[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2chのread.cgiへ]
Update time : 09/22 02:23 / Filesize : 302 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

ラノベ作家だけど、暇すぎるので質疑応答



1 名前:自治スレ公民館ローカルルール変更議論再開告知 [2007/09/20(木) 23:17:34 ID:ZyTuwdVg]
編集部のレスポンスが悪すぎて絶望中のため、暇潰しさせて。
自分のスペックだが。

今まであった同一系統のスレッドとは別人。
専業。年収は、専業で生活が出来る程度には。
出版物はシリーズモノで7冊ほど。

これ以上は、場合にもよるが、特定が怖いんで勘弁。
信憑性は、質疑応答の中で判断してくれ。

半年以上ROMってはいるが、2ch慣れはしてないんで、不手際あったら指摘よろしく。

853 名前:イラストに騙された名無しさん mailto:sage [2007/12/04(火) 00:09:07 ID:mKQMNX9Q]
役にも立たないレスを長々とありがとう

854 名前:イラストに騙された名無しさん mailto:sage [2007/12/04(火) 00:32:31 ID:XK6WLlzQ]
みんなすごいなあ……。
いまいちだ、と思いながら、
締切に迫られて出した巻がネットで評価高かったりして、
なんかすごい複雑な気分になったことあるよ。
んで、丁寧に書いて、「いけた!」と思ったのに、ネットでは……

こんな経験無いですか。無いか。ごめん。帰ります。

855 名前:イラストに騙された名無しさん mailto:sage [2007/12/04(火) 00:35:08 ID:cdJ4ZmGT]
ネットの評価よりも部数のが重要だと思うが

856 名前:イラストに騙された名無しさん mailto:sage [2007/12/04(火) 02:43:07 ID:g2AxmRmi]
>>854
正直誰でも経験してるんじゃないか?w
むしろ経験したことない奴いたら知りたいぜ。

857 名前:イラストに騙された名無しさん mailto:sage [2007/12/04(火) 08:16:56 ID:+IFsbJzI]
>854
あるよ。きちんとまとめた巻より、売れ行き良いんだもん。
いつもということでは、ないが・・。
設計図どおり行けたかよりも、かけたエネルギーの総和に
読者が共鳴してくれるような・・そういう時はあった。
よく分からん。

858 名前:イラストに騙された名無しさん mailto:sage [2007/12/04(火) 09:24:11 ID:/Wxhla+N]
>>852-853
>そこをここぞとばかりにけなしてくる人がいるわけだ
すげえ、実例のけなし付きだw

>>854
そういうのは珍しくないんじゃね?
時間をかけてプロット考えて、下調べに取材までした短編がスルーされて、
急に仕事を頼まれてプロットを考える暇もなく、行き当たりばったりで仕上げた短編が好評価。
読者が何を求めてるのか、よくわからん。

859 名前:イラストに騙された名無しさん mailto:sage [2007/12/04(火) 09:27:18 ID:Ioy3zN6r]
初読時に楽しいかどうかだよな。
深読みに対応したってそこまで読み解かれずに終わったりしそうだし。
急いで書くとそのへんの勢いが伝わるんじゃね?

860 名前:イラストに騙された名無しさん mailto:sage [2007/12/04(火) 10:08:00 ID:+IFsbJzI]
>852
いやでもほんとに、一番けなされたのは
自分でもシリーズ中最高に出来たと思って、
売れ行きも良かった巻。
そのエピソード中でも一番得意になっていた部分を、
こりゃだめだ、この作家終わってるよとかけなされた。
このシリーズはもうおしまいだな、とか。
その一方、売れなかった巻は、あまりけなされない。
やっぱり死んだ犬を蹴飛ばす人はいないって言うか・・。


861 名前:イラストに騙された名無しさん mailto:sage [2007/12/04(火) 13:12:02 ID:Ioy3zN6r]
人気作って賛美と同じだけの批判があると思うんだ。



862 名前:イラストに騙された名無しさん mailto:sage [2007/12/04(火) 14:22:46 ID:itezGrz/]
無反応が一番悲しいよな

863 名前:イラストに騙された名無しさん mailto:sage [2007/12/04(火) 14:52:28 ID:gLXK9KgO]
>>862
んだな

864 名前:イラストに騙された名無しさん mailto:sage [2007/12/04(火) 17:18:32 ID:Ioy3zN6r]
初投稿からどのくらいでデビューしました?

865 名前:860 mailto:sage [2007/12/04(火) 17:26:10 ID:+IFsbJzI]
いやしかし、他人から初めて「終わった」とか言われたときは、
こたえたよ。
今は新刊が出て、すぐにネットでむきになったみたいに
「終わった、終わった」と言われると、おお良い反応だなと
思ったりするが。
社会のどんな分野でも、ちょっと頭角を現わすと
「あんた最近評判悪いよ。気をつけたほうがいいよ」と
言って来る徒輩がいる。
それと同じで、「終わってる」とかヒステリックに書かれるのは
ほめ言葉に等しいと思うのだが、最初はこたえた。



866 名前:イラストに騙された名無しさん mailto:sage [2007/12/04(火) 20:44:49 ID:gEdKPHIo]
俺はネットでけなされることはめったにないなぁ。
その代わり本が売れたこともないけどなぁ。

ファンにはお勧めとかかれるが
ファンでない人には面白いがお勧めはしないと書かれる。−−;

>>864
俺は初投稿デビューだったわ



867 名前:イラストに騙された名無しさん mailto:sage [2007/12/05(水) 04:58:57 ID:KCHKbD3f]
なかなか作家の本音が見えて面白いスレですね。
ここで「ラノベ編集だけど、質疑応答」という展開に需要あるかしら?
作家や読者が持つ編集に対する誤解を解いたり、本音を吐露したりしてみたくなったのですが。
ただ出版社が判るような質問には答えられないし、文芸編集なんて編集者の数だけの方法論があるので普遍性のある受け答えが出来るかどうかは謎。


868 名前:イラストに騙された名無しさん mailto:sage [2007/12/05(水) 05:25:07 ID:4GRefKRL]
>>867
編集志望の人に需要はあると思います。ですが大抵の質問がこのスレッドの話題と被るかもしれませんし、新人賞などがある度に炎上する危険性もあると思われます。
なのでとりあえずスレ主にこのスレッドを借りていくつか質問を受け付けてみてはいかがでしょうか。
ある意味アウェーですからお気をつけください^^;

869 名前:イラストに騙された名無しさん mailto:sage [2007/12/05(水) 05:46:07 ID:KCHKbD3f]
レスありがとうございます。
新人賞の度に炎上っていうのはワナビさんたちの突撃に遭うってことですかね?
ちょっと怖くなってきたけれど、とりあえずいくつか質問を受けてみて荒れるようなら撤退します。

870 名前:イラストに騙された名無しさん mailto:sage [2007/12/05(水) 07:31:16 ID:DB1MW5oZ]
>>869
お前等ちゃんと審査してるのか! 何故あれを落とす!
ってのがいっぱい沸きそう。お前さんが答えると角が立つから、俺が先に答えておこう。
「だってつまんなくて素人臭いんだもん!」

んで編集さんに質問。改稿ってどのくらいやるの? 作家と意見がぶつかったらどう対処してる?
新人賞に対して、落選作の再投稿って分かるもの? 再投稿は印象悪い?

871 名前:イラストに騙された名無しさん mailto:sage [2007/12/05(水) 09:18:42 ID:mc4jYxjb]
同じく質問。
よく「多少荒削りでも魅力あるものを」みたいに言われてるけど、それでもちゃんと起承転結してないと話になりませんよね?



872 名前:イラストに騙された名無しさん mailto:sage [2007/12/05(水) 10:24:39 ID:lgPo749M]
>>867
誤字脱字を見つけると編集仕事してんのか? とか思うんだけど、これは正当な怒り?
良い所で発見するともう萎え萎えで。
ここら辺から派生する疑問で、編集ってちゃんと全文に目を通しているのか疑う時がある。

873 名前:イラストに騙された名無しさん mailto:sage [2007/12/05(水) 10:57:21 ID:/Hs6B6WM]
>>872
出版契約には出版社に校正を委託するが、最終責任は著者にあるとなってるだろう?
著作権法にも編集者は著者の確認なしで勝手に直してはいけないとあるし。
そのために著校してるんだから、一番の責任はそこで見落とした自分にある。

>>871
粗削りは体裁のことであって、作品の素材はちゃんとしてないとな。
起承転結は、正直言うとあまり意識しない方がよいと思う。意識し過ぎて窮屈な作品になる人もいるし。
原因・動機付けと結果までの流れがちゃんとつながってれば、問題ないんじゃないかな?

874 名前:イラストに騙された名無しさん mailto:sage [2007/12/05(水) 11:47:30 ID:NCy0Tiik]
今までのは妄想を書き込んでるんじゃないかと思う部分が多かったが、
今回の人はただの一読者っぽい>>872に対してやや先走って
ナチュラルに「出版契約には」とか書いちゃう辺りが面白いね。
作家というものに対する意識の違いが見えるというか。

875 名前:イラストに騙された名無しさん mailto:sage [2007/12/05(水) 12:25:11 ID:p0Hid7DT]
作家の文章技術について、編集としてどう思われますか?
最低限あればよいとか、こいつらより俺のほうがわかってるとか

876 名前:イラストに騙された名無しさん mailto:sage [2007/12/05(水) 13:42:24 ID:yJgPbX4J]
>>874
意識の違いより、メイン読者の年齢層の違いが大きいんじゃないか?
>872では誤字脱字を編集の仕事と捉えてるけど
ファンレターやメール、ブログ見てると若い読者〜まさにラノベのメイン読者層は編集なんか知らず
すべての間違いを作家の責任として指摘してくる人がいるからねぇ
一箇所誤変換が残ってただけで「この作家は漢字の使い分けもできません」なんてね
反抗期だから、大人の失敗を揶揄するのが楽しい年頃なんだろうけどさ

そういう読者をメインに相手してるから、俺も普段は大きな読者のことは念頭にない
だからか>872を見て、俺も同じ作家側の書き込みだと思った

877 名前:イラストに騙された名無しさん mailto:sage [2007/12/05(水) 14:54:15 ID:qliffNXs]
誤字脱字って校正の仕事っていうイメージがある。
もちろん責任を負うべきは作家だけど。

そんなわけで自分は>872を見て読者だと思った。
ちなみに
>著作権法にも編集者は
ってなことが書いてあるから、>873は編集かな? と思った。
あと編集に対する質問も受けてるし。

カオスだな、このスレw


あと>867>869
スレ内で「ラノベ編集だけど、質疑応答」を試しにやってみるなら、
できればコテ(トリつきだとなおよし)をつけてくれたら混乱が少ないと思う。
あと女性編集とみたので、ワナビ諸兄は自重よろしく、おてやわらかにw


878 名前:イラストに騙された名無しさん mailto:sage [2007/12/05(水) 15:07:56 ID:VowfNzll]
>873
本当に『転・結』よりも大事なのは動機だよ。
本当にそう感じる。
読み進めていて一番しらけるのは、主人公が
動機の不明な(薄弱な)行動をとる時だ。
些細な部分でも『動機』はおろそかにしてはいけない。
そこが弱くて、主人公をただ設計図の通りに動かすと、
たとえ一冊できれいにまとまっていても、迫真性に欠ける作品になる。

879 名前:イラストに騙された名無しさん mailto:sage [2007/12/05(水) 15:21:24 ID:8vWfCc+5]
>>878
なんか恐ろしく納得できることを聞いた気がする一読者
確かに動機が不明だったり、動機に一貫性がなかったり、動機と手段が異なってたりすると
何コイツってなるわー。

880 名前:イラストに騙された名無しさん mailto:sage [2007/12/05(水) 17:21:57 ID:mc4jYxjb]
ここで最もいらんのは>>○○は本物っぽいとかいう俺判断カキコじゃね?

881 名前:イラストに騙された名無しさん mailto:sage [2007/12/05(水) 23:21:58 ID:hCn5xq+/]
ここのスレタイは有名無実だからな。
編集だろうが作家だろうがなんでもござれ。
わざわざ編集用のスレなんていらんだろ。

なんか質問があれば編集がこたえても作家がこたえても
違う視点が見れて面白いじゃないか。

カオスがいいよ。




882 名前:イラストに騙された名無しさん mailto:sage [2007/12/05(水) 23:41:55 ID:tEd5JRzL]
>>880
至言だなー

883 名前:イラストに騙された名無しさん mailto:sage [2007/12/05(水) 23:51:49 ID:sOLuG+bq]
編集が作者に感じる嫌なところってどんなところですか?
やっぱよく?言われているように「常識がない」と言わざるを得ない人間が多いいですか?

884 名前:イラストに騙された名無しさん mailto:sage [2007/12/06(木) 00:24:32 ID:Igmu/UlW]
昼飯の時間を狙って打合せに来る作家。
ただ、社によっては編集者も経費で食べられるので、
歓迎される場合もある。


885 名前:イラストに騙された名無しさん mailto:sage [2007/12/06(木) 00:28:03 ID:GXmajXaw]
もう編集やめてるけど…
常識がないのは物書きより絵描きが多い。
とにかく仕事よりコミケ優先なのでスケジュールが
まったく組めない。仕事受けて逃亡(連絡不能)するのも多かった。
大御所でも明らかに手抜きの絵を出してくるのもいるし。

886 名前:イラストに騙された名無しさん mailto:sage [2007/12/06(木) 00:44:54 ID:Qd8J7dAM]
絵師っていうとコミケが最大の収入源で
それがないと生活が成り立たないってイメージがある
金額的な面からするとメインがコミケで
それがない時は挿絵で食いつないでるって感じな気もする
けど実際はそのへんどうなんだろう。

887 名前:867 mailto:sage [2007/12/06(木) 00:45:56 ID:Rp5R1FiO]
あ、スレ結構進んでますね。昨日の編集です。
質問読ませていただいて答えられそうなものは答えていきたいです。
コテハンの方がいいのかな? トリップは付け方が判りません。
あと仕事の都合でレスは夜中になること多いです。

888 名前:イラストに騙された名無しさん mailto:sage [2007/12/06(木) 00:59:50 ID:3BfvUagJ]
お、待ってましたw
トリップは#(半角シャープ)のあとに適当な文字を打ち込めばおk

889 名前:867 mailto:sage [2007/12/06(木) 01:18:14 ID:Rp5R1FiO]
まずは誤字脱字について。
これは指摘されている方もいますが、通常最終責任は著者にあります。
そして校正の仕事自体は校正者が行います。これは編集者とは別のスタッフで、朱を入れてくれる人です。
それを著者に回して「直していいですか?」と伺いを立てるわけです。

という流れなので、建前としては誤字脱字に編集責任はありません。
だけど誤字脱字が無いようにチェックはしますし、見つければ指摘します。
なので出版後に見つかったら凹みます。
特に第一稿の時に見つけた誤字を「校正のときに指摘しよう」とか思って、そのまま忘れてしまいしかもそれが残ってしまったときは「あう〜ん」ってなります。

890 名前:イラストに騙された名無しさん mailto:sage [2007/12/06(木) 01:19:52 ID:/XroHnN8]
>887
とくに質問はないんだが一言
いつもお世話になってますお疲れ様あと今月の原稿はちょっとやばいかも間に合わなかったらごめん

俺の担当だという可能性もなくはないからなw

891 名前:イラストに騙された名無しさん mailto:sage [2007/12/06(木) 01:50:25 ID:D8XnvdBY]
>>881
うむ、編集でもいいと思う。別スレたてても多分過疎る。
ただ、編集の立場で答えるときは、頭に編集だけどとか一言添えてほしいな。



892 名前:イラストに騙された名無しさん mailto:sage [2007/12/06(木) 01:52:33 ID:D8XnvdBY]
作家と編集は、どっちが忙しいですか?
編集って休みは作家と比べて多いか少ないかってことですが。

893 名前:イラストに騙された名無しさん mailto:sage [2007/12/06(木) 01:55:52 ID:/XroHnN8]
編集より忙しい作家なんてこの業界だと榊一郎くらいじゃなかろうか

894 名前:867 ◆X8JPIROjtA mailto:sage [2007/12/06(木) 02:14:49 ID:Rp5R1FiO]
>>872
全文目を通してます。少なくとも自分は。

>>870
>改稿ってどのくらいやるの?
第一稿の内容や改稿にとれる時間によります。ただ時間がいっぱいあるからといって過剰な改稿はしません。改稿は重ねれば重ねるほど良い、というものではありませんので。

>作家と意見がぶつかったらどう対処してる?
お互いの譲れないラインというのを明確にして、話し合いの上、歩み寄るなり説得するなりします。
このラインを明確にする作業を怠ると揉める可能性が高いです。
ただそのラインが作家の煩悩に直結する部分だと聞きだすのに苦労します。「このキャラがここでデレちゃうのは早い、早いんだよ!」とかですね(笑)

>新人賞に対して、落選作の再投稿って分かるもの? 再投稿は印象悪い?
正直、読んだだけでは判りません。
再投稿だと発覚した場合の印象ですが、特に良い悪いはないですね。
あ、他レーベルとの二重投稿は駄目ですよ。

895 名前:イラストに騙された名無しさん mailto:sage [2007/12/06(木) 02:46:54 ID:lziWqfk9]
最近、自分の担当編集者がご飯をおごってくれません。
新刊の売上もそんなに悪くないはずだし、機嫌を損ねるようなこともしてないはずなのに…。

こういう時って、何か原因があるものなのでしょうか?


896 名前:イラストに騙された名無しさん mailto:sage [2007/12/06(木) 02:47:55 ID:KLyBfgRA]
乞食乙

897 名前:867 ◆X8JPIROjtA mailto:sage [2007/12/06(木) 03:04:28 ID:Rp5R1FiO]
>>895
>>884

・・・・・・ですかね。

898 名前:イラストに騙された名無しさん mailto:sage [2007/12/06(木) 03:09:47 ID:lziWqfk9]
いや、今までメシ出てたのに、急に出なくなると不安になるって。
自分の扱いが変わったワケだから。

867さんは打ち合わせの時、作家に食事おごらないの?
それは会社の方針? それとも領収書を切る権限がないの?


899 名前:867 ◆X8JPIROjtA mailto:sage [2007/12/06(木) 03:25:32 ID:Rp5R1FiO]
あ、すいません
>>897のレスは少々不真面目でしたね。

作家と編集の付き合いにはその組み合わせだけの数の付き合い方があると思うので、私がここで答えるのは難しいです。
直接担当さんに聞いてみるのが早いと思います。
たまたまかもしれないし、何らかの方針転換があったのかもしれないし。

少なくとも私は「気になることがあれば些細なことでも聞いてほしい」と思うタイプです。

返答になったでしょうか?

900 名前:867 ◆X8JPIROjtA mailto:sage [2007/12/06(木) 03:44:30 ID:Rp5R1FiO]
ああああ、ここに書くときの一人称は「自分」にしようと決めたのに癖で「私」って書いちゃってる。
あう〜ん。

901 名前:867 ◆X8JPIROjtA mailto:sage [2007/12/06(木) 04:18:02 ID:Rp5R1FiO]
>>871
難しい質問です。
結局「じゃあ面白い(魅力的)って何なの?」っていうところにぶつかってしまうので。

「多少荒削りでも魅力あるものを」
というのは「技術は後からでも身に付くから、とにかく書いてみよう!」という意味なのではないかと思います。




902 名前:867 ◆X8JPIROjtA mailto:sage [2007/12/06(木) 04:35:51 ID:Rp5R1FiO]
>>883
〆切を破るところかな(笑)

若い作家には社会常識が無い人も見受けられますが、注意して直させます。
挨拶ができないとか、名刺の受け渡しができないとか、先輩作家にタメ口をきくとか。そういうのです。

今日はこんなところで失礼します。では。

903 名前:イラストに騙された名無しさん mailto:sage [2007/12/06(木) 06:50:09 ID:Igmu/UlW]
>895
ある程度、育成段階が済んで
手を離しておける、と判断されたんだよ。
放っておいても大丈夫と思われたので、飯食ってまで
話し込む必要がなくなったというだけ。

あるいは、社の方針(業績)によって、使える経費の
枠が変わったか。
どちらかだと思う。
ただやっぱり、編集者に面と向かっては訊けないな。

904 名前:870 mailto:sage [2007/12/06(木) 07:17:46 ID:jQAD+7sb]
>>894
今まで編集者って学歴を鼻にかけた分からず屋ってイメージも強かったけど、
あなたのおかげでやっぱり人それぞれなんだなあと思ったよ。
ゆくゆくはあなたのような方と仕事がしたい。

>「このキャラがここでデレちゃうのは早い、早いんだよ!」
これ凄く分かる。編集と作家とどっちの発言? 編集の発言だとしたら、まさしく作家の煩悩だ。
前述の「動機の一貫性」のためには、そんなに簡単にデレっちゃいけないのよね。興醒めしちゃう。

905 名前:イラストに騙された名無しさん mailto:sage [2007/12/06(木) 07:36:51 ID:oiEgjNnB]
>>885
そらコミケが本業だからしょうがないだろ。
絵描きは、コミケとそれ以外の兼業だと考えるべきだ。

だいたい絵描きだけで食えるほど金渡してないクセに拘束すんなよw

906 名前:イラストに騙された名無しさん mailto:sage [2007/12/06(木) 07:54:08 ID:rRLjadwU]
>>904
そういう時は後半でデレの第二段階を用意するのだよ



907 名前:イラストに騙された名無しさん mailto:sage [2007/12/06(木) 07:54:45 ID:oiEgjNnB]
デレてメリットないのにかw

908 名前:イラストに騙された名無しさん mailto:sage [2007/12/06(木) 09:43:44 ID:cqa26/Cr]
やっぱり、ツンとデレの絶妙なバランスの推移と描写を表現し、世に放ち成果を問うことが、
作家になる一番のモチベーションの人間とか結構いるのかな?

909 名前:イラストに騙された名無しさん mailto:sage [2007/12/06(木) 10:24:54 ID:X7xOsuOT]
>>902,883
作家の立場からも社会経験なしでデビューした作家の中には、まったく常識がない人がいるとは感じますね。
先輩どころか大ベテランを呼び捨てにしたりして。
(著名人をフルネームで呼び捨てるのは敬語表現として認められてますけど、それとはまったく別です)

締め切りに関しては、遊んでて間に合わなかったという人の話を聞くと「あ、バカ」とか思うけど、
やはり創作は純粋な頭脳労働だから、工業製品のようにできないというのは実感します。
仕事の時間を倍にしても原稿が倍進むことはないし、無理に時間を延ばしてでも進めようとすると、
翌日以降の執筆に響いて結果的に進みが悪くなるとかね。
ま、予定より話が膨らんで遅れるというのは良くあるので、その点は汲んでくださいw


それと社会経験のある作家と編集者を比べると、むしろ編集者の方が常識がないじゃないかと感じます。
報・連・相がまったくできてないし、トラブルを起こしてもまったく謝罪しないのはいつものこと。
逆ギレして被害者である作家を厄介者のように追い出す編集者の話を聞くと、もう何と言うか……。
自分がやったことなのに、他人事のようでも事情を説明してくれるのは、かなりマシな部類と感じます。
それから仕事の依頼を受けてないのに告知を出されるというのも何度か経験しました。
それで「告知したんだから、間に合わないと困るのはあなたでしょ」と脅迫しながら依頼してくるとかねw
その理由が駆け出しの頃に、必死に締め切りを守ろうとした結果だと知ったのは、あとから。
こいつなら、このくらいの時間があれば書けるだろうという、甘えからやってしまう人がいるそうですね。
これを何度か経験すると、むしろ締め切りは守ってはいけないと学習するハメになりますw

まあ、そういう悪い人が目立ち過ぎるから、困った印象が強いのかもしれませんが。

と、月曜の締め切り日には出さず、昨日出した非常識作家が宣ってみましたw

910 名前:イラストに騙された名無しさん mailto:sage [2007/12/06(木) 10:32:00 ID:8fZbYkmD]
ひとりがネットずれしだすと、どんどんやばいことまで暴露するようになるな。
なんという悪循環。

911 名前:イラストに騙された名無しさん mailto:sage [2007/12/06(木) 10:37:33 ID:+X1TeQ/k]
納期の話はシステム屋にも通じるものがあるな
納期守ると次の仕事で自分の首絞めかねない。

「ここならこんくらいで…」と難易度全然違う開発について
簡単に考えられて困る。商品は一品一品別物なんだけど
客はそれが理解できないんだよなぁ
つか、上司もだけどw



912 名前:イラストに騙された名無しさん mailto:sage [2007/12/06(木) 10:41:08 ID:+X1TeQ/k]
>仕事の依頼を受けてないのに告知を出される

これは、担当者が「もう上司に報告しちゃったんですよー」というパターンか。
絶対やんない。w
受けたら地獄と解ってるから。やっても、きっちり仕切りなおしで
前回のは担当が勝手にやったというのを上にわからせてからやる。
エンドユーザに知らせてしまって…、というのよりは撤回しやすいかな。

どっちにしろ、社会生活してるとどこでも似たようなことがあるんだね。
人間やることは同じってことか

913 名前:イラストに騙された名無しさん mailto:sage [2007/12/06(木) 10:43:41 ID:PoOaiyA7]
867 ◆X8JPIROjtAさんは正社員なの?
それとも契約?
かなり立場が異なると思うんだけど…

914 名前:イラストに騙された名無しさん mailto:sage [2007/12/06(木) 10:44:23 ID:cqa26/Cr]
>>909
>と、月曜の締め切り日には出さず、昨日出した非常識作家が宣ってみましたw

そこまで書いちゃまずかろう。 ご自愛の精神を!

915 名前:イラストに騙された名無しさん mailto:sage [2007/12/06(木) 10:53:22 ID:Z5VFFlfu]
俺も>月曜の締め切り日 のとこは拙かろうと思った。

見る人間によっては特定されかねいと思う。
ついでに>913みたいに、個人の絞り込みにつながりかねないことは答えない方がいいと思う。
老婆心ながらに。

916 名前:イラストに騙された名無しさん mailto:sage [2007/12/06(木) 11:51:30 ID:Y98fCQzx]
たしかに
11月末締め切りだと、2月中旬〜3月中旬の間に出す誰かと特定される

917 名前:916 mailto:sage [2007/12/06(木) 11:53:23 ID:Y98fCQzx]
あ、いけね
この時期だから勝手に月末と脳内変換してた(^^;
ま、あまり変わりないか

918 名前:916 mailto:sage [2007/12/06(木) 11:56:53 ID:Y98fCQzx]
あ、もう一つ、しつこくすまん
今は年末進行だから、2月中旬は候補からはずれるかも(^^;;;;;

919 名前:イラストに騙された名無しさん mailto:sage [2007/12/06(木) 12:06:39 ID:nWP4wyp/]
だからその辺の話はどうでもよかろう。
質問して、答える。邪推は脳内に止めれ。

920 名前:イラストに騙された名無しさん mailto:sage [2007/12/06(木) 12:31:28 ID:ccGuegho]
きわどい話がたくさん聞けるのはうれしいんですが、
特定できるケースまでいってしまうとこのスレが即死するので、そこはごまかしてお願いです。
特に「つい最近」に関連する話は危険率高いかと。後ほぼ同じ話を誰かにしてるとか。

921 名前:イラストに騙された名無しさん mailto:sage [2007/12/06(木) 12:34:57 ID:Z5VFFlfu]
>919 ワナビならそれでいいかしらないけど、
作家や編集は個人を特定されかねないから結局は不都合。

仮にここでハッキリ書かれなくても、見る人間にとっては丸わかりになりかねないことだってあるんだから。
答える方も言葉を選ぶべきだけど、質問する方も尋ねることを選んでくれたらいいと思う。



922 名前:イラストに騙された名無しさん mailto:sage [2007/12/06(木) 13:13:02 ID:RmgSp07v]
編集がネット書評家に献本するような時代だけに、
作家も編集も倫理なくヤバい話をかきちらしてるな。
見る分には楽しいけど、自分の仕事相手だったら絶対逃げる。

923 名前:イラストに騙された名無しさん mailto:sage [2007/12/06(木) 13:25:09 ID:krG5Fv3w]
909は手遅れ


924 名前:イラストに騙された名無しさん mailto:sage [2007/12/06(木) 13:29:43 ID:/qq520dE]
金の事聞くのはアレなんですけど
一冊書いて大体いくらくらい入るんですか?
専業するには年四冊キープじゃないと無理?

925 名前:イラストに騙された名無しさん mailto:sage [2007/12/06(木) 13:31:01 ID:BlIeb9kK]
専業とかほとんどむりだろ
軽く計算しただけで先が見えない

926 名前:イラストに騙された名無しさん mailto:sage [2007/12/06(木) 13:39:07 ID:/XroHnN8]
生活水準によるよ。知らない人は専業無理ってよく言うけど、知ってる範囲での割合を考えると
専業の方が圧倒的に多い。全然売れてなくても、一人暮らしなら年三冊で食っていける。

927 名前:イラストに騙された名無しさん mailto:sage [2007/12/06(木) 13:41:20 ID:BlIeb9kK]
いつまで本がだせるわけじゃないだろうに

928 名前:イラストに騙された名無しさん mailto:sage [2007/12/06(木) 13:52:41 ID:qTH4fysl]
それで本が出ないのと出るのと、どっち選ぶのよって話。
こんな商売、最初から勝算の薄い博打に決まってんだろが。
なにチマチマとらたぬ計算してんだよw

929 名前:イラストに騙された名無しさん mailto:sage [2007/12/06(木) 13:59:19 ID:Z5VFFlfu]
>927
それを言ったら働けないw
自動車の営業なんか、それこそ毎月売れるわけでもないっていうプレッシャーと戦いながら仕事してるだろうし。
本を出せなくなるなり、書けなくなったら、普通に働くしかないじゃん。
まぁ、短期間にそれなりの資金を得られれば、株の運用やアパート作ってって手もあるけど。

930 名前:イラストに騙された名無しさん mailto:sage [2007/12/06(木) 14:10:09 ID:Zk+9bkjd]
自分は27なんだけど、ラノベ作家になるのに年齢的に早い遅いというのはあるのだろうか?

931 名前:イラストに騙された名無しさん mailto:sage [2007/12/06(木) 14:12:06 ID:BlIeb9kK]
>>928
だからそこまで志望するなら兼業にしておけばいいだろうって話だよ、単純だろ?
「勝算の見込みは薄いけど、計算は面倒なので避けられるリスクも避けません」っていってるのと同じじゃないか

>>929
それは極論だよ
新人の作家とサラリーマン、どっちが職業として安定しているかといったらそりゃサラリーマンだ
「明日にもサラリーマンの勤め先は倒産するかもしれない」、だから同等だ、っていうのは流石にとおらないよ

>本を出せなくなるなり、書けなくなったら、普通に働くしかないじゃん。
そのときの年齢はいくつよ?どこで働けるよ?
だからそれなら若いころから勤めておいて、働きながら書けばいいじゃないか、っていう話だよ



932 名前:イラストに騙された名無しさん mailto:sage [2007/12/06(木) 14:17:29 ID:/XroHnN8]
安定生活のための啓蒙(笑)をするスレじゃないんだけど、スレタイ読めないのかな、この人。

>930
ない。出版社は作者の年齢なんて気にしない。気にする理由がない。
作者の健康は気にするけど、それは年齢とは別問題だし。
年齢が「プラスに働く」ことはあるよ。若い女の子が書いたってんならそれだけで売るタネになるから。
でもマイナスに働くことはない。公開しなきゃいいだけです。

933 名前:イラストに騙された名無しさん mailto:sage [2007/12/06(木) 14:22:53 ID:BlIeb9kK]
>>932
金のこと聞いたやつがいただけだろ
自分の意見が否定されたからって怒るなよ、何様なんだ

934 名前:イラストに騙された名無しさん mailto:sage [2007/12/06(木) 14:25:43 ID:nWP4wyp/]
ふと思ったんだけどここ次スレ立てるの?

935 名前:イラストに騙された名無しさん mailto:sage [2007/12/06(木) 14:26:40 ID:ccGuegho]
>ID:BlIeb9kK
お前作者側じゃねーだろw
したり顔で答えるなよ。

936 名前:イラストに騙された名無しさん mailto:sage [2007/12/06(木) 15:47:26 ID:Qd8J7dAM]
>>915
まあいいんじゃない?
特定されて困るようなことまで書いてるわけでもなし。
この程度なら自分のHPで書く人だっているし。

937 名前:イラストに騙された名無しさん mailto:sage [2007/12/06(木) 17:07:32 ID:O1pZWAPx]
ラノベ作家さんに質問です。

(1)作品を書くとき、自分が書いているのはライトノベルだ、という意識はしていますか?
それとも、単に「小説を書いている」という意識だけですか?

(2)また、ライトノベルと一般文芸を区別するならば、その違いは何であると考えて書いていますか?

(3)一般文芸の分野に進出したいという考えはありますか?


以上です。

938 名前:872 mailto:sage [2007/12/06(木) 17:30:01 ID:R2Wau74L]
俺はただの読者。校正って言葉を知ってたから、ああいう疑問がでてきただけ。
明治、昭和の作家って新聞社や出版社で校正やっていた人がいるから。
誤字脱字が多すぎる→校正専門の人間がいないに違いない→じゃあ編集者がやるしかねーんじゃねーの?
と思い込んでいた。いるのか、校正。もしかして外注?

>>889,894
レスありがとう。
建前で納得してたら仕事にならないものね。お気持ち察します。
仕事への向き合い方は人それぞれだよなぁ、と思わずにいられない。
追加質問になりますが、編集者の職務って規定されているものだと何?

939 名前:イラストに騙された名無しさん mailto:sage [2007/12/06(木) 17:34:41 ID:6rm8fvSu]
>>937
(1)
デビューするまでは意識はしていなかった。
しかしデビューをしてから、担当編集者に「これはライトノベルですから(分かり易い文章で)」と
散々言われ意識するようになった。

(2)
ライトノベル→文章も内容も分かり易く、普段本を読んでいない人でも読み易い入門編的小説
一般文芸→作家が独自のセンスで我が道をいく小説。

(3)
いつかしてみたい。


940 名前:イラストに騙された名無しさん mailto:sage [2007/12/06(木) 17:55:57 ID:Igmu/UlW]
>937
一所懸命に書いていたら、ここへ来たんだよ。
今では、収まるべきところへ収まった、という気がする。
大昔は、月刊カドカワに載れるような作家になりたかった。
でもここにいる(笑わないでね)。

現在ではファンタジーはいい、と感じている。
ファンタジーはこれから、時代劇と同じようになると思う。

941 名前:イラストに騙された名無しさん mailto:sage [2007/12/06(木) 18:12:06 ID:Igmu/UlW]
編集の方にお聞きしたいのですが、
作家に売り上げの生のデータというのは、原則見せないものなのですか。

私は新刊が出るたび、書店めぐりをします。
販売の現場を見て歩くのは、色々と勉強になります。
売れ行きは、店頭で見ればある程度「勢い」は分かります。
でも本当の数字は分かりません。
平積みの山が高ければ「売れてない・・」と心配になり、
山が低ければ「これだけしか仕入れてくれてないのか・・」
とまた心配になります。
正直なところ、出版社に入ってくる「数字」を、そのまま
教えてくれないかなぁ、と思います。

数年前、新シリーズを満を持してリリースしたところ、
いつも良く売れている神田の大手三店でさっぱり捌けておらず、
平積みのてっぺんの一冊が、何度も立ち読みされてから
山に戻されて放置されている状態なのを見て、呆然として
家に帰って落ち込んでいたら担当さんから「出足好調ですよ」と
連絡があり、胸をなでおろした経験があります。

現在では、大手書店のランキング発表も充実し、リアルタイムで
POSデータから1〜50位を発表してくれているところも
ありますが、出来れば成績表みたいに売り上げをはっきり教えてくれたら
いいな、と思います。
成績が駄目なら駄目で、いろいろ研究したり材料に出来ます。
どんなものでしょうか・・??



942 名前:イラストに騙された名無しさん mailto:sage [2007/12/06(木) 18:29:15 ID:w+TIUw7c]
>>934
次スレはいらん
類似の過疎スレがあるからこっちに引っ越そうぜ
もちろん編集者も一緒にな

love6.2ch.net/test/read.cgi/magazin/996413142/l50
●●●作家ご本人書き込みスレ●●●



943 名前:イラストに騙された名無しさん mailto:sage [2007/12/06(木) 18:37:05 ID:IDkOi1QZ]
>(3)一般文芸の分野に進出したいという考えはありますか?

お金次第。
ダヴィンチコードみたいに世界的に売れるやつ、って意味なら書きたい。
発行部数が倍以上になるんでないなら、今のまま美少女ラブコメものを書いていたいと思ってる。
実際、どんくらい違うんだろうな…。

944 名前:イラストに騙された名無しさん mailto:sage [2007/12/06(木) 18:44:57 ID:4RTeJs5/]
俺の一般文芸とラノベの差のイメージ。

大多数の一般文芸 ラノベの平均の2分の1から4分の1ぐらい

売れた場合の一般文芸 ラノベの平均の25倍から33倍ぐらい

また仮に一般文芸でハードカバー&文庫落ちをやって、部数をカバーしたとしても
本そのものを年に何冊も出してくれない気がする。
でも売れっ子になると、書けるだけ出版もできて印税もでかくて昔あった長者番付にものるほど儲かるんじゃなかろうか。


945 名前:イラストに騙された名無しさん mailto:sage [2007/12/06(木) 19:13:21 ID:w+TIUw7c]
>>924
本一冊100万円前後だ
初版のみの場合な
売れてるやつはもっといくだろうけど、
増刷かからない程度のやつならそんなもんで計算するとよい

>>937
(1)
どうかなぁ、あんまり考えないなぁ

(2)
メインキャラの年齢層と現実世界からのぶっ飛び具合じゃないか

(3)
たまたま考えたネタがそっち向きというのはあるが、
どうせラノベに戻りそう



946 名前:イラストに騙された名無しさん mailto:sage [2007/12/06(木) 19:31:13 ID:QGrjirRy]
嘘だろ?100万とかありえねえよ……

947 名前:イラストに騙された名無しさん mailto:sage [2007/12/06(木) 19:38:22 ID:HWl8I2C2]
本1冊が100万円前後になるのは、初版で2万部近く刷る大手の話だ。
他は初版1万数千部程度だから、1冊書いて70〜80万円ってところが一番多いだろう。

948 名前:イラストに騙された名無しさん [2007/12/06(木) 19:45:34 ID:3B0+KZz9]
>942
件のスレに行ってみたが、すごいな、過疎っぷりが。
引越しはそちらで決定?

>嘘だろ?100万とかありえねえよ……
文芸板かどっかで、ライトノベルの一般的な初版は1万4千〜1万5千部と聞いた。
で、多少の偏りはあっても印税は10%はあるだろうから、だいたい100万いくのではないかな?

949 名前:イラストに騙された名無しさん mailto:sage [2007/12/06(木) 19:47:25 ID:oiEgjNnB]
一冊600円なら、17000部で100万だけど。

最近、600円くらいだよね?

950 名前:イラストに騙された名無しさん mailto:sage [2007/12/06(木) 20:23:34 ID:w+TIUw7c]
前後って書いてんだから幅を見てくれ OTL
そういや出版社によって消費税上乗せするところと
しないところがあるんだっけ?

ちなみに所得税は引かれてるよ


951 名前:イラストに騙された名無しさん mailto:sage [2007/12/06(木) 21:07:31 ID:nWP4wyp/]
昇給するわけでもボーナスあるわけでもないし決して高くはないわな。



952 名前:イラストに騙された名無しさん mailto:sage [2007/12/06(木) 21:24:04 ID:UIqMZjR1]
>942
まだあったんだな、そのスレ。
ワナビスレやパイナッポースレを、遠目というか、ロム専してた頃がなつかしい。

あの頃を思えば今は夢のようだ。
世間一般でいう夢のような生活とは多分おおいにかけ離れているとは思うけどw


953 名前:イラストに騙された名無しさん [2007/12/06(木) 22:31:05 ID:3B0+KZz9]
しかし、このスレがここまで伸びるとは夢のようだ。

立てた本人はもうどこにもいない(ハズ)というのに。







[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](;´∀`)<302KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef