[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 2chのread.cgiへ]
Update time : 05/09 21:05 / Filesize : 259 KB / Number-of Response : 992
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

高卒や中卒と話すと疲れる。



986 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2008/06/30(月) 06:53:42 ID:tolsh6PM0]
あんまり、レスするのは好きではないけれど、面白い議題なので自分の意見を置き土産においておきます。
しかし、私の意見なのでただ反論するのではなくて自らの意見に変えて発言されることを切に願います

さて、中卒や高卒と話をすると疲れるといいますが、それはひとつの考え方の違いと持っている情報量の差によって生じる軋轢だと思われます。
結局、情報のない人にはわかるように転換しないといけないわけでいちいち説明していると疲れるのは当然ですよね。
後、情報の処理の仕方も若干異なってきます。
自分がいつも話している内容なら情報を物事に転換しやすいのですが、それを常にしてないと頭の回転がゆるくなり、その結果反応が鈍ります。
ひとつの訓練ですが、結局4年、7年と訓練がされてない場合スピードが落ちるのは当たり前で、それによる誤差が疲れる原因になるのかと。
まあ、大まかにですけどね。
細かなことを言うと、考える事に慣れていないと思考と停止させたりするため関係のないことを口ずさむことがあるなどあるとは思いますが、そんなこと言ってたら一生原因が見当たらないので省きます。


さて、中卒と高卒が頭悪いかというとそうではありません。
中卒で大検受けて東大にはいる人などを知っているのでそれはまったく言えないでしょう。
ただ、さっきも言いましたが、物事の処理率は落ちると思います。
会社というのは規律化する場所ですから、考えることが減っていきます。
仕事にも関係ないので(まったく自分に関係のない)原因と結果などは考えようとはしないでしょうし、規律の中にいると思考が落ちていくのはやむ終えません。
結局、思考も訓練のひとつですので、それができないとなれば結果、(言い方は悪いですが)頭が悪くなるのは仕方ないかと。
ただ、結局は訓練さえしていればそんなことないわけで、中卒や高卒でもなにかのテーマを常に調べ考えているのであれば大卒以上にはなれるでしょう。
時間的な問題などはあるので現実的にできるかはわかりませんが。

あと、>>984さんへですが、大学に行くと勉強を強制的にできますが、たぶん今そう思えるのはあなたが中卒であるからだと思います。
よくその場にありがたみはわからないといいますが、そのとおりで、大学生になっても流れで勉強が組まれているのであんまりやる気にはなりません。
その結果ぐうたら大学生があふれており、自らすらわからなくなってしまう人だって少なくありません。
それよりも、中卒で勉強のありがたみを体感して、自ら本を読んで勉強したほうがためになると思われます。
授業で聞くのはほとんど先生が話して流れで進んで言って今いますが、本を読めば途中で自分の中で情報を転換する時間が作れます。
そういう意味では本を読む方が勉強の仕方としてはお勧めです。

それと、スレ内に高学歴と書いてありましたが、今の時代の高学歴とは何でしょうか?
四大をでて卒業することでしょうか?
有名大学をでて卒業することでしょうか?
四大をでても使えない人間、なにもできない人間はたくさんいます。
有名大学をでても知識しかない人間はたくさんいます。
高学歴という言葉はそろそろ失われかかっています。
それよりも知識を転換できる人が必要とされているのではないでしょうか?

ただ、高学歴が消えかかっていることがあんまり認知されていない気配もします。
それが皆さんの劣等感につながっているのだとしたらそれは改めたほうがいいかと。
それよりも力をつけることが皆さんのためになるのではないでしょうか?

以上です。駄文をあげて申し訳ありませんでした。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

全部読む 前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<259KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef