[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 10/23 05:57 / Filesize : 226 KB / Number-of Response : 1031
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました



1 名前: [2020/01/22(水) 00:43:13 .net]
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

赤坂ドリブンズ(株式会社博報堂DYメディアパートナーズ)
1巡目 園田賢(最高位戦 Aリーグ) 2巡目 村上淳(最高位戦 Aリーグ) 3巡目 鈴木たろう(プロ協会 A1リーグ) 4巡目 丸山奏子(最高位戦 C3リーグ)

EX風林火山(株式会社テレビ朝日)
1巡目 二階堂亜樹(プロ連盟 A2リーグ) 2巡目 滝沢和典(プロ連盟 C1リーグ) 3巡目 勝又健志(プロ連盟 A1リーグ)

KONAMI麻雀格闘倶楽部(株式会社コナミアミューズメント)
1巡目 佐々木寿人(プロ連盟 A1リーグ) 2巡目 高宮まり(プロ連盟 D3リーグ) 3巡目 前原雄大(プロ連盟 A2リーグ) 4巡目 藤崎智(プロ連盟 A1リーグ)

渋谷ABEMAS(株式会社サイバーエージェント)
1巡目 多井隆晴(RMU RMUリーグSSS級) 2巡目 白鳥翔(プロ連盟 B1リーグ) 3巡目 松本吉弘(プロ協会 A1リーグ) 4巡目 日向藍子(最高位戦 B1リーグ)

セガサミーフェニックス(セガサミーグループ)
1巡目 魚谷侑未(プロ連盟 A2リーグ) 2巡目 近藤誠一(最高位戦 Aリーグ) 3巡目 茅森早香(最高位戦 女流Aリーグ) 4巡目 和久津晶(プロ連盟 A2リーグ)

TEAM RAIDEN/雷電(株式会社電通)
1巡目 萩原聖人(プロ連盟 未登録) 2巡目 瀬戸熊直樹(プロ連盟 A1リーグ) 3巡目 黒沢咲(プロ連盟 A1リーグ)

U-NEXT Pirates(株式会社U-NEXT)
1巡目 小林剛(麻将連合 μリーグ) 2巡目 朝倉康心 ASAPIN(最高位戦 Aリーグ) 3巡目 石橋伸洋(最高位戦 B2リーグ) 4巡目 瑞原明奈(最高位戦 未登録)

KADOKAWAサクラナイツ(株式会社KADOKAWA)
1巡目 内川幸太郎(プロ連盟 A2リーグ) 2巡目 岡田紗佳(プロ連盟 D2リーグ) 3巡目 沢崎誠(プロ連盟 A1リーグ)

AbemaTV 麻雀ch https://abema.tv/now-on-air/mahjong
Mリーグ公式サイト https://m-league.jp
Mリーグ公式Twitter https://twitter.com/m_league_
Mリーグ公式YouTube https://www.youtube.com/c/m-league

前スレ
【プロ麻雀リーグ】Mリーグ Part4

387 名前:焼き鳥名無しさん [2020/01/22(水) 12:15:38.33 ID:s8IF7F88d.net]
具体的に根拠やデータはないわけね
了解

388 名前:焼き鳥名無しさん [2020/01/22(水) 12:16:47.83 ID:NgFncBfjp.net]
>>362
ドラ鳴かせて一牌も勝負しないとか場を荒らした高宮となんら変わらないんだけど

389 名前:焼き鳥名無しさん [2020/01/22(水) 12:16:59.02 ID:W73A7BMSd.net]
今年はどこが決勝で噴くかな

390 名前:焼き鳥名無しさん mailto:sage [2020/01/22(水) 12:17:33.40 ID:2ySwUUOiM.net]
「萩原、逝け!涅槃に咲く蓮花のように!
真・自動車天和!」

萩原、ごっこ遊びしたかったらMリーグなんか出なくても声かけてくれればよかったのに

391 名前:焼き鳥名無しさん [2020/01/22(水) 12:22:06.37 ID:s8IF7F88d.net]
◯◯を鳴かせた責任を取れ

こういうのってジジイ世代の麻雀放浪記とかで書かれてるん?
意味不明過ぎて草なんだが

392 名前:焼き鳥名無しさん (ササクッテロラ Sp41-UPxj [126.182.35.57]) [2020/01/22(水) 12:23:59 ID:GILca8o2p.net]
役牌バック臭しかしない相手にドラ鳴かしてテンパイ遠い所から満貫放銃
どこにプラス期待値があるんだ?w

393 名前:焼き鳥名無しさん [2020/01/22(水) 12:26:55.43 ID:JG/rj/Jwa.net]
>>375
本家近藤か

394 名前:焼き鳥名無しさん [2020/01/22(水) 12:27:24.98 ID:ucICpm6hp.net]
>>377
結果論のイメージだよ
短期戦だからデータは絶対ないしね

395 名前:焼き鳥名無しさん mailto:sage [2020/01/22(水) 12:27:53.89 ID:myWPVYqxr.net]
>>381
じゃあ高宮が叩かれたり下手だと言われる筋合もこれっぽっちもないが



396 名前:焼き鳥名無しさん [2020/01/22(水) 12:28:06.33 ID:NgFncBfjp.net]
期待値www
そりゃ天鳳民ごときじゃ理解出来ないよなw

397 名前:焼き鳥名無しさん mailto:sage [2020/01/22(水) 12:28:42.42 ID:TOE5OrGua.net]
>>382 あそこはせめて七対ドラ単騎に受けて欲しかった

398 名前:焼き鳥名無しさん mailto:sage [2020/01/22(水) 12:29:42.61 ID:5/oaHV9pd.net]
園田「剛さんだから安いと思った」
小林「園田なら出すと思った」
たぶんこの程度の認識

399 名前:焼き鳥名無しさん [2020/01/22(水) 12:30:14.66 ID:tZxpjmdBd.net]
俺も打点見るならチートイドラ単騎しかないんじゃないかなぁとは思って見てた
鳴かれなかったとしてその手どうなるのって

400 名前:焼き鳥名無しさん mailto:sage [2020/01/22(水) 12:33:19.34 ID:TJDU4KinM.net]
>>332
高宮リーパイしてるからその並びはないかな

401 名前:焼き鳥名無しさん [2020/01/22(水) 12:33:24.31 ID:GILca8o2p.net]
鳴かれたら鳴かれた時考えよ程度しか考えてなかったんだろうな

402 名前:焼き鳥名無しさん mailto:sage [2020/01/22(水) 12:33:42.29 ID:myWPVYqxr.net]
去年は園田すごいと思ったけど、今になってみると茅森や多井が見下してるのもわかるわ、石橋と大差ない

403 名前:焼き鳥名無しさん mailto:sage [2020/01/22(水) 12:36:09.71 ID:GGkRVJjhd.net]
去年はみんな園田が鳴くと警戒してたけど
今年は園田の打ち方わかってきたせいかみんな舐めプするようになったもんなあ
石橋と同じような状態になってる

404 名前:焼き鳥名無しさん mailto:age [2020/01/22(水) 12:36:20.52 ID:R5qn12Hdd.net]
>>390
それは全く確証はない

405 名前:焼き鳥名無しさん mailto:sage [2020/01/22(水) 12:36:39.12 ID:vv1LE24F0.net]
多井が園田見下してたか?
ただこの状況でタイトル童貞はきつすぎる
会社辞めてどうするんや



406 名前:焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 95cf-lJuK [180.50.235.42]) mailto:sage [2020/01/22(水) 12:37:43 ID:PKO1TzSz0.net]
石橋はあれでも最高位経験あるからな
園田は何もない

407 名前:焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 9dc8-llEI [210.146.240.199]) mailto:age [2020/01/22(水) 12:39:55 ID:lsdRHIoF0.net]
>>381
そりゃ昔は
俺の親を安手で流すなって怒られてた時代やからな

408 名前:焼き鳥名無しさん (ササクッテロラ Sp41-UPxj [126.182.35.57]) [2020/01/22(水) 12:39:57 ID:GILca8o2p.net]
小林はドラアンコと読んでチートイドラ単にアガリ目ないから期待値積む為に切った
まぁこんな感じだろうな

409 名前:焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 25b1-ZiJj [60.142.207.209]) [2020/01/22(水) 12:41:36 ID:XzWCmEOA0.net]
>>378
ドラなかせたなら勝負しろっていう謎理論はやめろw

410 名前:焼き鳥名無しさん (アウアウクー MMc1-aios [36.11.224.191]) mailto:sage [2020/01/22(水) 12:41:59 ID:W54h1pOkM.net]
S氏『本来麻雀は自分で打つもの。人が打つ麻雀見て何が面白いのか。』
H氏『えっ?と申しますと?俺には何かしら戦略があると?』
S氏『釣りと一緒。見てるだけでは飽きがくる。』
H氏『たしかに!たしかに!あの手応えは自分しか味わえない。自分でやれと?』
S氏『さて雀荘でも行くか。君もやるかね?』
H氏『大丈夫か。大丈夫なのか。俺の財布。むしろすでに”涙まえ”一本場の予感〜』
つづく〜

411 名前:焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 25b1-ZiJj [60.142.207.209]) [2020/01/22(水) 12:43:56 ID:XzWCmEOA0.net]
>>385
価値のない手からドラとかなかれそうな牌きるなよっていう話とドラなかせたなら責任とれっていう話がごっちゃになってる。

412 名前:焼き鳥名無しさん (アウアウウー Sa29-Mju7 [106.130.206.3]) mailto:sage [2020/01/22(水) 12:44:07 ID:8Q6DGODQa.net]
>>400
続かない方がよさそう

413 名前:焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 4b8b-5yfP [153.228.119.235]) [2020/01/22(水) 12:44:11 ID:tHrjbCfo0.net]
>>223
対沢崎5戦で100P以上+してるって前に書いたらここの名人様に
「それは、他の面子が沢崎を抑えてるからだキリッ」
っ言われちゃったよww
他チームが自チームや自分を犠牲にして茅森を勝たせているらしいww

414 名前:焼き鳥名無しさん (スプッッ Sd03-LfNC [1.75.237.33]) mailto:sage [2020/01/22(水) 12:44:31 ID:GGkRVJjhd.net]
そりゃどうしてもトップとりたい状況なのはわかるが全局上がりに行かなきゃいけないわけじゃないからな
あの局の藤崎くらいの手が入ってるなら發も切るけど園田の手はさすがに上がりまで遠すぎた
あの發切りがトップ取りの期待値を追えてるとは思えないな

415 名前:焼き鳥名無しさん (スプッッ Sd03-mMwP [1.75.210.182]) mailto:sage [2020/01/22(水) 12:48:10 ID:qK4nPXKtd.net]
とりあえず昨日で高宮がぶっちぎりで一番下手だと確信した
そこらへん散歩してるオッサン捕まえてきて代わりに打たせても変わんないレベル



416 名前:焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 9576-cKaM [180.48.172.47]) mailto:sage [2020/01/22(水) 12:49:15 ID:vv1LE24F0.net]
期待値ってことばは
無限回数繰り返すことを前提としているから
今この瞬間を極端に薄

417 名前:める考え
一打一打が軽い
そんなヤツがこの最高峰でいつまでも通用するわけない
[]
[ここ壊れてます]

418 名前:焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 25b1-ZiJj [60.142.207.209]) [2020/01/22(水) 12:51:11 ID:XzWCmEOA0.net]
>>351
自分の手にもよるけどレアケースで振るのは別に悪いことじゃないぞ。
レアケースまでケアして自分の和了率下げる方が損。

419 名前:焼き鳥名無しさん (ササクッテロラ Sp41-UPxj [126.182.35.57]) [2020/01/22(水) 12:53:00 ID:GILca8o2p.net]
鳴かして自分のアガリ見えない所から放銃は芸術点高い

420 名前:焼き鳥名無しさん (アウアウウー Sa29-Bijn [106.132.84.60]) mailto:sage [2020/01/22(水) 12:53:09 ID:pYlkvNjWa.net]
>>395
ドリブンズが園田エースなのはよく分かんない。たろうや村上はタイトルいっぱい取ってて強いぞ!みたいな話を解説でしてた気がする

421 名前:焼き鳥名無しさん (スップ Sd43-k5JB [49.97.102.235]) [2020/01/22(水) 12:53:16 ID:sJnZS88Zd.net]
組長はアベレージを評価してたやんけ!

422 名前:焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 25b1-ZiJj [60.142.207.209]) [2020/01/22(水) 12:55:43 ID:XzWCmEOA0.net]
>>406
期待値っていうのは瞬間で最善の選択をすれば裏目引いたとしても長いスパンで見ればプラスになるって考えだぞ。
瞬間を薄める考えじゃなくて瞬間をかなり大事にする考えだぞ。

423 名前:焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 9df4-fuq3 [210.138.248.171]) [2020/01/22(水) 12:55:51 ID:XcnGeVCm0.net]
>>409
多井は自分の友達をアゲル癖があるな
多井が言うにはたろうが最強で解説も1番うまいとかあいつアホだろ!
あと連盟には気を使ってアゲル癖もある。
スリアロ系の若手、中堅にはやたら厳しい
好き嫌いだろうな

424 名前:焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 4bbc-t5Rb [153.225.243.159]) mailto:saga [2020/01/22(水) 12:59:09 ID:Aua2CcIb0.net]
>>365
無責任なこと言わないでね

425 名前:焼き鳥名無しさん (アウアウクー MMc1-L0fq [36.11.225.219]) mailto:sage [2020/01/22(水) 12:59:12 ID:2ySwUUOiM.net]
>>411
大事にするもクソもないやん
主観や意識の問題に誤解されるよ



426 名前:焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 4559-9rwV [182.171.58.169]) [2020/01/22(水) 13:00:42 ID:p389BuEJ0.net]
>>409
たろうが一番自分を理解してて
村上は勉強仲間だからってのもあって仲良い二人ってのもあるけど
ノンタイトルの園田がエースってよりエース級が3人いるって話に解釈したけどなあ

427 名前:焼き鳥名無しさん (スププ Sd43-llEI [49.96.5.224]) mailto:age [2020/01/22(水) 13:00:56 ID:R5qn12Hdd.net]
>>413
中開けてみてみろよ
ほとんど並んだ状態で積まれるから 撹拌というか塊ごと回すだけやで
中華料理のテーブルを想像してみ

428 名前:焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 25b1-ZiJj [60.142.207.209]) [2020/01/22(水) 13:01:53 ID:XzWCmEOA0.net]
>>414
ごめん、何言ってるかよくわからん。

429 名前:焼き鳥名無しさん (ササクッテロラ Sp41-sOFI [126.199.138.170]) [2020/01/22(水) 13:02:03 ID:t1qqurTDp.net]
牌譜見たらバック役は發でほぼ確定だな
シャンテン進めるくらいは覚悟の上で發切り
中絡みのシャンポン待ちは無いでしょで
中切りかな

430 名前:焼き鳥名無しさん (スプッッ Sd43-U34g [49.98.17.82]) [2020/01/22(水) 13:03:01 ID:gO5E/AZ+d.net]
3月9日(月)で90試合終了そのあと6チームで16試合、4チームで12試合たたかうのだけど日程的にはどうなるんだろう。公式発表は4月でファイナル終了となってるからレギュラーシーズンとおなじ1週間で8試合ペースかな?

431 名前:焼き鳥名無しさん (ササクッテロ Sp41-ZiJj [126.33.95.148]) [2020/01/22(水) 13:03:14 ID:Vwo6gb9Xp.net]
>>381
ドラを鳴かせたら責任を取れ、というよりドラを放って鳴かれたぐらいで日和出すぐらいなら切らない方がましって事だろ

これを言うと必ず鳴かれなかった場合と鳴かれた場合、対処が変わるのが当然と反論されるが、
安易な風牌とかファン牌のドラ鳴かせって下手な放銃よりよほどゲームを壊してるってことに気づかないのだろうか?

432 名前:焼き鳥名無しさん (スッップ Sd43-t5Rb [49.98.154.150]) mailto:saga [2020/01/22(水) 13:03:49 ID:do9n6+yDd.net]
>>363
君が配牌自動卓で打たなきゃいいだけじゃね?

433 名前:焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 9dc8-llEI [210.146.240.199]) mailto:age [2020/01/22(水) 13:04:12 ID:lsdRHIoF0.net]
無責任なこと言うなって

434 名前:
このスレで責任感ある発言してるやついるんかな
[]
[ここ壊れてます]

435 名前:焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 9df4-fuq3 [210.138.248.171]) [2020/01/22(水) 13:04:33 ID:XcnGeVCm0.net]
村上は多井嫌ってるからなぁ
連盟には媚び売ってるだけなのかも知れんが
松本もやたらタキヒサに媚び売りだしてMリーグ生き残りに必死w
気を使って馴れ合いばかりの松本は勝負師向いてないわw
健康麻雀が向いてる!



436 名前:焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 25b1-Jq7D [60.110.117.61]) [2020/01/22(水) 13:05:03 ID:9kQatu4y0.net]
昨日の高宮みたいなのが放送されるとやっぱ女流ってこんなもんかと思われる
石橋もだが場メチャクチャに荒らして点数上下して結局ラスとか見てて萎えた
こういう人たちはM-2リーグでも作ってそこで自由にやってくれ

437 名前:焼き鳥名無しさん (スッップ Sd43-ZiJj [49.98.148.124]) [2020/01/22(水) 13:05:30 ID:lfmOgD+rd.net]
まあ期待値麻雀の定義が複雑ではある
25%で2万点
60%で1万点
なら下の方が長期的にみたら点を取れるけど現状上で抽選受けて当てるっていう選択を求められる
でもそれって「セミファイナルに進むための最善」ではあるからそれを期待値が高いって表現をする人もいるかもしれない

438 名前:焼き鳥名無しさん (アウアウウー Sa29-WQnB [106.130.55.137]) mailto:sage [2020/01/22(水) 13:06:13 ID:6y+2xmP9a.net]
役牌ドラ鳴かれても対応できる自信があるから切れる、って前言ってたけど
全然対応できてなくて笑ったわ

439 名前:焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 2b81-UPxj [113.39.32.144]) mailto:sage [2020/01/22(水) 13:06:17 ID:W9EKaYmM0.net]
園田はリスク覚悟で踏み込むから去年はめちゃめちゃいい方に出て今年は悪い方に出てるだけって印象だわ
研究されたのもあるだろうけどまあこれだけ負けることもあるでしょっていう感想
たろうは手が入ってなくてそもそも戦えてないね

440 名前:焼き鳥名無しさん (アウアウクー MMc1-L0fq [36.11.225.219]) mailto:sage [2020/01/22(水) 13:06:37 ID:2ySwUUOiM.net]
>>417
そもそも瞬間を薄めるとか大事にするとかが意味不明、適当な主観

君の長いスパンって言葉が一番瞬間をないがしろにしてるしな

441 名前:焼き鳥名無しさん (オッペケ Sr41-ksyE [126.193.211.233]) mailto:sage [2020/01/22(水) 13:07:05 ID:myWPVYqxr.net]
村上は多井が強いって認めてるぞ

442 名前:焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 5558-Nyi/ [14.13.70.0]) mailto:sage [2020/01/22(水) 13:07:21 ID:Mmexw7MU0.net]
レギュラーシーズン+ファイナル
園田 58試合 -89.6
たろう 57試合 +139
村上 42試合 99.4

村上干され過ぎだろ

443 名前:焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 8333-cq+A [101.50.60.99]) mailto:sage [2020/01/22(水) 13:08:43 ID:9Lebp6wR0.net]
>>420
麻雀は必ず誰かが負けるゲームなので選択の一つごとに誰かが得をして誰かが損をする
自分が得するために打つのは悪いことなのか?

444 名前:焼き鳥名無しさん (アウアウクー MMc1-L0fq [36.11.225.219]) mailto:sage [2020/01/22(水) 13:08:47 ID:2ySwUUOiM.net]
瞬間を薄めるとか何かの技?
数字を感覚で語るな

445 名前:焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 5d02-AMTd [114.152.150.109]) [2020/01/22(水) 13:09:58 ID:sPU2kkJE0.net]
RTDの対局終わりに多井にグチグチ言われて
村上が「多井さんとは違うんですよ」って言い合い始めたのワロタわ



446 名前:焼き鳥名無しさん (ブーイモ MM6b-t5Rb [163.49.205.41]) mailto:sage [2020/01/22(水) 13:10:02 ID:B6UscwKUM.net]
>>270
聴牌料に固執して放銃してるからドリブンズは今の成績なんじゃね?

赤入りで打点が読みにくいから降りるなら降りたほうが結果の素点は高くなる

447 名前:焼き鳥名無しさん (スッップ Sd43-4zJr [49.98.147.54]) mailto:sage [2020/01/22(水) 13:10:42 ID:OdLvH1eOd.net]
>>430
村上w

448 名前:焼き鳥名無しさん (アウアウクー MMc1-L0fq [36.11.225.219]) mailto:sage [2020/01/22(水) 13:10:46 ID:2ySwUUOiM.net]
「期待値を追えばこの打牌が得!」

綿密な演算かな?
いいえ、主観です。ポポポポーン!

449 名前:焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 4559-9rwV [182.171.58.169]) [2020/01/22(水) 13:11:28 ID:p389BuEJ0.net]
>>423
そんな人間がこんなにつるんで勉強会するかよw
村上が多井に安いギャラで仕事受けないでくださいって言ったのを
解釈間違えてるだけじゃねえの?
確かこんな会話あったと思うぞ

>>427
だから俺は好

450 名前:きなんだけどね
ギリギリまで行くドリブン麻雀はツボにはまれば強いが失点もやっぱ増えるかもな
[]
[ここ壊れてます]

451 名前:焼き鳥名無しさん (アウアウウー Sa29-Bijn [106.132.80.95]) mailto:sage [2020/01/22(水) 13:11:39 ID:vJ+LdpKQa.net]
>>270
聴牌料収支と和了収支って割と相反関係にないか?
これと今の順位がほぼ逆なのは当たり前な気がするが

452 名前:焼き鳥名無しさん (オッペケ Sr41-ksyE [126.193.211.233]) mailto:sage [2020/01/22(水) 13:14:28 ID:myWPVYqxr.net]
>>438
要はあがれてないテンパイが多いって事だからな

453 名前:焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 2b81-UPxj [113.39.32.144]) mailto:sage [2020/01/22(水) 13:14:42 ID:W9EKaYmM0.net]
>>434
白鳥も赤ナシのリーグ戦は変わらずだけどMリーグは聴牌料取りにリスク負うのはやめたって話してたね
おしパイでもMリーグは通常の赤ありよりも平均打点が高いって話してたしかなり特殊な環境なのかもしれない

454 名前:焼き鳥名無しさん (ワッチョイ f5b1-Gc13 [126.129.101.188]) [2020/01/22(水) 13:14:50 ID:3NScDacO0.net]
>>347
そう思う

>>352
上下の話ではなく配牌の積み方の話

455 名前:焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 4bbc-t5Rb [153.225.243.159]) mailto:saga [2020/01/22(水) 13:15:24 ID:Aua2CcIb0.net]
>>416
データとって検証してみ



456 名前:焼き鳥名無しさん (スプッッ Sd03-X2PJ [1.75.234.111]) [2020/01/22(水) 13:15:39 ID:tZxpjmdBd.net]
アガりたかったけどアガれなかったテンパイが当然たくさんあると思う
それが流局だとしたらアガれずテンパイ料を受け取ってるわけで
アガれなかったんだから当然成績もよくないしテンパイ料は積み上がっていく
それだけなんじゃないかな

457 名前:焼き鳥名無しさん (スッップ Sd43-ZiJj [49.98.148.124]) [2020/01/22(水) 13:16:11 ID:lfmOgD+rd.net]
>>438
それな
テンパイ→和了→テンパイ料入らない
テンパイ→流局→テンパイ料入るか
なんだから自然とこういう数字になるはず

458 名前:焼き鳥名無しさん (アウアウウー Sa29-VXxM [106.128.120.188]) mailto:sage [2020/01/22(水) 13:16:52 ID:TOE5OrGua.net]
>>423 多井 村上 石橋はばかんすリーグで定期的に勉強会する仲だよ

459 名前:焼き鳥名無しさん (スッップ Sd43-t5Rb [49.98.154.150]) mailto:saga [2020/01/22(水) 13:17:27 ID:do9n6+yDd.net]
>>420
ゲームを壊すって考え方がゲームを壊す
以下ループ

460 名前:焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 9dc8-llEI [210.146.240.199]) mailto:age [2020/01/22(水) 13:19:24 ID:lsdRHIoF0.net]
>>442
お前がしろよカス

461 名前:焼き鳥名無しさん (ササクッテロ Sp41-ZiJj [126.33.95.148]) [2020/01/22(水) 13:19:27 ID:Vwo6gb9Xp.net]
>>431
悪くないよ?
でもたいして上がれそうもない、例えば昨日の園田のような手格好でドラを簡単に鳴かす事が、自分の得になっているの?

462 名前:焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 25b1-ZiJj [60.142.207.209]) [2020/01/22(水) 13:21:20 ID:XzWCmEOA0.net]
>>428
麻雀で一打一打その瞬間を大事にするということが適当な主観??

相変わらず何言ってるかよくわからん。

463 名前:焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 4bbc-t5Rb [153.225.243.159]) mailto:saga [2020/01/22(水) 13:21:55 ID:Aua2CcIb0.net]
>>447
自分で見ないと納得出来ないでしょ 君みたいなタイプは

464 名前:焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 9dc8-llEI [210.146.240.199]) mailto:age [2020/01/22(水) 13:24:13 ID:lsdRHIoF0.net]
>>450
知らねぇよお前が納得できないだけやろ?
お前が調べろよカス

465 名前:焼き鳥名無しさん (ラクッペ MMe9-jg6w [202.176.17.102]) mailto:sage [2020/01/22(水) 13:24:17 ID:+dbSRRsAM.net]
>>447
くっつきテンパイ即ヅモ率が高いとか言っているけど
データはなくてイメージで言っているだけってこと?

だとすると愚者は経験に学ぶというけど
まさにその言葉どおりの愚者だな



466 名前:焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 4bbc-t5Rb [153.225.243.159]) mailto:saga [2020/01/22(水) 13:25:28 ID:Aua2CcIb0.net]
>>451
とっくにやってる 当たり前でしょ

467 名前:焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 9dc8-llEI [210.146.240.199]) mailto:age [2020/01/22(水) 13:26:24 ID:lsdRHIoF0.net]
元々RTDやらいろんなテレビ対局では手で混ぜてからいれてたのに
Mリーグになってからは卓の提供メーカーに悪いから混ぜずに入れてる時点で
みんな機械だけでは混ざらないって認識なんだよ
それを理解できないやつはゴミ

468 名前:焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 9d85-+rf/ [210.236.92.17]) mailto:sage [2020/01/22(水) 13:30:43 ID:I4Ux90DJ0.net]
前にスレで書き込んでる人がいた
上振れを逃さない打ち方がMリーグに合ってる気がするな
期待値って言ってる人達も打ち方全然違うしこれを指してる人もいるかもしれんが

469 名前:焼き鳥名無しさん (スププ Sd43-S3m0 [49.98.73.245]) mailto:sage [2020/01/22(水) 13:31:28 ID:gQiVzBTAd.net]
サクラのテンパイ料は岡田が-26000ぐらいしてその分で沢崎はプラスだけどな

470 名前:焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 4559-9rwV [182.171.58.169]) [2020/01/22(水) 13:31:47 ID:p389BuEJ0.net]
たしかにたろうはそういうのやってたわ
ついてないときは手でぐちゃぐちゃにして入れてた
これはマジ話
>>420
>>ドラを鳴かせたら責任を取れ、というよりドラを放って鳴かれたぐらいで日和出すぐらいなら切らない方がましって事だろ

俺はこれいいたいことわかるわ

471 名前:焼き鳥名無しさん (スップ Sd03-J9Jb [1.66.103.237]) [2020/01/22(水) 13:32:40 ID:7lV265EPd.net]
昨日はコバゴーのお上手な麻雀見れて満足です

472 名前:焼き鳥名無しさん (スッップ Sd43-/v60 [49.98.134.205]) [2020/01/22(水) 13:33:19 ID:hKLgkryyd.net]
何故ジュンムラカミは干されるのか

473 名前:焼き鳥名無しさん (ササクッテロラ Sp41-sOFI [126.199.138.170]) [2020/01/22(水) 13:35:15 ID:t1qqurTDp.net]
園田が中で放銃した局って
追っかけるとやっぱ違和感あるわ
4トイツでもちょい横に伸びたくらいでドラ見切るのかあれ
チートイツいくやろ

474 名前:焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 4bc0-hcr3 [217.178.26.102]) mailto:sage [2020/01/22(水) 13:35:29 ID:5okcULi10.net]
>>363
もう山なんて積むのをやめるべきなんだよ
見せ牌も減るし、何より「流れた」だの「食いとった」だのバカバカしい
鷲巣麻雀みたいにするべき

475 名前:焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 25b1-ZiJj [60.142.207.209]) [2020/01/22(水) 13:36:51 ID:XzWCmEOA0.net]
愚形追っかけだろうが全部リーチしてめくりあいに勝ちまくる。
全ツッパしても放銃を一切しない。
遠くても高い手を目指したらツモがかみあってあがりまくれる。

全部上ブレだと思うけど上ブレを逃さない打ち方ってなんや?



476 名前:焼き鳥名無しさん (スップ Sd03-KulC [1.75.228.101]) [2020/01/22(水) 13:37:10 ID:FLw2YjPKd.net]
園田やたろうは初年度から軽く混ぜてから落としてるよね
単に洗牌の慣習がない連盟が多いからそうかんじるんじゃね?
ちなみにメーカーに忖度してってのは、森山がモンドや連盟の対局番組で度々混ぜてから落とす必要なんて今の卓にはないって公言してるからで、
Mリーグで公言したやつっているっけ?
ここで言われてるだけじゃね?

477 名前:焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 25b1-5yfP [60.158.31.171]) [2020/01/22(水) 13:38:10 ID:lIQUYSNR0.net]
東1局上から順番に沢崎滝沢多井瀬戸熊
11245678m777s東東
234568s35m369p東南
22s146899m48p西中發
3345m345566p3356s
流局2順前、滝沢多井の手ハイはぐちゃぐちゃにして絞っていたのにここで瀬戸熊は沢崎に3mを鳴かせてケイテン、その後6000オール。自分本意で鳴かせた熊の罪は大きい。

478 名前:焼き鳥名無しさん (スププ Sd43-llEI [49.96.5.224]) mailto:age [2020/01/22(水) 13:38:13 ID:R5qn12Hdd.net]
>>463
そりゃ森山にはメーカーから大量のお礼がきてるやろ

479 名前:焼き鳥名無しさん (ワンミングク MMa3-si/Q [153.249.217.52]) mailto:sage [2020/01/22(水) 13:38:15 ID:7BxBbA3MM.net]
丸山奏子

10/29 1 位 32,700
11/14 4 位 2,000
11/25 3 位 15,800
12/05 4 位 12,900
12/13 2 位 27,200
12/19 4 位 19,400
01/07 2 位 31,000
01/14 2 位 47,300
01/21 3 位 15,500

1 位 1 回 素点平均 32,700
2 位 3 回 素点平均 35,167
3 位 2 回 素点平均 15,650
4 位 3 回 素点平均 3,811

480 名前:焼き鳥名無しさん (アウアウウー Sa29-MaA/ [106.133.44.200]) mailto:sage [2020/01/22(水) 13:38:26 ID:w6fW++Iba.net]
園田のドラ切りは普通の手筋やろ
リーチ見えたらとっとと切るスタイル
小林の仕掛けが他で役を確保しつつ重ね待ちの可能性もあるしな
ポンで済めば高宮もいたしロンダケ避ければいいだけ
情報増えずに打ったけど、ドリブンズの状況的に取れる和了を逃すわけにもいかなかったしやむなし

481 名前:焼き鳥名無しさん [2020/01/22(水) 13:38:53.24 ID:Crkde+Zea.net]
今更混ぜ混ぜ議論はもういいだろ

手で混ぜるとなると当然混ぜ方の研究をするチームはでるし
やる人とやらない人、混ぜ方の違いでなんらかの差が生まれたときに
よく言えば技術介入、悪く言えばイカサマと認識されるので
スパッとやらないで統一して公平とするしかねーんだよ

482 名前:焼き鳥名無しさん [2020/01/22(水) 13:41:22.00 ID:FLw2YjPKd.net]
>>465
実際のとこはきてないと思うぞw
単にその辺りが森山の渡世術ってだけでw

483 名前:焼き鳥名無しさん mailto:sage [2020/01/22(水) 13:42:05.49 ID:gQiVzBTAd.net]
園田の実力は疑わないけどチームと本人の状況がこうなった以上積極的に起用するのだけはおかしい

484 名前:焼き鳥名無しさん mailto:sage [2020/01/22(水) 13:42:10.84 ID:ohb11+9mM.net]
>>421
うん。だから仲間内で打つ時はサイコロ振って配牌取ってる。もちろん仲間には強制してるわけじゃなく共感してもらって。

自動で配られたクソ配牌より、自分で取り出し決めてのクソ配牌ならまだ納得出来るっていう感覚が共感してもらえるかなと思っただけ。

485 名前:焼き鳥名無しさん [2020/01/22(水) 13:42:16.28 ID:p389BuEJ0.net]
>>468
その通りだな
それのが平等だからな



486 名前:焼き鳥名無しさん mailto:sage [2020/01/22(水) 13:42:22.54 ID:sGAjaua80.net]
>>280
直前に親の近藤が中筋5p切っておりに回ってるから聴牌の可能性高いって思ったんだろ
自風のドラポンでも絶対聴牌じゃないんだろうけど近藤の対応見たらもう通ってない筋は押せませんってこと

487 名前:焼き鳥名無しさん mailto:age [2020/01/22(水) 13:43:42.98 ID:lsdRHIoF0.net]
>>469
いやいや、絶対にきてるって笑
今のご時世は難しいかもしれんけど
当時は当たり前のようにメーカーはこぞってお礼してたもん
医者と医療メーカーの営業とかひどかったもん






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<226KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef