[表示 : 全て 最新50 1-99 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 08/09 18:39 / Filesize : 4 KB / Number-of Response : 26
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

改称は「100%下村氏の意思」 前川元文科次官が証言 [きつねうどん★]



1 名前:きつねうどん ★ [2022/08/06(土) 07:23:43.92 ID:CAP_USER.net]
 前川喜平元文部科学事務次官は5日、世界平和統一家庭連合(旧統一教会)問題を巡る野党合同ヒアリングに出席し、2015年、統一教会が世界平和統一家庭連合へ名称を変更した経緯を証言した。名称変更の申請に関し「当時、文部科学相だった下村博文氏はイエスかノーか意思表明する機会があった。意思が働いていたのは100%間違いない」と強調した。

 教団から15年6月に改称の申請があり、文科省の外局の文化庁は同年7月に受理し、同8月26日に認証を決定。下村氏の事務所は「現時点で(コメントを)出さない」とし、下村氏は今月3日、「受理しろと申し上げたことはない」と否定していた。

https://nordot.app/928182298688372736

2 名前:Ψ [2022/08/06(土) 07:26:05.25 ID:IJlZFYCs.net]
まずは「貧困調査」の報告を!

3 名前:Ψ [2022/08/06(土) 07:26:23.88 ID:Bprf1snc.net]
あべし

4 名前:Ψ [2022/08/06(土) 07:26:26.89 ID:AqqhWR6n.net]
役人の自殺者が出る前に下村をクビにしてほしいですね

5 名前:Ψ [2022/08/06(土) 07:26:41.95 ID:Kcxg3aCh.net]
ガールズバーは黙ってろエロジジイ

6 名前:Ψ [2022/08/06(土) 07:27:19.82 ID:AqqhWR6n.net]
自民党はカルト臭がひどい清和会を全員パージするべき

7 名前:Ψ mailto:sage [2022/08/06(土) 07:33:42.13 ID:h22hYMki.net]
jkの生態のプロの前川が言うのだから間違いない

8 名前:Ψ [2022/08/06(土) 07:48:55.65 ID:gVfrDN20.net]
そりゃ官僚が合法だと受け入れたら、拒否できんだろ。
大臣といっても法に縛られる。
んで、そのときの官僚のトップは誰だっけ?

9 名前:Ψ [2022/08/06(土) 07:49:25.30 ID:SYrsEfAm.net]
https://youtu.be/aDC1wKfpBgk

10 名前:Ψ [2022/08/06(土) 07:59:39.05 ID:TcO5Dn2W.net]
統一教会叩きのためならこんな奴の言うことでも大々的に取り上げるんだな、
マスコミって節操ないな



11 名前:Ψ [2022/08/06(土) 08:01:38.55 ID:eOiKvpKq.net]
前川助平生きてたんかい!

12 名前:Ψ [2022/08/06(土) 08:09:27.80 ID:xw0Bn9qy.net]
>>8
2015年6月2日に申請あって8月26に変更認められてるから山中伸一か土屋定之だろうな。
ただ、7月末から8月初めにかけて山中から土屋に事務次官が変わって山中は退官していて、
それが既定路線だったと言えばそうかもしれないが、山中が抵抗したから下村の意志で
土屋に代わったとか、次官交代で慌ただしい時期にどさくさに紛れて下村が認めさせた
可能性はあるかもしれない。

13 名前:Ψ mailto:sage [2022/08/06(土) 08:13:20.32 ID:jEPajSLX.net]
オウムがアレフになったことはどうなの?
オウムは改称してもよくて統一教会はダメなの?

14 名前:Ψ [2022/08/06(土) 08:15:33.32 ID:xw0Bn9qy.net]
まあしかし、前川によれば申請受けて認証しないと行政訴訟になるリスクがあるから、
申請自体を阻んでいたって話だったから、文科省官僚サイドの可能性があるとすると
山中の確率の方が高いかな。

15 名前:Ψ [2022/08/06(土) 08:22:49.78 ID:TxS5a5e/.net]
下村「あ…あべしっ!」

16 名前:Ψ [2022/08/06(土) 08:26:57.32 ID:7+7HcMd3.net]
マザームーン山本もいるよ!

17 名前:Ψ mailto:sage [2022/08/06(土) 08:42:24.15 ID:Zge0U5Sk.net]
調査費用欲しさに何でも言いそう

18 名前:Ψ [2022/08/06(土) 10:08:27.88 ID:d0Xt8Mcp.net]
下ちゃん・・・

19 名前:Ψ mailto:age [2022/08/06(土) 11:10:25.18 ID:qyO0e0ud.net]
こいつ貧困調査白書はだしたのか?

20 名前:Ψ mailto:sage [2022/08/06(土) 11:31:54.63 ID:ua5XBnJ3.net]
前川って、次から次へと適当な話してるけど
TVに出たいだけだろwww



21 名前:Ψ [2022/08/06(土) 11:47:12.75 ID:zz2TBDOh.net]
>>14
佐渡金山の書類不備を5か月間も放置してた文科省の無能どもの話なんて信憑性疑うわ
さらに前川は天下り斡旋してたクズで、政府の温情で退職金もらえた途端面従腹背とか言ってアベガーってなった奴だぞ

22 名前:Ψ [2022/08/06(土) 12:05:45.28 ID:8iMmu+aF.net]
仕事できないのに、プライド高い、スケベじじい

23 名前:Ψ [2022/08/06(土) 13:24:34.37 ID://4Z4uNf.net]
申請が通らないことはよくある。
特に霊感商法問題があるのに申請を通したらこれは役人側が詰め腹を切らされる。

役人側の地位保障と引き換えに申請を通せとしたのは、
安倍政権の政治家、とりわけ文科大臣だった下村で間違いない。

で、申請を受理して認証を放置すれば行政の不作為になるからという
クズみたいな言い訳をしてるのが下村。

ちなみに、こういうやり方というのは安倍政権の常套手段。

24 名前:Ψ [2022/08/06(土) 13:40:49.15 ID:gVfrDN20.net]
申請を通したのは官僚の判断だろ。
霊感商法問題があろうとなかろうと、
刑事事件に発展した問題がない限り、
合法で形式が整っていれば申請は通る。

25 名前:Ψ mailto:sage [2022/08/06(土) 17:04:12.56 ID:0+rY7KdY.net]
まあ申請あったらよっぽどでない限り認めるしか無い性善説法体系だからなあ

でも国民に怒りが出るような法体系は改めないと憲法とかとも整合しないよなあ






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<4KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef