[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 05/01 00:58 / Filesize : 288 KB / Number-of Response : 1050
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

Inter-universal geometry と ABC 予想 47



1 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2020/04/07(火) 10:09:06.84 ID:+cW2XWCC.net]
IU幾何やABC予想に関する会話のサロンとして使って下さい。
荒らしはご遠慮願います。

前スレ Inter-universal geometry と ABC予想 45
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/math/1582883006/

Inter-universal geometry と ABC 予想 46
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/math/1585967607/

23 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2020/04/07(火) 10:34:37.10 ID:PfsIzygc.net]
さすがに今回は全体が手厳しくなったね。
裏でこそこそやるのはまだしも公に不正は認めないという科学者コミュニティの態度。

24 名前:132人目の素数さん [2020/04/07(火) 10:38:36.11 ID:/UNISUK0.net]
>>23
数学者は科学者なの?
違うと思うけどなぁ。

25 名前:132人目の素数さん [2020/04/07(火) 10:40:02.02 ID:HKpWWrsN.net]
とりあえずどっちに転んでも映画化できそうだな

26 名前:132人目の素数さん [2020/04/07(火) 10:41:17.86 ID:lUlMyiK6.net]
ショルツ先生がガウスで望月先生がアーベル的な立ちともいえるんでしょうか

27 名前:132人目の素数さん [2020/04/07(火) 10:42:48.56 ID:lUlMyiK6.net]
ショルツ先生がガウスで望月先生がアーベル的な立ち位置ともいえるんでしょうか

28 名前:132人目の素数さん [2020/04/07(火) 10:43:52.76 ID:HKpWWrsN.net]
宇宙際タイヒミューラー理論の拡がり
www.kurims.kyoto-u.ac.jp/~motizuki/project-2020-japanese.html

イベントあるじゃん?

29 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2020/04/07(火) 10:46:02.79 ID:088RF7OT.net]
純粋数学でこれやるの前代未聞だからなぁ・・・
主な実績がIUTのサーベイの研究者もいるのにどうするんだろう。
予算先行で研究準備センター作って研究員の採用までしてるし
撤回となったら相当な巨大スキャンダルになりそう。

30 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2020/04/07(火) 10:46:05.36 ID:2UneLpbq.net]
IUT理論を標準語で書き直した論文を公表すれば大勝利な予感

31 名前:132人目の素数さん [2020/04/07(火) 10:46:15.33 ID:HKpWWrsN.net]
【MathPower2017】 07_講演「ABC予想と新しい数学」 - ニコニコ動画
https://www.nicovideo.jp/watch/1514660241



32 名前:132人目の素数さん [2020/04/07(火) 10:46:42.55 ID:1p4TlEs2.net]
まだ進展ないの?
なんのためのプレス発表だよ

33 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2020/04/07(火) 10:49:39.41 ID:bj0AOgwR.net]
ABC予想の証明の真偽の議論が研究集会じゃなくてブログで進んでるってのが面白いよな
望月教授ってほとんど研究集会に出て行かなくて外部からの読みにくいという声を読み込み不足と

34 名前:ル殺してるのに
自分は論文公開してるのに批判を直接言わないのは相手が悪いとか考えてそうだけど
[]
[ここ壊れてます]

35 名前:132人目の素数さん [2020/04/07(火) 10:50:03.29 ID:HKpWWrsN.net]
なんか今の状況をうまく表現できる言葉ないの?
証明したという論文が専門的&難解過ぎて一般人からはどっちが正しいのかわからない状態

36 名前:132人目の素数さん [2020/04/07(火) 10:55:05 ID:lUlMyiK6.net]
すいません素人なんですが質問してよろしいでしょうか
論理的なギャップが在るというのは、
pが真 ∧ p⇒q が真 ∧ q⇒r が真 ゆえに zが真である
ってなってる記述があるって意味でしょうか
反論ってパラドックスになっている個所を指摘する以外の方法はあるのでしょうか
すいません素人です

37 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2020/04/07(火) 10:58:58.76 ID:PfsIzygc.net]
>>34
小保方

38 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2020/04/07(火) 10:59:18.81 ID:jd6xKCsv.net]
理解出来ているという弟子が何人もいるそうだから、標準語とやらで書き直せば解決じゃん

39 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2020/04/07(火) 10:59:30.38 ID:kJC3SjkB.net]
>>22
・細かいとこは理解出来た
・重要なとこは理解出来ない
(間違いも見つけられない)
からの
「8割削減出来る」

・・・
・・・「8割削減可ッ!」ってポイしちゃった中に重要なとこ理解に至る術があったんじゃないんですかね…

40 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2020/04/07(火) 11:00:31.45 ID:dEvdc7P4.net]
わけわからんこと言い始めて総スカンくらった研究者はこれまでもいるけど、
そのわけわからんことを公的機関がサポートするのは数学では前代未聞だね。
バイオでは理研があるけど。

41 名前:132人目の素数さん [2020/04/07(火) 11:00:44.05 ID:M7jL1rp3.net]
シュルツさんの批判は?
具体的には?



42 名前:132人目の素数さん [2020/04/07(火) 11:02:41.25 ID:lUlMyiK6.net]
ガウスはアーベルの論文を理解せず否定したけどあとでよく精査して受け入れたんですよね

43 名前:132人目の素数さん [2020/04/07(火) 11:05:26.63 ID:u5xnoTHO.net]
>>18
でもIUTがトンデモなら、よくあるリーマン解いた!っていう論文同様歯牙にもかけられない
ところがこれだけ長きに渡って数学界で取り沙汰されているということはIUTはトンデモなんかじゃなくて
そこそこな理論だということ

44 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2020/04/07(火) 11:07:41.81 ID:t3mLfXdV.net]
>>42
べつに取りざたされていない。ショルツが反論したのもMに呼ばれたから。
海外で騒いでたひといないんじゃないの。

45 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2020/04/07(火) 11:12:09.55 ID:088RF7OT.net]
ショルツを招聘したMさんはギャップを理解してたよね多分。
ショルツに論破して貰って修正するか撤回するかして貰う事を期待したんでしょう。
まさか自明と言い張った上で政治力を使ってアクセプトまでするとは思わなかったはず。

46 名前:132人目の素数さん [2020/04/07(火) 11:14:37.37 ID:lUlMyiK6.net]
ギャップとパラドックスの違いが判りません。
パラドックスがあったのなら、今頃世界中の1万人の数学者から指摘を受けてませんでしょうか?
すいません素人です

47 名前:132人目の素数さん [2020/04/07(火) 11:16:02.57 ID:u5xnoTHO.net]
望月氏本人が何らかのコメント出せばいいのに
ウォイトのサイトに書き込まないのかね

48 名前:132人目の素数さん [2020/04/07(火) 11:16:35.86 ID:1p4TlEs2.net]
>>37
それだけで検証しやすくなる上に立派な業績になるだろうにな

49 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2020/04/07(火) 11:18:02.50 ID:bj0AOgwR.net]
>>44
柏原先生まで出てきてるからなぁ
しかも会見でさらなる議論が行われることを期待するとか玉虫色のコメントしてるし
どんな政治的事情があったのやら…

50 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2020/04/07(火) 11:24:04.77 ID:S3cjLoMv.net]
>>45
C言語に問題を解くときに、
C言語上でエラーが起きるのがパラドックス
日本語で問題

51 名前:解けたって主張する人がいるけど誰もC言語では書けないのがギャップ []
[ここ壊れてます]



52 名前:132人目の素数さん [2020/04/07(火) 11:24:33.49 ID:lUlMyiK6.net]
リーマン、アーベル、アインシュタイン、ゲーデルとか数学や理論物理の
パラダイムを作った人はほとんど全員、最初の論文が理解されなくて批判か
無視をされた人の方がむしろ多数なんではないでしょうか?
論文改ざんした小保方さんどころか日本のアインシュタインの出現を私たちは
今目の当たりにしてる確率はどのくらいあるんでしょうか?

53 名前:132人目の素数さん [2020/04/07(火) 11:29:20 ID:iKfIzjyT.net]
>>50
そうでもない
アインシュタインと同様のことは
すでにローレンツもポアンカレも云ってたし
論文も書いてる

ゲーデルの論文もすでに素地として
ラッセルのパラドックス等があったから
さほど拒否反応はなかった
ヒルベルトは受け入れたくなかっただろうがさすがに否定はしなかった

54 名前:132人目の素数さん [2020/04/07(火) 11:31:18 ID:HKpWWrsN.net]
100%

55 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2020/04/07(火) 11:34:25.73 ID:IXPKBfJb.net]
ショルツの反論がないから正しい理論を振りかざしてたから
今後は自分たちが反論しないと負けってことになる

56 名前:132人目の素数さん [2020/04/07(火) 11:35:29.36 ID:M7jL1rp3.net]
5ちゃん総意としてはインチキであるということでいいかな?

57 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2020/04/07(火) 11:35:36.87 ID:FpDoFpVV.net]
おまえら馬鹿だな これ望月勝つぞ

58 名前:132人目の素数さん [2020/04/07(火) 11:36:04.38 ID:lUlMyiK6.net]
>>49
コメントありがとうございます。
素人なんですが、望月先生の論文で前提としてる定義と公理内部で自己矛盾してる
箇所以外はパラドックスと呼べませんか? ギャップというのはもしかして
望月先生の論文では前提としていない公理系との違和感のようなもののことでしょうか?
関東人が関西人の語尾の「やねん」が気になるみたいな感じですか?
C言語の文法ではエラーになるけど、Pythonの文法ではエラーにならずにちゃんと動くの
ならC言語では動かないっていう指摘は筋違いですし
すいません素人です

59 名前:132人目の素数さん [2020/04/07(火) 11:37:10.50 ID:I5SB4qpl.net]
https://i.imgur.com/tlXKt9P.png
https://web.archive.org/web/20180929030148/www.kurims.kyoto-u.ac.jp/ja/list-01.html

https://i.imgur.com/APcImy4.png
https://megalodon.jp/2020-0407-1121-04/www.kurims.kyoto-u.ac.jp/ja/list-01.html

なんか、無かった事になってない?

60 名前:132人目の素数さん [2020/04/07(火) 11:38:19.55 ID:HKpWWrsN.net]
パラドックス=論理矛盾
ギャップ=論理的不整合
でええんちゃう?

61 名前:132人目の素数さん [2020/04/07(火) 11:41:17.33 ID:M7jL1rp3.net]
>>55
5ちゃんの実績知らないのか?
ほぼほぼインチキは5ちゃんだぞ 笑



62 名前:132人目の素数さん [2020/04/07(火) 11:43:35.31 ID:HKpWWrsN.net]
なんでショルツ、ブログのコメで戦っとるん?w それ作法として正しいん?

63 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2020/04/07(火) 11:45:49.86 ID:t3mLfXdV.net]
>>60
望月が説明をしないんだからこれでいい。そもそもショルツはかなり親切なほう。

64 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2020/04/07(火) 11:46:40.09 ID:I5SB4qpl.net]
IUTが教えてくれた事。
それは高度に難読化を施した1000ページ近い証明を
ペレルマン風に査読を回避した形でネット公開をして
反論には「最初から読み直せ」で通していけば8年間は誤魔化せるという新発見。
新たな証明スタイルの誕生だね。

65 名前:132人目の素数さん [2020/04/07(火) 11:47:25.41 ID:lUlMyiK6.net]
>>51
レスありがとうございます。
そうしたら、望月先生は、おひとりでローレンツ、ポアンカレ、アインシュタイン
の3役分の論文書いちゃってたから、新しすぎて拒否反応を示されてる可能性も
あるのでしょうか? ショルツ先生の指摘は拒否反応から違和感があるという感想
で、望月先生の論文にパラドックスがあるという指摘ではない可能性もありますか?
すいません素人で

66 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2020/04/07(火) 11:48:59.88 ID:bj0AOgwR.net]
論文書いたっきり

67 名前:海外セミナーはおろか国内セミナーすら出て行かない人の論文にここまで周りが付き合うって
ちょっと普通では考えられないよね
なまじABC予想というお題目が付いてるから世界一流の研究者がかまってちゃんの相手をせざるを得なくなってる
[]
[ここ壊れてます]

68 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2020/04/07(火) 11:49:20.72 ID:j0/l4zIs.net]
>>22という他の論文への簡単な表明に過ぎないだろうものが、なぜか>>20に捏造される
すべてこの調子

ちなみに直前
>私は、ポストABCの論文 kurims.kyoto-u.ac.jp/~yuichiro/papers_e.htmlと https://projecteuclid.org/download/pdf_1/euclid.aspm/1540417834 (星、望月)を注意深く調べ、非標準的なスタイルにもかかわらず、それらが本質的に正しいと確信しています。
ダニエル・リット

69 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2020/04/07(火) 11:52:14.79 ID:IXPKBfJb.net]
小保方コースだよ

70 名前:132人目の素数さん [2020/04/07(火) 11:52:58.29 ID:lUlMyiK6.net]
>>58
Weblioで論理矛盾を引いたら、不整合であることを意味するみたいなことが書いてありますが
数学では論理的不整合と論理矛盾という2つの言葉はどのように使い分けられているんでしょうか
すいません素人で

71 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2020/04/07(火) 11:55:23.95 ID:j0/l4zIs.net]
>>60
しかも「むかし京都で一週間議論したときにはー」の繰り返し 「京都の全員がここをこう言っているとか違うだろー そこは撤回しろよと今回特に言っといたー」



72 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2020/04/07(火) 11:59:48.47 ID:9KomTawK.net]
論文の天才だなw

73 名前:132人目の素数さん [2020/04/07(火) 12:01:44.08 ID:I5SB4qpl.net]
殆ど唯一の利害関係なし賛同者であるDupuyが論破されたからもう無理だ、諦めろ。

74 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2020/04/07(火) 12:03:29.07 ID:63JZDFSN.net]
>>25
邦画以外だとどうみてもScholzが主役でもっちーが悪役にされちゃうじゃん…

75 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2020/04/07(火) 12:08:58.25 ID:S3cjLoMv.net]
>>56
C言語でもpythonでも誰も翻訳できない
自然言語でそれっぽいことを言ってるだけという状態

76 名前:132人目の素数さん [2020/04/07(火) 12:16:50.48 ID:YFy5MUCD.net]
カントールの時も拒否反応凄かったしなあ
何ならカントールに至っては生存中に完全に認められなかったし

77 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2020/04/07(火) 12:17:07.14 ID:aStD2dmc.net]
みんな意味が分かってないのに擁護したり非難したりしてるカオスにしか成り得ないスレ

78 名前:132人目の素数さん [2020/04/07(火) 12:18:00.75 ID:YFy5MUCD.net]
>>70
論破されたとわかるなんてすげえな
数論幾何に詳しいん?

79 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2020/04/07(火) 12:19:07.81 ID:thlPMUtD.net]
部外者だから良く分からんのだけど8年放置せずにもっと手前で国内の研究者が止めるとかできなかったんかこれ
過去の経緯とかレポートとか見ると、海外セミナーしないとかIUTの内容が理解できる専門家がいないから周囲の声は的外れとか
読み込みが足りないから理解できないだけで論文は内部検証したから正しいとか

ちょっと尋常じゃないと思うんだけど

80 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2020/04/07(火) 12:20:05.91 ID:t3mLfXdV.net]
>>65
リットが言ってるのは次のことでしょ。
IUTの中でも正しい部分は非標準的でも理解できる。
ただしそこに目新しい話はない。
問題は目新しい話をしている箇所は理解ができず、それは非標準的なスタイルだからではない。
非標準的なスタイルならほかの部分も読めないはずだから、って話でしょ。

81 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2020/04/07(火) 12:20:10.42 ID:9KomTawK.net]
書いた人→天才
否定できる人→読んで理解しているので天才

なのか?



82 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2020/04/07(火) 12:21:53.72 ID:t3mLfXdV.net]
これも別に新しい話じゃないんだが、
IUTが最初から最後まで全部間違ってると言ってるやつはいない。
少なくとも本職の数学者で

83 名前:はいない。
だがIUTの正しい部分に目新しい理論があるって認めてる外部の数学者はいないし、
目新しい理論の部分が正しいと認めてる外部の数学者もいない。
[]
[ここ壊れてます]

84 名前:132人目の素数さん [2020/04/07(火) 12:22:04.89 ID:lUlMyiK6.net]
既存のプログラム開発言語と比べてかなり難解な新しいプログラム開発言語
を望月先生が発明して、ショルツ先生は既存のプログラム言語と比べて違和感
(ギャップ)があるという感想を述べてるけど、望月先生が発明した
プログラム開発言語自体にバグ(矛盾)があるという指摘は一切できてない
という理解で間違ってませんでしょうか
バグ(矛盾)が見つかってない新しいプログラム開発言語で、ABC予想の証明
が「書けた」のならほかの定理の証明同様間違いである証拠にはならないという
理解でよろしいでしょうか?
素人ですいません

85 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2020/04/07(火) 12:22:28.07 ID:XNTR33s3.net]
整理しとくぞ

査読について
・「査読者が掲載可能とのポジティブなレポート出したこと」
・「SSの批判に対する査読者の意見が明らかにネガティブだったこと」
から、担当エディターはアクセプトとしたかったが
他の編集委員が
・「学問的ではない外野の声にビビって」
ずるずる8年
だよ

あと、ショルツらの批判は、山下星らの完全理解者だけでなく、玉川越川らの準理解者からも嘲笑されてる初歩的な無理解がある。

これが事実。妄想はこれ以上不要。終わり。

86 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2020/04/07(火) 12:24:02.58 ID:t3mLfXdV.net]
>>81
越川を勝手にカウントするなよ。風評被害だろ。

87 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2020/04/07(火) 12:25:16.20 ID:thlPMUtD.net]
>>81
その初歩的な無理解を誰もわかりやすく提示して理解を求めようとしないのは何故なんでしょう?

88 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2020/04/07(火) 12:25:35.44 ID:F4i8MP+L.net]
>>82
でも彼も、あのショルツの反論レポートは、ないわなぁ、と言ってるのは事実。

89 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2020/04/07(火) 12:26:59.97 ID:XNTR33s3.net]
>>83
求めてるよ。ショルツからは反応がないけど。これがトンズラーと言われるゆえん。

90 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2020/04/07(火) 12:27:17.89 ID:kJC3SjkB.net]
>>66
おぼちゃん研究ノート↓


ようせぃはんのう

かくに〜ん💖

これ↗とIUTTが同じレベルだと?

91 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2020/04/07(火) 12:28:01.89 ID:t3mLfXdV.net]
>>84
ソース



92 名前:132人目の素数さん [2020/04/07(火) 12:28:40.93 ID:thlPMUtD.net]
>>85
具体的な反論は少なくとも公開されてるペーパーには見当たらないぞ
その後他の関係者が何か書いて説得を試みたという話も聞かない

93 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2020/04/07(火) 12:28:43.04 ID:XNTR33s3.net]
とにかく、荒らしや妬みからのアホレスには華麗にスルー推奨

94 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2020/04/07(火) 12:29:18.64 ID:F4i8MP+L.net]
>>87
本人に聞いた

95 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2020/04/07(火) 12:29:50.43 ID:9KomTawK.net]
バグはあったんじゃないの?だから4/4に修正版出したんでは?

96 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2020/04/07(火) 12:30:32.45 ID:XNTR33s3.net]
>>88
え?モチのウェブにあるよね。二回目の反論レポート。

97 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2020/04/07(火) 12:31:43.05 ID:9KomTawK.net]
論文の天才だけど完璧なわけではないのでは?

98 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2020/04/07(火) 12:31:48.13 ID:S3cjLoMv.net]
>>80
望月は新しいプログラミング言語もIUT4章で作ろうとしたが全くの素人だったので作れなかった
ここまでは新しいプログラミング言語なんてものはなかったことにして、IUTを既存のプログラミング言語に落とし込めればいいだけだが、
さらにIUT(の特に補題3.12)を既存のプログラミング言語に落とし込めないので、自然言語のまま宙に浮いている
プログラミング言語に落とし込めないからバグがあることを示すことさえ困難なので、望月を説得することも難しい

99 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2020/04/07(火) 12:32:05.33 ID:kJC3SjkB.net]
望月氏研究ノートに↓

💖愛💖友Tはんのう

かくに〜ん💖

↗ってあったって報道でノートの現ブツが流れたら、納得ですけど。

100 名前:132人目の素数さん [2020/04/07(火) 12:35:44.91 ID:lUlMyiK6.net]
まだ世の中にユークリッド幾何学しか存在しない世界で、
リーマンやロバチ

101 名前:ェフスキーがユークリッド幾何学の第五公準を破棄した
幾何学公理系を「唐突に」前提して、しこしこある定理を証明しましたって
論文を発表したら、ほとんどの幾何学者から総スカンを食らいそうだと
思考実験をしてみた。
多数決では惨敗するであろうリーマンやロバチェフスキーが最終的に勝つか
どうかをその時点で判定する手段があるとしたら、非ユークリッド幾何学
が前提としている公理系自体に自己矛盾があるかどうかという着眼点だけで
はないかと現代の素人の私は想像します。
[]
[ここ壊れてます]



102 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2020/04/07(火) 12:40:56.48 ID:9KomTawK.net]
修正前のものを印刷したであろう印刷物が出るのであれば、
それとネット上の論文を比較しないと、
修正箇所が分からないかもしれないけどな。

どっちにしろ読ませたい気満々で、読めなくても一見の価値もある。

103 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2020/04/07(火) 12:41:56.59 ID:CYtZjFtH.net]
レビューアーやエディターはショルツの指摘を理解した上でアクセプトしたんだろ?
京大側は相当な自信があるんだよね
ただ海外の人はショルツが正しくて
政治的な動きでアクセプトされたと疑ってる雰囲気だね

104 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2020/04/07(火) 12:42:34.08 ID:se/nznzG.net]
弟子たちが何もせずにdupuyしか頑張ってないからこじれるんや

105 名前:132人目の素数さん [2020/04/07(火) 12:45:14.15 ID:YFy5MUCD.net]
>>80
俺もあんまり知らんけどそんなイメージだな
望月先生の出した概念は今までの概念と異なりすぎて、多分非直感的な結果を生むんだろうなと思う
ちょうど集合論でも同じようなことは起きてて、無限を自由自在に操るのがカントールの集合論だけど、同時代の大数学者のクロネッカーとかから大変な批判を受けた
クロネッカーたちの批判も的を外してる訳じゃなくて、実際集合論はかなり非直感的な結果を生む
例えば俺が一番直感に反すると思うのは連続体仮説にまつわる話で、最終的には否定の証明も肯定の証明もできないという結論に至った
我々が素朴に考えてる実数の集合というのは実はかなり不定性を持ってるというのがそこで明らかになった
ショルツはそういう非直感的な気持ち悪さを指摘してるのに対して、望月先生達は論理的には正しいてのをずっと続けていて、だから並行線になってんだろうなと個人的には推察してる

106 名前:132人目の素数さん [2020/04/07(火) 12:45:48.86 ID:lUlMyiK6.net]
>>94
もしIUTが浮動小数点演算回路を使えるプログラム開発言語で、
IUT以外の既存理論が浮動小数点演算回路を使えないプログラム開発言語
だったとしたら、IUTで実数の除算する箇所は既存理論では構造的に
翻訳できないのですが、同じように翻訳自体が構造的にできない可能性は
ありうるんでしょうか

107 名前:132人目の素数さん [2020/04/07(火) 12:45:49.26 ID:iKfIzjyT.net]
>>96
実際にはベルトラミが双曲幾何のモデルを構築してから
受け入れの道が開けてきた

108 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2020/04/07(火) 12:49:29.55 ID:se/nznzG.net]
この「厳密なベリタイプ」の条件がどういうわけか回避されたとしても、抽象基本グループの余分な同型の存在は依然として未解決の問題です。
これらの同型が、少なくとも1つの実数が存在することを証明せずに、2つの実数間の具体的な不等式の証明にどのように使用できるかを想像するのは難しいようです。

で、この点に関してモッチーに聞いたが明確な答えをワークショップの1週間の間にもらえんかった(モッチー曰く自明である勉強しなさい) だし、未だに説明がどこにもあがってないと

109 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2020/04/07(火) 12:49:42.90 ID:thlPMUtD.net]
公理系として矛盾がないならサーベイペーパーが未だに整備されない理由がわからない

110 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2020/04/07(火) 12:51:41.69 ID:se/nznzG.net]


111 名前:>>81
∧か∨の問題の話してるんだとおもうけど掲示板の書き込みみるに、SSはそれはしっかり理解していて、それ以外の問題を指摘しとるぞ
[]
[ここ壊れてます]



112 名前:132人目の素数さん [2020/04/07(火) 12:54:10.29 ID:lUlMyiK6.net]
逆に矛盾がもしあるのなら、矛盾を発見して指摘する作業の方が、
無矛盾な理論を構築する作業よりはるかにコストが小さい(想像)と思われる
ので、だれかしら矛盾を発見して指摘しているのではないでしょうか?

113 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2020/04/07(火) 12:54:27.47 ID:088RF7OT.net]
フィールズ賞受賞者に対して
「学部生レベルの勘違い」
「指摘部分の問題は見当たらなかった」
とまで言ってアクセプトしたんだから
再反論に対しては逃げずに真摯に回答して欲しいもんだね。

114 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2020/04/07(火) 12:54:48.88 ID:XNTR33s3.net]
>>105
どのへんにしっかり?俺がみたかぎり確認できなかったが。

115 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2020/04/07(火) 12:54:50.42 ID:t3mLfXdV.net]
>>90
つまりソースはないわけか。

116 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2020/04/07(火) 12:54:56.48 ID:VfY0g9RH.net]
>>62

いやいや、それは数学では目新しいかもしれませんが、
新興宗教ではよくある退屈な手口です。

これが数学業界で8年続いているなんて、ずいぶん日本の数学業界はブラック

117 名前:132人目の素数さん [2020/04/07(火) 12:55:36.77 ID:lUlMyiK6.net]
>>102
そういういきさつがあったんですね
初めて知りました。
ありがとうございます。

118 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2020/04/07(火) 12:55:42.12 ID:F4i8MP+L.net]
>>109
本人に聞けよ。教えてくれるぞ。
メルアドはRIMSのウェブにある。

119 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2020/04/07(火) 12:56:31.49 ID:S3cjLoMv.net]
>>101
ありえるし新しいプログラミング言語が便利なのであれば受け入れられると思うよ
でもIUTの4章はプログラミング言語を作るに至ってないし、補題3.12は既存のプログラミング言語に翻訳できていないというのが現状

120 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2020/04/07(火) 12:56:52.77 ID:XNTR33s3.net]
>>107
ショルツもあんな個人ブログに書かず、論文にして望月に送り、公開してもらえばいいのに。

121 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2020/04/07(火) 12:58:52.26 ID:VfY0g9RH.net]
反論はブログでかいたw

一昔前のネット世界かw



122 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2020/04/07(火) 13:00:41.30 ID:thlPMUtD.net]
>>106
それは違うんじゃね?
別の言語を話す人が二人いて、一方がまったく歩み寄らずに自分の言語で話続けてて
他方が身振りや音の断片から推測して相手の言い分を理解を試みつつ説得しようとしているような状況でしょ
後者の方が明らかに労力が大きい

123 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2020/04/07(火) 13:01:48.28 ID:a7HiLd9J.net]
ここでショルツを既成観念に囚われた頭の固い旧弊な数学者みたいな扱いしてる奴らはいくら何でもショルツを舐めすぎだろ






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<288KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef