[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 12/25 12:50 / Filesize : 193 KB / Number-of Response : 1023
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました



1 名前:影のたけし軍団ρ ★ [2018/11/09(金) 18:01:01.83 ID:CAP_USER9.net]
肌寒くなってきて、演歌が染みるこの季節。数多くある楽曲の中で、はたして“トップ・オブ・ザ演歌”とは、どの曲なのか。

本誌編集部内に立ち上げた「演歌ベスト100選定委員会」が、レコード(CD)売り上げ、これまで本誌で行った読者アンケート、
関係者の意見などを基に、歴代の演歌の中から100曲をセレクトした。

日本人の魂を揺さぶる神曲の数々を、ランキング形式で一挙に紹介しよう!

選定委員の中で揉めに揉めた末、栄えある1位に輝いたのは、石川さゆりの『津軽海峡・冬景色』(作詞:阿久悠/作曲・編曲:三木たかし)だ。
1977年(昭和52年)、この曲の発売時点で石川さゆりはまだ18歳だった。「彼女はそれ以来、還暦を迎えた今に至るまで、この曲を大切に歌い続けています。
この10年間は、NHK紅白歌合戦で、もう一つの名曲『天城越え』と1年おきに歌われていることで、平成世代の認知度も高い」(スポーツ紙記者)

時は流れ、青函連絡船は姿を消し、上野発青森行きの夜行列車も全廃された。
歌詞に描かれた風景が遠い過去のものになってしまったことで、この曲は、より深く日本人の心に染みるようになったことだろう。

続く2位は、79年(昭和54年)にヒットした八代亜紀の『舟唄』(作詞:阿久悠/作曲:浜圭介/編曲:竜崎孝路)だ。
『駅

408 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/11/09(金) 20:59:43.33 ID:ZH4ifQkR0.net]
演歌を否定はしないけど、昭和に一時的に流行した演歌が日本の心とかいう妄言には違和感ある。
日本の心は民謡や童謡や唱歌だと思うけど。

409 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/11/09(金) 21:00:39.53 ID:Ru/rThET0.net]
>>400
鼻がごついんだよな
鼻以外の部分は大島優子なんて比べ物にならないくらい整ってるのに勿体ない

410 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/11/09(金) 21:03:17.01 ID:55hpjKYK0.net]
やっぱ昭和最強だなw

411 名前:名無しさん@恐縮です [2018/11/09(金) 21:03:36.23 ID:Lj1B29Jo0.net]
殿さまキングスとかピンカラ兄弟みたいなのが流行ったのが不思議。

412 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/11/09(金) 21:04:17.11 ID:4FhQgNPu0.net]
>>35
酒よの方が好き

413 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/11/09(金) 21:04:22.68 ID:55hpjKYK0.net]
涙の操がない

414 名前:名無しさん@恐縮です [2018/11/09(金) 21:04:28.00 ID:UEoYKEgY0.net]
ベンチャーズ歌謡も歌い手次第で演歌になるな
渚ゆう子は元ハワイアン歌手

415 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/11/09(金) 21:04:47.15 ID:6FJF13P/0.net]
演歌師ってのは明治時代か江戸時代か?
もっぱら風刺や滑稽譚を詠じたもんだったろう。

昭和時代は流行歌とか歌謡曲で一括りに成ってて、演歌ってジャンルはだいぶ下ってからできたと想うんだよ。

416 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/11/09(金) 21:05:29.23 ID:sLhA5RuJ0.net]
北酒場ほどノリの良い演歌知らんわ



417 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/11/09(金) 21:06:21.57 ID:55hpjKYK0.net]
ムード歌謡と演歌は違うからな

裕次郎はムード歌謡

418 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/11/09(金) 21:08:11.06 ID:sL62Qrdq0.net]
悲しい酒と喝采にその順位ははないわと思う なんかの組織票?
与作越冬つばめ雪国みちのく一人旅他、口ずさめてしまう名曲があるじゃん

419 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/11/09(金) 21:08:52.41 ID:55hpjKYK0.net]
これはムード歌謡

「霧にむせぶ夜」
https://www.youtube.com/watch?v=HJDrRWoXAFQ

420 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/11/09(金) 21:09:36.17 ID:NZuaSNgG0.net]
襟裳岬とか喝采って演歌なのか
演歌と歌謡曲の基準がわからん

421 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/11/09(金) 21:10:29.22 ID:ed7O6k8s0.net]
>>400
この頃の歌い方の方がいいな
ストレートで澄んだ声してるし、一生懸命歌ってる感もあって

422 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/11/09(金) 21:10:49.63 ID:DHJvrTLW0.net]
「ギリギリ忍耐→ついに爆発」というパターン 
  onyanko.mkosugi.com/31057

423 名前:名無しさん@恐縮です [2018/11/09(金) 21:11:35.14 ID:0rv+SDGg0.net]
石狩挽歌 北原ミレイ
望郷じょんから 細川たかし 
いいな

424 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/11/09(金) 21:12:03.76 ID:CoqB/2ig0.net]
つんがる海峡〜冬景色〜

425 名前:名無しさん@恐縮です [2018/11/09(金) 21:12:16.58 ID:l4nc8wPE0.net]
>>414
歌謡曲だと思う
このランキングが間違い

426 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/11/09(金) 21:13:42.49 ID:ZCvxPLdk0.net]
いくらなんでも喝采を演歌扱いするのはなあ
歌謡曲と演歌の境目ってよくわからないけど



427 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/11/09(金) 21:13:44.07 ID:eN4zplvb0.net]
新しすぎるだろ

428 名前:名無しさん@恐縮です [2018/11/09(金) 21:14:21.48 ID:l4nc8wPE0.net]
こぶしがないのは歌謡曲だろ

429 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/11/09(金) 21:14:45.62 ID:sL62Qrdq0.net]
川の流れのようにも演歌じゃないよな

430 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/11/09(金) 21:15:26.76 ID:DpBv0REY0.net]
>>422
なら工藤静香は演歌だな

431 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/11/09(金) 21:17:13.21 ID:htHj3aG2 ]
[ここ壊れてます]

432 名前:0.net mailto: >>400
これで19才なんだな
[]
[ここ壊れてます]

433 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/11/09(金) 21:17:23.33 ID:ZCvxPLdk0.net]
なんで千曲川とか入ってないんだよわかってねえな

434 名前:名無しさん@恐縮です [2018/11/09(金) 21:17:27.12 ID:l4nc8wPE0.net]
>>424
工藤の曲なんか知らんけど例えば?

435 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/11/09(金) 21:17:39.33 ID:ReOxE3Nq0.net]
浪漫が入ってないのか・・・

436 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/11/09(金) 21:17:50.69 ID:QQb1IsEH0.net]
こぶしのあるなしだと越冬つばめもあんまりこぶし入ってない



437 名前:名無しさん@恐縮です [2018/11/09(金) 21:17:52.02 ID:aZ6arTnx0.net]
ただニューミュージックにも演歌っぽいものもあって
さてどうしたもんかと

こうせつの夢一夜なんて演歌そのものだしな
https://www.youtube.com/watch?v=OV6EIasICI0

438 名前:名無しさん@恐縮です [2018/11/09(金) 21:18:14.96 ID:0xdErJn90.net]
ここまで1レスもないけど
千昌夫の夕焼け雲だろ1位は
いまの千昌夫が劣化しすぎてるのと崩して歌いすぎてるせいでまったく評価に値しないけど
曲自体は素晴らしいよ

439 名前:名無しさん@恐縮です [2018/11/09(金) 21:18:44.51 ID:bTmh90s20.net]
テレサテンは演歌に入らない?

440 名前:名無しさん@恐縮です [2018/11/09(金) 21:19:57.77 ID:aZ6arTnx0.net]
>>432
歌謡曲だと思う

441 名前:名無しさん@恐縮です [2018/11/09(金) 21:19:58.26 ID:UEoYKEgY0.net]
斜め天空に手を向けて見上げて歌うのが演歌 
最後に小さな声で「ありがとうございます」というのが演歌
ハンドマイクワークが大袈裟なのが演歌

442 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/11/09(金) 21:20:58.57 ID:xvguFOh60.net]
五木ひろしは演歌のイメージ強いけど、昭和40年代は歌謡曲カテゴリになるんだね
「待っている女」「夜汽車の女」とか演歌とは思えないし、しれっと筒美京平の曲を歌ってたりするし

443 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/11/09(金) 21:21:14.31 ID:kXnD61Y+0.net]
ひばりの"旅の宿"さいこう

444 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/11/09(金) 21:22:24.71 ID:ZCvxPLdk0.net]
>>435
細川たかしの心のこりだってあれはニールセダカそっくりだし
昔はド演歌ばっかり歌ってた歌手って実はそんなにいないよな

445 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/11/09(金) 21:24:09.31 ID:7ogbIAIq0.net]
地下鉄と地下線は法律で規格が違ったりするけれど、アイドルとか演歌といった括りは抽象的だし受け取る人次第で範囲は変わるからなぁ

446 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/11/09(金) 21:24:09.63 ID:iN9f7TN+0.net]
堀内孝雄
恋唄綴りは演歌
じゃあ愛しき日々は



447 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/11/09(金) 21:24:58.20 ID:sL62Qrdq0.net]
見落としてたけど、天城越えが11位か
石川さゆりが一位だからバランスとって落としたのかな

44位に3年目の浮気が入ってるw
もう演歌じゃなく、実質日本の歌謡曲の順位だな

448 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/11/09(金) 21:25:00.26 ID:QQb1IsEH0.net]
>>437
都はるみなんかはド演歌以外を歌ってるところが想像出来ないけど普通の歌も歌ってたんだろうか?

449 名前:名無しさん@恐縮です [2018/11/09(金) 21:26:33.44 ID:Fp+Sk/lp0.net]
>1977年(昭和52年)、この曲の発売時点で石川さゆりはまだ18歳だった。

八代亜紀曰く77年に急に「演歌歌手って呼ばれるようになった」んだってな
八代に言わせれば、ニューミュージック、シンガーソングライターの楽曲と
区別するために作られた言葉って感じだったらしい

450 名前:名無しさん@恐縮です [2018/11/09(金) 21:26:52.55 ID:aZ6arTnx0.net]
八代亜紀が云ってたけど
昭和40年代前半までは演歌なんてジャンルはなかった
みんなひっくるめて「流行歌」だった、と

ところが昭和40年代後半になってフォーク≒ニューミュージックが出ててきて、アイドル歌謡が出て来て
じゃあ残ったのは何なの?ということで何時しか「演歌」と称されるようになった、ということらしい

そうやって演歌というジャンルが「再発見」されると、いわゆるド演歌と目されるような様式で曲が書かれ唄われて
ジャンルの強化がなされるようなにっていったんだろう

451 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/11/09(金) 21:27:08.07 ID:QQb1IsEH0.net]
>>440
でも歌謡曲ランキングと銘打っていたらイルカのなごり雪が1位になってそう

452 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/11/09(金) 21:27:44.46 ID:8PXvKGck0.net]
「天城越え」は、作った 弦哲也の弾き語りが最高にいい。
五木ひろしは、やはり千曲川だな。
ひばりは、「港町十三番地」。
正直いうと桑田佳祐が演歌を沢山歌ってくれたのでそれで好きになった。

453 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/11/09(金) 21:28:42.63 ID:QQb1IsEH0.net]
>>443
要するに当時の若者にとって「古臭い」と感じられたポピュラーソングがひとまとめに「演歌」になっちゃったのかな?

454 名前:名無しさん@恐縮です [2018/11/09(金) 21:28:54.14 ID:9NywkSCz0.net]
美空ひばりって東京ドーム公演の一年後に亡くなったんだ。
あれが最後の大舞台だったんだねえ。
東京ドームの完成がもう少し遅れてたら実現していなかったんだろうなあ。

455 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/11/09(金) 21:29:04.89 ID:xvguFOh60.net]
>>437
さぶ北島の「函館の女」も、軽快なアメリカンポップスな趣があるね

女性歌手では、ひばりさんは別格として、チータが上手かったと思う
「ありがとう」主題歌の声の伸びっぷりは凄い

456 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/11/09(金) 21:30:03.50 ID:l5uAjdod0.net]
初期のチャゲアスは演歌か?



457 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/11/09(金) 21:30:08.88 ID:NZuaSNgG0.net]
大学生の時が丁度小室ブームだったけど
やっぱその前くらいまでの歌謡曲が好きだわ
横文字タイトルややたらと歌詞に英語が混ざってきてダメになった

458 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/11/09(金) 21:31:20.71 ID:c39UGNJ10.net]
>>400
元々アイドルデビューだしな

459 名前:名無しさん@恐縮です [2018/11/09(金) 21:32:38.39 ID:Fp+Sk/lp0.net]
>>441
実際、都はるみが「演歌は日本の心」ってイメージ確立した歌手なん違うかな
ジャケットとか全部和服だからな
石川さゆりはリリース当時は洋服着て「津軽海峡冬景色」唄ってるし、八代
亜紀なんか下手すると頭にティアラ乗っけって歌っちゃうからなw

460 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/11/09(金) 21:32:55.73 ID:QQb1IsEH0.net]
>>318
博多、長崎、熊本あたりも多いイメージあるけどな

461 名前:名無しさん@恐縮です [2018/11/09(金) 21:33:35.30 ID:ZWwzQBOz0.net]
「影を慕いて」は藤山一郎が歌えば歌謡曲
森進一が歌えば演歌

462 名前:名無しさん@恐縮です [2018/11/09(金) 21:35:05.29 ID:aZ6arTnx0.net]
>>446
当時リアルタイム小学生だったけどそんな感じだよ
アイドルは若いお姉さん
ニューミュージックはギター抱えたお兄さん
残った演歌とかムード歌謡はお酒出す店(バーとかキャバレーとか)で流れる曲ってイメージだった

そういやカラオケも昭和50年代辺りから出てきた文化だな
当初はそれこそオジサンの娯楽の代名詞だった
その頃の若い兄ちゃんはギター弾けるのが当たり前だったから弾き語りがナウい文化なので
カラオケ=ジジ臭い だったな

今みたいに女子高生のような若い子がカラオケ行くなんて当時から見ればビックリで想像もつかない

463 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/11/09(金) 21:35:29.62 ID:v/WFcDqt0.net]
>>400
少なくともこの動画では全然似てないと思う

464 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/11/09(金) 21:35:38.02 ID:NLOzWzsG0.net]
天城越えは?

465 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/11/09(金) 21:35:59.36 ID:7a4P88I00.net]
まわり道 琴風

466 名前:名無しさん@恐縮です [2018/11/09(金) 21:36:12.92 ID:ZQWA6R6p0.net]
>>400
ホクロがない



467 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/11/09(金) 21:36:54.36 ID:ceb77L620.net]
飢餓海峡が好きだな

468 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/11/09(金) 21:38:36.65 ID:p5nyUGSoO.net]
北島三郎
がまん坂

469 名前:名無しさん@恐縮です [2018/11/09(金) 21:39:09.89 ID:UEoYKEgY0.net]
>>454 つまるところ それが正解かな
美空ひばりが歌えば演歌
島倉千代子が歌えば歌謡曲
村田英雄が歌えば演歌
三橋美智也が歌えば歌謡曲

470 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/11/09(金) 21:40:34.44 ID:7a4P88I00.net]
>>273
恋唄
男と女の破片
夢一秒

471 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/11/09(金) 21:42:06.32 ID:sL62Qrdq0.net]
>>444
いい歌だけど、岩崎宏美の聖母たちのララバイには敵うまい

472 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/11/09(金) 21:42:29.47 ID:4WciQqhI0.net]
演歌
ムード歌謡
ニューミュージック
この辺の線引きが曖昧

そして私は長山洋子の蜩が好き

473 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/11/09(金) 21:43:40.39 ID:7ogbIAIq0.net]
>>455
カラオケが流行りだした頃は演歌とかオッサン臭いといったイメージがあったな

474 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/11/09(金) 21:44:38.56 ID:+joxM/8B0.net]
兄弟舟の3番て密漁っぽいよね

475 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/11/09(金) 21:44:39.36 ID:GjdG99Oq0.net]
>>465
歌謡曲とフォークも入れてもっとややこしくしないと

476 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/11/09(金) 21:46:26.49 ID:Owptg2Z00.net]
聞き分けのない〜ゴンンザレス〜



477 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/11/09(金) 21:46:51.34 ID:v/WFcDqt0.net]
>>462
島倉の人生いろいろって演歌だと思ってた

478 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/11/09(金) 21:53:18.61 ID:1iWDfnpa0.net]
勝新太郎の座頭市子守唄は?

479 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/11/09(金) 21:55:03.37 ID:n6FPmYkE0.net]
>>462
クドくてネチっこくて重苦しいのが演歌
島倉千代子はそういうタイプの歌手ではない

480 名前:名無しさん@恐縮です [2018/11/09(金) 21:55:35.70 ID:0rv+SDGg0.net]
>>470
同じく、演歌だと思ってた
人生いろいろは、作詞が中山大三郎、作曲が浜口庫之助なので
作詞基準でみれば演歌、作曲基準でみれば歌謡曲

481 名前:名無しさん@恐縮です [2018/11/09(金) 21:57:18.39 ID:UEoYKEgY0.net]
「人生いろいろ」エイトビートでモロにPOP調やろ

482 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/11/09(金) 21:57:38.30 ID:PuIr5/400.net]
意外と良い曲なのが

岩佐美咲の「無人駅」

483 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/11/09(金) 21:57:51.29 ID:/7ttU3Qj0.net]
なんだこのランキング
襟裳岬や喝采は演歌じゃないだろ
美空ひばりの川の流れとかあんなの選ぶなよ 愛燦燦のほうがよっぽどいいだろ

484 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/11/09(金) 21:58:21.06 ID:x07seFiy0.net]
津軽海峡・冬景色
https://youtu.be/1oEYz-tBo1s

485 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/11/09(金) 22:02:08.25 ID:VNemYtRk0.net]
ジェロの海雪

486 名前:名無しさん@恐縮です [2018/11/09(金) 22:03:40.96 ID:H6pUAj7n0.net]
昭和枯れすすき



487 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/11/09(金) 22:05:25.54 ID:ppC43aQq0.net]
>>477
こぶしが入らなければ普通のポップスだな
実際カラオケでの歌いやすさで国民的演歌になったようなとこあるよね

488 名前:名無しさん@恐縮です [2018/11/09(金) 22:05:29.94 ID:LTddiKb30.net]
>>476
吉田拓郎がズッコケたってな

489 名前:名無しさん@恐縮です [2018/11/09(金) 22:08:08.94 ID:l3G2QSTJ0.net]
藤圭子はブルース・シンガーじゃね?

490 名前:名無しさん@恐縮です [2018/11/09(金) 22:08:10.31 ID:LTddiKb30.net]
>>462
ひばりの 真赤な太陽 も演歌?
人生一路とかロックだろ

491 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/11/09(金) 22:09:00.15 ID:TIHaOV8X0.net]
望郷じょんからが無いだと

492 名前:名無しさん@恐縮です [2018/11/09(金) 22:11:41.51 ID:5HlP1lsD0.net]
ちあきなおみの紅とんぼがない時点でどうもこりゃ

493 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/11/09(金) 22:12:30.70 ID:6bYiTwKS0.net]
映画の「生きる」のラストで志村喬が歌ってた曲と「トラック野郎」のラストで石川さゆりが歌ってた曲

494 名前:名無しさん@恐縮です [2018/11/09(金) 22:13:19.48 ID:dZe9UXE20.net]
演歌基準もよくわからないな

ところで今後じいさんばあさん相手の演歌商売って成り立つのかな
ユーミン、竹内、小田、陽水、拓郎聞いてた中心世代がもうじいさんばあさんでしょ

495 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/11/09(金) 22:13:27.57 ID:kMS/LAO+0.net]
奥飛騨慕情

496 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/11/09(金) 22:13:42.02 ID:x2BME9+k0.net]
演歌歌手は唸ってしゃくりあげて
まとわりつくような泥臭い歌声の歌手が演歌歌手
この人たちが歌えばどんな曲も演歌になる



497 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/11/09(金) 22:14:26.37 ID:whvDTnDA0.net]
演歌って舞台のほとんどが青森なんだよな。

498 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/11/09(金) 22:14:32.16 ID:kMS/LAO+0.net]
氷雨

499 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/11/09(金) 22:15:17.70 ID:x2BME9+k0.net]
>>483
曲調は関係無い美空は典型的など演歌声

500 名前:名無しさん@恐縮です [2018/11/09(金) 22:15:59.41 ID:LTddiKb30.net]
>>487
山下達郎も演歌かよ

501 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/11/09(金) 22:17:12.64 ID:UYgasFLH0.net]
喝采って演歌だったのか?
ピンカラとか吉幾三とか前川きよし入れとけよ

502 名前:名無しさん@恐縮です [2018/11/09(金) 22:17:54.50 ID:4/0WGvME0.net]
マグロ漁船のドキュメンタリー映像とサブちゃんの北の漁場のピッタリ感は異常
MVかと思ってしまうくらい

503 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/11/09(金) 22:18:37.21 ID:adD16bNT0.net]
夜へ急ぐ人は演歌なのかフォークなのかニューミュージックなのか

504 名前:名無しさん@恐縮です [2018/11/09(金) 22:18:44.32 ID:LTddiKb30.net]
>>494
ピンカラはど演歌だが前川はムード歌謡
吉幾三はラップの元祖

505 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/11/09(金) 22:19:22.10 ID:kMS/LAO+0.net]
岸壁の母

506 名前:名無しさん@恐縮です [2018/11/09(金) 22:19:40.23 ID:aZ6arTnx0.net]
喝采も「一人飛び乗った〜」の唄い回しは演歌っぽい



507 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/11/09(金) 22:20:17.75 ID:JvMrzFmB0.net]
いいけど氷雨が低いな

508 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/11/09(金) 22:21:17.97 ID:xYoG5rvZ0.net]
>>489
中島みゆきも演歌か?






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<193KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef