[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 04/30 08:45 / Filesize : 116 KB / Number-of Response : 511
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【音楽】絶滅寸前の危機、ギターソロはもはや過去の遺物なのか? ★2



1 名前:湛然 ★ [2019/04/28(日) 12:48:53.37 ID:0C32Bwbp9.net]
4/27(土) 18:00 Rolling Stone Japan
絶滅寸前の危機、ギターソロはもはや過去の遺物なのか?
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190427-00030710-rolling-ent


特大ヒットしたポップソングも含め、かつてあらゆる曲に登場したギターソロは、今や絶滅寸前となっている。その伝統芸がメインストリームに返り咲く日は来るのだろうか?

ポップR&B界の急先鋒カリードの新作、『フリー・スピリット』に収録された眩いディスコポップ「アウタ・マイ・ヘッド」では、冒頭から約2分のあたりで奇妙で異質なサウンドが登場する。うねるように音程を上下させるそれは約15秒間にわたってメロディを奏でた後、ゆっくりとフェードアウトしていく。

これはもしや…間違いない、ギターソロだ!

ジョン・メイヤーによるこのソロは、ジャンルを軽々と飛び越えるカリードの柔軟なスタンスを物語っている。しかし2019年において、ロックンロールの象徴であるギターソロという表現手法は、もはや絶滅寸前と言っていい。イマジン・ドラゴンズ、The 1975、トゥエンティ・ワン・パイロッツ等、現代のメインストリームのロックバンド(あるいはそれに準ずるもの)は、ギターよりも弾力性に富んだビートやプログラミングを多用し、ギターソロらしきものは全くと言っていいほど耳にしない。また今日のポップやヒップホップ、あるいはR&Bにおいて、ラップ・ロック、90年代のオルタナロック、エモ等の影響を感じさせるものはしばしば見かけるが、ギターが使用されているものは稀だ。ビリー・アイリッシュの「バッド・ガイ」等、ポップスの曲にブレイク部が挟まれる場合、そこで耳にするのは大抵シンセサイザーやキーボードの音色だ。

近年でギターヒーローが脚光を浴びる場といえば、音楽よりもむしろ映画が連想される。『ボヘミアン・ラプソディ』において、同名曲のギターソロを弾くにあたって悪戦苦闘していたブライアン・メイ役のグウィリム・リーに対し、フレディ・マーキュリーを演じたラミ・マレックは「自分を投影させろ」とアドバイスしたという。アンプの前に陣取った彼がそのギターソロを完璧に再現する姿は、もはやロックそのものよりも古めかしく、まるで古代エジプトの儀式を目にしているかのように思えてくる。

(中略)

ギター・ソロは時代遅れとなってしまったのか?

こういった具体例を挙げるまでもなく、ギターソロという伝統芸が文化的にも音楽的にも時代遅れとなってしまったことは否定できない。なぜならギターソロには、(主に)白人の男性のイメージが定着してしまっているからだ。その一方で今年のグラミーでは、ギターヒーローとして輝きを放った2人の女性が誇らしくソロを弾いてみせた。アニー・クラーク(セイント・ヴィンセント)とR&BシンガーのH.E.Rはそれぞれのパフォーマンスにおいて、フェミニンでもマッチョでもない、簡潔でセンスの良いソロを聴かせた。

クラークのアプローチはやや控えめでありながら、テクスチャーへのこだわりを感じさせる。リードのラインや時折登場するソロをその他の楽器と調和させる彼女のスタイルは、ロバート・フリップやマーク・リボットのニュアンスに満ちたプレイを思わせる。「ギターは死んだっていうセリフは、数年おきに耳にするわね」彼女は昨年そう語っている。「でもそれは間違ってる。ギターは常に生まれ変わり続けてるし、そのサイクルはこれからも続いていくの。ギターを耳にしなくなる日は永遠に来ないわ」ロックそのものがそうであるように、ギターソロが以前のような脚光を浴びることはもうないのかもしれない。しかしクラークのようなアーティストがいる限り、ギターが生きたまま葬られてしまうことは決してないだろう。

Translated by Masaaki Yoshida

DAVID BROWNE


前スレ(★1=2019/04/28(日) 08:17:04.47)
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1556407024/

258 名前:名無しさん@恐縮です [2019/04/28(日) 17:45:09.96 ID:Qpjf2IV40.net]
ホテルカルフォルニアのギターソロなげえよこんちくしょうと思った奴ノシ

259 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/04/28(日) 17:46:04.67 ID:KE3oUBFO0.net]
>>254
でもさ実際バンドの中のベースって
極端な話、オーケストラのコントラバス担当だよな?
どっちもなんでその楽器をやろうと思ったんだろうって

260 名前:名無しさん@恐縮です [2019/04/28(日) 17:47:48.88 ID:LtONzPZ50.net]
>>244
1オクターブは、ドレミファソラシドの七音で構成されてるのは理解できると思うが
そのうちのドレミソラドの五音で構成されているのがペンタトニックスケール。
日本の演歌や歌謡曲の大ヒット局はほとんどがペンタトニックスケール

261 名前:真・顔文字(・ω・) [2019/04/28(日) 17:47:50.53 ID:TyXk6vsH0.net]
ジョンメイヤーがいるから大丈夫だよ!(・ω・)

262 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/04/28(日) 17:52:46.54 ID:zbWTtRCg0.net]
むしろボーカル、ラップなどの声や言葉を聞きたくなくなってジャズやクラシック、その他のインストものにステップアップするのが音楽愛好家への道だろ

263 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/04/28(日) 17:53:05.52 ID:qHS2wrQ/0.net]
>>225
俺も見てたけど
TOTOのルカサーみたいなタイプだと思った
音楽の細かいとこも分かって弾くタイプだから
日本人には珍しいしかなり上手い

264 名前:名無しさん@恐縮です [2019/04/28(日) 17:53:12.55 ID:EQOFMbN10.net]
今は音楽だけで売れるってのが殆ど無いだろ?必ずpvやらタイアップやらじゃないと売れない
ライブもデカいモニター無いと観ててつまらない

楽器のソロ自体vocalの間を楽しませる物だから、ヴィジュアルで見せなきゃならん現代には必要ない

265 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/04/28(日) 17:54:29.71 ID:dZws9eA50.net]
この話題自体が30年くらい前のもんだな

266 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/04/28(日) 17:55:14.10 ID:NnVqVmed0.net]
>>179
7カポでつい弾いてしまう曲
ホテルカリフォルニア
ヒアカムズザサン
スカボローフェア



267 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/04/28(日) 17:55:55.64 ID:ASc5OGiA0.net]
ギターソロが白人なわけないやろ
黒人ブルースの コール&レスポンスから来とるんやで
分かってるとは思うけど ブルースのC&Rはオーディエンスとの掛け合いって意味じゃないけどな

268 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/04/28(日) 18:06:00.29 ID:vevzM0uO0.net]
>>257
そらそうよ

https://youtu.be/1BqudwP9q0s?t=210

269 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/04/28(日) 18:08:55.79 ID:BqwifmeA0.net]
BABYMETALはやってる

270 名前:名無しさん@恐縮です [2019/04/28(日) 18:13:51.86 ID:yVyvbBgb0.net]
ジャズの聴き専オタクはロックに較べてジャズが格上の存在とか勘違いしててホントにキモイ
ジャズやってる方からしたらブルースとかロックとかルーツがそもそも同じだしカッコいいと思ってるのに

271 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/04/28(日) 18:25:04.35 ID:EBBXWAR90.net]
ギターヒーローみんな爺ちゃん

272 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/04/28(日) 18:28:56.66 ID:vevzM0uO0.net]
ジャズはフレーズの引き出しのバリエーションだったり瞬時の組み立て
といったインプロで勝負するものだが、ロックはそういうのが苦手なんだから
前もってキチンと作ったものを弾けばいいんだよ
引き出しも無い奴がやるインプロほど酷いもんは無いからな

273 名前:名無しさん@恐縮です [2019/04/28(日) 18:31:15.00 ID:+02XcbrW0.net]
>>270格が数十段上に決まってるだろうがアホが

274 名前:名無しさん@恐縮です [2019/04/28(日) 18:31:35.66 ID:uwv8dHyE0.net]
>>264
タイアップがないと売れないのは日本の話でしょ

この記事は主にアメリカやイギリスを中心とした世界の音楽の話

275 名前:名無しさん@恐縮です [2019/04/28(日) 18:32:39.64 ID:a/am1UxT0.net]
俺的にはWHITESNAKEの Is this love だな

276 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/04/28(日) 18:34:16.54 ID:jZ2TsJam0.net]
マジか
イートイットの神プレイの再来は無いのか



277 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/04/28(日) 18:35:15.63 ID:RewfeFDG0.net]
ホテル・カリフォルニア

278 名前:名無しさん@恐縮です [2019/04/28(日) 18:36:24.34 ID:FemWzlMj0.net]
ボーカルと背中合わせするのダサい

279 名前:名無しさん@恐縮です [2019/04/28(日) 18:38:49.06 ID:l3UO6a0I0.net]
一部で話題のTash Sultanaちゃんは
デビューアルバム最高位51位ですかそうですか

280 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/04/28(日) 18:39:41.86 ID:X7qlOhkQ0.net]
インタビュアー「どうしてギターソロを弾かないのか」
ジョニー・ラモーン「そんな事してる暇は無い!!」

281 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/04/28(日) 18:41:45.02 ID:Z1wx7JXr0.net]
ギターソロのパートがいつの間にかラップに取って代わられてた印象

282 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/04/28(日) 18:45:38.21 ID:X7qlOhkQ0.net]
>>272
(ギターじゃないけど)坂本龍一さんのことかー

283 名前:名無しさん@恐縮です [2019/04/28(日) 18:48:46.50 ID:O/oV+Pcv0.net]
ロックはねドラム&ベースのリズムだけでスカスカの音域を
歪んで調性もあやしい太い単音のギターがリズムも音もはずしながら
あばれているのが気持ちいいの
それをシンセ等の調和した厚い和音とリズムでうめてしまったから
ギターソロなんて ど下手でマヌケで不快になってしまったんだよ

284 名前:名無しさん@恐縮です [2019/04/28(日) 18:50:29.88 ID:+02XcbrW0.net]
べつに誰もが知ってるような流行に集わなくても
音楽の良さは無くなることは無いし最も音楽で感動させる能力を持っているyのはトップジャズメンであることに変わりはないが
こんな日本の若い子らが新しいバランスのメタルをやってたり
https://www.youtube.com/watch?v=1p5bKuV9bbA
Kids from Japan are saving Rock and Roll!?なんて書き込まれてるよ
問題があるのは日本人の小賢しいノリの悪いメタルリスナーなんだよ

285 名前:名無しさん@恐縮です [2019/04/28(日) 18:51:32.97 ID:3Tdchudr0.net]
一つだけのすべてー DAITA!

286 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/04/28(日) 18:52:27.81 ID:6mv0Jx4r0.net]
逆に歌いらんよ
https://youtu.be/tv7Hyz4hqm0



287 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/04/28(日) 18:55:05.53 ID:d2Tskz1Z0.net]
そもそもギタリストが曲を作る時代でもなくなった。
当然、自分のためのギターソロパートも存在しない。

288 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/04/28(日) 18:55:36.11 ID:b5N6e5zC0.net]
バカはなんでオナニー猿人間が繰り返しが好きな生物だって気づかないのか?

絶対繰り返す 断言できるわw

289 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/04/28(日) 18:56:08.41 ID:vxyGdpZwO.net]
なんかかっこ良いと根底で思ってるものにダサいと負け惜しみ言う奴等の集まりだな笑

290 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/04/28(日) 18:56:34.30 ID:syCLhCwm0.net]
ギターソロって言ったらBAND-MAIDだろ
https://youtu.be/2jA4Q1lnowU

291 名前:名無しさん@恐縮です [2019/04/28(日) 18:57:23.67 ID:vxyGdpZwO.net]
>>221
そりゃ売れなくてもデブスならいけんじゃね?それがモテるってことなら知らんけど笑

292 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/04/28(日) 19:01:58.27 ID:mcYNVkWe0.net]
>>265
そうね
気付くの遅すぎ

293 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/04/28(日) 19:02:31.96 ID:RvzNapE00.net]
90年代の時点で別になくてもよくね?って感じになってたような

294 名前:名無しさん@恐縮です [2019/04/28(日) 19:13:14.68 ID:GXXpyvQO0.net]
ギターソロは2000年に時代遅れでクソダサいモンになった
で、今はギターソロまみれのインストバンドが海外でスタンダードジャンルになってる
つーか絶滅しても復活するんだよね
ファッションで音楽聞いたり弾いたりしてる馬鹿が90%だから

一生流行に振り回されてろって感じ

295 名前:名無しさん@恐縮です [2019/04/28(日) 19:15:18.19 ID:GXXpyvQO0.net]
>>251
その考えがもろ時代遅れ
お前に音楽の本質なんて分からない

296 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/04/28(日) 19:16:10.19 ID:RQeNurK10.net]
エレキの音に飽きてアコギばっかり弾いてるけどギターの役割は伴奏楽器で歌の引き立て役
ソロで目立つ必要はないわ



297 名前:名無しさん@恐縮です [2019/04/28(日) 19:17:03.28 ID:KZHdBIGW0.net]
天国への階段

298 名前:名無しさん@恐縮です [2019/04/28(日) 19:17:32.12 ID:6kCK7kNF0.net]
みんなスティーブ・ヴァイ聴け

299 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/04/28(日) 19:18:22.54 ID:podIS5c30.net]
>>294
CHONとかPOLYPHIAとかああいうのは大して売れてないニッチなジャンルに過ぎない
リスナーもそんな多くはない

300 名前:名無しさん@恐縮です [2019/04/28(日) 19:18:43.30 ID:ZEgWtRGK0.net]
>>296
お前の腕ならそれでいい
音絞って後ろでコードでも弾いてれば

301 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/04/28(日) 19:18:57.02 ID:ftOeFn+F0.net]
いまの若手で好きなギタリスト
CHON
ichika
トーシン・アバシ
イヴェット・ヤング
アビゲイル・ザッコ
りーさーX
ニタ・ストラウス
エンジェル・ヴィヴァルディ

でもやっぱチャック・シュルディナーが至高

302 名前:名無しさん@恐縮です [2019/04/28(日) 19:19:50.09 ID:/wBLO23a0.net]
>>294
既にニッチになっているのに何がスタンダードなんだか
そもそもソロ垂れ流していたからオワコンになったんだよ
演者のオナニーなんて見たくないからな

303 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/04/28(日) 19:20:20.68 ID:RQeNurK10.net]
>>300
オナニーギタリスト?w

304 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/04/28(日) 19:21:08.22 ID:GA9toB090.net]
ソロギターはめちゃくちゃうまい人の動画見ると
まじでギターが歌ってるように聴こえる

305 名前:名無しさん@恐縮です [2019/04/28(日) 19:21:53.09 ID:/wBLO23a0.net]
>>295
おまえが時代遅れなんだよ
エレキギターなんかとっくに終わってるんだ

306 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/04/28(日) 19:23:04.97 ID:jtfXzUcJ0.net]
>>287
ギタリストなのにそれやってたのが今井寿先生だな。



307 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/04/28(日) 19:23:08.98 ID:jZ2TsJam0.net]
>>303
勝手にマイルールでギターの役割絞ったあげく当然の反論受けたらこんな憐れなレス
クズにもほどがあるわこいつ
みっともないから止めとけゴミ

308 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/04/28(日) 19:23:12.88 ID:CyJ/T5pP0.net]
>>290
ソロパート必死で練習したみたいなのがダメ
もっとさらっとソロができないと

309 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/04/28(日) 19:23:29.10 ID:ftOeFn+F0.net]
>>299
CHONはコーチェラ出てるが

310 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/04/28(日) 19:23:53.66 ID:CyJ/T5pP0.net]
>>305
終わってないよ 結構高いのが売れてるよ

311 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/04/28(日) 19:24:29.15 ID:RQeNurK10.net]
>>307
何カッカしてるの?
バカなの?
オナニーソロが好きなら勝手にやっとけば

312 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/04/28(日) 19:24:37.27 ID:V+oh1d0t0.net]
ギターのジローぼくらの仲間

313 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/04/28(日) 19:24:58.88 ID:yWM7hpPv0.net]
>>20
1位から3位まで全部レゲエベースなんだな
カントリーやドリルンベースの音混ぜてたりと昔の音楽好きにも馴染みやすくなってる

314 名前:名無しさん@恐縮です [2019/04/28(日) 19:27:23.82 ID:4jv8j7z80.net]
そういやU2はギターソロ全然ないな
だから世界で最も成功して今も生き残っているんだろうか

315 名前:名無しさん@恐縮です [2019/04/28(日) 19:27:29.81 ID:pAp8jMrS0.net]
最近あんまりきいてないけど
日本だとELTとかではCメロ前にギターソロとか普通にやってたような
いつ頃からなくなったん?

316 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/04/28(日) 19:27:34.51 ID:i7NueEbD0.net]
キタシロサイは絶滅



317 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/04/28(日) 19:28:07.62 ID:zLl9gkl50.net]
今は何ソロがいいの?

318 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/04/28(日) 19:28:07.94 ID:LOS+usjo0.net]
ルーパーを使った場合はソロといえるのだろうか

319 名前:名無しさん@恐縮です [2019/04/28(日) 19:30:58.30 ID:LPECJUMP0.net]
>>17
あの人エアギターだからレアだな

320 名前:名無しさん@恐縮です [2019/04/28(日) 19:33:49.30 ID:4jv8j7z80.net]
ポリスもソロないな
80年代でも自覚的なバンドいたんだな
ギターソロの格好悪さに気づいたバンドは成功してるな

321 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/04/28(日) 19:36:05.12 ID:CyJ/T5pP0.net]
黒人風の歌い方も鼻につくときあるな
わざと語尾をこぶしきかすみたいなの
流行ってるのだろうけど これもやり過ぎたらクサイ

日本のヒップホップはお笑いレベルでだじゃれで悪口言ってるだけだしね

322 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/04/28(日) 19:36:47.59 ID:454VVF3f0.net]
TMNのギターは松本なんだよなww

323 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/04/28(日) 19:37:08.82 ID:454VVF3f0.net]
木根だせえwwww

324 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/04/28(日) 19:37:43.80 ID:1ejBf5GG0.net]
DRY COUNTY でのリッチー・サンボラのギターソロだけはガチ

325 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/04/28(日) 19:38:09.24 ID:CyJ/T5pP0.net]
昔からリードギター少ないバンドはあるよ そういうのは様式の問題でしかない
ロキシーミュージックもほとんどないね
フィルマンザネラ U2もまねしたんじゃないの

326 名前:名無しさん@恐縮です [2019/04/28(日) 19:39:32.67 ID:KZHdBIGW0.net]
ジミーペイジが嫌がらせみたいに20分以上
ギターソロしてる間も、嫌な顔ひとつせず
マイクスタンドの前でタンバリン叩きながら
半泣きの顔でダンスし続けるロバートプラントは天才だと思った。



327 名前:名無しさん@恐縮です [2019/04/28(日) 19:42:51.77 ID:gGCIyF540.net]
コルトレーンの訳わからん40分の即興には色々ウンチクを付けて有り難く聴くのに

328 名前:名無しさん@恐縮です [2019/04/28(日) 19:44:18.03 ID:JL3m4kue0.net]
ギターソロといったら喜矢武豊ですよ

329 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/04/28(日) 19:46:15.13 ID:qHn6b7Qq0.net]
>>247
クリーンバンディットとコラボしたり、どんどん海外に進出してんのに
普段日本のことをガラパゴスガラパゴス煽ってる人達には無視されてるという

330 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/04/28(日) 19:48:05.85 ID:mcYNVkWe0.net]
過去の遺物なのかスレなのに過去の遺物書き込んでるのはいかがなものかと

331 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/04/28(日) 19:48:51.76 ID:B4Cj60zK0.net]
>>68
ラモーンズの時点でw
まあ、それは冗談だがパンクはそう言う冗長な演奏を否定したロックだった訳で

332 名前:名無しさん@恐縮です [2019/04/28(日) 19:54:08.31 ID:ZEgWtRGK0.net]
RQeNurK10

才能なしの下手くそで、コミュニーケーションの能力も度胸もなくて、
バンドも組めず、セッションもライブも音源アップも出来ないクズが、
自分の下手くそやクズぶりを棚に上げてエレキギターやリードギター批判w
オナニーは、いい歳して一人で子供部屋でアコギを爪弾くだけのお前自身のことかとw

333 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/04/28(日) 19:56:05.91 ID:Zkr2kk4N0.net]
アニソンの間奏に出てくるギターソロ好き
手癖っぽさが出てる感じというか

334 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/04/28(日) 19:56:40.54 ID:ZEgWtRGK0.net]
>>325
初期のロキシーはわりとギターソロが多い
フェリーのワンマンバンドになって、パワーステーションでニューヨークの腕利きのセッションマンを多用するようになって減ったが
U2はボリスのフォロワーとしてデビューしたな
ディレイの使い方とか完全に真似していたし

335 名前:名無しさん@恐縮です [2019/04/28(日) 19:57:57.75 ID:kquNj0EQ0.net]
UFOのDoctorDoctorの時に気付いてればな

336 名前:名無しさん@恐縮です [2019/04/28(日) 20:03:28.83 ID:+Vu5I+3u0.net]
そういやseven nation army以来これっていうギターリフ聞かない気がする



337 名前:名無しさん@恐縮です [2019/04/28(日) 20:04:32.31 ID:EfDMMKkK0.net]
ギターソロとかあんま関係ないけど
ゲスの極み乙女。は才能あったと思う。
才能ありすぎてやっかみで消されたんかな?
まぁいいか

338 名前:名無しさん@恐縮です [2019/04/28(日) 20:06:33.45 ID:+XX0fX0x0.net]
DTMやパソコンで偽者が簡単に作れちゃうから・・・
しかも聞いてるほうにとっては本物でもニセモノでも価値に差はないわけで

写実絵画と銀塩写真の関係と同じよ

339 名前:名無しさん@恐縮です [2019/04/28(日) 20:10:06.08 ID:pAp8jMrS0.net]
>>338
それは奏者が減った説明にはなってもギターソロ自体が減った説明にはならないのでは?
むしろ簡単になったら増えてもいいはず

340 名前:名無しさん@恐縮です mailto:age [2019/04/28(日) 20:10:52.65 ID:B7ghdKcC0.net]
B'zの右の人とか見るとダサいよなー

341 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/04/28(日) 20:12:38.84 ID:9mjyoUlv0.net]
くっせぇオナニー

342 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/04/28(日) 20:15:18.76 ID:X7qlOhkQ0.net]
>>337
ゲス騒動のときには、バンドマンに人格を求める人の多さにびっくりしたわ
普通人格破綻者がやる職業だろうに

343 名前:名無しさん@恐縮です [2019/04/28(日) 20:15:29.19 ID:0JHDhoyu0.net]
>>270
ジャズ、フュージョンの人達は曲と演奏のみで飯を食っているから尊敬されるんや

344 名前:名無しさん@恐縮です [2019/04/28(日) 20:21:14.73 ID:KqX/lrhp0.net]
>>182
ロック赤とんぼ
メタル魚屋のおっさん
とか

345 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/04/28(日) 20:22:27.47 ID:HdrMPvnV0.net]
ギターソロって弾き語りのこと?
最近、ギタージャンボリーとかあって井上陽水とか出てたみたいじゃん。
弾き語りはシンプルかつ強力な表現だよ。ギター一本で本格的な音楽できるんだぜ。

346 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/04/28(日) 20:23:39.82 ID:u0TUM4E/0.net]
>>182
マッハバロンのギターだっけ?



347 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/04/28(日) 20:27:08.27 ID:O6wuTvqC0.net]
>>281
人のすることに文句ばかりつけるのんき女だきゃ避けて通りたいけど自分だって悩める人の心情理解した気で余裕しゃくしゃく

348 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/04/28(日) 21:07:38.69 ID:4+qlzC370.net]
https://www.youtube.com/playlist?list=RD9pc9yA4Cfps
こういうのは好き。

349 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/04/28(日) 21:13:06.34 ID:uGgAR6LL0.net]
>>336
あれパクリだけどね

350 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/04/28(日) 21:16:14.89 ID:KmK2Aoid0.net]
はちみつぱいの時の鈴木慶一が「ディープパープルとかブラックサバスみたいのは嫌い」と言っていたな
あの頃から一部の「意識高い層」からはピロピロギターは忌避されていたんだな。と言う事が分かる

351 名前:名無しさん@恐縮です [2019/04/28(日) 21:59:52.64 ID:aeiPbV/q0.net]
>>162
大昔のバーンに
ギルスもワトソンもカージーも人見知りが凄かったから自分がスポークスマンになるしかなかったって言ってたよw

352 名前:名無しさん@恐縮です [2019/04/28(日) 22:09:37.06 ID:+PzCwq4X0.net]
>>2
それだよな

353 名前:名無しさん@恐縮です [2019/04/28(日) 22:11:46.94 ID:/K1D3GTo0.net]
へヴィメタル界にも大きな衝撃を与えた
打楽器で構成されたバイキングサウンド

Heilung
https://youtu.be/Fqc3OhbUzLY

354 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/04/28(日) 22:14:31.45 ID:1H1UvI5I0.net]
昔のバンドしか聴かない

355 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/04/28(日) 22:15:09.87 ID:bX7nWG/70.net]
貴族のスレかと思ったら違った(´・ω・`)

356 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2019/04/28(日) 22:16:33.95 ID:bX7nWG/70.net]
>>353
呪いの式で掛かってそうな音楽だな(´・ω・`)



357 名前:名無しさん@恐縮です [2019/04/28(日) 22:16:54.58 ID:/K1D3GTo0.net]
heilung hell fest
https://youtu.be/CCUiL8qfpPw

358 名前:名無しさん@恐縮です [2019/04/28(日) 22:33:50.94 ID:MoQfHgkI0.net]
HR/HMあたりがぶっ壊したよね
死ぬほどダサい早弾きとかで






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<116KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef