[表示 : 全て 最新50 1-99 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 02/23 22:09 / Filesize : 8 KB / Number-of Response : 29
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

資本主義への疑問点から、日本共産党がめざす社会像まで。高校生に志位委員長、大いに語る



1 名前:Ψ mailto:sage [2021/02/23(火) 20:56:25.74 ID:GQuWpipO.net]
 オンラインで参加した25人の高校生は、志位氏の話に時折大きくうなずきながら耳を傾けました。特別講義は、全国で1万4602人が視聴しました。

 冒頭のテーマは、「資本主義の今の形への疑問点、幸福度からの観点から」。志位氏は、「新型コロナパンデミックのもとで、資本主義というシステムのもっていた矛盾がさまざまな形で噴き出している」と切り出しました。

 その矛盾のあらわれとして、貧富の格差の拡大、地球規模の環境破壊についてくわしくのべた志位氏。「幸福度の観点からという質問ですが、資本主義は多くの人の不幸の上に巨大な富が築かれるシステムです。このシステムを21世紀も続けていいのかが問われています。このシステムを乗り越えていく社会――世界的には社会主義の出番の時代が来ています」との言葉に、三浦氏は「最近、資本主義の『見直し』が話題になります」と応じました。

 憲法9条のもとで自衛隊をどうするかについて問われた志位氏は「自衛隊が『陸海空軍その他の戦力はこれを保持しない』とした憲法9条の条文と両立しないことは明らかです。この矛盾を解決するためには、自衛隊の現実にあわせて9条を変えるか、9条の理想に向けて自衛隊の現実を変えるかの二つしかありません。私たちは後者を選びます」とのべました。

 「共産党は科学的社会主義をどのように実現するのか。実現して何を解決したいのか」がテーマになりました。

 志位氏は、「社会の発展は階段を上るように一段一段と段階的に発展します。どの一段を上るさいにも、選挙で国民多数の支持と合意によって上がります」と明言。「それでは今の日本で何を変えるのかというと、資本主義の枠内で、本当に『国民が主人公』という国をつくるための民主主義革命です」とのべました。

 その上で、核兵器禁止条約に対する日本政府の態度や、人間らしい労働のルールがない日本社会の実態などを告発し、「アメリカ言いなり」と「財界中心の政治」という「日本社会の二つのゆがみをただす」と強調。さらに、志位氏は、「同時に、この改革をやり遂げても、貧富の格差や環境破壊、失業、恐慌など資本主義の矛盾は残ります。それを解決しようと思ったら、国民多数の合意で社会主義・共産主義に進むことが必要になるというのが私たちの立場です」と語りました。

 「日本共産党は共産主義を目指しているのですか。どんな社会ですか」と、高校生が問いかけました。

 志位氏は、社会主義・共産主義社会の特徴として、「各人の自由な発展が万人の自由な発展の条件であるような一つの結合社会」といったマルクス・エンゲルスの言葉を紹介。「『すべての人間の自由で全面的な発展』こそ、マルクス・エンゲルスが求めた人間解放の中心的な内容であり、その最大の保障は『労働時間の短縮』にあります」と、党綱領の未来社会論をくわしく語りました。

 志位氏は最後に、高校生や視聴者へのメッセージを求められ、「マルクスは高校生の時期に書いた論文で『最大多数の人を幸せにした人が最も幸せな人だ』という言葉を残しています。みなさんも、そういう人生を歩んでほしい。たくさんの人を幸せにできなくても、まず一人からでも他の人を幸せにすることが自分の幸せにつながると思います」と語りました

2 名前:Ψ [2021/02/23(火) 20:56:46.17 ID:UH2V2460.net]
 
代表引き受けたくせに「素人だから」という言い逃れが通用すると思う高須の低次元さ
 
醜い事この上なし
 
こんなゴミ、大惨敗あたりまえ
 
聞いてるか!!
武田邦彦、竹田恒泰、百田尚樹、有本香、門田隆将、ケント・ギルバートのゴミ一味
これがお前らのレベルの低さだ

ハッキリ言えば幼稚園児なみ
   
特に門田!お前は民主主義をいちから勉強し直せよ(笑)
 

3 名前:Ψ [2021/02/23(火) 21:00:04.46 ID:eIJQ9ZQ0.net]
国内に共産主義テロリストが1万5千人も居る恐怖

4 名前:Ψ [2021/02/23(火) 21:02:16.48 ID:4yVjoLLs.net]
共産主義はクソ過ぎる

5 名前:Ψ mailto:sage [2021/02/23(火) 21:03:19.70 ID:OwxEv0nT.net]
日本共産党は党内選挙もせずに
党首が居座って豪邸に住んでいて
党員から金を巻き上げていますけど

6 名前:Ψ [2021/02/23(火) 21:03:31.40 ID:Fo+p+Ssj.net]
共産党はいまだに自衛権を否定してるのか

7 名前:Ψ [2021/02/23(火) 21:07:03.73 ID:mvV6/OpB.net]
衣食住っていいますが
イエスは貧しいものに施し、怠惰な人間を作りだしなさいとはいうてないです
理想の幸福、つまり結果の幸福などというのは押し付けでしかないのです
皮肉まじりにこうまでいいました
「死人のことは(精神的)死人に任せておきなさい」

8 名前:Ψ mailto:sage [2021/02/23(火) 21:11:23.30 ID:DPE0hzD3.net]
共産は飾りで掛け声
実態は反歴史でネズミ講

9 名前:Ψ mailto:sage [2021/02/23(火) 21:11:27.37 ID:0wpYSzV5.net]
モリカケ三年、アベ八年、志位の独裁二〇年

10 名前:Ψ [2021/02/23(火) 21:11:45.93 ID:F4mkXK6N.net]
>>1
共産党が目指す「社会像」ってのは何だろう
一党独裁やってる国は一般的にうまくいってないことをどう認識しているんだろう。



11 名前:Ψ [2021/02/23(火) 21:12:12.69 ID:mvV6/OpB.net]
衣食住は基本です
で、すくなくても創価のほうがまだマシなのはわかる
創価は、そういうレベルの世界の貧しい人々への支援活動もしてるからね
共産党さんもやれば?w

12 名前:Ψ [2021/02/23(火) 21:13:45.78 ID:paRVA0YU.net]
>>1
なぜ世界で共産主義が失敗したのかを聞きたい

13 名前:Ψ [2021/02/23(火) 21:14:57.53 ID:3/yVh4Ya.net]
いや、第三の選択肢、
共産党軍を持って、クーデター共産党革命を起こすんだろ。

14 名前:Ψ [2021/02/23(火) 21:15:17.38 ID:paRVA0YU.net]
実態は共産貴族のための奴隷人民

15 名前:Ψ [2021/02/23(火) 21:19:59.94 ID:EvTcFKST.net]
>>1
広大な土地と家に住む
犯罪者不破哲三の事を教えてやれよw

16 名前:Ψ [2021/02/23(火) 21:21:53.31 ID:6W6YBv09.net]
明晰で理想的な分析と提言をしているのに、
一度共産党に政権をとらせてみれば?という声が髣髴として湧き上がらないのはなぜなんだろう?
戦後しばらくの混乱期には可能性があったのだが。
やはりGHQが許さなかったし、書記長が殺人者とか、コミンテルの指令を受けていたとか、
内ゲバとか暴力革命とか、暗く危険なイメージが払しょくできないからだろう。
共産党が政権獲るためには、電通か博報堂と組んで、党のイメージを変えるか、教条主義・原理主義を脱色する必要がある。
つまり「日本型共産主義」の標榜と追及しかない。
それをしないのは、もともと政権を獲る気持ちのない資本主義内寄生政党のためか?

17 名前:Ψ [2021/02/23(火) 21:23:41.65 ID:Hd8KnRpH.net]
>>1
ま、「共産教」の活動の一環として政治屋をやってるだけだからなw
氷河期世代が50歳を迎える頃には議席が伸び始めるかもな

18 名前:Ψ mailto:sage [2021/02/23(火) 21:24:29.47 ID:b5J6v40g.net]
でっかい山荘のオーナーになりたいか〜(笑)

19 名前:Ψ mailto:sage [2021/02/23(火) 21:24:47.95 ID:H1wCcMUY.net]
政権奪取したら、国民の10%を粛清する。
歴史に授業で共産党の歴史をそう習いました。

世襲制も共産党の最終系ってのも習いました。



資本主義の反対がこれって、あんまりじゃない?

20 名前:Ψ [2021/02/23(火) 21:25:33.89 ID:ZZaoERaO.net]
共産主義って衣食住はタダだが共同生活で仕事してパンツも共有ですか?



21 名前:Ψ [2021/02/23(火) 21:26:26.52 ID:6W6YBv09.net]
北朝鮮みたいな国を目指しているのかな。

22 名前:Ψ [2021/02/23(火) 21:35:17.08 ID:ua640tB3.net]
https://youtu.be/wSBqQt7NTXM

23 名前:Ψ [2021/02/23(火) 21:36:51.87 ID:E6opyHuL.net]
志位さんはチャーチルの言葉を高校生に話したのかな。
二十歳までに共産主義にかぶれない者は情熱が足りない。と。
二十歳過ぎても共産主義にかぶれている者は知能が足りないと。

本で共産主義を学べば共産主義者になり、身体で共産主義を学べば反共産主義者になる。

24 名前:Ψ [2021/02/23(火) 21:38:16.68 ID:xg9ZTHoF.net]
>>7
アホの話(イエスのこと)はいいですよw

25 名前:Ψ [2021/02/23(火) 21:39:24.82 ID:TPOcRrek.net]
勤労の義務と資本主義って矛盾してない?
憲法から勤労の義務消すか資本主義やめるかどっちかにして欲しい

26 名前:Ψ mailto:sage [2021/02/23(火) 21:40:09.03 ID:WO6dWUIa.net]
>>15
Σ(゚Д゚)
https://dotup.org/uploda/dotup.org2395154.jpg

27 名前:Ψ [2021/02/23(火) 21:40:10.02 ID:ldlB2pwy.net]
まあ、自民より愛国なのが共産
国賊だけが反対する

28 名前:Ψ mailto:sage [2021/02/23(火) 21:42:31.90 ID:/WuA8ooy.net]
資本主義の疑問点の前になぜ自分ら共産党員同士で格差があるのか語れよ






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<8KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef