[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 06/01 01:50 / Filesize : 152 KB / Number-of Response : 622
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【ラジオ】<TBSラジオに吉兆?>若者層リスナー増えた プロ野球のナイター中継撤退効果か......



1 名前:Egg ★ [2018/05/30(水) 19:30:21.30 ID:CAP_USER9.net]
 TBSが30日、都内の同局で定例の社長会見を開いた。

同席したTBSラジオの入江清彦社長は、2カ月に1度行われる今年4月の聴取率調査で、M1、F1層と呼ばれる20歳から34歳までの男女で首都圏の聴取率1位となったと明かした。

これは「我々も驚いております。歴史に残っていない」(入江社長)と舌を巻くほどの、同局にとっては快挙と言える。

 TBSラジオは、1998年に始まった夜の帯番組「アクセス」で時事問題を扱うようになった頃から、比較的高い年齢層にターゲットを絞り、それとともに2001年8月から101期連続で聴取率1位を守り続けてきた。一方で、ラジオ業界の未来を支えてくれるはずの若者層が、ラジオから離れてしまうというジレンマも抱えていた。

 M1、F1層の聴取率上昇の要因に、プロ野球中継から撤退し、平日午後6時から9時にヒップホップグループのライムスターのMC、宇多丸がパーソナリティーを務める帯番組「アフター6ジャンクション」を4月から放送を開始したことが「象徴的」だったこととして上げられ、20代、30代の男性、30代の女性に人気だったことがこの年齢層の数字を押し上げたという。

同番組は音楽、映画、ゲームなどを中心にメーンカルチャー、サブカルチャーを問わず様々なジャンルの情報を取り扱っている。

聴取率調査のサンプルが1回分しかないこともあり、入江社長は「どれだけ新規リスナーがあり、あるいはどれだけ流出したのか分析できておりませんが」と慎重だったが、業界全体を見たおおむねの所感として、「例年4月と比べると、(野球中継をやめた)TBSも、ナイター中継をしている局も、(ラジオ全体の聴取率を示す)セッツインユースも伸びた。ラジオ全体で意義深い」とラジオリスナーに選択肢を提供するために、ナイター中継から撤退し、新番組を編成したことに一定の効果があったとした。

 18年4月期のセッツインユースは、2月期と同じ5・2%と低迷している。今後のことを考えると、TBSのリスナー層の変革は業界全体で見て、明るい兆しの一つと言える。(聴取率はビデオリサーチ社調べ、首都圏のもの)

ディリースポーツ 2018.5.30(Wed)
https://www.daily.co.jp/gossip/2018/05/30/0011307438.shtml?pg=2

263 名前:名無しさん@恐縮です [2018/05/31(木) 00:11:37.26 ID:sVcT29lL0.net]
俺も夕方に自動車乗る時はTBS聴くようになった
いままではナイター避けてFMだったけどな

264 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/05/31(木) 00:14:38.77 ID:YFWNxlnd0.net]
交通事故予備軍

265 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/05/31(木) 00:28:05.93 ID:4BRtgNek0.net]
入江センター長が社長か

266 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/05/31(木) 00:32:21.59 ID:/Y3BAAV6O.net]
TBSしか入らないから我慢して聞いてたけど
偏りがひどくてやめた

267 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/05/31(木) 00:35:33.52 ID:ka2GAAVz0.net]
>>105
22時から24時が深夜?

268 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/05/31(木) 00:42:39.20 ID:mshhypck0.net]
誰もセットインユースに触れてないスレw

ナイターの時間帯はニッポン放送が一位
J-waveが二位で、TBSラジオは三位以下に落ちたけど
FMに取られてた若い層のリスナーの個人聴取率が少し増えたから入江局長的には成功
TBSラジオ自体は朝の生島ヒロシ、森本毅郎、伊集院光が独走してるから
ナイターの数字が少し減っても何ら影響無いって記事

269 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/05/31(木) 00:47:43.54 ID:DxpqFOyc0.net]
>>266
元々ナイターはニッポン放送に普通に負けてたしJ-waveも強かったから
コストカットできてほぼ同じ数字なら大勝利って記事だよ

270 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/05/31(木) 00:49:20.18 ID:VXct68H/0.net]
ジャムザワールドってそんなに聴かれているのか

271 名前:名無しさん@恐縮です [2018/05/31(木) 01:25:27.86 ID:saiLv4gX0.net]
>>251
私もタマフル聴いていて、土曜22時って意識していたけれど、もう土曜夜は全く聴かなくなりました。
宮川さん?っていう人のつまらない番組も、改変で終わるかと思いきややっていて驚き。



272 名前:名無しさん@恐縮です [2018/05/31(木) 01:29:47.71 ID:saiLv4gX0.net]
>>260
ラブドックwwww
大人が一番観ないだろっていつも心の中で突っ込んでる

273 名前:名無しさん@恐縮です [2018/05/31(木) 01:31:33.61 ID:g7X6WH0A0.net]
車を運転してる時にラジオつけて野球中継なんかやってたら速攻で他に変えるわ。
アホな鳴り物応援の音をずっと聞いていたらイライラして運転が荒くなっちまうぜwww

274 名前:名無しさん@恐縮です [2018/05/31(木) 01:37:51.38 ID:cWAklzi70.net]
>>259
それな。
ナイツはアンチではないんだけど、層化枠ってあからさまで。
伊集院の金曜とか。

275 名前:名無しさん@恐縮です [2018/05/31(木) 01:39:32.95 ID:cWAklzi70.net]
>>272
木曜だ。失礼しました。

276 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/05/31(木) 01:48:55.78 ID:c265+skq0.net]
TBSラジオて聴取率良くてもCMが全然入らないけど儲けあるの?

277 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/05/31(木) 01:49:41.91 ID:B7mrbvbl0.net]
>>10
TBSラジオしか知らなくて「TBSラジオ」って書いてもカウントされそう

radikoの数字は都合が悪くて使わないらしいね

278 名前:名無しさん@恐縮です [2018/05/31(木) 02:05:01.86 ID:fj+B3ht80.net]
>>2
さっかあはもっとあかん全局やってへん誰も聴いてくれへんと

279 名前:名無しさん@恐縮です [2018/05/31(木) 02:06:18.05 ID:3yJ0YVg/0.net]
俺ら若者はやきうが大嫌いだからな

280 名前:名無しさん@恐縮です [2018/05/31(木) 02:19:03.89 ID:fj+B3ht80.net]
>>15
てかずっと全局同じ巨人戦横並びでやってたからな
NHK第一、TBS、ニッポン放送、ラジオ日本
やってないのはeテレみたいなNHK第二と文化放送だけ
文化放送はなにやってるかといったら「ライオンズナイター」西武戦を1年通し

巨人戦のテレビ視聴率が下がっていて視たい聞きたいという総数のパイも
減っているのは間違いないのだからラジオでも起こりうる必然だったのだろう
でも実はニッポン放送文化放送など実はナイターのない日聴衆率がガクッと
下がっている事実があるから簡単にやめられない「要はそれ以上に面白い
番組が提供できるかどうかになってくるんだよな 札幌仙台名古屋大阪広島
福岡などは現在も地元球団の試合中継一色で数字は圧倒的に高いから
キー局の番組買ってないし 今どれだけ聴いてもらえるパーソナリティー
育てられるかが野球中継依存なく今後もやってけるかのカギになる

でJリーグ中継はキー局も地方も日本中どっこもやってないよ「誰も聴かないから」
野球中継流すか通常番組流すかの選択肢の外の外の遠い次元

281 名前:名無しさん@恐縮です [2018/05/31(木) 02:20:36.29 ID:fj+B3ht80.net]
>>277
お前以外球蹴りつまんねえって たまーに日本国旗つけてやってるんで
見てやるかって客も昨日殆ど怒らせて「もう見る事はねえわwww」だって



282 名前:沼津FC mailto:sage [2018/05/31(木) 02:22:15.62 ID:x1SkK7JT0.net]
いや単純にJUNKの頑張りだろ
ANNの驕りとも言えるけど

283 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/05/31(木) 02:22:35.85 ID:Ar9aimZa0.net]
アニオタに魂売った文化放送より上ってすごいじゃないか

284 名前:名無しさん@恐縮です [2018/05/31(木) 02:25:16.33 ID:kx02KDGT0.net]
やきうやめて宇多丸にカルチャー系の帯番組を任したのが一番の勝因

285 名前:名無しさん@恐縮です [2018/05/31(木) 02:27:03.21 ID:6CrUa6kz0.net]
>>33
同意
ジャンクとかやらんかな

286 名前:名無しさん@恐縮です [2018/05/31(木) 02:28:19.24 ID:rLxeJfI20.net]
>>1
TBSの安住紳一郎アナ、自身のラジオ生番組のフリートーク中に突如号泣&嗚咽
https://www.youtube.com/watch?v=TQIf1_rrVV8

955 名前:名無しさん@ON AIR[sage] 投稿日:2018/05/27(日) 10:25:38.44 ID:l9nw9YAs [58/60]
なんだこの間は??
956 名前:名無しさん@ON AIR[] 投稿日:2018/05/27(日) 10:25:38.81 ID:CWG17Xro [8/9]

957 名前:名無しさん@ON AIR[sage] 投稿日:2018/05/27(日) 10:25:40.35 ID:JNDeHX42 [15/15]
そんな時期か、何回忌だ
958 名前:名無しさん@ON AIR[sage] 投稿日:2018/05/27(日) 10:25:41.20 ID:QHwTiI2b [8/10]
どうしたの?
959 名前:名無しさん@ON AIR[sage] 投稿日:2018/05/27(日) 10:25:41.85 ID:JN53qqhy [2/3]
どーした?!
https://himawari.5ch.net/test/read.cgi/liveradio/1527326230/955-

287 名前:名無しさん@恐縮です [2018/05/31(木) 02:29:47.01 ID:doGKcYcN0.net]
今ラジ子でiPhoneで聴ける時代だからな
野球なんて放送してたら時代に取り残されるぞ
TBSは古いしがらみ捨てたの英断だったわ

288 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/05/31(木) 02:32:37.71 ID:c0LxYKYI0.net]
高校時代、ウォークマンが欲しかったけど買えなかったから、もっぱら帰宅途中はラジオだった
帰宅部なのでデイキャッチ毎日聴いてた
大学生になると二限から出る前にまむちゃんとか

289 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/05/31(木) 02:33:36.86 ID:wHZLwMhP0.net]
TBSラジオはたまむすび水木と
伊集院とナイツとアルピーとハライチしか聞いてないわ

LFニッポン放送とは雲泥

290 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/05/31(木) 02:33:40.57 ID:iUwoZ2nB0.net]
焼き豚wwwwwwwwwwwwwwwwww

291 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/05/31(木) 02:46:17.32 ID:pddobM6m0.net]
アトロク聴いているけど、タマフルに比べてCMが多いよね。
もうちょいスマートなCM入れるスポンサーがつかないもんかな。
法律事務所とラジオショッピングはもういいよ…



292 名前:名無しさん@恐縮です [2018/05/31(木) 02:46:33.15 ID:doGKcYcN0.net]
野球切られて若いリスナー増えたってスレに
サッカー関係ないだろw

293 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/05/31(木) 02:47:56.65 ID:XKey2AH7O.net]
>>230
アクセスやディグの頃は遠方から聴いていたんだけどなあ。
これだけ続いているということはすくなくともスポンサーを納得させるだけの成果は出しているんだろうけど。

294 名前:名無しさん@恐縮です [2018/05/31(木) 02:59:57.61 ID:dcMZOuKD0.net]
>>279
お前みたいな奴は野球だけを見てりゃあいいんだよ。野球が好きなんだろ?WWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW

295 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/05/31(木) 03:48:55.51 ID:9GyLFwPG0.net]
デイキャッチとたまむすび月曜火曜が酷くなりすぎて聞かなくなったわ

296 名前:名無しさん@恐縮です [2018/05/31(木) 04:55:40.35 ID:jRS8mQhN0.net]
ラジオだと宇多丸は数字をかなり持ってるな
インテリだし話題が幅広い

297 名前:名無しさん@恐縮です [2018/05/31(木) 0 ]
[ここ壊れてます]

298 名前:5:19:54.94 ID:5Et5bJjy0.net mailto: やきうあかんかー []
[ここ壊れてます]

299 名前:名無しさん@恐縮です [2018/05/31(木) 05:28:17.95 ID:2PcinpMZ0.net]
AMラジオ聞いてる若い人ってマジでいるの?
意味がわからない

300 名前:名無しさん@恐縮です [2018/05/31(木) 05:46:11.49 ID:CGemmKvT0.net]
>>275
初日から使ってるぞ
https://news.mynavi.jp/article/20180403-610668/

301 名前:名無しさん@恐縮です [2018/05/31(木) 05:56:24.84 ID:dEiPc+WR0.net]
>>293
たまむすび、前の日替わり女子アナの方が好きだったな
最近は全然聴いてないわ



302 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/05/31(木) 06:01:26.16 ID:2cO5wGKe0.net]
松之丞がF1層に支持されている謎

宇多丸つまらない。なんであれが土曜にウケてたの?好奇心家族のほうがよかった。

>>298
地獄の火曜日も良かったのかよ

303 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/05/31(木) 06:02:08.02 ID:e8hWtnMo0.net]
AI共存ラジオが面白かったつもりも無いんだがダラダラ聞いてたな
逆に宇多丸は嫌いじゃないんだけど、帯になって聞かなくなった

304 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/05/31(木) 06:03:30.82 ID:ao04cmiF0.net]
野球を捨ててうまく行ったかどうか判断するにはもう少し時間いるでしょ
宇多丸がLFの野球より上!なんててことになったらエポックメイキングだろうが

305 名前:名無しさん@恐縮です [2018/05/31(木) 06:04:49.94 ID:CFdFn+DP0.net]
JFAも見習ってアディダスから撤退しろ

306 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/05/31(木) 06:04:50.19 ID:e8hWtnMo0.net]
あと神田松之丞が面白い

307 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/05/31(木) 06:07:52.47 ID:WRO27g6Q0.net]
宇多丸のおかげ

308 名前:名無しさん@恐縮です [2018/05/31(木) 06:08:39.27 ID:36vu8AiX0.net]
車以外だと防災用のしかラジオは持ってないなあ…

309 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/05/31(木) 06:09:36.89 ID:hVw59FXF0.net]
さっかぁwwww

310 名前:名無しさん@恐縮です [2018/05/31(木) 06:14:57.57 ID:Bt741XQB0.net]
>>277
自称ナウいヤング芸スポ野球コンプレックス豚の平均年齢は50overだろ?

311 名前:名無しさん@恐縮です [2018/05/31(木) 06:20:12.29 ID:Z92T5qXp0.net]
とんでもないデータが飛び込んできた
老人しか聞いてないラジオに若い層を取り込むとな
野球はもう駄目なのかも知れません。



312 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/05/31(木) 06:26:18.48 ID:ANGQ4Fz/0.net]
うたまるは面白くないね
どうもラップが性に合わない

313 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/05/31(木) 06:31:41.88 ID:iZBy2Umb0.net]
保険会社から届いた〜
示談のお金増えるかな〜

314 名前:名無しさん@恐縮です [2018/05/31(木) 06:32:33.12 ID:Z92T5qXp0.net]
これは野球離れを助長させるのか?

315 名前:名無しさん@恐縮です [2018/05/31(木) 06:33:20.86 ID:9qxJa7k40.net]
野球はテレビのみならずラジオからも見放されたのか

316 名前:名無しさん@恐縮です [2018/05/31(木) 06:33:40.70 ID:JKiO7gpX0.net]
>>1
で、肝心の全体の聴取率はどうだったの?
若い層だけ限定して聴取率アップとか、二番手三番手のFM局がよくやる手法w

317 名前:名無しさん@恐縮です [2018/05/31(木) 06:33:43.29 ID:Yu0GHLQI0.net]
でも自局の番組の番宣とか、ACとかジャロとかのCMが多いし
大して儲かってはいないだろうよ
TBSラジオでCMやりませんか、とかやってるくらいだしな

318 名前:名無しさん@恐縮です [2018/05/31(木) 06:34:33.90 ID:Z92T5qXp0.net]
野球は球場を超えて商売が成り立たない

319 名前:名無しさん@恐縮です [2018/05/31(木) 06:37:14.30 ID:Z92T5qXp0.net]
まだラジオがあったのかと驚き
他のラジオが追随しそうで野球は戦々恐々?

320 名前:名無しさん@恐縮です [2018/05/31(木) 06:37:40.02 ID:DWALJmR+0.net]
ホームランなみち効果か

321 名前:名無しさん@恐縮です [2018/05/31(木) 06:39:00.72 ID:Z92T5qXp0.net]
でも考え方によって野球を切ればラジオの復権を果たせると思えば希望を持てるのか



322 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/05/31(木) 06:43:37.33 ID:GiaXuaRd0.net]
   /さよならサーンシャーイン♪ \
\こっからが僕らのファ-ンタ-イム♪/
  \ __________/
   |               .|
< イズシックス、シックス♪ |
   | アフタシックス、アフタシックス♪ >
   |               |
   |      : (ノ'A`)>:     |
  / ̄ ̄ ̄ ̄: ( ヘヘ:: ̄ ̄ ̄ ̄\
/                   \
    \ ッイェーッ〜♪ / 

323 名前:名無しさん@恐縮です [2018/05/31(木) 06:44:02.79 ID:9qxJa7k40.net]
地上波ダメ、ラジオダメ、ネット配信もスポナビがポシャってダメ
野球中継といえば時代遅れの衛星放送・CATVと完全に年寄り向けコンテンツのBS放送になってしまった

324 名前:名無しさん@恐縮です [2018/05/31(木) 06:44:51.68 ID:9CzyxpYS0.net]
TBSラジオいいよな

いまの時間帯とかいいわ

政治についても

325 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/05/31(木) 06:45:02.14 ID:/0vMrbob0.net]
若い学生の時はくだらない芸人とかタレントのバカ話AMラジオ聴いててしゃれた音楽ばっかりかかるカッコつけたトークのFMなんて聴く選択肢無かったなぁ

大人になってFMのが聴いててしっくりしだした

326 名前:名無しさん@恐縮です [2018/05/31(木) 06:47:11.96 ID:lwCQ47AB0.net]
TVにジャニーズ系で前髪を垂らした中性的な男達が集団で現れると気色悪くて吐き気がするw

327 名前:名無しさん@恐縮です [2018/05/31(木) 06:48:22.26 ID:oQikw7eX0.net]
宇多丸さん、なんで来ないんですか

328 名前:名無しさん@恐縮です [2018/05/31(木) 06:49:31.55 ID:Z92T5qXp0.net]
18/05/29 *6.0% NTV Fun!BASEBALL!!・巨人×日本ハム

直近の試合がテレビでも6%だと
日テレも中継撤退すれば若者が帰るかもよ

329 名前:名無しさん@恐縮です [2018/05/31(木) 06:51:15.07 ID:Z92T5qXp0.net]
ラジオに限らず
野球から離れれば若い層を取り込める
何か希望出てこない?

330 名前:名無しさん@恐縮です [2018/05/31(木) 06:56:43.20 ID:WTo4r+Tl0.net]
>>31
場末の中華屋とかでビール飲みながらラジオの野球中継聞くと昭和のノスタルジーにひたれるぞ

331 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/05/31(木) 06:57:19.96 ID:2ovlF8F10.net]
>>33
チン子のやつメッチャ笑った‼︎



332 名前:名無しさん@恐縮です [2018/05/31(木) 06:59:01.61 ID:WTo4r+Tl0.net]
>>325
10%で高視聴率といわれる昨今、6%も取れていれば十分なんだろうね

333 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/05/31(木) 07:01:30.77 ID:EgO9GUhM0.net]
そんなことないよ!
テレビ、ラジオ業界は、野球と韓流をガンガン放送すべきだよ!
「大人気」なんでしょ? むしろ、他のコンテンツは放送しなくていいよ。
そうしないなら「大人気」を撤回してね。

334 名前:名無しさん@恐縮です [2018/05/31(木) 07:05:03.47 ID:2OgM3Vza0.net]
テレビを見ながら音声はラジオで聞くと実況の力量が判って面白いよね

「レフトへ上がった、大きいぞ!」→現場で観てると平凡なレフトフライ
如何にリスナーの関心を引くか、話術が磨かれる

335 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/05/31(木) 07:08:32.02 ID:kOVeOnQj0.net]
そもそもラジオのプロ野球中継って実際は巨人戦中継だから、巨人戦撤退なんだよね

336 名前:名無しさん@恐縮です [2018/05/31(木) 07:11:10.26 ID:Bt741XQB0.net]
>>308
必死に野球ガーの呪文唱えているがradikoはスルーされているけど?

337 名前:名無しさん@恐縮です [2018/05/31(木) 07:11:50.39 ID:mqGeZFtpO.net]
焼き豚は豚双六は若者に大人気だとほざいてるけどあらゆるジャンルで出て来る結果は真逆だよね

338 名前:名無しさん@恐縮です [2018/05/31(木) 07:13:56.07 ID:n4nmxCjt0.net]
若年層も安倍に乗っかるのがほとほと嫌になったんだろw

339 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/05/31(木) 07:19:20.98 ID:JYB+I0JB0.net]
ラジオショッピングの村井さんだけ楽しみにしてるわ。

340 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/05/31(木) 07:21:31.32 ID:p3WHHoUn0.net]
「JOQR」の人を最近まったく聴かなくなったような気がするのは、木の精。

341 名前:名無しさん@恐縮です [2018/05/31(木) 07:25:05.14 ID:J9A5HPCM0.net]
野球やってなかったらCD聴くわ



342 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/05/31(木) 07:31:45.81 ID:3ZcyEA0O0.net]
どこも、もうラジオで野球はやってないの?

343 名前:名無しさん@恐縮です [2018/05/31(木) 07:35:36.47 ID:qpd+Vd170.net]
https://www.zakzak.co.jp/spo/news/170929/spo1709290007-n1.html
巨人の変わらぬ殿様商売 TBSラジオのナイター中継撤退の最大原因は、
高すぎる中継権料

撤退理由は、巨人人気の下降による聴取率の低下、スポンサーがつかないことな
どが挙げられるが、最大の原因は巨人主催試合の中継権料の高さだという。

 中継権料は局によって違うそうだが、他局の関係者は「人気があったころに
比べると少しは下がったが、巨人の“殿様商売”は変わらない」と証言する。

 「最近は3時間番組でも、普通は制作費は10万円程度。ところが巨人戦は、
解説者のギャラなども入れると100万円では効かない。今のラジオでこれは
厳しい」(前出関係者)

 巨人には、放送権料を他球団並みに下げてでも中継を続けてもらおうという
発想はないようだ。

もっとも、これまで断トツだった巨人の人気が目減りしている一方、「札幌や
福岡ではデーゲームも含めて全試合中継を売りにCMを集めている局もあるし、
各局が競って日本ハム、ソフトバンク戦を中継している」という。巨人戦に比
べると中継権料も安くスポンサーもつくため、目玉コンテンツとなっている。

344 名前:名無しさん@恐縮です [2018/05/31(木) 07:40:42.44 ID:qpd+Vd170.net]
https://news.nifty.com/article/sports/baseball/12151-14512/
メディア界が悲鳴を上げる巨人の高すぎる中継権料

「今季限りで撤退するのは確実。もう支えられないというのが本音なんです。
昨今、野球中継の聴取率低下で頼みだった巨人人気も急落。平行して広告収入
も激減した。おまけに各球場のラジオ用ブースの使用契約料も年間100万円近く
も掛かりバカにならない。完全な赤字コンテンツなんです」(TBS編成関係者)

 さらに今回、中継を打ち切りにした最大の要因は、巨人主催試合の中継権料
のバカ高さにあるという。
 「中継権料は局によって違う。言い値を支払っているのがNHKと日本テレビ
です。テレビは億単位、ラジオも年間、1000万円以上の中継権料を支払ってい
るんです」(制作幹部)

 ちなみにラジオの野球中継の制作費は1本当たり10万円程度。これに解説者
のギャラなども入れると一気に100万円近くに膨れ上がるという。すでに巨人
戦を巡るメディア不況はラジオだけでなく、テレビ界にも浸透し始めている。
 「日テレでさえ、あまりの中継権の高額さに尻込みし、地上波のゴール
デン&プライム帯の番組編成から削除しはじめたんです。もちろん視聴率が取
れれば何の文句もないんですが、シングルがいいところ。それだったら、制作
費のかからないバラエティー番組を放送すればいいということになる」(テレ
ビ関係者)

 巨人軍の中継が、完全になくなる日がやってくるかもしれない。

https://www.phileweb.com/news/d-av/201802/16/43320.html
DAZN、巨人を除くプロ野球11球団の試合を生中継。2018年からの新コンテンツ発表

345 名前:名無しさん@恐縮です [2018/05/31(木) 07:41:15.18 ID:kYss2On80.net]
        , - ― - 、
       / -  - ヽ  ふーん、そんなことよりウィンブルドンはよ
      |  ●  ● | 
    (( ("  ),〜.。" ) )) バリッ
      `>  ゜   <    ボリッ
     /       `ヽ
     (  ̄ ̄ ̄ヽ    ヽ
     `ーT ̄|'`'`'`'`'`'`7|
        |  |  錦織  |、|
        |  | チップス( ̄ )
        |  |      T´
        | ム========ゝ

346 名前:名無しさん@恐縮です [2018/05/31(木) 07:48:24.04 ID:I8iSvPS/0.net]
ラジオで野球とか、想像しただけで地獄のように退屈だもんな

347 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/05/31(木) 07:49:47.74 ID:33ElSTig0.net]
「我々は最後まで野球放送から撤退しない」
と息巻いている放送局もあるんだから心配すんな

348 名前:名無しさん@恐縮です [2018/05/31(木) 07:51:21.95 ID:MdCu1rzm0.net]
>>1

これこそ印象操作報道

アフター6ジャンクションは
同時間帯聴視率は3位で野球に負けてる

一番の問題は、ナイター中継を抜けた後の
スポンサーが西原商会など、スポットスポンサーしか
獲得が出来ていない点

twitterのトレンドに上がる時はあるが、
番組ハッシュタグが宇多丸が担当していた
前番組の情報が未だに絡んでいるからラジオ番組の
拡販に繋がっていない

評判が良さげなのは火曜日、木曜日で
アシスタントを務めるTBS女子アナ
目的のリスナーが多く宇多丸が数字を
持っていないのが明白

349 名前:名無しさん@恐縮です [2018/05/31(木) 07:56:17.22 ID:2D9xpq8o0.net]
>>337
ひるおびとかジェーンスーとか出まくってる

350 名前:名無しさん@恐縮です [2018/05/31(木) 07:56:42.52 ID:hbjcbLv+0.net]
野球は悪だともっと印象付けよう

351 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/05/31(木) 07:59:50.53 ID:eAjhhc9L0.net]
TBSはないわー
ニッポン放送なら聞くのあるけど



352 名前:名無しさん@恐縮です [2018/05/31(木) 08:01:20.95 ID:yN8m+BPR0.net]
ラジオで初めて宇垣アナ良いと思ったわ

353 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/05/31(木) 08:16:51.65 ID:y9XUQMQD0.net]
>>349
テレビだと自分が出せないので活かしきれんのな
オタトークで水を得た魚にした方が面白いし本人も楽しそうだし

354 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/05/31(木) 08:17:45.59 ID:rT0xw5JX0.net]
TBSラジオ聞く量が一番多いけど、

パチンコCM、某お薬のCMが不快じゃなくなってしまうくらい不快なナレーションの某事務所をはじめ、
なんか不快な弁護士・司法書士事務所のCM多過ぎ
なぜ聴取率No1なのにまともなスポンサーや関東エリアの
地場企業のCMもっと取ってこれないのか問題
パカパカ終了
DIG終了→チキ氏週5で、チキ氏自体はいいと思うけど1週間同じ人なのでテーマが偏り
蛙16時間→1時間は、16時間は長すぎたけど1時間は短すぎ
たまむすび、大好きだけど通しで聞くのは無理だからラジオクラウドでゲストの名前や特集のテーマくらい書いてほしいな

など、思うところいっぱいある。特定の大口スポンサー依存の状態から早く脱却してくれないかな・・・

355 名前:名無しさん@恐縮です [2018/05/31(木) 08:31:59.03 ID:kNgGsp540.net]
この前の日テレのナイター中継
視聴率6%らしい

356 名前:名無しさん@恐縮です [2018/05/31(木) 08:32:53.76 ID:ryF0Y9i60.net]
サッカーは安倍政権で消えた反日w

357 名前:名無しさん@恐縮です [2018/05/31(木) 08:38:32.42 ID:sQibwAx20.net]
罰ゲームやめてよかったね

358 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/05/31(木) 08:48:00.88 ID:YZRk/6DL0.net]
やきう中継で若いリスナーが増えるとかw皮肉やなww
老人と池沼に人気のやきうw

359 名前:名無しさん@恐縮です [2018/05/31(木) 08:55:29.88 ID:9bnRRrBc0.net]
>>278
デマ流してサッカー叩きとか怖い
RCCとかHBCとか野球寄りのラジオ局でもサンフレやコンサの中継やってる
割と熱心なのは岡山の山陽放送、茨城放送は中田コが解説で出演してる。毎回終了間際にクラブ業務でいなくなるが
4〜9月は野球中継の枠でスポンサー取ってるからその期間は野球優先だがな

360 名前:名無しさん@恐縮です [2018/05/31(木) 08:55:53.17 ID:kYss2On80.net]
        , - ― - 、
       / -  - ヽ  ふーん、そんなことよりウィンブルドンはよ
      |  ●  ● | 
    (( ("  ),〜.。" ) )) バリッ
      `>  ゜   <    ボリッ
     /       `ヽ
     (  ̄ ̄ ̄ヽ    ヽ
     `ーT ̄|'`'`'`'`'`'`7|
        |  |  錦織  |、|
        |  | チップス( ̄ )
        |  |      T´
        | ム========ゝ

361 名前:名無しさん@恐縮です [2018/05/31(木) 09:08:00.59 ID:xvAN1gzK0.net]
TBSが一抜けしてくれてよかった
NHK第一まで野球流す必要あるのかとは前から思ってる



362 名前:名無しさん@恐縮です [2018/05/31(木) 09:10:40.56 ID:xvAN1gzK0.net]
>>216
伊集院とたまむすび効果だと思うがなー

363 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/05/31(木) 09:13:00.03 ID:Pf23Isqu0.net]
朝の生島ヒロシの番組のトンチンカンぶりはひどい






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<152KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef