[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 2chのread.cgiへ]
Update time : 05/09 22:03 / Filesize : 153 KB / Number-of Response : 622
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

Thunderbird その3



1 名前:名称未設定 mailto:sage [2007/05/06(日) 00:36:24 ID:kYLFH40l0]
Mozilla メールコンポーネントの Thunderbird について語るスレです。

ダウンロードリンク
▼開発本家
ttp://www.mozilla.org/projects/thunderbird/
▼Thunderbird 最新ナイトリ版ダウンロード
ttp://ftp.mozilla.org/pub/mozilla.org/thunderbird/nightly/
最新ビルドについて
ttp://forums.mozillazine.org/viewforum.php?f=29&sid=37287eee47d256acfbd80cbd27503556

お願い:質問をする前に、Command+fでスレッドの全文を検索して下さい。
2ちゃんねる専用ブラウザを使うと検索が楽になります。

前スレ
Thunderbird その2
ttp://pc11.2ch.net/test/read.cgi/mac/1087405457/

ではこちらが本スレでよろしこ〜!


415 名前:名称未設定 mailto:sage [2009/07/24(金) 03:53:33 ID:pnZCmYf30]
そんなの引き継げないのでは。


416 名前:名称未設定 [2009/07/28(火) 12:23:33 ID:dYPvcY/20]
フィルター設定をしているのですが、途中まで設定した情報がいきなり
消えたりして困っています。
保存フォルダを確認してみると

・Local Folders
・自分のアカウントのフォルダー

があり、なぜかそれぞれに「msgFilterRules.dat」が存在しているの
ですが、この2つが何かのタイミングで切り替わってしまうようなの
です。
元々、アカウント設定の時点で、POPサーバーとSMTPサーバーそれぞれ
にアカウントを設定しなければならないことが不思議(複数のメール
を使う人には必要なのでしょうけど)だったのですが、
この2つを同じ名前にしているが為の障害なのでしょうか?

どなたか詳しい方、よろしくお願い致します。


417 名前:名称未設定 mailto:sage [2009/07/28(火) 17:01:32 ID:lPPeqh520]
ソフトによって使い勝手に多少の違いがあるのがそんなに引っかかるなら変えなければいいだけ。

418 名前:名称未設定 [2009/07/31(金) 21:23:45 ID:Q1Rjdrnh0]
送信日時を
デフォルトの09.7.30 11:39 PM
から
09.7.30 23:39
という表記に直したいのですが環境設定を見ても
変更箇所が見つかりませんでした
どこで変更すれば良いのか教えていただけないでしょうか?

419 名前:名称未設定 mailto:sage [2009/08/01(土) 04:50:12 ID:evofeB4A0]
システムの環境設定(言語環境)依存だったと思うが。

420 名前:名称未設定 [2009/08/02(日) 01:10:18 ID:r4E5g4DI0]
>>419
違うみたい
システムは24時間表示にしてある

421 名前:名称未設定 [2009/08/15(土) 00:11:26 ID:4ru6Y/7+0]
再起動

422 名前:名称未設定 mailto:sage [2009/08/15(土) 06:51:11 ID:b3z4YRkX0]
Format Date Addon

423 名前:server2.frogfuzion.com mailto:age [2009/08/18(火) 15:18:09 ID:B3ffpDJY0]
■ 緊急指令 ■ 緊急指令 ■ 緊急指令 ■ 緊急指令 ■ 緊急指令 ■ 緊急指令 ■
■ 緊急指令 ■ 緊急指令 ■ 緊急指令 ■ 緊急指令 ■ 緊急指令 ■ 緊急指令 ■


こんにちは
自動保守です
昨日は大敗を喫してしまいましたが、今度は本気です
みなさんの協力が是非とも必要だ!
集え、選ばれしこどもたちよ!
Macなんて使ってると死ぬぞ?

韓国反撃総本部 Part 21
qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1250169591/


■ 緊急指令 ■ 緊急指令 ■ 緊急指令 ■ 緊急指令 ■ 緊急指令 ■ 緊急指令 ■
■ 緊急指令 ■ 緊急指令 ■ 緊急指令 ■ 緊急指令 ■ 緊急指令 ■ 緊急指令 ■



424 名前:名称未設定 mailto:sage [2009/08/22(土) 20:33:04 ID:7yP1NVwl0]
いつになったら、3リリースされるの?

425 名前:名称未設定 mailto:sage [2009/08/23(日) 15:00:23 ID:67nN2gkJ0]
泳げるころには

426 名前:名称未設定 mailto:sage [2009/08/27(木) 23:37:02 ID:6kdHNMJp0]
そろそろ泳ぎ終わるんですが。

427 名前:名称未設定 [2009/08/29(土) 11:54:52 ID:MKie5asu0]
雪豹に対応してねーぜ
ウヒョー

428 名前:名称未設定 mailto:sage [2009/08/29(土) 12:16:08 ID:f5msl7o/0]
使えてるけど?

429 名前:名称未設定 mailto:sage [2009/08/29(土) 15:02:02 ID:dFhzJPKI0]
>>428
3のことじゃないの?
しかし、内心ややビクビクしながら雪入れたけど、思いの外どのアプリもちゃんと動いて安心した

430 名前:名称未設定 mailto:sage [2009/08/29(土) 19:28:55 ID:INAhykxJi]
>>428
本文は問題ないけど、受信メールの
送信元とかccのアドレスのフォントがおかしくなった。

431 名前:名称未設定 [2009/08/29(土) 20:51:02 ID:WBb2lYbx0]
mmmmmm

432 名前:名称未設定 [2009/08/29(土) 21:22:28 ID:WBb2lYbx0]
nnnnnn

433 名前:名称未設定 mailto:sage [2009/09/01(火) 00:08:31 ID:9H1NZqm10]
>>430
環境設定でフォントを指定し直したらおk。

それにしても10.6にしたら起動が遅くなった。



434 名前:名称未設定 [2009/09/08(火) 21:29:32 ID:TBKtpeUG0]
wwwwwwwwww

435 名前:名称未設定 mailto:sage [2009/09/15(火) 22:16:56 ID:BZO+POl00]
教えてください
PC本体のTbのメールが消えたので、ポータブルTbにあるメールを
PC本体のTbに移したいのですが、可能でしょうか?

436 名前:名称未設定 mailto:sage [2009/09/16(水) 20:55:27 ID:GEe167kx0]
Snow Leopardって速さが売りなんだよね?
起動時間遅くなってたら意味ないよねw

437 名前:名称未設定 mailto:sage [2009/09/16(水) 21:45:03 ID:kczOxps80]
>435
USBメモリ(Uドライブと仮定して)の
U:\ThunderbirdPortable\Data\profile\Mail 配下のデータを
    ↓
PC本体の
C:\Documents and Settings\ユーザ名\Application Data\Thunderbird\Profiles\*****.default\Mail 
配下のところに上書きすれば大丈夫だと思います。
(逆の方向でPCからUSBメモリへメールデータを同期させているので)

念のため、PC本体、PortableのMailデータはバックアップしてから行って下さい。



438 名前:437 mailto:sage [2009/09/16(水) 22:33:33 ID:kczOxps80]
>437
はWindowsのデータの在処でしたね。失礼しました。

Mac版のThunderbirdからWindows版へメールデータを上書きコピー。
その後Windows版で送受信してMac版やWindows版Portableへデータを
上書きコピーしてますが、今のところ問題ないです。

439 名前:名称未設定 mailto:sage [2009/09/20(日) 08:51:43 ID:gTstwkvr0]
雪豹対応まーだー?

440 名前:名称未設定 mailto:sage [2009/09/20(日) 11:37:06 ID:CSby5iOWi]
入れたら普通に動きましたが…

441 名前:名称未設定 mailto:sage [2009/09/22(火) 04:12:05 ID:eN3qU2Lv0]
同じく。
何も考えずにOSアップグレードして今まで普通に使っている。
しかしFirefoxの起動が遅い…

442 名前:名称未設定 mailto:sage [2009/10/01(木) 05:58:00 ID:YMTgNtUE0]
3.0β4きました。複数タブを開いてメインウインドウに戻る際の描画のずれ?が直ってるようです。

443 名前:名称未設定 [2009/10/07(水) 14:36:24 ID:+6vOIeou0]
最初の起動のときにMailから設定を読み込み損ねたので、一旦アンインストールして再インストールしたいのですがAppCleanerでもアンインストール出来なくて困ってます。。

雪豹に入れたらまずかったでしょうか?

Mac 10.6.1
Thunderbird 2.0.0.23 or 3.0 Beta 4

よろしくお願いします。



444 名前:名称未設定 [2009/10/24(土) 19:51:15 ID:H6h8COHL0]
テキストエディットで下書きしてたのを
コピペでthunderbirdのメールにペーストしたら

”で”が”て゛”になるときがあるんだけど
これの対処方法って無い?


445 名前:名称未設定 mailto:sage [2009/10/26(月) 01:29:39 ID:iqI5EfLK0]
Thunderbird 3.0b4 の Intel 最適化ビルドってどこかで配付されていませんか?

446 名前:名称未設定 [2009/10/27(火) 00:43:15 ID:cG0fhtl00]
〔Mail〕から〔Thunderbird〕に移行したところ、一部メールの中の特定の部分が文字化けします。
エンコードすると、元々ちゃんと表示されていた部分は文字化けしてしまい、文字化けしていた部分は結局直りません。

何か手立てがあれば、教えて頂けますでしょうか?

447 名前:名称未設定 [2009/10/27(火) 09:35:07 ID:AqRSC0En0]
OS 10.5.8、Thunderbird 3.0b4を使い始めました。
アドレス帳のことで質問なのですが、メールアドレスを二つしか登録出来ないようなのですが
これを増やす方法は無いのでしょうか?


448 名前:名称未設定 mailto:sage [2009/10/28(水) 00:15:44 ID:+k2oz4xq0]
Thunderbirdの迷惑メール機能って本当に学習能力無いよな、
迷惑メールの送信者の名前くらい覚えろよ

449 名前:名称未設定 mailto:sage [2009/10/28(水) 10:16:04 ID:ocJc86tb0]
>>446
マルチ乙

450 名前:名称未設定 mailto:sage [2009/11/04(水) 10:25:30 ID:hWp6l0BR0]
?!

昨日まで普通につかえていたのに、今日からとつぜんSubjectが文字化けしてる。
こういう不可解な不具合があるのがThunderbirdクオリティ・・・

451 名前:名称未設定 mailto:sage [2009/11/04(水) 22:41:15 ID:BQGCOH0/0]
3.0正式は、いつ出る予定?

452 名前:名称未設定 mailto:sage [2009/11/05(木) 22:38:40 ID:y82DuByI0]
Snow Leopardでアカウント表示がグチャグチャになる不具合が
発生するようになってしまった。困ったなあ,これは。

453 名前:名称未設定 [2009/11/05(木) 22:59:03 ID:nEUXsuY90]
WinのEdMaxから綺麗に移行させる方法ありませんか?
やり方を紹介しているサイトを調べて、
エクスポート/インポートしたのですが、文字化けを起こします。
表示文字形式を指定すると読めるようにはなるのですが、それだと検索に引っ掛かってくれません・・・。




454 名前:名称未設定 mailto:sage [2009/11/07(土) 00:55:40 ID:dtouns7n0]
>>453
UTF8でエクスポート

455 名前:名称未設定 mailto:sage [2009/11/07(土) 00:56:37 ID:dtouns7n0]
>>453
UnixBox形式でなんとか出すとか

エクスポートしたテキストファイルをUTF8で保存しなおすとか

456 名前:名称未設定 mailto:sage [2009/11/08(日) 11:15:55 ID:B2x8o3Ms0]
>>451
11月中旬
ttp://internet.watch.impress.co.jp/docs/news/20091029_325164.html

457 名前:名称未設定 mailto:sage [2009/11/09(月) 04:25:45 ID:t6RV0Cjq0]
>>456
wktk!
しかし重要なアドオンが使えないうちは完全移行できんな…
3.0って重さは今と比べてどうなのかな?

458 名前:名称未設定 [2009/11/09(月) 12:57:56 ID:FQ1z05Uk0]
3でタブをつける意味はどこにありますか?

459 名前:名称未設定 mailto:sage [2009/11/09(月) 14:24:19 ID:lHIydT5S0]
MacOSX 10.6.1 で Thunderbird 2.0.0.23 を使っています。
パソコンを修理に出す為に、/(ユーザ)/ライブラリ/Thunderbird 以下をバックアップし、
パソコンが戻ってきた後に一度OSXをクリーンインストールして、Thunderbirdを
再インストールしてから/(ユーザ)/ライブラリ/Thunderbird 以下を書き戻しました。
それでThunderbirdを起動すると、今までに受信したメールなどはすべて表示される
のですが、新たに受信しようとすると、すべての登録アカウントで、サーバに接続直後に
「警告 サーバ○○との接続はタイムアウトになりました」と出てメールの受信が出来ません。
ある程度時間を置いてから、ではなく、即座に「タイムアウト」の警告が出ます。
ファイアーウォールは用いていません。

/(ユーザ)/ライブラリ/Thunderbird 以下をいったん削除してからThunderbirdを起動
すると、新しいプロファイルが作成されます。そのプロファイルで新たに設定した
メールアカウントでのやり取りは普通に出来ますが、今までのメールデータが全く活用
できないので、バックアップしたものを使用したいのです。

自動的に作成された新しいプロファイル(Thunderbird/Profiles/xxxx.default)の中身
のみを削除して、バックアップ元の該当データ(元プロファイルProfiles/yyyy.defaultの中身)
をコピーしても同様です。また、Thunderbirdの「環境設定」で「接続のタイムアウト
時間」を60秒に設定しても、反応は変化しません(いつの間にか空白になってます)。
またプロクシなどは使用しておりません。念のため、プロクシを「自動接続」にしてから
また「直接接続」に戻してみても、同様に変化がありません。
念のため、いったんThunderbirdを削除してから新たにMozillaからダウンロードして
再度インストールし直して上記のような書き戻しを行っても同様です。


/(ユーザ)/ライブラリ/Thunderbird 以下のバックアップデータから、メールや設定を
インポートする機能もThunderbird標準では無いようで、他の人達もProfileをコピーする
だけで大抵はうまくいっているようです。

同様の問題が発生し、解決された方がいらっしゃいましたら、方法やヒントなどご教示ください。


460 名前:名称未設定 mailto:sage [2009/11/09(月) 14:30:36 ID:x+sbOeFz0]
>>459
俺の場合、WindowsXP SP3で、Thunderbird 2.0.0.23使っていて、ある事情で
Mac Miniを仕事用にしなければなくなったので、同じように移動させた。

移動先はMac OS X 10.5.8のLeopardだけれども、その際にはまず、アカウントを
作っておいて、いったん終了する。そして、その状態で、バックアップを上書きしたよ。

他には何もいじっていない。しかも、アカウントは今までのアカウントと違うのを使って
いるけれど、うまくいっている。プラグインやテーマなんかもそっくりそのまま移植できた
しね。改めて導入なんてしていない。

パスワードあたりを一度クリアしたほうがいいかもね。


461 名前:459 mailto:sage [2009/11/09(月) 20:28:21 ID:lHIydT5S0]
>>460
ありがとうございます。パスワードをいったんクリアしてみましたが・・・、やはり状況は
変わりませんね・・。

アカウント再登録後の上書き、試してみようと思います。

462 名前:名称未設定 mailto:sage [2009/11/09(月) 20:38:49 ID:x+sbOeFz0]
>>461
アカウントつくって、受信トレイとか送信済みトレイとか、他のフォルダとか作ったり
すると、ディレクトリにそのファイルができる。

それと同名のファイルを上書きすれば、それでいいと思う。アカウント情報なんかは
上書きする必要は無いから、メールの詰まったファイルだけ移動すれば無事移行
ができると思う。

ちなみに、メールボックスやフォルダをエクスポートしたりインポートするアドオンがある
から次から入れておくといいよ。

463 名前:名称未設定 [2009/11/09(月) 21:00:38 ID:vLAW1bfC0]
雪豹で2.0.0.23使ってたら今日突然送受信出来なくなった・・・
さっきココみるまで雪豹対応してないって初めて知ったよ(´・ω・`)
取り敢えずMacの使ってるけどずっとThunderbirdしか使ってこなかったからメーラーどうしよう・・・




464 名前:名称未設定 mailto:sage [2009/11/11(水) 12:31:13 ID:NcJmUNrv0]
まだSnowLeopardサポートしてなかったのかよ。
そろそろ移行しようと思ってたのに...。
いつ対応するんだ?

465 名前:名称未設定 mailto:sage [2009/11/12(木) 00:19:39 ID:5213r/lt0]
SnowLeopardでちゃんと使えてる人いますか?

466 名前:名称未設定 mailto:sage [2009/11/12(木) 02:30:55 ID:zKPr8sZt0]
使えてるよ

467 名前:名称未設定 [2009/11/15(日) 18:43:30 ID:oPGLwF+D0]
外付けハードディスクで使う事はできますか?
メールの保存フォルダを外付けにすることはもしかしたらできるかなと思いますが、
その場合、外出先で間違って受信しようとした際に変な事になりそうなので、
プログラムごと外付けに保存して使えればなと考えています。
まだmacの仕組みをちゃんと理解できていないのですが、winのレジストリのような所に
何か書き込まれていたりするのでしょうか?
それともアプリフォルダの雷鳥を丸ごと外付けに移動しても大丈夫なんでしょうか?


468 名前:名称未設定 mailto:sage [2009/11/15(日) 19:08:23 ID:fqjajF5qP]
古いバージョンならポータブル版があるけど全く更新されてないので使わない方がいい。
どうしても外でも使いたいならdropfox使うべき。
Firefox::Extension::Dropfox::Home::JA
ttp://dropfox.no-ip.net/ja/

469 名前:名称未設定 [2009/11/15(日) 19:56:07 ID:oPGLwF+D0]
すみません、説明の仕方が悪かったです。
macbookのHDの空きを増やしたいので、
メールを家のネットワーク上のHDに置いておきたいと考えています。
外出先ではネット上のGmailが使えれば十分なので。

ただ、
1・丸ごとLAN上のHDに移動して、ちゃんと動作するのか
2・本体はmacbook上、メールの保存場所をLAN上のHDにした場合、
     外出先でmacbookのthunderbirdを起動した際に、
     受信したメールを保存する場所がない→メールが消えるなどのトラブルになりそう

という事を心配し、
何か良いアイデアを教えて頂ければと思います。


470 名前:名称未設定 mailto:sage [2009/11/15(日) 20:39:17 ID:fqjajF5qP]
プロファイル新規に作れば問題ないと思う。
ちょっと古い情報だけど↓参考に
Thunderbird Help: プロファイルの管理
ttp://www.mozilla-japan.org/support/thunderbird/profile

471 名前:名称未設定 mailto:sage [2009/11/15(日) 20:58:44 ID:F3ngKi7A0]
対応していないからなんだけれど,>>452 のアカウント表示が乱れる件。
www.macroin.net/tbbug.png

Thunderbird 3が待ち遠しい。そしてAppleScriptにも対応して欲しい。

472 名前:名称未設定 mailto:sage [2009/11/16(月) 02:24:57 ID:INxiLbqc0]
>>465
一応普通に使えてるけど、たまーに画面のボタンとかの表示が乱れることがあるな
テーマのせいかもしれん

473 名前:名称未設定 mailto:sage [2009/11/16(月) 02:59:58 ID:IzeEuKDn0]
>>469
Portable Thunderbirdでググれ



474 名前:名称未設定 mailto:sage [2009/11/22(日) 19:45:35 ID:sv/y9od00]
Win→Macに移行しようとしたら、Thunderbirdが落ちる
SnowLeopardに正式対応してないからかな

475 名前:名称未設定 mailto:sage [2009/11/24(火) 22:50:16 ID:80CrGy140]
>>456 もう下旬だけど、まだ出ていないよね

476 名前:名称未設定 mailto:sage [2009/11/25(水) 10:30:59 ID:CK99wUqi0]
Thunderbird 3 タブ付きでかっこいいね。
AppleScriptにも対応してるし,日本語化が待ち遠しい。

477 名前:名称未設定 mailto:sage [2009/11/25(水) 10:31:55 ID:yn/epZyl0]
RC1が公開されたよ。

478 名前:名称未設定 mailto:sage [2009/11/26(木) 21:17:55 ID:MLrE/xYd0]
>>476 RC1でもメニューとか普通に日本語で表示されているよ

479 名前:名称未設定 mailto:sage [2009/11/26(木) 23:05:42 ID:XMXAjYG50]
>>478
ほんとに? うちはでは英語メニューのままなんだけども。

480 名前:名称未設定 mailto:sage [2009/11/26(木) 23:12:56 ID:cjq3kf+N0]
>>479
もしmacupdateなどから経由したのならそれは英語版だからね

481 名前:名称未設定 mailto:sage [2009/11/26(木) 23:17:25 ID:XMXAjYG50]
Thunderbirdのサイトからダウンロードしてる。
でもたぶん自分が何か間違ってるのかもしれないね。

482 名前:名称未設定 mailto:sage [2009/11/26(木) 23:22:17 ID:lG+2GCOn0]
ここから?
ttp://stage.mozillamessaging.com/en-US/thunderbird/early_releases/downloads/

483 名前:名称未設定 mailto:sage [2009/11/26(木) 23:22:23 ID:cjq3kf+N0]
>>481
www.mozillamessaging.com/thunderbird/early_releases/downloads/



484 名前:名称未設定 mailto:sage [2009/11/26(木) 23:45:59 ID:XMXAjYG50]
ありがとう。日本語メニューで表示できるようになりました。

485 名前:名称未設定 mailto:sage [2009/11/29(日) 00:45:19 ID:PBG9u7fI0]
来週あたり正式版出そうだな
でもアドオンが全然対応してくれてない

486 名前:名称未設定 mailto:sage [2009/11/29(日) 03:13:40 ID:a1/GmbcF0]
俺様専用メモ
Thunderbird 3.0 - New Features and Changes
ttp://kb.mozillazine.org/Thunderbird_3.0_-_New_Features_and_Changes

487 名前:名称未設定 [2009/11/30(月) 19:57:15 ID:f2e9SQbE0]
 MacBookを修理中、古いMacに移していたThunderBirdのファイルを書き戻したのですが、
一部のメールフォルダが認識されていないことに気づきました。
 ・アクセス権の確認をし、全て読み書き可能に再設定
 ・ディスクユーティリティから検証しHDDに問題なきことを確認
と、考える事はやったりました。
(ただ1つ、SyncSyncSyncで同期コピーで転送したのが気になっています。)
 何か補修する方法はないでしょうか?
 よろしくお願い致します。

488 名前:487 mailto:sage [2009/11/30(月) 21:57:36 ID:vn/pBtW50]
 1つわかりました。
 見えているフォルダは「Mac関係」「Mac関係.msf」という2つのファイルで構成されており
見えないフォルダは「PC関係.sbd」というフォルダと「PC関係.msf」というファイルで構成
されていました。
 以前は両方ともフォルダとして表示されていたはずなのですが、
なぜ後者だけ?という感じです。

489 名前:名称未設定 mailto:sage [2009/11/30(月) 22:39:36 ID:mZQ4KEFd0]
>>488
とりあえず「PC関係」というサイズが0のファイルを作ってやれば、
「PC関係」のサブフォルダのメールは読めるようになると思うよ

いや「PC関係」自体にもメールがあったハズ、って場合は、
バックアップなりから「PC関係」というファイルを探し出さないと
復活はムリ

490 名前:487 mailto:sage [2009/11/30(月) 23:25:25 ID:PZvODBGq0]
>489
 RESありがとうございます。
 具体的にサイズ0のファイルはどうやって作ればよいのでしょうか?
 >488に書いた「PC関係」の2つのファイルの他に、拡張子無しのテキストファイルでも
作ってやればいいのでしょうか?

 ・・・あと、もう少しわかったことがあります。
「仕事関係」というフォルダは「PC関係」と同様に実際に「PC 関係.sbd」というフォルダが
存在するのですが、こちらはちゃんと見れています。
 フォルダ内には、それぞれのメールが「Mac関係」「Mac関係
.msf」という形式で入っており、もちろん見れます。
 こうなると「.sbdという形式のフォルダが見えてない」わけではないという
ことになります。

491 名前:名称未設定 mailto:sage [2009/12/01(火) 00:13:18 ID:4RgZpEXm0]
>>490
サイズ0のファイルの作り方はそれでいい

例えばメールフォルダ A は、実際には A というファイルにメール本体が、
A.msf というファイルに管理情報が入ってる
サブフォルダがある場合にはそれに加えて A.sbd というフォルダがあって、
その中にメールフォルダ B があれば B と B.msf というファイルが入ってる

ここで、A.msf と A.sbd しかないとか、A.sbd しかないときには、
Thunderbirdからは A は見えない、もちろん B も

てな具合になってる

492 名前:名称未設定 mailto:sage [2009/12/01(火) 12:57:40 ID:BA7f+Tzr0]
>>491
 了解しました。帰宅後やってみます。

 ・・・ところで、いろいろ考えていたのですが、なぜそのファイルが
消えてしまったか不思議です。
 SyncSyncSyncの使い方が不味かったのか??

493 名前:名称未設定 mailto:sage [2009/12/01(火) 17:35:54 ID:31V5MFOl0]
そのソフトのマニュアルにこんなことが...

> なおSync!3はデフォルトではサイズが0のファイルはバックアップ対象から
> 自動的に除外しますが、ファイルサイズを「-1KB以下」に指定することで
> サイズ0のファイルをバックアップすることができます。



494 名前:名称未設定 mailto:sage [2009/12/01(火) 19:14:45 ID:L9l3Cevy0]
Macに乗り換えてきてメーラをいろいろ試しています。
OSX10.5 Leopardで、Thunderbirdは最新のものです。

メールを書いていて「保存せず」に閉じる場合、FinderでのCommand+Dのように、キーボード・
ショートカットで閉じることは出来ないのでしょうか?

いろいろ検索して調べたのですが関連情報が見つからないので、これは貰ったMacの問題なのか、
それともThunderbirdがそういう仕様で気にする人がいないのか分からず困っています。

よろしくお願いします。


495 名前:名称未設定 mailto:sage [2009/12/01(火) 21:26:32 ID:U+rkEOrd0]
>>494
Thunderbirdはクロスプラットフォームであることもあり
OS側の制御部品を使わず自前で用意したものを使っているので
そういったOS側で予め用意されたショートカットの全てに対応しているわけではありません

もちろんMozilla製品のことですから追加で設定する方法はあるのかも知れませんが
オレにはちょっとわかりません
Bugzillaに要望を出すのが早いと思います

496 名前:495 mailto:sage [2009/12/01(火) 21:35:12 ID:U+rkEOrd0]
>>494
といいつつも
ちょっと試してみてたんだけど
Command+Dじゃなくて
Control+Dならいけるね
Macのショートカットキーのことは忘れ去られてるっぽいけど
とりあえずこれで逃げればいいかと

497 名前:487 mailto:sage [2009/12/01(火) 21:39:42 ID:kumt/6VL0]
>491
 ありがとうございます!無事復旧しました!!

 ・・・で、原因なのですが、先に書いたようにSyncSyncSyncの「同期コピー」
を使ってしまったことがなにか影響しているようです。
 マニュアルを再度見てみると「バックアップ先のフォルダをバックアップ元の
フォルダと同じになるようにコピーします。例えばバックアップ元のフォルダ内
にA'、B、Cというファイルがあり、バックアップ先のフォルダにA、Dというフ
ァイルがある場合、同期コピーを行うとバックアップ先はA'、B、Cというファイ
ルになります(ファイルDは消去されます)」とあります。
 今回の場合、ここでいう「D」が拡張子なしのダミーファイルになるかと思う
のですが、今確かめてみたところバックアップ元(Mac)にはあるのに、バック
アップ先(Air)には無いという逆の状態でした。
 そしてログファイルには「更新されていませんでした」(=バックップしません)
との記述が残っており、転送されていなかったことは確実です。
 本来Airに存在すべきファイルが、なぜか消えていてコピーされなかったので
しょうか??
 ・・・申し訳ありません、支離滅裂で。

 とりあえず、2日ぶりに無事復旧して大変感謝しております。
 >489,491様、どうもありがとうございました!!

498 名前:487 mailto:sage [2009/12/01(火) 21:42:56 ID:kumt/6VL0]
>493
 おお!っと、これが原因かも?
 確かにサイズ0なので、バックアップ対象から除外される可能性はあります。
 ・・・ただ、対象から除外されたにしても、バックアップ先(Air)から削除
されてしまうような動作をするかどうかですね。
 折角なので、試してみます。

499 名前:487 mailto:sage [2009/12/01(火) 22:01:16 ID:kumt/6VL0]
>493,498
 ・・・(トリビアの泉調に)やってみました。

 まず「元フォルダ」に「TEST」(0KB)「TEST.msf](4KB)「TEST.sbd(フォルダ)
」(中に数KBのファイル多数あり)を作り、これを丸々「新フォルダ」にコピーし
ました。(もちろん中身は同じになります)
 この状況下でSync!Sync!Sync!を立ち上げ、上記2フォルダを設定した後に、
「同期コピー」をやってみました。
(この状態で「詳細設定」は初期状態です。
 ただ、>493さんのおっしゃる部分と違うのかもしれませんが、表示は「0KB以上」
 「0KB以下」となっています。これがホントなら何もバックアップされない??)

 ・・・で、結果なのですが、見事に新フォルダ内の「TEST」(0KB)が消えてしまい
ました。(ThunderBirdで見えないフォルダができあがります)
 これは>497に引用させていただいた内容からすると、ちょっと不味い現象ですね。
「バックアップ対象から除外する=もしバックアップ先にあったら削除する」
 という解釈になってしまっているようです。

 ともあれ、皆様のおかげで無事復旧し、原因も掴め満足しています。
 どうもありがとうございました!!
 


500 名前:名称未設定 mailto:sage [2009/12/01(火) 22:47:54 ID:gh7R6VYW0]
長すぎる…

501 名前:名称未設定 mailto:sage [2009/12/02(水) 02:56:25 ID:Q10sX8Za0]
いいんじゃね?
有益な情報だと思うし。

502 名前:名称未設定 mailto:sage [2009/12/02(水) 08:39:51 ID:TI/efsIr0]
>>495-496
レスありがとうございます。

新アカウントを作り、新たにThunderbirdをダウンロードしてきて、Ctrl+Dを試して
みましたが、保存ダイアログから「保存しない」でメールを閉じることは出来ませんでした。

どこが違うのだろう???
Bugzillaに出してみます。


503 名前:495 mailto:sage [2009/12/02(水) 09:09:00 ID:yNCBnvUw0]
>>502
念の為書いておくと3.0betaを使ってます
もし2.xを使ってるなら対応していないかも



504 名前:495 mailto:sage [2009/12/02(水) 09:13:57 ID:yNCBnvUw0]
そういえば3.0はrc1ステージに到達したので
もうそろそろ移行しても安全かも

気が向いたらどうぞ
www.mozillamessaging.com/en-US/thunderbird/early_releases/downloads/

505 名前:名称未設定 mailto:sage [2009/12/02(水) 21:04:40 ID:IoAFK/he0]
とっくに既出だがな。

506 名前:名称未設定 mailto:sage [2009/12/03(木) 00:41:27 ID:4kAJgYj/0]
lightningを入れようとおもったのだけれど、入らない

なぜかしら?

TB2.0.0.23 / lightning 0.9なんだが



507 名前:名称未設定 mailto:sage [2009/12/03(木) 00:59:49 ID:mL2dQqN80]
Thunderbird 3は,まだ入れない方がいいかもしれない。
送信できないアカウントがチラホラあったりする。うちの環境では。

508 名前:名称未設定 [2009/12/03(木) 08:20:30 ID:FjmdycFi0]
3は,lightingは入ったけど.provider for google calender が入らないのであきらめた.

509 名前:名称未設定 mailto:sage [2009/12/03(木) 09:48:16 ID:SQzXIchF0]
RC2が出てたけど、中の人慎重になってる感じ?

510 名前:名称未設定 mailto:sage [2009/12/03(木) 11:29:56 ID:2aSX5Kma0]
RC2出たのか。じゃ、そろそろ移行するかな。

>>509
RC2出すソフトは結構あるよ。短期間で出たってことは
問題が少ないってことじゃないかな。

511 名前:名称未設定 mailto:sage [2009/12/03(木) 12:10:10 ID:WKhu4re20]
Thunderbird 3は,まだ入れない方がいいかもしれない。
送信できないアカウントがチラホラあったりする。うちの環境でも。
ほんとにRc2なのかよ・・って思うほど、なんだか不安定。うちの環境では。

512 名前:名称未設定 [2009/12/03(木) 16:31:27 ID:tzdxXGOv0]
Thunderbird 3 正式リリース版は,出ても入れない方がいいかもしれない。
送信できないアカウントがチラホラありそうだ。うちの環境でも。
ほんとに正式版なのかよ・・って思うほど、なんだか不安定。うちの環境では。
もう今後入れないことに決めました、みなさん、どうもありがとうございました。

513 名前:名称未設定 mailto:sage [2009/12/04(金) 00:46:37 ID:PvaihBoU0]
>>510
>RC2出すソフトは結構あるよ。
それは承知しております。

TBのRC2って「1件の深刻なバグと3件の不具合を修正した」とのことで
不具合やバグを修正するのは当然だけど、最初のリリース予定が11月だったし
それだったら一気に正式版までいっちゃってよかったのでは?と思ったもので。



514 名前:名称未設定 mailto:sage [2009/12/05(土) 21:11:27 ID:HwKvGXh30]
>>508
普通に使えてるよ
ftp.mozilla.org/pub の calendar/lightning/nithtly に二つとも入ってる
UIは英語だけどね

515 名前:名称未設定 mailto:sage [2009/12/05(土) 21:38:45 ID:HwKvGXh30]
>>508
上で書いた時はiPhoneからだったからURL貼れなかったけど、これね
ftp.mozilla.org/pub/mozilla.org/calendar/lightning/nightly/macosx-xpi/
Thunderbird 3 RC2とセットで使ってる。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<153KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef