[表示 : 全て 最新50 1-99 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 04/20 05:03 / Filesize : 6 KB / Number-of Response : 13
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

乗り換え中に誰が食べるねん!? JR大阪駅の8kgの「巨大カレーパフェ」が出現 挑戦してみた [きつねうどん★]



1 名前:きつねうどん ★ [2023/03/02(木) 17:03:42.28 ID:fy3IncQP.net]
https://i.daily.jp/leisure/kansai/2023/02/28/Images/16094240.jpg
 「ジャンボカレーパフェ」に挑戦! 底には2リットルのアイスが敷き詰められているので器はキンキンに冷えてます

「JR大阪駅」(大阪市北区)の構内を歩いていて、思わず二度見した。カレー専門店のディスプレイにおいしそうなカレーがずらりと並ぶなか、真ん中にドンと鎮座する巨大パフェ。なんとこれ、単なる飾りではなく「ジャンボカレーパフェ」という実際のメニューなのである。

1日約30万人が利用するという「JR大阪駅」。その構内で、通勤前、学校帰り、はたまた乗り換えのとき? 一体誰がこのパフェを食べるんやろう。そして「カレーパフェ」とは何ぞや…と気になりすぎたので、実際に挑戦してみた!

■ 上層部は同店自慢のカレー、下層部には…種類豊富なパフェがあることで有名な京都の喫茶店「からふね屋」が2022年12月、「JR大阪駅」構内にオープンさせたカレー専門店「からふね屋咖★(★は口へんに厘)店」。「気軽に」「手早く」「お腹いっぱいに」をモットーに、店内ではカレーやハヤシが50種類以上ラインアップしており、駅構内を利用するサラリーマンを中心に賑わっている。

そのなかでも異彩を放つ「ジャンボカレーパフェ」(8000円)。店長の小久保さんいわく、「本来ターゲット層はビジネスマンですが、このパフェのようなインパクト抜群のメニューがあることで、さまざまな層の人にも楽しんでもらいたい」という思いから誕生したという。

キッチンに潜入すると、ドデカい器に慣れた手付きで2リットルのアイスクリームがドーンと投入されていた。ん? アイス?! そう、ここはパフェで有名な「からふね屋珈琲」。上層部はカレーやおかず類で飾られるが、下層部はアイスやコーンフレーク、そして自家製水出しコーヒー(ダッチコーヒー)を使用したゼリーなどスイーツで埋め尽くされ、ご飯からデザートまで一気に楽しめる「お得」(!?)なパフェなのだ。

上層部はキャベツで土台がしっかり固められ、富士山をイメージした5号分(!)のお米がそびえ立つ。その上からは、お店1番人気の欧風カレーをマグマのように掛け流し、ポテトサラダやエビフライ、唐揚げにソーセージ、たまごサラダ、パインなど、彩り豊かなトッピングでゴージャスに飾られ、なんと重さ8キロの巨大パフェが完成した。

■ 重さ8キロの「巨大パフェ」、4人で挑戦!ちなみにこのパフェ、チャレンジメニューではなく、「楽しんで食べてほしい」と5名までならシェアOK。今回はLmaga.jpスタッフ4人で挑戦するので、1人あたり2キロといったところ…(怖)。一旦、カロリーやダイエットのことは置いといて、人数分のアルミ皿があるので、「マイカレー」を作っていく。フライものやタコさんウインナーなどおかずを乗せると、まるでお子さまプレートのようでテンションあがる!

まずはシンプルにカレーをいただく。欧風カレーのほのかな甘さとターメリックライスがマッチしておいしい! パフェの器はアイスでキンキンに冷たいけど、カレー部分まで冷えないようにキャベツとコーンフレークが敷き詰められているので、安心してあったかいカレーが食べられる。カレー好きにとってはかなり至福の時間です。

そんな調子でカレーを食べ進めていると、なにやら「サクッ」とした音が。そう、これがデザートパートの入り口(歓喜)! 約1時間ほどで、やっと食後のデザートにたどり着けた。

2 名前:きつねうどん ★ [2023/03/02(木) 17:03:49.13 ID:fy3IncQP.net]
■ 歓喜の「デザートパート」に、まさかの大苦戦しかしここにきて、状況は一変。全員の手がなぜか止まってしまった。薄々気付いていたけど、私たちはここまで1人約2杯分のカレープレートを食べているので、お腹はとてもいい具合になっているのだ…。

コーンフレークを持ち上げると一緒にコーヒーゼリーやアイスクリームもどっさりついてくる。食後のデザートとしてはうれしすぎるけれど、前半カレーで飛ばしすぎた私にとってはちょっと複雑な気持ち。そんなときにおかずエリアの救世主・パインの登場! なんとパインをひと口食べると不思議とお腹に隙間が生まれるのだ。残しといてよかった~!!

パインに助けを求めつつ、無限に湧き出るコーンフレークを食べ進めると、底からアイスクリームの泉が。でもこの溶けたアイスクリーム、コーヒーゼリーの苦味との相性が抜群。お腹は限界に近いけれどパクパク食べ進めながら(もはやアイスは飲んでいた)、一気にラストスパートだ。

スタートから約2時間で、ほぼ完食! 今回、女子4人(+途中ヘルプ男子1人)でなんとか平らげることができた。オープンから約2カ月半、このパフェを注文したのは学生グループと私たちの2組だけらしく、なんと完食したのは私たちが初めてとのこと。その達成感はまさに「ジャンボ」だった!

完食のポイントは前半のおかずパートで調子に乗らないこと。残してもペナルティはないけれど、完食できるようにみんなで協力して挑むべし(1日1食限定・要事前予約/前金制)。我こそは、というグループはぜひ挑戦してみて!

場所は「JR大阪駅」の桜橋口改札内中2階コンコース。営業時間は朝7時から夜10時。

取材・文・写真/弘松メイ

https://www.daily.co.jp/leisure/kansai/2023/02/28/0016094239.shtml

3 名前:Ψ mailto:sage [2023/03/02(木) 17:21:23.60 ID:EPkOPKha.net]
こういう誰も食べられないようなメニュー作って
それを持ち上げるのやめろよ

4 名前:Ψ mailto:sage [2023/03/02(木) 17:27:57.31 ID:is6YE/Ah.net]
食べ物粗末にするな コオロギ🦗喰わなきゃならん時代になるで

5 名前:Ψ mailto:sage [2023/03/02(木) 19:31:18.61 ID:MJ6NlRF+.net]
しかし保存をマジで考えろやおまいら
ビジネスチャンスだぞ

6 名前:!omikujiじっぷら19周年ペロペロ仮面type-R mailto:sage [2023/03/02(木) 21:04:21.61 ID:6338bu9D.net]
(((((((((((((┏;@ω@)┓カサカサカサカサ

7 名前:Ψ mailto:sage [2023/03/02(木) 21:30:21.51 ID:Yoi1ozOR.net]
まず五合の飯を一度に食えんわw
塩むすび、ふりかけ、生卵だけでも無理
その上におかずトッピングにカレーだって?
4食分はあるだろww
まだアイスクリーム2kgの方が何とか成りそうだが、五合飯のカレーの後から出てくるんだって?

6人で食っても腹一杯だ、食い物で遊ぶなよ!
ココイチも地球盛り・宇宙盛りはずいぶん前に止めた、トレンド読めない会社はヤバいぞw

8 名前:!omikujiじっぷら19周年ペロペロ仮面type-R mailto:sage [2023/03/02(木) 21:46:51.26 ID:6338bu9D.net]
   /)  /)
  /  ⌒  ヽ  
  | @ω @  |  ピカピカ♪
 (● ~  ● |  
 /      |
 |     |_/

(ウンコ色のパフェ)

9 名前:Ψ mailto:sage [2023/03/03(金) 05:30:24.10 ID:LC8phHGC.net]
いつも思い通りにいくわけでない

10 名前: 【大吉】 じっぷら19周年ペロペロ仮面type-R ◆UPpqiSvvM./K mailto:sage [2023/03/03(金) 20:28:52.00 ID:4kQT36+V.net]
(^^)巻き糞パフェ



11 名前:!omikujiじっぷら19周年ペロペロ仮面type-R mailto:sage [2023/03/04(土) 20:16:36.97 ID:x0qB3Sxz.net]
(^^)

12 名前:過去ログ ★ [[過去ログ]]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<6KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef