[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 2chのread.cgiへ]
Update time : 01/02 01:04 / Filesize : 298 KB / Number-of Response : 977
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【近藤節】近藤唯之スレその2



1 名前:950 [2005/05/09(月) 20:22:29 ID:W0Ak5kOu]
近藤節スレ史上初の1000到達に、うなる思いである。
まず最初に、前スレのアドレスを書く。

【近藤節】近藤唯之スレ
that3.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1079790763/l50という話なのか。

864 名前:神様仏様名無し様 mailto:sage [2006/10/27(金) 19:33:06 ID:eWSlXsZJ]
ttp://news.www.infoseek.co.jp/topics/sports/fighters_2/story/27fuji320061027004/

御大が「100年は出ないであろう」といっていた同じグローブをずっと使い続けた選手が
まさかこんなに早く現れるとは・・・
まさかそれが新庄だったとは・・・やはり野球は先がまったく分からないものである

865 名前:神様仏様名無し様 mailto:sage [2006/10/27(金) 22:31:21 ID:6+q8xwpn]
>>835
亀レスだが、あのときの捕手は矢野ではないはず。
なぜなら、2002年の矢野は8月にデッドボールを受けて
骨折してシーズン終了したから。たしか、中谷か浅井と思われ。

866 名前:神様仏様名無し様 mailto:sage [2006/10/28(土) 09:42:07 ID:N3o/uuuV]
>>865
山田

867 名前:833 [2006/10/28(土) 11:12:21 ID:l/hzUZBk]
>>865>>866
読者の方から事実誤認を指摘いただけるのは、物書き冥利に尽きる思いである。

868 名前:神様仏様名無し様 mailto:sage [2006/10/30(月) 12:34:51 ID:oBq8tez4]
その夜、長嶋は飲みに飲んだ。
「俺流が何だっていうんだ。結局は年寄りの仲良しクラブじゃないか」

869 名前:神様仏様名無し様 [2006/10/31(火) 21:50:57 ID:dYjsBFFc]
チョチョシビリ

870 名前:神様仏様名無し様 [2006/10/31(火) 23:26:34 ID:JYY4iaqS]
>>820
終わりよければ全てよしという話なのか。

871 名前:神様仏様名無し様 mailto:sage [2006/11/02(木) 09:08:05 ID:TfxNxgOz]
なぁ>>869よ。いくら御大スレの住人が受身の名手揃いだと
しても、同じ手を2度食うほど、抜けてはいないんだなぁ。
どうだ、故郷の鳥取に帰って家業の乾物屋でも継ぐか。

872 名前:神様仏様名無し様 mailto:sage [2006/11/03(金) 17:03:46 ID:qFW/8D+p]
御大の模倣をやるたびに思うのだが、御大の無駄のない文章は凄いな。
要点だけを絞り、情報過多になっていないと思った。



873 名前:神様仏様名無し様 mailto:sage [2006/11/04(土) 01:44:42 ID:lWLRW4pN]
その情報が脳内捏造(ry

874 名前:不動の番記者 [2006/11/04(土) 21:59:26 ID:0rTQwHiO]
世の中とは不思議というか、残酷と言うか、お手玉の様なものである。
たった1年半前、555日前までは人気絶頂のアイドルと言われた、NEWSとKAT−TUNの2つのグループ。
それが今では両方とも共倒れ、解散の危機にひんしているである。
メンバーの離脱でこんなに急速に且つ急激な勢いで、グループの足元が角砂糖が欠けるようにポロポロ崩れるなんて。
アイドル歌手の女性ファンのくるくる移る浮気症にうなる思いである。

875 名前:神様仏様名無し様 [2006/11/05(日) 02:01:54 ID:bj1lm3W0]
>>868
長嶋コーチ話、続き希望
御大は落合にあまりよい感情抱いていないようだし

876 名前:神様仏様名無し様 mailto:sage [2006/11/05(日) 02:05:35 ID:B8CbiEGQ]
10年近く前の週ベ・友達募集コーナーで
近藤唯之本のファンの方って条件出してた人がいた。
その人はこのスレ見てるかな・・・。

877 名前:神様仏様名無し様 mailto:sage [2006/11/06(月) 01:23:43 ID:382ndE4I]
>>874
光GENJI、SMAP、そして今回、ユニットがみな五人に
収斂してゆくというのは、この大和島根の宿命なのか。
日本プロ野球がやがて5チームに収斂されていくという黙示録なのか。
しかし、>>874はおそろしい男である。
555日。文字にすれば……
と西宮球場の記者席で常のようにつづけようとした
私はそのおそるべき符合に背筋が凍った。

878 名前:神様仏様名無し様 mailto:sage [2006/11/15(水) 01:29:21 ID:OA9hmM7F]
キャンプインは野球選手の正月である。
ならば、「アジアシリーズ」は何なのか、
況んや「クライマックスシリーズ」とは何か。

879 名前:神様仏様名無し様 mailto:sage [2006/11/15(水) 01:37:31 ID:Jz4vbfkw]
王監督の756号の実況をしていたアナウンサー、渡辺謙太郎さんが亡くなられた。
御大の作品に密接な関わりがある人が亡くなったと思うと、寂しいな。

880 名前:神様仏様名無し様 mailto:sage [2006/11/15(水) 11:44:06 ID:E18ZGqJS]
仕事納め(日本シリーズ)を終えたばかりのサラリーマンが
年末合同研修(アジアシリーズ)に行って来いと言われて、
やる気が出ると思いますか。

881 名前:神様仏様名無し様 mailto:sage [2006/11/17(金) 00:38:39 ID:E2xxKmGn]
>>880
だからセギノールは来なかったのか。

882 名前:神様仏様名無し様 mailto:sage [2006/11/23(木) 18:49:52 ID:5zhuakfI]
今年のドラフト結果だと、長野がネタになるのだろうか。
大学生の強行指名も珍しいような気がするが…。



883 名前:不動の番記者 [2006/11/27(月) 23:02:44 ID:DcG5BbKV]
来年本出すかな?
新潮あたりから出してほしい。

884 名前:神様仏様名無し様 mailto:sage [2006/11/28(火) 23:13:17 ID:dY1nol4m]
ドラフトで思いついたのだが、
記者会見で「近藤唯之さんの作品にしてもらえるような選手になりたいです」
と言う選手は出てこないものだろうか。

885 名前:神様仏様名無し様 [2006/11/30(木) 05:26:14 ID:6x9E079B]
御大の作品になるならば、いきなり栄光を掴むことは許されない。
まずは血の小便を流し、総毛という総毛が逆立つような苦い経験を、若い時にちゃーんと積まなければならないんですよ。
作品になるには、入団から5年はかかるという話なのか。
それを聞いて読者は、こう思われるのではないか。「5年後まで、果たして御大は

886 名前:神様仏様名無し様 [2006/11/30(木) 10:10:03 ID:2vfLXi9r]
885の自己規制に、うなる思いである。
武士の情け、惻隠の情は、パーマや長髪の選手が当たり前のこのご時世にも、
ちゃーんと生きていたんだなあ。

887 名前:神様仏様名無し様 [2006/12/07(木) 02:49:14 ID:sZNZMjgH]
多村―寺原のトレードに、男の恨み、つらみ、寂しさはあるのか。サラリーマンのすべての男と共有できる心情はあるのか。
しれっとした顔をして「新天地でも頑張る」などという寺原の顔を見ていると…御大のネタになるような出来事自体がないのかなぁ、と寂しく思う。

888 名前:神様仏様名無し様 mailto:sage [2006/12/07(木) 03:37:20 ID:K+uEGyRS]
>>887
いやいや、この2人は地元の高校出身の選手。
御大なら、地元の選手を放出するということの決断について熱く語ってくれるに違いない。

あと、多村が契約更改でごねる選手の代表格だった部分もしっかり抑えてくれる。

889 名前:神様仏様名無し様 mailto:sage [2006/12/07(木) 13:12:28 ID:D1pVTIw9]
「なぁ多村よ。博多はいい女が多いらしいなぁ。
 それにラーメンだってうまい。俺なら小躍りして
 新幹線に飛び乗るだろうなぁ」

890 名前:神様仏様名無し様 mailto:sage [2006/12/08(金) 00:15:14 ID:LJd9tPuD]
多村は博多ラーメンのあまりのうまさに
総毛という総毛が逆立ち、
体の毛穴という毛穴から、脂汗が吹き出てきては止まらず、
頭を抱え、うち震えていた。


891 名前:神様仏様名無し様 mailto:sage [2006/12/08(金) 00:52:53 ID:4oZsfoJ7]
「博多ラーメン」
書けば1行、たった6文字の言葉に、多村の胸はじーんと熱くなるという。

それはそうだろう。
ラーメンを食べてからというもの、絶えることのなかった多村の怪我が、ぴたりと止んだのである。

われらサラリーマン、腹を出っぱらかして酒を飲みに飲み、ラーメンを食いに食う。
一見無駄なカロリーに思えるトンコツスープも、
気付かないところでちゃーんと役に立っているという話なのか。

892 名前:神様仏様名無し様 mailto:sage [2006/12/08(金) 09:21:11 ID:kyh4hNev]
多村にとって「奇跡のスープ」ともいえる博多ラーメンの
スープの成分を九州大学食品学研究所が調査したところ、
イノシン酸・グルタミン酸が通常の豚骨スープに比べて
多めに入っているということ以外は何もわからなかった。

しかし多村は、やっとたどりついたこのスープを離さない。
毎月トラックで乗り付けてはポリタンク10本分を持ち帰り、
飲み水や料理はもちろん、風呂・洗顔にもこのスープ以外
一切使わない。

私もラーメンにはうるさいほうではあるが、今日は味噌、
明日は塩、明後日は醤油と多村のようなこだわりがない。
そのせいか近頃ヘルニアを患ってしまい、地下鉄の座席に
座るだけでも痛みのあまり脂汗が玉のように噴出してくる。

男にとって、いい女、いいスープとの出会いこそが全てを
決めるといっていい。人生に替え玉はないという話なのか。



893 名前:神様仏様名無し様 [2006/12/08(金) 12:30:05 ID:GTge5Q1t]
>>892
ワラタw
村田兆治のエピソードかw

894 名前:神様仏様名無し様 mailto:sage [2006/12/08(金) 20:45:10 ID:yvOsajQO]
>>892の〆はどんなラーメンよりも旨いという話なのか


895 名前:神様仏様名無し様 mailto:sage [2006/12/08(金) 22:29:40 ID:AnNuacAw]
>>892
風呂と洗顔もトンコツスープなのか。

896 名前:神様仏様名無し様 mailto:sage [2006/12/09(土) 09:15:04 ID:TMrAt+F7]
驚いた。

実は私は、このスレを立てた>>1である。
2005年の5月に立てたスレが、2006年も暮れようかという時期になってもまだ生きている。
そのうえ、900になんなんとするレス数を記録しているというおまけ付きだというのだからたまらない。

思えば、日本プロ野球が産声を上げたあの雪の2・26以来、
1000レスを達成してその天寿を全うしたのは前スレのみなのである。
そのことを考えるならば、今回の900レスというのはまさに快挙だといえる。

ある時は血の小便を流し、またある時は骨がジャリになるような思いで
ネタの投下を続けてきた職人たちの昭和ヒトケタ世代を思わせる頑張りに、ただただうなる思いである。

897 名前:神様仏様名無し様 [2006/12/11(月) 20:58:36 ID:gCMakxfE]
たまに書き込むスレ住民ですが、
一週間に一度はスレをチェックしてしまう…
血の小便を流し骨がジャリになるまで
スレを盛り上げましょう。


898 名前:神様仏様名無し様 mailto:sage [2006/12/11(月) 23:32:25 ID:tQt18mGL]
なぁ、>>896こと>>1よ。
お前が立てたスレは凄いなぁ。
1年以上かかってレスが900に到達しようとしているんだからなぁ。

899 名前:神様仏様名無し様 [2006/12/14(木) 16:34:18 ID:Ase//SQA]
近藤節の代表作の一つに、野村克也が引退を決意した
「俺に代打を出す西武なんて負けてしまえ」があるが、
昨日、自分もついにそれを理解した。

900 名前:神様仏様名無し様 [2006/12/18(月) 10:45:58 ID:WU2UXuuC]
>>899
何かあったのですか?

901 名前:神様仏様名無し様 mailto:sage [2006/12/18(月) 11:21:30 ID:vMciuTz8]
人に答えを期待させるようなレスを書かせる>>899なんてアク禁されてしまえ

902 名前:神様仏様名無し様 mailto:sage [2006/12/18(月) 22:11:32 ID:JKGB9Qnu]
「アク禁」
書けば1行、口にすればたった1秒の言葉に、
我々サラリーマンは皆恐怖でぶるぶる震え、奥歯はガチガチと音を立てる。
しかし新宿は狭いようで広い。
まるで女学生がアイスクリームをぺろりとたいらげるように
何処吹く風、黙々と書き込みを続ける>>899のような者も
ちゃーんといるんだなあ。

「来る日も来る日も壁に向かって投球練習をしていた無職の元プロ野球選手が、
 しばらく見ないなと思っていたら、風の便りで台湾にいるなんていうんですよ。
 年齢も年齢だから心配で心配でどうしようもありませんでした。
 生活はどうするんだろうなんて。
 まあ当時人のことは言えませんでしたけど(苦笑)。
 でその2年後ユニホームを着て神宮球場で投げてるわけですよ。
 目の前で起きている現実と過去の映像が交錯して、
 すぐに信じろなんてとてもじゃないけどできませんでした。
 でもあんなにうれしかった日はそれまで無かったし、
 今後もきっと無いと思う。」
オリックスと巨人の日本シリーズが行われる神戸へと向かう車中、
隣席に座っていた水島新太郎氏はうっすらと涙を浮かべながら、
野中徹博投手のことをこう語った。

ここで私は思うのだ。
ほんの数パーセント、いや1パーセントにも満たない夢を追いかけることができる者、
それが選ばれし者なのだと。
>>899は血の小便を流し、脂汗を体中に滲ませながら不屈の精神で書き続け、
>>899を平成の田中正造と呼べる日が来て欲しいものである。



903 名前:899 mailto:sage [2006/12/19(火) 00:15:35 ID:Af+yt2WV]
>>900>>901
「学内の共同発表の準備で、発表3日前だったでしょうか、
 直前になって、お前は役に立たないから来なくて良いと言われましてね。
 その日以降は、打ち合わせにも参加させてもらえませんでした。
 発表当日は教授への手前、欠席するわけにもいきませんから、一人聴衆席に座っていましたよ。」

「グループの発表を聞いていたときは、ずっとこう思っていました。
 オレを外すような奴らの発表なんて失敗に終わってしまえ。と。」

このグループの発表は、教授たちからあまり高い評価を得られなかった。
「何処に焦点を絞ったのか明確ではない」と指摘されたからである。

「自分のグループの発表を聞きながら、失敗してしまえ、と思った自分は
 これでこのグループに必要のない人間になった。そう思いました。」

904 名前:神様仏様名無し様 mailto:sage [2006/12/19(火) 22:59:23 ID:IxzYn2Nx]
>>903

我々サラリーマンは酒を飲み、腹をでっぱらかして「過ぎたことは忘れろよ。」などという。
しかし、>>903のような怨念を抱いて生き、それをバネにする人間もいる。
男の人生、何がきっかけになるかわからない。

905 名前:神様仏様名無し様 [2006/12/20(水) 02:00:28 ID:qEFGcnSJ]
平成も18年が過ぎようとしているこのご時世に
>>899の昭和な男ぶりに、ただただうなる思いである

906 名前:神様仏様名無し様 mailto:sage [2006/12/22(金) 22:55:14 ID:WXjD3E9H]
俺30代で年収一億近くあるけど
さすがにこんなつまらない男は
近藤先生のネタにはしてもらえないんだろうな・・・
一度でいいから血の小便流してみたい。

907 名前:神様仏様名無し様 mailto:sage [2006/12/23(土) 16:57:42 ID:m319tXz3]
男も四十の声を聞くようになると、腹が出て小便が近くなるだけでなく
女子学生がダンスを踊るように、くだらない妄想を平気な顔で2chに
書き込むようになる。

失笑するしかないようなそのレスにも、泣きながら生きてきた男の
妬み、嫉み、そして苦しみみたいなものがどす黒く渦巻いている。
>>906が「書き込む」とクリックしたその後ろでは、15年間苦労を
かけ通しの女房が、家計簿をめくりながら年の瀬をどう切り抜けるか
頭を悩ませている。そして>>906はコップになみなみと注いだ冷酒を
あおると、ごろんと横になって寝てしまう。

ここで読者は思うのではないか。

「妄想を書き込むのは勝手だが、女房をほったらかしにして
 すぐ高鼾という道理はないだろう。嘘でもいいから労いの言葉
 ひとつでもかけてあげるのが男というものじゃないかね」

しかし寝転んだ男の頬をよく見ると、うっすらと涙の筋ができている。
我々昭和ひとケタ世代は、「男が涙を流すのは、親が死んだときだけだ」
と教えられて育った。だが>>906は、苦労する女房の後姿を見て、
何も出来ない自分の無力さに涙する。女房もそれがわかっているから、
結婚して15年、海外旅行にも連れて行ってもらっていないような我が身を
嘆くことはしない。2chに妄想を書き込み、酒を飲んで寝る、そんな毎日でも
自分の夫の明日への糧となればこそ、と黙って嫁入り道具を質に入れる。
惚れあった男と女の間に、余計な言葉はいらないんですよね。

908 名前:神様仏様名無し様 [2006/12/24(日) 07:44:19 ID:yI7ioZi4]
なあトナカイよ、暗い夜道はピカピカのお前の鼻が役に立つんだけどなあ。

909 名前:神様仏様名無し様 mailto:sage [2006/12/24(日) 14:52:09 ID:yGFQ5Ltr]
クリスマスイブに独り。サンタは悔しさの余り血のションベンをもらした。

910 名前:神様仏様名無し様 mailto:sage [2006/12/24(日) 16:53:54 ID:pDswgke2]
>>908
「お前の赤い鼻が役に立つんだ」
そう言って、サンタはトナカイを口説きに口説いた…。
ttp://www.uploda.net/cgi/uploader4/index.php?file_id=0000008538.jpg

911 名前:神様仏様名無し様 mailto:sage [2006/12/24(日) 21:44:48 ID:f+441Yiv]
「なあ>>910よ。お前の画像は小さすぎて見えないんだなぁ。
2ちゃんねらなんかやめて、田舎に帰って農業でもやるか。」

912 名前:神様仏様名無し様 mailto:sage [2006/12/24(日) 22:15:46 ID:WuhBe86g]
>>908
このとき、ルドルフ(フィンランド馴鹿橇軍)は思った、
「オレは骨が舎利になってもソリを引きつづける――」

しかし、小説でも恥ずかしくて書けない偶然があるからたまらない。
このとき、プロ二十年生の木田優夫投手(東京ヤクルトスワローズ)は、
三十八回目のイブの夜を迎えながらこう呟いたという、
「オレは骨が舎利になってもひとり漫画を描きつづける――」

トナカイの運命なんて、一寸先どころか鼻の先すらわからない。
ルドルフと木田、男のトナカイ勝負はこれからである。



913 名前:910 mailto:sage [2006/12/24(日) 22:45:09 ID:pDswgke2]
>>911
ttp://www.uploda.net/cgi/uploader4/index.php?file_id=0000008555.jpg
携帯のカメラの限界を知りました。

914 名前:神様仏様名無し様 [2006/12/25(月) 22:51:10 ID:jxP0oYmi]
学生の色恋沙汰なんて下らない、という話があるのだが、近藤節で綴っても良いだろうか?

915 名前:神様仏様名無し様 [2006/12/25(月) 23:22:37 ID:cRt6tnS1]
イブの夜は一人孤独に
ただひたすらこきにこいた


916 名前:神様仏様名無し様 mailto:sage [2006/12/26(火) 00:38:18 ID:vKCkMt/s]
なあ>>914よ、ここはチラシの裏じゃあ無いんだ。
女学生のように個人的な色恋の話をするなんて、このスレの住人は好まないという話なのか。

917 名前:914 [2006/12/26(火) 02:37:36 ID:vA3pxj2m]
>>916
「男の人生なんて思ったことの10分の1も上手くいかない」がモットーの男と
自分の要求だけを押し通そうとする、近藤節の対極を行く男が絡んでいたのだが、
>>916が言うようにチラシの裏的な話は控えることにする。

918 名前:神様仏様名無し様 [2006/12/26(火) 18:51:35 ID:3y3Fa6Rw]
年も暮れようとしてるこの時期に、ニートの私はこう思うのだ「来年の正月には暖かい雑煮の一つも食べさせてもらえないのではないだろうか?」と
サラリーマンが腹を出っぱらかしてビールを飲みに飲む正月に、親戚の来襲を恐れて自室でペットボトルに血の小便を流す

「なあ親戚よ。家にくるのは構わないが、泊まるのだけはやめてくれないかなあ。お前らがくると俺は部屋から一歩も出られなくなるんだよなあ」

919 名前:神様仏様名無し様 mailto:sage [2006/12/26(火) 18:57:57 ID:R0OHCMUS]
私は、>>918の親戚(平成29年11月13日老衰のため死亡 享年90歳)に生前インタビューしたことがある。
>>918の実家はどうでしたか」と聞くと、>>918の親戚は薄くなった頭を撫でながらぽつり、ぽつりと答えてくれた。
「あの家ですか。今でも夢に見ますよ。中でも>>918の部屋は酷かったなぁ。ドアを開ける前から腐臭が漂っていたもの」

920 名前:神様仏様名無し様 mailto:sage [2006/12/26(火) 21:14:52 ID:pLC2KIB8]
なぁ>>916よ、俺は個人的な色恋話でも構わないなぁ。
>>916よ、おまえのとっておきの近藤節を聞かせてくれないか?

921 名前:920 mailto:sage [2006/12/26(火) 21:18:03 ID:pLC2KIB8]
二つ目のアンカーを間違えた、>>914だった。
逝ってくる、書けば5文字(ry

922 名前:神様仏様名無し様 mailto:sage [2006/12/26(火) 22:37:01 ID:SU0DMQFJ]
「なぁ>>918よ、これでも使ったらどうだ―」
三原監督は、音もなくすーっと練炭を差し出した。



923 名前:神様仏様名無し様 mailto:sage [2006/12/26(火) 23:27:03 ID:J9Gxq6uQ]
なあ>>919よ。>>918の親戚の享年を90歳という大往生と呼べる年齢にしたのは、
縁起でもないことをネタにしたことに対するお前なりの気遣いだったんだろうけど、あれはまずかったなあ。
だってこれだと、>>918の親戚は今日現在79歳なんだもの。
そんな昭和1ケタ生まれの年寄りに家に転がりこまれたら、そりゃたまらないですよ。


924 名前:神様仏様名無し様 mailto:sage [2006/12/26(火) 23:36:59 ID:SELooI/Y]
ここで読者は思うのではないか。

>>923の言いたいことはわかるけど、よく考えてもみろよ。
 平成56年とかにしてしまったら、また違う問題が起こるだろう。
 >>919はそのあたりも考えて、苦肉の策でああいう書き方に
 したんじゃないの―――」

925 名前:神様仏様名無し様 mailto:sage [2006/12/27(水) 00:50:56 ID:LCAfCJCC]
>>923-924
だが、私にはこうも思えるのだ
>>919は親戚が昭和一ケタのサムライになるようにちゃーんと設定したのではないか。
そう考えると、親戚が>>918の部屋の前で軍歌をうなっているのが見えるようじゃありませんか。
>>919こそ三原脩の生まれ変わりではないか。私は本気でそう思っている。

926 名前:914 mailto:sage [2006/12/27(水) 01:00:41 ID:A+oRwR7s]
>>907の暖かい夫婦像に触発されて書こうと思った話である。
個人的な色恋話でも良いから聞きたいといってくれた>>920に感謝するより他はない。

927 名前:914 mailto:sage [2006/12/27(水) 01:28:53 ID:A+oRwR7s]
学生の色恋沙汰なんて、下らないという話を書く。

ある大学に石井という男子学生がいた。
この石井が小林という女子学生に惚れたところから話は始まる。
石井は小林に、いかに自分が惚れ抜いているかを伝える。
惚れた女を口説くのだから、石井も命がけである。

ところが、この石井の恋が成就するには一つ重要な問題があった。
小林の友人に羽田という女子学生がいて、その羽田が石井に惚れ込んでいたのである。

しかし、世の中には間の悪い男というか、勘の鈍い男がいるものだ。
気がつけば、石井は羽田に恋愛の相談をしていた。
要するに自分に惚れている女に対して、別の女が好きだと宣言していたのだ。

小林が石井の思いを受けるのは簡単である。
しかし、その先には羽田との友情の崩れてしまう。小林はそこで悩むことになった。

さらに、小林にはもう一つ問題があった。
2月から1年間英国に留学することが決まっているのである。
だから、石井の気持ちを受けたところで1年間は会えない。
そういう状況で石井の気持ちを受けたところで、何になるのか。こういう葛藤である。

928 名前:914 mailto:sage [2006/12/27(水) 01:31:43 ID:A+oRwR7s]
悩みに悩んだ小林は友人の男子学生、魚谷に自分の置かれている状況について相談した。
この点について、私は魚谷に聞いてみた。
「一体どんなアドバイスをしたんですか。」
魚谷は苦笑しながらこう答えてくれた。
「特別なアドバイスをした記憶はありませんよ。
 ただ、人間困った時はその悩み事を吐き出すだけでもずいぶん違うといいますからね。
 私がしたのは、小林の話を聞いただけです。具体的なアドバイスは何もしていません。」

ところで、魚谷はこの件に関して一つだけ譲らない意見を持っていた。
「この騒ぎに巻き込まれた、そういう言い方が適切かどうかは分かりませんが、
 この騒ぎは大学2年の秋ごろの話ですね。
 小林が英国へ留学に行くのは、2年の冬から3年冬までの1年間なんです。
 つまり帰国後、4年生の学生生活が1年あるんですよ。
 だから、自分のことしか考えていない石井に腹が立ちましたねぇ。」
「小林は1年すれば戻ってくるわけですから、気持ちを伝えるのはそれからでも遅くないと思うんですよね。
 恋愛とはそんな簡単なものじゃないと言う人もいましたけれど、私には理解できなかったなぁ。」
小林は、石井の気持ちを受けるのか、それとも羽田との友情を選ぶかで最後の最後まで悩んだ。

およそ2ヶ月経った12月某日、小林は決断を下した。
石井の気持ちを受け入れることにしたのである。
小林は最後まで相談に乗ってくれていた魚谷に自分の決断を伝えた。
魚谷は小林に対して特に何も感じなかったという。
「特別に騒ぎ立てる、そういうつもりはありませんでした。最終的に決断を下したのは彼女ですし
 私はあくまでも相談されただけの身ですから。
 彼女がベストだと思った決断を下してくれれば、それで良いんです。」
ただ、石井に関しては別である。
つまり、小林の相談に乗っているうちに怒りがこみ上げてきた。
「だいたい、石井とかいうの一体何なの。あいつは自分の思いを女に告げて
 それが実ったから満足かもしれないが、その裏で小林がどれだけ悩んだのか、
 或いは、羽田がどれだけ傷ついたのか、全く分かっていないじゃないか」

929 名前:914 mailto:sage [2006/12/27(水) 01:32:42 ID:A+oRwR7s]
魚谷は長男として生まれ育った。だから、人一倍周囲の目が厳しい。
「お前は長男だから、他の子よりも礼儀正しくなくてはいけない。」
「長男がしっかりしていなければ、世間の評判が悪い。」
要するに、好き勝手な振る舞いは許されない我慢を求められる立場なのだ。
だからいつの間にか、何かにつけて我慢することが当たり前になっていた。

そういう男から見て、石井のような自分の要求さえ押し通せさえすれば
それで良いというような考え方は不愉快極まるものでしかなかった。

「こんな世の中をなめたやつは絶対にぶん殴ってやる、本気でそう思っていました。」

だが、魚谷は最終的にこの気持ちをやっとのことで抑え込んだ。
「石井が不愉快なのは今でも変わりませんけどね。こんな自己中心的な男を許す理由がありますか。
 だけど、石井と一緒の時の小林の幸せそうな顔を見たら、しょうがないかという気になりました。
 この男のことは気に入りませんが、それと小林の幸せは別問題ですからね。」

この騒ぎは一応の決着を迎え、小林は英国へ飛び立った。

930 名前:914 mailto:sage [2006/12/27(水) 01:36:14 ID:A+oRwR7s]
しかし、男女の仲なんて1年先が分からない。
クリスマスも近い2006年12月23日の夜、
魚谷はMSNのメッセンジャーで英国に滞在している小林とチャットをしていた。
そこで突然、小林が切り出したのである。
「石井と別れて、今は新しい恋人がいる。」

さすがに魚谷もこれには腰を抜かした。
同時に、どことなく虚しい気持ちにもなったという。
「1年前のあの騒ぎはなんだったのか。そういう思いですね。
 巻き込まれた方としては、やりきれないんですよ。
 個人的な願望と言われてしまえばそれまでですけど、もう少し長続きすると思ったなぁ。」

魚谷は、小林に対して何と言ったのか。
「散々私を振り回した挙句、君はそういう不義理を働くのか。」こう言ったのか。

とんでもない。その逆である。
小林の新しい恋人という男子学生の写真を見て
「素敵な男性じゃないか。」こう言ったきりである。

「なにしろ、そもそもの経緯が経緯ですからね。破局したところで、所詮石井の自業自得ですよ。
 小林が留学を終えてから自分の気持ちを伝えれば、こんなことにはならなかったと思います。」

「恋は盲目」という言葉があるそうだが、魚谷にはその理屈は通じなかった。
そして魚谷はしれっとした顔でこう話す。
「結局は、石井が勝手に自分で暴走しただけに過ぎませんよ。」
理由は何であれ、石井が失恋したことは事実である。
しかし、慰めの言葉をかけないどころか、とどめを刺すような一言を平気で言ってのける。
ここらあたりが、魚谷の恐ろしさなのか。

931 名前:914 mailto:sage [2006/12/27(水) 01:48:12 ID:A+oRwR7s]
>>927に訂正あり。
×その先には羽田との友情の崩れてしまう。
○その先には羽田との友情が崩れてしまう。

932 名前:神様仏様名無し様 mailto:sage [2006/12/27(水) 15:11:54 ID:7boGDwkG]
前も学生ネタで「魚谷」って出てこなかったっけ。



933 名前:神様仏様名無し様 mailto:sage [2006/12/28(木) 03:08:26 ID:PJTJzfoS]
冒頭の石井、小林という名前を見ただけで、私のような中日左中継ぎ陣ファンの目頭は熱くなってくる。
もしも他の登場人物が久本や高橋聡といった名前だったらもう涙が止まらないだろう。
小林正人投手がプロ初登板でいきなり危険球退場した時の青白い顔が私には物語に登場する小林の心情に重なるのである。
しかし男と女の運命というのは繰り返されるもので、小林が日本シリーズ初登板のような緊張する場面でことごとく死球を与えるのを繰り返すかのように、物語の中の小林も結果的に同じように男性の気持ちをもてあそんでしまうことを繰り返すだろう。
しかし高橋聡文投手が四球で出した走者をデニー友利投手がみんな生還させるかのように見事にとどめを刺した魚谷もまた男である。
高橋聡もこのオフ、長峰昌司投手、中田賢一投手、中里篤史投手らとともにドミニカに野球留学したところである。
しかし野球雑誌に写真入りで報道されるのは中田、中里といった甘いマスクで若い女性に人気のある選手達だけで、高橋聡は記者の書く文章にしか登場しない。
物語の中の魚谷が小林の新しい恋人の写真を見ただけで好印象を持ったように、やはり顔のよい男にはかなわないという話なのか。


934 名前:神様仏様名無し様 [2006/12/28(木) 13:39:00 ID:rTAd0VtZ]
>>914が作った無死満塁の大ピンチを、正調・近藤節で見事、無失点で切り抜けた
>>933の火消し振りに、「江夏の21球」を超える感動を覚え、うなる思いである。

935 名前:神様仏様名無し様 mailto:sage [2006/12/28(木) 13:48:50 ID:HnOdR0N/]
面白いと思って書いてるのかねえ?

936 名前:神様仏様名無し様 [2006/12/30(土) 09:28:14 ID:IHkTntE4]
学生のヨタ話などどうでもいいんだよ

年の瀬も押し迫った12月29日。
>>936は新橋の居酒屋で独り酒をあおりながら、近藤スレを
眺めていた。
この気持ち、サラリーマンなら分かってくれると思うなあ。


937 名前:神様仏様名無し様 mailto:sage [2006/12/31(日) 19:25:37 ID:Tl4BqX+k]
まもなく近藤節スレ住人にとっての正月、「阪急スカウトが江川卓投手の自宅で
温かい雑煮の一つも出してもらえなかった事件」その日がやってくる。

938 名前:神様仏様名無し様 mailto:sage [2006/12/31(日) 19:55:43 ID:33aN6K0g]
元旦早朝に来られたら、迷惑。
というか江川は寝てたのでは。

939 名前:神様仏様名無し様 mailto:sage [2007/01/01(月) 06:23:11 ID:NLjH+o9W]
そして今年、松岡功祐スカウト(横浜)は木村雄太投手(東京ガス)の自宅を訪れるのであろうか。
木村の実家のある秋田の寒さは江川の時の比ではない。
木村家の家族が温かい雑煮くらい御馳走してやらねば、松岡スカウトは文字通り凍死してしまうだろう。
やはり、でも横浜はやめとけよという話なのか。

940 名前:神様仏様名無し様 [2007/01/03(水) 15:41:18 ID:H70jUCDu]
新春を迎えた時に莞爾と微笑むだけで、馬鹿騒ぎなどしないのが
男の新年の迎え方だろうか。

941 名前:神様仏様名無し様 mailto:sage [2007/01/03(水) 18:51:25 ID:D1LXWrri]
男の人生なんて、1年どころか3日先がわからない。
大晦日だカウントダウンだと騒いでいた男が、72時間後
明日から始まる仕事を思って憂鬱のあまり歯をがちがちと
鳴らし、両膝をがくがくと震わせている。

942 名前:神様仏様名無し様 mailto:sage [2007/01/05(金) 16:44:06 ID:N40vbQYm]
>>941
だが、男の人生なんて8時間先が分からない。
「今日は新年会だ。」
この一言で、酒を飲みに飲むのである。



943 名前:神様仏様名無し様 [2007/01/05(金) 19:55:56 ID:kjR6n6n/]
魚住ってやつ、書き込みやめろ。
てめーの日常生活なんか、読みたくねえんだよ

944 名前:神様仏様名無し様 mailto:sage [2007/01/06(土) 11:59:06 ID:6NMheRya]
人生回り舞台という話を書く。
>>943
>>660


945 名前:神様仏様名無し様 [2007/01/08(月) 16:58:09 ID:qcEr917H]
まず、スレの流れとは関係ない話から書く。
私事で申し訳ないのだが、前スレの職人たちの名文をもう一度読みたいのである。
しかし、前スレほどのものでもすでに落ちてしまっていて、読むことができない。
一度使い終わった古いスレッドは、もう用なしだという話なのか。
ここらあたり、2ちゃんねるもまた、男の勝負の世界なのである。
しかし、ここで私は思うのだ。
このスレの住人なら、誰かが私に前スレを見る方法を教えてくれるのではないか。
近藤節の信者の心のなかには、ちゃーんと御大直伝の浪花節が流れているんですよね。

946 名前:神様仏様名無し様 mailto:sage [2007/01/08(月) 21:58:12 ID:FfxFmkPz]
>>945
ttp://www.uploda.net/cgi/uploader2/index.php?dlpas_id=0000027107.zip
pass kondou

947 名前:名もない代打 [2007/01/09(火) 18:49:22 ID:mHdRA3eN]
近藤先生今年新刊出すかな?

948 名前:神様仏様名無し様 mailto:sage [2007/01/10(水) 01:15:20 ID:7cEvOGfE]
『プロ野球 遅咲きの人間学』で中村紀を、川上哲治と対極をなす選手として
肯定的な評価をしていた近藤さんは、今回の醜態を見て何を思うのだろうか…。

949 名前:名もない代打 [2007/01/10(水) 20:51:34 ID:hs6P4uL5]
>948
近鉄時代にFA宣言→近鉄残留。
近鉄解散時にオリックスが指名→拒否し大リーグに「亡命」。
そして今回。オリックス自由契約?→引退か?セ・リーグ(阪神?)移籍か大リーグに再度「亡命」?


950 名前:神様仏様名無し様 mailto:sage [2007/01/11(木) 03:53:00 ID:3Noes+M0]
>>948
人間、偉くしてみないとわからないという話なのか。

951 名前:神様仏様名無し様 mailto:sage [2007/01/11(木) 12:48:47 ID:rbYT4qhI]
必殺技の、男の人生なんて○年先が〜に持ち込めるから、
むしろいい状況なのでは。御大が新作書けばの話だけど。

952 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/01/12(金) 00:37:20 ID:ACzX5kFZ]
>>951
このスレ的には、「必殺技」ではなく「必殺ワザ」として欲しかったところ。



953 名前:神様仏様名無し様 [2007/01/12(金) 22:19:57 ID:ZgHRUT72]
何となくこのスレに立ち寄ってみた

954 名前:神様仏様名無し様 mailto:sage [2007/01/13(土) 01:08:52 ID:/4boQIgP]
なんとなく立ち寄った近藤スレがきっかけとなって、>>953という男の人生は変転に変転を重ねていくのである。

955 名前:神様仏様名無し様 mailto:sage [2007/01/13(土) 05:48:02 ID:3ulI2k9U]
「閉鎖」
この書けばたったの1行・2文字の言葉に、ねらーたちは震え上がった。

956 名前:神様仏様名無し様 [2007/01/13(土) 18:46:35 ID:E+CPIsWg]
近藤節で鈴衛を書いて欲しい



957 名前:神様仏様名無し様 mailto:sage [2007/01/15(月) 23:44:45 ID:ng2SmiIc]
>>955
「誰が言い出したのか分かりませんが、2chが閉鎖する、そういう噂が立ちました。
 だけど、あせる理由なんてありませんでしたよ。」
このスレの住人は、しれっとした顔でキーを叩いていた。

「たとえ2chが舎利になっても近藤節のことは忘れない。」
そういう気構えというか執念というか、このスレからはそうしたものを感じた。

958 名前:神様仏様名無し様 [2007/01/16(火) 09:40:05 ID:fhX8VpJ8]
2006年といえば、日本中が喜びに打ち震えたWBC優勝に始まり、
ハンカチ王子・斉藤佑樹(早稲田実業)の熱投、そして新庄剛志
(北海道日本ハムファイターズ)の引退宣言から始まった日本ハムの
快進撃と、まさに近藤スレ住人にとって天丼とカツ丼、鰻丼に
フカひれスープをぶっかけてかきこむような、至極の年であった。

しかしスレ住人の人生なんて、思ったことの10分の1もうまくいかない。
翌2007年が明けてまもなく、血の小便を流し、体中の毛穴という毛穴から
脂汗を噴き出しながら、魂を書き込み続けた2chそのものがなくなって
しまうという。平成のサムライと言われたスレ住人でも、背中にすーっと
冷たいものが流れたと思いますよ。

それでも、このスレには>>957という幕末志士のようなレス番の男が
気丈に近藤節を書き込んでいる。
筆者のような昭和ひとケタ世代にとって、>>957のような何気ないレスほど
胸を打ち、鼻の奥がつーんとしてしまう。
2chがあろうとなかろうと、全国にこれだけたくさんの御大マニアがいた
というその事実に、うなる思いである。

959 名前:神様仏様名無し様 [2007/01/16(火) 19:50:56 ID:a0IFYd3T]
>>958
> まさに近藤スレ住人にとって天丼とカツ丼、鰻丼に
> フカひれスープをぶっかけてかきこむような、至極の年であった。

朝の9時40分からからこれほど脂っぽいことを
考えられる強靭な胃と脳に唸る思いである。

960 名前:神様仏様名無し様 mailto:sage [2007/01/18(木) 19:11:55 ID:TBfcN3Oz]
スポーツ新聞の記事なんて信用するな、という話を書く。

ttp://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2007/01/18/01.html
「どうしても行き先が無くて、年俸が1000万円で良いなら獲ろうじゃないか。」
瀬戸山隆三球団社長が、こう発言したと伝えられた。
中村もこの発言を聞いてありがたいと思ったに違いない。

だが、男の運命なんて10日先どころか、10時間先が分からない。
ttp://www.mainichi-msn.co.jp/sports/pro/news/20070119k0000m050006000c.html
「おい、うちが中村を獲るなんて書いたのはどこの記者だ。あの話は全て雑談だ。
 だいたい、中村に1000万円も出すなんてとんでもない話だ。」
瀬戸山は頭から湯気を出して怒り狂った。

961 名前:神様仏様名無し様 [2007/01/24(水) 12:42:41 ID:x9/CFN72]
八重樫捕手

962 名前:神様仏様名無し様 [2007/01/25(木) 21:04:10 ID:Bf4jUB0h]
木俣捕手



963 名前:神様仏様名無し様 mailto:sage [2007/01/26(金) 18:45:22 ID:wDRLbj4P]
スレも950を超えると、レスの付きが悪くなるという。
しかし、このスレでは如何に締めくくりにふさわしいレスをつけるかで、
みな脂汗を流しながら悩んでいるのだ。

つくづく、近藤節の奥の深さにうなる思いである。

964 名前:神様仏様名無し様 mailto:sage [2007/01/26(金) 20:51:38 ID:lv0Djqe5]
近藤スレの住人こそ、まさに「2ちゃんの武士」と言っていい。
>>950を超えてからのレスは緊張したなぁ。中途半端なレスで、大切なスレを汚したら大変だもの―」(>>963






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<298KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef