[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 12/13 05:19 / Filesize : 208 KB / Number-of Response : 1037
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました



1 名前:ニライカナイφ ★ [2018/12/05(水) 13:40:26.69 ID:CAP_USER9.net]
ガンダムは何から観るべきか?
まだガンダムに詳しくない人たちは、何から見ればいいか悩むものである。

そこで今回、自称ガンダムマニア12人にインターネットインタビュー取材を慣行。
激論の末にたどり着いた結論は「1→Z→ZZ→逆→∀→Gレコ」ということになった。

・とりあえず最初はこの作品を見ておこう
とりあえずはそれらの作品をその順番で視聴し、あとはアナザーガンダムシリーズを自分の好みで見ればよいという。
ちなみに「1→Z→ZZ→逆→∀→Gレコ」の意味が分からない人のために、以下に正式名称を表記する。

・ガンダムは何から見るべきかリスト
1. 機動戦士ガンダム
2. 機動戦士Zガンダム
3. 機動戦士ガンダムZZ
4. 機動戦士ガンダム 逆襲のシャア
5. ターンエーガンダム
6. Gのレコンギスタ

・冷静に「見るべき作品」を判断
ガンダムマニアのひとり(51歳フリーター)は「ガンダムオタクの大半が「思い出補正」や「好み重視」などの感情を含めてくるので、冷静に「見るべき作品」を判断できる人がすくないんです。
私はガンダムマニアですが、自分の好みや思い出を排除して冷静に「初心者が見るべきリスト」を判断しました」と話す。

・見なくていいガンダムもあり!?
ほかのガンダムマニア(46歳無職)は「美少年や美人な絵柄のガンダム作品がありますが、本来のガンダムが持つ魅力から外れたものばかりなので、見なくていいです」と辛口コメントをしていた。

・6作品をすべて見た後は何を見ればいい?
では「1→Z→ZZ→逆→∀→Gレコ」の6作品を観終わったら、次は何を見ればいいのか?
別のガンダムマニア(49歳休職中)は「また改めてファーストガンダムからGのレコンギスタまで見て、ちょっと

655 名前:名無しさん@恐縮です [2018/12/05(水) 15:16:50.23 ID:8yaRKCCk0.net]
>>614

明らかにガノタをバカにしている奴が記事書いているな

656 名前:名無しさん@恐縮です [2018/12/05(水) 15:16:58.75 ID:iqrX5Ku80.net]
1→Zで終わり
新訳でもそう言ってる

657 名前:名無しさん@恐縮です [2018/12/05(水) 15:17:02.22 ID:a3f5Jd+b0.net]
>>577

マジンガーもあれだよ

658 名前:キいよ グレートマジンガー グレンダイザーとつながってるから ゲッターロボも劇場版で []
[ここ壊れてます]

659 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 15:17:14.06 ID:hBVmJ1B/0.net]
>>9
LGBTみたいに差別利権にしたらいいのに

660 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 15:17:21.26 ID:YrCbk2CO0.net]
>>619
それお前が分かってるからってだけじゃん
世界観や主要人物分かんないのに見てもつまらんわ

661 名前:名無しさん@恐縮です [2018/12/05(水) 15:17:28.27 ID:z6DftwRR0.net]
>>609
デザイン出た瞬間はな
放送始まってローラの牛辺りでそういう事言ってる奴は情弱だったぞ

662 名前:名無しさん@恐縮です [2018/12/05(水) 15:17:29.52 ID:wZHEHXtx0.net]
>>1
ZZは比較的みなくても話はつながる

663 名前:名無しさん@恐縮です [2018/12/05(水) 15:17:36.69 ID:ruv7YL8W0.net]
ここまでの書き込み全員いい歳したおっさんなんだぜw
日本オワタ/(^o^)\



664 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 15:17:49.52 ID:pVSfKDg00.net]
>>306
新訳ΖΖを作ってほしい

665 名前:名無しさん@恐縮です [2018/12/05(水) 15:17:50.92 ID:I1AsBuLm0.net]
>>208
恐らくもっとも建設的な意見だな

666 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 15:17:53.64 ID:Z++wvn9D0.net]
止まるんじゃねぇぞ…

667 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 15:18:00.84 ID:X+vs8HcK0.net]
>>640
派生も山ほどあるからな
それもほとんど打ち切り未完っていう迷宮状態ってオマケ付きw

668 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 15:18:16.93 ID:xN0kEyNU0.net]
>>607
Mk2ってアトラスやステイメンより後の機体だから
カミーユの親父はどれだけ無能なのかと

669 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 15:18:26.15 ID:q2f70AeS0.net]
ボンズのモヤモヤと富野節が融合したもの。それがGのレコンギスタ

670 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 15:18:37.18 ID:q6XQI0Wg0.net]
ZZは見てもいいけど、最初のほうはかなり退屈だし
アムロもシャアも出てこないから
Z→逆シャアでガンダムシリーズの流れはつながるのよね

671 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 15:19:00.31 ID:wzWenZVi0.net]
>>645
移民政策や水道民営化決めてるいい歳したおっさんたちは日本を始まらせてるの?

672 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 15:19:03.11 ID:rK3tqB8m0.net]
1だけでOK
なんで人間型のロボットが地上、空中、水中、宇宙で戦ってるのか?
もっとそれぞれ適応した形があるだろう、とかは考えないようにw

673 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 15:19:03.81 ID:Od7QtyP20.net]
宇宙世紀以外は、主役級ロボットをガンダムと呼んでるだけで、ガンダムである意味ないでしょ?



674 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 15:19:32.58 ID:hBVmJ1B/0.net]
>>644
たしかに
シャアとアムロの話はほぼ無いはずだしな

675 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 15:19:39.56 ID:WwUH2J3k0.net]
ここまでXの話題なし

676 名前:名無しさん@恐縮です [2018/12/05(水) 15:19:44.09 ID:PLW2+4UG0.net]
ガンダムXのトニヤの「黒人で金髪」というありえない組み合わせを見て
「こんな状況で染てんの大変だろうなあ」ってしみじみ思ってた。

677 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 15:19:49.49 ID:FfD5b5fU0.net]
V見なきゃターンAがどれだけ癒される作品かわからんだろ

678 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 15:20:03.27 ID:e4WN8nx50.net]
今ならオリジン→ファースト劇場版→Z劇場版→逆シャア→UCが時間的にもええやろ
そのあとでOVAを漁ればええ

679 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 15:20:11.63 ID:fUYZdxmy0.net]
ユニコーンって不評なの?

680 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 15:20:40.69 ID:YrCbk2CO0.net]
ちなみに
Z劇場版3作品はマジでいらん子だと思う
富野もZ→逆シャアにしたかったのかもしれんがほんと拙作の極みだと思う
恥ずかしい作品脳天気なバカ作品だとしてもZZは厳然と存在してる正史なんだよね
かっこつけてる時点で作り手は裸踊り始めてるんだよ
恥ずかしい作品の存在認めることからがプロ

681 名前:名無しさん@恐縮です [2018/12/05(水) 15:20:43.47 ID:a3f5Jd+b0.net]
>>649

もうめんどくさいから全部知っておきたい人はアニメじゃなくスパロボやればいいと思う

682 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 15:20:50.22 ID:Wlayg93N0.net]
>>654
それ言う奴の特徴
なんだかんだ見ているしかなりの知識がある

683 名前:名無しさん@恐縮です [2018/12/05(水) 15:20:55.16 ID:z6DftwRR0.net]
>>627
昔仲間だったは分からんだろw
ZZは最悪飛ばしても繋がるけどZ飛ばすと意味不明だぞ



684 名前:名無しさん@恐縮です [2018/12/05(水) 15:20:58.46 ID:w5edrdTl0.net]
いや、おっさんが見るのは構わんよ
んなもん自由やし他人の目なんて気にすることはない
ただ語るなよ
子供の世界を壊すなってこと

685 名前:名無しさん@恐縮です [2018/12/05(水) 15:20:58.52 ID:3LQSQA1L0.net]


















686 名前:名無しさん@恐縮です [2018/12/05(水) 15:21:04.84 ID:F9dusG3H0.net]
Zですでにキャラクター同士の会話がエスパーじみているので一般人にはキツイ

687 名前:名無しさん@恐縮です [2018/12/05(水) 15:21:04.89 ID:lXJkUFgU0.net]
ΖΖは戦闘シーンだけならΖよりいいのに残念

688 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 15:21:06.28 ID:4cxj9d0V0.net]
>>633
>>275で納得

689 名前:名無しさん@恐縮です [2018/12/05(水) 15:21:06.79 ID:uYHeiA5U0.net]
劇場版Zはくそだった
アニメ版のカットを混ぜるぐらいなら全部新規のほうがよかった
予算の都合でそうなったのかな?

690 名前:名無しさん@恐縮です [2018/12/05(水) 15:21:12.13 ID:6opiPHsM0.net]
>>642
俺も初見では分からないアニメやドラマあるよ。
エバとか世界観も人物も最初から訳分からん。
これを1から10まで丁寧に説明したら興醒めもいいとこだわ。

691 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 15:21:36.02 ID:R5YlcQIT0.net]
>>82
ライトはこれでいいと思う

692 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 15:21:36.43 ID:YrCbk2CO0.net]
>>650
それOVAを正史扱いしてるから生じる疑問ってだけじゃん

693 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 15:21:42.93 ID:pnj14tv20.net]
1st→戦ポケ
終了



694 名前:名無しさん@恐縮です [2018/12/05(水) 15:21:54.57 ID:TSZTaqTS0.net]
シードとZは根暗
ソレスタルビーイングのほうが中二心あって受け入れられる
コミカルZZ、さわやかウィング、中二OO
これが現代の若者に受け入れられる

695 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 15:21:57.98 ID:UVaPMPRb0.net]
プルプルプルプルプルぅ

696 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 15:22:00.81 ID:nnpHpuPw0.net]
>>4で終わってた

697 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 15:22:03.56 ID:CegosZ6o0.net]
Gレコより閃光のハサウェイとガイアギアを
小説で読んだ方がいい

698 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 15:22:16.03 ID:bCF0CfNV0.net]
最初のビルドファイターズも息抜きにいいと思う

699 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 15:22:18.76 ID:589FUqU70.net]
>>665
まあ、アムロが説明するセリフあるから

700 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 15:22:31.55 ID:Wlayg93N0.net]
VはED1がかっこいいな
ただそれだけの印象

701 名前:名無しさん@恐縮です [2018/12/05(水) 15:22:35.90 ID:xrcY+q3c0.net]
ファースト劇場版、逆シャアからのユニコーンでいいかな

702 名前:名無しさん@恐縮です [2018/12/05(水) 15:22:40.61 ID:MKuUyANj0.net]
VはVだけ単体で見れる
唯一の宇宙世紀物だと思うわ

703 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 15:22:43.87 ID:6yo9s84/0.net]
>>667
おまいがその1行をレスするために、これまでガンダムを鑑賞し、もちろんコミックも小説も全部読破するのに
かかった膨大な時間を想像すると、刻の涙というものを感じざるをえない。



704 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 15:22:44.39 ID:HF5g239q0.net]
>>621
ウチは1500円位のフィギュアをお風呂に持ち込んで遊んでたら染まったぞ
水モノだと特に遊べる
テレビで見たMS持ち込んでよく一緒に入ってた
今18だがやたらと詳しいし、そのフィギュア達はいまだにちゃんと持ってるみたいだ

705 名前:名無しさん@恐縮です [2018/12/05(水) 15:23:19.13 ID:XvQO/XBU0.net]
ZZは飛ばしてもいい。富野がZの映画で公式にZZは非公式ガンダムだと決定したしな。

706 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 15:23:23.00 ID:ZxlqLkpF0.net]
ファーストと∀は劇場版でいいと思う。

707 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 15:23:24.10 ID:X+vs8HcK0.net]
>>655
まあ宇宙世紀はシャアという神話を糧に戦うスペースノイドと、ガンダムって伝説の機体を旗印に戦う地球連邦って対立構

708 名前:「の部分はあるからな
本来ならアムロとシャアなんだろうけど、アムロが立つと色々面倒だから軟禁されてる扱いになったりとかな
[]
[ここ壊れてます]

709 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 15:23:40.85 ID:5/CmZMKI0.net]
ファーストからのΖなんか見る必要ないだろ
全てが凝縮されたSEEDを見るべし
あれが1番の秀作、あれ見た後だとファーストがパクリに見えてくる不思議現象が起こる

710 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 15:23:42.01 ID:fWqpHNy/0.net]
1→Z→オリジン

あとは見る必要なし

711 名前:名無しさん@恐縮です [2018/12/05(水) 15:23:45.26 ID:V9wKbHyq0.net]
ZZ面白いよZはシャアとアムロでるからもったようなもの
でもファのプリケツと入浴シーンは見た方がいいかも

712 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 15:24:05.94 ID:6yo9s84/0.net]
>>682

あの頃の仮面ライダーなので、ZOとかJとか、陽の当たらないwライダーの主題歌になってたかもしれないんだな…。

713 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 15:24:16.38 ID:OCoZvmX30.net]
0083とかサンダーボルトは観なくていいの?



714 名前:名無しさん@恐縮です [2018/12/05(水) 15:24:26.42 ID:mkCjASMt0.net]
マウアーがいないZなんて
というわけで劇場版Zは黒歴史

715 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 15:24:35.09 ID:otGkeVTF0.net]
ZZはプルが出てくるあたりから見ればいいんじゃね
マシュマーのキャラが掴めなくなるかもだが

716 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 15:24:38.58 ID:IlZgaPRu0.net]
初代ガンダムとかは今の子には長くて退屈で無理だと思う

717 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 15:24:42.69 ID:oPuUaTWx0.net]
ダブルオーライザーかっこいいわ

718 名前:名無しさん@恐縮です [2018/12/05(水) 15:24:46.42 ID:U1qlvrmf0.net]
08MS小隊のミリタリー感は好きだわ。
ビーム系の武器が主流じゃない感じが逆に
面白かったな。

719 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 15:24:47.30 ID:YrCbk2CO0.net]
>>672
エヴァが訳分からんのと1st知らずにZ見たときの訳分からんのは全然違う
お前の趣味趣向はそれとして論が雑で乱暴すぎる

720 名前:名無しさん@恐縮です [2018/12/05(水) 15:24:47.42 ID:XvQO/XBU0.net]
>>671
これのおかげで正式にZZは非公式になった。もともと機体はかっこよかったが、ストーリーは最悪だったからな。

721 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 15:25:08.47 ID:7kQ2eCeU0.net]
Gガンからなんかおかしくなってきた

722 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 15:25:11.80 ID:UU+PpcIm0.net]
順番に全部見ろってことじゃん
V?ガンダム出てこないしいらね

723 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 15:25:12.64 ID:X3priUQG0.net]
ZZいるん?
1st → Z から雰囲気凄く変わってて戸惑わね?



724 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 15:25:34.58 ID:fV+qjDvC0.net]
Z、ZZを無視して逆シャアを見る前の予備知識としては
1年戦争の後、シャアはアムロやブライトと同じ組織にいたことがあるとだけ知っときゃいいし
ZZを見ずにユニコーンを見る前の予備知識としては
マリーダさんはZZに出てきた強化人間の子供の成長した姿だとだけ知っとけばいい

725 名前:名無しさん@恐縮です [2018/12/05(水) 15:25:54.80 ID:gFlYr2/r0.net]
ガンダムは、ビグザムだけ見てれば良い。
ビグザムって響きがいいよね
ビグザム

726 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 15:26:23.81 ID:589FUqU70.net]
サンダーボルトってザクと腕を結合するやつだっけ?
ジャズはいいけど、なんかキツいわ

727 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 15:26:29.47 ID:c7aw+/Bz0.net]
ターンエーは初めてネットでみんなとワイワイやりながら見たガンダムだったので思い出深いわ
まだ実況はやってなかったけど

728 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 15:26:35.69 .net]
00と種でよくね?AGEも悪くはないぞ

即製したいならユニコーンと0080と0083

729 名前:名無しさん@恐縮です [2018/12/05(水) 15:26:37.21 ID:z6DftwRR0.net]
あー、Vが入ってないのか
F91とVは見とけ

730 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 15:26:59.30 ID:ShRLC4Y30.net]
最初にZみたときに何と何が戦ってるのかさっぱりわからなかった記憶がある
そこへアクシズまで出てきてさらに混乱

731 名前:名無しさん@恐縮です [2018/12/05(水) 15:27:00.61 ID:MKuUyANj0.net]
ZZはマシュマー、ゴットン、キャラ、サラサあたりの中だるみ感が酷すぎるグレミー覚醒コロニー落としの後半まで持たん

732 名前:名無しさん@恐縮です [2018/12/05(水) 15:27:08.01 ID:PLW2+4UG0.net]
>>706
響き

733 名前:ナ言えばザクレロに叶うものはないだろ
ドッゴーラとかゾッゴーラもいいけど
[]
[ここ壊れてます]



734 名前:名無しさん@恐縮です [2018/12/05(水) 15:27:25.39 ID:XvQO/XBU0.net]
>>705
そんなことしなくても公式宇宙世紀の1st→Z(映画版で可)→νで繋がるから。ZZは非公式ガンダム
の順番で見たら普通に繋がるから

735 名前:名無しさん@恐縮です [2018/12/05(水) 15:27:32.82 ID:CINs3DKM0.net]
ジジイだけどGガンは許せた
あっ、当時はジジイではなかったか

736 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 15:27:34.44 ID:CUKFoAnl0.net]
というか1stはむしろ最初に見るべきではなく、最後にたどり着く作品という感じがする

先に1st見ないと意味分からんだろって言われるだろうけど、そもそもガンダムって唐突に押し付けられた意味不明な部分を後からの肉付けで理解していくものだと思うので

737 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 15:27:40.60 ID:4cxj9d0V0.net]
Vガン推しの人案外多くて嬉しいわ
御大がゴミカス扱いしてるから皆の評価低いのかと思ってたけど

738 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 15:27:50.07 ID:2KnN3BZM0.net]
好きに見ろよ
ガタガタあーだこーだ講釈たれる奴程にわか

739 名前:名無しさん@恐縮です [2018/12/05(水) 15:27:52.42 ID:z6DftwRR0.net]
種なんか見るぐらいならクロスアンジュ見る方が楽しいぞ

740 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 15:27:56.04 ID:q6XQI0Wg0.net]
逆シャアはファースト、Z、ZZという流れの集大成的な作品だからあえて先に見せるのもあり
そこでとっかかりを作って過去作に遡ってゆく
2時間映画で視聴するにあたって負担が少ないのもポイント

741 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 15:27:56.06 ID:PLW2+4UG0.net]
>>712
作画当たり回のルーが美人だからなんとか

742 名前:名無しさん@恐縮です [2018/12/05(水) 15:27:58.22 ID:wZHEHXtx0.net]
>>656
カミーユ復活ぐらいだね
それも軍人には戻らないので省いていいし
ハヤトが死んでるので逆シャアで出てこないのを不思議に思う人は…いないかw

743 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 15:28:24.77 ID:NkFFdPIIO.net]
一番最初にGガン見て、ガンダムの何たるかを理解してから
ファーストから順番に見るべきだな



744 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 15:28:27.21 ID:SnIdGDca0.net]
>>713
ゲンガオゾも良いよ〜

745 名前:名無しさん@恐縮です [2018/12/05(水) 15:28:27.23 ID:U1qlvrmf0.net]
>>694
サンダーボルトはかなり好き嫌いあると思うわ。
暗くて鬱になる。0083は見ても損はないと思うな。

746 名前:名無しさん@恐縮です [2018/12/05(水) 15:28:37.89 ID:iQ6Vnleg0.net]
みたいと思ったのから見ればいいだけ。

みたいと思わないものを見ても苦痛なだけ。

747 名前:名無しさん@恐縮です [2018/12/05(水) 15:28:41.11 ID:ddPQVdQV0.net]
ZZが見なくていい作品だろw

748 名前:名無しさん@恐縮です [2018/12/05(水) 15:29:18.16 ID:xOBuMQoZ0.net]
>>724
デナンゾン、ビギナギナ…

749 名前:名無しさん@恐縮です [2018/12/05(水) 15:29:30.21 ID:a3f5Jd+b0.net]
仮面ライダー RXまで見とけ

ウルトラマン メビウスまで見とけ

プリキュア ドキプリまで見とけ

平成ライダー ディケイドまで見とけ

750 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 15:29:34.61 ID:PLW2+4UG0.net]
>>726
今アイアンフィスト2ndシーズンでその状態

751 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 15:29:42.28 ID:6yo9s84/0.net]
>>694
牛丼でいうなら、
0083はお味噌汁。あればより美味しくいただける。
サンダーボルトは紅生姜。別になくても牛丼(ガンダムサーガ)は美味しくいただける。

0080は生卵な。

752 名前:名無しさん@恐縮です [2018/12/05(水) 15:29:49.86 ID:iiMF7Jj90.net]
スパロボでいいよ

753 名前:名無しさん@恐縮です [2018/12/05(水) 15:30:04.30 ID:6opiPHsM0.net]
>>700
ファースト知らずにZから見たら訳分からんてお前はアホか。
ファーストのガンダムからして訳分からんからな。現代とは違った世界観丸出しでいきなり入ってくるのに。
お前の考えが逆に雑で偏向的。何でもかんでも説明すりゃいいってもんじゃないんだわ。



754 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 15:30:48.64 ID:IlZgaPRu0.net]
zzは俺の時間的に見ることができなかったのよな
再放送もされてないレベルで半分以上未試聴のままや

755 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 15:31:05.38 ID:TInQdJxP0.net]
ファーストは劇場版3部作でいいからとりあえず見ておかないと
ガンダムという概念を理解できんやろから必須だけど後

756 名前:は好みだろ
宇宙世紀ものを追いたい人はそりゃZ、ZZ,逆シャア〜ってなるやろけど

ファーストの次にいきなりGガンに行ったっていいじゃない
[]
[ここ壊れてます]

757 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 15:31:34.10 ID:xN0kEyNU0.net]
NT見るとニュータイプ研究所がどういうことしてたかわかる

758 名前:名無しさん@恐縮です [2018/12/05(水) 15:31:36.63 ID:oC9u+53z0.net]
昔の作品を薦めると価値観を押し付ける老害って若い人から嫌われるんだろ?
なんでドラゴンボールはダメでガンダムは許されるんだよ!

759 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 15:31:44.62 ID:PLW2+4UG0.net]
>>731
要約すると不審者が
「なぁボク、ちょっと言うこと聞いてんか、ザク見せたるし、ザクやで!乗るか?」
と少年をたばかる話だしな。

760 名前:名無しさん@恐縮です [2018/12/05(水) 15:32:04.41 ID:yQ8Ufjyf0.net]
ZZはすっとばして逆襲のシャアでいいよ

761 名前:名無しさん@恐縮です [2018/12/05(水) 15:32:05.42 ID:thz0Csv30.net]
Vは結構面白かったけどな
細かいのは0080、0083、第08MS小隊とか

762 名前:名無しさん@恐縮です [2018/12/05(水) 15:32:06.15 ID:xOBuMQoZ0.net]
ジージェネレーション、スパロボ派がいるのは良い
案外、漫画のガンダムオリジン、Z-Define派がいないのは気になるところ

763 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 15:32:11.53 ID:QFowYaZg0.net]
確かにZはファーストから7年後?の補完がなくて
ジオンの残党、地球連邦軍に何があったとかわからんからな



764 名前:名無しさん@恐縮です [2018/12/05(水) 15:32:24.69 ID:RTyUWv010.net]
1→08小隊→0080→0083→Ζ→ΖΖ→逆→F91→V

765 名前:名無しさん@恐縮です [2018/12/05(水) 15:32:39.55 ID:TSZTaqTS0.net]
逆シャアなんて見なくていいよ
なんでアムロだけ?ってなるだろ
クェスという糞ガキうぜえし
映画なんて所詮外伝なんだよ
ドラゴンボールの映画なんて誰も気にしないだろ

766 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 15:32:53.53 ID:0ACp/YpY0.net]
ZZを受け入れられるくらい心が広ければどんなガンダムも受け入れられる
そのために一度は見る必要はある

767 名前:名無しさん@恐縮です [2018/12/05(水) 15:33:11.10 ID:44Ls7sPX0.net]
ザブンゴーなんてガキの頃さっぱりイミフだったけど
今見れば面白いだろうな

768 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 15:33:24.91 ID:iQd4DBUd0.net]
>>628
seedもダイジェスト版とかなかったっけ?

769 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 15:33:28.06 ID:OtSUVRsq0.net]
俺が勧めるとしたら、ファースト→Z→0080→0083→ZZ→逆シャア かなぁ。

770 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 15:33:33.12 ID:IlZgaPRu0.net]
ターンAの映画二つを奨めたいわ
あれガンダムかって言われて
ええ、って感じやけど

771 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 15:33:33.37 ID:Q2wrjU4y0.net]
個人的にはポケ戦→武闘伝Gの19話→W→ZZの前半を推す
オルフェンズとかは観なくて良いかな

772 名前:名無しさん@恐縮です [2018/12/05(水) 15:33:36.19 ID:9IoClwDs0.net]
密会も読め

773 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 15:33:45.11 ID:otGkeVTF0.net]
人気のグリッドマンとかゴブスレみたいな下品なお色気シーンがあるのは種だけ
ブリッジの胸揺れ半端無いぞ、やたら風呂のシーンもあるしな
やっぱ今の子には種しか無理じゃないかな



774 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 15:33:47.53 ID:YrCbk2CO0.net]
ZZ放映当時ガンダムっていうコンテンツが今ほどビッグじゃなかったし権威でもなかった
あと時代の軽薄さがZZを生んだと言ってもいい
でもZZはしょったらハマーンってどうなったってなるじゃん
結局後からガンダム追っていった人間にとってZZって要らないじゃんって短絡に走っちゃうんだな

775 名前:名無しさん@恐縮です [2018/12/05(水) 15:33:50.21 ID:lS3K6dxM0.net]
ぶっちゃけ1stと逆シャア以外はダンバインの方が好きだわ

776 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 15:33:58.66 ID:tlHHZzqY0.net]
ガンダムとスターウォーズはファーストだけ見とけ

777 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 15:34:04.03 ID:eUb/FJHf0.net]
ZZはアニメじゃない!!

778 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 15:34:06.55 ID:mkCjASMt0.net]
逆シャアは戦争ものとしては
何してんだコイツ等という感じだけど
シャアとアムロの物語として必須だから。。

779 名前:名無しさん@恐縮です [2018/12/05(水) 15:34:14.46 ID:RTyUWv010.net]
>>733
Ζは1で出て来たキャラが

780 名前:出てくるのが楽しいのに
1知らなかったら面白さ半減じゃん
[]
[ここ壊れてます]

781 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 15:34:19.14 ID:buGGRE9r0.net]
もういい加減50代付近から聞くのやめろや
馬鹿かよ

782 名前:名無しさん@恐縮です [2018/12/05(水) 15:34:27.06 ID:9IoClwDs0.net]
ファースト→密会・・

やろ

783 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 15:34:43.72 ID:IlZgaPRu0.net]
子供のころのアニメを見る集中力異常だったからなあ
登場人物の名前全部覚えた
マッシュに声優がないのすら初見で気がついた



784 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 15:34:58.33 ID:/o6vojbZ0.net]
トミノをこんだけ並べてVを飛ばすとかありえない

785 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 15:35:11.43 ID:xN0kEyNU0.net]
オリジン→1→08小隊→0080→サンダーボルト→0083→Ζ→ΖΖ→逆→UC→NT→F91→V→∀

786 名前:名無しさん@恐縮です [2018/12/05(水) 15:35:13.96 ID:UApAcPEJ0.net]
宇宙世紀シリーズみるならファーストからだけどそれ以外の作品はどこからでも行ける

787 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 15:35:20.53 ID:hBVmJ1B/0.net]
DB芸人とアムロのものまねの人しか知らなかったけど
シャアのものまねする人いるんだなw

788 名前:名無しさん@恐縮です [2018/12/05(水) 15:35:34.93 ID:Ir3oOpmb0.net]
スターダストメモリー長すぎず見やすいんだが

789 名前:名無しさん@恐縮です [2018/12/05(水) 15:35:43.73 ID:CINs3DKM0.net]
ジジイ的にはガンダムを、世界名作劇場的な感じで見ていた部分もあるから、
イケメンや巨乳のガンダムには違和感あったな
宇宙もいいが地球やコロニー内の自然の背景も好きだった
あとザンボットライディーンの影響もあり結局安彦から抜けられん

790 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 15:36:07.81 ID:fG7RF6RI0.net]
富野信者のランキングじゃねえか
最強の駄作Gレコまで入れるとか頭イカれてんな相変わらず
若者は初代ガンダムの1話見た時点で切るわ

791 名前:名無しさん@恐縮です [2018/12/05(水) 15:36:09.66 ID:96JTMV/b0.net]
>ガンダムマニア(46歳無職)は「美少年や美人な絵柄のガンダム作品がありますが、本来のガンダムが持つ魅力から外れたものばかりなので、見なくていいです」と辛口コメントをしていた。

15年以上種叩きしてるのは無職のオッサンだったのか

792 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 15:36:11.92 ID:q6XQI0Wg0.net]
でもやはり一番最初に見せるならターンエーかな
これなら見た目で切られる可能性も他と比べて低いし
これが楽しめるなら富野と波長が合うということだろ

793 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 15:36:24.00 ID:IlZgaPRu0.net]
やっぱおるふぇんずからやろな今は
ネタ的に後半は必須レベルで見る必要アリ



794 名前:名無しさん@恐縮です [2018/12/05(水) 15:36:25.91 ID:gFlYr2/r0.net]
>>718
だから、これからガンダムを見始めるルーキーに手解きしてやろうってのがこのスレの主旨だろ?
んな事いったら元も子もない無いだろうに。

まあビグザムから観りゃいいのよビグザムから

795 名前:名無しさん@恐縮です [2018/12/05(水) 15:36:27.09 ID:jwSOQ0I80.net]
ポケ戦

796 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 15:36:27.20 ID:TInQdJxP0.net]
>>752
ファ、ファーストにもセイラさんとかフラウとかの風呂シーンあるし!

797 名前:名無しさん@恐縮です [2018/12/05(水) 15:36:30.46 ID:miw4Bksn0.net]
Vガン親(禿)に嫌われすぎだろ

「それがVガンダムだ」インタビュー(2003年11月26日)より抜粋
富野
「そして、その上で、こんなものをDVDにしてしまえるというのは、どういうことなのかを考えてほしいし、「DVDを作っているおれたちが、今やっていることは、間違っているんだよね。
 これが商売になるっていうのはおかしいんだよね」と考えてほしいのです。つまり、「買う奴もおかしいし、売ってる奴もおかしい。だから、これはもう少しなんとかしようよ、お互いに」ということです。
 今にして思うと、こういうスタッフ編成で、−あからさまな言い方をすると、集まってくれたスタッフたちには誠に申し訳ないんですが、ここまで無能な奴を集めて『ガンダム』を作れ

798 名前:って言ったんだよな、あいつらは。という声が、今朝、改めて僕には聞こえました。それでやらされる方は、たまったもんじゃありません。
 そして、そういうことを誘導してしまった、もう一人の陰のプロデューサーがいるわけです。それは当時のバンダイの人物なんですけれども、その彼が強権を発動してきたために、バイク戦艦みたいなバカなものまでださなければならないことになったわけです。
 Vガンを見て、何かを一直線にわかろうなんて絶対思っちゃいけません。基本的に失敗作で面白くない作品なんだから、見る必要はありません」というところに、全部帰結します。
[]
[ここ壊れてます]

799 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 15:36:33.75 ID:YrCbk2CO0.net]
>>733
1stが訳分からんとか小学校から学び直そうな
1st分からんくせに説明不足で訳分からん物がいいとか己の支離滅裂さを恥じろバーカ

800 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 15:36:39.17 ID:uRYzEQo70.net]
>>744
1stも逆シャアも要らないってなら
お前はもうガンダム見ない方が幸せだわ
よそで幸せになりな

801 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 15:36:56.53 ID:ElD2eOdo0.net]
劇場版は別として50話近いTVシリーズを見ろってのはかなりハードル高いよなぁ

802 名前:名無しさん@恐縮です [2018/12/05(水) 15:37:14.85 ID:HIr6EJtl0.net]
VもターンAもGレコ?も見たことないぞ

803 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 15:37:37.50 ID:D6kjJviO0.net]
>>733
さっきからうるせーよウンチク老害



804 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 15:37:38.12 ID:bQZBSPuM0.net]
>>5
名作だ
お前が見るなカス

805 名前:名無しさん@恐縮です [2018/12/05(水) 15:37:38.33 ID:6opiPHsM0.net]
>>758
Zで出てきたキャラが1で出てきたら面白さ2以上倍以上じゃねーか。
極論言うと全てはファーストから始まった伝説的な作品やからファーストだけ見てれば間違いないんだわ。

806 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 15:37:40.29 ID:tlHHZzqY0.net]
>>778
銀英伝に比べたら低いじゃん

807 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 15:37:57.13 ID:YrCbk2CO0.net]
>>758
ID:6opiPHsM0はろくに見ずに適当なこと言ってるバカだから

808 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sgae [2018/12/05(水) 15:38:11.43 ID:I1wG21FE0.net]
>>733

Ζはファーストありき
ファーストで抱いたニュータイプに対する幻想を打ち砕く作品
シャアとアムロとの共闘
シャアが正体を明かして演説する意義
ゼータの数少ない名場面はファーストを見てないと機能しない

809 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 15:38:21.52 ID:IjbmssWn0.net]
サンボルは太田垣が過去作を軽視してるから
宇宙世紀作品として見る必要はないと思う

いくら太田垣がムーンライトマイルでSF経験者と言っても
ムーンライトマイルとガンダムは時代設定も違うし
ミノフスキー物理学が支配する宇宙世紀世界観と
21世紀の宇宙開発を空想したムーンライトマイルでは全くの別物
にもかかわらず、「スラスターだの推進剤を増やさなきゃリアルじゃないよ」
と生み出されたのがサンボルのメカデザイン。

あれは太田垣がガンダムの名前で漫画を売りたかっただけで
宇宙世紀作品に対するリスペクトがゼロ

810 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 15:39:18.88 ID:Yvqv72sR0.net]
子供ならプラモの奴でいいだろ

811 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 15:39:40.58 ID:Bxk3Fu5o0.net]
>>671
3話で1億くらいしか予算なかったとか
当時書き込み見た気がする

812 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 15:39:44.09 ID:l9xrC4gD0.net]
ファーストガンダムのラストで
3人の子どもたちが真のNTとして覚醒したのは
この先は分かり合える戦争しなくていい人類の時代だと示しているのだからそのあとは蛇足。
よって、初代、0080、08小隊などの1年戦争ものまでで完結。何万年後も戦争をやめられないとか論外。
もしくは初代見たあとXを見てぶち壊してから他のも見る。

813 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 15:39:52.94 ID:Tl ]
[ここ壊れてます]



814 名前:YQxLxn0.net mailto: 劇場版3部作見て興味持ったなら、1と後からオリジン
1のキャラのその後が知りたけりゃ、Z
OVAのポケットの中、08MS小隊をつまみつつ、まだ行けそうなら
逆襲のシャア
STARDUST MEMORY
ここまで見て色々、整理したいなら、ZZも見りゃいいが、普通はこの辺でお腹一杯になるんじゃね?w
[]
[ここ壊れてます]

815 名前:名無しさん@恐縮です [2018/12/05(水) 15:39:55.77 ID:UKCMWTNx0.net]
種、種死のHDリマスターBDBOX全て買った俺
放映版より更に新規作画増えてるよというだけでさ
分かってるよ俺1人だけて楽しむわ戦闘シーン好きなんだよ

816 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 15:39:56.88 ID:aqvSFFbJ0.net]
ナラティブ宣伝なんだろうけど
ユニコーン ナラティブ見るなら

ガンダムだけじゃなく
イデオンは見ておいたほうがいい
ってのに賛成する

817 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 15:39:59.58 ID:bQZBSPuM0.net]
>>20
ユニコーンとか外伝
バカなの

818 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 15:40:00.82 ID:otGkeVTF0.net]
>>774
何故かシャアも風呂のシーンがありましたね…しかもガルマの部屋で

819 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 15:40:08.07 ID:+nrppnZp0.net]
若い子に昔の4クール作品は苦行だろな

820 名前:名無しさん@恐縮です [2018/12/05(水) 15:40:42.82 ID:Qhkva6hp0.net]
初見なら0080とかいいんじゃないかな
時間的にもコンパクトで王道ストーリー、美樹本絵なら今の子でも受け入れ易いと思うし
BGMがちと古くさいけどね

821 名前:名無しさん@恐縮です [2018/12/05(水) 15:41:11.50 ID:SJyjAwBi0.net]
アニメじゃない
アニメじゃない

822 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 15:41:13.80 ID:1wmbuLZ90.net]
ファースト長いし作画今見ると酷いしいきなりだと挫折するからSEED、OOからの方がいいと思う
ガンダム自体に興味持ってからファースト見た方が見れる

823 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 15:41:34.33 ID:3Mvr+tsm0.net]
ZZは面白くなるまでが長い



824 名前:名無しさん@恐縮です [2018/12/05(水) 15:41:40.38 ID:IgcTcZ990.net]
宇宙世紀はこれ見とけばいいだろ
ぐだぐだやってるだけだし

一年戦争史 episode 00 「宇宙世紀創世 そして開戦へ」
https://www.youtube.com/watch?v=Eh8vEvORPzY

825 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 15:41:41.71 ID:Bxk3Fu5o0.net]
>>747
3巻にまとめたスペシャルエディションがある
種死は本編の回想多い割には4巻分だけど

826 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 15:41:44.55 ID:NKvNfaxc0.net]
>>35
代用食にされていた被差別階層民のクンタラとか
設定は相変わらずチラチラと光る

827 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 15:42:13.48 ID:ejs7AtL60.net]
Vを外すって馬鹿なの? あれこそ宇宙世紀編の集大成なのに

828 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 15:42:23.36 ID:IlZgaPRu0.net]
>>778
15年前レベルで、見せようとして遅い、つまらんと数話で投げ出された経験アリ
そいつもアニヲタだったから奨めたのに

塩やら水やら探す話とか、かーちゃん出てくる話とか、ルッグンで故郷に連れてってもらう話とか
こういう比較もアカンがマジンガーZ前話見るよりロードムービーでおもろいと思う部分が、どうも受けなさそうなのよな

829 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 15:42:41.26 ID:589FUqU70.net]
逆シャアは量産型同士の大規模艦隊戦が非常に良く出来てるから観た方がいい
燃料の概念がないSEEDや00にはない面白さがある

830 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 15:42:42.77 ID:YrCbk2CO0.net]
>>789
ガキの頃は冴えてても長じるにつれ凡人になるって普通にあることじゃん
イノセンスによる力で戦いは終わるが誤解無理解による戦いは続くっていうのがガンダムじゃん

831 名前:名無しさん@恐縮です [2018/12/05(水) 15:42:57.20 ID:POzaTKUw0.net]
0083は観とけ

832 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 15:43:03.49 ID:xN0kEyNU0.net]
>>786
推進剤や

833 名前:スラスターなんて0083でもやってなかった
GP01の宇宙仕様とか、だまされて推進剤切れやらかすとか
[]
[ここ壊れてます]



834 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 15:43:17.18 ID:Bxk3Fu5o0.net]
種からAGEまではスペシャルエディションがあるので
まずそれ見てから、全話挑戦してもいいような

835 名前:名無しさん@恐縮です [2018/12/05(水) 15:43:23.32 ID:9lVoJPyf0.net]
>>753
・クローバーやタカトクの倒産
・テレビゲーム(ファミコン)の登場
・東京ディズニーランドの開園

娯楽産業に変化が生じ始めた中で
アニメブームの夢よもう一度 と担ぎ出されたのがガンダム続編 言わばZ
その失敗があってのZZなんだよ

ここまで来たら、もう時流には逆らえず
後番組のドラグナーでサンライズのロボット路線も休止

836 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 15:44:21.74 ID:LyjWey9r0.net]
若い子が見るならSEEDとかGガンダムで良いでしょ
ファーストとか今更みても仕方ない

837 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 15:44:22.47 ID:3Mvr+tsm0.net]
08小隊は恋愛メインで糞だった

838 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 15:44:26.71 ID:YrCbk2CO0.net]
>>782
総叩き喰らって頭湧いちゃったか
ザマア

839 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sgae [2018/12/05(水) 15:44:36.47 ID:I1wG21FE0.net]
>>794
シャアとガルマはホモだちでしょ?

840 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 15:44:37.81 ID:I9Ge651Y0.net]
最初のガンダムの劇場版三作、それから逆襲のシャア
その間が気になる方のみZのテレビか劇場版三作
Zは知らなくても最初のガンダムから逆シャアにはきっちり繋がります
それからF91を見て、最新作閃光のハサウェーを楽しんでください

841 名前:名無しさん@恐縮です [2018/12/05(水) 15:44:41.17 ID:Qhkva6hp0.net]
0080で取っ掛かりができたら、1stへ
劇場版でいいよ
言うほど絵の古さは感じないと思うけどな

842 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 15:44:48.00 ID:NJLt9K6z0.net]
ガンダムWが好き
EWのウイング0かっこいい

843 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 15:44:48.15 ID:pVSfKDg00.net]
>>798
いやファーストは劇場版があるでしょ



844 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 15:45:06.99 ID:Oub8Ez8S0.net]
ガンダムを語ろうと思ったけど良く考えたら自分が精通してるのはファーストとΖ、その間の各OVA作品だけだった
ΖΖ以降は見てないからニワカに属する層なんだろうな

845 名前:名無しさん@恐縮です [2018/12/05(水) 15:45:07.35 ID:z6DftwRR0.net]
>>796
あれはファースト押さえてないと何やってるかさっぱり分からんぞ

846 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 15:45:10.62 ID:nBX793Ed0.net]
最近なんでガンダムネタ 多いの?

847 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 15:45:25.97 ID:fG7RF6RI0.net]
大昔の作品なんて視聴に耐えられん
W、種、OO辺りから見りゃいい

848 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 15:45:37.45 ID:q6XQI0Wg0.net]
いきなりファーストのテレビ版を見せるのはきついって
これを勧めてる人は見る側の気持ちも考えた方がいい

849 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 15:45:41.78 ID:9UdVXbVu0.net]
正直ガチな話SEED見れば良いと思う
今更初代とか見れたもんじゃねえぞ
見るなら劇場版で手軽に見るだけで良い

850 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 15:45:57.19 ID:nnpHpuPw0.net]
>>821
ナラティブが劇場公開されたから

851 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 15:45:58.28 ID:JmUDzqzj0.net]
ナイトガンダム
武者ガンダム

852 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 15:46:03.45 ID:yTANArr50.net]
ユニコーンも含む宇宙世紀のOVA関連って、そもそもの連邦対ジオンの戦いについての知識が無いと面白さは半減するだろ。

ユニコーンなんてミネバやシャーやブライトの事を知らない人が見たら、何が面白いんだって話になると思うけど。

853 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 15:46:11.17 ID:aSZjJJI20.net]
視聴時間も考慮するとファースト三部作、Z三部作、逆シャ、ターンA二部作がコンパクト



854 名前:名無しさん@恐縮です [2018/12/05(水) 15:46:11.33 ID:POzaTKUw0.net]


855 名前:>>812
メインストーリーからはずれすぎてるんだよね
単体としてはいいんだけど
[]
[ここ壊れてます]

856 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 15:46:28.32 ID:ejs7AtL60.net]
初見はファーストの 第15話 「ククルス・ドアンの島」を見ておけばOK

857 名前:名無しさん@恐縮です [2018/12/05(水) 15:46:30.76 ID:MivH2HCe0.net]
>>804
他人に勧めるには1クールか総集編の映画2、3本が限界だよなー
2クールとかまず見てくれない
そういう意味ではまどマギはベストだわ

858 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 15:46:36.17 ID:Fzqnp/KD0.net]
初代→ポケ戦→Z→逆シャアみてからのイグルー、0083

859 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 15:47:30.90 ID:xN0kEyNU0.net]
>>812
あれはノリスかっこいいというOVAだな
まあ、その後ジムスナイパーに撃ち落とされるんだけど

860 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 15:47:32.68 ID:YrCbk2CO0.net]
>>810
何言ってんの
形を変えてサンライズロボット路線はその後も継続したじゃんか
ワタルグランゾート勇者シリーズエルドランシリーズと

861 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 15:47:44.30 ID:q4vUtSbQ0.net]
>>819
ファーストとZ、その間の各OVAだけ語ればいいじゃん

862 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 15:47:46.40 ID:ElD2eOdo0.net]
ここまでサンダーボルトなし

863 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sgae [2018/12/05(水) 15:48:03.64 ID:I1wG21FE0.net]
>>776
ファーストは今だからこそわかった風に言われるが
本放送時はなんの説明もなく話が進むから
アニメ雑誌で勉強しながら見てたんだぞ
ミノフスキー粒子、南極条約とかとか
とにかく説明しないアニメが突然出てきて驚いたわ



864 名前:名無しさん@恐縮です [2018/12/05(水) 15:48:11.83 ID:uRYzEQo70.net]
お前ら皆
1stは劇場版3部作でいいって言うけど

ククルスドアンとか時間よ止まれとか
劇場版で端折られてるTV回こそが楽しいんだけどなぁ

865 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 15:48:18.58 ID:1LKv88/m0.net]
ΖとΖΖを見ていた方が逆シャアは面白さ増す
あれほど嫌ったハマーンと同じことをしてしまったのがシャアだから

866 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 15:48:25.62 ID:XA3g22Z80.net]
1〜5までまったく同じ意見だ
てことは立派なガノタなのか
マクロス派なのだが・・・

逆にマクロスは初代とU見て終わりでいいと思ってるから
少数派なんだろうな

867 名前:名無しさん@恐縮です [2018/12/05(水) 15:48:51.51 ID:MKuUyANj0.net]
当時のZZの1巻のジャケットからして
初代とZに比べてZZは美少女を多く出してアニメオタクに媚びた印象のあるガンダムだった
https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/71i-mK-TnOL._SX522_.jpg

868 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 15:48:58.17 ID:xN0kEyNU0.net]
>>837
オリジン見てから見た方がいいな

869 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 15:49:13.00 ID:I9Ge651Y0.net]
>>807
トップガンの出来損ないみたいな83は意味ない
富野以外で唯一80が傑作よ
あれは最初のガンダムの時代にマニアだった連中が思いの丈をぶつけたいいスピンオフだった

870 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 15:49:17.74 ID:q7py8Dbi0.net]
ザンボット3→1st→トライダーG7→ザブングル
これ見とけばいいんじゃね?

871 名前:名無しさん@恐縮です [2018/12/05(水) 15:49:27.46 ID:HIr6EJtl0.net]
Vと0083は女が胸糞だと聞いたが?

872 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 15:49:29.77 ID:5vVWSRlB0.net]
すべてのガンダムを見終わった後にガンダムさんに辿り着いた俺

873 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 15:49:44.98 ID:mxT64O2t0.net]
Gレコは2クールの作品じゃなかったな。
詰め込みすぎて後半良くなってきたのに打ち切りみたいな終わり方だった。

あと富野作品は考えるな感じろって楽しみ方のが面白い。
考察したり深堀りして後付け改悪するとつまんなくなる。



874 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 15:49:48.80 ID:LCbx5uy60.net]
ZZは連邦が糞

875 名前:名無しさん@恐縮です [2018/12/05(水) 15:50:00.77 ID:U1qlvrmf0.net]
1st、Z、0080、0083、08小隊あたりが好きのおじさんだけど
種、種死は絵柄が最初、受け付けず食わず嫌いだったけど
見たら面白かったわ。若い子はこの辺から見てけばいいと思うが。

876 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 15:50:09.75 ID:xN0kEyNU0.net]
>>840
Uって黒歴史化されて
なかったことにされた奴だろ []
[ここ壊れてます]

878 名前:finfunnel mailto:age [2018/12/05(水) 15:50:16.50 ID:bgllFxWl0.net]
>>661
主人公が福井の分身で戦争中に「僕はうてましぇーん」ってやるからイラついてぶん殴りたくなる。
パヨ珍が物語作るとカタルシスがないから駄目
ヤマト2202もパヨ珍屑福井の九条価値観マンセーの所為で物語が縮こまる

879 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 15:50:20.06 ID:c83JvDlz0.net]
最近のガンダム見てモビルスーツ戦が格好悪いのが引っ掛かってたんだが
ORIGIN見てあれを格好良く見せるには特別な才能が要るんだって分かった。

880 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 15:50:35.86 ID:589FUqU70.net]
テレビ版を観たものにだけ、ガンダムに爆弾仕掛ける回とかスリムザクとかのボーナストラックが与えられる

881 名前:名無しさん@恐縮です [2018/12/05(水) 15:50:47.19 ID:9lVoJPyf0.net]
>>834
リアルロボット路線と書いた方が良かったかな
OVAのダロスが出たのも1983年で
年齢層高めの作品はそっちで展開されて行くように

テレビアニメは子供向けに回帰したから
セラムンが騒がれるまでは冬の時代と言われがち

後はバブルに突入していく流れにおいては
アニメのコンテンツの競争力は落ちるんだよね
好景気ではアイドルがウケないとされるように

882 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 15:50:51.38 ID:Wlayg93N0.net]
種ってアーケードゲームがかなり人気あったな
絵が嫌いだけど

883 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 15:51:28.63 ID:IlZgaPRu0.net]
>>831
>>838
それなのよな
個人的には1stは全編にわたってネタになる話題、台詞があるが故
というかそれを受けとる奴らの土台ができてるが故、
見てほしいと思ったりもしたんだが、
なかなかのう



884 名前:名無しさん@恐縮です [2018/12/05(水) 15:51:29.15 ID:+zyd0eEF0.net]
ガノタの神経質さ、ねちっこさは異常

885 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 15:51:37.60 ID:RtyfRRcX0.net]
>>852
人間の動きに寄せるのか
ロボットらしく動かすのか

的な?

886 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 15:51:41.40 ID:lVVQq7hq0.net]
今から見始めるならファーストは古臭いからオリジンからで良いと思う
Gレコなんて観るのは時間の無駄だろ

887 名前:名無しさん@恐縮です [2018/12/05(水) 15:51:43.67 ID:nt0sczOv0.net]
>>11
ホント劇場版123が全てだわ

888 名前:名無しさん@恐縮です [2018/12/05(水) 15:51:49.65 ID:uy0DB1lQ0.net]
そもそも見なくてよくね?
リアルタイムのものをみなよ。
別にその時代その時代で傑作と呼ばれたわけじゃないぞ。
当時もキモヲタはキモヲタとして軽蔑されていたんだから。

889 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 15:52:02.40 ID:xN0kEyNU0.net]
>>845
あと
Zはカツ死ね
UCはリディ死ね

890 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 15:52:13.63 ID:ElD2eOdo0.net]
新訳Zが全編新規作画だったら迷いなく勧められるんだがなぁ
事情知らん人にはワケワカメでしょアレ

891 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 15:52:14.30 ID:IjbmssWn0.net]
>>808
ムーンライトマイルの経験からMSをデザインする
そういうコンセプトを語ったのは太田垣本人で
だからこそ1年戦争のMSがゴチャゴチャのアレンジになったんだよ

もちろん、0083やガンダムセンチネルとか
色んなアプローチで筒の多いMSやMAが描かれたけど
ミノフスキー粒子をきっかけに生まれたMSと1年戦争が
たくさんの筒を付けたり、盾をつけたりし始めたら
それもう過去作の意味ってなんなん?てなる

892 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 15:52:21.02 ID:yTANArr50.net]
>>851
基本的に宇宙世紀のガンダムの主人公って、最初はそんな流れじゃん。

893 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 15:52:30.99 ID:ey3VllTs0.net]
コロニーやアクシ



894 名前:ズやバイク戦艦のかわりに
デビルガンダム落っことして
地球を浄化しようとしたのがGガン
[]
[ここ壊れてます]

895 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 15:52:34.65 ID:TInQdJxP0.net]
>>819
ニワカの上に老害だから
こじらせた性格してると未見なのに「平成ガンダムはクソ」とか言い出して一番厄介な層やな

同世代と盛り上がってる分には全然いいんだけど

896 名前:名無しさん@恐縮です [2018/12/05(水) 15:52:48.66 ID:8yaRKCCk0.net]
>>857

そういう奴だからガノタになるわけで、という俺もガノタだ

897 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 15:52:49.29 ID:fV+qjDvC0.net]
俺は子供の頃、最初に見たガンダム回が「再会、母よ・・・」で
次に見たのが「ククルス・ドアンの島」だったので
つまらなくて切った、という苦い過去がある

898 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 15:52:58.94 ID:l9xrC4gD0.net]
>>806
>イノセンスによる力で戦いは終わるが誤解無理解による戦いは続くっていうのがガンダムじゃん

それは続編が作られてから出来上がったテンプレートに過ぎない。

899 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 15:53:06.17 ID:RtyfRRcX0.net]
最新作のティラミス

900 名前:名無しさん@恐縮です [2018/12/05(水) 15:53:08.20 ID:iQ6Vnleg0.net]
効率よく一度でみる必要もない。
オンデマンドなりなんなりでいくらでも、何度でも手軽に見れるんだから、好きに見ればいい。

オタクが押し付けがましいのは、勝手に視聴効率とかまで混ぜて喋るから。
時間効率考えるならそもそも見ないのが最善なんだ。

901 名前:名無しさん@恐縮です [2018/12/05(水) 15:53:10.85 ID:RkAmCF8k0.net]
新規にガンダム勧めるとしても

1st:絵が古臭すぎて見ない
Z:1st知ってないと楽しめない
逆シャア、UC:宇宙世紀知ってないと楽しめない
SEED、00:ガンダムがこんなもんと思われても困る

結論:若者にガンダムは勧めないになる

902 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 15:53:15.09 ID:YMKqhVST0.net]
あれ?F91

903 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 15:53:29.38 ID:3Wa6ppV10.net]
ZZは糞だから見る必要なし



904 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 15:53:42.22 ID:LyjWey9r0.net]
初心者にはまず1作品でも見続けるくらいの勧めないと意味ないわ
逆シャア面白いけどその他の作品で下準備してる間にギブアップする奴多そう

905 名前:名無しさん@恐縮です [2018/12/05(水) 15:53:47.41 ID:TSZTaqTS0.net]
正史やキャラの背景を知らなきゃ楽しめないって言うのが間違いなの
迫力あるバトルと単発ネタで笑えたらそれで十分なの

906 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 15:53:59.47 ID:YrCbk2CO0.net]
>>837
それらの用語の意味が分からなくてもどんなキャラがいてどっち側でとか
戦いのジリジリした感じとかは感じることができたし最低限それでよかったと思うよ
ロボットアニメとしてはね

907 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 15:54:03.89 ID:otGkeVTF0.net]
>>841
メインデザインが北爪さんになったから美形揃いに
Zよりカミーユとファも美少女チックになってるよ

908 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 15:54:22.99 ID:iQd4DBUd0.net]
>>809
あ、それそれ
でも種とか見た後で1stの絵とか見たら即切りしそうw

909 名前:名無しさん@恐縮です [2018/12/05(水) 15:54:27.43 ID:a3f5Jd+b0.net]
>>836

ここまでジムが活躍するブルーディスティニーも無し

910 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 15:54:32.76 ID:SjQ4VSYV0.net]
鉄血と種死だけくそつまらなかった。他はまあ面白い。GレコとAGEは見てない

911 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 15:54:33.55 ID:xKe8JLZ+0.net]
>>819
1番厄介な懐古主義のニワカじゃん

912 名前:名無しさん@恐縮です [2018/12/05(水) 15:54:40.06 ID:8yaRKCCk0.net]
コーラサワーは爆発しろ

913 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 15:54:42.33 ID:6l12kvSf0.net]
ガンダムを見たいって、シャアや、アムロを見たいんじゃないのかね?この2人の名前ぐらいは聞いたことあるだろうし、ヒイロや、キラ、刹那すら聞いたこと無い人達ばかりだろうよ、よってブライトが出てる作品で。



914 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 15:54:53.69 ID:589FUqU70.net]
オリジンが1stの代わりになるかというと、そうでもないしな
絵が綺麗な1stを作る予定はないのかね

915 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 15:55:10.46 ID:XA3g22Z80.net]
>>850
うむ
7やプラスなんかより全然いい作品だと思うの

916 名前:だが
残念ながらガンダムでいえばZZ以下のひどい扱い

ZZもなかった扱いされてるときあるけど
ここでちゃんと繋がってて嬉しかったわ
[]
[ここ壊れてます]

917 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 15:55:17.31 ID:bQZBSPuM0.net]
>>491
ゆにはーすにゃ

918 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 15:55:29.63 ID:xN0kEyNU0.net]
>>864
まあ、ファーストそのものの設定は後からなかったことにされた感じもあるしな
ファーストは薄いフィルムで大気圏突入できたのに、Zからはバリュートかウェイブライダー必要になったし

919 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 15:55:38.88 ID:UGo9Zt1t0.net]
オリジンでいいんじゃね?
今さら1stはかわいそう

920 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 15:55:53.21 ID:RtyfRRcX0.net]
>>886
むしろ

説明セリフを多いに加えたラジオドラマで

921 名前:名無しさん@恐縮です [2018/12/05(水) 15:56:01.88 ID:Mo+PGV8u0.net]
ZZの前半て不評だよなw
なのに懲りずに次のアニメ、ドラグナーの前半も同じ路線で後半まで同じように滑りまくり
両方とも後半大好きなんだけど

922 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 15:56:04.77 ID:TlYQxLxn0.net]
オリジンは、1で渋かったラルやドズル、クールだったガルマとかの扱いがアレだしな
ハモンさんしか得してない感じw

923 名前:名無しさん@恐縮です [2018/12/05(水) 15:56:17.83 ID:ZDcR5KG20.net]
1→武闘→W

これでオールジャンル制覇できる



924 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 15:56:20.55 ID:ElD2eOdo0.net]
>>886
やるならオリジンの続きでもTVシリーズのリメイクでもなく
小説版をベースに映像化してほしい

925 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 15:56:24.00 ID:uRYzEQo70.net]
>>841
それのどこが当時のジャケットなんだよ

それ放送10年後に発売されたレンタルビデオだぞ

926 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 15:56:30.43 ID:TiT6+gY60.net]
ファーストは映画版を最初がいいだろう

927 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 15:56:41.87 ID:leQqXNAd0.net]
>>838
ククルス・ドアンみたいなのを見たければ
スター・ウォーズ8 最後のジェダイが最適

928 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 15:56:46.07 ID:IlZgaPRu0.net]
ネタメインだと
ガンダムWは1話だけとりあえず
ガンダムXは最初2話ぐらいとりあえず
Gガンダムは1話とラスト数話
といういんちき臭いことなら

929 名前:名無しさん@恐縮です [2018/12/05(水) 15:57:01.53 ID:Mo+PGV8u0.net]
>>886
作り直すって発表はあったやん

930 名前:名無しさん@恐縮です [2018/12/05(水) 15:57:10.82 ID:a3f5Jd+b0.net]
>>850


イシュタルがマクロス1の歌姫だって子もいるんですよ!

931 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 15:57:14.62 ID:YrCbk2CO0.net]
>>870
何言ってんの
1stの終わりだって単に戦いの帰趨が決しただけで人間が分かり合えた訳じゃなかったじゃん
お前の思い入れじゃん

932 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 15:57:35.15 ID:4qwr84eP0.net]
初代∀ポケ戦で満足

933 名前:名無しさん@恐縮です [2018/12/05(水) 15:57:36.44 ID:YsL/u/m10.net]
>>873
まぁこれよなぁ
そもそもオッサン精鋭のアニメだしなガンダムって



934 名前:名無しさん@恐縮です [2018/12/05(水) 15:57:41.78 ID:9lVoJPyf0.net]
>>886
リメイクはガンダムブランドの切り札だから
50周年記念まで寝かせるんじゃないかな

富野や安彦はともかく、小学生の時に洗礼を受けた
ファースト至上主義者の反発は避けられんだろうけど

935 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 15:57:47.60 ID:yTANArr50.net]
小学生の頃は

ランバ・ラル特攻
ジャブローに散る!

そんな題名だけで興奮してたな。

結局話の内容もあるけどモビルスーツ同士の格闘戦が子供ながらに面白かったんだよ

936 名前:名無しさん@恐縮です [2018/12/05(水) 15:57:57.12 ID:t32X9PV50.net]
>>841
アニメじゃ無い

937 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 15:58:28.83 ID:ElD2eOdo0.net]
>>892
俺もZZ好きな方だけど、ビーチャが艦を任されたとこだけは全力で「ねーわ」と思ったw

938 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 15:58:44.39 ID:fIKdkJ8g0.net]
そういやガイアギアは読んだ方がいいの?

939 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 15:58:49.57 ID:fV+qjDvC0.net]
>>905
音声をそのままに絵だけ綺麗にするのは無理なんだろな

940 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 15:58:49.66 ID:ey3VllTs0.net]
>>895
アムロ死

941 名前:んでまうやないか []
[ここ壊れてます]

942 名前:名無しさん@恐縮です [2018/12/05(水) 15:58:52.47 ID:t32X9PV50.net]
>>843
そもそもトップガンはマクロスのパクリ

943 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 15:59:05.95 ID:7TVpHEEp0.net]
51才フリーター(笑)



944 名前:名無しさん@恐縮です [2018/12/05(水) 15:59:12.15 ID:E7JRE89Y0.net]
Gガンダムは見なくていいと思うよ

945 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 15:59:13.02 ID:q6XQI0Wg0.net]
>>877
それな
確かにシリーズの流れや設定を把握できれば楽しみ方の幅が広がるけど
そうした知識が無ければ楽しめないというのは間違い
そもそも背景知識が無ければ楽しめないような初見完全お断りの作品群だったら
ガンダムがここまで長寿シリーズになることもなかった

946 名前:名無しさん@恐縮です [2018/12/05(水) 15:59:13.90 ID:52jGGL6n0.net]
フリーター
無職
休職中
これから初めようかw

947 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 15:59:16.20 ID:LyjWey9r0.net]
ZZ嫌いじゃないけどハマーン様以外敵に威厳がないのがな
グレミー・トトとか誰得だよw

948 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 15:59:42.82 ID:9YcX5Gg70.net]
>>886
だって、オリジンはガンダム出てこないじゃないですか
タイトル詐欺じゃないですか(>_<)

949 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 15:59:43.43 ID:xN0kEyNU0.net]
逆→UC→NT
ではサイコフレームのオカルト度が凄いことになってしまった

950 名前:名無しさん@恐縮です [2018/12/05(水) 15:59:50.44 ID:z16GHFwmO.net]
Gレコは必須なんだ?
酷評されてなかったか?

951 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 15:59:56.83 ID:YrCbk2CO0.net]
>>854
バブル崩壊以降も子供が多い時代は続いたんだよ
テレビアニメは子供と青年ヲタク層でかなり盛り上がってた
当時深刻だったのは特撮系

952 名前:名無しさん@恐縮です [2018/12/05(水) 15:59:58.69 ID:LFA433Tw0.net]
1→Z→ZZ→逆→UCでいいよ
でハサウェイ

953 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 16:00:00.88 ID:iVSqy+oZ0.net]
>>902
お前は一度落ち着け、外の空気吸ってこい



954 名前:名無しさん@恐縮です [2018/12/05(水) 16:00:01.63 ID:and6c+pF0.net]
>>786
>>808 も言っているが、宇宙を舞台にしているんだからミノフスキー物理学があろうと無重力で動く機体の動きは変えようが無い。
ムーンライトマイルで宇宙開発(建設)の舞台を描いたからこそ、細かな軌道修正なんかにスラスターが必要だったり、エネルギー消費を考慮した機体を描いているのだから間違ってはいない。

955 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 16:00:05.51 ID:ejs7AtL60.net]
エルガイム見とけ

956 名前:名無しさん@恐縮です [2018/12/05(水) 16:00:10.39 ID:t32X9PV50.net]
>>845
83はただの糞女だけどVはその糞女さが良い

957 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 16:00:14.59 ID:leQqXNAd0.net]
>>869
俺が最初見たのはコンスコン強襲だった
何これみたいな感じ

958 名前:名無しさん@恐縮です [2018/12/05(水) 16:00:17.05 ID:9lVoJPyf0.net]
>>910
声優側との取り決めで禁じ手のはず
ガンダムに限らず、業界全体のルールとして
権利関係が色々と絡むからね

959 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 16:00:27.56 ID:XA3g22Z80.net]
ZZは何が凄いって
妹萌えとかツンデレとかそんな言葉が全くなかった時代に
萌え妹キャラにツンデレヒロイン完備してたこと

960 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 16:00:55.93 ID:IlZgaPRu0.net]
  .-、  _
  ヽ、メ、〉      r〜〜ー-、__      ________________
  ∠イ\)      ムヘ._     ノ      |
   ⊥_      ┣=レヘ、_ 了     | え−−い、ホワイトベースはいいっ!
-‐''「 _  ̄`' ┐  ム  _..-┴へ   <
  | |r、  ̄ ̄`l Uヽ レ⌒',    ヽ.   | ガンダムを映せっ! ガンダムの戦い振りをっ!!
  (三  |`iー、  | ト、_ソ   }     ヽ   |
  | |`'ー、_ `'ー-‐'    .イ      `、   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | |   `ー、    ∠.-ヽ      ',
__l___l____ l`lー‐'´____l.       |
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||  .|      |
               ||  |__

961 名前:.. -‐イ
               ||   |    ノ/
[]
[ここ壊れてます]

962 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 16:01:05.91 ID:LyjWey9r0.net]
Gレコは何の感想も出てこなかったから中盤で切ったな
あれ見る必要あんのか?

963 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 16:01:06.73 ID:xN0kEyNU0.net]
>>917
グレミーはマリーダさんのために捨て石だから



964 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 16:01:19.66 ID:YrCbk2CO0.net]
>>923
ろくに反論もできないのに書き込むんじゃねーよ

965 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 16:01:23.17 ID:ElD2eOdo0.net]
>>917
シャア「すまんな」

966 名前:名無しさん@恐縮です [2018/12/05(水) 16:01:33.71 ID:NeVZRRL20.net]
F91はCCA後の完全オリジナル劇場版だから
恨みつらみをブチ込んだVとは違って富野の新境地開拓になるハズだったんだがな

967 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 16:01:45.67 ID:yTANArr50.net]
>>930
なんだこれ?
教師生活25年のキャラにしか見えない

968 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 16:01:48.95 ID:IjbmssWn0.net]
>>873
ガンダムなんてまったく知らん
という人に勧めるなら映画でF91
TVシリーズなら種あたりが無難

F91は複雑な背景を知らなくても
「悪い侵略者と才能ある主人公、そして綺麗な姫様が彼女」
というシンプルかつ普遍的な内容だから頭に入りやすい

種は中国で新規のファンを開拓しまくった実績があるから
詳しくない人でもそれなりに頭に入っていくんじゃないかと予想

969 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 16:01:53.21 ID:Sb0aQ9hy0.net]
福井オカルトGにはウンザリだわ
ああいうのは逆シャア一発で十分なんだよ

970 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 16:02:01.39 ID:pkNDtAcU0.net]
全部見ないと語れないから全部見るべき

971 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 16:02:06.65 ID:7kQ2eCeU0.net]
1stの見所はセーラさんのヌード

972 名前:名無しさん@恐縮です [2018/12/05(水) 16:02:07.90 ID:E7JRE89Y0.net]
むしろ1作だけならケロロ軍曹

973 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 16:02:08.88 ID:1j8vHjMi0.net]
全部見る価値が無いゴミ ロボットアニメ(失笑)



974 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 16:02:15.42 ID:iVSqy+oZ0.net]
>>933
罵り合ってるだけじゃいけないよ!

975 名前:名無しさん@恐縮です [2018/12/05(水) 16:02:25.98 ID:RtyfRRcX0.net]
ガンダムやザクやグフの背中にある吹き出し口はいったい何だったのかと

976 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 16:02:49.90 ID:TInQdJxP0.net]
>>873
そこでオリジンですよ

と言うのがバンナムの今後の狙いなんやろけどなあ

977 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 16:02:51.32 ID:q6XQI0Wg0.net]
>>926
個人的にはパープル豚さんはそこまで嫌いじゃないんだけど
ここでは徹底的に嫌われてるよね

978 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 16:02:57.67 ID:RtyfRRcX0.net]
>>942
目からビーム出ないしね

979 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 16:03:01.52 ID:5eVOq3O80.net]
割とスパロボ、Gジェネから入って興味持った作品から入るってスタンスが一番いいのかもね
ここでもそういうおっさん多いだろ
スパロボ、Gジェネ買うのはそもそもロボットに興味のあるニッチな人間ってのは置いといてw

980 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 16:03:03.87 ID:TlYQxLxn0.net]
>>936
低酸素症で脳みそヤラレたポンコツ

981 名前:名無しさん@恐縮です [2018/12/05(水) 16:03:05.50 ID:tMQOA8EN0.net]
ハゲ「Vガンダムは失敗作なので見てはいけません」
俺「めちゃめちゃ面白いじゃねぇかハゲ」

982 名前:名無しさん@恐縮です [2018/12/05(水) 16:03:29.66 ID:9lVoJPyf0.net]
>>921
本来起こるべき第三次ベビーブームが
バブル崩壊も重なってパーになったのが痛いね

クレヨンしんちゃんのファミリー路線なんかは
その辺を見越した動きだっただろうに

983 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 16:03:32.09 ID:IlZgaPRu0.net]
ザブングルええでー
ラグをジロンがフルボッコにするところは最近見て引いたけど



984 名前:名無しさん@恐縮です [2018/12/05(水) 16:03:54.02 ID:POzaTKUw0.net]
>>843
0083も0080もニュータイプが一切出てこない武骨さがいいんだよな

985 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 16:03:54.35 ID:c83JvDlz0.net]
>>940
フラウとミライもヌードになってるの忘れないで

986 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 16:04:03.69 ID:sGHVdT ]
[ここ壊れてます]

987 名前:HOO.net mailto: 面白かったの
1st Z CCA F91 V G W X ∀ 0080 0083 08小隊 OO

他は別に見なくても
ZZは前半が退屈
種種死は破綻してて論外
age以降はわからない
[]
[ここ壊れてます]

988 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 16:04:04.92 ID:yTANArr50.net]
>>945
漫画版のオリジンだとファーストの完結まで終わってるけど、あれを映像化すると何年かかるんだ?

今のオリジンのペースだと50年はかかるだろ。

989 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 16:04:08.57 ID:ejs7AtL60.net]
まずファーストガンガルから

990 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 16:04:18.42 ID:l9xrC4gD0.net]
>>902
作ってた人らは打ち切り決定の不人気アニメを
伏線回収して綺麗に終わらせたとしか思っていないよ。
それがまさかの劇場版とガンプラブームで続編。
テーマが破綻しないわけがないよね。
思い入れているのは君でしょう。

991 名前:名無しさん@恐縮です [2018/12/05(水) 16:04:27.84 ID:7TdsgYL70.net]
0083はスルー?

992 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 16:04:27.95 ID:QHyvBTuL0.net]
1→Z→ZZ→逆→F91→V→G

993 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 16:04:49.17 ID:xN0kEyNU0.net]
ファースト作り直すと
ガンダムは教育型コンピューターなんです→ガンダムは学習型AIです
になるんだろうか?



994 名前:名無しさん@恐縮です [2018/12/05(水) 16:04:53.55 ID:LFA433Tw0.net]
ナナイの胸元に冷えたグラスを押し当てるのが
逆シャアのクライマックス

995 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 16:05:11.92 ID:SjQ4VSYV0.net]
>>873
それアラフィフのオッサンが別のオッサンに勧める場合ね。オレは彼女とNetflixで00全話見たけどめちゃくちゃ面白かったって喜んでたよ

996 名前:名無しさん@恐縮です [2018/12/05(水) 16:05:34.44 ID:U1qlvrmf0.net]
中途半端なニュータイプのシャアが
宇宙世紀シリーズの裏の主役ってのがいいんだよなぁ。

997 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 16:06:15.01 ID:LyjWey9r0.net]
取り合えずガンダムがかっこいい作品から入った方が良いと思うね

998 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 16:06:15.15 ID:WEUng5090.net]
ファースト>その他

999 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 16:06:30.34 ID:yTANArr50.net]
>>958
なんで書き直しのオリジンで短縮版で無く、ジオン本国まで攻める正規の奴をやらなかったんだろう。。

打ち切りで無理やり短縮して纏めたけど、あれで良いという風になったのか

1000 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 16:06:35.62 ID:nE+BkgKS0.net]
>>964
本当の主役はブライトだけどね

1001 名前:名無しさん@恐縮です [2018/12/05(水) 16:07:37.54 ID:FXKNGh9y0.net]
順番通りで

1002 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 16:07:38.26 ID:RtyfRRcX0.net]
そもそも

1話完結な代物が少ないので

1003 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 16:07:39.47 ID:IlZgaPRu0.net]
1stを全部見せてからの
ブライトさん、キシリアさんはさて何歳でしょう
で締め



1004 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 16:07:44.60 ID:5vVWSRlB0.net]
待たせたなヒヨッコ共!

1005 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 16:07:57.10 ID:leQqXNAd0.net]
>>852
安彦がどれだけ凄かったか
シリーズが続く間中ずっと思い知るのがガンダム

1006 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 16:07:59.30 ID:bQZBSPuM0.net]
>>807
ハマーンなシーン見るためだけに全編見るのはしんどい作品
紫豚が状況判断に関わる時点でドッチラケ

1007 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 16:08:08.09 ID:SjQ4VSYV0.net]
08小隊はつまらなくはなかったが地味で退屈だったな。檜山さんの声だけで満足できたけど

1008 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 16:08:16.21 ID:3Mvr+tsm0.net]
Zは曲も神がかってるな

1009 名前:名無しさん@恐縮です [2018/12/05(水) 16:08:32.33 ID:MKuUyANj0.net]
しょうもないガンダムよりマクロス見ろ

1010 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 16:08:39.81 ID:YrCbk2CO0.net]
>>958
>この先は分かり合える戦争しなくていい人類の時代だと示している
1stのどこをそう見てるのか全く分からん
相互理解の可能性をほんの少しだけ示したが結局すれ違い殺し合ってしまった後悔が残っただけじゃん
で疲れ果てた主人公に仲間が待ってたってだけ

1011 名前:名無しさん@恐縮です [2018/12/05(水) 16:08:55.24 ID:TgU+p9do0.net]
こう考えるとパンピーに受けて「破だけ観に来る」なんて
状況を作ったエヴァは凄いなぁと

1012 名前:名無しさん@恐縮です [2018/12/05(水) 16:08:56.19 ID:4UBGp6FY0.net]
>>1
 「初代 ガンダム」では赤ちゃんだったジオン軍の皇女・ミネバ様が、
成長して「ガンダムユニコーン」のヒーローと出会うまで〜〜 ↓

・ なんと、生後間もなくジオン軍幹部のパパがアムロに殺されちゃう・・・
http://livedoor.blogimg.jp/omokusa/imgs/8/9/892fee6c.jpg
 ※ 別の惑星に脱出したがママは病死しちゃう・・。
 (→ この頃、皇室警護官として若かった「シャア」と触れあう。
http://livedoor.blogimg.jp/omokusa/imgs/3/b/3bb9c5c9.jpg

・ 「Zガンダム」時代は幼女に成長。
http://livedoor.blogimg.jp/omokusa/imgs/a/a/aa448852.jpg
 ※ 女指導者ハマーンに洗脳されて「ジオン再興の象徴」として祭り上げられる・・。

・ 「ガンダムZZ」時代は影武者が活躍。(本人はシャアが安全地帯にかくまってて出番ゼロ)
http://livedoor.blogimg.jp/omokusa/imgs/7/e/7e591c37.jpg
 ※「ZZ」でハマーン敗北後、シャアもアムロとの再決戦で姿を消しちゃって大戦は終結。

しかしミネバ様は、新たな反政府勢力と地球連邦軍による不穏な動きを察知し、
また戦争が起きるのを止めようと行動を起こして、
「ガンダムユニコーン」でヒーローのバナージと出会う。 ←←★イマココ
https://www.yout ube.com/watch?v=kx_cgW226ko
http://livedoor.blogimg.jp/omokusa/imgs/4/9/49df2a0f.jpg []
[ここ壊れてます]



1014 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 16:09:07.94 ID:l9xrC4gD0.net]
つーか、行き当たりばったりの創作物なのに
初代からターンAまで最初から作られる予定だったかのように
考えているとしか思えないレスするのがそもそもおかしいわな。

1015 名前:名無しさん@恐縮です [2018/12/05(水) 16:09:15.04 ID:Qhkva6hp0.net]
0080→1stと来て、次は逆シャア行っちゃっていい

Zはね、シャアが内心「こんなん出来っこねぇよ」って、嫌々ながら良いモン演じてるってのがややこしくさせるから
飛ばしておk

1016 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 16:09:18.16 ID:bQZBSPuM0.net]
>>973
シナリオ作る才能は無いけどね

1017 名前:名無しさん@恐縮です [2018/12/05(水) 16:09:46.32 ID:i/ivZfmZ0.net]
アイナ様の想い人と会えて誠面白き人生であった←コレだけでも08みる価値はある

1018 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 16:10:02.55 ID:YrCbk2CO0.net]
>>981
お前の思い入れのほうがよっぽどおかしいよw

1019 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 16:10:13.41 ID:IlZgaPRu0.net]
UCは小説と違って出落ち感が
嗚呼映像化の功罪

1020 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 16:10:30.02 ID:etlt3LbW0.net]
スペースコロニーはまったくできそうもないのがわかってしまった

1021 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 16:10:30.83 ID:iQd4DBUd0.net]
>>845
Vガンは糞女も出るけど、お姉ちゃんいっぱい出るよ
水着回もあるし

1022 名前:名無しさん@恐縮です [2018/12/05(水) 16:10:54.22 ID:POzaTKUw0.net]
>>984
最初にシローがボールでザクを倒すシーンもすき

1023 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 16:11:06.86 ID:LyjWey9r0.net]
UC以外の作品見た方が入りやすいと思うけどなー
おっさんと話したいならわかるけど



1024 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 16:11:17.59 ID:3Mvr+tsm0.net]
08小隊はガンダム版ロミオとジュリエット
きつかったわー

1025 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 16:11:19.49 ID:sGHVdTHOO.net]
OOは面白いと思う。少なくとも新世代ではダントツだろ
ageや鉄血やサンダーやUCやNTは知らんが

1026 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 16:11:26.64 ID:nYJyci5S0.net]
こういう正史にこだわってるオタが一番有害。
初心者にZZやターンAなんてつまらなくて途中で挫折するわ。Zも最後の方の複雑な人間関係と暗い雰囲気は微妙だし。
一般ウケならやっぱりファーストだけだな。種も見やすいと思うけど。


1027 名前:tァーストで突っ込みどころ満載な富野節にハマったなら逆シャアとΖとVはイケると思う。
私が初心者にすすめるならファーストテレビ版→逆シャアだなあ
[]
[ここ壊れてます]

1028 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 16:11:43.64 ID:bQZBSPuM0.net]
UCは宇宙世紀に含めるな
福井の空想の世界

1029 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 16:11:49.80 ID:fV+qjDvC0.net]
1st信者としてはユニコーンなんて同人ガンダムだから、と言いながら
成長して動いてるミネバ様を見れたのは嬉しかったと認めざるを得ない

1030 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 16:11:50.01 ID:IlZgaPRu0.net]
>>988
世にある水着回のなかで一番きついんじゃないかレベル

1031 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 16:11:56.24 ID:voyHPIV90.net]
UCとNTは富野ガンダム見てないと意味分からん
だから同人ガンダムと揶揄される

1032 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/12/05(水) 16:12:03.85 ID:xN0kEyNU0.net]
>>992
00は1話もいい感じだしな

1033 名前:名無しさん@恐縮です [2018/12/05(水) 16:12:11.87 ID:pzcrBHQ00.net]
Vガンは陰惨な戦争描いてるから一見の価値有り
最後辺り水着のねーちゃんが出まくってたのは笑ったけど



1034 名前:名無しさん@恐縮です [2018/12/05(水) 16:12:13.76 ID:U1qlvrmf0.net]
>>984
確かに、グフに乗る奴はかっこいいよなぁ。
ヒートサーベルとかも好きだわ。

1035 名前:1001 [Over 1000 Thread.net]
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 31分 47秒

1036 名前:過去ログ ★ [[過去ログ]]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<208KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef