[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 2chのread.cgiへ]
Update time : 12/16 19:04 / Filesize : 173 KB / Number-of Response : 451
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【池永小川】●●黒い霧事件●●【森安田中勉】



1 名前:神様仏様名無し様 [2006/07/11(火) 00:35:06 ID:/bhc5sX8]
黒い霧事件の年表
 永易の敗退行為発覚。1969年10月
 永易永久追放1969年11月
 国会で巨人柴田・藤田コーチの野球賭博行為者の暴力団組長との交際疑惑
発覚。読売国会の承認喚問で返答。処分なし。1970年3月
 永易が公式に敗退行為参加者の実名を告発。
それにより、5月西鉄、与田、益田、池永が永久追放。村上、船田がシーズン出場停止。
基厳重注意の処分が下る。1970年4月
 近鉄 小玉、吉沢、木原、高木、監督・選手の敗退行為疑惑発覚。結局処分なし。1970年5月
 東映 森安、田中に敗退行為疑惑。7月に田中は厳重注意。森安は、金銭授与の事実があったとして永久追放。1970年5月
 近鉄 鈴木啓示野球賭博行為者からマネージャーを通じて高級時計をもらったことが発覚。
敗退行為の依頼がなかったとして厳重注意。マネージャーは永久追放。1970年6月
 中日小川、大洋平松敗退行為参加疑惑。小川はオートレース関連の罪を認め、永久追放。
平松は処分なし。1970年6月
 阪神江夏、暴力団から高級時計をもらったことが発覚。さらに、野球賭博行為者とマ
ージャンをしていたことも報じられる。敗退行為参加なしとして江夏は1月の謹慎。
1970年6月 ロッテ 濃人、小山野球賭博で逮捕済みの胴元との交際疑惑。両人とも
交際を認めたが敗退行為なしとして厳重戒告処分。
1970年7月 南海 三浦、当時の同僚佐藤公博から敗退行為の依頼を受けていたことが発覚。
断ったが球団に報告していなかったため、厳重戒告処分。1971年1月
元南海−中日−近鉄 長谷川、南海の選手に敗退行為の依頼。依頼した全員に断られた。依頼された
選手たちは球団に報告せず。 その後まもなく事故死。1966年4月
 元阪急−中日−南海 佐藤公博 逮捕された上記永易から当番日漏洩を指摘。本人は否定。
 1970年4月 元西鉄−中日 田中勉 野球賭博の胴元の依頼で池永に敗退行為を依頼し、金を手渡す。
ほかにも敗退行為の疑惑あり。1970年4月
番外の選手は限りなく黒に近かったが、すでに野球界から引退しているのでコミッショナー委員会は
深く追求しなかった。 
敗退行為関係に絞って書けばこんなものだろう(暴力団との交際のみは除く。)

62 名前:神様仏様名無し様 [2006/08/06(日) 10:50:54 ID:ljIqAiRd]
川崎徳次って人は、三原脩が監督を辞めた後で西鉄の監督を引き受けたのだが、
無類のギャンブル好きで、シーズン中だろうが福岡競艇場に通っていたらしい。
で、資金が底を突くと、監督の身で有りながら選手から金を借りてまで、競艇場通いをしていたた程だったとか……
これらは豊田泰光氏の著書からのソースだけど、小川健太郎なんかも、物凄いギャンブル好きで
奥さんは内職暮らしだったとか……
八百長に絡んだ選手達のほとんどは、「狂」の字が付く程のギャンブル好きが多かったのでは……
そんな選手程、893との繋りが出来やすいと思うし………

63 名前:神様仏様名無し様 mailto:sage [2006/08/06(日) 18:31:24 ID:a9mEAHjN]
高山忠克がギャンブルで転落したのは、何かのインタビューで本人自身が言ってたなあ

64 名前:神様仏様名無し様 [2006/08/09(水) 19:14:54 ID:vTOgkl1I]
単なる職場放棄で無期限失格は重すぎる>高山
金銭問題があったといっても、普通なら個人の問題で済むことだし
やっぱり野球賭博と何らかの繋がりがあったってことだな

65 名前:阪急〜オリックス [2006/08/09(水) 23:52:56 ID:oV1UEtb0]
阪急の悪口を言うてる奴はだれや?
出てこい、喧嘩売ってんのか、こらボケが!!??

66 名前:神様仏様名無し様 [2006/08/11(金) 14:12:54 ID:pr+NxtZ7]
>>50
ヤクルトだと、70年オフに突然引退して球界から消えた
某エース(調べればすぐ判るだろうがここでは名を伏せる)が
いたが、個人的には怪しいと思っている。

・黒い霧の騒ぎがピークに達していた時期だった
・近鉄でヤオ体質を改善した三原が乗り込む直前だった
(三原の一存で退団になったかもしれないが因果関係は不明)
・チーム・個人ともに不成績だったとはいえまだ30前と若く、
つい2年前に20勝と実績もあったのに、コーチ就任など
内部の引き止めも、外部の引き取り手も無し

67 名前:神様仏様名無し様 mailto:sage [2006/08/11(金) 15:48:01 ID:aSSmpgLh]
石戸は酒の飲みすぎで肝臓疾患
たしかその後すぐに死んだはず

まあ酒飲みで裏の世界に通じてもおかしくないが

68 名前:神様仏様名無し様 mailto:sage [2006/08/11(金) 16:23:55 ID:pr+NxtZ7]
>>67
なるほど。

話は変わるが、阪急・南海が黒い霧での責任追及で
もっとも強硬だったのは上にも出てるが、
パリーグ優勝の実績までが疑惑の目で
見られるのを嫌ったからか?
確かにシリーズで読売に惨敗が続いていたし。
逆に言えば、この態度を以ってこの2球団はチームぐるみでのヤオは
無かったと思う。個人レベルはともかく、だが。
鶴岡、西本、ともに(終戦直後はさておいて)
60年代後半にはヤオには手を染めそうもないし。

69 名前:神様仏様名無し様 [2006/08/12(土) 05:08:20 ID:bo/PLd8J]
69年中日ローテ、小川、小野、田中勉
69年西鉄ローテ、池永、与田、増田
2チームともローテピッチャーを黒い霧で失っているが、中日は五年後リーグ優勝。西鉄は三年後身売り。何故にここまで明暗が別れたのだろうか。

70 名前:神様仏様名無し様 [2006/08/12(土) 11:40:23 ID:ducYWm+4]
といえば、大記録を達成した大投手もこの年引退。
某名歌手、某プロレスラーとの深い関係は有名だった。
このラインの末端には日本で一番有名な893の名前が自然と浮かび挙がる。
黒い霧の喧騒と余りにも大きな記録の蔭に隠れてはいるが、怪しいといえば怪しい。
ま、こんなことは疑い出せばキリが無いが………



71 名前:神様仏様名無し様 [2006/08/12(土) 11:55:30 ID:ducYWm+4]
>>69
一言でいえば経済状況の違いと思います。
どちらも地元密着型のチームではあるけれど、片や基幹産業だった石炭産業が凋落、
親会社自体がスリム化を余儀なくされ
片や、自動車産業を筆頭に県内の経済状況は右肩上がり。親会社も中部地方では圧倒的な購読数を誇る。
監督、コーチ陣にしても、片やOBに頼り、片や外部から新しい考え方の導入にいそしむ。
それがその後の「違い」に如実に現れたのでは……

72 名前:神様仏様名無し様 mailto:sage [2006/08/12(土) 12:19:43 ID:BT76pwgg]
中日は黄金時代も低迷暗黒時代もないのが特徴な球団だからな
12球団でも唯一じゃないか


73 名前:神様仏様名無し様 [2006/08/12(土) 12:45:15 ID:oezRY5RY]
>72
その意味では、ファイターズはどうだろう?
黄金期も、取り立てて暗黒時代もない気がする。


74 名前:神様仏様名無し様 mailto:sage [2006/08/12(土) 14:47:51 ID:BT76pwgg]
日本ハムの最初のころは暗かったんじゃない?
張本出したあたり
まあすぐ強くなったが

75 名前:73 [2006/08/12(土) 16:10:35 ID:bedV6QiA]
>74
ドラゴンズもファイターズも、優勝してもその後は続かないし、最下位に落ちても
次の年はAクラス入りしてるようなイメージがある。

76 名前:神様仏様名無し様 mailto:sage [2006/08/14(月) 04:35:11 ID:Xa3IbDjS]
>>70
繋がりと言っても、それはいわゆる「在日コネクション」って奴だからなぁ。

77 名前:神様仏様名無し様 [2006/08/14(月) 11:27:11 ID:zPDbEGj0]
藤縄ってどの系列の893だったのかな?
「興業」という一面を考えれば893との繋がりは仕方のない事だとも言えるけど
「八百長」に熱心な893とそうでない893と分かれていた筈だからね。

78 名前:神様仏様名無し様 [2006/08/15(火) 02:25:33 ID:gMbw7XC2]
当時のプロ野球選手の私生活はヤクザと変わらないからな。
美味い飯を食い、いい女を抱き、高級車に乗るために野球やってたわけだから。永易クラスの二線級がそれを成し遂げるには八百長するしかないわな。

79 名前:神様仏様名無し様 [2006/08/15(火) 03:54:12 ID:PeQE/bHl]
何かの本に出ていたけど、「黒い霧」の展末を藤縄が後に本にしたらしい。
その中で永易について「女さえあてがえば何でもホイホイと引き受けてくれた」と書いていたらしい。
何か、情けないよね。
西鉄の嘗てのチームリーダーにして、伝説の名選手・大下弘は、西鉄に入って来る新人選手の筆下ろしを
一手に引き受けていたらしいけど、その際に
1 結婚する気が無ければ素人娘さんには手を出さない事
2 ちゃんとお金を払って性欲処理をする事
3 女から小遣いを貰ってはいけない。
という3ヶ条をきつく女郎さんの口から言わせたとか
(稲尾和久談。赤瀬川隼「獅子たちの洩航」より)
そして
「それを守れた奴がスターになって、守れなかった奴は何時の間にか消えていました」
(稲尾談前出・敬称略)
それらを守れた選手をドンドン放出して(稲尾さえ放出する話すらあったという)、残っていたのは
情けない選手達……
西鉄は亡ぶべくして亡んだ……ということか……

80 名前:神様仏様名無し様 [2006/08/15(火) 17:55:39 ID:bHMZ70SL]
三原を呼ばずに小玉が43年以降も監督を続けていれば近鉄も西鉄と同じ運命を辿っていたと思われ。



81 名前:神様仏様名無し様 [2006/08/15(火) 19:04:09 ID:RtRcBK6d]
そのかわり小玉は2000本以上打っていただろうし生え抜きで終わっただろうな

82 名前:神様仏様名無し様 [2006/08/21(月) 16:12:26 ID:teCvzjhv]
田中が知ってるだけでも(自称だが)70人はいたんだろ。
これだけでも当時の全NPB選手の一割ぐらいは染まってたんだな。

以下はあくまで想像で当時の選手を冒涜する気はないが、
@ONや金田稲尾野村といった超大物(ヤオに乗る必然性なし)
A村山や榎本・山内のような徹底的な「野球バカ」
B三原や根本のような「冷静」な人
C外国人選手(コミュニケーションの問題がある)

以外のほとんどの選手には、密かにヤオという誘惑が
持ちかけられてたのではないだろうか。無論、全ての選手が
応じたわけではないが、転んだ選手も相応の数だったはずだ。
3桁に乗った可能性も高い。
委員会やマスコミの追求が次第に尻つぼみになったのも
要するに「全てを公表・処分すると、興行として成立できなくなる」
からだろう。不幸にも池永は調査打ち切りのスケープゴート
としては十分の実績・知名度を持つ選手だったわけだ。

この年(70年)の優勝チームが「灰色」選手の目立つ
オリオンズだったのは皮肉としか言いようが無い。

83 名前:神様仏様名無し様 [2006/08/21(月) 18:49:07 ID:vpdYCYQs]
田中勉って最近亡くなったんだろ?週刊誌に載ってたような

84 名前:神様仏様名無し様 [2006/08/21(月) 19:28:33 ID:teCvzjhv]
黒い霧と前後してに荒川尭事件ってあったよな。
無理やりヤクルトに入団した荒川が殴打された件。
あの事件も大洋ファンの仕業ではないか、と言われてるが
連日マスコミに囲まれた中での凶事なのに
犯人不明になってるのが何とも不自然だ。
この事件は黒い霧に直接関係ないかもしれんが
闇勢力が球界への影響を誇示した可能性も
否定できない。

85 名前:神様仏様名無し様 mailto:sage [2006/08/21(月) 20:04:23 ID:f0H0inIy]
>>84
今みたいに取材対象にベッタリくっ付く様になったのは江川事件以降
それ以前はマスコミ側にも一定の節度があったから連日囲まれるって事はなかった
逆に考えると、もし江川にマスコミが四六時中くっついていなかったら
第2の荒川事件が起きていたかもしれない


86 名前:神様仏様名無し様 mailto:sage [2006/08/22(火) 22:02:01 ID:XBi/xFlI]
>>85
野球じゃないが、オウムの村井とか豊田商事の永野みたいな事も
あるから安心はできない。

すぐに犯人は捕まるがな。

87 名前:神様仏様名無し様 [2006/08/22(火) 23:06:31 ID:Y3SyZfof]
有本義明によると70年代後半の阪神に八百長疑惑があってその中心とされたのが江本。
あの時期の関西で野球賭博が盛んだった事を考えると信憑性はあるな。

88 名前:神様仏様名無し様 mailto:sage [2006/08/23(水) 00:05:36 ID:oIDY9Rcp]
>>87
黒い霧の時でさえ『セは人気があるからばれる可能性が高い』ってパ中心に行われていたのに
セとパの人気差がもっともあった70年代後半〜80年代初頭に阪神を巻き込んで野球賭博が
行われていたとは到底思えない
ただ小林が13勝をあげながらも31歳の若さで突如引退した際には、『あいつ、ひょっとして・・・・』って声があったのも
事実だし、阪急が小林一三の『歌劇団とブレーブスだけは手放すな!』って遺言を反故にして球団を手放したのは
当時の経営者が暴力団絡みの野球賭博に組み込まれていたのを嫌っていたからだって説もあった

89 名前:神様仏様名無し様 [2006/08/24(木) 05:09:23 ID:MSyomkXa]
西本幸雄や稲尾、野村といった70年代にパの監督をやっていた人間は、ヤオに手を染めていた人間や
情報漏洩の常習犯が誰かというのは全部お見通しだったという。
三人とも実名は墓場まで持っていくのは間違いないが。

>>87-88
江本が疑われたのはヤオではなく登板日漏洩。
江本も小林も引退後にはヤオ関与を匂わせる週刊誌記事も出たが、黒い霧事件以降、組織的敗退工作そのものが
難しくなっていたので、ヤオが実際に行われていた可能性は低い。

90 名前:神様仏様名無し様 mailto:sage [2006/08/24(木) 14:48:25 ID:+2MAl/5h]
近鉄、ヤクルト、ハムが三原呼んだのも黒い霧体質の浄化。
ロッテの監督に上り詰めた大沢もヤオ排除に動いたが、病巣は根深く更迭。
その後どうなったかは敢えて書くまでもない。
阪急が黒い霧の影響をあまり受けずに済んだのは西本が
怪しい奴を片っ端から掃除したから。近鉄時代もそうだった。
野村もローテの一角だった三浦をタダ同然で太平洋に押しつけたり
猛烈に浄化を進めた。
が、西本や野村、三原といったところの影響力が途絶えた途端
元の木阿弥になってしまった。

南海、阪急の身売りは野球賭博など敗退行為と決して無関係ではない。



91 名前:神様仏様名無し様 [2006/08/24(木) 16:56:27 ID:YHsZfWIZ]
1人必死な奴がいるようだけど黒い霧事件は西鉄やその他の選手が
処分された時点で終わってるんだよね?
その後のことを実名とか出して書かれてもただのイタイ妄想でしかないよ

92 名前:神様仏様名無し様 mailto:sage [2006/08/24(木) 18:01:36 ID:ztMOjJRL]
待遇が良くなった現在ではありえない話
一軍なら八百長でかねもらうより
普通にやったほうがよっぽど稼げるし
70年代チームによっては80年代前半までは逆だったが

93 名前:神様仏様名無し様 mailto:sage [2006/08/25(金) 01:42:32 ID:gMH6VuOT]
80年代までは一軍半クラスの年俸は500〜600万なんてザラ。レギュラークラスでもスタープレイヤー以外は1000万円台が平均。
まあ大金と言えば大金だが、生活が派手ならあっという間になくなる金額。
そこを付け込まれることは普通にあった。

今現在、選手年俸の高騰による弊害がいろいろ語られているが、目に見える利点があったとするなら
一軍レベルの給与水準が飛躍的に向上し、そういった甘い誘惑の付け入る隙がなくなったことだろう。
例外は親族に屑がいて、そいつの借金やら何やらのカタにユスられるくらい。
桑田の登板日漏洩疑惑や、カープ大野の恐喝未遂事件も、親族に屑がいたことが原因。

94 名前:神様仏様名無し様 mailto:sage [2006/08/27(日) 06:03:02 ID:iCP0iODY]
社会人の方が生涯賃金が多いから
と言ってプロを断ることもざらにあった時代だしな。

95 名前:神様仏様名無し様 mailto:sage [2006/08/28(月) 02:09:49 ID:+kF5ab06]
黒い霧事件以降も青田のハンデ師事件など、揉み消せなかったヤバい事件は結構あったけどな。

96 名前:神様仏様名無し様 [2006/08/30(水) 17:35:32 ID:W6cyI5j3]
当時の警察によるいわゆる「頂上作戦」の影響もあったかもな。

それ以前は893と芸能人やスポーツ選手が交際したり、
暴力団幹部がタニマチやったり、
地方興行を取り計らったり(これは今でも若干あるが)
はてはスターが暴力団幹部に就いたり(力道山)と
暴力団との付き合いは公然としていた者が多かったのだが、
頂上作戦の反暴力団キャンペーンによって、接触するだけで世間から
大いに非難を浴びるようになった。

この傾向が「霧」でより顕著になり、連日の報道で
「暴力団と交際する→無条件に言語同断」というムードが
庶民にも刷り込まれた。
必然的に処分も厳しめにせざるをえなくなり、池永・森安らが
最高刑の永久追放を宣告された。

97 名前:神様仏様名無し様 mailto:sage [2006/08/30(水) 18:30:14 ID:96zaL4AO]
野球賭博が行われているからといって、必ず八百長も行われているというわけでもない。
まあやっててもせいぜい昭和までだろうね。ある本で読んだところによると、
永易も3回やって1回しか成功しなかったらしいしね。ヤクザも割に合わないことは
しなくなるわな。なら掛け率の精度を上げることを考えるだろう。

そういえば、小玉明利は近鉄の創立50周年記念の
巨人とのOB戦には出場してたな。

98 名前:神様仏様名無し様 mailto:sage [2006/08/31(木) 14:55:02 ID:Mmko6c5D]
黒い霧以降になると、博徒も八百長を仕掛けることよりも
先発投手や怪我人の具合などの情報を仕入れることにウェイトを移した。

だけども90年代に入ると関西や広島など、野球賭博が盛んだった地域の中盆が
相次いで捕まったことなどから野球賭博そのものが急速に衰退。
今ではプロ野球での賭博行為は過去の遺物となりつつある。

99 名前:神様仏様名無し様 mailto:sage [2006/09/01(金) 10:31:57 ID:cXtfxQRC]
今は野球賭博といえば高校野球くらいだからね。

100 名前:神様仏様名無し様 mailto:sage [2006/09/02(土) 01:32:18 ID:XoecODa2]
その高校野球賭博で捕まってたアホがいたな。



101 名前:神様仏様名無し様 [2006/09/10(日) 13:33:55 ID:+6/cZrYE]
米田哲也が阪神に移籍したのは深い理由があるの?

102 名前:神様仏様名無し様 [2006/09/11(月) 18:30:21 ID:+/49hBWh]
>>101
75年のシーズンはじめ2連勝したがその後3連敗し
2軍に落とされ、なかなか一軍に上げてくれないため
自分でトレードを志願した。

103 名前:神様仏様名無し様 [2006/09/12(火) 23:34:38 ID:RVuLyLyG]
池永のフォームの動画誰かもってない?
一度見てみたいんだけど。
DVDとか売っているんなら買いたいんだけど、見つからなくて。

104 名前:神様仏様名無し様 [2006/09/13(水) 00:40:05 ID:lRbPDSvi]
2、3年前、稲尾さんのドキュメント番組(NHK)で
永易、与田、益田、池永らのキャンプでの投球練習の映像が出ていましたね。
一列に並んでいる姿が映っていました。
事件以後、彼らの映像がテレビに出るのは、実に珍しい。
80年ぐらいから、野球関連の番組を見ていますが、永易の姿を初めて見ました。


105 名前:神様仏様名無し様 [2006/09/13(水) 01:24:45 ID:pNHW146A]
永易って横手投げ?

106 名前:神様仏様名無し様 [2006/09/13(水) 04:01:01 ID:MjlSdJGV]
俺もその番組見たな。1969年のキャンプだから
稲尾、池永、ルーキーの東尾も全員現役。
池永はかなりギクシャクしたフォームだった。担いで
投げてるみたいな。永易はサイドより更に腕が下、アンダー。

107 名前:神様仏様名無し様 mailto:sage [2006/09/13(水) 04:22:54 ID:5OWG5aVM]
私は二十歳の若造ですが昔の野球(特に三原脩、西鉄ライオンズ)に
関心があり、これらについての本を何冊か持っています。
黒い霧事件についてもちょっと知っていたのですが、このスレには自分の
知らないことばかり書かれていて衝撃を受けています。
もっと知りたい・・・

108 名前:神様仏様名無し様 mailto:sage [2006/09/13(水) 21:46:16 ID:1vcWsq6F]
ここも自演スレだったのか… orz

109 名前:神様仏様名無し様 mailto:sage [2006/09/13(水) 21:47:14 ID:c2z5lrVA]
>>106
与田は本格派っぽいフォームだったな

110 名前:神様仏様名無し様 [2006/09/14(木) 01:04:34 ID:NoCKkgtS]
東映映画「仁義なき戦い」に広島×巨人で
野球賭博をしているやくざの描写がありますね。
やくざの松方弘樹とチンピラの小倉一郎とのやりとり

松方 「待たして済まんのう。どっちが勝っとる?」
小倉 「巨人がサンゼロで」
松方 「そっちら、今日、何ぼのハンデでいっとるんの?」
小倉 「広島に三点ですけえ」
松方 「ほう、わしらのほうは、二点できて出したんだが、一寸甘かったかのう
    これからもハンデ教えてくれ、のう」

映画内のラジオ実況で「三回に塩原のスリーラン本塁打で三点先制した、ジャイアンツ
この回は攻撃は五番の池沢からです。」とか、台詞と被って聞き取りずらいのですが
「キャッチャー田中、レフト大和田」とか聞こえます。



111 名前:神様仏様名無し様 [2006/09/15(金) 16:42:50 ID:NVjTu51M]
「ワイルド7」に「八百」というキャラクターがいたなあ。
「黒い霧」が無ければ生まれなかっただろう人物だが。

112 名前:神様仏様名無し様 [2006/09/22(金) 16:39:39 ID:eeUywH/W]
スパイ騒動も全容が解明されませんね。

113 名前:神様仏様名無し様 [2006/09/24(日) 03:47:07 ID:DWKyPbwA]
森岡組の準組員・・・藤縄洋孝

森安組って、どこの組織なんだろ?

114 名前:神様仏様名無し様 mailto:sage [2006/09/24(日) 09:34:18 ID:+VBWjsVg]
当時の報道は今なら問題となる誤報が満載。
Fが「暴力団の準構成員」というのも大きなガセ。
これには単なる神戸の牛乳屋経営だった本人もさすがに驚愕した。
なぜその誤報が出たかといえば、
Fは以前賭博の現行犯で逮捕されており、
(野球賭博ではなく、花札の単純賭博)
その時に胴元の組員と同時に検挙されていたから。
むしろFは賭博組織の裏をかいて直接選手に工作しようとした
掟破りのバカだったので、最後には命まで狙われた。
基本的にもうこの頃の組の賭博組織は八百長工作はしなくなっていた。
それは野球の八百長がいかに難しいかを戦前・戦後一リーグの最盛期に
嫌と言うほど経験値として知っていたから。
なぜ難しいかと言えば、ハンデがあるから。
両方のチームのどちらが勝ってもいいように張り客を集めている状態で、
p一人の工作でうまく勝つというのは至難の業。
だからFは最後には西鉄の野手まで工作しようとし、
それがきっかけで明るみに出た。

>>110
いかにも映画的な絵空事。
ハンデが1点、2点なんかありえない。
それだと引き分けになってしまう場合があるので、必ず小数点以下。
1.15とか、細かい数値になっている。
ハンデ師がこの微妙なハンデを切って客を集めるのが一番大事な仕事。
組織は1リーグ時代はともかく、イチかバチかの八尾など工作はしない。




115 名前:神様仏様名無し様 mailto:age [2006/09/24(日) 14:31:01 ID:OcJRK9LO]
>>87-88
敬遠暴投ってやっぱり何か変よね

116 名前:神様仏様名無し様 [2006/09/25(月) 11:53:44 ID:CNIWs8IS]
>>116
お前あの時代に野球見てた?あれはただの暴投。小林や江本が怪しいって・・・。
だいたい70年代の後半って小林がトレードされた頃だろ?
江川問題で注目され過ぎてマンションを借りることもままならなかった小林が、
893と八百長なんて出来るわけないだろ?
小林はあのトレードで消耗して選手生活を短くしたって言ってる。

当時の野球は今の大甘査定と違い、小林の引退した年の13勝14敗でもダウン。それも4000万くらいだったと記憶する。
そんなに割りのいい職業じゃなかった。力投派で上手くモデルチェンジができなかったのと、精神的に疲れたのでもう先は短いだろうと見越してスポーツキャスターに転身。世はバブル経済で副業の方が稼げると思ったのだろう。
今更、さも八百長が蔓延してたってイメージで勝手な事書かないで欲しい。東尾なんかも当時広岡にわざと負けてるって言われて本気で怒ってたし。球界自体が神経質になってた時期だよ。


>>87
有本は本当にそんなこと言ってたのか?

117 名前:神様仏様名無し様 mailto:sage [2006/09/25(月) 12:46:59 ID:bmz4ruXT]
有本は時々変な事を言い出すんだよ
89年のドラフトで、野茂を外した阪神が葛西を指名した時
「地元の高校生のスターを指名にいかないなんて、阪神はバカですね〜!」って生中継で逝っちゃった事もある

118 名前:神様仏様名無し様 mailto:sage [2006/09/25(月) 13:12:18 ID:bPkc9/x8]
>>117
元木ではなく野茂を指名したことについて、ではなくて?

119 名前:神様仏様名無し様 mailto:sage [2006/09/25(月) 13:21:40 ID:bmz4ruXT]
そうだよ。


120 名前:神様仏様名無し様 mailto:sage [2006/09/25(月) 17:50:25 ID:E+aUAl9F]
>>117
当時は確かにそういう世論だったな。
クジが外れた後のウェーバーでまだ元木が残ってたから。
田淵や江川の頃は巨人への対抗心があったのに、今(89年)はそんな気概もない
みたいな論調だった。



121 名前:神様仏様名無し様 [2006/10/04(水) 23:01:16 ID:6OOxgaqX]
三原や広岡はエースが打たれて負けると「おまえ八百長してるだろ?」と言ってたらしい。
広岡に至っては報道陣に「安田は八百長投手」とまで言い切っている。

122 名前:神様仏様名無し様 mailto:sage [2006/10/05(木) 00:30:32 ID:vt98R9EO]
>>121
広岡は知らんが、三原は酒の臭いをプンプンさせながら
降板して沈んでる選手に『おい○○!、おまえ八百長やっとるんか?』って逝ってたらしい
でそれを目撃した大杉氏が『これが、あの智将三原脩なのか?』ってがっくりしたとか
大杉さんは三原のライバルだった水原氏に心酔していて、三原が球団社長に就任した際は
小躍りして喜んだらしいから余計寂しく思ったんだろう

123 名前:神様仏様名無し様 [2006/10/05(木) 12:14:09 ID:b1cAOVPW]
>>122
大杉と三原の関わりっていうと日ハム時代を言ってるんだと思うが
総監督と球団社長を兼ねていたが現場には三原はいなかったはず
現場は中西監督が仕切ってたからね
状況的に試合途中の話だと思うんだけどその噂は怪しいと思う
旧フライヤーズ時代からの主力を三原があまり良く思っていなかった事は事実
「水原君がかつて育ててくれたフライヤーズだったが
 私が実際に見てみると定石を心得ていないただの荒っぽい集団だった」
と、後に本で三原は語っていたからね
現に大杉もトレードに出されたしそこらへんの関係から出た噂だと思うよ

124 名前:神様仏様名無し様 mailto:sage [2006/10/05(木) 15:10:51 ID:ESPsTZbe]
>>123

噂じゃなくて大杉が自著に書いてたよ、○○の部分は新美で


125 名前:神様仏様名無し様 mailto:sage [2006/10/05(木) 18:30:30 ID:JFD/80VS]
>>124
なるほど
三原が球団社長に就任した当時は黒い霧事件の余波が球界にあったはず
だから、新美に言ってしまったのかもしれないな

126 名前:神様仏様名無し様 mailto:sage [2006/10/09(月) 15:21:08 ID:7Ud9swr7]
ただこないだny流出したKの資料に
野球賭博構成表ってのがあったから
今でもやってることはやってるんだろうね。

127 名前:神様仏様名無し様 [2006/10/12(木) 02:48:41 ID:2+b4AnBp]
東映は水原が育てた訳ではない。62年の優勝は荒くれ集団がたまたま乗った。
自らスカウトして取った無名の選手を鍛え上げて一人前にして作り上げた三原とは全然違う。
でもその後のハム見てると三原の思惑通りに行かなかったね。

128 名前:神様仏様名無し様 [2006/10/12(木) 05:22:40 ID:sdd7LckV]
中山永久追放ならず

129 名前:神様仏様名無し様 [2006/10/12(木) 12:02:57 ID:GpeLH9It]
>>127
でも万年Bクラスの所、水原がいた時はずっとAクラスだったのは事実。
62年年にしても水原が1年間チームを見た上尾崎や安藤、岩下、青野等補強をしている。

130 名前:神様仏様名無し様 [2006/10/12(木) 12:39:00 ID:GTkwBV25]
>>126
そりゃああっちの世界ではやってるだろうけど。



131 名前:神様仏様名無し様 [2006/10/25(水) 19:02:57 ID:0IbehRBt]
年度 所属 登板 封 勝- 敗- S 勝率 投球回 四球 死球 三振 自責 防御率 奪振率
1962 国鉄 3 0 0- 0 .000 2.1 1 0 1 1 3.00 3.00
1963 国鉄 10 0 0- 1 .000 17.1 4 0 6 14 7.50 3.00
1964 国鉄 4 0 0- 0 .000 6 0 0 1 2 3.00 1.29
1965 産経 56 1 8- 18 .308 195 43 6 74 66 3.05 3.40
1966 産経 50 5 11- 11 .500 210.1 49 9 72 74 3.17 3.07
1967 産経 51 0 12- 18 .400 244.1 62 11 100 101 3.73 3.67
1968 産経 54 3 20- 14 .588 282.1 63 15 119 89 2.84 3.78
1969 アト 43 1 16- 13 .552 233 49 9 96 90 3.48 3.69
1970 ヤク 30 0 3- 15 .167 129 42 13 47 66 4.60 3.25

[チーム]
1962-1970:国鉄=サンケイ=-=ヤクルト
[背番号]
1962:[63],1963-1966:[49],1967-1970:[20]

石戸の引退も不可解、一年だめだっただけでエースが引退ってのは不自然。八百長に関わっていたのか?

132 名前:神様仏様名無し様 [2006/10/26(木) 00:36:08 ID:DKP5/fxF]
昨日のスポニチに森安のこと書いてあったよ。電話のみインタビューOKだって、三振は打者の好きなとこに投げて取らなきゃ気が済まないって、当時の打者は打てないと思ったのは森安だけだって、八百長はやってないって怒り狂ってガチャ切りされたって…

133 名前:神様仏様名無し様 mailto:sage [2006/10/26(木) 00:47:46 ID:8MP5qD0L]
>>116
有本義明は講演会なんかではかなり適当なことを言ってるぞ。
数年前には「沙知代は創価の一員」というデマ発言でたまたま講演会を見に来ていた
公明党の赤松正雄を怒らせ、ちょっとした騒動になった。

>>131
石戸は大酒飲みだったせいで肝機能障害になり引退。
飲み屋を開いたが肝硬変になり40手前で死んだ。

基本的にヤオ筋とは関係ない、とされている。

134 名前:神様仏様名無し様 mailto:sage [2006/10/26(木) 15:54:12 ID:xnsGm+TG]
「近藤唯之にキチガイを混ぜたら有本義明になる」ってどっかで言われてたなw

135 名前:神様仏様名無し様 [2006/10/30(月) 21:27:23 ID:dNGcQYME]
近鉄の元投手(追放時は打撃投手)の
敗退試合のスクープ記事と
その試合のスコアは見た記憶があるな。

暇ができたら図書館行って縮刷版でも
調べてみるか。

136 名前:神様仏様素人様 mailto:sage [2006/11/04(土) 11:08:55 ID:gqy74zNX]
『ああ西鉄ライオンズ』(昭和58年出版)という本の田中勉のインタビューで
<実は、僕に対して、ある球界筋から、永久追放などの厳しい処分をしないかわりに、
八百長問題についてしゃべってくれるなという交換条件が出されたんです。
誰に頼まれたかはいえないですがね。それで、言いたいことを我慢したんです>
<あの当時、西鉄以外の選手で、実際に八百長をやった選手は、
今すぐにでも70人の名前を出せますよ。そのなかには、『現在も活躍中
の選手もいるし、監督、解説者』だっていますよ。これをしゃべったら、球界は分解していたでしょうね>

証言の『』の選手、監督、解説者って誰のことか知ってる人いませんか?

137 名前:神様仏様名無し様 [2006/11/05(日) 23:05:27 ID:10C+Rx01]
とりあえず名前が挙がった人物を羅列してみようか
>>49より追加

巨人 藤田元司C 柴田勲 嵯峨健四郎 小林繁
阪神 川崎徳次C ◆葛城隆雄 (◆江夏豊)
大洋 青田昇C 鈴木隆C 坂井勝二 平松政次 ★高山勲
中日 (小川健太郎) 田中勉 小野正一
産経 ◆桑田武 (◆加藤俊夫) 高山忠克 矢ノ浦国満 山本八郎
広島

阪急 山田久志
近鉄 小玉明利M 吉沢岳男 木原義隆 高木喬 ◆土井正博 ◆鈴木啓示 葛本浅治郎 ★山崎晃
ロッテ  ◆濃人渉M ◆小山正明 成田文男 木樽正明
東映 ★森安敏明 ◆田中調
西鉄 ★永易将之 ★益田昭雄 ★与田順欣 ★池永正明 ◆村上公康 ◆船田和英 基満男
南海 ◆佐藤公博 ◆三浦清弘 長谷川繁雄 江本孟紀

球団は1970年現在の最終所属
M監督 Cコーチ ★失格 ◆処分者 ( )は同時期に別件で処分を受けた者

田中勉「八百長は合わせて70人はいる」なのでもっといるだろう


138 名前:神様仏様名無し様 mailto:sage [2006/11/06(月) 14:01:53 ID:G38/K5H6]
江本は70年にはまだ入団してねえよ

139 名前:神様仏様名無し様 [2006/11/06(月) 21:38:13 ID:6H9vMbWP]
小林繁もまだ入団していない。江本と小林は安倍譲二が八百長関与を臭わせる記述
を著書でしていたが、70年代後半の阪神八百長疑惑についてだと思われ。

140 名前:神様仏様名無し様 mailto:sage [2006/11/06(月) 21:55:31 ID:aAyjQico]
嵯峨氏も濡れ衣。
東映で疑惑があったのは別の有名投手。
ただしこれも灰色で真相は不明。
嵯峨氏は当時としては珍しいイケメン。



141 名前:神様仏様名無し様 mailto:sage [2006/11/06(月) 22:22:34 ID:s8Mi3f9/]
>>136
ある球界筋=読売かね。

142 名前:神様仏様名無し様 mailto:sage [2006/11/06(月) 22:34:50 ID:aAyjQico]
T氏経由の「70人」という説も眉唾。
この当時は八百長最盛期の戦後1リーグと違い、
プレーが緻密になり簡単に実行できない時代。
ただハンデを切る為に情報は大切なので、
情報を知るために接触のあった選手と考えるべき。
T氏がこれを強調したのは、自分だけじゃないと主張したい心境もあっただろう。
ただ、西鉄には明らかにT氏以前に関わっていた選手がいた。
逆にT氏は西鉄時代は潔白。
これに関する手記は某コーチが突き止めながらのちに燃やしてしまった。

143 名前:神様仏様名無し様 mailto:sage [2006/11/06(月) 22:37:00 ID:s8Mi3f9/]
「八百長に関与」ってのが何処までを指すのかにもよるけどな。

144 名前:神様仏様名無し様 [2006/11/07(火) 01:33:46 ID:1x1bqVUK]
嵯峨氏は潔白?ある本に八百長投手と書かれてたよ。東映時代はそこそこ活躍してたのにあっさり止めたのは不自然でしょ。
後、田中氏は西鉄時代は潔白と言うのも怪しい。そのコーチが味方投手の敗退行為に気付いた67年にはもうチーム内は蔓延してた。そのオフに田中勉放出は出来すぎ。

145 名前:神様仏様名無し様 mailto:sage [2006/11/07(火) 09:14:33 ID:U0Euc7hu]
>>144
「ある本」のどこに書かれていたのか教えてもらいたい。
東映で疑惑があったのは同僚の有名投手。
これは実名こそ出ていないが水原監督が不審な登板回避をされたことを、
寺内大吉に告白している。退団後は球界と無縁な仕事に就いた。

T氏の場合は西鉄時代は潔白。
T氏は移籍後初めて神戸の自営業者に絡んで手を出した。
実行した試合まで告白しているので過少申告する必要なし。
西鉄で疑惑があったのは67年当時にいた中堅投手。この投手も放出された。
T投手は肩の故障があり(三味線ではなく当時治療に通っていた医院も有名)、
年俸でもめたから移籍。



146 名前:神様仏様名無し様 mailto:sage [2006/11/07(火) 13:06:01 ID:0eVqKG3C]
稲尾と野村は死ぬ前に全部ぶちまけてから死んで欲しいな。
三原や水原みたいに墓の中まで持って行くのは勘弁。

147 名前:神様仏様名無し様 [2006/11/07(火) 19:21:55 ID:CwKFlwB2]
東映フライヤーズ (1967)
6 大下 剛史 R .269 5 45 28
5 佐野 嘉幸 R .227 8 32 10
9 毒島 章一 L .251 5 34 8
7 張本 勲 L .336 28 88 18
3 大杉 勝雄 R .291 27 81 1
8 白 仁天 R .280 10 51 13
4 青野 修三 R .272 3 29 4
2 種茂 雅之 R .254 5 33 3

R4 岩下 光一 R .287 0 13 1
R9 宮原 務本 L .282 4 29 2
R9 萩原 千秋 R .252 0 11 0 94 119
R1 森安 敏明 R .147 0 4 0 61 95
R2 鈴木 悳夫 R .280 0 5 1 43 93
R9 長南 恒夫 L .189 0 4 0 59 53
R1 田中 調 L .127 0 0 1 57 55
R1 高橋 善正 R .200 0 3 0 49 60
R9 三沢 今朝治 L .216 1 6 1 55 51

P 高橋 善正 R 15 - 11 2.46
P 森安 敏明 R 15 - 17 3.45
P 宮崎 昭二 R 12 - 7 2.10
P 田中 調 L 11 - 7 3.00
P 尾崎 行雄 R 6 - 14 3.05
P 嵯峨 健四郎 R 5 - 8 5.35
P 伊藤 芳明 L 1 - 0 3.00 38 72.1

負け数の多さから見て東映の67年の八百長投手は尾崎行雄?

148 名前:神様仏様名無し様 [2006/11/07(火) 19:27:00 ID:CwKFlwB2]
西鉄ライオンズ (1967)
8 三好 守 L .227 6 18 22
4 基 満男 R .225 3 16 10
9 伊藤 光四郎 L .265 7 36 4
5 T.ロイ R .242 26 80 3
3 J.バーマ R .212 8 31 3
7 和田 博実 R .237 7 36 18
2 宮寺 勝利 R .206 10 38 6
6 浜村 健史 R .218 5 16 1

R9 玉造 陽二 L .247 3 23 6
R7 橋野 昭南 L .295 2 9 4
R7 西脇 興司 R .206 4 11 6 87 189
R4 船田 和英 R .266 4 10 10 51 143
R3 鈴木 五朗 R .168 4 11 0 77 113
R1 池永 正明 R .196 4 8 1 54 102
R5 山本 秀一 R .147 0 2 0 87 34
R2 植田 征作 L .170 0 10 0 62 53
R1 田中 勉 R .188 1 3 0 40 64

P 池永 正明 R 23 - 14 2.31
P 与田 順欣 R 13 - 11 2.44
P 田中 勉 R 12 - 10 2.17
P 稲尾 和久 R 8 - 9 2.65
P 若生 忠男 R 5 - 9 2.82
P 清 俊彦 R 4 - 5 2.83 51 108.1
P 井上 善夫 L 1 - 6 2.49 35 94

67年西鉄の八百長投手は田中勉、与田、若生?清?

149 名前:神様仏様名無し様 [2006/11/07(火) 19:37:49 ID:2HI3+nzb]
尾崎は確かに球界と無縁な仕事にはついたが
この年の成績は故障が原因のはずだが

150 名前:神様仏様名無し様 mailto:sage [2006/11/07(火) 19:56:45 ID:1cK+Boq+]
ほんっと他人のレスも満足に読めない奴だな。
Oの67年に疑惑ありなんてどこにも書いてない。
S氏の疑惑が濡れ衣と指摘しただけ。

T氏とY氏は67年には潔白なの。
Y氏はその頃他の投手の八百長を掴んでいた某コーチに、
「Yよ、八百長だけはやるなよ」と言われている。
でも彼が2年後に関わってしまったのは、
67年に他の投手がしていたことを知っていたからかも知れない。


もうこういう詮索はやめろ。
人間性を疑う。





151 名前:神様仏様名無し様 [2006/11/07(火) 21:11:53 ID:RLQtqIlR]
>>150
なに偉そうに仕切ってんだよ。
疑惑が有名投手ってあったから、尾崎じゃないかっていう流れになってるだけだろ。

152 名前:神様仏様名無し様 mailto:sage [2006/11/07(火) 21:19:15 ID:Jnt+ghL6]
自分の誤読を棚に上げて逆ギレか…

153 名前:神様仏様名無し様 mailto:sage [2006/11/07(火) 23:36:59 ID:272MvqeI]
そもそも>>145みたいなレスを付ければいろいろ詮索されるのも
仕方のないところだとは思うがな。

いろいろ詮索されたくないというなら、こんなスレには近づかんことだ。

154 名前:神様仏様名無し様 [2006/11/08(水) 00:13:47 ID:F1U2xyAp]
いやいや嵯○はクロだよ。だから巨人は一年で放出。仕方なく東映が引き取るも黒い霧の年に引退。尾崎は解らないが永易がいた頃、67年位に活躍した投手?嵯○以外に居ないでしょ。
田中勉や与田が67年時シロと言うのも怪しい。クロの証拠もないがシロの証拠もないはず。
三原が辞めてからの西鉄の選手控室は普通に暴力団が出入りしていて酷かったからね。それで豊田は西鉄を出ていった。

155 名前:神様仏様名無し様 mailto:sage [2006/11/08(水) 00:26:28 ID:k+ukSa8a]
>>154
ソースは?
名誉毀損って知ってるか?

156 名前:神様仏様名無し様 mailto:sage [2006/11/08(水) 00:34:05 ID:k+ukSa8a]
デタラメもいい加減にしとけ。
しかも実名を出しやがって。
S氏は60〜67年東映。68年巨人で退団だ。
まず上の方で誰も「67年東映」について言及していない。
「67年」は西鉄の話題だ。
「ちゃんと嫁」言われているのにまだ勝手に暴走しやがって。
T氏とY氏は洗いざらい告白している黒い霧の中では稀少な人たちなのに。
彼らは自営業者から初めて接触されたというのは揺らぎ無い事実。
67年西鉄のコーチも「別の投手がやっていた」とはっきり証言している。


157 名前:神様仏様名無し様 mailto:sage [2006/11/08(水) 00:35:39 ID:k+ukSa8a]
>>144
ガセネタ野郎君。
その「ある本」とは?

158 名前:神様仏様名無し様 [2006/11/08(水) 00:55:45 ID:fVEXpTTQ]
k+ukSa8a=>>145だろ
お前が一番最低だな

159 名前:神様仏様名無し様 [2006/11/08(水) 00:55:54 ID:F1U2xyAp]
ある本は黒い霧を題材にした小説があった。かなり昔だから覚えていない。その本はすぐ本人と解るほぼ実名で出ていた。(例小川→大川など)
後、君が言うところのS氏は68年引退じゃないよ。69年に東映から巨人に移籍しているよ。偉そうに仕切るのは、よく調べてからにしなさい。かっこ悪いから

160 名前:神様仏様名無し様 mailto:sage [2006/11/08(水) 01:01:36 ID:N2HGlBxR]
>>159
ソースが小説ってキチガイかお前はw
お前こそよく調べろ。
S氏は「60〜67年東映。68年巨人を最後で退団」だ。
かっこ悪すぎますよ阿呆





161 名前:神様仏様名無し様 [2006/11/08(水) 01:02:21 ID:F1U2xyAp]
あ、失礼しました。S投手は69年に東映→巨人ではなく巨人→東映でした。正確には巨人を自由契約になり東映に戻ったけどなぜか69年は一軍登板が殆どなく、黒い霧が発覚した69年に引退しましたとさ。

162 名前:神様仏様名無し様 mailto:sage [2006/11/08(水) 01:04:11 ID:N2HGlBxR]
恥ずかしい電波だなw






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<173KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef