[表示 : 全て 最新50 1-99 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 06/15 02:18 / Filesize : 10 KB / Number-of Response : 58
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

18歳成人、呉服業界に危機感 成人式どうなる?高3が「制服出席」になれば…



1 名前:Ψ [2018/06/14(木) 11:23:17.61 ID:ymfG072l.net]
「伝統文化でもある着物に触れる機会が失われるんじゃないか」。
福岡県内の着物仕立て業者は表情を曇らせた。業界にとって成人式は
一番の書き入れ時。振り袖は購入なら1着40万〜50万円、レンタルでも1
0万〜20万円の売り上げが見込める。だが高校3年での成人式となれば、
進学を控えた親の財布のひもは固くなる。
「成人式は制服で」というムードが広がりでもすれば影響は計り知れない。



https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180614-00010004-nishinpc-soci

2 名前:Ψ [2018/06/14(木) 11:24:07.48 ID:kHE+oaFm.net]
普通、制服で出席だろ?

3 名前:Ψ mailto:sage [2018/06/14(木) 11:24:54.98 ID:3cNHyyvp.net]
そもそもセンター直前に高3が成人式に出るだろうか・・・?

4 名前:Ψ mailto:sage [2018/06/14(木) 11:25:28.53 ID:TFGhXDuz.net]
日本の伝統であるクジラ漁、イルカ撲殺漁と共に守りたいね

5 名前:Ψ [2018/06/14(木) 11:25:56.11 ID:Z3w5xMU4.net]
経費削減できて喜ばしいのではないんか

業者側ではなく庶民目線で記事書け

6 名前:Ψ [2018/06/14(木) 11:26:44.69 ID:qv110ENK.net]
成人式もやめちゃえば?
18歳とかになると今以上にアホが騒ぐだろ。
ノータリンの目立ちたがりは目障りで仕方ない。

7 名前:Ψ [2018/06/14(木) 11:28:41.17 ID:Z3w5xMU4.net]
いっそ、終業式の時にでも校内行事として組み込めばいいだろに

8 名前:Ψ [2018/06/14(木) 11:28:57.31 ID:rlvxrop+.net]
レンタル着物のひどい業者に騙された例もあるんだし、成人式の着物をやめればいかが?

9 名前:Ψ [2018/06/14(木) 11:30:08.74 ID:Z3w5xMU4.net]
成人後の大人なのに学費は無料のままか 甘すぎではないか

10 名前:Ψ [2018/06/14(木) 11:30:19.56 ID:uOq8fsRC.net]
式に出ないと大人証明パスが貰えないようにすれば全員出るだろw
それを持ってないと大人扱いしてもらえないカードな
自治体によってはバンジージャンプをしないと貰えないとかw



11 名前:Ψ mailto:sage [2018/06/14(木) 11:32:55.67 ID:Zy+gleN0.net]
>>7
これw

12 名前:Ψ [2018/06/14(木) 11:33:20.65 ID:Y87ctjLH.net]
>>6
ていうか、高三の1月とか受験で成人式どころじゃないでしょ

13 名前:Ψ mailto:sage [2018/06/14(木) 11:35:26.52 ID:00fuSNaG.net]
成人式に出席する奴って、受験が関係ないDQNばっかりになるんだろうな。
余計荒れるな。
面白くなってきた。

14 名前:Ψ mailto:sage [2018/06/14(木) 11:36:01.12 ID:9CDcziJy.net]
まぁ着物業界にとっちゃかなり痛いだろうけど、18、19歳の子の犯罪とか、世界的な基準に照らし合わせると仕方ないんじゃない
ってかタバコはなんとも言えんが酒は18歳からでいいだろう
大学のサークルも高卒者の多い企業も新入社員が酒飲めないって凄く面倒だよ

15 名前:Ψ [2018/06/14(木) 11:36:05.16 ID:Y87ctjLH.net]
高校3年の1月とかみんな受験だから、高校卒業後の5月辺りに成人の日を移動させれば
いいんじゃないかな

16 名前:Ψ [2018/06/14(木) 11:38:49.27 ID:Z3w5xMU4.net]
大人なら年金も取らないとな

17 名前:Ψ [2018/06/14(木) 11:39:13.48 ID:Y87ctjLH.net]
>>13
でも成人式があれるのって初めておおっぴらに酒を飲めるということで羽目をはずすからでしょ
18歳でおおっぴらに酒を飲めないのならそんなに荒れないのでは?

18 名前:Ψ mailto:sage [2018/06/14(木) 11:39:37.82 ID:xJt4Htdi.net]
>>9
18歳の誕生日以降は無料終了で。

19 名前:Ψ [2018/06/14(木) 11:40:26.88 ID:Y87ctjLH.net]
>>16
年金は今でも20歳になってからじゃなくて大学を卒業してからですよ

20 名前:Ψ [2018/06/14(木) 11:40:27.27 ID:Z3w5xMU4.net]
>>8
着物を止めるも何も服装は自由ではないの



21 名前:Ψ [2018/06/14(木) 11:40:28.27 ID:tTg/6cDD.net]
新たなハレノヒ商法が…

22 名前:Ψ [2018/06/14(木) 11:41:45.75 ID:Y87ctjLH.net]
>>20
自由だけど式に出席する奴は99%着物だから無言の圧力があるのよ

23 名前:Ψ [2018/06/14(木) 11:43:35.47 ID:Z3w5xMU4.net]
>>19
それなら年金ぐらい払えるようになって初めて
社会の義務も果たせる一人前の成人として認めてやればいいのにな

24 名前:Ψ mailto:sage [2018/06/14(木) 11:44:21.67 ID:AfcXdSoy.net]
痴漢は日本の文化

25 名前:Ψ mailto:sage [2018/06/14(木) 11:49:46.68 ID:rpXpm5M/.net]
成人が目出度いから出席するわけじゃなくて
久しぶりに同級生に会えるから、着物姿の写真を残したいから出席する訳でしょ
成人年齢と成人式の日は別で良いよ
新元服の日とか着物の日とか何か良い名前にに変えて残せば

26 名前:Ψ [2018/06/14(木) 11:53:06.44 ID:GX8IhcBb.net]
そもそも着物に明日は無い!
  正月と成人式しか出番は無いんだから
      コスパ考えろ!

27 名前:Ψ [2018/06/14(木) 11:59:39.54 ID:0WPIoUax.net]
18歳から何が出来るの? 妊娠?

28 名前:Ψ [2018/06/14(木) 12:03:54.60 ID:YFjuH6aM.net]
同級生だったマブダチが呉服屋の店員なんだが、
ガリガリに痩せてるな。
生活が厳しいのだろう。

俺に財力があれば、お庭BBQでブクブクに太らせてやりたい。

29 名前:Ψ [2018/06/14(木) 12:05:12.44 ID:7vdBKIg9.net]
成人式にノコノコ出かける奴の気が知れない。

30 名前:Ψ [2018/06/14(木) 12:07:34.32 ID:glP7vmi2.net]
人口の少ない日本人に売ろうとしている呉服屋が馬鹿
海外市場で売ればいいだけだろうが
日本以外のアジアには日本の30倍もの若者がいるんだぞ



31 名前:Ψ [2018/06/14(木) 12:11:12.19 ID:Y87ctjLH.net]
>>27
選挙

32 名前:Ψ [2018/06/14(木) 12:17:00.83 ID:T7RW9z2H.net]
着物仕立て業者が制服を作れば解決じゃ・・・・

33 名前:Ψ [2018/06/14(木) 12:20:12.70 ID:ZWBNrQY7.net]
>>3
それだな
成人式を3月末にしないと成人式自体が無くなる危機なのに

34 名前:Ψ mailto:sage [2018/06/14(木) 12:20:57.52 ID:zjBW+mL0.net]
そもそも“何か”の目的で、国民投票権を18歳にしたツケが七年ゴロシよろしくボディーブローに国民に被害与えてきてる事を実感すべき。

晋憲法なんぞに○つけてはいけない。

35 名前:Ψ mailto:sage [2018/06/14(木) 12:30:50.85 ID:TWvvihMU.net]
・・・・・

36 名前:Ψ [2018/06/14(木) 12:40:32.07 ID:yey92wsO.net]
センター試験(大学入学共通テストになっても多分同じ)
1月13日以降の最初の土日(13-14〜19-20)

成人の日(1月の第2月曜、8日-14日)


参加するのは推薦合格者と就職組と高校中退者

37 名前:Ψ [2018/06/14(木) 12:42:46.00 ID:Y87ctjLH.net]
>>36
成人式を春休みにするように変えればいい

38 名前:Ψ [2018/06/14(木) 12:58:14.53 ID:xWtgn1YF.net]
そのとおり。
和服を制服として売り込めばいいだけ。

誰も買わんわ。

39 名前:Ψ [2018/06/14(木) 12:58:33.88 ID:kKBonc5F.net]
>>1
成人式は要らないんだよ

40 名前:Ψ mailto:sage [2018/06/14(木) 13:04:44.36 ID:Uu3adLqL.net]
やるなら成人式は二十歳がいい。高校卒業して社会人になったり専門学校生、大学生とかで集まるのがいい。



41 名前:Ψ [2018/06/14(木) 13:05:36.96 ID:Y87ctjLH.net]
>>39
クリスマスイブ、成人式、バレンタインデイ

企業のための3大イベント

42 名前:Ψ [2018/06/14(木) 13:07:24.05 ID:OfsUCubm.net]
>>3
田舎だと今は若者の帰省時期にずらして式やってるけど
高校生は一部を除けば帰省関係無いしな

43 名前:Ψ [2018/06/14(木) 13:57:05.57 ID:KllMqoSL.net]
20歳成人の現在でも振り袖の予約時期が早まってる
現在23歳以上 成人式前年春から夏位に予約 19歳
今年成人→高卒直後の夏予約 18-19歳
来年成人→高校卒業時春休みに予約 18歳
再来年成人→高校在学中に予約 17-18歳
その次 高校最後の夏休み前によやくする動き 17歳

44 名前:Ψ [2018/06/14(木) 14:00:19.43 ID:KllMqoSL.net]
>>12
今は推薦とかAOとかで前年末できまってる人も多い 就職も前年秋には決まってる
>>16
厚生年金は高卒就職だと18歳からとられる

45 名前:Ψ [2018/06/14(木) 14:21:40.15 ID:9djg4jyq.net]
自分だったら
18歳での成人式は制服で参加しても、大学卒業時には着物着るかな。

46 名前:Ψ [2018/06/14(木) 15:03:33.87 ID:n58LHmh7.net]
>>41 ひとつ抜けてる
成人式と七五三は同格だろ

47 名前:Ψ [2018/06/14(木) 15:04:20.31 ID:Z3w5xMU4.net]
着飾り仲間とのパーティーとして利用するかどうかは
そいつらの勝手だろ 介入せず好きに放置しておけよ

48 名前:Ψ [2018/06/14(木) 15:04:41.83 ID:cVas8ezD.net]
これを契機に自治体の下らん成人式などやめたらいいだけの話

49 名前:Ψ [2018/06/14(木) 15:06:10.61 ID:UWq9SV7O.net]
着物どころの話じゃないだろ
年金の支払いが20歳から18歳になるんだぞ

50 名前:Ψ mailto:sage [2018/06/14(木) 16:34:53.93 ID:S0AkoRLb.net]
>>49
公務員の給料がますます上がっちゃう



51 名前:Ψ [2018/06/14(木) 17:08:57.54 ID:hk/luCK2.net]
公立(公務員)中学の季節の風物詩
飛び降り自殺の根本原因が学級制度なのに
成人式の席順が卒業中学のクラス単位
いまさらヤクザと同席させんのか?

52 名前:Ψ [2018/06/14(木) 18:38:53.10 ID:yey92wsO.net]
>>44
今までは1年前から予約出来たものが、進路が決まるまでは出来なくなる。
さらに一緒に行ってくれる人がいなかったら行ける人も参加しなくなる

53 名前:Ψ [2018/06/14(木) 19:15:27.36 ID:AQzj54iT.net]
そもそも
改正法施行年度に19歳とかの連中は
成人式ナシやで

54 名前:Ψ [2018/06/14(木) 19:16:37.51 ID:AQzj54iT.net]
高校二年の時に高校一年の♀と付き合い始めて3年生になると

未成年者にたいする強姦罪で逮捕やで

55 名前:Ψ [2018/06/14(木) 19:16:44.22 ID:vTSNvKAU.net]
晴れの日

56 名前:Ψ [2018/06/14(木) 20:24:50.21 ID:Z3w5xMU4.net]
業者の儲けに貢献する義務なんて無いわ

57 名前:Ψ [2018/06/14(木) 22:28:10.30 ID:LsqUhO9S.net]
あーさっぱりやめてほしい。
ついでに二分の一成人式とかいう気持ち悪い行事もなくなれ!






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<10KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef