[表示 : 全て 最新50 1-99 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 08/02 22:23 / Filesize : 10 KB / Number-of Response : 52
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

誰が女性選手に「ビキニ」を着せているのか。スポーツにおける「性的なまなざし」の問題



1 名前:Ψ [2021/08/02(月) 11:57:34.95 ID:tDspWR6N.net]
先月開催されたビーチハンドボール欧州選手権の試合に、規定のビキニではなく短パンで出場したノルウェーの女子ビーチハンドボールの選手らに罰金が科されたことは、世界中のメディアで驚きをもって報じられた。そもそもなぜ女性選手はビキニを着用しなければならないのか。スポーツにおけるジェンダー問題について研究する城西大学 教授の山口理恵子さんに、「ビキニ問題」が生まれる背景について解説してもらった。※以下、山口さんによる寄稿。

連盟、スポンサー、メディアの共犯関係
短パンを着用したノルウェーの女子ビーチハンドボールの選手たち〔PHOTO〕ノルウェーハンドボール連盟の公式インスタグラムより

 東京五輪開会式とほぼ同じ頃に、ノルウェーの女子ビーチハンドボールチームが、規定のビキニを履かず、短パンで欧州選手権の試合に臨んだとし、ハンドボール連盟から罰金を科されたというニュースが飛び込んできた。

 へえ、ビーチハンドボールという種目もあるんだあ。ビーチバレーボールの間違いかな、いや、ビーチバレーボールだったらすでに女子選手はビキニ以外のボトムスを選べるはず。え、そもそも、なぜハンドボールでビキニ? ――そんなことが頭をよぎった。

 ハンドボールを実際にプレイしたことがある人なら想像できるかもしれない。ゴールを決めるため、ゴールを守るため、体を大きく使い、倒れこんだり、脚を広げる動きがたくさんある。ビーチハンドボールは経験がなくとも、サイドの幅10センチまでのビキニを穿かなければならない居心地の悪さは、想像に難くない。

 今回の騒動を知り、ビーチハンドボールのユニフォームに関する規定を読んでみた。男子のボトムスは、膝頭から10cmの高さを保てばどんな長さでも構わないとなっているいっぽうで、女性のボトムスは「サイド幅は最大10センチまで」の他に、「脚の上部に向かって斜めにカットされたフィット感のあるビキニボトムスを着用すること」とビキニ以外の選択肢は、やはり明記されていなかった。

 また興味深いことに、この規定には「男女のユニフォームは以下の基準に対応していなければならない」として、次の文章が続いている。

 <オリンピック憲章によると、宗教的、政治的、人種的なメッセージを競技用ユニフォームに記載することは固く禁じられている>

 オリンピック憲章第5章の「広告、デモンストレーション、プロパガンダ」に合致する内容だが、今回のビキニ騒動から、オリンピック憲章の根本原則に書かれた性差別を含むいかなる差別の禁止という観点は、国際ハンドボール連盟の規定からは抜け落ちている。

 さらに、ビーチハンドボールの規定には、男女のユニフォームで、スポンサーやメーカーのロゴを入れるスペースを確保することや、ロゴを入れる場所に関しては詳細が明記されている。スポンサーのロゴの入る場所は、女性のユニフォームでは尻や胸あたり。これは、ビーチバレーボールの試合映像を分析した調査結果で、映像が集中していた部位とほぼ一致しているのだ。つまり今回のビキニ問題は、連盟、スポンサー、メディアの共犯関係によって起こったと言えなくもな

2 名前:Ψ [2021/08/02(月) 11:59:32.06 ID:p6VKQXiJ.net]
まあ逆に性的な観点を完全に排除した女子競技に
どんな需要があるのかって話しですよね

3 名前:Ψ [2021/08/02(月) 12:00:49.46 ID:lC5BTgNc.net]
おまんさんのせい

4 名前:Ψ [2021/08/02(月) 12:01:26.19 ID:DOhMReTM.net]
ビキニを性的なものとしか見れない短絡的な思考

5 名前:Ψ [2021/08/02(月) 12:02:48.04 ID:zfng2m0T.net]
ビーチバレー利権は川合でいいの?

6 名前:Ψ [2021/08/02(月) 12:02:49.87 ID:byuj2RVR.net]
それを五輪開催中に言うことにどんな意味が?
開催前に競技関係者内で議論することではないのか?

7 名前:Ψ [2021/08/02(月) 12:03:40.27 ID:7xPUEOkY.net]
逆にハイレグにすべきだろ

8 名前:Ψ [2021/08/02(月) 12:04:45.22 ID:3T8ohIKg.net]
そもそもビキニが性的だなんて見方こそが下衆なのだ
ビキニは機能的に優れており合理的なのだ
性的なんて要素は本来全くないのである。

9 名前:Ψ mailto:sage [2021/08/02(月) 12:04:53.19 ID:AhMicZgt.net]
まあ人気は出んと思うけど勝手にすれば?
人気が出んのは男が悪いとか噛み付いて来たら
左翼もろともぶちのめすけど。

10 名前:Ψ [2021/08/02(月) 12:06:37.11 ID:GHE+NIVQ.net]
アメリカのテレビ局かな?



11 名前:Ψ [2021/08/02(月) 12:06:58.72 ID:V8F8ZLmH.net]
>>2
別にビキニにしなくても良いとしたビーチバレーの視聴率は変化していない。

お前のような変態のクズは完全にメインストリームとは別だと自覚しろよカス。

12 名前:Ψ mailto:sage [2021/08/02(月) 12:09:59.24 ID:tR3anQW7.net]
ビーチハンドボールとかいうマイナー×2競技の話
主催側もスポンサーも選手も客も合意の上の規定だろ

13 名前:Ψ mailto:sage [2021/08/02(月) 12:10:12.51 ID:AhMicZgt.net]
>>11
ソース
ちゃんとしたやつな

14 名前:Ψ [2021/08/02(月) 12:10:22.45 ID:PRMlfn0E.net]
白人黒人の体型の素晴らしさを見るとアジアってなぁ

15 名前:Ψ [2021/08/02(月) 12:10:26.44 ID:w92FclK5.net]
相撲取りがまわしを拒んでるようなもんだろ?

バカバカしい

16 名前:Ψ mailto:sage [2021/08/02(月) 12:11:15.29 ID:NiJsceir.net]
男女を問わず美しい肉体は
人を魅了する。どんどん露出すべき。

17 名前:Ψ [2021/08/02(月) 12:11:17.79 ID:3T8ohIKg.net]
ビキニが性的だなんて考えこそがセクハラなのである
ビキニに性的な要素など皆無なのだ
ただただビキニ機能的なだけであり、競技当たり合理的であるに過ぎない
ビキニに性的な要素を見出す、ビキニに性的な視線を浴びせるなど言語道断である
単に己がセクハラ野郎だということを自白しているに過ぎないのだ

18 名前:Ψ [2021/08/02(月) 12:12:29.28 ID:lHuDBEOO.net]
ビキニ禁止

スク水で

19 名前:Ψ mailto:sage [2021/08/02(月) 12:13:29.66 ID:b0Hog0qD.net]
ここまで画像無しとか…

20 名前:Ψ [2021/08/02(月) 12:15:15.88 ID:KbfX2xOw.net]
>>16
この意見を新しいポリコレとして採用します。



21 名前:Ψ mailto:sage [2021/08/02(月) 12:20:41.25 ID:AhMicZgt.net]
>>20
ポリコレはヒトラーの言う文化破壊者ってやつなので、
そんな建設的な意見は採用しない。

22 名前:Ψ [2021/08/02(月) 12:22:18.75 ID:exYxIyiJ.net]
>>1
じゃ、なんの値打ちがあんの?
ビキニもないのに
あんなもんにカネ出せるか

23 名前:Ψ [2021/08/02(月) 12:23:53.87 ID:exYxIyiJ.net]
ブルマーなら俺がスポンサーになる

24 名前:Ψ [2021/08/02(月) 12:23:58.56 ID:HdtQjYp9.net]
ビキニが性的だというなら
着ぐるみでもいいんやで。
それで勝てるというなら

25 名前:Ψ [2021/08/02(月) 12:29:40.93 ID:exYxIyiJ.net]
ビキニがイヤなら
ビキニアーマーでもええんやで
防御力が上がるで

26 名前:Ψ mailto:sage [2021/08/02(月) 12:33:58.88 ID:imZIGMEj.net]
そもそもオリンピックでやらなくて良い競技
チャリスケボーも
エックスゲームとかでやれ

27 名前:Ψ [2021/08/02(月) 12:37:07.77 ID:v6mUHOh5.net]
基本的に肉体誇示だしね 
本人たちも見せびらかしたいに違いね−よ

28 名前:Ψ mailto:sage [2021/08/02(月) 12:39:06.17 ID:FKAVGsjb.net]
大会やらないで個人で遊んでればいいのに。
美女+スポーツで観客が集まるのだから、性的アピールはした方がいいでしょ。

29 名前:Ψ mailto:sage [2021/08/02(月) 12:44:08.28 ID:fmDiYX3F.net]
なぜフェミ連中は、海パンで胸モロ出しの男を非難しないのか不思議だ
 

30 名前:Ψ [2021/08/02(月) 12:45:13.63 ID:3T8ohIKg.net]
ビキニが性的だというなら相撲取りはどうなるのであろうか
一体全体何を言っているのであろうか



31 名前:Ψ mailto:sage [2021/08/02(月) 12:47:08.76 ID:AhMicZgt.net]
>>29
女性と男は違うの!
一緒にしないで!

32 名前:Ψ mailto:sage [2021/08/02(月) 12:49:02.85 ID:FKAVGsjb.net]
>>31
男子差別するな

33 名前:Ψ [2021/08/02(月) 12:56:29.00 ID:3T8ohIKg.net]
>>31
乳房の何が性的なのだろうか
乳房は乳児の必要な栄養素を補給するに過ぎないのだ

34 名前:Ψ [2021/08/02(月) 12:57:01.75 ID:TsIHReXa.net]
全員全裸が公平なのでは

35 名前:Ψ [2021/08/02(月) 12:58:04.26 ID:wDST436z.net]
>>4
いや...そもそも
「ビキニ」っていう名前の由来からして
そうだと思うがw

36 名前:Ψ mailto:sage [2021/08/02(月) 12:58:12.22 ID:gEM9UeEO.net]
水着が嫌ならビーチスポーツやるなよ
モータースポーツやりたいけど乗り物が嫌いだから使いたくないくらいのレベルの矛盾なんだが

37 名前:Ψ mailto:sage [2021/08/02(月) 13:00:16.20 ID:81cEP8Qv.net]
大林素子なんか自分だけブルマをハイレグにしてたって自分で言ってた
要するに目立ちたいのは本能
目立ちたくないのも本能

個人個人の判断
誰がでは無い

38 名前:Ψ [2021/08/02(月) 13:04:35.49 ID:3T8ohIKg.net]
ビキニに性的な要素など皆無
なにを言ってるのだ一体?
恥を知るがいい

39 名前:Ψ [2021/08/02(月) 13:25:30.19 ID:p6VKQXiJ.net]
>>14
体型が素晴らしいと何なの?

40 名前:Ψ [2021/08/02(月) 13:31:32.07 ID:+OHO4na5.net]
ビキニ環礁(鑑賞)



41 名前:Ψ [2021/08/02(月) 14:02:18.69 ID:of5wrXnH.net]
そうだビキニなんていやらしいものは廃止しろ


全裸で

42 名前:Ψ mailto:sage [2021/08/02(月) 14:02:46.07 ID:vWztC078.net]
男だってビキニ着れば可動範囲増えたり空気抵抗減って運動しやすいんだろうが色々はみ出るから着てないだけ
女ははみ出ないから着れてラッキーなんだよ

43 名前:Ψ mailto:sage [2021/08/02(月) 14:05:20.37 ID:XsBrXPgD.net]
ビキニ干渉

44 名前:Ψ [2021/08/02(月) 14:09:31.50 ID:b2WYGNnN.net]
ビーチだけじゃなくて陸上もハイレグぷりぷりじゃねえか。

45 名前:Ψ mailto:sage [2021/08/02(月) 14:24:04.41 ID:BFagbkJ+.net]
観客もカメラもいれずにやれば?
ショービジネスとしては成立しなくなるけどこうするしかないし

46 名前:Ψ [2021/08/02(月) 14:37:58.34 ID:GtD4bEhJ.net]
ビーチバレーには、是非「男女混合ダブルス」をやって欲しい。

47 名前:Ψ mailto:sage [2021/08/02(月) 14:56:34.64 ID:PMvwYOKN.net]
女性は全員 男性にビキニを買ってもらってるの?
自分で買ってるとしたら自分が自分に着せてるんだよなw

48 名前:Ψ mailto:sage [2021/08/02(月) 16:37:35.90 ID:Qzw/0m3h.net]
そもそもオリンピックって全裸がデフォだろ
伝統を守るべき

49 名前:Ψ mailto:sage [2021/08/02(月) 17:06:12.96 ID:Bs/xbo1g.net]
テニスは永遠にこのスタイルで完成形
https://i.imgur.com/rOyAEsa.jpg
https://i.imgur.com/0AhxJWA.jpg

50 名前:Ψ [2021/08/02(月) 20:39:17.83 ID:HYWTKe2y.net]
>>49
オレの感が見るなと告げている



51 名前:Ψ [2021/08/02(月) 20:59:52.31 ID:yw/F4dlv.net]
スポーツ+電通 → エロ要素






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<10KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef