[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 2chのread.cgiへ]
Update time : 08/03 06:30 / Filesize : 480 KB / Number-of Response : 843
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【確率】薬から病名を判断するスレ 17【30%】



1 名前:優しい名無しさん [2012/06/24(日) 15:12:38.71 ID:sn0rxSJm]
病院に通院していても病名を判断してもらっていない人も多いはず。
そこでもらっている薬を晒して病名を判断してもらいましょう。
あくまでも参考程度に。

テンプレートに沿って、症状、処方量の分量・回数、年代、生活状況などや
他の薬が処方されていれば、その処方内容も 出来ればカキコして下さい。
薬が変わったときの、再度の質問はレスアンカーを入れてくれると助かります。

前スレ
【確率】薬から病名を判断するスレ 17【30%】
toro.2ch.net/test/read.cgi/mental/1299241141/l50

テンプレート(薬剤名、処方量を書いてください)

【処方】
朝:
昼:
夜:
睡眠前:
頓服:
その他:
【主訴、症状】
【通院歴、再発ですか?】
【他の持病】
【年代、女性なら生理周期、職業、生活歴、環境】
【その他質問、追加事項】

436 名前:213 mailto:sage [2013/08/05(月) NY:AN:NY.AN ID:UAJ27tFn]
>>215さん
私は前スレから質問などしていません。
コテの回答者がトリッップをつけていないと、ニセ者との
区別がつかないので、面倒なことが起こる可能性があります。
それで強い口調の言葉で自分の考えを述べさせてもらいました。
本来なら【モナー薬局回答者控室】にmimさんに来てもらい、
そこで意見すべきだったことはお詫びします。

437 名前: 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(0+0:8) mailto:sage [2013/08/07(水) NY:AN:NY.AN ID:k0q+Dbek]
保守

438 名前:優しい名無しさん [2013/08/11(日) NY:AN:NY.AN ID:QCriV/J1]
【処方】
朝: デパケンR100mg
夜: デパケンR200mg、レクサプロ5mg
その他: 低用量ピル
【通院歴、再発ですか?】 1か月前より再発
【他の持病】 子宮内膜症、PMS
【年代、女性なら生理周期、職業、生活歴、環境】20代、学生

439 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN ID:waibjoIA]
【処方】
朝:リーマス デパケンR
頓服: セニラン レスリン
【主訴、症状】 無気力とエネルギッシュの繰り返し ここ半年、短期間(数日や場合によっては数時間)での気分の変動が激しくなってきている 
落ち込んだ時は人が怖い 死についてもやもやとずっと考え憧れる いざしようと思うと怖いけど
自分はアスペルガーか人格障害ではないかと不安(未診断)継続した人間関係が苦手で友達がいない 出来てもすぐに離れてしまう 彼女も出来てもすぐに破綻する
誰からも好かれている実感がない嫌われ者だと自分では思う 大学時代同期にもっと心をオープンにしろといわれたがピンとこない
【通院歴、再発ですか?】 9年 高校二年の頃より 今年四月に病院が閉院 それ以来他の病院へも通院せず
【年代、女性なら生理周期、職業、生活歴、環境】
26歳 自営業手伝い(跡継ぎ)実家兼職場暮らし
【その他質問、追加事項
大学進学時に実家を離れましたが今年四月より家業のため実家に戻りました。
父親(おそらくアルコール依存症)との折り合いが悪いです。
大人になったからもう少しうまく付き合えるかと思いましたが苦痛です。
関わっていると日に日に自分の生気がなくなっていきます。

440 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2013/08/16(金) NY:AN:NY.AN ID:oaXe7zX9]
症状に合わせて薬を出すと言われているので病名は判りません。
だいたいの病名は何になりますでしょうか?

【処方】
朝:リスパダールOD錠1mg 1錠・デパケンR200 200mg 1錠

昼:リスパダールOD錠1mg 1錠・デパケンR200 200mg 1錠

夜:リスパダールOD錠1mg 1錠・デパケンR200 200mg 1錠・ジプレキサザイデス錠10mg 1錠

睡眠前:リスパダールOD錠1mg 1錠・リスパダール錠2mg 2錠・アモバン錠10 10mg 1錠・サイレース2mg 1錠

頓服:リスパダール内服役1mg/ml0.1% 2ml

【主訴、症状】
被害妄想・幻聴・自傷他害・パニック障害

【通院歴、再発ですか?】
断続的に約3年

【年代、女性なら生理周期、職業、生活歴、環境】
30代・男・離婚暦アリ・無職・生活保護

441 名前:432 mailto:sage [2013/08/16(金) NY:AN:NY.AN ID:eSdxqqTv]
誤爆したスレがどこかわからなくなっていました。
すみませんでしたm(_ _)m

442 名前:436 mailto:sage [2013/08/16(金) NY:AN:NY.AN ID:eSdxqqTv]
436でした。たびたびすみません。

万年厄年既知内 ◆a6cD9Di/Uc= ひとつだけモナー ◆Z7MWimBZcI さんです。

モナーの何でも相談室〜メンヘルサロン分院〜に次のようなレスが貼ってあります。

296 代理人 ◆oI2B6zLOBY sage 2013/08/03(土) NY:AN:NY.AN ID:OfmzvkJ8
モナー先生はメニエル症候群か脳血栓の疑いがあるため
書き込みが出来ないとの連絡が入りました

ご迷惑をおかけしますが
どなかかに回答をしていただきたい
との事です

復帰は未定です

443 名前:万年厄年既知内 ◆a6cD9Di/Uc [2013/08/20(火) NY:AN:NY.AN ID:qIP6V62h]
>>435
妄想性障害(醜形恐怖、自己臭妄想症)
幻聴?衝動性?失調感情障害?
はて?何で定型精神病薬なのか?糖尿のリスク?かと考えるけど‥
>>438
PMS、感情変動激しい。第U軸に人格障害?W軸に養育社会家庭環境
の問題。
>>439
双極性障害T型。混合性エピソード。心因反応、第U軸に人格障害
(移ろいやすい愛情)貴方が悪いのではない。反抗期がなかったのでは?
早めに病院へ。
>>440
統合失調症、解離性障害?,衝動制御の障害。
>>442
案内ありがとうございます。m(__)m、不定期になりますが回答を再開します。

444 名前:435 mailto:sage [2013/08/22(木) NY:AN:NY.AN ID:kahHhGea]
>>443
レスありがとう。
病名聞いたわけじゃないからわからないけど、すごい的を得てそう。
薬だけでどんなんか想像できちゃうもんなんだなぁ。



445 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2013/08/25(日) NY:AN:NY.AN ID:CRPsjQ6i]
【処方】
朝:ヒルナミン100mg
昼:ヒルナミン100mg
夜:ヒルナミン100mg パキシル50mg リボトリール1mg
睡眠前:ヒルナミン100mg ロヒプノール2mg 銀のハルシオン
頓服:
その他:
【主訴、症状】首に虫が這い回る感覚 どんな言葉も悪意に感じる 髪が無いんじゃないのか、薄くなってきてるんではないかと何十回も鏡に見に行く 理由なき不安 頭が重いようなざわめくような感覚 音に敏感
【通院歴、再発ですか?】約2年
【他の持病】
【年代、女性なら生理周期、職業、生活歴、環境】無職 マンションだと音が気になるので、静かな実家で暮らしてます
【その他質問、追加事項】薬が多いようなきがするんですけど、どうでしょうか

446 名前:440 mailto:sage [2013/08/26(月) NY:AN:NY.AN ID:DLRXmfwe]
>>443
ご回答ありがとうございまいた。

リスパダールとジプレキサで車酔いのひどい感じが続いたので処方が変更になりました。

最近転院したのですが善意者には躁鬱と診断されていました。


【処方】
朝:デパケンR200 200mg 1錠 ・ リーマス錠200 200mg 1錠

昼:デパケンR200 200mg 1錠 

夜:デパケンR200 200mg 1錠 ・ リーマス錠200 200mg 1錠

睡眠前:デパケンR200 200mg 2錠 ・ アモバン錠10 10mg 1錠 ・ サイレース2mg 1錠

頓服:リスパダール内服役1mg/ml0.1% 2ml ・ タスモリン錠1mg 3錠

【主訴、症状】
被害妄想・幻聴・自傷他害・パニック障害・不眠・過眠・ヤンキーとかイチビリを見るとすぐに喧嘩を吹っかける

【通院歴、再発ですか?】
断続的に約3年

【年代、女性なら生理周期、職業、生活歴、環境】
30代・男・離婚暦アリ・無職・生活保護

447 名前:440 mailto:sage [2013/08/26(月) NY:AN:NY.AN ID:6VosCVQF]
誤字が酷すぎましたね。すみません。

448 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2013/08/26(月) NY:AN:NY.AN ID:ETo4mzpZ]
【処方】
朝:リーマス200r
夜:リーマス200r ラミクタール25r
睡眠前:マイスリー10r ベンザリン10r

【主訴、症状】
 不眠、食欲不振&拒食傾向、自傷行為(主に自罰)、自殺願望、人混みの中にいるとソワソワして落ち着いていられない。
 無気力、気分の落ち込み、夜は比較的調子が良い、衝動的な性行為(自傷的な部分が多い)

【通院歴、再発ですか?】
 高2の時に拒食で入院。
 21歳のときに鬱で1年ほど内科に通院、2年前から不眠でまた通院

【他の持病】
 アレルギー性鼻炎

【年代、女性なら生理周期、職業、生活歴、環境】
 24歳、生理不順、現在無職、一人暮らし
 父親が双極性障害(おそらく1型)、母親が若い頃強迫神経症だったことがある。
 兄が神経症(?)、4歳上の姉が小4のときに交通事故にあい、後遺症で高次脳機能障害に。
 姉が事故に合ったあと、自分は小学低学年〜中学年からの記憶があいまい。
 最近まで自分が小2のときに事故に合ったと思っていたが、本当は小1の頃だと母に聞かされた。
 事故後、抑制のきかない姉からの虐待、父親からの精神的身体的虐待があったとのこと。(記憶なし)

449 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2013/08/26(月) NY:AN:NY.AN ID:ETo4mzpZ]
 448です。長いため分けました。
 
 高1の夏頃から自傷行為。秋頃から食べれなくなり高2春に心療内科に入院。
 しばらく自傷行為もしていなかったが、専門学校に通い始めてたびたび自傷、拒食、鬱状態になるようになり
 鬱→しばらくするととても元気 を繰り返す。
 就職後また不眠などの鬱状態。心療内科であまり良い印象を持てなかったので、かかりつけの内科に受診。
 その際眠剤、抗不安剤、抗うつ薬(レメロン)を処方された。
 結局退社し、その後もODなど自傷行為が酷かった為1週間ほど入院。
 退院後、また唐突に調子がよくなり、霧が晴れたような感覚になり
 アルバイトをするようになった。
 けれど2年前からまた不眠が始まり、気分の高揚、低下の起伏が前よりも酷く
 仕事に支障がでるようになった。
 今年5月頃から希死念慮が常にあり、6月末自殺未遂。
 いまは仕事も辞め、大学病院の精神科に転院し、通院以外はひきこもりです。

【その他質問、追加事項】
 家族間で問題は多いものの仲は良いです。
 過去に障害をもっている姉に、酷い言葉を言ってしまった事で自傷することが多いです。
 
 まだ今の病院では2回ほどしか通ってませんが、恐らく双極性障害2型だろうとの事。
 母親がその病名に懐疑的なので、ご意見聞かせて頂きたいです。

450 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2013/08/26(月) NY:AN:NY.AN ID:wBh/YP0q]
【処方】
朝:ドグマチール50mg、デパス0.25mg
昼:ドグマチール50mg、デパス0.25mg
夜:ドグマチール50mg、デパス0.25mg、ジェイゾロフト100mg
睡眠前: リフレックス7.5mg、レスリン50mg、エバミール1mg
【主訴、症状】 抑うつ気分、不安感、焦燥感、億劫感、無気力、自己嫌悪、不眠、OD癖、ストレス性の胃痛、食欲不振。
【通院歴、再発ですか?】 3年前に不眠症でマイスリー服用歴あり。うつ病での通院歴はなし。
【他の持病】 気管支喘息
【年代、女性なら生理周期、職業、生活歴、環境】
23歳。生理は28日周期だが現在遅れ気味。薬学生。
研究室のクラッシャー教官から受けたパワハラが原因で学校に来ることができなくなった。
最近ようやく大学に通えるようになったが、ストレスを受けると症状が現れる。すぐに疲れる。
母親が統合失調症で入院歴有。祖父母の元で育つ。小学生〜中学生まで母親から精神的な虐待を受けた。
精神年齢の発達が遅かった。内向的で大人しく、友達も少ない。輪の中に入れないこと多々。
【その他質問、追加事項】
9/2から薬局実習でストレッサ―から離れられるのですが、投薬を続けるべきでしょうか。
実際のところ私はうつ病・新型うつ病・適応障害のどれでしょうか。
もしくはうつ病ではなく、単に精神的に幼くて弱い人間なだけなのでしょうか。

451 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2013/08/27(火) NY:AN:NY.AN ID:7a3nI1RV]
>>424です

朝 エビリファイ12mg
昼 なし
寝る前 デパケン200mg×2 ポララミン2mg×3
頓服 ヒルナミン5mg

に変わり、双極性障害とPTSDと診断されました。
お世話になりました。

452 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2013/08/28(水) NY:AN:NY.AN ID:ZQFfYJ1t]
【処方】
朝:エビリファイ12mg パキシル20mg
昼:
夜:リスパダール2mg パキシル20mg
睡眠前:リスパダール4mg エビリファイ12mg

【主訴、症状】
気分の落ち込み 無気力 対人恐怖
【通院歴、再発ですか?】
通院6ヶ月
【他の持病】
【年代、女性なら生理周期、職業、生活歴、環境】
30代、無職

よろしくお願いします

453 名前:TABA ◆NEidpy6saW6s mailto:sage [2013/08/29(木) NY:AN:NY.AN ID:BnxuAJsl]
>>452
鬱or社会不安障害or統合失調症陰性(あるいは統合失調症初期)

454 名前:TABA ◆NEidpy6saW6s mailto:sage [2013/08/29(木) NY:AN:NY.AN ID:BnxuAJsl]
>>450
鬱病or適応障害。家族歴から統合失調症初期症状の可能性もある。

生理が遅れてるのはドグマチールが原因である可能性が高い。



455 名前:TABA ◆NEidpy6saW6s mailto:sage [2013/08/29(木) NY:AN:NY.AN ID:BnxuAJsl]
>>450
うつ病かただ心が弱いだけか、というのはこの情報からだけではわかりません。
そもそもこの区別もあいまいです。内因性と心因性で分けるということでしょうか…。
少なくとも患者本人であるあなたがそれを気にする必要はないと思います。

456 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2013/08/29(木) NY:AN:NY.AN ID:4n0af/DC]
たびたびすみません。
448-449の者ですが、ご意見聞かせて下さると助かります。

457 名前:TABA ◆NEidpy6saW6s mailto:sage [2013/08/29(木) NY:AN:NY.AN ID:BnxuAJsl]
>>456
とりあえず、薬だけ見ると双極性障害である可能性が高そうです。

458 名前:TABA ◆NEidpy6saW6s mailto:sage [2013/08/29(木) NY:AN:NY.AN ID:BnxuAJsl]
>>456
そして他の内容を見ると、双極性障害があるのはおそらくあってますが、
それ以外にも、過去のことが原因によるストレス反応?みたいなのはあるとは思います。

…ですが、やはりメインは双極性障害である可能性が高そうです。(確実ではないですが。)

459 名前:優しい名無しさん [2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:rKGz7LFM]
【処方】
朝:エビリファイ6mg、タスモリン2mg、ワイパックス1mg
昼:同上
夜:同上
睡眠前:ハルシオン0.25mg、エリミン5mg
頓服: デパス(0.5mgを2錠)
その他:炎症性腸疾患の薬(ペンタサ)、月経困難症の薬(ルナベル)
【主訴、症状】
ここ3週間ほど、過眠と不眠(10:1くらいの割合)の繰り返しで、
何の気力もわきません。身体が相当だるいです。
食欲も沸かないので、消化器科から出してもらった栄養剤で凌いでます。
この文章もエスタロンモカとブロンを入れてどうにか書いています。
リストカット常習者でしたが、今は手首を切る意欲も沸きません。
家に居るのがひたすらつらいです。
【通院歴、再発ですか?】
3年ほど。数か月前は躁状態だったのか、ひどい浪費をしていまいました。
躁状態と鬱状態がまだらに起きる時期がここ数ヶ月。
今では何もやる気が起きず、ひたすら身体がだるいです。
PCの前に座れてるのも進歩、くらいの駄目人間です。
【他の持病】
炎症性腸疾患(クローン病)、月経困難症
【年代、女性なら生理周期、職業、生活歴、環境】
20代、生理周期は28日。2年前に東京から実家に連れ戻され自宅療養中。
祖父母と両親と実家暮らし。

よろしくお願いします。

460 名前:456 mailto:sage [2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:DH5Eb4CO]
ありがとうごさます。
とりあえずリーマス、ラミクタールで鬱が緩和されてきたので、今の主治医の診断を受け入れていけるよう努力したいと思います
母親は知り合いの精神科医の方からPTSDではないか?
とも言われたことがあるらしく、そちらものち向き合える状況になればカウンセリングも再開したいと思います。

461 名前:TABA ◆NEidpy6saW6s mailto:sage [2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:eEbyuQDo]
薬を見ると、統合失調症または鬱病に見えます。
本文を見ると、双極性障害にも見えます。
正直よく分かりません。すみません。
双極性障害にエビリファイを使うのならば、もう少し量が多いのが一般的です。


あと、タモスリンが悪さをしている可能性もありますが。
躁状態になったことを医師に言いましたか?
もし言ってないのなら、
本当は双極性障害
診断はうつ病
になってるとかありそうです。


…正直タモスリンはいらないような気がします。エビリファイがEPSなどが出るとは思えないからです。

462 名前:TABA ◆NEidpy6saW6s mailto:sage [2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:eEbyuQDo]
>>461は、>>459さん宛てです。

>>460
PTSDというのは、人によって定義が違うので、僕自身はあまり使ってない単語ではあります。
「ストレス反応」というのがあなたの言ってるPTSDなんだと思います。

カウンセリングは人によっては、効きますが、あまり辛いようでしたら逆効果になることもあるようです。なので、無理はしない方がいいかと思います。

463 名前:TABA ◆NEidpy6saW6s mailto:sage [2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:eEbyuQDo]
>>460
PTSD・ストレス反応では躁鬱っぽくなることはあまりないことと(時々あるようですが)、
リーマス・ラミクタールが鬱状態に効いていることから、やはり双極性障害の要素はあると思います。
でもこれは(今のように)薬を飲んでいればある程度はよくなるので安心してください。

464 名前:TABA ◆NEidpy6saW6s mailto:sage [2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:eEbyuQDo]
あーミスが多い。

>>461は、エビリファイの量が少ないからEPSが出なさそうって意味です。

既にEPSなどが出たからタモスリンを処方されている、というならごめんなさい。



465 名前:459 [2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:rKGz7LFM]
レスありがとうございます。
タスモリンを飲まないとエビリファイの副作用で手が震えるため、必須です。

466 名前:TABA ◆NEidpy6saW6s mailto:sage [2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:eEbyuQDo]
はい、すみません。
なんでエビリファイなんだろう…。とは正直思います。
躁状態が出たことを医師に伝えていますか?

467 名前:459 mailto:sage [2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:rKGz7LFM]
>>466
躁状態が出たことは医師には伝えてあります。
エビリファイの他にも適したお薬があるのでしょうか?

468 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:VycEA5oD]
テスト

469 名前:TABA ◆NEidpy6saW6s mailto:sage [2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:b9ylvXm5]
>>467
はい、双極性障害だと仮定すると、リーマスやデパケン・ラミクタール・テグレトールなどの方が一般的だと思います。
EPSが出てもタモスリンを使ってまでエビリファイを使う理由はあるのかな〜、と思ったので、あなたが躁状態になったことを医師に報告してないかと思ってしまいました、すみません。
エビリファイは双極性障害に少量使うことはあまりないです。双極性障害に使うなら、多量使わないと逆効果になることもあるようです。

…しかし、今あなたが躁転してない、ということはやはり双極性障害ではないのかもしれません。単純なうつ病っぽいです。
ブロンなどが入ってちょっとややこしくなってるのはあるかもしれないですが。

470 名前:TABA ◆NEidpy6saW6s mailto:sage [2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:b9ylvXm5]
あ、昼と夜の同上を見逃してた。全部忘れてごめん。

471 名前:TABA ◆NEidpy6saW6s mailto:sage [2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:b9ylvXm5]
とりあえず、リーマスあたりを追加して様子見たい感じはします。

472 名前:459 [2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:9kDSjpUx]
遠方に月一くらいで通院しているので、リーマスだと調整が難しいのと、
ピルを飲んでいる関係で婦人科のほうからてんかんの薬は飲まないよう指示されています。
それでエビリファイを一日18mg飲んでいる感じです。

473 名前:TABA ◆NEidpy6saW6s mailto:sage [2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:b9ylvXm5]
>>472
なるほど、それなら納得です。
あまりにも鬱がひどいようなら、抗うつ剤を視野に入れた方がいいとは思いますが、躁転する可能性があるのが少し厄介ですよね。

474 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:3Xvtp8wj]
【処方】
朝:スルピリド錠50mg セニラン錠2mg
昼:スルピリド錠50mg セニラン錠2mg
夜:スルピリド錠50mg セニラン錠2mg パロキセチン錠10mg
睡眠前:
頓服:
その他:
【主訴、症状】
うつのような状態、手足が自分のものではないような感覚、過呼吸
【通院歴、再発ですか?】
初診
【他の持病】
突発性難聴による耳鳴り
【年代、女性なら生理周期、職業、生活歴、環境】
20代後半、生理は比較的安定しています、社会人(退職予定)
【その他質問、追加事項】
初めて精神科にかかって少し不安だったため質問しました
宜しくお願いします



475 名前:TABA ◆NEidpy6saW6s mailto:sage [2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:eEbyuQDo]
>>474
おそらく鬱病である可能性が高いと思います。

476 名前:TABA ◆NEidpy6saW6s mailto:sage [2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:eEbyuQDo]
>>474
手足が自分のものではない、というのは離人感と呼ばれています。うつ病や統合失調症などに併発することが多いようです。
過呼吸もあるので、パニック障害を併発している可能性が高いです。

477 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN ID:YW/9IJFw]
【処方】
睡眠前:ゾピクール錠 7.5mg
ブロチゾラン錠 0.25mg
アンデプレ錠 50mg
アンデプレ錠 25mg
【主訴、症状】 不安、肩こり、頭痛、催眠不安定
【通院歴、再発ですか?】 9年前、その間の2年間、通院せず。
                 5年目で、病院を変えた。
【他の持病】 なし
【年代、女性なら生理周期、職業、生活歴、環境】 20代後半、フリーター、中学3年目で不登校、高校1年目で中退、定時制通って2年目で不登校、実家で3人暮らし。

478 名前:TABA ◆NEidpy6saW6s mailto:sage [2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN ID:xjZ/9IWy]
>>477
ほとんど不眠症の薬しかもらってないように見える。
強いて言えば+うつ病くらいか。

479 名前:TABA ◆NEidpy6saW6s mailto:sage [2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN ID:xjZ/9IWy]
>>477
あと強いて言えば不安神経症かな。

480 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN ID:c94OunF5]
【処方】
朝:なし
昼:なし
夜:なし
睡眠前:リフレックス15mg×2T、マイスリー10mg×1T、ベンザリン10mg×1T
エビリファイ6mg×1T
頓服:ソレルモン25mg、フォルセニッド12mg、レバミピド100mg
その他:
【主訴、症状】気分の落ち込み、音に敏感、対人恐怖、不安、焦燥、過食、性欲が強い
【通院歴、再発ですか?】再発
【他の持病】
【年代、女性なら生理周期、職業、生活歴、環境】家族と死別、身内なし。ケースワーカー。
恋人とも離れてしまっている。借金生活。30代女。
【その他質問、追加事項】よろしくおねがいします。

481 名前:TABA ◆NEidpy6saW6s mailto:sage [2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN ID:xjZ/9IWy]
>>480
うつ病・社会不安障害・不安神経症

482 名前:万年厄年既知内 ◆a6cD9Di/Uc mailto:sage [2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN ID:4iweJ7+v]
トリ変更

483 名前:万年厄年既知内 ◆VGGdsStKrA [2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN ID:4iweJ7+v]
  

484 名前:477 mailto:sage [2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN ID:YW/9IJFw]
>>478,479
サンクス



485 名前:ひとつだけモナー ◆I6oHsdu1rY mailto:sage [2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN ID:4iweJ7+v]
tuideni

486 名前:ひとつだけモナー ◆iEhdMjlIf6 mailto:sage [2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN ID:4iweJ7+v]
まちがい

487 名前:ひとつだけモナー ◆HWKV3azyAo mailto:sage [2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN ID:4iweJ7+v]
test

488 名前:万年厄年既知内 ◆VGGdsStKrA mailto:sage [2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN ID:4iweJ7+v]
>>445
処方では強迫性障害、統合失調症。症状では
統合失調障害、妄想性障害、強迫性障害、醜形恐怖、
もしドラッグをやっていれば二次障害としての
精神障害。ヒルナミン300mgは多い、が
医師がベネフィットを優先した場合ODにあえて持ってゆくことが有る。
しかしヒルナミンは幻覚には有効ではない。どちらかと言えば
攻撃、衝動、興奮、極度の不安に有効。
>>446:440
双極性障害、か心因反応、失調感情障害、間欠性爆発性障害。
>>448
PTSD、解離性障害、ストレス過大。第U軸に人格障害、W軸に
家庭環境の問題(性虐待など)貴方が悪いのではない。
一人暮らしを検討してみてもいいかと思う。
>>450
人格障害、適応障害、大うつ病、広汎性発達障害の二次障害?、
第U軸に人格障害、W軸に養育環境の問題(機能不全家族、
父母の喧嘩が絶えない?)
薬学部だから知っていると思うけど若い女性にドグマチールを漫然と
処方するのはあまり良くない。ジェイゾロフトがon setしたらドグマチールは
外すほうがいいと思う。貴方が弱いというのではないと思う可否的に
なっているんだと思う(回避性人格障害かな)
>>451:424
お酒は控えませ。身体を大事にね。
>>452
失調感情障害(抑うつ型)双極性障害U型か気分循環性障害。
統合失調症単純型?
>>459
双極性障害?、失調感情障害、人格障害、‥が身体疾患またはその処方に
起因する副作用もある気がする(人格障害は有ると思うが)。
エスタロンモカとブロンはいまは飲まない方がいい膵炎になるかも。
躁状態とブロンとの相関性が有るのかも。

489 名前:万年厄年既知内 ◆VGGdsStKrA [2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN ID:4iweJ7+v]
>>474
離人性障害、PD(不安障害)、適応障害、ストレス過大
抑うつ状態(初診のため)
>>477
大うつ病、第W軸に家庭環境、養育環境の問題)
>>480
大うつ病、失調感情障害、双極性障害、*適応障害。
*身体表現性障害。
もしかして第W軸に性虐待、U軸に人格障害

490 名前:優しい名無しさん [2013/09/04(水) 11:29:26.86 ID:LvLz6uHA]
【処方】
朝:インヴェガ9mg、インヴェガ3mg
昼:なし
夜:なし
睡眠前:パキシルCR25mg、パキシルCR12.5mg
アモバン10mg、デパケンR200mg×3錠、リーマス200mg×3錠
頓服:ジプレキサ2.5mg、ユーパン1mg
その他:
【主訴、症状】
すぐにイライラする、ハイになる、鬱状態にもなる、気がついたら自傷したり外に出ていたりする、自分の体と意識が離れていく感じがする、幻聴(死ねとか笑い声とか)、誰かに常に監視もしくは盗聴されている気がする、ふらつき、めまい、OD
【通院歴、再発ですか?】4年、一時は良くなってたが再発
【他の持病】偏頭痛
【年代、女性なら生理周期、職業、生活歴、環境】20代前半、生理は1ヶ月に一回きたりこなかったり、無職、彼氏と同棲中、自傷やODはなるべくしないように監視されている
【その他質問、追加事項】いじめ、レイプ歴あり、医者からはPTSDと言われているがそれだけじゃない気がするのでおねがいします。

491 名前:優しい名無しさん [2013/09/04(水) 15:17:46.48 ID:hptEMDFw]
【処方】
朝:デパス1mg リスパダール2mg タスモリン1mg
昼:デパス1mg リスパダール2mg タスモリン1mg
夜:デパス1mg リスパダール2mg タスモリン1mg
睡眠前:ジプレキサ20mg タスモリン1mg ソラナックス0.4mg ハルシオン0.5mg
頓服:
その他:
【主訴、症状】幻聴 感情の起伏が激しい 公共交通を利用できない 寝る前に動悸と呼吸困難 やる気がでない
【通院歴、再発ですか?】2年
【他の持病】
【年代、女性なら生理周期、職業、生活歴、環境】40代 ねむだるくほぼ寝たきり 記憶に障害がでてる気がする 体重が異常に増加
【その他質問、追加事項】手帳の申請は勧められたが病名は告げてくれないので病名が気になりだした

492 名前:477 mailto:sage 更新 [2013/09/04(水) 23:54:56.25 ID:7U1OvvGP]
【処方】
3回食前:ドンペリドン錠 10mg[EMEC]
ブチルスコポラミン臭化物錠 10mg[YD]
三回食後:PL配合顆粒 3g
レベニンS散 1.5g
ガスモチン散1% 1.5g
睡眠前:ゾピクール錠 7.5mg
     ブロチゾラン錠 0.25mg
     アンデプレ錠 50mg
     アンデプレ錠 25mg
【主訴、症状】 不安、肩こり、頭痛、催眠不安定、めまい、立ちくらみ、せき
【通院歴、再発ですか?】 9年前、その間の2年間、通院せず。
                 5年目で、病院を変えた。
【他の持病】 なし
【年代、女性なら生理周期、職業、生活歴、環境】 20代後半、フリーター、中学3年目で不登校、高校1年目で中退、定時制通って2年目で不登校、実家で3人暮らし。

493 名前:477 mailto:sage [2013/09/05(木) 00:12:17.77 ID:7Q8LJ8Lt]
>>429の訂正
【処方】
3回食前:ドンペリドン錠 10mg[EMEC]
ブチルスコポラミン臭化物錠 10mg[YD]
三回食後:PL配合顆粒 3g
レベニンS散 1.5g
ガスモチン散1% 1.5g
睡眠前:ゾピクール錠 7.5mg
     ブロチゾラン錠 0.25mg
     アンデプレ錠 50mg
【主訴、症状】 不安、肩こり、頭痛、催眠不安定、めまい、立ちくらみ、せき
【通院歴、再発ですか?】 9年前、その間の2年間、通院せず。
                 5年目で、病院を変えた。
【他の持病】 なし
【年代、女性なら生理周期、職業、生活歴、環境】 20代後半、フリーター、中学3年目で不登校、高校1年目で中退、定時制通って2年目で不登校、実家で3人暮らし。

494 名前:477 mailto:sage アンカーミス [2013/09/05(木) 00:16:43.72 ID:7Q8LJ8Lt]
>>492の訂正
【処方】
3回食前:ドンペリドン錠 10mg[EMEC]
ブチルスコポラミン臭化物錠 10mg[YD]
三回食後:PL配合顆粒 3g
レベニンS散 1.5g
ガスモチン散1% 1.5g
睡眠前:ゾピクール錠 7.5mg
     ブロチゾラン錠 0.25mg
     アンデプレ錠 50mg
【主訴、症状】 不安、肩こり、頭痛、催眠不安定、めまい、立ちくらみ、せき
【通院歴、再発ですか?】 9年前、その間の2年間、通院せず。
                 5年目で、病院を変えた。
【他の持病】 なし
【年代、女性なら生理周期、職業、生活歴、環境】 20代後半、フリーター、中学3年目で不登校、高校1年目で中退、定時制通って2年目で不登校、実家で3人暮らし。



495 名前:優しい名無しさん [2013/09/06(金) 19:07:59.21 ID:lPwMY7S/]
こんばんは、宜しくお願いします。
うちの母なんですが、>>491さんと全く同じ処方を受けています。

ほとんど寝たきりで、外出する事は今のところできません。
以前から離婚した父の周辺の人たちにも狙われていると言って怖がってパニックを起こすので電車やバスなどには乗れませんでした。
離婚の原因は父の暴力です。離婚してから精神的に病んでしまい今に至っています。
携帯や家電にメール受信音がなってるような幻聴と、亡くなった祖母の話し声が聞こえるそうです。

>>491さんと同じ処方を受けてから、苛立って怒り狂うような事や不安がるような様子はなくなっては来ていますが、
幻聴などは消えていないようです。
医師からは不安症?よくわかりませんが、そういった名前の病気だと告げられたと言っていましたが、定かではありません。
なにしろ、物忘れや頭に思い描いてる言葉などが出てこないなど、PCでいうところのメモリーに異常があるようで・・・
以前は好きだった読書や映画鑑賞などもできなくなっています。

本人には病気だと思っておらず、ぐーたらな自分に腹が立つと言う時もあります。
手帳の申請を勧められ申請中ですが、病院と役所間とでやりとりしてくれたので病名はわからずじまいです。
だらだらと書きましたが、是非はっきりとした病名を知りたいです。
宜しくお願いします。

496 名前:優しい名無しさん [2013/09/08(日) 16:42:38.16 ID:cVWoPOIk]
あげちゃう(o・ω・o)

497 名前:優しい名無しさん [2013/09/08(日) 17:29:27.11 ID:jx2IgBqp]
テスト

498 名前:優しい名無しさん [2013/09/08(日) 17:35:12.14 ID:jx2IgBqp]
【処方】
朝:エチゾラム0.5mg
昼:エチゾラム0.5mg
夜:エチゾラム0.5mg
  ジェイゾロフト75mg
  サインバルタカプセル20mg
睡眠前:エスタゾラム2mg
頓服:なし
その他:なし
【主訴、症状】
 無気力感・情緒不安定・食欲不振・夢見が悪い・動悸・過呼吸気味・息苦しさ
【通院歴、再発ですか?】
 2年半
【他の持病】
 なし
【年代、女性なら生理周期、職業、生活歴、環境】
 23歳。生理は30〜45日でまちまち、事務職、実家暮らし。母子家庭。
 先月からサインバルタとエスタゾラムが追加されました。
 薬は飲んでいるけれど、病気ぶって怠けたいだけなのかな、と不安になりお聞きしました。
 宜しくお願いします。

499 名前:万年厄年既知内 ◆VGGdsStKrA [2013/09/09(月) 11:42:00.03 ID:P67JXDJQ]
>>490
失調感情障害、双極性障害混合性エピソード、離人性障害、気分循環性障害(薬から)
PTSD、*解離性障害、第U軸に人格障害、PMS、PMDD、(症状から)
寂しい、自分を責めないで下さい。
>>491
統合失調症、睡眠時無呼吸症候群?、社会不安障害、
脳梗塞の検査を薦めます。肥満は副作用です、カロリー計算を。
>>492-494:477
食道痙攣、幽門痙攣、胃炎、腸炎、腸疝痛、痙攣性便秘、機能性下痢、
胆のう・胆管炎、身体表現性障害、広汎性発達障害の二次障害、
第W軸に環境の問題、現在風邪。メッケル憩室?腸ベーチェット病?SLE?
ともかく消化器科で内視鏡その他検査をした方がいいと思う。
>>495
PTSD、統合失調症、社会不安障害。アルツハイマーの初期?失語、
脳血管障害の検査を。
母がが40以下(無いと思うけど)ならリスクが有ると思う。それ以上なら老化現象。
7桁のランダムな数字をおぼえられるかテストしてみて下さい。
5桁以下なら問題ありです。(ワーキングメモリーの損失が考えられます。
>>498
適応障害、大うつ病、PD(不安障害)PMS,PMDD、
仕事に、家庭に追い回されているという気分なら病気です。自分のペースを作って
ユックリ行きませ。

500 名前:優しい名無しさん [2013/09/09(月) 17:45:03.28 ID:9aqsmAXK]
>>499
>>490です、ありがとうございました。
なんだかすっきりしました。
すぐ自分を責めてしまうのでなるべくそうならないように気をつけます。

501 名前:優しい名無しさん [2013/09/09(月) 18:04:44.23 ID:EXWgN90V]
>>499 万年厄年既知内 ◆VGGdsStKrA様
>>495です。丁寧な回答をありがとうございます。

7桁のランダムな数字どころか5桁も覚えられませんでした。4桁ならなんとか…という感じです。
薬の副作用的なものなのか、と考えていましたが、アルツハイマーの初期なのですね。
母は46歳です。アルツハイマーはもっと年齢がいってからだと思っていたので驚きました。

回答頂いた中の社会不安障害という病名を告げられていたのだとやっとわかりました。
で、その他にPTSD、統合失調症、の可能性のあるというのもわかりました。

通院時は病院までの送り迎えだけで、診察に同席できていないので
万年厄年既知内 ◆VGGdsStKr様の回答を頂けて、不思議な安堵感に包まれています。
心から感謝致します。ありがとうございました。

502 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2013/09/10(火) 11:27:31.85 ID:/s/D9su2]
処方】
朝:
昼:
夜:
睡眠前:デプロメール75mg アモキサン25mg ラミクタール25mg ジプレキサ5mg リリカカプセル25mg レンドルミン0.25mg
頓服:
その他:
【主訴、症状】不眠 過眠 抑鬱 浪費 気分の落差が激しい 筋肉痛のような背中から広がる痛み、過食嘔吐
【通院歴、再発ですか?】鬱1年 適応障害1年半 抑鬱状態、パーソナリティー障害の疑い2年
【他の持病】
【年代、女性なら生理周期、職業、生活歴、環境】家出後水商売3年、その後再発して生活保護2年目 ひきこもり生活継続中 
【その他質問、追加事項】ジプレキサ処方後やる気がマックスになって生活保護受けながら3ヶ月派遣で働いた。3ヶ月でうつ状態になり退職。

503 名前:優しい名無しさん [2013/09/11(水) 07:17:12.01 ID:wKZLggyQ]
>>499
>>498です。検索したら当てはまる項が多くて驚きました。
漠然としたものでしたが病名としてあるんですね。安心しました。
本当に有難うございます。

504 名前:万年厄年既知内 ◆VGGdsStKrA [2013/09/15(日) 11:20:08.55 ID:ZBWltpYb]
>>501
脳外科で精密検査を、海馬に欠損などがあれば‥
>>502
気分循環性障害、双極性障害、人格障害。
バックペインが気になりますCT及び単純X線の撮影を
ついでに血液検査を。間質性肺炎?ただの筋繊維痛症だったらいいけど。



505 名前:優しい名無しさん [2013/09/15(日) 17:48:03.51 ID:YzeX37yl]
         ,,-―--、
        |:::::::::::::;;;ノ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        |::::::::::( 」 < お前らの病名はモルモット症候群だ!
        ノノノ ヽ_l   \______________
       ,,-┴―┴- 、    ∩_
     /,|┌-[]─┐| \  (  ノ
      / ヽ| |  賢  | '、/\ / /
     / `./| |  者  |  |\   /
     \ ヽ| lゝ    |  |  \__/
     \ |  ̄ ̄ ̄   |
      ⊂|______|
       |l_l i l_l |
       |   ┬    |

巨利をむさぼる 精神医療業界 第4章:実験
www.youtube.com/watch?v=gon1mWg5PrY

506 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2013/09/16(月) 00:59:37.14 ID:qlkeCD29]
【処方】
朝:ロナセン4mg×2、タスモリン1mg、ムコスタ100mg、ガスモチン5mg、マグラックス330mg
昼:ムコスタ100mg、ガスモチン5mg、マグラックス330mg
夜: ロナセン4mg×2、タスモリン1mg、ムコスタ100mg、ガスモチン5mg、マグラックス330mg
睡眠前:レボトミン5mg、ヒベルナ25mg
頓服:レキソタン5mg
その他:市販薬の鎮痛剤

【主訴、症状】涙がでてくる。不安感に襲われる。焦燥感がある。苦しい。予測不可能な事が起きると動悸息切れ目眩がある。(人混みや密室でもなる)不規則な睡眠。幻聴。妄想?(なのかは分からないですが、主治医には妄想と診断されました)

【通院歴、再発ですか?】4年。再発ではありませんが、一時期治ったと思っていられるような時期がありました。

【他の持病】下半身麻痺、泌尿器麻痺(未遂の後遺症)、腎盂炎、膀胱炎、謎の下腹部の激痛(病院にいっても結果は出ず)

【年代、女性なら生理周期、職業、生活歴、環境】二十代。一ヶ月に一度でしたが、今回は二週間以上遅れています。学生。

【その他質問、追加事項】
主治医が病名を仰ってくれないので、自分がなんの病気かわかりません。自傷癖と過食嘔吐の症状もありましたが今のところ再発はないです。

よろしくお願いします。

507 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2013/09/16(月) 10:54:59.23 ID:BMY0f3SB]
あげ忘れました申し訳ありません

508 名前:優しい名無しさん [2013/09/16(月) 10:56:20.05 ID:BMY0f3SB]
なんどもすいません…本当にごめんなさい

509 名前:万年厄年既知内 ◆VGGdsStKrA [2013/09/18(水) 04:54:10.34 ID:lMFiq43z]
>>506

身体表現性障害、PMS,PMDD(不安障害)
失調感情障害、転換性障害(スチグマータ)ちと下腹部の激痛が
きになります。もう一度高度な治療のできる病院へ。
第U軸に人格障害、W軸に家庭環境、社会環境の問題性虐待、
虐待。貴方が悪いのではない。

510 名前:優しい名無しさん [2013/09/18(水) 06:25:04.32 ID:J+zKxipZ]
長々と申し訳ないのですがどうかお願い致します

【処方】朝:サインバルタ60mg
以降の時間帯・頓服は特になし
備考:2年前までは朝昼夜毎にドグマチール5?mg
夜の食後にパキシル30mg、就寝前にレンドルミン
頓服はデパス10mgかセルシン

【主訴、症状】
慣れない空間やシチュエーション下に弱く、
少しでも不安を感じると猛烈な吐き気と動悸と孤独感に襲われる
そのくせ絶対に吐きたくない
ドキドキして吐き気→吐きたくない→ますますドキドキする→ループ
ふとした時に、マイナスな感情が一気に押し寄せてきては
津波のごとく去ってゆく現象が起こる
その間は何も考えられない・動けない上に悲しさ虚しさ寂しさ、懐かしさ?で胸がいっぱい
怒ると泣く、吐いても泣く
情けないくらい人の目が気になる
バイト先に行くだけなのにコーディネートにこだわる
靴でもバッグでも靴下でも、1つでも納得出来ない点があると
外出が嫌になる・または焦りを感じる
時間に押されて妥協するもその日1日が憂鬱、とにかく早く帰りたい、楽しめない
このこだわりのおかげで毎回遅刻ギリギリ

【通院歴】通院歴8年、2度転院
2軒目が今のところ最長で、薬の種類も多かった(その他参照)
安定してきて3軒目(現在通院中)に移ってからは、サインバルタのみ処方されています
【年代、職業、環境】今年21、コンビニバイト、片親
母親も同じ病院に通っている
趣味はあるし、心から楽しいと思えている

511 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2013/09/18(水) 08:11:49.50 ID:oKxolSzj]
【処方】
朝:アモキサン25mg
昼:
夜:ツムラ サンモツオウゴントウ(漢方) アンデプレ メイラックス2mg
睡眠前:
頓服:ゾルピデム10mg
その他:
【主訴、症状】
無気力感 気分がイイ時と悪い時が約二週間周期でやってくる
絶望感 動悸
【通院歴、再発ですか?】一年半通院
【他の持病】喘息(季節の変わり目、気圧の変化で発生)
【年代、女性なら生理周期、職業、生活歴、環境】
26歳 男 保険金融事務3年、営業一年で3月で退職  動けない時でも無理矢理体を動かしてる
週一で必ず外出 他\気分がいい時は読書、ゲーム、執筆にのめり込んで帰ってこれない

512 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2013/09/19(木) 13:33:29.70 ID:Cd7Qy7lU]
【処方】
朝:サインバルタ30mg×2 メイラックス1mg
昼:無し
夜:メイラックス1mg
睡眠前:ハルシオン0.25mg×2 ロヒプノール2mg×2 テトラミド10mg×3 ベゲタミンA1
頓服:
その他:
【主訴、症状】倦怠感 不眠 フラバ
【通院歴、再発ですか?】心療内科通院歴7年目
【他の持病】
【年代、女性なら生理周期、職業、生活歴、環境】30代後半既婚者♀生理は閉経してから約一年。子無し。
一日中ボーッと過ごしてる。寝て現実逃避や、嫌な事を考える時間を無くしたい。
何もやる気が起きない。この処方でも眠れない。
週に3日、接客業のバイト。
【その他質問、追加事項】リスカ歴あり。(今はしていない)
中学の時のイジメが、今でも夢に出て来てフラッシュバックする。
最初は、適応障害。

よろしくお願いします。

513 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2013/09/21(土) 10:35:32.00 ID:yUP1liVs]
【処方】
朝:エビリファイ、デパケン200
昼:
夜:ジェイゾロフト50、デパケン200
睡眠前:
頓服:ソラナックス
その他:低用量ピル

【主訴、症状】抑うつ、自傷行為、倦怠感、情緒不安定で死にたくなる時がある。

気分の高低差が激しく、ある日は楽しく話してたのに違う日になると冷たくしてしまったり等、人間関係が上手く築けない。
大勢の人がいると怖くなって話せなくなる。

逃げられない場所(電車等)で激しい動悸と吐き気や涙が出る。

【通院歴、再発ですか?】高校時代に鬱で通院、20歳でPMSで婦人科に通っていましたが治らないので再び心療内科へ。現在3ヶ月目

【年代、女性なら生理周期、職業、生活歴、環境】母親と二人暮らし、学生。
【その他質問、追加事項】
自傷行為は誰にも見つからないように腹や太ももにしています。イライラしてる時に切るんじゃなく、ふとした時に切ってしまいます。その時なんで切ったのか後から考えても記憶がないです。

514 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2013/09/21(土) 13:58:22.52 ID:UR0RHMhD]
【処方】
朝:ユーパン0.5mg スルピリド50mg
昼:なし
夜:ユーパン0.5mg スルピリド50mg
睡眠前:ロヒプノール2mg リスペリドン0.5mg
頓服:
その他:
【主訴、症状】無気力、人を覚えられない、記憶力低下、興味関心の低下、
焦燥感、言葉に詰まる感じ、隣人や職場の人間に嫌がらせをされる、よく死にたいと考える
【通院歴、再発ですか?】上記の症状では通院1年、それ以前に記憶力低下とパニックに似た症状で2年ほど通院歴あり
【他の持病】偏頭痛
【年代、女性なら生理周期、職業、生活歴、環境】30代後半、生理周期は不安定で半年に一度程度、会社員、 友人と二人暮らし

たまに焦燥感または耐え難い怒りの衝動で自傷をします。肘の内側を何度も浅く切る程度です。
八つ当たりをしたいがそんなみっともないことは出来ないので自分に当たる感じです。



515 名前:万年厄年既知内 ◆VGGdsStKrA [2013/09/21(土) 23:48:30.06 ID:3n9NvLrs]
>>510
*強迫性障害、社会不安障害、気分気分変調性障害、
適応障害。
>>511
不眠症、自律神経失調症、更年期障害、体力あり。
気分循環性障害、
>>512
早期閉経、早発卵巣不全による精神障害。抑うつ症状
第U軸に人格障害、W軸に養育環境の問題。産婦人科に行きませ。
>>513
*気分循環性障害、双極性障害、広場恐怖、第W軸に養育環境の問題。
>>514
人格障害。適応障害。間欠性爆発性障害。第W軸に養育環境の問題。

516 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2013/09/22(日) 00:51:22.46 ID:lFkshp29]
【処方】
朝:なし
昼:なし
夜:パキシル20を2錠
睡眠前:デパス0.5とデパス0.25
頓服:なし
その他:
【主訴、症状】口が渇く、お金の無駄遣い(衝動買い)、頭痛、不眠 、
他の人が楽しそうにしていても自分は楽しくないし笑えない
特にテレビが不快
【通院歴、再発ですか?】5年
【他の持病】 潰瘍性大腸炎
【年代、女性なら生理周期、職業、生活歴、環境】20代無職、実家暮らし
【その他質問、追加事項】社会に出るメリットがないので今のままでいいと思っている

517 名前:510 [2013/09/22(日) 04:03:33.69 ID:K+oosieA]
>>515
気分変調性障害は初めて聞いた
名前からして感情の起伏が激しいイメージを広げていたけれど、
そんな単純なもんじゃないのね
社会不安障害なんかは自分が意識する(人の目を意識しない)だけでも
何か変わりそうだし、今後の参考にさせてもらいます
有り難う御座いました

518 名前:万年厄年既知内 ◆VGGdsStKrA [2013/09/29(日) 03:59:19.09 ID:nU8i1cHZ]
>>516
気分変調性障害、大うつ病、身体表現性障害、
今、アクチベーション・シンドローム中ちゃうかな。
血液検査推奨、

>>517:510
お大事に。

519 名前:sage [2013/09/30(月) 14:43:46.95 ID:+Qbl+xJx]
【処方】
朝: ジェイゾロフト錠25mg    1錠
昼: なし
夜: なし
睡眠前: ベゲタミンB      2錠
     ブロチゾラムM 0.25  2錠
     ルネスタ3mg      1錠
     エビリファイOD錠3mg 1錠
頓服: レキソタン1mg      20回分
その他: なし
【主訴、症状】 倦怠感、焦燥感、不安感、不眠、めまい、動悸、吐き気
【通院歴、再発ですか?】 過去2度精神科通院歴あり
 18歳ごろと20代前半におそらく欝で通院。
【他の持病】 なし
【年代、女性なら生理周期、職業、生活歴、環境】
 20代後半、生理は30日程度の周期、職業は販売系でしたが、症状が出てから退職しました。
 生活は婚約者と2人暮らし。
【その他質問、追加事項】
 以前の欝の時の症状よりも今はだいぶ落ち着いてはいますが、
 早朝覚醒してしまうのが辛いと訴えたらこの処方になりました

520 名前:優しい名無しさん [2013/09/30(月) 17:05:46.62 ID:th/MqRu3]
テグレ 100×2
セルシン 2
アモバン 10
レンドルミン 1T
ユベラ 1T

全部頓服、だいたい全部飲んでいるが、セルシンが余り気味

521 名前:優しい名無しさん [2013/10/03(木) 11:20:58.68 ID:BVQwa/3g]
【処方】
朝:
昼:
夜: スピルリド錠50mg
睡眠前: マイスリー錠10mg(先週まで5mg)
頓服:
その他:
【主訴、症状】 今年の4月からうつのような症状。だんだん回復してきた。
今は漠然とした不安、昼夜逆転気味、リスカ
【通院歴、再発ですか?】 今年の6月か、
【他の持病】 アトピー、アレルギー性鼻炎、たまに目
【年代、女性なら生理周期、職業、生活歴、環境】
19歳、周期は順調、7月に専門学校を退学、現在アルバイトを探し中。
頓服でユーパン錠0.5mg、夕食後と寝る前にリスペリドン内服液0.5mgを処方されることもあった。

522 名前:優しい名無しさん [2013/10/03(木) 11:22:37.46 ID:BVQwa/3g]
521 通院歴は6月からです。

523 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2013/10/03(木) 16:35:30.84 ID:ULd/5Qf/]
【処方】
朝:アレロック5mg デパケン200mg
昼:デパケン200mg
夜:アレロック5mg デパケン5mg レスタス2mg
睡眠前:
頓服:ワイパックス1mg
その他:低用量ピルマーベロン
【主訴、症状】体のだるさ、微熱、血尿、腹痛など(検査では以上なし)
@全てが億劫、起死観念(消えてしまいたい)、自分に自信がない、何をやってもうまくいかない気がする、嘔吐なし過食
A何でも出来る気がして色んなことに手を出すがすぐ飽きる、活動的になる、元気になった気がする、じっとしていられない、衝動買い
@とAが数時間、または数日おきに現れる。
B圧迫間のある場所に人が多いとパニックを起こす。
そのことから外に出るのが怖い。
【通院歴、再発ですか?】1年
中学頃から気象が荒く、わがままでものを壊したり暴れたりしていました。
20代監禁DV経験あり、自傷行為、セックス依存、ネット依存、買い物依存、過食、10年弱風俗勤務で様々な症状が出ていましたが通院はせず。

524 名前:523 mailto:sage [2013/10/03(木) 16:36:08.73 ID:ULd/5Qf/]
【他の持病】高脂血症
【年代、女性なら生理周期、職業、生活歴、環境】33歳、ピルのため正常、主婦、今の旦那と8年同居昨年結婚
【その他質問、追加事項】祖父が統合失調症で首つり自殺。兄が双極性1型ギャンブル依存症で入院歴あり。体調不良から内科→心療内科→不安障害、うつ病、双極性と診断が変わっている。



525 名前:523 mailto:sage [2013/10/03(木) 16:38:40.03 ID:ULd/5Qf/]
追加すみません。

アレロックはストレス性の頭皮の皮膚炎用です。

526 名前:優しい名無しさん [2013/10/04(金) 02:38:40.51 ID:pN9C6Qsz]
朝: ワイパックス0.5mg
昼: なし
夜: エビリファイ6mg
睡眠前: マイスリー5mg、エビリファイ3mg、レスリン50mg
頓服: エビリファイ液3mg
その他:
【主訴、症状】 自傷行為、不眠、気分の変化が激しい、慢性的な不安・孤独感、、人に対する評価の上下が激しい、見捨てられ不安、パニック
【通院歴、再発ですか?】 通院歴はカウンセリング含めて10年くらい。改善せず。
【他の持病】 偏頭痛
【年代、女性なら生理周期、職業、生活歴、環境】 20代、生理周期は28日くらい、商業デザイナー。一人暮らし。
【その他質問、追加事項】
今まで通っていた病院では双極性障害U型と診断されていたのですが、セカンドオピニオンを受けたところ境界性人格障害の疑いがあると言われました。

527 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2013/10/05(土) 02:19:19.67 ID:rew2gx8a]
【処方】
朝:リントン0.75mg、アキネトン1mg
昼:なし
夜:朝に同じく

【主訴、症状】常に興奮状態。ちょっとしたことでも泣き叫んだり怒るようになるが、日常的には
考え方は分かりやすく言えば回避性人格障害にものすごく近い。自分に腹が立つと自傷に走る。発達障害の疑いあり。
【通院歴、再発ですか?】知り合いの精神科医にちょこちょこ見てもらっていたが、(その際はロンラックスを処方してもらっていた。)先月自傷のレベルが上がってしまったため自ら通院を申し出る。
【他の持病】持病ではないが、脊髄損傷で下肢麻痺。車椅子生活。しかし主訴症状とこのことは精神的には関係ない。
【年代、女性なら生理周期、職業、生活歴、環境】30代前半、28日周期、昨年長年働いた職場で揉めて退職。
以来ニートだがこれまた自律神経失調症の母親に代わって家事全般と祖父の世話をしている。
兄弟のうち私だけ母親から虐待を受けており、幼い頃から自分は何故生まれてきたのかと問う事が多かった。
しかしそれでも母親を求めている。小学生低学年時代、母親が小さな弟にベッタリな時に自殺しようとしたことも。
また、人より飲み込みが遅い、要領も悪い。よって職場でいじめられること多数。

【その他質問、追加事項】自分の症状は祖父方からの遺伝。祖父の兄弟は鬱で自殺、叔母は糖質で何十年も入院、母親は自律神経失調症、適応障害に加え、発達障害の疑いあり。弟はパニック障害経験済み。我が家はメンヘラのデパートです。

よろしくお願いします。

528 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2013/10/08(火) 01:09:45.98 ID:5V5uMS+X]
質問された皆さんへ

回答者の万年厄年既知内 ◆VGGdsStKrA さん
諸々の家の事情で、回答が遅れています。
もうしばらくお待ちください。

529 名前:万年厄年既知内 ◆VGGdsStKrA [2013/10/08(火) 03:25:29.08 ID:MAsGQ5am]
>>519
適応障害→大うつ病、気分循環性障害?
>>520
双極性障害U型、気分循環性障害、
>>521
人格障害、大うつ病、気分変調性障害。
>>523
処方では双極性障害混合性エピソード。症状では解離性(同一性)障害、
PTSD、身体表現性障害、第W軸に養育環境の問題(機能不全家族、
性虐待かレイプ?)
行為障害、思春期危機。貴方が悪いのではない。
>>526
人格障害、転換性障害。
>>527
失調感情障害、発達障害(ADHD)の二次障害、第U軸に人格障害、W軸に
養育環境の問題、回避性だけでは無い気がする。
遺伝のパーセンテージは低いです。問題は環境ちゃうかなと思います。

>>528さん
お手数をお掛けしました。

530 名前:527 mailto:sage [2013/10/08(火) 12:58:36.83 ID:9SePnNjq]
お忙しい中ご判断いただきありがとうございました。

これは遺伝だから…と諦めて、一生付き合っていくしかないなと思っていましたが
環境のせいならば良くなる可能性もなきにしもあらず?だと考えることができました。
今日再診日なので、医師に折を見て話そうと思います。
ありがとうございました。

531 名前:523 mailto:sage [2013/10/08(火) 16:11:06.18 ID:VzjIzCCv]
万年さん、回答ありがとうございました。

思い当たる節が多く、参考になりました。

ただの不安障害、双極性障害で片付けられるのは少し納得がいってませんでした。

末っ子の一人娘でかなり甘やかされて育ちました。多分虐待はないと思いますが、兄が近所のお兄さんにレイプされていることを考えると、わたしもその人の家によく行ってましたのでレイプがあったかもしれません。
その辺りは5歳くらいのころの話なので、細切れにしか記憶がありません。
処女喪失のときに膜が破れた感じがなかったのも記憶にあります。

その後は荒れた10代を過ごし、悪い男に捕まって監禁され(一応一緒には買い物などには連れていかれます)、レイプや暴行を受けました。常習犯でしたので、警察に踏み込まれ保護されました。
21歳の頃です。

その後風俗勤務をしながら様々な身体症状や依存症が悪化しましたが、祖父や兄のこともあり、病院を信じていなかったので通院しませんでした。

風俗勤務しながら同棲していたヒモだった彼が更正し、ちゃんとした職について数年たったのをきっかけに結婚、内科から心療内科に通っています。

貴方が悪いのではないとの言葉にとても救われました。

532 名前:優しい名無しさん [2013/10/08(火) 16:12:47.59 ID:V0DbO2Xr]
朝:エビリファイ3mg
昼:なし
夜:リボトリール0.5mg、エチゾラム1mg
睡眠前:ヒルナミン5mg、フルニトラゼパム1mg×2
頓服:なし
その他:なし
【主訴、症状】だるい、ジョギング以外寝たきり、人との接触をさける
【通院歴、再発ですか?】7年、再発です
【他の持病】なし
【年代、女性なら生理周期、職業、生活歴、環境】20代後半。職業は転々としているが、前職は人材派遣営業。退職してから3ヶ月働いていない。
【その他質問、追加事項】鬱なのか、躁鬱なのか、適応障害ともいわれておりまして、手帳も取得してます。
手帳を取得した際は統合失調感情障害との診断名でした。今はそのうちのどれなのか、が知りたいです。
お手数ですがよろしくお願いします。

533 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2013/10/09(水) 15:37:03.72 ID:YZGJgCmc]
◇どん底でも、もうどうしようも無くても道があります。
全てに疲れた、何にも興味がもてない、孤独な方、疲れた人、絶望の淵にいる人、、元気が出る、オアシス放送です!
敷居無し 気難しさ無し。Q-CHAN牧師(62)の伝道部屋生放送in ニコ生毎朝7時&毎晩9時より
www.youtube.com/watch?v=S57sXDHeKiw(対人恐怖症をなおそう!)
www.youtube.com/watch?v=O29IfQXqKF0(リストカットをやめる方法!)等〜†
すべて疲れた人、重荷を負っている人は、私のところに来なさい。
私があなた方を休ませてあげます。マタイ11:28イエスキリスト゜゚ 。.
勧誘や、身も心も疲れてしまう権威・組織・拝金主義や、何かの強要等、なんにもありません。
※偽HP&ブログが幾つか存在します。本人さんによるHPはわずかです(geocities等)† ◇

534 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2013/10/10(木) 14:03:36.01 ID:eaGiuNl0]
>>529
お忙しい中、ご判断ありがとうございました。



535 名前:万年厄年既知内 ◆VGGdsStKrA [2013/10/13(日) 07:18:18.51 ID:RsNPDrIJ]
>>530
お大事に。ノシ
>>531
貴方の養育環境、悪かったのだなと思います。
暴力的な家庭の育ってしまったら
服従がまともと思ってしまいます。気をつけてくださいね。
>>532
失調感情障害(抑うつ型)、大うつ病、社会不安障害、
対人恐怖症。
>>535
お大事に。ノシ

536 名前:優しい名無しさん [2013/10/14(月) 15:23:27.85 ID:xEs7x0pv]
>>535
お忙しいところ、ありがとうございました。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](;´∀`)<480KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef