[表示 : 全て 最新50 1-99 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 05/31 13:47 / Filesize : 4 KB / Number-of Response : 17
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【コロナパニック】緊急事態宣言前にピークアウトしていたことを専門家会議も認める



1 名前:Ψ [2020/05/30(土) 08:59:16 ID:VKm1P9CO.net]
感染ピーク、緊急事態宣言の前だった 専門家会議が評価

 国内の新型コロナウイルスの感染拡大について、政府の専門家会議は29日、これまでの国の対策への評価を公表した。
緊急事態宣言は感染の抑制に貢献したとする一方、感染のピークは4月1日ごろで、宣言前だったことも明らかにした。
https://www.asahi.com/articles/ASN5Y66NVN5YULBJ012.html?iref=comtop_8_02


関連ニュース
緊急事態宣言は「壮大な空振り」だった
https://jbpress.ismedia.jp/articles/-/60539

緊急事態宣言の是非「全く不要だった可能性」指摘も 専門家の見解分かれる
https://news.goo.ne.jp/article/dot/nation/dot-2020052500012.html

2 名前:Ψ [2020/05/30(土) 09:09:22 ID:eAw3WTpP.net]
擁護とかじゃなくて、別にそれでええんちゃうの?
国民は政治なんてアテにせず、さっさと自己防衛してたし。
それをやらんクソどもを封じ込めてくれるならいいけど、
結局抑え込む力はないしな。
マスクも一時は取り合いになったけど、国は今だにマスクを配布できず、
各企業に要請しても市場にでまわらず、結局自作をする国民が最強だったって話でしょ。
政府なんてアテにならないよ。だから後追いで別に構わない。
これは最大の嫌味だからな。

3 名前:Ψ [2020/05/30(土) 09:11:40 ID:R1tuBoFO.net]
今だから言えるんだろww

4 名前:Ψ mailto:sage [2020/05/30(土) 09:13:21.86 ID:skR6PEkF.net]
緊急自体宣言しなければ、ピークはずれてんじゃねーの?

5 名前:Ψ [2020/05/30(土) 09:21:12 ID:1iJbDYMy.net]
>>4
当然そうなるだろうね
感染数なんて日々の上下があるから、中・長期で見なければ意味が無いのに
ま、朝日新聞は情弱だから言葉尻だけに食いつくわけだけどw

6 名前:Ψ [2020/05/30(土) 09:30:31 ID:5sb1/7BE.net]
感染しやすい場所(ナイトクラブ等)が周知されウイルスへの対処方法が馴染んで来た頃が4月なのでしょうね?危機意識が高まって来た頃でもあります。
そもそも緊急事態宣言は都知事が民衆の危機意識を汲み取ったロックダウンの可能性を示唆する発言から急遽実施われたのです。
そういう意味では民意が望んだから行われたと言ってよいと思います。

当時は圧倒的多数の方がコロナに恐怖しロックダウンが望まれていました、経済を意識している人は皆無...に近かったと思います。
5chで早すぎるとコメントしたら袋叩きにあった頃です。

7 名前:Ψ [2020/05/30(土) 09:36:54.88 ID:kWMysrft.net]
ピークが分かるんだったら株で大儲けできるね。

鯛焼きの頭と尻尾はくれてやれ

8 名前:Ψ [2020/05/30(土) 09:57:21.54 ID:xEEPaihI.net]
でもかけマージャンは1年以上前からしてたんでしょう。

9 名前:Ψ [2020/05/30(土) 10:05:48 ID:fHmehejh.net]
それで会議録を破棄したのかい?

10 名前:Ψ [2020/05/30(土) 10:16:03 ID:DIGyByt3.net]
結果がすべて
悪化しなかったのだから成功  
無駄があって当然
前例のない事態に最適の行動を取るのは不可能



11 名前:Ψ [2020/05/30(土) 10:30:22 ID:5WKKftpi.net]
感染のピークは越えてたかもしれんけど
病床空き数はガンガン減ってたんやから、問題ないやろ

緊急事態宣言したから、法律でマスクやガウンの流通をコントロール出来たんやし

12 名前:Ψ [2020/05/30(土) 10:34:33.99 ID:r7tbwf/o.net]
今後増える要素のないピークアウトといつでも感染爆発するポテンシャルのある一時的減少は
見た目は同じでも全く別のもの

13 名前:Ψ [2020/05/30(土) 14:40:53 ID:SQAmrlPM.net]
>>2
でも国や都から搾取されちゃうだよなぁ。

14 名前:Ψ mailto:sage [2020/05/30(土) 15:40:27 ID:41aGkuV8.net]
宣言後の都会風景が人影まばらで良かった絵良かった

15 名前: mailto:sage [2020/05/30(土) 22:46:19.25 ID:A4qSfRkK.net]
>>3
  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)後出しじゃんけんだな、誰も解からん

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)PCR検査してないからそうなるんや

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)GW明けのパンデミックが待ってるからそう嘆くな>>1

16 名前:Ψ mailto:sage [2020/05/31(日) 12:25:12 ID:L0LYE7Jg.net]
>>4
首都圏の空気は分からんけど、関西は阪神間往来自粛要請やら、
3月中頃には外出かなり減ってたからな。

緊急事態宣言による店舗への営業自粛要請ではなく、
個々人への外出自粛要請時点でピーク減らせてたってことでしょ。
まあ実際あの要請以来街中かなり人減ってたからな。
飲み会も中止になりまくった






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<4KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef