[表示 : 全て 最新50 1-99 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 10/25 21:47 / Filesize : 4 KB / Number-of Response : 24
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

1600度の超高温溶融で乾電池を100%リサイクル、JFE条鋼が着々と実績 [きつねうどん★]



1 名前:きつねうどん ★ [2021/02/23(火) 16:20:48.66 ID:CAP_USER.net]
https://images.newswitch.jp/images/kXALeGXeuDV2LLQRMzmI1WnM8SjMCMxYDwS0MaIR.png
リサイクルする使用済み乾電池は累計8万トンを超えた

JFE条鋼(東京都港区、渡辺誠社長)は、使用済み乾電池のリサイクル事業で自治体への提案を強化する。電気炉を使えば残渣(ざんさ)がなく、低コストで100%再生利用できる特徴を訴求し、乾電池の調達量を増やす。同社は1月末に乾電池のリサイクル量が、累計8万2000トンを超えた。家庭から出る乾電池のリサイクルに限ると推計シェアは25―30%まで高まっているという。廃棄物を安定的に調達し、再資源化事業を普通鋼に並ぶ収益の柱に育てる。

鹿島製造所(茨城県神栖市)で積極的に自治体に提案し、東日本地区でのリサイクル量を伸ばす。入札契約を視野に、組合などにも理解の促進を進める。一大市場の首都圏を擁し、潜在的な需要が見込める東日本地区の強化が課題だった。

JFE条鋼は乾電池リサイクルを2003年度に水島製造所(岡山県倉敷市)、17年度に鹿島製造所で始めた。これまでのリサイクル量の内訳は、自治体・組合から(一般廃棄物)が約5万8000トン、企業から(産業廃棄物)が約2万4000トンで、単3形電池換算で36億本程度になるという。実績のある自治体・団体は300を超す。取り扱い実績の比率は直近1年間で水島が65%で、鹿島は35%となっていた。

各製造所は製鋼用電気炉を持ち、1600度Cの超高温溶融で乾電池を100%リサイクルできる。原料別の解体・選別が不要で、残渣が発生することで埋め立て処分を要する事業者に比べて、環境負荷と費用を低減できるのが特徴だ。

乾電池は主にジャケット部が鉄、正極がマンガン、負極が亜鉛で構成される。一般焼却炉では従来、残渣が発生し、処理が困難とされてきた。いずれの資源も日本では輸入に依存するため、リサイクルへの期待が高まっているという。

JFE条鋼は一般焼却処理が難しいトナーカートリッジやスプリングマットレスなどのリサイクルも強化する。

https://newswitch.jp/p/26066

2 名前:Ψ [2021/02/23(火) 16:22:09.66 ID:Aw1BkZAL.net]
どうやって1600度まで上げて、高温を維持するんだ?

3 名前:Ψ [2021/02/23(火) 16:23:09.95 ID:lU1nAD2e.net]
乾電池1本リサイクルするのに何kWhの電力つかうんだろうか?

4 名前:Ψ mailto:sage [2021/02/23(火) 16:26:18.99 ID:CAvqhvKp.net]
>>3
電力をリサイクルしてるんじゃなくて原料をリサイクルしてるんだからよくね?

5 名前:Ψ mailto:sage [2021/02/23(火) 16:27:49.88 ID:U8z4vxrz.net]
炭素とアルミにかわる?

6 名前:Ψ [2021/02/23(火) 16:29:25.37 ID:hansBmDf.net]
その器も熔けたりしないの?

7 名前:Ψ [2021/02/23(火) 16:30:15.32 ID:ceAEDemh.net]
>>3
原材料となる金属の輸入〜精製まで考えるとリサイクルの方が安いんじゃない?
あとは、スケールメリットがどこまで進展するか次第とか?

アルミの場合、リサイクルの方が遥かに使用電気量少ないから
リサイクルが普通になってるけど・・・

8 名前:Ψ [2021/02/23(火) 16:31:28.98 ID:ldlB2pwy.net]
酸化しちゃえば金属は再利用大変だろ

9 名前:Ψ mailto:sage [2021/02/23(火) 16:55:14.61 ID:6JPGnwcc.net]
残さって絶対残るものってイメージだから
なくってしまうのかと

10 名前:Ψ [2021/02/23(火) 17:08:37.01 ID:zBY7dmig.net]
なんだって溶かせば燃えるゴミで出せるな



11 名前:Ψ mailto:sage [2021/02/23(火) 17:09:35.37 ID:3M4jbiaG.net]
高温に上げ、直後に氷点下にする
これを繰り返すと大変である

12 名前:Ψ [2021/02/23(火) 17:18:50.93 ID:nXoq2NS2.net]
確かに残渣は出んだろうけど
カーボンヒーターのお化けみたいな電極スクラップはどうするの

13 名前:Ψ [2021/02/23(火) 17:34:47.82 ID:vDsMt4u3.net]
10ほど前に買ったエネループが今も健在、電池を買う必要がなくなった。

14 名前:Ψ [2021/02/23(火) 17:36:30.11 ID:+yuGqMNM.net]
樹脂電池が肩代わりすると処理も低温度で行けそうなのか

15 名前:Ψ [2021/02/23(火) 17:42:39.79 ID:Xhbo193L.net]
鉄マンガン亜鉛鉱石だと考えれば、
当然含有量はものすごく高い訳で
恐らく水銀も回収してる

16 名前:Ψ mailto:sage [2021/02/23(火) 18:24:16.41 ID:OrZi2IHm.net]
ふーん

17 名前:Ψ mailto:sage [2021/02/23(火) 18:38:52.79 ID:yACGAFWw.net]
>>12
捨てるだろ

18 名前:Ψ mailto:sage [2021/02/23(火) 19:24:12.59 ID:1VXgb2Nt.net]
そうそう
産廃で乾電池やニッカド、リチウムイオン電池大量に発生すると頭痛くなるんよ
中間処理場が拒否る

19 名前:Ψ [2021/02/23(火) 23:08:45.75 ID:zIiTADKj.net]
コスト高
適当な量を処理
補助金

20 名前:Ψ [2021/02/23(火) 23:43:43.40 ID:kNZMdqKN.net]
マンガンまだ海底から拾ってこれないからな



21 名前:Ψ [2021/02/23(火) 23:46:33.79 ID:ldlB2pwy.net]
リサイクルってエコってより儲けだよね

22 名前:Ψ mailto:sage [2021/02/24(水) 08:20:57.09 ID:cobbQJ71.net]
霞食っちゃ生きて行けんからな。悪事で稼ぐよりよほどまっとう。

てか、仕事ってそういうもんだろw

23 名前:過去ログ ★ [[過去ログ]]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<4KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef