ギャルのパンティおくれの方がまだ有意義だった。

608 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 05:52:52.02 ID:M+snFaLt0.net]
セル編までは楽しめただろ。
魔人ブウ編はオマケのエピローグみたいな内容だったな。



609 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 05:53:24.04 ID:rZ51wcc60.net]
セル編やブウ編もいいシーンは少なからずあるが
物語全体で見るとやっぱり蛇足だとは思う。

610 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 05:53:32.11 ID:Lt/MtsM40.net]
>>597
バンダイナムコの主力だからな
https://i.imgur.com/1KPf3c4.jpg

611 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 05:53:50.69 ID:K5GAtYZ20.net]
何となく、「Z」までは、普通の庶民が、「これから努力して強くなる」物語。
で、「Z」から後は、先天的に相続した貴族の強さを活用する物語。

最近の日本の漫画は、能動的な努力が減って、受動的な先天性が増えた。
最近の風潮を漫画も反映している。

【ミスター慶應】性的乱暴で5度逮捕の慶応大生ら全員不起訴 横浜地検 ★8

【研究】「才能ありで生まれるよりも金持ちに生まれる方がいい結果を生む」という遺伝子測定法による最新の結果が発表される★3

612 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 05:54:36.01 ID:mTditt8O0.net]
>>1
今のジジイは、栗天飯とか知らんのか(´・ω・`)?

613 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 05:54:47.90 ID:a0zQcxw10.net]
>>607
そのアンチテーゼがドラゴンボールGTなんだけどな

614 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 05:54:57.16 ID:L0LoCX3yO.net]
いくら死んでも結局生き返るのが読めるようになってからいまいち

615 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 05:55:03.62 ID:71THGIaq0.net]
>>602
いや、ブルーまででいいよ
身勝手はコントロール出来ないけどピンチの時だけ発動
あとは普通に修業でスキルアップ
例えば全員変身出来ない魔法をかけられてノーマルでしか戦えないとか

616 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 05:55:32.50 ID:Z0z+/nt80.net]
全て楽しめてる俺は勝ち組だな

617 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 05:55:51.00 ID:CVD1s2IA0.net]
ドラゴンボールヒーローズから破綻したんだろ息子がやってたから知ってる
ただ仮面のサイヤ人はなんか魅かれた

618 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 05:56:08.85 ID:4hUmd5Ya0.net]
GTも超も最終回はちゃんとまとめてくる辺りは流石
特に超の最終回はオールドファンも熱くなったろ?



619 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 05:56:19.10 ID:K5GAtYZ20.net]
正直、「Z」までは、「そりゃ、いくら努力しても、そこまでは伸びないだろ」→”パワーのインフレ”批判。
「Z」から後は、何かパズルみたいで、ちょっと他人事…。

620 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 05:56:26.21 ID:JtmKUz4V0.net]
地球を破壊されたら家族が死ぬわけで、ビルスの機嫌を取るのはまぁ有りだろ
ビルスにブルマを殴られてぶちギレた時の「俺のブルマに何しやがる」で、ああ、ベジータにも守るものが出来たんだなって思えた

アラレちゃん回は完全にネタにされてたけど(笑)

621 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 05:56:30.07 ID:a0zQcxw10.net]
今じゃ生き返らせること自体ドラゴンボールなんか使わなくてもウイスの力で生き返らせられる
フリーザなんてそれで生き返った

622 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 05:56:54.31 ID:QgwF81Ii0.net]
商業規模がデカくなりすぎて終われなくなった元名作共通の悲劇だな

623 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 05:57:27.47 ID:a0zQcxw10.net]
>>622
バンダイだけで1000億だもんな

624 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 05:57:32.95 ID:wd1xzSoE0.net]
俺もドラゴンボールはブウ編までしか見てないけど、新作ゲームとか発売されたら今でも買っちゃうな。ドラゴンボールファイターズめっちゃ面白いよ。

625 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 05:58:41.95 ID:QgwF81Ii0.net]
>>592
まさに現在のスターウォーズ状態w

626 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 05:59:06.68 ID:GpMN0ICI0.net]
>>610
オッサン世代が課金しまくってるからなw

627 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 05:59:19.32 ID:ytSM/lkk0.net]
企業的に終わらせられないコンテンツになってしまった

628 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 05:59:38.03 ID:QPS53+fOO.net]
>>1
Zまでしか認めない、は極端だなぁw
しかしまぁスーパーサイヤ人になれる事を端から知っている世代と
初変身をリアルタイムで見た世代ではストーリー全体における山場が違うわなぁ



629 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 06:01:52.17 ID:w0IYjpAT0.net]
ベジータがネタキャラ?

630 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 06:02:14.23 ID:jU2aBoKx0.net]
>>618
あのスーパーサイヤ人のなりかけ演出は誰が考えたのか、限界ギリギリ感が伝わってきてドラゴンボールで久々にアツい!と思ったな

631 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 06:03:36.30 ID:0Ub+gAi20.net]
Zってブウ編までやってた事すら知らなかったしそれ以降の新17号とか何の事だかさっぱり解らんしフリーザもまた出てくるのかよ

632 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 06:03:55.08 ID:17vTHEVI0.net]
おじさんおばさん世代はZというかフリーザまでだと思うよ
それ以降は完全な惰性と蛇足

633 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 06:05:14.26 ID:hDYX0c4fO.net]
『改』なんてやる意味なかったのにな
あれで制作への評価下がった

634 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 06:05:29.59 ID:6iG5/kpq0.net]
単純に青はダサいってのがあるな
ゴッドの赤は界王拳とかぶってるし
別に格好よければみな認めるんだよ

635 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 06:05:58.67 ID:XbwD+wqV0.net]
GTは超見てドッカンやり出してから見たくなった。春から一部で放送してくれて助かってる。しかし子供向け過ぎて頭に入らん

636 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 06:06:19.57 ID:M+snFaLt0.net]
フリーザの頃のジャンプは他の漫画も面白かったね

637 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 06:07:01.05 ID:Stslbn8R0.net]
漫画もブウ編は最後までちゃんと読めなかったな
最後にブウの生まれ変わりみたいなのが出てくるのは覚えてるけど

638 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 06:07:17.34 ID:gj9t2RxL0.net]
逆に本当に最初の方のドラゴンボールはドラゴンボールじゃない感がすごいけどな
レッドリボン軍とかさ



639 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 06:08:42.39 ID:IHcQeH3G0.net]
ブルーってスーパーサイヤ人の最強形態なのに強い印象がない

640 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 06:09:06.03 ID:QgwF81Ii0.net]
リアルタイムでアニメ化されなかったために
無駄な引き伸ばしや期日に間に合わすためのやっつけ仕事されなかったジョジョは幸運だな

デビットプロダクションの仕事最高だわ 今日のチョコラータ・セッコ戦も良かった

641 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 06:09:48.31 ID:fQC2vRml0.net]
ベジータはラオウのようにプライドが高くて媚びない感じがよかった
久しぶりに見たら破壊神にギャクをやったシーンを見てこれは無い・・・とキャラ崩壊した

642 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 06:09:50.65 ID:nt9bNd/Q0.net]
ウーロンをこらしめた所がピーク
後は惰性

643 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 06:10:53.84 ID:VREm6Zjq0.net]
超見てて思ったけど鳥山のキャラデザって引き出しが少ないな
みんなサイバイマンみたいなのばっかり
やたら動物キャラでごまかしてるのを見ると情けなくなる

644 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 06:10:59.07 ID:fQC2vRml0.net]
>>638
そこら辺のときから人気はあったしアニメ化で盛り上がった
逆に最後のほうは過去の栄光で持った感じなんじゃないのか?

645 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 06:11:00.90 ID:wd1xzSoE0.net]
ブウ編はとにかく悟飯の扱いが可哀想すぎたなw
最初は主人公みたいな扱いだったのに、結局最後は悟空に全部持っていかれちゃったしw

646 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 06:11:43.46 ID:yQJI5vSs0.net]
おっぱいが出てこなくなってからDBは終わった
悟空もちんこ出さなくなったし

647 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 06:12:15.36 ID:HnH9HbTx0.net]
最近のは ガンダムかマクロスの板野サーカスみたいでな...。
桃白白かクリリンと修行してる子供の頃辺りまでで良いわ。
ジャンプも含めて体感出来たのが幸せ。
今は 世界的企業みたいなもんだもん。

648 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 06:12:20.02 ID:jU2aBoKx0.net]
>>639
圧倒的な強さってのがなかったからな
1〜3、ゴッドはその強さを表す演出がされていたのにブルーだけは微妙な演出だったってのがある



649 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 06:12:32.24 ID:4VEUgxWI0.net]
青でもピンクでもいいと思うけどかっこ良くないんだよな

650 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 06:12:57.93 ID:AxR5PnI90.net]
一周回って黒が最強でいいんじゃないか
サイヤ人Black

651 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 06:13:58.83 ID:jU2aBoKx0.net]
>>638
レッドリボン軍編は色々と面白かったやん
筋斗雲が消えた!?ってならんかった?

652 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 06:15:22.22 ID:IHcQeH3G0.net]
ブロリーやフリーザは再利用されたけどセルはされないのか

653 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 06:15:32.58 ID:6iG5/kpq0.net]
ベジータもゴクウもパンチ受けすぎて脳が相当やられちゃってるんだろうね
超サイヤ人としての変身形態は進んでもセル編辺りより弱くなってそうだわ
銃弾とかで普通にダメージ受けたりするしな
加齢による身体的な弱体も実は深刻なのかもしれん

654 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 06:15:41.75 ID:+VjFDlLE0.net]
原作崩壊っていうけどサイヤマンとか割と酷い事もやってたからな
フリーザ編までは待てなくて遠出してまで早売り買いに行ったりしてたんだがな

655 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 06:15:47.45 ID:AvQToD4I0.net]
漫画原作版以外は二次創作。

別に「認めない」なんて言うつもりはないけど、
二次創作という位置付け以外の何物でもないなぁ。

656 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 06:17:25.07 ID:QgwF81Ii0.net]
>>645
ゴハンはその前に学校生活編やビーデルとのラブコメやらで一杯出番あったろw

657 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 06:18:12.18 ID:Ec9ROAXE0.net]
ブウ編はともかくセル編を認めたくない人って何がイヤなん?
笑いが少ないだけで話としてはよく出来てる方じゃね
悟空以外の戦士達もちゃんと見せ場あるし(餃子除く)

658 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 06:19:34.57 ID:2fp2PUag0.net]
「ドラゴボ」とか言うようになったら人間おしまいだと思う



659 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 06:20:49.40 ID:3Yj/cCpv0.net]
ピッコロが雑魚扱いになったのがな。悟飯も弱体しすぎ。地球人が弱すぎる。
そのくせ17号がなぜかブルーと同等の力を持ってる。パワーバランスがおかしいだろ。

660 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 06:22:04.17 ID:jU2aBoKx0.net]
>>655
全てはハリウッドが悪い
アレで鳥山明が「しかたねーな、もういっちょやってみっか!」ってなったんやし…

661 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 06:22:30.07 ID:4cdppHp10.net]
血管バッキバキで闘ってた頃は面白かったよ

662 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 06:22:36.99 ID:ZpgLwT7lO.net]
続編を作る前提で今までの設定をご都合主義に改編してる意味じゃGTも超も同じ
鳥山明が関わってるかどうかの違い
ベジットの永続合体設定を勘違いって理由であっさり変えたの見て終ったなと思った
シンもキビトも老界王神も揃って勘違いしてましたは無理がある

663 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 06:23:00.65 ID:6iG5/kpq0.net]
>>657
人造人間ごときがフリーザ以上に強いってのには違和感があったことはたしかだな
しかも後進的な地球の科学力で

664 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 06:23:31.07 ID:rAgo2pEt0.net]
>>553
つ 超人オリンピック

665 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 06:24:53.68 ID:eXfvNSyG0.net]
ブウ編のゴテンクスのむちゃくちゃ具合が、鳥山さんのどうにでもなれ感を投影している感じがする

666 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 06:26:17.18 ID:/1PRsPMf0.net]
アニメでいうところのいわゆる無印までで終了してれば一つの物語として綺麗にまとまったまま終わったのにな
Zからサイヤ人とか戦闘能力とかドラゴンボールの設定とかゴチャゴチャし出したから
まあ求めているのがジャンプ読者と言われればそれまでだが

667 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 06:26:33.80 ID:YpB3r+M+0.net]
>>657
天津飯の足止めとベジータの噛ませ犬っぷりは見事だったよな

668 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 06:27:03.41 ID:hSK7JJdZO.net]
フリーザとセルは伏線からの悟空と悟飯の変化っていう倒す理由が明確だったのに対し、ブウはもうめんどくなった?感が否めなかったな

最近のはもう時空がどうとか敵の強さの設定に案がなさすぎて子供には難しすぎるでしょ
なんかあっても神々が助けてくれるし



669 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 06:27:09.41 ID:1dp28Pnr0.net]
フリーザ編以降は映画でやれ

670 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 06:27:58.72 ID:jU2aBoKx0.net]
>>662
アレは「ポタラを下界の者に使った例がなかったから」ってエクスキューズもあったやないか
まあ、ベジットみたいなキャラが出張っていたらどうにもならなくなるから、瞬間的なお助けマンで良かったとは思うが

671 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 06:28:49.03 ID:4hUmd5Ya0.net]
>>630
そうそう、ノーマルスパサイにすらなれないギリギリ限界の悟空よかったよな

悟空とベジータのタイマンがサイヤ人来襲編を彷彿させる場所で、2人の戦闘ポーズが初対戦の時と同じなのもよかった

672 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 06:30:36.00 ID:rAgo2pEt0.net]
>>633
パクリ作曲家なんか使ったもんだから
最初から菊池俊輔の楽曲を使えばよかった

673 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 06:31:37.85 ID:vQS73uHt0.net]
ドラゴンボールで例え話をしたがる上司がウザい

674 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 06:32:42.27 ID:jU2aBoKx0.net]
>>671
あの最後の組手シーン 初対決時と違って 立ち位置が両者平行になっているのもポイント

675 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 06:33:08.84 ID:Ec9ROAXE0.net]
>>667
ピッコロやクリリンもいいところ見せたしな
ヤムチャも冒頭だけとはいえ最低限の仕事した

何よりゲロが遺伝子採取しなかった悟飯に復活パワーアップしてもやられるというオチが良く出来てる

676 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 06:33:20.14 ID:5rYP1uCr0.net]
Zも魔神ブウ編は酷いからな
ダウンタウン松本も昔ラジオでネタにしてたけどw
素直にセル編までなら神漫画じゃないか、地球を守るために犠牲になった父親にかわって息子が地球を救いましたでキレイに完結

677 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 06:33:23.55 ID:UC35eZDG0.net]
1日を50円で売ってます
どんな意見でもいいです一言でもいいですどうか皆さまのご意見を下さい
https://peing.net/ja/kazutikakazuti1

kCm

678 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 06:33:42.13 ID:ZpgLwT7lO.net]
>>670
昔の鳥山明ならもっとやり方が上手かったと思うんだよね
ザマスに何かやらせて合体を維持出来ない様にするとか
勘違いでしたは夢オチみたいなもんであれやられると以後の展開に一切緊迫感が無くなるのよ
アルティメット悟飯の強さとか老界王神に由来する設定が定まってないなってのも合わせて悪印象



679 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 06:34:06.75 ID:mDbXWR5/0.net]
サイヤ人の髪の色は青だと塗らなきゃいけないじゃないか!

680 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 06:34:38.43 ID:lqXnV0GE0.net]
ド真ん中世代のおっさんだが超は作画がなぁ
内容は良かったのかと言われればノーコメントだが

681 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 06:34:45.72 ID:jU2aBoKx0.net]
>>668
その神様にすがった結果 未来トランクスの世界そのものが消滅したけどな

682 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 06:36:31.26 ID:ljFNs+yj0.net]
>>60
クリカン式で復活できるぞ

683 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 06:37:07.84 ID:R86HlGRZ0.net]
Zとかゴミだろただ殴りあってるだけ
超のがギャグも満載で数倍面白かった

684 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 06:37:55.09 ID:P1d2iH1W0.net]
ナメック星の三つ巴ドラゴンボール奪取は至高

685 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 06:37:56.48 ID:cKBSWciK0.net]
子供時代の悟空かわいい

686 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 06:38:00.72 ID:fzMaMCDw0.net]
ブルー将軍まで(´・ω・`)

687 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 06:38:11.05 ID:Lt/MtsM40.net]
>>682
「オッス!オラ野沢雅子!御年82歳のでぇベテランだ!」

688 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 06:38:29.72 ID:cuU3ul1X0.net]
セル編のアニメのキャラのタッチとか凄い好きなんだわ
トランクスと御飯とか悟空とか
なんか胴着の書き方とか体のバランスがものすごく良い



689 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 06:38:39.47 ID:XrjMVhPf0.net]
こういう認めないオレカッケーって思ってる奴らの方がキモい

690 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 06:38:54.34 ID:Ec9ROAXE0.net]
超はザマス編と力の大会編がよくない
この2編は全王にヘイト集めるだけの結果にしかなってない

691 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 06:39:36.92 ID:6Uxefs7r0.net]
フリーザ編で興奮してたおっさんにジレン戦見せたら腰抜かすだろうなw
フリーザ編ごときで興奮してたことが恥ずかしくなると思う

692 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 06:40:02.38 ID:HeERKta40.net]
ヤジロベーがベジータを切りつけるとこ

693 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 06:41:42.89 ID:vb1UTxyS0.net]
ピッコロ編で"もうちょっとだけ"続けずに終わってればよかった。
ただ作中最高のボスキャラはフリーザだと思う。

694 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 06:42:17.58 ID:pMN4bbTY0.net]
かっこええ
https://i.imgur.com/QQQsuXO.jpg

695 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 06:42:50.66 ID:jU2aBoKx0.net]
>>678
や、むしろ「勘違いでした☆テヘペロ」はアラレちゃんからの伝統芸な気もしなくもないが、緊迫した時にそれやるなよはわからなくもないか…
悟飯に至っては、もともとの悟飯自身に秘められたポテンシャルを、本来は長い修行を積んで自らが引き出さなければならない所を老界王神の能力で短期間で引き出された、って設定やから、ムラっ気があるのは仕方ない気もする

696 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 06:45:40.66 ID:dSTimYC80.net]
ブウ編以降はもう鳥山やる気なかっただろ
超サイヤ人のバーゲンセールだし

697 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 06:45:42.04 ID:Bqmua8gd0.net]
>>694
やっぱ金髪だわ

698 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 06:45:45.80 ID:rAgo2pEt0.net]
>>693
奇面組もジャンプ編集部の犠牲になってしまった



699 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 06:47:19.50 ID:0Y2aOzgP0.net]
ベジータはアニメ初登場のとき髪の毛が茶色だったが、
あれはなんだったんだ

700 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 06:48:14.91 ID:iuADqR030.net]
ザマス編はいらなかったな

701 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 06:48:24.59 ID:glZQGxJP0.net]
リアルタイムでジャンプ読んでたからアニメは認めない派

702 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 06:49:15.68 ID:xGUr10ZO0.net]
主題歌が知らないバンドとかアイドルばかりって.……EDなら昔からじゃね?
今も昔もOPはメジャー固定だし

703 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 06:49:24.88 ID:qiAkyTp40.net]
もう色が戦隊ものだもんな

704 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 06:49:25.02 ID:tBVohqOh0.net]
最近のは敵に魅力がない
ただ強くてもそこがしっかりしてないと面白くない
GTも酷いがベビーとかいう敵だけは中々良かった

705 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 06:49:30.05 ID:JAIFgcrZ0.net]
>>673
どんな例え話か詳細を教えてください

706 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 06:50:04.95 ID:hSK7JJdZO.net]
亀仙人の戦闘力は設定だと500もないはずなのに、雑魚ばかりとはいえフリーザ軍と闘えるのはおかしい、あいつら栽培マンよりも弱いのか

707 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 06:51:59.67 ID:24JqAiQ70.net]
>>700
胸糞悪い終わり方だったからな
ラスボスを全王が倒しちゃうわ、トランクスが守りたかった世界を宇宙ごとぶっ壊しちゃうわで滅茶苦茶だった
全王が暴れ過ぎた

708 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 06:52:21.61 ID:Zgae5NsX0.net]
Zをどんな持ち上げてもZはもうパラレル
正史なのは改、超、超劇場版だけ



709 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 06:52:49.86 ID:ZpgLwT7lO.net]
>>695
ピラフとボール集め競ってた頃の作風ならそれでも良かったんだけどね
アルティメット悟飯は本当にその時々で適当なんだよね
GTでは無かった事になってるし
鳥山明の意見が反映されてるらしい、とよたろうの漫画では
アルティメット悟飯は地球人として最強を目指した形だから超サイヤ人になる必要はないって悟飯本人に言わせてるし強さの扱いが本当に分からない

710 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 06:52:56.65 ID:rZ51wcc60.net]
>>706
原作のmaxは139だから
下っ端の戦闘員に指1本でやられるレベルだと思われる。

711 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 06:53:23.32 ID:h+oTySnh0.net]
ベビーは子供心に怖かったなあ
イケメン17号とか邪神龍?はなんかあんまり印象が無い…

712 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 06:53:38.51 ID:tPwCfjoz0.net]
ドラゴボ

713 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 06:53:53.83 ID:/oD2b+wg0.net]
劇場版単体でいえば最初のブロリーがもう既に酷すぎた

714 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 06:54:22.67 ID:a6q6g1WU0.net]
宇宙最強のフリーザ倒してもうないだろうと思ってからの無理やり感は呆れたけど

最終的に第3宇宙とか言い出した時には
そこまで開き直るならと逆に好きになった

715 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 06:54:25.91 ID:/4NFfNJn0.net]
もうドラゴンボールってだけで全部好き
すぐ終わりにならなくて本当によかった

716 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 06:56:15.11 ID:ZpgLwT7lO.net]
>>706
なんとなくだけどアベンジャーズみたいなのやりたかったんだろうなって思った
本当は実力者三人くらいで無双出来るはずなのにわざわざみんなで雑魚と戦う

717 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 06:57:27.17 ID:ZpgLwT7lO.net]
>>699
鳥山明が色設定決める前にアニメに出ちゃった
戦闘服もへんな黄緑色だしね

718 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 06:58:21.96 ID:mLKFt+h10.net]
https://youtu.be/SmYdIxnMx2w
超見てない奴は最終回のこの作画くらいは見といた方が良いぞ
最後に気を使いすぎて超サイヤ人にすらなれずにちょっとだけ金髪になるとことか熱かった

90年代だとこのレベルの動きは表現できないし当時を越えてるかも ただここに辿り着くまで引き伸ばしのつまらんバトルが多すぎて萎えたから本当に最終回とその前くらいだけしか見せ場なし



719 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 06:58:23.02 ID:Z6MnFeQp0.net]
>>694
右くらいのクオリティで実写見てみたいな

720 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 06:58:37.93 ID:GoGgunjo0.net]
ゴルゴンゾーラ〜 最高のフュージョン

721 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 06:59:41.83 ID:fPXXQmJp0.net]
ナメック星までだよな

722 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 07:01:05.94 ID:hSK7JJdZO.net]
>>710
やっぱそれぐらいだよね
あの感じだと、あの〜ナッパくらいまで倒せたんじゃないですか?って突っ込みたくなる

723 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 07:01:07.22 ID:9/UdcHXR0.net]
青の超サイヤ人ってなに?w

724 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 07:01:19.31 ID:ZyXZmJxC0.net]
やっぱり鳥山の手本があるZはバトルシーンがかっこよくアニメでも表現できてた
超はひどかった スタッフの質も劣化してるんだろうけど。

725 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 07:01:23.59 ID:uPi0gVxt0.net]
おっさんだけど全て認めるよ
ヒット戦もジレン戦も熱かったもの
ブルー界王拳も身勝手の極意初めての発動も久々に面白かった

726 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 07:01:31.92 ID:tnGW4OlD0.net]
フリーザまでだなあとは蛇足

727 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 07:02:23.14 ID:8Ue7lOaz0.net]
初期を読んでたし観てたけどそんなに語るところがある漫画か?
西遊記を真似た漫画って印象しかない
面白かったけどあくまで冒険活劇
終盤はしつこく続けててつまらなかった
戦うのが単純でわかりやすいから世界で受けたのかねえ

728 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 07:02:54.34 ID:GuAwlptm0.net]
コミック完全版の最終回のウーブに筋斗雲ゆずるのが物語のバトンを紡いでく感じで好きだったんだけど
超の感じだとウーブなんて活躍できる余地がないよな



729 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 07:03:04.82 ID:Uv/tVE3m0.net]
小学生の時リアルタイムで連載読んでた印象だとフリーザ編で既に間延びしてた
ジャンプの発売日に友達と回し読みしては
「今週も元気玉浮いてるわ」
「マジか」
「早く落とせよ」
みたいな感想言ってた
今読むとめちゃくちゃテンポいいんだけどな

730 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 07:03:22.27 ID:kCATM2Ff0.net]
ギャルデカトマトまでしか認めん

731 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 07:04:07.95 ID:fZwigU+t0.net]
アニメしか見てない人は漫画を読むべきだよな
画力が半端ないしコマ割りなど構成やテンポが素晴らしくてどんどん読み進められる
漫画の中の漫画だよ

732 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 07:04:52.35 ID:Fs9KLo610.net]
超のラストの悟空、フリーザの共闘は最高に熱かった

733 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 07:05:28.95 ID:P/mifF4BO.net]
Zまではストーリーあったからね
今のはドラゴンボールなのにつまらん

734 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 07:06:18.54 ID:ZpgLwT7lO.net]
>>724
ドクタースランプの頃から鳥山明の絵を描いてた前田実と鳥山明絶賛の中鶴勝祥の二人がキャラデザインしてた頃と今じゃ絵のレベルがね
鳥山明本人の絵も今じゃアレだけど

735 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 07:06:21.68 ID:fPXXQmJp0.net]
「43万です」とかギニュー特戦隊の頃は良かった
ピッコロさんがちょっと合体で100万超えたり
あの辺りから白けてたわ

736 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 07:06:40.24 ID:62/DyZ8r0.net]
ナメック星とか何が面白いんだ
力の大会編のがダントツで面白いわ

737 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 07:07:00.78 ID:Z5ae91yC0.net]
今のヤツは同人誌やん
作者も関わってる同人誌

738 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 07:09:29.56 ID:r4m37bVU0.net]
>>735
53万だよw



739 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 07:09:40.26 ID:FlrQQT+Y0.net]
超は本当に酷い酷すぎる

740 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 07:10:18.63 ID:E4p4iq1v0.net]
(´・ω・`)超ブルーって負けてばっかで強いイメージがない

741 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 07:10:44.41 ID:XAYSjmXA0.net]
超は野沢さんの声が擦れ声で
声が出てなくて何か痛々しくなるんで見てられないわ・・

742 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 07:11:12.77 ID:aap2HmLm0.net]
>>125
ロマンティックあげるよ歌ってる人のツイッターは見ない方がいい
ツイートの内容見たら幻滅するよw

743 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 07:11:51.16 ID:r4m37bVU0.net]
なんというか、映画のビルス登場〜ドラゴンボール超については
世界的にも認められたというか、熱狂させた感じはあるなあ。
作者が監修しているようだし、それは認めてもいいと思う。

ただ、それ以前の映画全般は今回の「正史の?」ブロリー登場で
GT共々IF的な立ち位置になってしまったことは否めんね。
まあ、個人的にもドラゴンボール本編と超前後だけで十分という気はするのでいいけど。

744 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 07:11:51.69 ID:k4Mq/2RF0.net]
俺もおっさんだけどもちろんドラゴンボール面白いと思う
ただ正直言って初期の頃しか見てないからそれ以降はほとんど分からないorz

745 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 07:12:15.08 ID:02b80JOl0.net]
スパーサイヤ人になるのは悟飯にしてフリーザで終わらせておくべきだった

746 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 07:13:06.31 ID:ILdmHQ4F0.net]
ピッコロがただの解説者に成り下がった時点で魅力半減した

747 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 07:13:12.24 ID:Z6MnFeQp0.net]
>>701
漫画はスピード感があるから1話1分ちょいで読み終わるけど
アニメでは同じ話を24分かけるから死ぬほどのろく感じたな

748 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 07:14:00.16 ID:Yexvpd9L0.net]
子供悟天 子供トランクス ゴテンクス
キャラ的に苦手だった



749 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 07:14:51.77 ID:FKl8Dll10.net]
>>743
昔の映画は正にお祭りだった
細かい設定などは楽しかった思い出に比べれば些細なことだ

750 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 07:15:17.13 ID:ZpgLwT7lO.net]
>>740
対ビルス→負け
対ゴールデンフリーザ→負けからの時間戻しやり直し勝利
対ザマス→全王の勝ち
対ジレン→フリーザとの連携勝利
そもそも悟空単独勝利もあんま無いよね

751 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 07:16:13.44 ID:h9v0esHV0.net]
フリーザ編までは伏線も回収して話の辻褄も合っていて設定の崩壊もほぼなかったんだけど
人造人間編とブウ編は設定の崩壊や無理設定が酷かった

・虫型小型ロボで偵察w
・17〜20号用はナメック星に行く直前まで、セル用だけはフリーザ&コルド大王も偵察していたという無理設定
・16〜18号とセルは何のために戦うのかよく分からない設定

・ブウのエネルギー補給設定
・バビディ宇宙船でのゲームのような試合
・悟飯の生死とドラゴンボール使用の矛盾
・精神と時の部屋でのブウvsゴテンクスの緊迫感の無い戦い
・外の世界の時間経過の矛盾(精神と時の部屋での1分は外の世界の0.16秒・・・)

752 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 07:20:12.71 ID:WEoT9BOP0.net]
結局無印が好きだな
幽白も探偵やってる頃のが好き
しかしバトルもんのが人気は出る

753 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 07:20:29.00 ID:rZ51wcc60.net]
>>738
他の連中が20000や30000で戦っているところに
いきなり530000はやり過ぎだろ…と思った。
通常時=300000 変身1=500000 変身2=700000 最終形=1000000
くらいにしておけば良かったかも。

754 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 07:21:11.39 ID:ZpgLwT7lO.net]
>>751
そもそもフリーザ軍やナメック星人の技術流用しないと惑星間航行出来ない技術力でフリーザ軍以上の戦闘力の人造人間が造れるかよってツッコミもある

755 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 07:21:19.18 ID:9/UdcHXR0.net]
超しらないけどいい加減、界王様生き返らせてやれよ

756 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 07:22:08.98 ID:hSK7JJdZO.net]
>>750
悟空よりベジータの弟子みたいなやつにブルーで瞬殺してカッコいい〜からのピッコロみたいなやつにフルボッコが酷い

757 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 07:22:22.17 ID:YyiXsbKX0.net]
話の流れを考えたら、フリーザ編で終わっていいとわかる

758 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 07:23:05.58 ID:8ZzGHYFB0.net]
金髪でいいと思うんだけどな
「悟飯ちゃんが不良になっちまっただぁ!」ていうチチのセリフは大事
青だのピンクだのは不良通り越してちょっとアレな人だろ



759 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 07:23:54.59 ID:DuemqM7x0.net]
超がやばいのはキャラがカッコよくないこと
普通スーパーサイヤ人てかっこいいものなのに作画が酷くてそう思えない

760 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 07:24:28.63 ID:tw+zD/zb0.net]
フリーザ編で終わっちゃうとクリリンが童貞のままだろうがよ!!!

761 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 07:24:55.87 ID:+lD3bzWM0.net]
>>749
悟空がベジータとの死闘でボロボロになって仙豆食べたあとすぐナメック星に飛び立ってるはずなのにターレスやスーパーナメック星人と戦ったり
クウラとの戦いの時点では超サイヤ人になれるのに一方的にやられて変身やバトルの構図がまんまフリーザ戦のオマージュとか
昔の映画の方がめちゃくちゃだったなww

子供だったから気にしなかったけど最近アマゾンで何作か見たら思い出補正がないとつまらん

762 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 07:26:33.07 ID:gZ29/hU40.net]
>>261
当時から若いキャラの髪が黒くないと自動的に金髪をイメージしてたわ変身の前例でランチがいたし

ブルー将軍とかランファンとか天下一武道会の司会とか金髪をイメージする土台はあった

763 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 07:27:34.42 ID:jEAHU0a10.net]
劇場版『ドラゴンボールZ 神と神(2013年)』
劇場版『ドラゴンボールZ 復活の「F」(2015年)』
TVシリーズ『ドラゴンボール超(2015年〜2018年)』
劇場版『ドラゴンボール超 ブロリー(2018年)』
には原作者の鳥山が関わっている。
つまりそれ以前の鳥山の手がかかっていないドラゴンボールは偽であり黒歴史
今のドラゴンボールこそが正式であり本家と言えよう

764 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 07:28:16.90 ID:1uuUs/oL0.net]
>>694
こうみると白人に見えるな

765 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 07:28:25.44 ID:D4Vu/Bnw0.net]
ここまで大きいお友達はお断りフラグを出してると清々しいじゃん

766 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 07:29:24.87 ID:8ZzGHYFB0.net]
最近のフリーザの優遇と言うか重用のされ具合は異常じゃね?
強かったしいいキャラでは有ったけどそんなにか?

767 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 07:30:16.51 ID:OvQZVCiq0.net]
超17号は好き

768 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 07:30:24.97 ID:ZpgLwT7lO.net]
>>756
ああヒットね
彼も強い理由がよく分からんね
時とばし抜いても素で赤髪サイヤ人ゴッドくらいの強さあるしやたら長生きだし



769 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 07:30:41.73 ID:jEAHU0a10.net]
しかしながらスーパーサイヤ人の髪が金髪でないのはポリコレ
ドラゴンボールは黒人にも人気が高く
強くなると髪が金髪になるのは人種差別という批判を配慮してのもの
世界的に人気が高いドラゴンボールゆえ

770 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 07:30:42.21 ID:r4m37bVU0.net]
>>751
はっきり言って、作者もギリギリだったんだろう。
人造人間たちの日常や、バビディ宇宙船あたりはその後のストーリーを構成するまでの
時間稼ぎにしか思えなかったしねえ。
あと悟飯をドラゴンボールで復活させることを登場人物が誰も言わなかったのは
作者もスタッフも悟飯が一度死んだと勘違いしてたからでしょうな。
同じように、精神と時の部屋についても完全に勘違いしていたと思うw

>>753
ところがベジータが大猿になった時、戦闘力が10倍になるというような
無茶な設定を出してしまったものだから、下手に第一段階の戦闘力を低くすると
ベジータやサイヤ人の集団にフリーザが殺されかねないという矛盾が出てしまう。

その為に、フリーザの第一段階は大猿化したサイヤ人が束になっても敵わない数値に
設定したものと思われ。

771 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 07:31:04.58 ID:ZyXZmJxC0.net]
なんかカードとか色紙とか出てるけど鳥山の描いた絵じゃなのにあんなのに価値があるのかね

772 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 07:31:24.50 ID:rZ51wcc60.net]
>>766
復活のFとか言われても
トランクスに一瞬で細切れにされた奴を今更持ち出して
何をしようというのかとしか思えないんだよね。
悟空にやられたところで終わっていればまだ良かったけど。

773 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 07:32:14.10 ID:+lD3bzWM0.net]
>>766
外人はフリーザ好きなんだよ
まぁ日本でもそこそこ人気のあるキャラだけど
セルが全然出てこなくてさみしい

774 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 07:32:50.30 ID:fT/fBrGK0.net]
桃白白にしょぼい改造施したのってミスターゲロなのか

775 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 07:33:31.52 ID:9/UdcHXR0.net]
あれ?超サイヤ人4どこいった?

776 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 07:33:58.02 ID:r4m37bVU0.net]
>>759
本編のブウを見たら、どんなキャラデザも許せそうな気もするぞw
セルの時は編集が入れ知恵してああなったらしいが、本来鳥山はピラフといいピッコロといい
ラスボスをカッコよくするような作者ではない気がする。

あと超は序盤〜中盤の作画崩壊回は悲惨の一言だが、作者が苦言を表明した以降は
ずいぶん改善されたし、終盤は気合入ってたと思う。

777 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 07:35:20.67 ID:8ZzGHYFB0.net]
>>773
俺もセルのほうが好きだわ
なんだかんだで悟空殺してるしな

778 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 07:35:33.45 ID:Yz6DAa960.net]
やっぱりベジットとゴジータの存在はでかいな
同じキャラが一つになってるのに合体と融合で分けて全く違うキャラにするとか考えた人が凄いわ
あれがドラゴンボールの寿命伸ばしてるだろ



779 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 07:36:18.06 ID:hSK7JJdZO.net]
>>761
小さい頃にガーリックJr.のとか見に行った記憶はあるけど、昔は漫画が本線で映画はなんとかアニメ祭り扱いされるようなマニアックな人向けで、今みたいな金のなる木ではなかったような印象だけどな。実際の売り上げとか知らないけど

780 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 07:38:12.09 ID:9/UdcHXR0.net]
「ヒュージョン!アッー!」

781 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 07:38:53.63 ID:r4m37bVU0.net]
>>766
作中でフリーザほど悪の極致を極めたキャラはいないし、セルもブウも
あのインパクトには敵わないし、設定上復活も厳しい。
あとセルやブウの場合は、存在意義の為に宇宙すらも消滅させかねない半面、
フリーザは支配欲と物欲で、宇宙を滅ぼす気はないというちょうどいい悪役だから
絶対悪として使いやすいってのもあるでしょうな。

そんなフリーザが悪のまま、ある意味では悟空を信頼して共闘する展開は良かったと思う。
自分の復活が目的とは言え、目の前で犠牲になった悟飯と同様に身を捨てて場外に持ち込もうとした展開も個人的に胸アツw

782 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 07:39:49.47 ID:hwM/Bp0/0.net]
売国左翼の佐藤浩市を起用している反日企業を叩き潰そう!
佐藤浩市を起用している反日企業はこの三社です

CM キャノンマーケティングジャパン
CM 三井住友信託銀行
CM コカ・コーラ『特選 綾鷹』

そりゃ売国左翼より愛国者の方が圧倒的多数派なのは当然であって、
ああいう大作映画のプロモーションで国民の圧倒的多数派を敵に回す佐藤浩市という低能左翼が愚かすぎる

ああいう大作映画の製作には何億とかかる
1つの企画をダメにしてしまった佐藤浩市の責任は重い。

リスク高すぎて二度と起用されないのではないか?

国民は永遠に佐藤浩市は下劣な売国左翼だという事を忘れないよ
業界の売国左翼がほとぼりが冷めたらまた起用しようとしても無駄だよ

過去の売国左翼言動も次々に発掘されている売国奴の佐藤浩市。
こんなの起用する企業も同罪

佐藤浩市、しんぶん赤旗の日曜版に出ていたことが判明 父親も… ネット「赤組とズブズブなら納得」「リテラや朝日新聞だけじゃなく…
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1557910396/

佐藤浩市さん「この島国では残念ながら個人が自由に発言できる状況にはない」「日本はいま右翼化している」
www.moeruasia.net/archives/49631971.html



783 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 07:41:24.77 ID:8ZzGHYFB0.net]
>>781に対して世代間のズレとはまた違う温度の差みたいなものを感じたわ

784 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 07:41:27.81 ID:SeFUBhki0.net]
>>757
人造人間とかセルとか当時見てて
鳥山苦しんでるなあと思ったわ
タイムマシンで不幸な平行世界があるとか同人みたいだ

785 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 07:42:11.82 ID:wjns3zUM0.net]
超の出来は同人作品以下だったな
そこら辺の大学生でももっとマシなもん作るぞ

786 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 07:42:37.79 ID:dQ9cAbhx0.net]
何だかんだ言って超面白かったけどな。

多少ギャグ路線の方が本来の鳥山明の作品っぽくて好きだわ

787 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 07:42:55.84 ID:jEAHU0a10.net]
>>784
ターミネーターが元ネタな

788 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 07:43:01.65 ID:lX8GV5Qq0.net]
最近のドラゴンボールでベジータがお笑いキャラになるシーンは嫌いじゃないぞ



789 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 07:43:32.04 ID:Jnb47vDc0.net]
GTが酷いって声をよく聞くが、実際何が嫌なのか具体的な内容はほぼ聞かないんどけど、みんな何がそんなに嫌なん?
まあ俺も17号編は嫌いだが、他はそんなボロクソに言う内容なんかね
超サイヤ人ゴッドとか身勝手の極意とかよりは超サイヤ人4の方が俺は好きやで

790 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 07:44:20.91 ID:hwM/Bp0/0.net]
5chは既に在日チョンに買収されているのをご存知ですか?
在日チョンの5ch運営が規制してリンク貼れなくなってしまったので、
「2chの譲渡先、5chの代理人弁護士は通名のしばき隊員」で検索してみてください

そして、在日チョンのバックに居るのは売国政党の立憲民主党です
在日チョンが5chを買収して、売国左翼や在日チョンにとって有利な世論誘導しようと企んでいます
5chのあらゆる板でジャップがどうのとかほざく、日本人卑下する奴とか、「アベは売国奴だー アベは統一協会だー」みたいな頓珍漢な政権批判するレスが異様に増えたと思いませんか?
売国政党の立憲民主党の支持母体の一つは在日韓国人組織の民団です
そいつらが5chを買収した在日チョンの背後にいます。↓民団と連動して動いている売国政党の立憲民主

在日チョンの帰化議員がワンサカいる売国政党の立憲民主党

「竹島は日本の領土ですよね?」立民・白真勲(ハク・シンクン)議員を再直撃! 徴用工判決には「コメントできない」連発…


在日韓国人組織の民団は立憲民主党の支持母体の一つ。売国政党の立憲民主に絶対に気を許してはならない

在日本大韓民国民団の中央本部新役員と意見交換 - 立憲民主党


蓮舫、95年に雑誌で「日本人でいるのはそれが都合がいいからです。いずれ台湾籍に戻そうと思っています」 ネット「これが立民副代表」

安倍さんより以前は日本の保守派政治家はみんな親韓派だった
安倍さんが政界の保守派を改革してくれたんだよ
だからチョンは安倍さんを引きずり降ろそうと必死。

5chの運営がチョンに買収されていると、とっくにバレている以上、完全記者制というシステム止めるべき
チョンに買収されている運営が全てのスレ立てをコントロールするとかありえない
.
.
醜悪な引退商法して無様に芸能界から逃げ出した負け犬安室のバックのヤクザバーニングやエイベックスを業界から完全に干しましょう。
メディアや芸能界が反社会勢力と繋がっているのが許される時代ではありません。エイべトップの松浦勝人の犯した脅迫という犯罪行為は上場企業のトップとしてありえない
バーニング系と癒着しているメディアの人間もどんどん逮捕していかないと

https://www.excite.co.jp/news/article/Litera_2781/
エイベックスの問題はブラック労働だけじゃない! 金、パワハラ、暴力団を使った恐喝...背景に松浦社長の体質が
https://jsaiji.com/?p=1454
モー娘肉弾接待をばらしてNHKとバーニング周防氏のズブズブの関係を明らかにしたヤクザサイト。



791 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 07:44:29.00 ID:SeFUBhki0.net]
>>787
あれは一方通行だから明快だよな

792 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 07:44:34.35 ID:Bmyd7aHw0.net]
作画の酷さには触れないのか

793 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 07:44:40.44 ID:r4m37bVU0.net]
>>784
タイムマシンの設定も、最初は過去の行動が未来に影響を及ぼすという設定だったが
トランクスの再来後はパラレルワールドになるという設定に変わっていたしね・・・

その辺の設定は逆に超で生かされることにはなったが、
結局はあっちの世界のトランクスも幸福な状態とは言えない環境になってしまったし
やっぱ時間を題材にした物語は後味が悪くなる傾向はあるねえ。

794 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 07:45:42.51 ID:66l1zQHL0.net]
超はバトルが大味過ぎる
スッタフはもっと考えろ

795 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 07:46:41.48 ID:hwM/Bp0/0.net]
障害者を不当に入場拒否して、謝罪もしないまま芸能界から逃げ出した安室は人間の屑
運営トップのステラ88の取締役である安室が謝罪するのが筋
謝罪一つ出来ない安室という女のクズな本性がより強調された

安室さんコンサート
療育手帳で入場断られ…「取り返しがつかない」憤りの声 毎日新聞


特別扱いで免許とった安室最低

東京都公安委員会指定の池上自動車教習所(大田区大森南5、田中忠治社長)が、タレントの安室奈美恵さん(20)に
営業時間外の技能教習を受けさせるなど便宜を図っていたとして、都公安委は29日、同教習所の行政処分を行った。
公認教習所が道路交通法に基づく処分を受けるのは異例で、同委は「タレントを特別扱いすることは免許制度の信用性を損う違反行為」としている。 (9月29日・毎日新聞夕刊より)


安室の不倫相手、安室の直ぐ近くに引っ越してきていた!↓
www.excite.co.jp/News/entertainment_g/20170929/Cyzo_201709_post_22470.html


安室奈美恵ルール違反! 羽田空港の身体障害者用乗降場から乗車(東京スポーツ)
https://toki.5ch.net/test/read.cgi/musicnews/1304718603/

過去にもこんな最低な行為までしでかしているクズ女安室


ライジング事務所の平哲夫が脱税で逮捕された際に平は業界人を売らなかった
その功績で平の出所後に安室は業界から持ち上げられただけ
要するに極めて下らない、業界の裏事情で安室は持ち上げられただけ。芸無し安室の実力なんて全く関係ない
その平さえ裏切ったのが安室ってクソ女だけどね

796 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 07:46:41.62 ID:yF848DOs0.net]
正直なとこ超は壮大な同人作品と考えればあり

797 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 07:47:06.15 ID:cXpbaIM30.net]
>>7
俺もこれだわ

798 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 07:47:48.50 ID:6YoJfLik0.net]
スーパースター鬱伝



799 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 07:48:14.69 ID:IgRb8WF00.net]
>>663
物理法則すら超越するカプセルコーポレーションがある星だぞ
人造人間が弱いほうが違和感あると思うわ

800 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 07:48:21.27 ID:r4m37bVU0.net]
>>789
よく言われるのは「死闘が少ない」ということかな。
基本的に悟空が舐めプで、絶対的な窮地というのが原作とは違ってかなり少ない。
あとはそうした危機に対抗できる戦士はいくらでもいるはずなのに、その大半が
無理やりな理由で脱落していったりとか・・・

801 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 07:49:10.14 ID:Tn1JlIyf0.net]
子供の頃はブウ編めっちゃつまんねー。セル編で終わってろよ。って思ってたが、
大人になってブウ編見たら面白いし、サタンがかっこよかった。

802 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 07:49:28.45 ID:lX8GV5Qq0.net]
ドラゴンボールて戦うだけの物語なのにこれだけの人気があるのは凄いと思う

803 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 07:49:32.12 ID:WHKNuD0u0.net]
超はかなり出来の悪い同人

804 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 07:50:25.10 ID:Kp8ULIOQ0.net]
コミックが本編であとは全部なんか違う
Z付けて題名が七文字じゃなくなった時に原作なんかどうでもいい人達が創ってるんだと実感した

805 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 07:51:21.54 ID:pFZu27CR0.net]
クリリンが民間人の銃で怪我しててバランス狂いすぎやろって思った
民間人が銃を持っても戦闘力5だぞ

806 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 07:51:43.15 ID:sKGL3cF10.net]
ちらっと見た最近のやつで17号が活躍してたのは疑問だった
トレーニングで強くなった設定とかあんのかね?人造人間だしブリーフ博士に改造でもされた?

807 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 07:51:53.38 ID:DIup//q00.net]
寛容な俺は、原作のセル編まではドラゴンボールだと認める

808 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 07:52:28.96 ID:OArzZKwn0.net]
Zまでしか認めないなんて当たり前のことだろ
鳥山原作のはそこまでなんだから



809 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 07:52:42.87 ID:WbJn98VV0.net]
>>516
天下一武道会で撃ってたやろ

810 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 07:53:27.31 ID:WbJn98VV0.net]
>>805
銃はスカウターで戦闘力測れないんじゃね?

811 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 07:53:58.77 ID:rZ51wcc60.net]
>>805
以前読んだドラゴンボールのムックによると
武器の所持はスカウターにカウントされないとか。
素手の成人男性の平均的な戦闘力が5とのこと。

812 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 07:54:57.94 ID:oZ71smPx0.net]
ドラゴンボールというアイテムも生かされてるな
ワンピースって詳しくないけどワンピースってアイテムがあるの?

813 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 07:55:42.61 ID:Nd36c7g+0.net]
主題歌と言えば摩訶不思議アドベンチャーやろ

814 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 07:56:17.55 ID:IgRb8WF00.net]
>>758
今は金髪外人も日本に増えてるから(本物のブロンドは激少ないが)、金髪を不良というとウルサイ連中がいる…

815 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 07:56:27.17 ID:vxT9wPTl0.net]
ガキから集めた現金玉をパナマで脱税した極悪人の漫画

816 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 07:57:23.08 ID:p2i3zki4O.net]
作中にあの世、という概念が発生してから
緊張感がなくなったよね。

死んでも楽しく暮らせるというかね。

例えば、ベジータ地球襲来時にピッコロが悟飯をかばって
逝去した際や、
チャオズの天さんサヨナラの時も
どうせ界王のとこ行くんじゃないの?って思ったし。

817 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 07:57:38.35 ID:r4m37bVU0.net]
>>799
ただ、あれほどの科学力だとピッコロやサイヤ人も全然脅威ではなかったことになるからなあ・・・
それを考えるとオーバースペック過ぎた感はある。
フリーザ親子の細胞はコンピューターが判断して回収し、セルに生かされたようだが
せめてその細胞をゲロも認知していて、人造人間に組み込んだ結果強くなったという事であれば
ある程度矛盾も解消されたのだが。

>>806
亀仙人もヤムチャを差し置いて活躍したくらいだからなw
まあ細かいことは気にしないというか。

とは言え、一応悟空やフリーザよりも数段下という感じで、17号の強さは
納得できる範疇に抑えたような気はする。

818 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 07:59:18.47 ID:Lt/MtsM40.net]
アップル色モンスター
ナッツの香りエイリアン
コーヒー味ザウルス
チーズたっぷりスコーピオン



819 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 08:00:10.35 ID:6zRAqGYu0.net]
ベジータは結婚して子供ができて変わったんだよ

820 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 08:00:23.01 ID:X69RZYRN0.net]
昔のDBみると今の方が面白いと思うけど
悟空が成人してスーパーサイヤ人になるまでもおもしろいが

821 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 08:01:21.80 ID:myJ3k6NR0.net]
小学生でベジータ、フリーザあたりをリアルタイムで連載読んでたころのワクワク感たるや。
まあ人造人間で冷めちゃったけど。

822 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 08:01:42.71 ID:h9e/D01U0.net]
DB、ワンピ、ゲゲゲ、ドラ、まる子、サザエ辺りは息子との世代を越えたネタになるから助かってるわ
改悪?認めない?ナニソレ


子供向けアニメは子供とその家族が楽しめてナンボ
子供おじさんのくだらないご意見なんて聞く価値ナッシング

823 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 08:02:01.55 ID:pFZu27CR0.net]
>>811
それにしたってなあ・・
弾丸なんてガキの頃の悟空にすら効かなかったのに

824 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 08:03:14.59 ID:VREm6Zjq0.net]
一番ゾクゾクしたのはナメック星でベジータが
宇宙船からドラゴンボールを遠投しまくるとこらへん
三つ巴のストーリーが神がかってた

825 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 08:03:42.58 ID:IgRb8WF00.net]
あとみんな結構忘れてるけどドラゴンボールと神龍の存在意義が薄れてきてるという

826 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 08:04:04.00 ID:8O+UOwYf0.net]
Zまでというかナメック星まででいい

827 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 08:06:59.69 ID:myJ3k6NR0.net]
>>825
でえじょうぶだ、ドラゴンボールで生き返らせればいい(今は死んでもいい)
悪人を除いた人間を生き返らせればいい

828 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 08:07:38.48 ID:wuB1eM5D0.net]
天下一武闘会でマジュニアを倒したとこで終わってほしかった
というかそれ以後を読んでしまった自分の記憶を消してしまいたい



829 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 08:10:21.62 ID:A89MDfuP0.net]
原作でもベジータはツンデレ萌えキャラだっただろ

830 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 08:11:52.44 ID:P8ZKA/db0.net]
いい年してアホですか、おまえら

831 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 08:12:07.87 ID:k5UuRUEU0.net]
>>829
ブウ編の終盤にいきなり扱いが雑になった
早く終わらせたかったのかラストまでの回数が決まってたのかわからんけど

832 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 08:12:25.08 ID:r4m37bVU0.net]
>>824
フリーザ編は、戦闘力差で考えれば歴然のある三者が
知恵と技を駆使してサバイバルしながら相手を出し抜く様が実によかった。
ギニュー特戦隊登場以降は大味になっちゃったけど。

そういや特別な戦闘シーンや得意能力の披露もなく散ってしまったジースさんは哀れねw

833 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 08:12:46.92 ID:KUxZt9OR0.net]
だから言ったろ?
鳥山だけじゃ面白いシナリオは書けないって
あれは編集者との共同作業だから面白くなっただけ
元々は生ぬるいギャグマンガしか書けない人
サラリーマン気質で上司がケツ蹴りながら監督しないと気ままに万人受けしないマンガを描くだけになる
実際読み切りとかつまんねえだろ?あれ鳥山が好き勝手描いたからだぜ

834 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 08:13:48.24 ID:azF059jX0.net]
Z編以降認めない人間にとっては、フリーザが仲間になる事が一番ありえない事だろうに

835 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 08:14:35.38 ID:8ESEKnZqO.net]
フリーザまでかな。ギリギリ人造人間、セルまで

836 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 08:14:55.15 ID:r4m37bVU0.net]
>>831
というか、最後の最後、負けたら終わるという状況で舐めプはないよなと当時は思った。
あの状況で一対一を優先するというのも・・・

まあベジータはマシな方で、あの時点で最強の悟飯があっさり地球消滅の巻き添えで消滅退場とか
いくら悟空を立てるためとは言え酷いとは思ったなあ。
今後のテレビシリーズや映画で悟飯の面目躍如の機会はあるのだろうか?

837 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 08:15:11.86 ID:UfE+3Ubv0.net]
>>833
ああ、超納得の意見

838 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 08:15:16.20 ID:A89MDfuP0.net]
>>833
個人的には読み切り好きだけどね
緩いよね



839 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 08:15:35.74 ID:P1d2iH1W0.net]
>>705
だからな俺達はギニュー特戦隊なんだよフリーザさまに時間通りスカウターを届けりゃいいの!

840 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 08:16:17.47 ID:r4m37bVU0.net]
>>834
その辺は製作スタッフも熟知していたようで、フリーザはあくまでも悪役という立ち位置は
崩さない内容だったと思う。
仲間になったわけでもないし。

841 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 08:16:36.56 ID:GR3R0ivm0.net]
>>833
サンドランド好きなんだが?

842 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 08:16:39.32 ID:A89MDfuP0.net]
>>839
面白い上司じゃん

843 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 08:17:27.07 ID:rZ51wcc60.net]
>>833
ジャンプの西村編集長も「絵師としての能力は凄いが
ストーリーテラーとしては…」みたいなことを言っていた。

844 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 08:17:48.35 ID:A89MDfuP0.net]
>>841
同意見だけど読み切りではないよな?

845 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 08:18:15.35 ID:r4m37bVU0.net]
>>833
サンドランドとかは好きだったなあ・・・
単純な強さ云々だけで終わらなかったというか、男の美学がいろいろ詰まってて。

846 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 08:18:24.19 ID:CwO1qMOy0.net]
2巻までかピッコロ&チチ結婚までだな
あとはサイヤ人ボールというバトルだけのくだらないお話

847 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 08:18:31.31 ID:ZpgLwT7lO.net]
>>817
いや17号は悟空がブルーになっても対等で初めて戦ってこんなに強いのかって悟空が驚いたくらい超の17号は強い

848 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 08:18:44.90 ID:PcdiLnSW0.net]
悟空が大きくなったときの衝撃は今でも忘れないw
ジャンプ落としそうになったもんなー



849 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 08:20:35.26 ID:r4m37bVU0.net]
>>847
うん。

だがその後、力の大会では17号自身が最終話のゴールデンフリーザの戦闘力に
及ばないことを前提の戦術を立てているので、本気で倒すつもりのブルーよりは
劣るのではないかと。

850 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 08:20:41.16 ID:0z6u2saf0.net]
まあなんだかんだ言って
お前らがドラゴンボール大好きなのは知ってる

851 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 08:20:53.98 ID:ZpgLwT7lO.net]
>>825
力の大会始まる前からどうせ消えた宇宙は神龍が復活させるってみんな行ってた

852 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 08:21:19.20 ID:1dp28Pnr0.net]
>>821
毎週楽しみだったな

853 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 08:22:10.12 ID:k5UuRUEU0.net]
>>836
悟飯、あとピッコロはもう退場でしょうな
戦ってもせいぜいボスの取り巻きと戦うチョイ役

854 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 08:23:56.99 ID:NCQC0sED0.net]
今のガキはナイター中継の理不尽さを知らない
https://i.imgur.com/AOGgjDv.jpg

855 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 08:24:01.00 ID:J3XXa5IN0.net]
悟空がキスすら知らないガイジにされて受け入れられるわけが無い

856 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 08:25:16.45 ID:r4m37bVU0.net]
>>853
個人的には超の力の大会で、悟飯の面目躍如が果たされると思っていたのだが、
試合までに特別な修行描写もなかったので今回も駄目だなと確信したw

まあ結果的にやっぱ脱落したわけだが、それでも最終話の悟空とフリーザの展開を見て
滅茶苦茶燃えたので、まあ今回はこれでいいやなとw

857 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 08:25:27.37 ID:17N5je/+0.net]
もはや金儲けだけが目的で成り立ってる糞コンテンツ
そこにマーベル映画みたいにクリエイターの情熱や敬意があればマシなんだけど
ドラゴンボールコンテンツの関係者共にはそれが微塵も無いから
酷いものばかりが作られる

858 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 08:25:34.51 ID:qG6D8lEg0.net]
しかし未だにDBがコンテンツとして
ワンピース並みの売り上げをたたき出していることには違和感があるんだが
そんなに今の子供これ好きなのかね



859 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 08:26:16.64 ID:v2ZJyyGE0.net]
>>13
大猿ベジータ最大18万ぐらい?
からある程度成長しても勝てるような人造人間を作ったと
言ってたからあっても戦闘力1000万ぐらいだろうね
18万の戦いを見て数億で
フリーザ余裕で超えるのは
どんだけ用心深いんだよになる

860 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 08:26:45.57 ID:8Wc70eTT0.net]
鳥山の全盛期はアラレちゃん
DBの頃はもう惰性化しやっつけ感を出してた
ベタが面倒くさいから超サイヤ人を金髪にしてみたり

861 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 08:26:57.12 ID:ZpgLwT7lO.net]
>>849
ああそれ根拠か
自分はダメージ蓄積の少なそうなフリーザのが勝てそうって読んだのかと思った
最終話の極限状態の解釈は難しいね

862 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 08:27:27.42 ID:TcPaSCXc0.net]
正直超はもう別作品だよなぁ
強さの次元が何段階も上がってるし。

ソシャゲみたいな感じ

863 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 08:27:44.95 ID:NCQC0sED0.net]
>>858
逆にワンピがそんなに人気あるってのが信じられない。

864 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 08:29:07.46 ID:5CbJ9kXx0.net]
>>833
だって元々ニートですし

865 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 08:29:12.81 ID:v2ZJyyGE0.net]
>>317
セルの自己再生はナメック星人の特性だから
それを引き継いでいるのであれば
体力までは回復は出来ないだろうから
「なんちゃって」にはならないんだよね

866 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 08:30:20.07 ID:ZpgLwT7lO.net]
>>853
Zの映画の時点でピッコロさんは…
悟飯のピンチに中ボスをボコって油断したとこをラスボスにボコられてたから

867 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 08:30:22.59 ID:urAxKXoT0.net]
戦闘力なんか、フリーザあたりからもう滅茶苦茶だろうがw
1億とかアホかっての

1500のラディッツなんか下層兵士にもなれんじゃん。
4000でエリートとか、そこらのナメック星人並じゃん。

あんだけナメック星まで死ぬかけ修行繰り返して10倍の戦闘力になったのが、
一回ボロボロになって復活したら、数百万くらいになってるとか。

868 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 08:31:54.27 ID:v2ZJyyGE0.net]
>>343
多分意図的にネタキャラ化したのは超以降
ドラゴンボールZまでは公式はいたって真面目に作ってたはず



869 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 08:32:37.39 ID:eOX3UCs20.net]
悟空はべジータと逆でどんどん人間味がなくなっていったなぁ。

870 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 08:32:43.34 ID:k5UuRUEU0.net]
>>866
でもピッコロさん戦い方かっこいいんだよなぁ
カメハウス周辺で17号と戦った時とかも

871 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 08:33:20.55 ID:17N5je/+0.net]
>>860
ジャンプの漫画家はみんは
初期辺りが一番面白いね

鳥山明もアラレちゃんとか初期の冒険活劇のドラゴンボールとか短編読み切りの方が
独自性が強かったり短くまとまってたりと
こっちの方が作品としてのクオリティは上だと思う

そして脚本に何の工夫も要らないワンパターンなバトル化になってつまらなくなるという

872 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 08:33:27.75 ID:TcPaSCXc0.net]
>>867
とは言えブルーとかゴッドとかは流石にやり過ぎたと思う

商戦的には子供にも受けて大ヒットだったから成功なんだけど

873 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 08:34:15.43 ID:Lt/MtsM40.net]
>>866
ピッコロさんは悟空に気を与えて100倍界王拳を可能にさせるドーピングキャラ

874 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 08:34:49.15 ID:Po8Im6iK0.net]
32のおっさんやけど身勝手の極意は痺れたで!

875 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 08:35:26.27 ID:A89MDfuP0.net]
>>855
Zのアニメで悟空とチチがキスするシーンがあってあれが鳥山先生気に食わなかったんじゃないかな恋愛要素とか好きじゃないみたいだし
超の脚本でわざわざそのセリフ入れたってことはやることやってもキスなんて情緒的な事悟空はしませんって意思表示かなって思った

876 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 08:35:57.62 ID:Tldd4O+r0.net]
対フリーザ戦は10回くらいやってたので
5ナメック分=5地球時間
というおおざっぱな計算が成り立つ

877 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 08:36:23.65 ID:v2ZJyyGE0.net]
個人的にはサイヤ人編が一番面白かったんだけど・・・
敵味方総力戦で工夫して戦い、大猿化、パワーボールを最後にいかしたこと
など上手く作ってた

878 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 08:36:31.90 ID:ZpgLwT7lO.net]
>>857
アベンジャーズとか単に弓が上手い奴が全知全能の神の息子と対等に戦ってるから話が広がる
ドラゴンボールはサイヤ人でないと土俵にも上がれないからね
だから復活のFの亀仙人のパワーバランスはアベンジャーズを目指してみたんだと思う
結果は批判の嵐だったけどね



879 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 08:37:04.90 ID:A89MDfuP0.net]
>>869
言うほど初期の悟空に人間味あったか?

880 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 08:37:06.85 ID:eXfvNSyG0.net]
>>869
セル編以降の、悟飯やら若い世代にバトンタッチしようとする悟空、なんかさみしかったな。

881 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 08:37:27.47 ID:Lt/MtsM40.net]
>>877
「はじけてまざれ」の出番はもう無いのだ・・・

882 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 08:38:22.55 ID:Lt/MtsM40.net]
>>879
金玉の有無を確認するためにパンパンするという人間味

883 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 08:38:25.37 ID:0oJBYbix0.net]
スーパーで面白いのはブラック編だけだわ

884 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 08:39:22.00 ID:UfE+3Ubv0.net]
>>871
徳弘正也も最高傑作はシェイプアップ乱だしな

885 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 08:40:57.23 ID:ZpgLwT7lO.net]
>>870
クールで知的でカッコいいのは今もピッコロさんだけだと思う
17号がちょっとキャラ被ってきたけど
>>873
ナッパにやられてからそんな役回りばっかだ

886 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 08:41:15.18 ID:A89MDfuP0.net]
>>882
他人の嫁の乳を交渉に差し出そうとする方がある意味人間味あるだろ

887 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 08:41:28.86 ID:eOX3UCs20.net]
>>879
じいちゃんに再会して泣いたりクリリンを殺されて激怒したり
ベジータが泣きながら頼んできたことに感じるものがあったりとか
結構あったと思う。

888 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 08:42:26.67 ID:iXGBlxXh0.net]
元々マジュニア編で綺麗に終わるはずだったろ
サイヤ人編からは作者も読者も惰性化していた
ノリノリだったのは編集部とアニメ制作側



889 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 08:42:31.65 ID:X+iiQgR60.net]
とにかく最大の問題が18号の扱いだ
フリーザ編で終わるならザーボンを18号にして
もう少し活躍するキャラにして
最後フリーザに縛られてた身体の中の爆弾抜かれて地球に連れてこられるしかないが

それでは短いから

やはりラディッツの時点で
悟空 ピッコロ 18号 の3強で戦いたい

890 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 08:46:57.02 ID:eXfvNSyG0.net]
ラディッツと言う、主人公の兄というポジションのキャラを
それ程深掘りせずにサイヤ人編の掴みに使い切ってしまうセンス。
他の漫画なら、ここダラダラ引っ張りそうだけど

891 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 08:47:37.60 ID:17N5je/+0.net]
>>878
アベンジャーズ見てへんやろ?
アベンジャーズというかマーベルスタジオは
原作に詳しい人がいたり出版社も絡んでいて
要するに原作ないし原作者に敬意をはらってるから
敬意のカケラも無いDBコンテンツのスタッフ達みたいに脚本を粗末にしたりキャラを粗末に扱ったりしないんだよ

キャラのデザインやアクションを1つとっても
マーベル系はデザインを徹底させてるしアクションの一つ一つも細かく差別化を図ったりして作り込んでる

それに対して、DBコンテンツは敬意のカケラも無いので、コンテンツによるけど
なんでもかんでも無闇矢鱈にフュージョンさせたり、
スーパーサイヤ人のパワーアップの見た目やアクションなんかもただ色を変えました程度で拘りが微塵も無い

というかドラゴンボールコンテンツは先ず原作者の鳥山明がしっかりして無いのが問題

892 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 08:51:25.95 ID:k5UuRUEU0.net]
>>891
君がドラゴンボール嫌いなのはよくわかったよ

893 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 08:53:09.40 ID:J19LvGsY0.net]
今後の(青以後の)髪色予想

黒→金→青→赤→ピンク

894 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 08:53:16.73 ID:1IJXoVkT0.net]
超は同人アニメ

895 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 08:54:46.13 ID:WbJn98VV0.net]
>>893
レインボーでLGBT。。

896 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 08:55:13.54 ID:hQEtGzEF0.net]
>>354
なんだろうね悟飯の醸し出すタラヲ感は

897 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 08:56:19.29 ID:AJz8vf8v0.net]
昭和に始まった漫画が令和になってここまで話題になるとは

898 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 08:56:38.12 ID:m/U0pOeT0.net]
アベンジャーズ語るやつって、
なんか洋楽にはまった中学生が日本の音楽とかダサいとか言い出すやつみたい



899 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 08:56:53.95 ID:WsK+b0Yk0.net]
ベジータを生かしたのは正解だったがナッパは消したなw

900 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 08:56:54.43 ID:fMCbyzaG0.net]
サイヤ人ブルーて一番強い筈なのに作品中では実質負けてる噛ませ扱いて印象

901 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 08:57:13.68 ID:17N5je/+0.net]
>>892
いや好きだよ
原作の初期の冒険活劇も、アクション路線も1つの面白さとしては好きだし

ただ好きだったからこそ今のあらゆるDBコンテンツの関係者かつ有様が腹立つんだよ
アニメであればキャラデザ・作画・脚本・曲と
もう何から何まで酷いじゃない

902 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 08:57:39.85 ID:z9I2kaXy0.net]
地球人とサイヤ人の混血が強いって設定はどこかに消えたな・・・

903 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 08:58:37.31 ID:yTRuE5rC0.net]
黄金の戦士がスーパーサイヤ人だ

904 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 09:00:23.27 ID:pSvxs58x0.net]
もうめちゃくちゃ

905 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 09:00:28.56 ID:O4GUvrWN0.net]
人造人間編はトランクスの登場がカッコ良かったな。

906 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 09:01:33.89 ID:17N5je/+0.net]
>>898
あいにくだが自分は日本のコンテンツも海外のコンテンツも触れるよ
日本には日本の良さがあるけど
ただ一部のクオリティに関しては間違いなく海外の方が圧倒的にレベルが高い

907 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 09:01:54.13 ID:UXZs4LzM0.net]
漫画の最終回はアニメでいうZくらい?

908 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 09:01:57.71 ID:m/U0pOeT0.net]
>>902
超のマンガ版だけど、未来トランクスは、
自力で悟空の超3以上の戦闘力になってたよ



909 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 09:03:16.87 ID:m/U0pOeT0.net]
>>906
そういう物言いがまさに洋楽にはまってる中学生そのものだからね
中二病ってやつですよ

910 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 09:03:21.16 ID:t+la2v6q0.net]
セル編からは、ご飯を主人公にしたかったみたいだが・・・

911 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 09:03:31.90 ID:z9I2kaXy0.net]
>>908
超でやっと伏線回収かw

912 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 09:03:47.22 ID:AJz8vf8v0.net]
クリリンは嫁のことを18号さんじゃなくて名前で呼んであげろよ

913 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 09:04:33.81 ID:O4GUvrWN0.net]
ピッコロさんはネイルさんと偶然合体出来なければ、何しに来たの状態になるところだった。

914 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 09:06:50.06 ID:z9XSsy3O0.net]
スーパーサイヤ人は今も昔も金髪のままだろうが
それを青とかピンクとか言っちゃうのは頭が悪いアホだけ
劇中でも一度もスーパーサイヤ人と言ったことは無いのに

915 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 09:07:52.75 ID:TKxfbHTm0.net]
悟飯が最強で止まってる
スーパーサイヤ人すら邪道なんだよな

916 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 09:08:11.14 ID:z9I2kaXy0.net]
>>912
あの二人は本名を捨てたらしい
理由は所説あるけどね

917 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 09:09:40.83 ID:A89MDfuP0.net]
>>907
漫画のラストがZのラストだね
GTは主要キャラデザだけ鳥山明で脚本も何もかもアニメオリジナル
超はキャラデザも脚本も鳥山明

918 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 09:09:48.56 ID:m/U0pOeT0.net]
>>914
最初になったときに、フリーザにスーパーサイヤ人っていきなり言ってなかったか?



919 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 09:10:11.62 ID:ZpgLwT7lO.net]
>>891
スマンがこっちは鳥山明自身が大してキャラに思い入れ無いんだ
ブロリーにぶつけるのをゴジータブルーにしたのもフリーザも金になったら強いってしたのも原作者なんだ
優秀なブレーンが必要なのは二代目編集の居る居ないで大差あるから同意

920 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 09:10:19.32 ID:Hzlw8a9x0.net]
超ドラゴンボールを10話くらい見たけど、
酷いストーリーに
毎回崩壊レベルの作画で
見るのやめた。

初代〜Zの作画レベルって高かったんだなぁ、
って思わされたわ。

921 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 09:11:22.31 ID:m/U0pOeT0.net]
>>915
マンガ版の超で悟飯がちゃんとそれ言ってるよ
邪道までは行ってないけど

922 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 09:11:28.45 ID:A89MDfuP0.net]
>>905
あれはリアルタイムで痺れたわ

923 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 09:12:01.44 ID:TPwhSvZY0.net]
不満はあっても今でもドラゴンボール続いてるんだから幸せだよ。

924 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 09:14:19.41 ID:TKxfbHTm0.net]
>>921
というか老界王神が言ってる
アニメ版は悟飯がいつもネタキャラで面白くない

925 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 09:14:41.33 ID:e0e/0w3D0.net]
起こってるのはインフレじゃなくてデフレ。
「スーパーサイヤ人だろうが気を抜くと一瞬でやられる」
「サイヤ人が強いのは体の使い方のせい」
みたいな後付け設定のおかげで、地球人が互角に戦える相手にまでサイヤ人が落ちた。

926 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 09:15:26.07 ID:yMzhv7qN0.net]
「ベジータが最近の若者にとっては萌えキャラとして扱われているのに違和感がある。自分たちにとってはネタキャラなのに……
惑星ベジータの王子としての誇りはどこにいった! まさか地球の文化に毒されたのか!?」(岩手・29歳男性)

29歳(若造)がなんか言うとる

927 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 09:15:42.24 ID:qTpIPKDQO.net]
ベジータを萌えキャラ言ってんのはきもい腐だろ

928 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 09:16:08.92 ID:iIiUUiBB0.net]
>>858
連載終了から24年だからな
すげえ

昔で言うと75年から85年生まれでスーファミやってるガキが
みんなあしたのジョーとか巨人の星の映画見てグッズほしがるようなもんか



929 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 09:17:25.25 ID:HtGphzIg0.net]
アメリカかぶれのKちゃん連絡くれよ

930 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 09:18:39.37 ID:nTD6p5UK0.net]
はっきり言うとZも認めるのはギリギリフリーザー編までだよ

931 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 09:18:40.83 ID:VZf5snTh0.net]
連載当時は、まさか20年後も現役の映画やテレビでやってるとは思わなかったなあw

932 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 09:19:25.26 ID:ZpgLwT7lO.net]
神と神やる前は超3は燃費悪いから超1を極めるのが最強って言ってて乗り物好きな鳥山明らしいなと思ってたけど
ゴッドとか正義のサイヤ人の気がとかファンタジーな方に進化するとは思わなんだな

933 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 09:20:07.38 ID:e0e/0w3D0.net]
超の主題歌って吉井和哉とか氷川きよしとかで、別に若いバンドじゃないんだけど。
EDは井上実優のブギーバックだけやたら印象に残ってる。

934 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 09:20:29.74 ID:z9I2kaXy0.net]
>>858
ワンピース:大人から子供まで
DB:ゆりかごから墓場まで

935 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 09:21:13.37 ID:m/U0pOeT0.net]
>>858
でも、8割くらいは海外じゃないかな

936 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 09:23:58.83 ID:Sjk5WWRx0.net]
そりゃジャンプ黄金期といわれた中でも一番人気のあった作品だからな
それにしても息が長すぎるが

937 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 09:25:45.50 ID:17N5je/+0.net]
>>909
中二病って言葉で片付けるあたり
お前は浅いな
ただ気に入らなくて反論したいだけだろお前
話にならないわ

938 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 09:25:49.24 ID:PnIqkCVO0.net]
ドラゴンボール改もだけど超、これだけお金を稼ぎ出すコンテンツなのに
TVアニメが低予算(低予算が原因なのかスケジュールなのか両方なのか)で
作画崩壊って言葉を知らないであろう、知らなかったであろう層までもが

今週の絵…変!て言い出しちゃうくらいのやっつけ仕事な回が少なくない頻度で
あるのは何故なんだ?

低予算だから、ていう理由ならば何で玩具なりゲームなり映画に展開する
大本にお金かけない?手間かけない?ってなる。凄く不思議。



939 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 09:27:08.27 ID:VZf5snTh0.net]
>>928
昭和の終わりごろに懐かし特集で「鉄腕アトム」のTV放送開始の映像が流れると
「生まれる前の大昔の話だな」っていつも感じてたもんだが
DBの原作が終了してから同じくらい立ってんだなw

940 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 09:27:08.88 ID:j9KPpnDb0.net]
なんだかんだスーパーサイヤ人1が最高だな
無駄な造形が無くてシンプルなのが美しい

941 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 09:27:28.51 ID:vq9gcKuk0.net]
今ドラゴンボール見てないおっさんがこれは違うって言われてもねー

942 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 09:29:02.32 ID:RpuyKSQX0.net]
途中から定番のバトル突入だもんな
基本はフリーザまでで終わりかな
後は蛇足

943 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 09:29:06.70 ID:MXytU90v0.net]
ドラゴンボールは、亀仙人ってエロじじいがブルマのおっぱいさわるなどするギャグマンガだろう

944 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 09:29:10.04 ID:SZGVLDph0.net]
職場でドラゴンボールの話したら
「え、○○さんドラゴンボール知ってるんですか」
いや、俺が中学時代に連載始まった漫画だっつーの

945 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 09:30:38.82 ID:l11swAU50.net]
youtubeで断片的に見はじめてから
徐々にwikipedia見はじめて
最終的にアニメも飛ばしながらだけど
結構見てしまったわ

946 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 09:32:34.83 ID:VZf5snTh0.net]
>>938
そりゃ、東映アニメが作ってるからねw
あそこは予算管理に厳しいんだよ

947 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 09:32:57.23 ID:Xkw1S7a90.net]
>>788
サタンやヤムチャがブラ泣かせた瞬間ブルーになるやつ好き

948 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 09:34:37.37 ID:j9KPpnDb0.net]
Z戦士に無双してたナッパが調子に乗ってベジータの命令無視しようとして
ベジータに一喝されてびびってるの見て「あのチビはこいつ以上なのか…」
ってなった絶望感は凄かったよな



949 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 09:35:21.45 ID:wjkA4vnI0.net]
ドラゴンボールとドラえもんは初期しか認めない

950 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 09:36:00.69 ID:4njJWQiZ0.net]
まあ一番の大問題は
ドラゴンボールの残り香で適当に作ったアニメが
今もアニメ界トップクラスの人気という現実。
今のアニメのレベルが低いのか、若者のレベルが低いのか。

951 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 09:37:01.90 ID:/+bPV6jK0.net]
Zまでしか認めない
ZZはアニメじゃない

952 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 09:43:51.11 ID:+Pcj0N0o0.net]
>>347
暗黒魔界って界王神によると一番強いのがダーブラじゃなかったか?超サイヤ人3レベルでも余裕で勝てるレベルの敵がまた出てきてもな……

953 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 09:48:38.31 ID:XiHsj/En0.net]
ちなみにZの視聴率1位2位は…
「バレちゃった!サイヤマンは孫悟飯」「うごめく陰謀!悟飯の力が奪われた 」

954 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 09:49:06.30 ID:+Pcj0N0o0.net]
>>393
ポタラ合体のベジットの方が強い

955 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 09:51:11.57 ID:lrt4xAQI0.net]
超見てるとこんな糞デザインの糞キャラでもあの恐怖の初期フリーザより圧倒的に強いんだなぁと
悲しくなってくる

956 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 09:53:07.55 ID:W8hxVLEU0.net]
GTやヒーローズはIFパラレルだから何やっても原作にノーダメージなんだよなあ
超は原作の続編で原作破壊するから胸糞悪い

957 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 09:54:33.62 ID:SRp4cH9U0.net]
>>12
すません(´・ω・`)

958 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 09:54:43.68 ID:9kOg2ooS0.net]
悟空がのっぽの時点でダメだろ



959 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 09:55:28.57 ID:+Pcj0N0o0.net]
>>447
ゴッド(赤)と ブルー(赤の状態からな超サイヤ人化)は神の気を纏ってる その他の金髪系超サイヤ人とは別次元

960 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 09:55:50.37 ID:jlrtbUmg0.net]
>>951
水の星へ愛をこめてろw

961 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 09:56:48.01 ID:SRp4cH9U0.net]
原作が終わったときに、自分の中では終わってる

962 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 09:57:14.51 ID:W8hxVLEU0.net]
大人気ゲームの某ディレクターより酷い改悪ばかりしてる原作者

963 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 09:58:30.12 ID:0lCFsA+J0.net]
こないだ超原作見たらまたカカロットとベジータが銀河パトロール隊員の新キャラのやつにあっさり背後取られ麻酔銃で眠らされる醜態さらしてたな

964 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 09:58:34.19 ID:Je/gdhwk0.net]
セル編の、未来が2つになるという設定に萎えたというか、納得がいかなかった。
最近gt以降のアニメ見てるが、宇宙が12個で全王なんているんだな。界王様なんて、係長くらいになってしまった感じ。
チチやブルマがオバサン、お婆ちゃんというのはかわいそうだが、それ以外は嫌いではない。

965 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 09:59:45.60 ID:tYrRatIe0.net]
初期はギャグ漫画だった。
キンタマクラとかパンパンとか
ブルマは生マンコを亀仙人に御開帳した。

966 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 10:00:17.16 ID:bgpHMHDZ0.net]
最初は金髪じゃなくて白髪だと思ってたな
初登場はカラーページじゃなかったし

967 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 10:01:14.20 ID:jvHqOnM30.net]
最初に金髪にしたのが失敗

超サイヤ人が青なら、青→緑→赤→金→レインボーと一目瞭然だったのに

968 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 10:01:57.60 ID:jvHqOnM30.net]
レインボーは勝利確定



969 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 10:02:04.52 ID:DLCznNJwO.net]
結局どんな敵がこようが天使が圧倒的に上だし何なら時間戻しもあるし
更に全王に「全ちゃんアイツ悪いヤツだから消しちゃってくれよw」で解決できるからな

970 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 10:02:27.56 ID:JV7i8tx30.net]
仕方ないじゃん、原作の髪の毛塗るの
めんどくさかったんだし

971 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 10:03:21.68 ID:nSqCOWf60.net]
まかんこうさっぽうがJKの間で流行ったのがわからん
その時に超やってないし、改で見たのかな?

972 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 10:03:30.27 ID:ffq6AiAM0.net]
コミックしか知らん。

973 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 10:04:07.62 ID:CWWNw0CJ0.net]
バーダックを改悪しまくってくのがクソすぎるな
超サイヤ人にしたり今回の映画では性格までも変えたり酷い

974 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 10:05:00.37 ID:FyXdYG+u0.net]
老害やべえな
アニメ超は引き伸ばしでクソだったけど、漫画版はちゃんと面白い
そして何より映画ブロリーはこれまでのドラゴンボール映画の中でナンバーワンの傑作
ブロリー見ずにドラゴンボール語ってる奴は死んだほうがいい

975 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 10:06:10.44 ID:RqsgVTs10.net]
>>973
過去のTV版バーダックに性格描写などない

976 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 10:07:19.05 ID:U5Hoo12e0.net]
>>516
悟空の次にかめはめ波習得
気を精密に操る概念を生み出した 繰気弾

977 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 10:07:26.31 ID:e0e/0w3D0.net]
>>928
ルパン三世だってコミック連載してたのは60年代だったけど。
80年代時点でもまったく古い印象はなかったし。
下手すりゃいまだに現役だぞ。

978 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 10:07:27.93 ID:W8hxVLEU0.net]
鳥山信者は頭おかしいどこに行っても鳥山だけが許される風評だし
あいつら鳥山から金貰ってんじゃねぇの?



979 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 10:08:43.15 ID:ARLGbdhq0.net]
昔の魔人ブウのアニメまでしかみてないから
青いスーパーサイヤ人とか最初笑ったけどYouTubeでみた青髪のゴジータはカッコよかった
去年のブロリーの映画配信始まったら観ようかな

980 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 10:12:31.56 ID:bgpHMHDZ0.net]
鳥山は白にしたかったんだから白髪でよかったのに

981 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 10:12:51.07 ID:CWWNw0CJ0.net]
>>975
見りゃわかる

982 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 10:14:30.51 ID:nSqCOWf60.net]
>>967
ろうそくの炎で青が金色より強い事を例えてた人いたなあ

青が一番効率良く燃焼できてるからって

983 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 10:14:37.76 ID:f/Y0yzy10.net]
まだ出てない髪色ってなんだ?
後は茶色くらいしか出てこない

984 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 10:18:53.32 ID:dfHCfQ0C0.net]
インフレ取っ払ってある意味ゼロからやろうと思ったGTは企画としては正解だったと思うよ
ただZそのままの続きだったから拒否反応が当時はあったけど、今見てみるとそこそこ見れる
ドラゴボはす脚本も設定も絵もべてが同人レベルで無理。あれならやらないほうがずっとよかった

985 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 10:20:24.27 ID:xcvPyNqR0.net]
で一番新しいシリーズのラスボスがモブみたいなキャラ
信じられない

986 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 10:20:56.26 ID:oY0z4WDs0.net]
■次スレ案内

【アニメ】「超サイヤ人の髪は青」「ベジータが萌えキャラ扱い」「『Z』までしか認めない」 ドラゴンボールにおける世代間のズレ★2
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1558142430/

987 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 10:29:34.37 ID:0lCFsA+J0.net]
>>974
モロ編つまんなくね?

988 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 10:29:59.40 ID:MuID6+3b0.net]
よくフリーザまででいいって意見あるけど子供の頃にその発想出てくるってなんか子供っぽくないというかちょっと冷めてるように思う。
フリーザ編でスーパーサイヤ人ってものがはっきりわかったから子供だと強くてかっこいいスーパーサイヤ人もっと見たい!ってならない?



989 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 10:31:10.95 ID:LZYJGvQk0.net]
>>309
ニンジャムラサキ

990 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 10:31:12.82 ID:CWWNw0CJ0.net]
ドラゴボてw

991 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 10:32:42.71 ID:Psc4UcSm0.net]
ピッコロに勝った天下一武道会までで一応終了なんだろ

992 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 10:33:05.27 ID:+Pcj0N0o0.net]
>>805
ドラゴンボール超になってから 修行続けてなかったらかなり実力落ちる設定になってるからなぁ… 悟飯とクリリンはそんな感じ

993 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 10:38:11.59 ID:NXj3PHhi0.net]
最後は何色

994 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 10:38:34.83 ID:DLCznNJwO.net]
常に鍛えてる悟空もその辺のギャングだかにあっさり銃で撃たれて避けれずかすめてケガしてたが

995 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 10:41:47.73 ID:x1ymmKRL0.net]
結局原作も引き延ばしだの言われてたけど単行本で40数巻で終わってるからな
今のジャンプのアレみたいにひたすら引き延ばしてたら今のアニメみたいになってたって事でしょう

996 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 10:43:26.12 ID:l1qtT0O70.net]
>>983
ベジータが地球外にいた
初登場時は茶色

997 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 10:44:59.26 ID:+Pcj0N0o0.net]
>>867
それはスポーツと一緒じゃね?練習何回も何回もするより厳しい全国の試合を1回経験する方がはるかに上手くなったりする

998 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/05/18(土) 10:45:59.04 ID:KhEhu5j20.net]
>>26
蛇の道やナメック星まで行く道のりが長すぎた



999 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 10:46:47.65 ID:XnKcYzsn0.net]
グミの人

1000 名前:名無しさん@恐縮です [2019/05/18(土) 10:48:52.86 ID:GNurmuI+0.net]
1000 !

1001 名前:1001 [Over 1000 Thread.net]
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 10時間 17分 14秒






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<240KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef