[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 04/06 02:22 / Filesize : 142 KB / Number-of Response : 655
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

数学検定1級以外(5級から準1級まで)専用スレ



1 名前:132人目の素数さん [2021/04/14(水) 00:25:41.85 ID:8cThdueK.net]
1級については1級専用スレへ行って語ってください。

368 名前:ねこ mailto:sage [2021/07/23(金) 17:57:25.97 ID:QpX41aIO.net]
>>364
D(1) ーsinX−2cosX → -sinx-2cos2x ですかね?
他は、全部あってると思います。

369 名前:132人目の素数さん [2021/07/23(金) 22:35:21.90 ID:BN8sFYla.net]
>>368
364です。
ねこ様のご指摘の通りです。
cosXではなくcos2Xです。
ありがとうございます。

答案用紙にはcos2Xと書いてると思うけど、
数字や文字の見間違いをしばしばやらかすかなぁ・・・
これが二次試験で祟って終わり!
Fを落とした時点で二次は不合格だろうなぁ。
個人的にFは論外として
方針が正しければ計算ミスは大目に見てくれることはないでしょう。

370 名前:ねこ mailto:sage [2021/07/24(土) 19:21:04.57 ID:FvHDk0PD.net]
>>369
D(2) ー2X+2πー1 と書かれているので、
普通は大丈夫な予感はします。

cosxだと、(2)y=2x-2π-1 になってしまうので。

2次Fの積分計算、僕自身は訳が分からず、
苦し紛れに、円と楕円の交点求めて終わりました(笑)。

A数列と、B恒等式(1)、Eベクトル(1)
これらは解けたと思うけど、正解だったとしても2点(不合格)。

あと試験中、最初から最後までグダグダでした。
これで時間を浪費したのが、痛い。

今後の反省点と改善点は、勉強するとき、
問題は解いて終わりじゃなくて、
解法の方針を、人にスラスラ説明できるくらいやり込む。

現在、1対1対応の演習で、勉強しているのですが、
特に、BとV(微積分編)は、考え込まなくても解ける、
解法のコツやツボを、説明できる状態になるのが目標です。

371 名前:132人目の素数さん [2021/07/24(土) 22:12:49.01 ID:J4kK3Kid.net]
>苦し紛れに、円と楕円の交点求めて終わりました(笑)

横レスになりますが、、、
交点を求めて積分範囲を決めるので、途中までは出来てると思いますよ。
数検過去問と黄チャートの例題とその類題、巻末問題(Exercises A)をやり込めば準1級は大丈夫です。

372 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2021/07/25(日) 09:52:07.69 ID:zOoS5HZ1.net]
改造電卓で楽々受かるのに、おまえら馬鹿なのー?

373 名前:132人目の素数さん [2021/11/07(日) 19:57:05.92 ID:RiQSP+vW8]
一次は電卓使えないんだから結局数学力必要だろ

374 名前:132人目の素数さん [2021/11/25(木) 07:47:30.20 ID:8tP30DRxF]
本名捨てている奴は、パリアだよ

375 名前:ねこ [2021/07/27(火) 19:06:51 ID:xQ5X1DDa.net]
細野真宏のベクトルが本当によくわかる本(平面、空間2冊)を購入。

教科書やyou tube、問題集で、高校数学の全体像を掴んでも、
分野専門の本で学んでみると、
理解の浅い部分が結構見つかりました。(特に、空間)

(1)はひねりの弱い基礎問題だけど、
(2)になると、「あれ?解法の方針が思いつかない( ゚Д゚)。」
ということが結構ありました。

大半の問題は結局、基本に落ち着くのですが、
その基礎の使い方(応用力)を、身につけるための本だと思いました。
(※定理の証明はあまり載っていないので、初学者にはお勧めしません。)

次もベクトルが出題されたら、今度こそ完答したいぜ(/・ω・)/。

376 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2021/07/28(水) 14:37:46 ID:i81GhZsZ.net]
2級であしぶみ、協会にお金をいっぱいカモられる。
参考書もいっぱい売れる。
バカはどんどんお金を落としてね。



377 名前:132人目の素数さん [2021/07/29(木) 11:41:30 ID:/Ov3e7lP.net]
日本で準2級以上の人はどれぐらいいるのかな?

378 名前:132人目の素数さん [2021/07/29(木) 12:48:29 ID:Ift+2vA3.net]
7/18の模範解答が発表されてるよー

379 名前:132人目の素数さん [2021/07/29(木) 21:50:25 ID:6iXWM8nP.net]
どうせ出来なかったからいいけど、準1問7 (eは自然対数の底) いる?
(Cは積分定数)は気をつけるつもりでいましたが(出ませんでしたね)、eも書かないといけないのであれば、10は常用対数の底とか、?は積分記号とか、書くことが増えそう。

380 名前:132人目の素数さん [2021/07/29(木) 23:59:29 ID:1epx+P1f.net]
書かなくてもいいよ
解答だから丁寧に書いてるだけ

381 名前:132人目の素数さん [2021/07/30(金) 13:16:22 ID:OFZDt8v+.net]
準1級の答えは合ってたけど、記述式だから満点は難しいかな、、、

382 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2021/08/01(日) 16:24:36 ID:GTbbj5wm.net]
2級に留まり、沢山協会にお金を入れましょう。^^

383 名前:ねこ [2021/08/01(日) 17:01:17 ID:df0GiJLy.net]
10/31の個人試験まで、あと3か月。
1対1対応の演習(例題)を一通り理解するのに、あと1か月半くらい。
?(微積分編)は、演習題もやりたいし、2周したいので、+1か月。
ベクトル専門の本を2冊で、2週間。

都合よく概算しても、すごくギリギリだ…!(^^)!ワーオ

384 名前:132人目の素数さん [2021/08/04(水) 21:23:27 ID:Lg16ACy+.net]
8/5 0:00からHPで合否確認できるよ!

385 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2021/08/04(水) 23:35:00 ID:bdp0U1OZ.net]
2級に留まり、沢山協会にお金を入れましょう。^^

386 名前:132人目の素数さん [2021/08/06(金) 21:10:10 ID:VJRvPnwS.net]
>>365やが、いま確認したら準1級受かってたわ。
二次の自己採点は2問ちょいやから落ちたと思ってたんだがな。
部分点が甘いのかも。



387 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2021/08/07(土) 04:51:53 ID:fX5KbcLQ.net]
>>386
やっと小学2年生レベルに到達だな。おめ。

388 名前:132人目の素数さん [2021/08/07(土) 18:42:16 ID:yuz87xzh.net]
7/18 第376回数学準1級の1次試験の分析

求められる力や理解
?因数分解、不等式、tanのグラフ
?円の方程式、点と点の距離、円の共有点
?Σ計算、ゴリゴリ計算
?複素数平面、ド・モアブルの定理
?合成関数の微分、接線の方程式
?放物線の焦点、平行移動
?ネイピア数の定義

?~?は基礎の組み合わせ。
?は、発見(過去問題集)に、頻出。
?は、接線の方程式(数?)と合成関数の微分(数?)の基礎。
?は、基礎。
?は、教科書から類題を探したけど、見つけられなかった。
基礎問題精講?のp91 演習問題51、
1対1対応の演習?(微積分編)のp14 極限5に類題を発見。

1次は、教科書の問題のよりも少し難しめ、
基礎を2~3つほど組み合わせたり、少し工夫する力も必要。

高校3年生までの教科書の理解は、必要条件。
基礎問題精講クラスの問題が理解出来れば、安心。

2次合格を目指すなら、ワンランク上の問題集を理解したい。

389 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2021/08/07(土) 22:21:46 ID:94cAd1K1.net]
おれは1級一発合格だけどお前らバカ?
くだらねえ文章だらだら書いてるから受からねえんだよ。
その時間がもったいねえ。
そんな暇あるなら、数学やれや。
このばかちんがぁ。

390 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2021/08/08(日) 17:24:43 ID:Vetjraxv.net]
またお前か

391 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2021/08/08(日) 19:14:29 ID:+BUSgIee.net]
>>390
なにがだよクソが。クソが。バカが。アホが。死ね。ゴミが。

392 名前:132人目の素数さん [2021/08/09(月) 22:50:42 ID:7Mq7H/Bb.net]
>>389
合格証upしてください。
もちろん、名前など個人特定につながる部分は黒塗りでOKです。

393 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2021/08/09(月) 23:03:47 ID:7++SsxnU.net]
たまに合格証あげろって言う人を見かけるけど、馬鹿なのかな。
本当にあげる人いるけど、もっと馬鹿だよな。

394 名前:132人目の素数さん [2021/08/09(月) 23:48:25 ID:7Mq7H/Bb.net]
>>393
要するに1発で1級受かった、ってのは出まかせなんだな(嘲笑)

395 名前:ひたすら頭の中でこねくり回すより mailto:ほんまやで [2021/08/10(火) 02:45:04 ID:r1Yci85H.net]
Plot3D[x^2 y^3 + (x - 1)^2 y, {x, -2, 2}, {y, -2, 2},
PlotRange -> 1.5, BoxRatios -> 1]

といていたら、講師【女性)ににらみつけられ、助教【男性)に教室から出されました。
理由がよくわかりません。
教えてください。

悩める童貞大学生

396 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2021/08/10(火) 11:18:34 ID:rh3NM/dA.net]
>>394
387とは別人ですけど。まぁ、俺も1級保持者ですけど。
素朴な疑問だけど、俺が本当に1級保持者だったとして、わざわざ合格証をアップするメリットってあるの?アップしないデメリットってあるの?



397 名前:132人目の素数さん [2021/08/10(火) 22:33:32 ID:/cXFJAXD.net]
>>396
387とは別人やがワイも1級合格者や。
だけどお前、俺が1級受かってるって話、信用する?
しないだろ?www
同じ理屈だと思われw。

398 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2021/08/10(火) 23:48:07 ID:rh3NM/dA.net]
>>397
信用するかしないかってより、どっちでも良いかなw
でも合格証アップしろって言われてもしないだろ?面倒くさいしアップする意義もない。
合格証アップしろって輩はそれが分からないのかな?

399 名前:132人目の素数さん [2021/08/12(木) 18:35:16 ID:vmjppGiB.net]
>>398
その通り。だからネットでは言ったもの勝ち、ってこと。
だからお前みたいにロクに2級すら受からないやつでも、1級一発で受かった、
って法螺吹いて準1級受けた連中をdisってればよい。

400 名前:132人目の素数さん [2021/08/14(土) 03:05:45 ID:/41RfWmz.net]
ここは、5級から準1までのスレだから、たとえ5級の話が出ても、人を侮辱するような書き込みはやめとけ。
2級が恥とかそんなことは全くない。
誹謗中傷する奴が恥だ。

401 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2021/08/15(日) 08:45:14 ID:xkhxRXJC.net]
と、電卓の改造もできない無能

402 名前:132人目の素数さん [2021/08/16(月) 09:08:13 ID:u3ePPLGo.net]
>>400
あなたの書き込みは>>389に向けてのものですよね?

403 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2021/08/18(水) 07:19:01 ID:cPoilr2A.net]
2級に留まり、沢山協会にお金を入れましょう。^^

404 名前:ねこ [2021/08/23(月) 16:50:31 ID:mB0vA/zh.net]
数学検定協会から、手紙が届きました。(7/18の試験)
予想通り、準1級1次合格、2次不合格でした。

2次の模範解答を読んでみると、
「あぁそんなシンプルな解法でいいのね('ω')ノ」と感心。
ベクトルの部分の記述がごちゃごちゃしてしまったので、よい知見を得られました。

記述のコツとか、勉強方法とか、だいぶ改善されつつあるので、
いっぱい勉強して、2次のリベンジ頑張ります。

405 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2021/08/23(月) 21:34:41 ID:D7+AC9JY.net]
今回の平均点は何点でした?

406 名前:ねこ [2021/08/24(火) 14:08:15 ID:0/HLVUeW.net]
>>405 準1級の平均点(2021/07/18)
1次4.2点  2次1.6点 でした。



407 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2021/08/25(水) 19:05:04 ID:lwCX3zpX.net]
>>406
最近でいうとハズレの回ですね。

408 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2021/08/26(木) 13:52:00 ID:CQNH7gPT.net]
藤林丈司

409 名前:132人目の素数さん [2021/08/27(金) 01:43:16 ID:OK5n/4Zt.net]
2級に留まり、沢山協会にお金を入れましょう。^^

410 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2021/08/30(月) 04:50:06 ID:1XFIas5A.net]
こんなゴミクズ検定受けて意味あるん?
時間とカネの無駄でしかないが。

411 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2021/08/30(月) 07:26:20 ID:FTHkyrkg.net]
下手なゲームに課金するよりおもしろいよ。やってみればわかるけど。

412 名前:132人目の素数さん [2021/08/30(月) 23:21:46 ID:07b+seG7.net]
>>410
と2級にすら受からないゴミが発狂しながらwww

413 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2021/09/04(土) 22:35:32 ID:SRia4DM4.net]
と、うんこ未満の産廃

414 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2021/09/05(日) 12:58:12 ID:idfsKR02.net]
>>413
くやしいのうwww

415 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2021/09/08(水) 06:20:28 ID:yF0hSZhm.net]
受験料が高い準1と1級を何度も受けさせるために2級までは、
だれでも合格できる設定だよ。^^

416 名前:132人目の素数さん [2021/09/09(木) 00:15:32 ID:859tsrQ3.net]
2級が難しくて過去問解けない。
普通は要点整理で勉強するんだろうけど
できれば易しめの問題集を使いたい。
入門問題精巧をやったら良いでしょうか



417 名前:132人目の素数さん [2021/09/12(日) 11:44:10 ID:mseaGv+u.net]
>>416
白チャートとか黄チャートを2~3周するのはいかがでしょうか。
急がば回れ、ですよ。

418 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2021/09/19(日) 05:45:32 ID:sX0lj9pG.net]
今回8月末の準1級はどうでしたか?
模範解答みるに、必須問題は6,7ともに優しめかと。

419 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2021/09/22(水) 00:27:57 ID:QXmLjAo0.net]
>>416
嘘をつけ、中卒でもないかぎりそうはならない。
万年2級やってるから2級を持ち上げたいんだろ。

420 名前:132人目の素数さん [2021/09/22(水) 00:52:13 ID:l+hSmIUB.net]
あのさぁ,1級のまともな教材って公式の問題集しかないの?

2級受けたとき要点整理がめちゃくちゃコスパ良かったから使ったけど
なんで1級のだけ無いんや

みなさんは普通に大学の線形代数と微積の参考書で勉強しましたか?
1級持ってる人教えろください

スレチ? んなもん知らんわ

421 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2021/09/22(水) 03:12:00 ID:5SVO+cLH.net]
2級以下っていうのは漢検でも英検でも教材が作りやすい。範囲が狭いし内容が簡単だから。
従って自分に合った「良い教材」が存在する可能性が高い。受験者の人数が多いので参入障壁も低いし。

それに比べると準備が大変な1級だが、数検1級はそれなりに勉強しやすい方だと思う。
大学の教科書、演習書は高級なものと簡単な物があって数検用には簡単なものを選べば良い(特別に数検用じゃなくても同じ)。
線型代数と微分積分と確率統計は大学数学の中では種類が豊富な方の科目なので選びやすい。

マセマ、明快演習、サイエンス社の黄色本などは取っつきやすい。やり方は他の級と同じで何周か回せば良い。理系で既習ならば大学で使っていたテキストとかプリントでも良い。

422 名前:418 [2021/09/23(木) 15:25:57 ID:EJHNearm.net]
>>421
なるほどな
大学の勉強内容だけで十分対応できるカンジか

去年の授業完全オンラインだったから,あんまり頭の中入りきってないんだけど
まぁ頑張ってみるわ

サンガツ

423 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2021/09/23(木) 16:12:54 ID:YP+UDUh1.net]
>>420
一次はこのサイトで必要十分。
amateurmath.web.fc2.com/

二次は公式問題集だけ。これでも最近は大分問題集が増えたと思ったけど。俺が取ったのは5年ほど前だけど、1冊しかなかった気がするな。

424 名前:132人目の素数さん [2021/09/23(木) 21:29:58 ID:Q8n2aDLI.net]
頑張れ、万年2級さん

425 名前:132人目の素数さん [2021/09/24(金) 01:15:31 ID:tBf2/Pb6.net]
生田勇人(39)
高知市朝倉中学校卒業
恐喝と暴行、偽証、傷害容疑で逮捕、起訴。
togetter.com/li/1227954
pbs.twimg.com/media/DbUOGw1VQAAqJcx.jpg:large
i.imgur.com/tuUldwv.jpg
www.youtube.com/watch?v=UyNXI8usCrM
取り調べで「事実無根」と容疑を否認。
卓球所に松岡学(39)と出入りし賭け試合を被害者に強要、一回ミスったら1000円払えと発言。
2万円を取ろうとした。親にチクったらただじゃ済まんぞと被害者の胸倉をつかみ2000円を脅し取り、後日腹を殴った疑い。
生田勇人の両親も被害者の親にたかっており親子でたかっていた疑惑がある。

426 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2021/09/24(金) 06:15:45 ID:xItWQ0MB.net]
>>425
発信者情報開示請求照会書が届いた人の相談スレ95
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/shikaku/1632132021/



427 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2021/09/25(土) 15:47:15 ID:C4tVgY1M.net]
>>418
選択問題も全部回答しちゃった。
暗算でことたりる範囲だったので、改造電卓の出番もなかった。

428 名前:132人目の素数さん [2021/10/04(月) 08:53:29 ID:JvOB5e+D.net]
近年、準1級の合格率が上がっているじゃねえか。
準1級、難化させろ。

429 名前:132人目の素数さん [2021/10/04(月) 08:54:14 ID:JvOB5e+D.net]
準1級が易化していることにマジで腹立ったわ。

430 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2021/10/04(月) 12:39:57 ID:5kpaTizH.net]
準一くん…

431 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2021/10/05(火) 23:12:28 ID:PsCwK+y/.net]
準1くん、協会から嫌われてたもんなあ。

432 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2021/10/06(水) 09:28:42 ID:wR9joVEX.net]
結果的に準1くんは協会から嫌がらせされてるよな。
受験時代、当たり回なら合格できる力を持ってから、なかなか当たり回に恵まれなかったり。当たり回でなくても合格できる力を持ったら、今度は大外れ回に当たってしまったり。
で、大量に不合格しまくった。
そして、やっとの思いで合格したら、次は試験の易化による準1級の価値の低下。

結構な悪意を感じるのは私だけだろうか?準1くんは協会に喧嘩でも売っっていたのか?

433 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2021/10/06(水) 22:39:04 ID:1YKro5TR.net]
どの書き込みも準一くんに見えてしまう不思議

434 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2021/10/07(木) 01:33:59 ID:YoEwXC7c.net]
準1くんは5チャンでグチを書きまくってたからなあ・・・協会の人らは気分悪かったことだろう。
合格して欲しくないという気持ちはあったかもしれないね。

435 名前:132人目の素数さん [2021/10/09(土) 17:30:20 ID:etUMufpJ.net]
>>417
結局準2すら厳しくなって準2要点整理買いましたww
チャートは無理!

436 名前:132人目の素数さん [2021/10/10(日) 18:47:16 ID:CeVnSj/c.net]
>>435
準2から受けたら?
その様子じゃ2級は無理。



437 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2021/10/10(日) 23:01:21 ID:V8jCA5Tj.net]
まあそういうわけだ。準1くんはがたがた騒ぐな。キミは嫌がらせをされて当然の人間なんだよ。

438 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2021/10/11(月) 10:29:24 ID:mWzx/JBW.net]
いつまで一個人をいじめるのやら

439 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2021/10/12(火) 02:23:48 ID:xfQC4Rml.net]
コロナで仕事を失って暇なんだろ

440 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2021/10/14(木) 08:29:35 ID:mog8iwkI.net]
中1息子です。6月に準2級は満点合格しました。今度、11月に2級を受けます。1次試験は受かると思いますが、2次は準備不足です(スタサプのスタンダード数IAIIBを1回通しただけ)。
2次は7問中、3問+α 解けばいいわけで、 とりあえず過去問やらせて概ね完答できそうなものをしっかり仕上げたらいいですかね。解けない問題まで手を出すとみんな中途半端になりそうで。

とりあえず2級合格するのが今回の目標です(クリスマスプレゼントがかかっている)。

441 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2021/10/14(木) 16:48:43 ID:WP8YjJMc.net]
なんだ、その報告は。嫌な自慢だなあ。

442 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2021/10/14(木) 17:34:06 ID:h4fXe49C.net]
いや、質問なんですが。

443 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2021/10/14(木) 21:17:21 ID:WP8YjJMc.net]
中1のくせに2級取るなんて生意気だぜ。

444 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2021/10/14(木) 22:58:32 ID:WP8YjJMc.net]
息子に2級うからせたいなら2級対策の問題集でも解かせとけ。
2冊完全マスターすれば余裕でうかる。


以上

445 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2021/10/15(金) 02:56:41 ID:buxdwhZf.net]
準1級落ちまくっていた時代にマウントされまくったからって、その時の腹いせにマウントすんなよ。

446 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2021/10/15(金) 16:16:26 ID:19E3rkrF.net]
>>444
一応手元に亀の問題集と、小宮山のと、ユーキャンとがある。この辺のはなんとかなるけど、数検のサイトにある問題になると初見な感じで拒否反応しめすのよ、うちの中1



447 名前:132人目の素数さん [2021/10/17(日) 12:37:20 ID:4xqiUlf3.net]

sssp://o.5ch.net/1sphg.png

448 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2021/10/17(日) 18:04:28 ID:IExHyOik.net]
準1級むずいな
2級と全然違うじゃん

449 名前:132人目の素数さん [2021/10/17(日) 19:04:55 ID:IsKXxduH.net]
2級までは基礎〜標準レベルだけど準1級は中堅大学で出されるような問題を解く応用力・思考力が必要
ただ、受ける回によって当たりハズレが大きい
某準一君のようなアホでも回によっては受かる

450 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2021/10/17(日) 20:15:24 ID:fTFmc0PT.net]
準一君は当たり回でなくても合格できてたと思うよ。合格した回が偶々(たまたま)当たり回だっただけの話で。大外れ回は無理だったかもしれないけど。

451 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2021/10/17(日) 20:24:15 ID:fTFmc0PT.net]
ついでに言うと。当たり回でもそのチャンスを活かす学力がなければ合格できません。運だけ勝負は無理ゲー。

452 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2021/10/17(日) 20:52:46 ID:GgUoBygL.net]
いやいやいや彼は相当な回数試験を受けていたでしょ。
下手な鉄砲も数撃ちゃ当たる。諦めてはいなかったからいつかは受ったとは思うけど、準一級としては間違えなく底辺。

453 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2021/10/17(日) 22:20:56 ID:fTFmc0PT.net]
再度お書きします

当たり回でもそのチャンスを活かす学力がなければ合格できません
運だけ勝負は無理ゲー


これから準一級を受けようとする人達に誤解を招く発言はお控えなさるべきかと存じます

454 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2021/10/17(日) 22:30:19 ID:fTFmc0PT.net]
>準1級は中堅大学で出されるような問題を解く応用力・思考力が必要


「理系学部」という言葉も付け加えましょう
文系数学のレベルは大きく超えています

455 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2021/10/18(月) 01:15:51 ID:SFe0ecP5.net]
準1くんは最後まで諦めなかった結果、合格に必要な実力をつけたから合格できたんだよな。

456 名前:132人目の素数さん [2021/10/18(月) 01:19:31 ID:SFe0ecP5.net]
ある意味では嫌われ者だったかもしれないが、努力と手に入れた実力は認められるべきだと思う。たとえ、大量の不合格があったとしても、



457 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2021/10/18(月) 07:01:10 ID:LPxzHfRW.net]
>>453
何も誤解を招くことは書いてないでしょ。

準一級を受けて
10回に1回しか受からない人もいる
何度受けても必ず受かる人もいる

準一くんは前者だって言ってるだけ。
そして前者は準一級としては明らかに底辺。

誤解を招く場所があるなら指摘して欲しい。

458 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2021/10/18(月) 08:58:16 ID:SFe0ecP5.net]
朽木は雕るべからず
糞土の牆は杇るべからず
朽木糞牆
朽木糞土

>>457 = 朽木、糞土、糞牆

459 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2021/10/19(火) 03:43:12 ID:+FDeV3Kh.net]
普通に理系にいけば1級は1発で受かるんだが
おまえら底辺?
だとしたらなんで底辺が数学板に来ようと思ったの?

460 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2021/10/20(水) 00:54:20 ID:v32C3uzu.net]
先日受験した数学検定準1級で出題された問題です。
これが解けていれば合格確定なので、答え合わせお願いします。
(問題)
aを実数の定数とする。2次正方行列
a -3
0 1
の表すxy平面上の1次変換をfとするとき、次の問いに答えよ。
(1)fによって、点(3,1)がそれ自身にうつされるとき、aの値を求めよ。
(2)aが(1)で求めた値をとるものとする。fによって、点(3,1)を通る直線lが、点(3,1)を通りlに直交する直線にうつされるとき、lの方程式を求めよ。

解答
(1)a=2
(2)l上の任意の点(t,mt-3m+1,)を90°回転行列で垂直な直線へ代入して、m=2
よって、y=2x-5

(2)だけが、(1)の行列を使用せずにもとめたので、まずいかなと思いましたが、l上の任意の点(1,-3)検算してみると正しいです。

間違いがあれば、ご指摘ください。

同じ回に受験された方
必須6(検算により、自信あり)
(1)n(n+1)(n+2)/3
(2)3/2 {1/2 -1/((n+1)(n+2))}
必須7(計算ミスないこと祈ります)
(1)S=(e^(-π)+1)/2
(2)V=π(1-e^(-2π))/8

461 名前:132人目の素数さん [2021/10/20(水) 06:58:09 ID:95O0iGCY.net]
>>460
(1)を使わない解答は間違いです。

2 -3
0 1
直線Iの方向ベクトルを(a, b)とすると
f : (3, 1)→(3, 1) かつ
f : (a, b)→(2a-3b, b)

題意より (a, b)・(2a-3b, b)=0 かつ (a, b)≠0 かつ (2a-3b, b)≠0

∴2a^2-3ab+b^2=0
⇔(2a-b)(a-b)=0より
b=2aまたはb=a。

答え 2x-y-5=0、x-y-2=0。

462 名前:132人目の素数さん [2021/10/20(水) 07:27:56 ID:95O0iGCY.net]
別解
固有値、 固有ベクトルを使う。

2 -3
0 1
f : (3, 1)→(3, 1) かつ
f : (1, 0)→(2, 0)
および fの線型性により
※ f : c(3, 1)+d(1, 0)→c(3, 1)+d(2, 0)

題意より (3c+d, c)・(3c+2d, c)=0
かつ (c, d)≠(0, 0)。

∴10c^2+9cd+2d^2=0
⇔(2c+d)(5c+2d)=0より
(c, d)=(1, -2)、(2, -5)

※に代入すると
f : (1, 1)→(-1, 1)
f : (1, 2)→(-4, 2)
となるから
答え 2x-y-5=0、x-y-2=0。

463 名前:132人目の素数さん [2021/10/20(水) 08:32:33 ID:Xb1w2nTk.net]
y軸平行をディスってるのもまずい
一般的に、明白な場合分け漏れはかなりの重罪

464 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2021/10/20(水) 20:43:29 ID:7+5bYwta.net]
数検準1級受験者レベルでは1次変換は難しいようだ。しかし1級受験スレを見てみると1級を受けた人でも1次変換を正確に理解できていないようなので全体的に結構鬼門かも知れない。

465 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2021/10/20(水) 22:03:50 ID:/aesB8qv.net]
>>464
昔は一次変換は大学入試の範囲だったから、みんな極めていたけどね。

466 名前:458 mailto:sage [2021/10/20(水) 23:28:56 ID:v32C3uzu.net]
»459,460,461
ご回答ありがとうございます。

やはり、不安的中というか、不勉強でした。
上記、必須2問は完答確定なので、残り2問
での部分点次第でギリ合格といったところ
です。4点中、2.5点がボーダーです。



467 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2021/10/20(水) 23:55:35 ID:7+5bYwta.net]
>>465
なるほど。やはり大学入試の範囲にしておくと取っ付きやすくなるのですね。

468 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2021/10/22(金) 01:33:10 ID:/K2IrHAU.net]
俺はコロナウイルスのワクチンを接種しない選択をした。
おまえら何か文句あるか?






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<142KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef