[表示 : 全て 最新50 1-99 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 01/31 20:50 / Filesize : 5 KB / Number-of Response : 19
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

「愛してる」を意味する方言が、日本全国で意外と違ってて全部エモい [きつねうどん★]



1 名前:きつねうどん ★ [2022/01/27(木) 07:28:28.07 ID:CAP_USER.net]
大好きな人に伝えたい「愛」のことば。標準語では「愛してる」が基本ですが、たまには生まれ故郷の方言で伝えてみるのはいかがでしょうか。

ふだん標準語を使っているなら、新たなギャップが功を奏することまちがいなし。

たとえば、北海道でよく使われる方言に「なまら(とても)」という言葉がありますが、「なまら好きだべさ」「なまら愛してる」なんていわれたら、ほっこりとかわいさが倍増する気がしませんか?

そこで今回は、全国の「愛してる」を伝える方言について調査を実施。同じ県内でも地域によって異なるみたいですが、その土地ならではの愛を伝えるフレーズについて、たくさん教えていただきました。

※本記事は新型コロナウイルス感染拡大時のお出かけを推奨するものではありません。新型コロナウイルスの国内・各都道府県情報および各施設の公式情報を必ずご確認ください。
東北エリア「愛してっぺちゃ」

訛りやアクセントの違いにより、外国語のようにも聞こえる東北弁。青森県だけでも津軽弁に南部弁、下北弁と地域によって差異があり、他県の人からも高難度な方言といわれることも。

ですが、愛を伝える方言の難易度は意外と低め。標準語と大きな違いはないそうで、青森県出身の女性からも「津軽弁も標準語と同じように『愛してる』といいますよ」とのお答えが。

「あえて方言で告白するなら『おめのこど たんげ好ぎだはんで、つぎあってけろ(あなたのことがとっても大好きだから、つきあってください)』とかですかね」と、方言を使った告白フレーズを教えてくれました。

「愛してっけ」/岩手県
岩手県の方言は、標準語に比べてやや強めな印象。「愛してっけ。おめぇのこと一生あづがってけっから(愛してる。お前のこと一生面倒みてやるからな)」なんて、たくましいフレーズが聞きたいですね。

「愛してるがら」/秋田県
濁音が多く使われる秋田弁も好きな人がいってくれるだけで、かわいく聞こえるはず。「愛してるがら、ずっとわたしのそばさいれ(愛してるから、ずっとわたしのそばにいてください)」

「愛しでんだ」/福島県

福島弁では語尾に「〜だべ」「〜だべした」がつくなど、濁音を強調して発音する特徴があるのだそう。 「愛してる」も濁音多めに「愛しでんだ」と表現されています。

「愛してっぺっちゃ」/宮城県
「宮城県は割とバリエーションあるかも。『愛してっぺっちゃ』とか『愛すてる』『愛してっと』とか。『愛してっから、結婚してけさいん(愛してるから、結婚してください)』ってプロポーズしたりね」(宮城県出身)

語尾の「〜けさいん」は、「〜してください」という意味で使われる方言。もう少しカジュアルな言い方になると、「〜けろ」と変化するそうですよ。

北関東エリア「愛してるん」

北関東まで下りてくると、標準語とほとんど大差ありません。地域によっては微妙にイントネーションの差や方言がありますが、東北エリアに比べ難易度はかなり易しくなるでしょう。

「愛してるん」/群馬県
語尾に「〜ん」とつくのが特等的な群馬弁。「そーなん?(そうなの?)」「行ったんよ(行ったのよ)」など、かわいらしい表現が魅力的です。

「彼女に『愛してるん。ずっといっしょにいてくれん?(愛してるよ。ずっといっしょにいてくれない?』といわれたときはグッときました」(群馬出身)

たしかにこれはかわいいですね。ちなみに、数年前から若者言葉として広まった「あーね」も、群馬県の方言であるとご存じですか?

「あー、なるほどね」と相槌に便利な方言ですが、無料音声通話アプリ「Telop by goo」が、調査した「10代女性がリアルに使うトレンドワードランキング」では、約61%の支持率を集め、なんと第3位にランクインしたそうです。

マイナーな方言がいまや全国で使われてるというのはおもしろいですね。次はどの方言が若者言葉に採用されるのでしょうか。

つづき
https://tripeditor.com/437084






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

全部読む 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<5KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef