[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 06/16 21:15 / Filesize : 228 KB / Number-of Response : 799
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【サッカー】2006年ドイツW杯、中村俊輔が明かす「俺が輝けなかった」理由



1 名前:豆次郎 ★ [2018/06/15(金) 02:38:47.95 ID:CAP_USER9.net]
6/14(木) 11:45配信
2006年ドイツW杯、中村俊輔が明かす「俺が輝けなかった」理由

私が語る「日本サッカー、あの事件の真相」第6回
W杯で輝けなかった「エース」の本音〜中村俊輔(1)


「俺は輝けなかったからね……」

 中村俊輔は、2006年ドイツW杯を振り返って、そう言った。

 ジーコ監督が率いた日本代表は当時、「史上最強チーム」と謳(うた)われた。2002年日韓共催W杯でベスト16に進出し、そのときの中心メンバーが軒並み残っており、そのときよりも各メンバーが経験を積み、選手としてさらに成長していたからだ。

 年齢的にも多くの選手が20代半ばから後半を迎え、円熟期にあった。世代別代表でも”世界”で結果を出してきたタレントぞろいのチームはポテンシャルが高く、大会直前の親善試合では、ドイツ相手に互角の勝負を演じた。メンバー構成だけでなく、そうした経緯からも、日本中のファン、そしてメディアはもちろん、選手自身も期待していたチームだった。

 中村はそのチームにあって、中田英寿とともにジーコ監督が信頼を置く絶対的な存在だった。

 しかし、W杯本番では”悪夢”のような試合が続いた。

 初戦のオーストラリア戦は、中村のゴールで先制。幸先のいいスタートを切ったかと思われたが、終盤、途中出場のティム・ケーヒルに同点ゴールを決められると失点を重ねて、1−3と逆転負けを喫した。

 続くクロアチア戦は決定的なチャンスがあったものの、それを生かせずにスコアレスドロー。最終戦のブラジル戦では、力の差を見せつけられて1−4で敗れた。前回大会以上の成績が期待された日本だったが、1分2敗でグループリーグ敗退に終わった。

 中村は3試合にフル出場し、1得点に終わった。

「もっとできたような、でも限界だったような大会だった」

 当時を思い出して、表情に苦いものが走る。

 なぜ、中村は輝けるはずの舞台で輝けなかったのだろうか。

 初戦のオーストラリア戦は、衝撃的な逆転負けだった。

 FKから中村が先制ゴールを決めたものの、勝利を目前にした試合終盤の後半39分に追いつかれた。うだるような暑さの中、オーストラリアに執拗にロングボールを蹴られて、守備に追われた日本はかなり疲弊していた。その結果、リードしている間は維持できていた気力や集中力も、同点にされた瞬間に完全に切れてしまった。わずか数分の間にトータル3ゴールも決められた。

 試合後、中村はピッチでしばらく呆然としていた。

 グループリーグの対戦相手からして、決勝トーナメントに駒を進めるためには、オーストラリアには絶対に勝たなければいけなかった。そういう相手に、しかも逆転で敗れたショックの大きさは、中村や他の選手の朦朧(もうろう)とした表情から読み取れた。

 続くクロアチア戦でも、中村は”らしい”プレーは見せられなかった。結果が出ないなか、中田と中村の両エースに批判が集中した。

 確かにドイツW杯での中村はその2年前、2004年アジアカップ優勝でMVPに輝いたときのような、”違い”を見せるプレーが少なかった。調子が上がらない中村は、日本が勝てない原因のひとつに挙げられた。

 そうした評価とは裏腹に、中村は自らの感覚的には「悪くない」と思っていた。

「俺自身は『なんでそこまで言われるのかなぁ』『わりとやれているじゃん』って思っていた。ただ、結果が出なかったからね。

 やっぱりチームが勝てなかったのは、自分の責任。それは、周囲から言われたからではなく、”10番”ってそういうものだし、その責任は重く受け止めていた。チームを勝たせる責任が”10番”の選手にはあるし、俺を信用してくれたジーコに『もっといい思いをさせてあげたかったなぁ』って思った」

 中村は、大会前と大会中、2度風邪を引いて発熱もあった。クロアチア戦の前は点滴を打って大事には至らなかったが、練習を途中で切り上げているので、かなり厳しい状況にあったのだろう。思うようなパフォーマンスができなかったのは、左足の親指の爪を割るなどの影響もあったが、発熱のダメージのほうが大きいように見えた。

続きはこちらで↓
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180614-00010003-sportiva-socc
https://amd.c.yimg.jp/amd/20180614-00010003-sportiva-000-4-view.jpg

500 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/06/15(金) 12:29:32.98 ID:QPJSYhyG0.net]
勝ってるのに何で小野?って日本中が思ったからな
ヒディングもビックリしただろうな

501 名前:名無しさん@恐縮です [2018/06/15(金) 12:32:46.25 ID:reGCnhPp0.net]
本当でも嘘でも大事な大会中風邪を引く10番様ってなんなの
どうせ茸だけ良くても勝てはしないがやっぱり全体に緊張感が無かった
ワールドカップは戦場だろ

502 名前:名無しさん@恐縮です [2018/06/15(金) 12:36:21.24 ID:IVztsc9D0.net]
>>495
いや、憧れのジーコに自分にいいプレーを直で見てもらいたいっていのもあったと思うし
そっちのほうが強いと思うわ
松岡修造がクラブ大会のゲストにきてたときめちゃテニスがんばったし、大山倍達がゲストできてたとき空手めちゃ俺はがんばったもん
素人でもそうなんだからプロはとくにあると思うぞ

503 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/06/15(金) 12:36:38.43 ID:IiSBqVpw0.net]
>>498
別にいいじゃん
中村とかスパイかよってくらい足引っ張ってたし
本田が茸狩りした結果南アフリカの日本代表は救われたじゃん

504 名前:名無しさん@恐縮です [2018/06/15(金) 12:38:15.04 ID:qJidC7j50.net]
>>475
マリノスが優勝したときは茸いなかったもんな

505 名前:名無しさん@恐縮です [2018/06/15(金) 12:38:18.16 ID:IVztsc9D0.net]
>>500
ジーコ信者の俺でもあそこは大黒だして
相手にカウンター警戒させてあいての全力な押し上げを防ぐべきだと思った
あそこは守ったら高さでやられるから、攻めてカウンター警戒させて人数を削るべきだった

506 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/06/15(金) 12:38:43.07 ID:aC50ct7/0.net]
言うても俊輔が出てた頃は面白かった

507 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/06/15(金) 12:38:51.58 ID:zd8f7hb20.net]
ああすれば良かったこうすれば良かった色んな意見はあると思うし、実際そうした指摘は正しいんだろうけど
なんだかんだで素人監督ジーコが最後までやれたのは黄金の中盤(笑)を軸としたパスサッカーを志向したことが商業的な思惑にマッチしたからだと思う
そこがスタートなのでヒデをボランチで使うな、宮本をCBで使うな、という真っ当な指摘は実は的外れなのではないかな
俺はむしろ逆にビドゥカ相手でも宮本とヒデを起用したジーコの意志の強さに敬服するね
中村俊輔が輝けなかった直接的理由はジーコが素人監督でありチームを合理的に組めなかったから、中心選手の俊輔がジーコが見込んだほど大した選手ではなかったからだが
根本のところではスポンサーに阿るサッカー協会首脳陣がまともな監督に変える決断を下せなかったからだと思う
糞監督に当たって時間を無駄にした選手はかわいそうだが、同じ悲劇は今回も繰り返されたしまた起こるだろう

508 名前:名無しさん@恐縮です [2018/06/15(金) 12:39:41.33 ID:BUdVfVfm0.net]
>>499
ジーコが栄養士帯同させずに困ったスタッフが栄養士に頼んで出してもらった
データも無視した結果。

あとは2戦連続とかいうけどクロアチア戦にしても日本は確かに2試合連続で
昼間だったけどクロアチアより丸1日多く休み貰ってるんだよね。



509 名前:名無しさん@恐縮です [2018/06/15(金) 12:40:49.11 ID:2l80zbf40.net]
だから、いい大人がインタビューで、自分の事をオレっていうなよ

510 名前:名無しさん@恐縮です [2018/06/15(金) 12:42:31.76 ID:BUdVfVfm0.net]
>>507
翌年のアジアカップのオーストラリア戦とか岡田のWC予選のオーストラリア戦
ザックのアジアカップ決勝を見ると、本当に普通に監督で06WC見たかったと思うわ。
みんなそれぞれ自分のやり方でオーストラリアを完封したり1点ぐらいにとどめたからな。

511 名前:名無しさん@恐縮です [2018/06/15(金) 12:44:13.71 ID:l20VRoArO.net]
小野外して長谷部とか見たかったよな
いくら天才と持ち上げても全然役に立たない
どころか最後は足引っ張られて終わりよ
宇佐美も小野みたいにならなきゃいいけど

512 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/06/15(金) 12:44:24.45 ID:Zurq6dma0.net]
>>498
中村よりの記者が書いてるから本田にきついそんな表現になってるけど
岡田が選んだのはその本田なんだよね
実際に悪者だったのはどっちだったんですかねえ(笑)

513 名前:名無しさん@恐縮です [2018/06/15(金) 12:44:24.62 ID:QpXhc+H20.net]
ジーコが闘莉王連れて行ってれば
オージーのパワープレーを抑えれた

なんで闘莉王じゃなくて宮本なんだよw

514 名前:名無しさん@恐縮です [2018/06/15(金) 12:44:26.84 ID:Ntli6APo0.net]
>>503
問題なのは本田は今でも常にそのスタンスだって話だよね。
今のターゲットは香川なんじゃね

515 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/06/15(金) 12:45:35.74 ID:WhA6I6V70.net]
>>229
リトバルスキーは柳沢のクロアチア戦の決定機は白人のルディフェラーなら骨折してでも決めてたと
黄色人種を侮辱した人種差別主義者だぞ
宮本のような背の低いジャップがいることはリスクなんて差別的発言は信じてはいけない

516 名前:名無しさん@恐縮です [2018/06/15(金) 12:46:39.81 ID:kWU09/aP0.net]
W杯では輝けなかったけど、FWがゴミだった時代に3回も牽引して連れて行ってくれたよ
俊さんほど10番が似合う選手はいない

517 名前:名無しさん@恐縮です [2018/06/15(金) 12:47:32.15 ID:Ka/ka2Gd0.net]
中田英寿と中村俊輔って仲悪いの?

518 名前:名無しさん@恐縮です [2018/06/15(金) 12:48:09.41 ID:ZfxNrZVR0.net]
>>512
アンチって俊さんが負けたのは本田じゃなくて松井だって主張してなかったっけ?



519 名前:名無しさん@恐縮です [2018/06/15(金) 12:48:16.32 ID:50OORLYS0.net]
個人的に中田中村時代が一番好きだったな。

520 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/06/15(金) 12:48:40.65 ID:YDeWBBJP0.net]
>>29
香川乾は悪くない

521 名前:名無しさん@恐縮です [2018/06/15(金) 12:48:55.28 ID:vlnuALAt0.net]
06年はまだマシ
09年から10年の俊輔はほんと酷かった
後のJでの活躍と本田叩きの出しに使うために掌返して持ち上げてるやつもいるけど、あの時の俊輔は流石に擁護不可

522 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/06/15(金) 12:49:33.91 ID:YDeWBBJP0.net]
>>509
日大関係者は一人称ボク

523 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/06/15(金) 12:56:45.58 ID:/UhOeZiD0.net]
>>521
セルジオがスペインのときの中村は本調子じゃ無さすぎる言ってた、

524 名前:名無しさん@恐縮です [2018/06/15(金) 12:58:26.35 ID:BUdVfVfm0.net]
>>515
宮本は事実だからしょうがない。一対一に弱いから自信がなくてラインを
ずるずる下げちゃうからチームが間延びしてプレスもよくかからない上に
ボール獲っても深い位置だからカウンターも決まりにくい。

さらにすぐ抜かれるからファウルで止めるしかなくてオーストラリア戦でもPA
ギリギリ前の超危険な位置でイエロー+フリーキック献上。クロアチア戦では
PK+イエロー計上(これで出場停止)。攻守においてロクなもんじゃなかったわ
所詮はガンバの控え。これを不動のキャプテンにしたジーコが頭おかしい

525 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/06/15(金) 12:59:18.36 ID:UH0VzFhh0.net]
2戦目のクロアチアで勝てていれば、ブラジル戦は引き分けでも大丈夫になる可能性もあった。

やっぱヤナギがやらかさなければ・・・

526 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/06/15(金) 12:59:53.94 ID:dPHzmK360.net]
>>493
オーストラリア戦は小野が入る前から崩壊してただろ
小野が入るまで後半の日本のシュートは1本だけだぞ
どんだけ押し込まれてたんだっつー話
小野が入ろうと入るまいとやられるのは時間の問題だった

527 名前:名無しさん@恐縮です [2018/06/15(金) 13:00:38.38 ID:kVWUhMU00.net]
>>518
それ信者だろ
本田に負けたってことにしたく無くて「ポジション被ってたのは松井だから(震え声)」

528 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/06/15(金) 13:09:52.74 ID:8KijEC9x0.net]
このスレは不正解



529 名前:名無しさん@恐縮です [2018/06/15(金) 13:13:53.84 ID:BUdVfVfm0.net]
>>525
タラレバ言っても仕方ない。柳沢も確かにそうだが、それを言ったら日本は
PK取られてる訳だし、コーナーキックも10本も上げてたしまだついてたよ。

530 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/06/15(金) 13:17:59.38 ID:WhA6I6V70.net]
>>524
リトバルスキーは川口のことも穴だとバカにしてた
只のレイシストだよw

531 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/06/15(金) 13:19:00.10 ID:XYGU8MGJO.net]
>>524
絶対勝たないとダメなクロアチア戦でライン下げまくり。勝つより点を取られて責任になるのが嫌なんだよ
あげくにPKって、本来は柳沢が入れてても同点なんだよね

532 名前:名無しさん@恐縮です [2018/06/15(金) 13:43:37.43 ID:BUdVfVfm0.net]
>>531
まあクロアチア戦からはジーコの指示なんだよね。

オーストラリア戦でああいう事になってライン下げたい宮本と
ライン上げたい中田、高原達で意見がついにまとまらなくなって
宮本が具体的に最終ラインの位置をジーコに指示してくれと言った。

その結果低い最終ラインにしろという指示とボールを獲られたら一旦
自陣にリリートしろと指示されてああなった。ジーコは著書でなんで自分達で
決められないと怒ってたけど、これが監督の仕事だろうに。

533 名前:名無しさん@恐縮です [2018/06/15(金) 13:58:04.71 ID:BUdVfVfm0.net]
>>531
ボバンも絶対勝たないといけない試合であんな消極的な戦いをした
ジーコを理解できないと言ってるね。クロアチアに勝たない限りブラジルに
勝利が絶対必要条件になっちゃうんだし引き分け以下だと事実上の敗退決定。

Z・ボバン・グループF解剖

私は開幕前、日本が今大会のダークホースになるのではないかと密かに思ってい
たが裏切られてしまった。
いや、大いに失望させられたというべきか。

日本の崩壊はベンチから始まったと考えている。
失礼を承知で言えば、現役時代は有り余る程あった聡明さが、監督となったジーコには明らかに欠けていた。
なぜ、あの時、ジーコは的確な指示を出せなかったのか、私には驚き以外の何物でもなかった。

ジーコは日本のような発展途上にあるチームには相応しくない監督だった。
彼は偉大な選手ではあったが監督の器ではない。
自ら有り余る天賦の才があったために彼ほどの才能に恵まれない選手(それがほとんどで
あるが)を本当の意味で理解することはできなかったのだ。
もし、これからも監督業を続けるのであれば、戦術やマネージメントについても
っと深く学ぶべきだろう。

もうひとつ、日本のサッカーに対して唖然とさせられたのは、
その攻撃力の乏しさである。
豪州戦を観て私は「これではゴールなど生まれない」と思ったものだ。
確かに高原と柳沢の決定力不足も問題だが、それ以前にFWを活かすため
の術を、チームと してまるで知らなかった。
2002年のチームはもっと機敏で、アグレッシブだったはずだが…。

豪州にああいった負け方をしただけに、続くクロアチア戦では勝ち点3を奪うために、
必ず日本は攻撃的にくると予想していたのだがこれも見事に外れた。
ジーコは勝つための策を、ほとんど何も用意してなかった。
どうしても1点が欲しい終盤に、単純にFW同士を入れ替えるなど、私には考えられない。
中盤、あるいはDFの枚数を削ってでも、前線に人数を割くべきだったはずだ。

(WSD編集グループリーグ総集編から)

534 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/06/15(金) 14:07:19.19 ID:kZS9hfhh0.net]
じじいたちそろそろ思い出話は満足したか?

535 名前:名無しさん@恐縮です [2018/06/15(金) 14:09:14.56 ID:fmO14rNR0.net]
>>533
正論だな。
ヒディンクは先手先手を打って日本戦では
DFとFWを交代してまで前線の枚数を増やして
3点をもぎとって逆転勝利した。

ジーコはクロアチア戦勝とうと言うより負けないように戦った。
ブラジルに勝てると思ってたのかな?頭おかしい

536 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/06/15(金) 14:10:05.90 ID:sBRUP+aV0.net]
このチームは実は内部崩壊してたからね。仕方ないわ

537 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/06/15(金) 14:10:49.51 ID:j+65bRsC0.net]
足踏みつけたり俊輔潰しの汚いプレーをオージーが見えないところでやってたし

538 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/06/15(金) 14:11:53.43 ID:sBRUP+aV0.net]
>>517
香川と本田の関係じゃないか?
このチームは中田とその他の選手で上手くいかなくなって終わった



539 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/06/15(金) 14:12:13.52 ID:QQ+qIDvn0.net]
ジーコは直後にCLベスト8監督だからな
中村俊輔は当日風邪引いたのが悪い

540 名前:名無しさん@恐縮です [2018/06/15(金) 14:15:30.44 ID:fmO14rNR0.net]
>>539
それだけで後はゴミみたいな成績で解任されまくってる無能。
つい最近はインドリーグ最下位になった事実上最低レベル

541 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/06/15(金) 14:17:49.40 ID:E9lDWulE0.net]
チームからパス外しされたのかもな
勝ちそうになったら、相手チームを勝たせたり

542 名前:名無しさん@恐縮です [2018/06/15(金) 14:20:34.16 ID:BUdVfVfm0.net]
>>539
フェネルでも会長が介入して前監督のダウムのシステムを使わせてから
ようやく勝てるようになった。だけどジーコは会長の現場介入が嫌になって
ついにエドゥを外せとまで指示されて契約更新せず喧嘩別れ。
その後、ほぼ全てのクラブで解任・辞任。監督としての才はない。

仮にフェネルだけでは良かったとしても日本代表時代にやり方を失敗したのは
ジーコ自信も認めてる。

543 名前:名無しさん@恐縮です [2018/06/15(金) 14:22:45.66 ID:cL3OpwLu0.net]
本田のせいよ。チームプレイ大嫌いで己れのゴールシーンだけ追求するア本田のせい。

544 名前:名無しさん@恐縮です [2018/06/15(金) 14:24:21.80 ID:Sn1aWhsv0.net]
宮本って何なんだろうな
ジーコはやたら評価してたみたいだけど
あの時ってガンバですらレギュラーじゃなかったような気がする

545 名前:名無しさん@恐縮です [2018/06/15(金) 14:28:04.06 ID:fmO14rNR0.net]
>>544
松田がジーコの守備は選手の話し合い任せだから
なにかあったら中心になってる宮本のせいになる。
とWC前に危惧してたけど実際そうなったなw

546 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/06/15(金) 14:30:08.03 ID:M1qMhm+L0.net]
初戦のオーストラリアに勝ってればGLぐらい突破できただろうな

547 名前:名無しさん@恐縮です [2018/06/15(金) 14:32:20.35 ID:rAaEKEkN0.net]
>>498
当時は本田より俊輔が本田に
全くぱす出さないと話題になって
凄く叩かれたり本田への嫌みが
多すぎると話題になってたが
時間がたつと何故かいってること
変わるな

中田、中村、カズと代表引退後
評価あがるが
本田、岡崎、長谷部、長友あたりは
引退後は評価あがりそう
中田の時みたいに否定する奴もいるだろうけど

香川は今回のワールドカップ次第かな

548 名前:名無しさん@恐縮です [2018/06/15(金) 14:33:58.80 ID:7AEKBpnb0.net]
茸とかタダ飯とかマリノスは後ろ足で砂かけて出ていく奴が多いな



549 名前:名無しさん@恐縮です mailto:Sage [2018/06/15(金) 14:36:10.31 ID:EekQ+UY20.net]
>>538
その時期の中田はクラブでも代表でも全然結果出してなかったからね
いかに正しい事言ってても他の選手からすれば何で今のあなたに偉そうに言われなあかんねんみたいになる

550 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/06/15(金) 14:37:43.72 ID:sBRUP+aV0.net]
本田なんか眼中にもないだろ。当時他の代表メンバーも。だって糞へただし、糞遅いし、その割りに献身的でもないからな。

本田支持してるのはサッカーファンじゃなくて南アでたまたまハマった本田見て好きになったやつ。サッカー芸能人本田が好きなだけ

551 名前:名無しさん@恐縮です [2018/06/15(金) 14:39:23.66 ID:cUm8DMDN0.net]
>>526
ホントそうで、ドーハの悲劇並にやられる予感満々で、本来それを食い止める選手の投入が必要だったのに何故か小野が呼ばれた
あの瞬間サポーターもチームも、そして小野本人すら「?」となり、岡田は「うーん伸二か…」と言い、トルシエはずっこけてた

552 名前:名無しさん@恐縮です [2018/06/15(金) 14:39:54.62 ID:rAaEKEkN0.net]
>>521
2002年は選ばれなくて
2010年はなんで選ばれたか不思議だった

2002年とかいつもふて腐れてる
小笠原ベンチにおいてるくらいなら
俊輔でよかったし2010年は
今の本田や香川どころか
使えない山口よりも使えそうにないくらい
コンディション悪かったのに選ばれてたし

てかスペインに移籍して大変なのはわかるが
何故あんな酷かったんだ?

最初は衰えかと思ったけど一年後には復活
してたしまだ当時 30くらいだったろ

553 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/06/15(金) 14:40:47.13 ID:HbmpOPjl0.net]
>>539
百歩譲って、よそで成功したとしたって、あんたも日本人なら
日本代表に役だったかの方が重要と思わんの?

>(2002のチームは、チームの)一体感を大事にして、みんな、勝利に向かって明るくサッカーをしていた。
>団結心があって戦っていたのは、テレビの映像からも感じられたし、俺も直前までいたチームだからこそ、よくわかった。
>でも、ドイツのときは、それが欠けていた。チームのためにじゃなくて、『自分が』になってしまった。
>それが、トルシエのチームや、南アフリカW杯のチームと異なる結果になった最大の要因だと思う

3大会に関わった中村に言わせると、ドイツ大会だけチーム状態が悪くて、
それは勝敗に関わるほどだったんだとよ。
日本人なら少しは怒ったら?

554 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/06/15(金) 14:41:24.73 ID:jTisLctO0.net]
>>550
お前みたいなデマサポ犯罪者のキチガイが、本田を執拗に叩いてるだけだわ

555 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/06/15(金) 14:42:19.39 ID:jTisLctO0.net]
ちょっとこの記事嘘が多いな!それと中村俊輔を善人にするための嘘と本田叩きの嘘も酷い。ここまで捏造してでも本田叩きたいの?

佐藤俊って姑息だねw

>中村俊輔は、中田英寿引退後の代表チームにあって、中心選手になっていた。

まずこれ嘘ね!オシムは最初、俊輔を呼ぶ気がなく、松井中心に考えていた。それと、ヒデの引退撤回をしたがっていた。全然中心選手でなく、代表に呼ばれていなかったよw

それと、本田が俊輔とプレーをしたがらないって言うのも嘘だって簡単にばれるから、今も映像あるよw確実に、俊輔が本田にパスを出していなかった。のけ者にしていた。しかも、マスゴミに、本田を排除する雰囲気を書かせていた。これも証拠残っているからね!

本田は、この時、コソコソマスゴミに文句言ってないで、俺に直接言ってくれ!と発言した。どちらが、姑息なのかは一目瞭然になるよw

佐藤俊は、これ訴えられたらアウトだよw

556 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/06/15(金) 14:42:50.31 ID:QPJSYhyG0.net]
>>546
所属クラブで見れば俊輔と高原しかオージーに太刀打ち出来るメンツがいない
クロアチアに至ってはオージーなんかよりも更に上でブラジルになるとサブも半端ないから
くじ運は日本の歴史上でも最悪と言っていい

557 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/06/15(金) 14:43:09.18 ID:sBRUP+aV0.net]
>>549
中田はクラブでも干されてて、ついにはジーコにもベンチからメンバー外まで出されたんだよね。

その年のオフシーズンに中田は一人でブラジルのジーコ宅に旅行に行ったんだ。そしたらベンチ外からレギュラーに復帰。これに小野や稲本は不満をもち全体的に反中田が形成されていった
そしてチームは崩壊する

こんな状況に嫌気をさした中澤は大会後代表引退を表明した

558 名前:名無しさん@恐縮です [2018/06/15(金) 14:43:14.37 ID:LW6Of6gd0.net]
>>552
スペインで通用しなくて病んでたんだろ



559 名前:名無しさん@恐縮です [2018/06/15(金) 14:43:52.58 ID:BUdVfVfm0.net]
>>553
ジーコなんてフェネルサポぐらいから感謝されてるぐらいで
日本サポ、モスクワサポ、オリンピアコスサポ、イラク代表サポ、
アルガラファサポ、ゴアサポからは無能な能無しとしか思われてないよw

560 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/06/15(金) 14:44:38.19 ID:WNcom1Jm0.net]
中村のコンフェデブラジル戦とかすごかったのにな

561 名前:名無しさん@恐縮です [2018/06/15(金) 14:46:39.56 ID:cUm8DMDN0.net]
>>557
小野はむしろチームから浮いている中田を馴染ませる努力をずっとしてたんたが

562 名前:名無しさん@恐縮です [2018/06/15(金) 14:46:40.11 ID:BUdVfVfm0.net]
>>556
所属クラブで言えば2010だってほぼJリーグで海外の強豪リーグ所属ばっかりの
カメルーン、デンマークに勝って準優勝のオランダにも善戦したじゃん。
2006のグループFなんてクロアチアは食中毒と過密日程でボロボロになってたし
オーストラリアはあの世代じゃ分がいいくらいの相手、専門家が選定する
ブックメーカーのオッズもほぼ互角だったし。

563 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/06/15(金) 14:47:35.69 ID:sBRUP+aV0.net]
>>554
おまえはサッカーが好きじゃないのw
サッカー芸能人ケイスケホンダが好きなだけ

本田のパチューカ時代の走行距離

1試合73分5.5キロ

こんなの世界で本田だけだよ。キーパー以下。草サッカーのおやじ以下。
俺たちの時速5キロの散歩より動かない

データすら知らないで本田は素晴らしい!ってこういうゴミがサッカー白けさせてんだよ。電通洗脳組

564 名前:名無しさん@恐縮です [2018/06/15(金) 14:48:08.37 ID:BUdVfVfm0.net]
>>560
所詮コンフェデ。ブラジルは主力何人も欠場してたし日本と違って引き分けで
GL突破条件だったからマジメにプレスかけて来なかった。
俊輔自身があの時のブラジルは6割ぐらいかもっと下だったと言ってるよ。

565 名前:名無しさん@恐縮です [2018/06/15(金) 14:48:38.55 ID:VAPb5BfB0.net]
ジーコや俊輔がやりたがったサッカーって本田がやりたがってるサッカーに近いよな
中田トップ下で裏狙う形の方が良かったかもねドイツは
そもそもジーコ監督ってのがミスだけど

566 名前:名無しさん@恐縮です [2018/06/15(金) 14:48:54.38 ID:ozrz+5fb0.net]
ドイツなのにあそこまで暑くなったのは意外だったな。
ロシアはそのへんの心配がないからまだいい。

567 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/06/15(金) 14:49:17.46 ID:Cngv8M050.net]
>確かに風邪を引いて熱が出て、体調も崩した。でも、そこで体力が落ちたとか、それはないよ。

むしろ風邪のせいだったと言って欲しいそうじゃないんなら残念すぎる

568 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/06/15(金) 14:52:32.72 ID:sBRUP+aV0.net]
>>561
それは美談にしてるだけだよ
自分のポシションかぶる中田が代表外から監督の家に旅行に行ったらレギュラーにまで復帰なんてありえんだろ
政治力以外ない。
ただ小野はキャプテンシーがあったから最後のときはそういう行動したかもしれないが、前段階では中田とその他がいがみ合ってとっくに崩壊してたのは事実



569 名前:名無しさん@恐縮です [2018/06/15(金) 14:57:23.94 ID:BUdVfVfm0.net]
>>568
でも確か中田のシュート練習に小野だけ付き合っていたとか聞いたけど。

570 名前:名無しさん@恐縮です [2018/06/15(金) 15:01:10.31 ID:QPJSYhyG0.net]
>>562
どう考えても2006の対戦国の方が上だわ
ブラジルはクロアチアに1点差勝ちで準優勝フランスに1点差負け
オージーは優勝したイタリアにロスタイムまで粘ってPK負けで普通に強い
2010はオランダ以外は強豪とは試合にならない程レベルが低い

571 名前:名無しさん@恐縮です [2018/06/15(金) 15:04:57.47 ID:Qps12hD60.net]
香川もそうだけどアジアの中ではハイプレスがうまかったウズベキにやられまくったもんな
パラグアイ戦みたいにプレス緩々なら日本人はそこそこ戦える

572 名前:名無しさん@恐縮です [2018/06/15(金) 15:06:33.21 ID:SZAdj/WM0.net]
俊輔、小野、遠藤、福西など
ドイツの時に中田英と対立してたとされる選手が、後々それを否定する話をしてるのが面白いな

573 名前:名無しさん@恐縮です [2018/06/15(金) 15:08:26.66 ID:BUdVfVfm0.net]
>>570
そんな事言い出したら岡田ジャパンも準優勝オランダに1点差負け
ベスト8のパラグアイと引き分けだから世界4位とかいう理屈になるぞ。
2006のグループFはベスト8が最高のぱっとしなかったグループ。

イタリア戦にしても後半早々に不可解な判定で一発退場が出て後半ほとんど
全部を10人で戦ったからな。

574 名前:名無しさん@恐縮です [2018/06/15(金) 15:11:37.29 ID:ozrz+5fb0.net]
俊輔は悪くない。
ドラゴン久保の離脱、
電通による試合時間の操作。
これが原因。

575 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/06/15(金) 15:14:20.10 ID:GjJI4htj0.net]
>448
同じブラジリアンのくせに釣り男嫌ってたよなジーコ
何でだか

576 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/06/15(金) 15:19:01.72 ID:QPJSYhyG0.net]
>>573
ブラジルやクロアチアやオージーは強豪相手に通用するが
カメルーンとデンマークが強豪に通用するとは到底思わないな
あとイタリアの退場はオージーの決定機を潰してるから
特に不可解な判定とは思わないな

577 名前:名無しさん@恐縮です [2018/06/15(金) 15:19:21.19 ID:QVw1Qg550.net]
2006年は松井と阿部は呼んでほしかった
あと田中達也も残念だった

578 名前:名無しさん@恐縮です [2018/06/15(金) 15:21:51.31 ID:fmO14rNR0.net]
>>570
その理屈はおかしい。
WCじゃブラジルでも他の強豪でも1点差で勝ち上がる
なんて普通だけどそれなら接戦だったチームみんな強豪になっちゃう。



579 名前:名無しさん@恐縮です [2018/06/15(金) 15:23:07.15 ID:tbOJn8Lo0.net]
ワールドカップといえば俊さんの言い訳なんだよ!最高だったよ!

580 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/06/15(金) 15:23:13.87 ID:jOEV38u20.net]
そりゃおまえがキノコだからだよ

581 名前:名無しさん@恐縮です [2018/06/15(金) 15:30:32.80 ID:fmO14rNR0.net]
>>576
それはあんたがそう思ってるだけで
グループFはベスト4にも進出できなかった塩グループ。
WCは点差じゃなくてどっちが勝ったか。
3位のクロアチア1点差の岡田ジャパンを強豪と呼ぶか?

実際10カメルーンと06オーストラリアの選手比べてみなよ。

582 名前:名無しさん@恐縮です [2018/06/15(金) 15:33:44.44 ID:arI9Hmhl0.net]
本番前にドイツとやっただろ?
あれがいけなかったと思う。何でかは解らないけど、なんとなくそんな気がする・・・

583 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/06/15(金) 15:36:23.66 ID:iuomGjOr0.net]
>>129
熱があると自己申告してきたから、スタッフがだったら病院へ行こう!と言ったら「もう下がった」じゃなかったかw
そして次の南アでも・・・。まあ生まれつきのメンタルのアレがあるのは確かだなw

2009/09/09 「(足は)まだ結構痛い」
2009/09/14 「足がけっこう痛いんで」
2009/09/18 「(足首痛腫れ)中の方が痛い」
2009/12/09 「足首をひねらなくてよかった。腫れているけど」
2010/01/16 「キツイね。2週間前から違和感があった」
2010/01/20 「まだ痛みはある」
2010/01/21 「少しずつ良くなってきている。痛みはあるけど」
2010/02/14 「シュートの時はまだ少し痛みもある」
2010/03/05 「昨日の試合の体調は55%程度」
2010/03/06 「少し体が重い」
2010/03/15 「乳酸がたまっている状態でやっていた」
2010/03/22 「筋量が落ちてるから激しい運動をしたときに右だけ張ってくる」
2010/04/03 「痛くてスパイクが履けない」
2010/04/07 「後半になって(痛みが出た)。あした?治療だね」
2010/04/09 「時間が短ければ悪くなることはない。なぜ強行出場を志願するのか?生まれつきだよ」
2010/04/10 「(試合を)やりながら完治させるのが自分には合っている」
2010/04/14 「ボールを蹴るインパクトの際に痛い」
2010/04/15 「(プロテクターで)痛みを感じる怖さがなくなる」
2010/04/17 「ボールを蹴ると痛い。スパイクで患部を常に圧迫するからなかなか完治はしない」
2010/04/19 「日本は息抜きや体のトリートメントがしやすい環境がある」
2010/04/20 「(腫れで)くるぶしが見えない。やりながらだとなかなか治らない」
2010/04/23 「昨日から今日にかけて劇的に痛みがなくなった」
2010/04/24 「左足を踏まれてひねった。むちゃくちゃ痛かった。病院に行く必要はないと思う」
2010/04/25 「これまでの昨日の今日に比べたら一番いい。足に塩でもまこうかな」
2010/04/28 「(顔面の患部は)縫いません。全身に塩でもまこうかな」
2010/05/01 「踏ん張ると痛い。(テーピングのせいで左右の)バランスがおかしくなる」
2010/05/03 「左足首、甲痛の全快を宣言 もう痛くない!」
2010/05/06 「痛みは回復傾向でスピードも出たしキックは問題ない」
2010/05/15 「イメージも体も自然に戻ると思う」
2010/05/24 「足首をやって、ずっと痛いままやっていたから。DVDとか見ても、前と明らかに違う」

584 名前:名無しさん@恐縮です [2018/06/15(金) 15:41:37.31 ID:sgjPTnfQ0.net]
当時対戦相手的に勝ち抜けなんか期待出来なかっただろ
それをメディアの力で黄金の中盤だ歴代最強だとか煽って
ファンどころか選手たちまで勘違いした結果

585 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/06/15(金) 15:43:23.78 ID:GF2I3xZu0.net]
ジーコにせよザックにせよ、日本人的な選手間の心の機微が分からない。
ドイツとブラジルは、それが敗因だよ。
若手とのコミュニケーションに苦しんでる中田を放っておいたり
本番直前でいきなり我の強い大久保呼んだり・・・

そういう意味で、今回もハリルじゃ上手くやれなかった部分は確かにあるのだろう。
とりあえず日本人監督になったので、本番までにはチームワークの点を
きっちり総括して纏めては来るはずだ。
それが今大会唯一のポジティブな要素だな。

いくら本田でも、日本サッカー界における重鎮としての未来が約束された西野に反旗は翻せない。

586 名前:名無しさん@恐縮です [2018/06/15(金) 15:43:25.85 ID:sn7t3HQb0.net]
>>582
あのときに、イケメン加地さんが
豚虎に壊された

587 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/06/15(金) 15:44:31.12 ID:W0Mrc3Bf0.net]
LINEのジーコ×久保竜彦インタビュー面白かったな

588 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/06/15(金) 15:45:20.84 ID:QPJSYhyG0.net]
>>581
それはただの屁理屈
実際にカメルーンやデンマークは強豪相手に接戦を演じてない
そもそもカメルーンは内紛デンマークは主力が負傷がちなのに
強豪相手に接戦を演じれると思ってるなら神経を疑うな



589 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/06/15(金) 15:45:42.43 ID:iuomGjOr0.net]
>>577
松井はこの前の岡田の番組でドイツの時の雰囲気を語ってたから、サポメンとして呼ばれてたんじゃね
飯食う時もバラバラで最悪だったって言ってたわw

590 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/06/15(金) 15:46:32.36 ID:0rM28krt0.net]
https://www.youtube.com/embed/cAlF45lCVVo?autoplay=1

591 名前:名無しさん@恐縮です [2018/06/15(金) 15:47:05.53 ID:SZAdj/WM0.net]
>>575
ジーコは自らが「黄金の中盤」で攻撃に専念できた経験からか、
役割分担ハッキリしてCBは守備に専念するようなタイプが好みで、闘莉王みたいなタイプはあまり評価してない
ブラジル代表屈指のCBだったルシオにもその攻撃参加には苦言を呈してたはず

592 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/06/15(金) 15:47:31.56 ID:74uolSYr0.net]
ジーコ信者は見苦しいんだよ。
あれほど代表に時間をつぎ込まれたことは無視するからな。
同時期の他国や、他の時代の日本代表に比べて多くの練習機会を
貰ってたことはスルーして、誰が怪我しただの、些細な不利な点を殊更強調するからな。

593 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/06/15(金) 15:48:18.35 ID:doQE76w40.net]
なんだろ。セルティックでの活躍があまりにもすごかった反面、日本代表としての活躍はあんまり印象にないな。

594 名前:名無しさん@恐縮です [2018/06/15(金) 15:48:38.33 ID:Ck2mPAg90.net]
何年も前の事でまだ言い訳してんのか

595 名前:名無しさん@恐縮です [2018/06/15(金) 15:50:10.64 ID:Qps12hD60.net]
>>593
あの時のセルティックは俊さんが抜けた後も黄金時代のバルサに勝てたぐらいの面子

596 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/06/15(金) 15:51:09.22 ID:QFRv3nTY0.net]
あれが中村の点なのかどうかは微妙だな
あきらかな高原のファールだし

597 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/06/15(金) 15:51:12.89 ID:sBRUP+aV0.net]
>>585
西野>本田じゃなくて
本田>西野だろうな

協会長の田嶋の息子は実績も全くないのにvvvフェンロだぞ?どんな繋りがあると思う?確かにフェンロは日本人好きだが転売に適してるから代表若手を青田買いする程度だ

サッカー協会=田嶋=本田=電通

598 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/06/15(金) 15:51:45.19 ID:iuomGjOr0.net]
セルティックでの活躍ってさ、CL20試合近く出ててセットプレー独占しててマンUの2発しか話題がない時点で
活躍と言えるのかどうか



599 名前:名無しさん@恐縮です [2018/06/15(金) 15:52:14.52 ID:sn7t3HQb0.net]
2006年はアテネオリンピックで主力だった大久保や松井が24、25くらいだったのに
メンバーにも入れないくらい選手のレベルが高かったのは事実

600 名前:名無しさん@恐縮です [2018/06/15(金) 15:53:23.39 ID:zJJwhENF0.net]
川口←外して楢崎 中村外して→勝つ 楢崎外して川島 ←ワールドカップ勝ってるのってやっぱり安定してる選手選ぶよな






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<228KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef