[表示 : 全て 最新50 1-99 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 10/13 22:06 / Filesize : 8 KB / Number-of Response : 49
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

酒飲みの数学者はダメだ。酒止めろ。



1 名前:132人目の素数さん [2021/09/30(木) 19:46:50.39 ID:GEE+iLgI.net]
数学者は脳みそ大事だろ?酒は脳みそに100害あって1利なしです。

2 名前:132人目の素数さん [2021/09/30(木) 19:48:28.67 ID:i3I7Juvr.net]
アル中の禁断症状の出たハゲが八つ当たりするために立てました

3 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2021/09/30(木) 20:09:08.43 ID:2KdBWmB3.net]
トンスルならいいの?

4 名前:132人目の素数さん [2021/09/30(木) 21:15:24.61 ID:v0cTCUat.net]
計算力 → 大幅に低下
記憶力 → 大幅に低下
議論力 → 適量なら問題ないけど
記憶力が低下するため自分の経験にならない。

5 名前:132人目の素数さん [2021/09/30(木) 21:28:16.44 ID:v0cTCUat.net]
物理屋は意外と酒好き多かったりするけど
量子論とかやってると、
論理的な厳密さ??とかなってきたりしたりで。

6 名前:132人目の素数さん mailto:禍 [2021/09/30(木) 21:40:01.88 ID:+kLWc55Q.net]
コロナ渦で飲み会の機会が減ったのは健康にもお財布にもやさしいので良い点

7 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2021/09/30(木) 22:21:04.50 ID:LHplAVZo.net]
わかる。飲み会なんて本当に一緒にいて楽しい人たちとやれば十分。

8 名前:132人目の素数さん [2021/10/01(金) 15:53:24.15 ID:aEkyjCrN.net]
タバコはどうでしょう
歴代の天才数学者にはヘビースモーカーが結構います

9 名前:132人目の素数さん [2021/10/01(金) 16:31:24.26 ID:9HiCJ8gJ.net]
Banachとか

10 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2021/10/01(金) 18:54:14.16 ID:d5cwFI86.net]
大酒飲みの脳のMRIを取ると脳みそかなり萎縮するらしいよ。断酒したらまた脳みそ萎縮が少し回復します。
数学者は酒止めろよ。



11 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2021/10/01(金) 18:55:57.33 ID:d5cwFI86.net]
酒は覚せい剤より糞です。
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/29/07514e77b0f16eba5e816584a81010a8.jpg

12 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2021/10/01(金) 21:43:17.86 ID:d5cwFI86.net]
酒飲みは年取ってから必ず体壊しているって、祖母が言っていた。

13 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2021/10/01(金) 21:45:44.49 ID:d5cwFI86.net]
【英研究】<飲酒>量にかかわらず脳に悪影響!
どれだけ少量でもアルコールを摂取すればその分脳の健康は悪化...
飲酒に「安全な」レベル。というものは存在せず、
アルコールの摂取が増えればそれに関連して脳の健康は悪化するとの
新たな研究結果がこのほど発表された。 byオックスフォード大学

14 名前:それに出てこないごミなのか? mailto:ほんまやで [2021/10/02(土) 02:46:40.01 ID:Ws4Gh8ZT.net]
飲酒、タバコの影響は50歳から出てくる。
50前で性交して死主とは大丈夫だと先生がいっていた。

15 名前:132人目の素数さん [2021/10/02(土) 03:00:52.12 ID:rUEzKb5v.net]
ちょっと飲む程度ならいいだろ

16 名前:132人目の素数さん [2021/10/02(土) 05:51:29.24 ID:nqqS+c8e.net]
ハミルトンとか大酒飲みだっただろ。

17 名前:132人目の素数さん [2021/10/02(土) 06:32:19.85 ID:pcCI0cCG.net]
>>8
むしろ20世紀までの数学者は大半が喫煙者だろ
酒飲みながら数学する人はいないが、みんなタバコはプカプカ吸いながら数学やってた
20世紀以前の有名定理は大半がタバコの煙を証明に変換したものと思っていい

18 名前:132人目の素数さん [2021/10/02(土) 07:59:54.83 ID:8YBXFv2Q.net]
Ahlforsが大酒飲みだったことも有名

19 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2021/10/02(土) 10:15:09.44 ID:XKiXSCGY.net]
酒飲みながら数学やってる人はまあまあいる

20 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2021/10/02(土) 15:05:41.65 ID:SPoGWANC.net]
まあまあ?相当居るから



21 名前:132人目の素数さん [2021/10/02(土) 17:17:24.85 ID:cF8EzLIC.net]
日本の数学者で酒を飲み人は半分よりずっと多い。
酒を飲むと噂話みたいなのをすることが多い。数学評もある。
ナプキンや箸袋に数式を書くことは、ほとんどない。(まれにあるが)

22 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2021/10/02(土) 18:25:12.95 ID:XicDvF76.net]
酒飲むと頭の回転がかなり鈍くなる。数学者にとって致命的です。

23 名前:132人目の素数さん [2021/10/02(土) 19:31:36.27 ID:cF8EzLIC.net]
他人に禁欲を求めるのは品性に欠ける。

24 名前:132人目の素数さん [2021/10/02(土) 22:28:02.16 ID:8YBXFv2Q.net]
一般的にはその通りだが

25 名前:132人目の素数さん [2021/10/03(日) 00:10:10.07 ID:1aOdMmfr.net]
いつ寝ているか分からないほど数学に没頭していたらしく、一日19時間数学の問題を考えていたといわれている。これほどの長時間を研究に割けた背景として、アンフェタミンを常用していたということが挙げられる。

26 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2021/10/03(日) 00:14:34.80 ID:tbDs96Pv.net]
4年の後半から修士はその生活ペースだったわ
もちろん薬物なんか抜きで
若さってスゴい

27 名前:132人目の素数さん [2021/10/03(日) 16:01:18.38 ID:exSC5020.net]
午前2時を過ぎたら近くの屋台のラーメンを食べに行って
3時ごろに就寝という生活が懐かしい

28 名前:132人目の素数さん [2021/10/03(日) 17:47:19.71 ID:VcP15+vV.net]
何度も酒飲むとわかるけど後で必ず眠くなるからな
眠くなった時は数学出来ないだろ?
よって酒は数学に向いていないよ
酒の利点は気分変わったり話しやすくなるだけ(ただし酔っ払いと話したくない人も結構いる)

29 名前:132人目の素数さん [2021/10/03(日) 21:37:48.39 ID:0hMz1muc.net]
「数学者はコーヒーを定理に変換する機械である」

30 名前:132人目の素数さん [2021/10/03(日) 22:49:55.81 ID:mqsNjeee.net]
K先生はコーヒーを飲んだらバカになると言っていた



31 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2021/10/03(日) 23:20:02.60 ID:AKO+tX7W.net]
どういう理屈なんだそれは

32 名前:132人目の素数さん [2021/10/03(日) 23:39:44.74 ID:0hMz1muc.net]
確か岡潔だと思うが、騒音の中でも研究できなければ数学者とは言えないといってわざわざうるさいところで研究していたらしいが、出典はどこかにありませんか?

33 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2021/10/04(月) 15:39:26.03 ID:qLIAQykV.net]
回りの音聞こえなくなるから
まあそれもある意味正しい
ワザワザはしないが

34 名前:132人目の素数さん [2021/10/04(月) 17:02:12.74 ID:tIIUL4lQ.net]
ベートーベンの例は挙げるまでもなかろうが
日本でも、大中恩はガード下で名曲を作った。

35 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2021/10/04(月) 17:35:17.40 ID:CsDDDBEh.net]
>「数学者はコーヒーを定理に変換する機械である」

一般人はコーヒーをションベンに変換する機械である

36 名前:132人目の素数さん [2021/10/04(月) 21:32:11.45 ID:SZZc0Vne.net]
西洋人はアルコール耐性が高いけど
カフェインに耐性が低い人がいくらかいるらしい。

子供にコーヒーを飲ませようとして怒られたらしいな
ポール・エルデシュ。
ハンガリー人は東洋の遺伝子が入ってるのか??黒髪が多いし。

37 名前:132人目の素数さん [2021/10/04(月) 21:36:19.79 ID:SZZc0Vne.net]
>>32 電車の座席で正座をして、
外の風景を眺めていたという話は知ってる。

38 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2021/10/09(土) 16:49:33.95 ID:8FPIj4Dq.net]
>>36
西洋人はコーヒーにあまり良い印象を持っていない。

39 名前:132人目の素数さん [2021/10/09(土) 16:50:28.27 ID:8FPIj4Dq.net]
タバコやるとIQ下がるよ?ググってみ?

40 名前:132人目の素数さん [2021/10/10(日) 09:09:54.64 ID:OdBC7ZAd.net]
酒は強いから結構飲んでも平気なんだけど、
コーヒーを2杯以上飲むと下痢をするんだよな。
だから目覚めに1杯だけコーヒーを飲むようにしている。



41 名前:132人目の素数さん [2021/10/10(日) 14:16:51.09 ID:x3T8h8FD.net]
夜明けのコーヒー二人で飲もうと
あの人が言った恋の季節よ

北白川に朝の7時から開いている喫茶店があり
雪の日の朝にそこで熱いコーヒーを飲んだ
一人だったがすごく美味しいコーヒーだった

42 名前:132人目の素数さん [2021/10/11(月) 14:55:34.77 ID:xL4X6QLm.net]
おれもコーヒー飲んだら下痢する
でもコーヒーリキュールはいける

コーヒーも煙草もしないけど緑茶はめちゃくちゃ飲む

43 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2021/10/11(月) 15:35:22.94 ID:iCYXoCXH.net]
イギリス人はコーヒーより紅茶が好きだな。

44 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2021/10/11(月) 15:36:23.59 ID:iCYXoCXH.net]
合法のドラッグではアルコールが一番脳みそに悪い。

45 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2021/10/11(月) 15:37:34.44 ID:iCYXoCXH.net]
アルコールは覚せい剤以上に有害だと。
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/29/07514e77b0f16eba5e816584a81010a8.jpg

46 名前:132人目の素数さん [2021/10/11(月) 16:25:16.10 ID:qQOEFPPt.net]
ハミルトンの遺体のそばにマトンチョップが転がっていたという話は
憶えているが、アルコール類については覚えていない

47 名前:132人目の素数さん [2021/10/12(火) 20:55:02.03 ID:M02G+SsH.net]
酒は毎年日本で3万5000人の命を奪っている。

48 名前:132人目の素数さん [2021/10/12(火) 22:57:40.05 ID:dAk4xYjR.net]
煙草の方が多いかもしれない






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<8KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef