[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 2chのread.cgiへ]
Update time : 05/09 23:26 / Filesize : 50 KB / Number-of Response : 252
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【コラム】「ジャパニーズ本塁打」はいらない:“一発”は外人任せ、飛ぶボールが助長



1 名前:依頼、受けましたわーっ!@翠薔薇φ ★ [2009/04/15(水) 18:26:40 ID:???0]

記事元:ジャパニーズ本塁打はいらない(第465回): 蛭間豊章記者の「Baseball inside」
weblog.hochi.co.jp/hiruma/2009/04/post-77b3.html#more

 プロ野球第2節(4月7日〜13日)は、阪神・金本知憲外野手が2度マークしたのを始め、
日本ハムの稲葉篤紀外野手、オリックスのラロッカ内野手と、のべ4人が3打席連続アーチの
花火を打ち上げた。3選手とも本塁打も打てる打者ながら、どちらかと言えばラインドライブヒッター。
ラロッカはともかく、金本、稲葉の打球はほとんどがライナーでスタンドに突き刺さったアーチだ。

 WBCの米国ラウンドで、2連覇を果たした日本代表だったが、米国で打った本塁打は前回が
5試合で5本なのに対し、今回は横浜・内川聖一内野手の1本。東京ドームで2本打った村田修一
内野手が負傷で途中離脱したとはいえ、韓国代表が東京ドームで4本、米国でも7本と、
李承ヨプがチーム6本中5本放った前回から新旧交代が上手くいって腰の据わった
スラッガー・タイプの豪快なバッターが成長してきているのとは対照的な数字となった。

 世界一になったのだから、日本代表選手の選考が間違っているという訳ではない。
ただ、日本プロ野球全体で韓国の打者のようなスラッガー・タイプが近年減ってきている感がある。
各球団とも“一発”は外国人にお任せで、日本人選手は3番か5番などシュアなバッターを
起用するというパターンだ。それを助長しているのが、日本での飛ぶボールではないだろうか。

>>2以降に続く


150 名前:名無しさん@恐縮です [2009/04/15(水) 21:26:51 ID:7QE4/9S60]
まだ飛ぶボール使ってたのかよ・・・

151 名前:名無しさん@恐縮です [2009/04/15(水) 21:42:11 ID:++ZUUwud0]
チャイニーズホームラン
王貞治が狭い後楽園でホームランを量産したことから
そう呼ばれるようになったんだよな

152 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2009/04/15(水) 21:46:14 ID:eawuBghZ0]
ホームランこそが野球の醍醐味や!
投手戦なんて見たないわw!

153 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2009/04/15(水) 21:49:14 ID:mNX9XQk+0]
>142
補足だが、イチローの記事については相当批判があったらしく、後に
「その時の感想を書いただけだから後悔はしていない」と開き直り。
また、イチロー262安打の直後のコラムのタイトルは「松井、イチローは
日本の誇り」と、何故か松井の名前を頭に持ってくる。

154 名前:名無しさん@恐縮です [2009/04/15(水) 21:52:50 ID:WUw4dAYY0]
日本はいつHRバッターが育つのかな

155 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2009/04/15(水) 21:54:57 ID:TPpv0Jav0]
つーか、日本の飛ぶ球は
実質、硬球に金属バットと変わらなくなってる気がする

勘違いしてメジャーいったスラッガーが全員憤死してますよね



156 名前:名無しさん@恐縮です [2009/04/15(水) 21:59:49 ID:he2GsB1KO]
>>142
なんだこれは
たまげたなあ

157 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2009/04/15(水) 22:02:32 ID:YEnNT93z0]
失点率はメジャーのほうが高いんだよな
まあ野球は8割方投手だし

158 名前:名無しさん@恐縮です [2009/04/15(水) 22:04:48 ID:nD1fxQaaO]
>>148
何か違う気が
よく読め

まあ>>1に手放しで賛成はできないけど



159 名前:名無しさん@恐縮です [2009/04/15(水) 22:08:05 ID:cLojVj1X0]
広島が使っている那須スポーツに統一しようぜ。
未だに新球場でホームランが出ていない広島・・・orz.........

160 名前:名無しさん@恐縮です [2009/04/15(水) 22:13:16 ID:L2wWL+k20]
江川の全盛期の映像みたら
バッターが思い切り振ってるもん。
あたれば飛びそうな感じがするよ。
ただ今の球種が豊富な時代にあんなスイングでやってけるかどうかは疑問だ。
韓国もアメリカもリーグのピッチャーのレベルが低いから
思い切り振れるってのもあると思う。

161 名前:名無しさん@恐縮です [2009/04/15(水) 22:14:51 ID:MDn6gR0pO]
ソフトバンクホークスの外国人なめんなよ
だれが打つっていうんだw

162 名前:名無しさん@恐縮です [2009/04/15(水) 22:24:23 ID:d5yJRYe4O]
これは否めない

163 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2009/04/15(水) 22:52:23 ID:WD1xYJEEO]
日本はすでにエセのスラッガーであふれてるよ
一流ピッチャーは渡米するし、国内限定強打者ばかりが残り、しかもマイナークラスの外人でも日本で通用する
日本ではてきなしだったペタジーニもあの様だったし

164 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2009/04/15(水) 23:57:36 ID:aCRDybR70]
あの松井秀喜様でさえメジャーでは中距離打者だもんな

165 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2009/04/16(木) 00:01:20 ID:Kk7o6X0F0]
王さんもコミッショナーも豊田も石田もみーんなボールを統一しろって言ってるのに
変えようとしないのは老害?利権?

166 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2009/04/16(木) 00:05:16 ID:te7UG15t0]
昔を美化したいのは分かるが、ここ3年の1試合あたりのホームラン数は
長いプロ野球の歴史の中でも決して多いほうではないんだよ。
お前らは頭が悪いからイメージで語りすぎるきらいがある。

167 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2009/04/16(木) 02:52:02 ID:0Na4vXGM0]
おいおい日本中のフィジカルエリートを集めてんだろ野球は?w

168 名前:名無しさん@恐縮です [2009/04/16(木) 23:18:26 ID:uQorImgrO]
日本プロ野球の本塁打と新日本プロレスはヤオ。

MLBの本塁打とプロレスリングノアはガチ。



169 名前:名無しさん@恐縮です [2009/04/17(金) 11:28:07 ID:m6i4Gyez0]
ホームランの価値が 昔の25本=今の40本 くらいだな。

170 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2009/04/17(金) 11:29:58 ID:R5FZQS93P]
>>169
江川さん、日テレの野球中継が減ったからといってこんな所で何やってるんですか

171 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2009/04/17(金) 11:33:08 ID:IcYe2Jhj0]
4年に1回だっけ?の大会に合わせて規格統一するのが
正しいのか俺にはわからんな
実際それやったらペナントではHRどころか外野に飛ぶ機会自体が激減するだろうし
単に人材(特にP)の海外流出が容易になるだけではないのか?という気がしないでもない

172 名前:名無しさん@恐縮です [2009/04/17(金) 11:34:24 ID:gRjpy76+0]
ゴルフボールだともっと飛びそうだな

173 名前:名無しさん@恐縮です [2009/04/17(金) 11:34:25 ID:WSTXpAVi0]
投手が緊張感の中で育つし、HRもいっぱい出るからあまり悪くないんじゃない?

174 名前:名無しさん@恐縮です [2009/04/17(金) 11:35:59 ID:Bur9tVdw0]
「ジャニーズはいらない」じゃないのか

175 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2009/04/17(金) 11:38:03 ID:Ig3MxD480]
>>118
キモ

176 名前:名無しさん@恐縮です [2009/04/17(金) 11:39:24 ID:67jMQMgrO]
メジャーだってステやめたらすんげー減るだろ

177 名前:名無しさん@恐縮です [2009/04/17(金) 11:39:26 ID:9bUky6HKO]
>>173
まあ野球に世界はないしな
国内完結だしそれでいいと思うよ

178 名前:名無しさん@恐縮です [2009/04/17(金) 11:41:40 ID:mGKkqgfm0]
帰ってきた井口はどれ位打つだろう?
3割30本打てちゃうと「やはり日本の野球は…」ってことになるな。



179 名前:名無しさん@恐縮です [2009/04/17(金) 11:42:30 ID:k4qkp0uJO]
>>1
その分、投手の技術力が上がるんだからいいじゃん。WBCでも証明済みだろ。
野球はピッチャーがすべてなんだよ在日さん

180 名前:名無しさん@恐縮です [2009/04/17(金) 11:43:51 ID:BYMR7X5eO]
ホームランたくさん見たいからラビットでいいよ
けど空調はだめだから

181 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2009/04/17(金) 11:44:40 ID:Kb9qSYbM0]
なら予選も東京Dやめた方がいいな

182 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2009/04/17(金) 11:45:21 ID:7RGx3B3T0]
>甲子園大会、都市対抗、日米のオールスター戦、日本シリーズ、ワールドシリーズと野球のイベントを経験。
すごい選手だったんだな・・・

183 名前:名無しさん@恐縮です [2009/04/17(金) 11:45:40 ID:fsQi8SIT0]
ボールもそうだけど、球場の広さやフェンスの高さがバラバラなのが理解出来ない
サッカーのゴールの大きさやバスケットのゴールの高さって統一されてるよね?
なんで野球はそんなに適当なの?


184 名前:名無しさん@恐縮です [2009/04/17(金) 11:48:15 ID:ZfaI1Mn10]
滅多にでないからこそホームランは威力があり魅力なのに
下位打線からでもボコボコホームランが出るなんてつまらん

一点をどうやってもぎ取るかという野球の醍醐味を
全て塗りつぶしてしまう大味な野球
女子供には分かりやすくていいかもしれんがな

185 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2009/04/17(金) 11:48:52 ID:8NLrW21X0]
>>183
ゴルフコースがみんな一緒じゃないのと一緒

186 名前:名無しさん@恐縮です [2009/04/17(金) 11:50:52 ID:zg8Fn6l50]
日本のボールは確かに飛びすぎて面白くない
球場も狭いし

187 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2009/04/17(金) 11:51:21 ID:3NchruIi0]
パで小久保が28本でホームラン王になったことがあったはず。
ああいうホームランの少なかったシーズンって、観てた客としては、どうだったのかな?

188 名前:名無しさん@恐縮です [2009/04/17(金) 11:51:36 ID:xQdNH8YE0]
内野席の客目掛けて飛ぶボールでファウル打ち込まれたら死人出るんじゃねーの?



189 名前:名無しさん@恐縮です [2009/04/17(金) 11:56:32 ID:9bUky6HKO]
>>185
つまり野球とゴルフは同じく欠陥スポーツだと

190 名前:名無しさん@恐縮です [2009/04/17(金) 11:57:25 ID:sGryI0yb0]
金本の3本塁打にケチをつけるわけじゃないが、
今年は甲子園はやたらボールが飛ぶような気がする。
ボール変えたのかな?


191 名前:名無しさん@恐縮です [2009/04/17(金) 11:57:28 ID:Grip0H6o0]
なんか2ちゃんねるに書いてある感想文と変わらんレベルだなw

192 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2009/04/17(金) 11:57:30 ID:EUowOmKIO]
スーパーボールに統一すれば世界最強の投手陣ができるんじゃね?w

193 名前:名無しさん@恐縮です [2009/04/17(金) 11:59:43 ID:ix2xswWs0]
はっきりとドームランて書けよ、びびってんじゃねえよw

194 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2009/04/17(金) 11:59:47 ID:HzrrVDfjO]
>>183
むしろ統一されてるスポーツに魅力を感じない。
根本的なルールは統一しておいて
器は多様な方が面白い。
野球やゴルフ、マラソン、自転車など。
コースや環境による駆け引きがあるから。

195 名前:名無しさん@恐縮です [2009/04/17(金) 12:00:32 ID:OJkwbg9SO]
>>187
でもあの年は近鉄のスチーブンスが開幕から6試合連続ホームラン打ったり、イチローがオールスターまでに20本近くホームラン打ったりで
あまり少ないイメージ無かったんだよなぁ。途中からきたブリトーとかめっちゃ打ってたし
終わってみたら「アレ?」って感じだった。セリーグも江藤が圧倒的だっただけで全体的には低調だった気がする

196 名前:名無しさん@恐縮です [2009/04/17(金) 12:02:08 ID:Grip0H6o0]
>>183
サッカーのどこが統一だよw
広いところと狭いところで国際基準だと
幅でも10メートルくらい違うぞ。

197 名前:名無しさん@恐縮です [2009/04/17(金) 12:06:04 ID:ZvoSLK7NO]
>>183
同じ条件下ばっかだとつまらんやん

198 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2009/04/17(金) 12:06:53 ID:3Cl6/o9X0]
>>194
野球だけハコモノ競技だな。
無理があるように思える。



199 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2009/04/17(金) 12:09:55 ID:w+KCWWZvO]
>>8
高卒ピッチャーが通用するのは相手が金属バットだったからとかも関係あんのかね?

200 名前:名無しさん@恐縮です [2009/04/17(金) 12:11:05 ID:sQsmkcY9O]
バスケだって体育館の造りが違うだろ
やたら逆光で見づらかったり、壁がどっちにあるとか床の材質とか

201 名前:名無しさん@恐縮です [2009/04/17(金) 12:11:21 ID:mg/G83VDO]
おかわり君に期待してる

202 名前:名無しさん@恐縮です [2009/04/17(金) 12:12:31 ID:OJkwbg9SO]
プレミアリーグは明らかにグラウンド狭い、みたいな話は聞くね

203 名前:名無しさん@恐縮です [2009/04/17(金) 12:15:07 ID:jV6HIYI/O]
バットはアメリカの方が飛ぶバットなんだろ?

204 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2009/04/17(金) 12:15:34 ID:HJttREPL0]
ジャパニーズ本塁打を撲滅したら、報知新聞も撲滅されるぞw

205 名前:名無しさん@恐縮です [2009/04/17(金) 12:15:46 ID:A3Zb5pnmO]
ドームランは上原も認めてたからな
名古屋ドームと比べて価値が全然違うって

206 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2009/04/17(金) 12:22:07 ID:HzrrVDfjO]
>>198
ハコモノだと何で無理があるの?
ボールが風や標高の影響を受けるんだから
器に個性を持たせる方が面白いと思うが。

207 名前:名無しさん@恐縮です [2009/04/17(金) 15:02:37 ID:zc8wTpyJ0]
その割には、去年はHR王は外国人じゃなくて、村田と中村だったじゃん

208 名前:名無しさん@恐縮です [2009/04/17(金) 15:30:12 ID:zSCYQWdiO]
成長ホルモン使ってる兄貴はともかく、味噌の藤井が量産してるのはおかしいだろ。



209 名前:名無しさん@恐縮です [2009/04/17(金) 15:32:25 ID:FD4+xBuE0]
>>8
言ってるじゃん

210 名前:名無しさん@恐縮です [2009/04/17(金) 15:36:18 ID:MCwXJ2nAO]
おかわりのHRは綺麗な放物線を描くよ。天性のHRバッターの打球だよ

211 名前:名無しさん@恐縮です [2009/04/17(金) 15:39:44 ID:f/QdiWsdO]
>>207
まさかまたニダーさんが懲りずに在日認定してるとか…?

212 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2009/04/17(金) 15:46:43 ID:+Z3B1mhd0]
けど長打力をいくら身に付けても外国人のパワーに勝てるわけ無いんだから
このボールのまま投手力を維持向上させていく方が日本の野球の為にはいいんじゃないか

213 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2009/04/17(金) 15:51:53 ID:+Ho5Xans0]
>>165
現状の基準を統一が限界。

何十年もボール手縫いしているおっさんとかがプロ野球支えてんだぞ。

品質落とせとか、来年から一社に統一とか言えない現実があるんだ

214 名前:名無しさん@恐縮です [2009/04/17(金) 15:54:04 ID:AaAHZgxX0]
投手が育つんだから今のままでいいじゃん。
スラッガーを育ててもしょせん日本人は外人には勝てない。

215 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2009/04/17(金) 15:57:26 ID:d/nTkFZD0]
日本のピッチャーは、メジャーに進出していったらいいんじゃないかな

216 名前:名無しさん@恐縮です [2009/04/17(金) 16:01:45 ID:tyPRcXeQO]
球場をメチャクチャ小さくして
アメリカと同じボールを使えば良い

217 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2009/04/17(金) 16:09:57 ID:fQa6My2Z0]
>>25
岩村は神宮球場の最前列HRなんかが多かったからね。
こうなるのは割りと予想できたな。

218 名前:名無しさん@恐縮です [2009/04/17(金) 16:11:33 ID:SIZv9ErA0]
新広島市民球場だけは日本プロ野球唯一の良心



219 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2009/04/17(金) 16:11:43 ID:1J7NOYt70]
でも西武のおかわりは物凄い勢いで飛んでくよな

220 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2009/04/17(金) 16:12:36 ID:zTz2tvJV0]
>>213
手縫いだったら、より細かい品質の変更にも対応できるはずだろ
飛ばないように仕様を変更することがなぜできないんだ?
関係者の話はできないからできない、って言っているだけにしか聞こえない

221 名前:名無しさん@恐縮です [2009/04/17(金) 16:13:34 ID:lLzTt2fYO]
>>216
お前馬鹿だろ

222 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2009/04/17(金) 16:15:57 ID:fQa6My2Z0]
>>52
人工芝と飛ぶボールに慣れたカツオは、メジャーに行って守備に苦労したな

223 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2009/04/17(金) 16:16:44 ID:FWLHGjL80]
どこの球場でもアホみたいに飛んでる
ほんと、ボールを何とかして欲しい

224 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2009/04/17(金) 16:18:18 ID:+Ho5Xans0]
>>220
反発率は前回のラビット騒動以降下げてるんだよ。
特にパリーグは数年前から基準統一しているし。

ただしMLBと同じ反発率ってのは無い、向こう自体バラバラだから。

大体、「丸く作るな、緩く結べ」ってのもどうかと思うがな


225 名前:名無しさん@恐縮です [2009/04/17(金) 16:20:44 ID:XRlE7BlMO]
手始めに東京ドームと横浜は飛ばないボールで

226 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2009/04/17(金) 16:22:01 ID:2IzSocvC0]
野球は投手力が多く支配するんだし
日本の投手力が高いのは飛ぶボールのお陰なら
現状維持が良いって事じゃんw

飛ぶボール止めて投手力下がったらWBCでも
弱くなるんじゃねーの?

227 名前:名無しさん@恐縮です [2009/04/17(金) 16:24:01 ID:QJW+J2t6O]
メンチの打席の時は是非とも飛ぶボールで

228 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2009/04/17(金) 16:25:30 ID:+Ho5Xans0]
しかし今年は本当に基準変えたんだろうか?

3連発多発や、西武片岡の2本とかあるけど
全体的にはあまり増えてない気もするし。




229 名前:名無しさん@恐縮です [2009/04/17(金) 16:30:43 ID:kxrIm+J70]
日本の野球選手は185cm以上でデカくてパワーがある奴ばかりと思い込んでる奴が多いんだよな

230 名前:名無しさん@恐縮です [2009/04/17(金) 16:31:00 ID:DOHHZHo20]
中日がセリーグチーム本塁打数トップつーのがうそ臭い

231 名前:名無しさん@恐縮です [2009/04/17(金) 16:33:44 ID:lw80GpncO]
>>1
埼玉出身の野球好きなのにパリーグの本塁打王も知らないのか

232 名前:名無しさん@恐縮です [2009/04/17(金) 16:36:12 ID:fm/cTU6G0]
日本ってドーピング検査、きっちりやってんのだろか?
あったとしてもヘタレだから、日本人に厳しく外人在日に甘そう。

233 名前:名無しさん@恐縮です [2009/04/17(金) 16:36:20 ID:i7LndCCBO]
>>230
まだからくりやハマスタでやってないのにトップなんだから嘘じゃないだろ
一発ばっかで勝てないけどw

234 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2009/04/17(金) 16:40:39 ID:pxBX1N9f0]
球団別今年の2本以上のHR数
巨人 小笠原5 鶴岡3 阿部2 李2
阪神 金本7 新井2
中日 和田5 藤井4 森野4 ブランコ2
広島 栗原3 シーボル2
ヤク ガイエル4 川島3
横浜

西武 中村6 片岡2 ボカチカ2
オリ ローズ5 ラロッカ3 カブレラ3 後藤2 日高2
日ハ スレッジ3 小谷野3 稲葉3 金子2
千葉 サブロー3 大松3 井口2
楽天 セギノール2
福岡 松中2

235 名前:名無しさん@恐縮です [2009/04/17(金) 16:44:03 ID:8MVjAxSZO]
>>232
日本の主力のほとんどはオリンピックに出てるから真っ白に近い
メジャリは真っ暗に近い

236 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2009/04/17(金) 16:47:02 ID:8MVjAxSZO]
>>232
あ、外国人はハゲ薬で摘発された

237 名前:名無しさん@恐縮です [2009/04/17(金) 16:48:43 ID:fgucmCS50]
メジャー球は革の質も悪いし、縫い目の高さもバラバラ、芯も不完全ですぐ歪む
日本のメーカーはパートのおばちゃんでもこんなクズボールは作らないんだよ。

238 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2009/04/17(金) 16:50:43 ID:KcaQvTk00]
しかしクズボールの方が世界基準という現実



239 名前:名無しさん@恐縮です [2009/04/17(金) 16:52:25 ID:fgucmCS50]
二本の野球文化が発達してそのまま世界の舞台でも通用してる以上
世界基準のクズボールにこだわる必要もないだろ。


240 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2009/04/17(金) 16:53:21 ID:KcaQvTk00]
違う
クズボールの野球の方が面白いんだよ

241 名前:名無しさん@恐縮です [2009/04/17(金) 16:57:54 ID:lLzTt2fYO]
本当に凄い日本のピッチャーを誰か俺に教えてくれ
メジャーでチームのエースになったピッチャーは?
リーグを代表するピッチャーは?
良く飛ぶ高品質のボールを使用する日本のピッチャーが世界最高だというなら答えてくれ

242 名前:名無しさん@恐縮です [2009/04/17(金) 16:57:55 ID:6n71x82S0]
日本のボールを世界基準球にすればいいんだよ。

メジャーのパワーだとバカみたいにHR量産される?
大丈夫。ドーピング検査をオリンピック並みに厳格にすれば
ちょうど良い具合になるよ。

243 名前:名無しさん@恐縮です [2009/04/17(金) 17:00:10 ID:iqH1HRZ40]
外人のバットでかいからなぁ〜。
ヒーヒーいっちゃうよ。

244 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2009/04/17(金) 17:00:32 ID:+Ho5Xans0]
>>242
コストが全然違うから
野球の普及率がさらに悲惨な事に

245 名前:名無しさん@恐縮です [2009/04/17(金) 17:01:09 ID:fgucmCS50]
大体ボールによって大きさがまちまちとか握ると滑るとかどんだけ適当に作ってんだよ。
滑るボールで投げると肘壊すピッチャーだっているんだぞ

246 名前:名無しさん@恐縮です [2009/04/17(金) 17:03:07 ID:7qeBgCMTO]
球場の広さについても触れろよ

247 名前:名無しさん@恐縮です [2009/04/17(金) 17:03:11 ID:UIcGjF9p0]
意味がよくわからない

248 名前:名無しさん@恐縮です [2009/04/17(金) 17:04:04 ID:fgucmCS50]
飛ぶボールだと言っても昔みたいにシーズン50本越えというのもなくなったよね。
これは外人選手含めてもそうなんだから、昔に比べると高反発球でもないんじゃないの?
まあ球場の大きさも変わったが・・



249 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2009/04/17(金) 17:06:14 ID:6xzjX4oO0]
昨日の中日和田が藤川からバックスクリーンに運んだ打球はやばかった
伸び方が異常。アナがセンターヒットかと思ったとか言っててワロタw

250 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2009/04/17(金) 17:09:09 ID:dC0gmaqk0]
松井日本で50本

 MLBでたったの16本

   






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<50KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef