[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 2chのread.cgiへ]
Update time : 12/24 19:13 / Filesize : 294 KB / Number-of Response : 952
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【ケッキョク】2世帯住宅で同居・5日目【ドウキョ】



1 名前:名無しさん@HOME [2007/02/10(土) 01:33:55 ]
2世帯住宅で同居されている方、
2世帯住宅で同居をお考えの方、
2世帯住宅で同居をご経験の方

などなどのスレです。

釣りや煽りはスルーしましょう

過去ログ
【ケッキョク】2世帯住宅で同居・4日目【ドウキョ】
life8.2ch.net/test/read.cgi/live/1152087349/
【ケッキョク】2世帯住宅で同居・3日目【ドウキョ】
life7.2ch.net/test/read.cgi/live/1139356802/
【ケッキョク】2世帯住宅で同居・2日目【ドウキョ】
life7.2ch.net/test/read.cgi/live/1113642947/
★☆【ケッキョク】2世帯住宅で同居【ドウキョ】☆★
life7.2ch.net/test/read.cgi/live/1100414438/

878 名前:名無しさん@HOME mailto:sage [2007/07/20(金) 23:28:54 0]
>>876
出かけるときとか、やはりどこどこ行くって一声かけないとって感じですか?
食事はまったく別?

879 名前:876 mailto:sage [2007/07/21(土) 10:56:17 O]
>>877
他人なので、全く気を遣わないというのは無理ですが、
私から姑への気遣いよりも、姑から私への気遣いの方が
何十倍も多いので、案外姑の方が同居で気疲れしているかも。

>>878
上下別の二世帯住宅で、小世帯(2F)の玄関から直接外階段で
出れるのですが、小世帯の玄関が狭くてベビーカーを置けず
親世帯の玄関にベビーカーを置いて、そちらから出入りしてます。
私と姑は仲がいいので、「○○に行ってきまーす」と世間話ついでに
言う事も有りますが、姑は私に全く干渉しないタイプなので、
姑から行き先を訪ねられたり、何か言われる事は無いです。

880 名前:876 mailto:sage [2007/07/21(土) 11:04:01 O]
連投や長文ウザくてすいません。

うちは、いわゆるなんちゃって二世帯住宅で親世帯と子世帯が、
中階段で繋がってるというかなりのトンデモ物件です。
2年の生活で、姑が子世帯に来たのは引越し当日のみで
普段はこちらの生活には全く干渉せず、
イヤゲモノにならない程度に 夕食のおかずを差し入れてくれたりと
うまくいっていますが、この先過干渉になったら逃げます。

881 名前:名無しさん@HOME mailto:sage [2007/07/21(土) 12:36:21 O]
うちは、私が拒否行動に出た為子世帯に殆んど(最近は全くに近い)
声をかけてこない、育ててる野菜なども一切合切ない。
私が気を許すといやげものや図々しい上から目線発言がでてくる。
今がちょうどいいけど、ウトメと同じ空気吸っていたくないくらい嫌いになりつつある。
最も私が訴えても事を大したことないと捉えフォローしなかったうえ
私の訴えた事を何かするばやってやったから満足だろ?
こんなことしてやったぞという態度の旦那だから私がここまで拒否反応でてるんだけど…
私もなんで自分がこんなにカリカリしてるのか最近分かってきた…

882 名前:名無しさん@HOME mailto:sage [2007/07/21(土) 14:33:09 0]
二世帯に住んでからストレスがたまって仕方なかったけどフルタイムで働くと
そんなことも少なくなった。やっぱり顔を合わす回数とストレスは比例するね。

883 名前:名無しさん@HOME mailto:sage [2007/07/22(日) 00:19:30 0]
自分も同居することになると思うけど、築約二十年の家で、二世帯に改装してもらえそうもないなあ。
一度言ったけど、断られたし。
この家建てた時は、姑45歳、大姑71歳くらいで、大姑の部屋(ミニキッチンとトイレつきの8畳)を作って、そっちに押し込めた感じ。
でも、大姑と舅が亡くなって姑一人の今、その独立した大姑の元の部屋に入るつもりはないと言ってるらしい。
家は仕切って、息子や孫に料理や世話をしたいからって、二世帯にしないで嫁迎えるってどうなんだろう。
二十年前は自分の好きなように建てておいて、今もまだ、自分の好きなように操作するつもりかな。

884 名前:名無しさん@HOME mailto:sage [2007/07/22(日) 08:32:32 0]
「自分が嫌だったことは他の人も嫌なんですよ」
その台詞だけで静かにじっと見ても返答が変わらないのなら無理無理。
自分の快適のために息子夫婦がどうなろうが関係ないんだから止めとけ。

どちらかというと住み込みのお手伝いさんを頼んで
元大姑の部屋に住んでもらった方がみんな幸せw

885 名前:名無しさん@HOME mailto:sage [2007/07/22(日) 09:06:44 0]
不思議なんだけど二世帯にしてと頼んで断られたのなら、
あなたもそれなら同居はお断りと言えば良いと思う。

886 名前:名無しさん@HOME mailto:sage [2007/07/22(日) 09:41:19 0]
だよねえ。同居する必要ない。



887 名前:名無しさん@HOME mailto:sage [2007/07/22(日) 10:17:02 0]
>>883
二世帯にしても仕切り屋の姑と一緒に住むのは辛いと思う。
相手は良かれと思ってあれやこれやしてくれたり指示されたりするけど、
こっちにとっては時代が違うんですよってことや大きなお世話なことがあるから。
プライベートにまで干渉してくるし。

888 名前:名無しさん@HOME mailto:sage [2007/07/22(日) 10:18:42 0]
なぜ同居するもんだと思うのか。
旦那がそう言い張るのか?
だったらちゃんとこっちの条件は飲んでもらわないと無理じゃんか。
同居なんてしなくてもいいのに。

889 名前:名無しさん@HOME mailto:sage [2007/07/22(日) 17:11:16 0]
同居に至る理由は、経済的なもの。

老後資金、介護費用の負担ができない親世帯がいるか、
子世帯が親世帯に依存しないと生活できない
子世帯と親世帯の生業が一体化(農業等)

ここで二世帯住宅というのは、親世帯が改築の必要な
家を子世帯の負担で建替えようとするものだから、
さらに悪質。貧乏ループから抜け出せなくなる。

890 名前:名無しさん@HOME [2007/07/22(日) 19:39:06 O]
将来は二世帯する予定です。
自分(女)の実家が老朽化してるので
立て替えの際に縦割分割二世帯にしてもらう。
親は旦那には気を使ってくれているので平気だと思うが
自分にとって毒親なので割り切らないと、と思う。
多分夕飯は親世帯に作りに行ってみんなで食べるってなりそうだけど
自分は自分の家の台所をあんまり使いたくないタチだし
親の台所で思いっきり料理できるのはうれしい。
自宅で締切かかえてる仕事してるので
そういったときに子供みててもらえるのはありがたい。
その分、病院連れていったりモロモロ
ほかの姉妹よりやらないとって覚悟しています。
旦那実家にもちょくちょく顔ださないとと思うが
あちらは旦那兄嫁さんがあまり来客好きではないようで
いくとかなり肩身せまいです。

頑張ろうと思うけど外から様子みられたりするのはやはり嫌。
なので2階をリビングにしようかと思ってる。
旦那がごろごろできないと困るし。
親と建築会社の人からは「二階リビングは夏地獄でしょ!」
と反対されていますがやばいのか。


891 名前:名無しさん@HOME mailto:sage [2007/07/22(日) 20:51:36 0]
>>890
毒親でもいいの?歳取ると今より酷くなるよ。

>「二階リビングは夏地獄でしょ!」
マンションの屋上と違って、一軒屋で屋根裏があるなら良いと思うけど。
平屋と同じでしょ?


892 名前:名無しさん@HOME mailto:sage [2007/07/22(日) 20:52:41 0]
>>890
木造2階建てのアパートなんかゴロゴロしてる訳だがw
それに上下二世帯だったら、普通に上がリビングだよ。

893 名前:名無しさん@HOME mailto:sage [2007/07/22(日) 22:50:00 O]
うちの場合、私は二階に住んでます。
夏は凄く暑いですが、プライベートな事を考えると二階が良いかとオモ
しかし、足音などの生活音が響いてないか気になる。
まあ一階からもよく聞こえてきますが‥。


894 名前:名無しさん@HOME mailto:sage [2007/07/22(日) 23:01:30 0]
リビング覗きに来るような親だったら寝室が一階だと
日曜の朝早くから寝室の窓をどんどんたたきそう。

895 名前:890 [2007/07/23(月) 01:04:44 O]
アドバイスありがとうございます。
いま木造アパート2階なんですよね。
もう熱くて地獄だけど冬はあったか。
夏の暑さ考えると恐いですけど
なんかいい工法?とか方角とかないかなと思ってます。
2階リビングじゃないとくつろげないかなって。
寝室は遮光カーテン引いておけば中見えないし
まさかそこを叩いてくるとは思っていません。
電話はしてくるかもだけど。
絶対されるなと思うのは「今日天気いいのに布団干さないの?!」攻撃。


896 名前:名無しさん@HOME mailto:sage [2007/07/23(月) 02:19:08 0]
>親は旦那には気を使ってくれているので平気だと思うが

・このヒト、「うちのおかんは嫁子に気を使ってるから同居してもうまくいくだろ」
とほざく馬鹿とどう違うんだろう?

・今は接点少ないから気を使ってるだろうが二世帯になって接点増えたときそ
れを維持する保証は無い

・実の子相手にすら毒になるような老人が他人様相手に毒にならずに居られ
るわけが無い

>多分夕飯は親世帯に作りに行ってみんなで食べるってなりそうだけど

・家は二世帯でも実質完全同居状態なライフスタイル。旦那はマスオさん気
分を満喫

・自宅部分をほっぽって親世帯の台所に入り浸る気まんまん


二世帯にするなら離婚覚悟でどうぞ。
これが男女逆だったら総叩きの絨毯爆撃でしょうね。




897 名前:名無しさん@HOME [2007/07/23(月) 02:48:49 O]
>>896
結構言われてますが仕方ないとして。
もちろん旦那の方から二世帯でいいと申し出てくれてるし
自分もそう言ってくれて有り難いと思っているので
せめて今より、旦那と喧嘩したりしたときも
少々のことではプリプリしたりしないようにと心がけるつもりです。
親と旦那との関係は、うちの親が旦那に気をつかってしまっているので
反対に両親が気疲れしてしまう、となるかもしれない。
こればかりは離婚とか言われても。

母が病院通いしてるので仕方ないのもあるんだよ。
みんながみんな、二世帯拒否しまくれるわけじゃないからさ。
そりゃ核家族化してたまに会うほうが楽だけど
そうそう親を簡単にポイできるわけでもないから。
ポイしてお金だけ出してヘルパーさん雇うとかできないもん。
それは義親でも実親でも同じだけど。
嫌だけどね。だからせめてもリビングを2階にしたいんです。

898 名前:名無しさん@HOME mailto:sage [2007/07/23(月) 03:02:27 0]
それはそうと、あんたの旦那は奥さんの親が同じ屋根の下で寝てるというのに
チンコカチカチに勃起する、肝っ玉のでっけえ男なんだなあ。
うわあ、すげえ。

899 名前:名無しさん@HOME mailto:sage [2007/07/23(月) 03:29:21 O]
>>898
縦割だってば

900 名前:名無しさん@HOME mailto:sage [2007/07/23(月) 03:46:59 0]
いやいや、分からんよ?
男のチンコは意外にデリケートだから。
旦那とこれから先する予定が無いんなら、同居でいいんじゃね?

901 名前:名無しさん@HOME mailto:sage [2007/07/23(月) 07:48:52 0]
>>897
実際にやってみるしかないんじゃないの。
駄目なら駄目だし、うまくいけばうまくいくし。
書き込みだけ見れば、誰でもやめとけと思うけど、あなたのところの
夫も家族も誰も実際には知らないしね。

902 名前:名無しさん@HOME mailto:sage [2007/07/23(月) 08:00:54 0]
じゃあ毒親って大げさに言ってるだけなん?
ちょっと口うるさいだけ?
他の毒親もちにそうとう失礼だよねー。
親捨てる捨てるってじゃあ、夫の両親も同居しないとおかしいじゃない。

寝室日曜日の朝たたくって書いたのはさ、
日ごろ仕事が遅くて日曜日の朝ぐらい夫婦仲良くしようとしてたら
電話、玄関ピンポン、出ないから寝室の窓を居るんでしょ?ってたたく?
ちょっと口うるさい親だったらそのぐらいするよ。
近距離別居アパート1Fにて経験済み。

いいんじゃない、2階リビングをお勧めのメーカーだってあるじゃん。

903 名前:名無しさん@HOME mailto:sage [2007/07/23(月) 08:02:42 0]
同居って、はっきりとした問題はすぐには起こらなくても、細かい齟齬が
どんどん積み重なって、大きな問題に繋がるんだよ。

女だけの姉妹で長女で、妻の両親と同居している知り合いがいる。
関係者全員いい人で、毒親でもないようだ。

でも、食事が終わると夫は自室に引きこもってる。
知り合いは悩んでるけど、話聞くと当たり前なんだよね。
食事から家族団らんにつながる時間って、自然とその日あったことを話したり
愚痴ったりする大事な時間なんだから、妻の両親なんて「他人」がいたら
話す気になれない。

知り合いのところもだけど、同居するに至る事情があるし、本人もいい人だから
尚更そんな「漠然とした不満」は言えない。
でも不満はきっちりたまっていって、無口になり自室にひきこもる。当然のセックスレスだよ。
妻は、夫が気詰まりな思いしていることに気づけないしね。
親の言うこと・やることに慣れてるんだから。


904 名前:名無しさん@HOME mailto:sage [2007/07/23(月) 08:08:27 0]
>>897
>ポイしてお金だけ出してヘルパーさん雇うとかできないもん。
>それは義親でも実親でも同じだけど。

じゃあ旦那の親は?

905 名前:名無しさん@HOME mailto:sage [2007/07/23(月) 08:17:34 0]
>>904
旦那のところは兄夫婦が同居しているから私達はすることは
何もないです。

と答えると思う。

906 名前:名無しさん@HOME mailto:sage [2007/07/23(月) 10:40:53 0]
ま、いいじゃないか
起ってもいない事をあれこれ言ってもしょうがない
実際やってみないとわからない事だってあるし、書いてる事も全てじゃないだろ
経験してみて失敗したと思ったらまた書き込みに来りゃいいさ
でも、旦那とは毎日コミュニケーションとっといた方がいいと思うよ



907 名前:名無しさん@HOME mailto:sage [2007/07/23(月) 11:29:45 0]
自分がいやなのは、その夕食後の団欒。
旦那はすぐに席立てばいいけど、嫁は後片付けあるし、子供との団欒は姑のものになってしまうよ。
小4と小1の子供がいるんだけど、盆正月や遊びに行ったときは、朝食から子供の前に座って
にったりしながら、義両親が子供としゃべりまくりだったし、小さい時は洗い物まかせてどっか連れて行っちゃってたな。
まあ、それは年に何回かのことだしと思って我慢してたけどさあ。
今もう、姑一人になって寂しがってるから、尚更孫は離さんだろうなあ。
台所も昔方式で、対面式でなく、リビングにお尻向ける形で離れてたし、いろいろあったなあ。
でも、台所取り上げたら逆にベタベタしそうだから、やはりミニキッチン欲しいよお。

908 名前:名無しさん@HOME mailto:sage [2007/07/23(月) 11:41:19 0]
ご近所の同居の某家は、
台所があるのに裏庭でご飯炊いてたよ。
カセットコンロやキャンプみたいなブロック積んだ炉?で、
ご飯炊いたりしてる。
洗い物も、ポリバケツに水汲んで、
柄杓と桶でやってる。
雨のときも、青いシートを張ってるし。
大雨、台風の時はさすがにやってないようだけど。
しかし、あそこまでやると徹底していてワロス。

909 名前:名無しさん@HOME mailto:sage [2007/07/23(月) 11:59:12 0]
>>908
それをお使いなのは嫁さん?トメさん?

910 名前:名無しさん@HOME mailto:sage [2007/07/23(月) 18:41:10 0]
トメならいいのにな、、、と思う私は2ちゃんに毒され杉。

911 名前:名無しさん@HOME mailto:sage [2007/07/23(月) 18:45:29 0]
>>908
どこの被災地の話かと思った。

912 名前:名無しさん@HOME mailto:sage [2007/07/24(火) 09:09:00 0]
>>908
台所からトメが縄張り張って近づかせないとか(近づくとシャーッと威嚇したりw)
汚台所でトメが潜んでいて近づくとシャーッと威嚇するとか?

913 名前:名無しさん@HOME mailto:sage [2007/07/24(火) 09:18:42 0]
ガスはカセットの方が安いというのを主婦雑誌で見たことある。
もしかして木炭とかの方がガスより安いのか?
廃材を拾ってきて焚くから無料だとか?
計算したくも無いな。

914 名前:名無しさん@HOME mailto:sage [2007/07/25(水) 09:21:42 0]
908ですがトメさんが外炊事です。
ここは、息子夫婦の会社が倒産し生活破綻して、
トメさん一人のところに一家が転がり込んできた感じ。
そりゃもう色々とトメさん嫁さん双方の愚痴が、
近所に蔓延してますよ。
エネ息子夫が問題だと思うし、
どちらの言い分も理解できるんで、
ご近所は生暖かく見守ってます。


915 名前:名無しさん@HOME mailto:sage [2007/07/25(水) 11:51:21 0]
>>914
庇を貸して母屋を取られるパターンですな

916 名前:名無しさん@HOME mailto:sage [2007/07/25(水) 13:20:50 O]
なんにしても被害者は嫁さんとトメだね。
旦那がオワットル



917 名前:名無しさん@HOME mailto:sage [2007/07/25(水) 15:54:30 0]
そのトメがどういう人か知らないが、外で炊事するってあんまりじゃないかねえ。

918 名前:名無しさん@HOME mailto:sage [2007/07/25(水) 18:55:45 0]
夫婦生活板の寝言スレより。奥さんかわいそう…

609 名前:名無しさん@ピンキー 投稿日:2007/05/08(火) 20:36:01
俺の両親と完全別とは言え二世帯同居の嫁。
いつもは明るく振る舞ってるんだが、寝言で

嫁「もぅやめたいんだ…同居…」
嫁「病院なんか行ってないでさ〜、さっさと死ねばイイのにね〜」
嫁「決まってるじゃん。老人ホーム行きっしょ」
嫁「遺産?独りっ子だし大丈夫。あ〜ぁ、でも金ないからね〜アイツら」

等と時々ボヤキます(ノД`)
これは本心なんだろ〜な〜と思い、それからは嫁に気を使う毎日です。
同居のストレスとか嫌な思いしてるんだろ〜な…
ゴメンな…嫁…

919 名前:名無しさん@HOME mailto:sage [2007/07/25(水) 19:28:32 0]
>>918
溜め込むタイプの奥さんだね。
旦那もさっさと別居してやればいいのに。
うつ病などで自分に被害がこないうちは動かないよね、この旦那。

920 名前:名無しさん@HOME mailto:sage [2007/07/25(水) 19:37:16 0]
ウトメの家は元農村地帯だったせいか「昔は」同居がデフォだった(過去形)

トメ実家だって同居が上手く行かず、敷地内別居になった。
何しろ土地が安いのだけがとりえの田舎、夫に甲斐性があれば家を建てるくらいなんでもない。
同居破綻、別居、親はなんちゃって二世帯に二人暮らしな前例があまりに多くて
ウトメはあまり「ドーキョドキョ」言わなくなった。

昔は「みーんなやってるのよ(同居)」と言ってたけど
「みーんな」失敗しているし

921 名前:名無しさん@HOME mailto:sage [2007/07/25(水) 23:21:16 O]
親族で同居が破綻したくせに同居汁とか言うウトメに、
人を不幸にして楽しいですか?って聞いてみたいですね。
てか、上のレスのウトメって同居した親族みんなよい性格ではなかったのか…余所のお宅にスマソ
同居しても全面的に妻側につくような旦那だったら我慢も少しはできそうなのに
旦那は私の事、実の所未来の介護要員と家政婦とか思ってるのかな
なんか泣けてきた。余計に体動かないyo


922 名前:名無しさん@HOME mailto:sage [2007/07/26(木) 01:07:51 0]
>>918
誰が好き好んでダンナの親の氏を願うかっての
こんな女に誰がした、だよね

923 名前:名無しさん@HOME mailto:sage [2007/07/26(木) 11:53:40 0]
本当にそうなんだよね。
結婚する時には「旦那の親なんだから仲良くしたい」
と思っていたはずなんだから。

私も「いっそ暴走運転に巻き込まれて一度に逝ってくれないか」
とか思う事が有るけど、そんな自分が本当にいや。

でも本音なんだよね。

924 名前:名無しさん@HOME mailto:sage [2007/07/27(金) 02:35:59 0]
うん、私も思ってた。

大トメ最近ボケてるから介護手伝うよ
みんなで仲良く暮らそうね
親戚関係もがんばるよ

介護?トメがやればいい
二世帯なんて立てやがってこのクソッタレ
親戚?どこまでも逃げてやる
このまま一生誰にも会いたくないトメウトメにも!
みんな早く逝って、それか自分が逝く

本音だからこそ天使の心がズキズキ
こんなこと考えたくないって涙する

925 名前:名無しさん@HOME [2007/07/27(金) 08:35:09 O]
ただ結婚したというだけで、夫の親を本当の親と思えというのは無理があるよ。

全然関係ない他人に「お母さんの面倒見てあげてね。」とか言われると余計 やるもんかと思う。性格上。

926 名前:名無しさん@HOME mailto:sage [2007/07/27(金) 10:20:24 O]
仕事じゃないと介護なんて無理



927 名前:名無しさん@HOME [2007/07/27(金) 18:01:07 O]
二世帯検討中、というか二世帯同居は決定。 
もうこれは職業上仕方ないことなので
いかに「なんとかやれるか」な建築を考えてます。
縦割タイプにしたいんですが、90坪の土地に
まったくの2軒…壁ついていない別軒って狭いですかね。
義親は壁くっついているタイプ(見た目1軒だけど玄関別)にしたいらしい。
別にそれでもいいんだけど将来的に二世帯ではなくなったときのために
別棟タイプにしたいんです。
建築費とか見た目とかで、2軒建てるのはおかしいんでしょうか。
数十年後、世代が移っていくときに
二世帯住居ってどう扱えばいいんでしょう?
壁ついていない別棟なら壊すなりできるけど
壁ついている一軒タイプだとどうするんでしょうか。
賃貸にだすといっても田舎なので微妙です。
また、上の方にもありましたが
私もリビングは二階がいいです。リラックスできないので。
今木造賃貸に住んでいますがリビング二階で暑くてユデダコです。
やっぱり二階リビングは賃貸だからとか関係なく
夏クーラーなしではきついでしょうか。
でも空みえる解放感とかいいんですよね。

しかし選択で別居できる結婚、やっぱりいいですよね。

928 名前:名無しさん@HOME mailto:sage [2007/07/27(金) 18:10:14 0]
うち二階リビングだけど風が通るように工夫したせいかそれほど暑くないよ。
西日が直に当たらないように庭木にも工夫した。
確かに一階に比べると暑いけれど、冬は暖かくていいかも。
今は断熱ガラスという便利なのもあるので、昔の家のような日差しの暑さは
少なくなってると思うよ。

929 名前:名無しさん@HOME [2007/07/27(金) 19:42:24 O]
2世帯タテ割りならリビング2階は必須だと思う。
リビング1階だとなにかしらお互いの気配を感じてしまうよ。
親世帯が一声かけたいときもリビング1階だと庭まわって
悪気なく掃き出し窓をトントンしたくなる気持ちわかるし。
でもうちも木造アパート2階だけど日当たり方角関係なくもわっと暑いよ。
一戸建だとお金かけていい工法とかしてくれるのかね。

930 名前:名無しさん@HOME mailto:sage [2007/07/27(金) 20:12:09 0]
>>927
このスレもご参考までに
ttp://life8.2ch.net/test/read.cgi/live/1185506667/l50


931 名前:名無しさん@HOME [2007/07/28(土) 01:35:45 0]
>>927
あせらない。田舎でもアパートぐらいあるんだろうから、
二軒分の住宅ローンを今かかえる必要はない。

いまのまま、子世帯は木造賃貸に住み続けると
いう選択をするのがベスト。

932 名前:名無しさん@HOME mailto:sage [2007/07/28(土) 10:30:37 0]
>>927
義親さんたちと、あなたの関係は良好なんでしょうか?
20-30年後を見越して、要介護になった時の事や、誰かが亡くなったりした場合の事も
義親さんと腹を割って話し合い、別棟にする方が将来的なメリットがある、
と伝えてみるのはどうでしょうか?

ウチもワケあって二世帯検討中ですが、
二世帯の嫁姑の問題点を挙げたサイトなどをプリントアウトして
義親さんに見せたり、嫁ぎ先でただ一人の「他人」である不安を伝えたり、
水周り分離間取の希望を出したりして、お互いに意思疎通を図っています。
上下で世帯分離予定なので、2Fリビングの夏の暑さがどうなのか、
私も気になります@愛知

933 名前:名無しさん@HOME mailto:sage [2007/07/28(土) 11:01:52 0]
>>927
うちの近所に職住一体の開業医があるのだけど、父親の代からやっていいて、
このたび次男が帰ってきて、医師2人でいっしょに医院をやることになった。
その次男は結婚してまだ数ヶ月の新婚さん。
医院も狭いし古いし、で建て替えてついでに2世帯住宅に、という話になった。

で、建て替えていっしょに住みだしたけど、1週間と経たずに次男夫婦は出て行った。
なにがあったのか知らないけど出て行った。
自転車で15分くらいのところにマンションを借りているらしい。
しかし親子2人で仕事はしている。
さらに次男嫁は看護師で、仕事の手伝い。
毎日2人で自転車に乗って通ってきている。

仕事と住居は分けて考えたほうが良いかも。



934 名前:名無しさん@HOME mailto:sage [2007/07/28(土) 11:07:03 0]
>男嫁は看護師

ここがポイントだね。看護師は育ちが悪くて気が強いから。
医者で看護師を嫁にするのは負け組み。ハメられたんだね。

935 名前:名無しさん@HOME mailto:sage [2007/07/28(土) 11:29:32 0]
>>934
そういう問題じゃないんじゃ…

仕事は一緒にしているくらいなんだし、純粋にプライベートの生活の時に
何か揉めたんだろう。
とはいえ、結構医者の後継ぎ問題って揉めること多い。
世代間格差もあるし、いつの間にか子供の方が出てって帰ってこなかったり、
親が完全引退したりする。

しかし、せっかく建て替えた二世帯住宅、もったいないなー。

936 名前:名無しさん@HOME mailto:sage [2007/07/28(土) 13:49:41 0]
仕事に通ってきているへんからして、わりと円満別居な気がするな。
1週間もたたずに出て行って、その後、普通にやっているというのもミソ。
スピード別居で揉めるヒマもなさそうだ。
揉めたというより、暮らしてみたらスペースが足りなかったとかかもね。



937 名前:名無しさん@HOME mailto:sage [2007/07/28(土) 14:52:18 0]
ま、このスレ的な流れとしては、偽世帯住宅だったんだろうね。
玄関別なのに設計段階ではなかったはずの内階段があったとか
2階にあるはずのLDKがただのL+ミニキッチンになってたとかさw

938 名前:名無しさん@HOME mailto:sage [2007/07/28(土) 14:54:45 0]
ごめん、途中で送っちゃって連投になっちゃった。

>仕事に通ってきているへんからして、わりと円満別居な気がするな。

これは必ずしも円満な証拠とはいえないでしょ。
今までの勤務医の仕事辞めて戻ってきたんだから、職の保証くらいしろ=給料払え
というのは当たり前だし。

939 名前:名無しさん@HOME mailto:sage [2007/07/28(土) 15:05:38 0]
>>938
完全に円満とは行かなくても、次男はともかく嫁さんも
看護師としてきている以上、ある程度は丸く治めたように思えるよ。

940 名前:933 mailto:sage [2007/07/28(土) 15:30:35 0]
建て替えのとき、親夫婦は次男夫婦が借りていたマンションに
身を寄せました。
狭いので、もちろん別に荷物用の部屋も借りていましたが。

でもそこを2日で出てしまい、荷物用に借りていた部屋に移りました。
その時には、私も事情を聞くことが出来ました。
「狭いところで、どうも若いもんと生活の時間帯が違うので、
せっかく朝食の準備をしてやろうと思ったのに、
若嫁さんから、もう少し寝ていてください、とか言われた」
元栄養士の母親が、キッチンを占拠したがったことに、
若嫁さんが対抗した模様。

2世帯住宅が出来上がり、「こんどこそ!」と思っただろうに、
うまくいかなかったよう。
流石にもう事情は聞けなかった。

941 名前:名無しさん@HOME mailto:sage [2007/07/28(土) 15:51:54 0]
二世帯の仲が修復不可能になる前に
勇気ある撤退をしたとも考えられるよね。
同居を継続して泥沼にはまるよりも賢いよ。
経済的にそれが許されない人も多い中で
その点では幸運だったと思う。

でも自営の店舗の上の二世帯なんて
他人に貸すわけにもいかず本当に邪魔でしかないよね。
やっぱ二世帯なんて最初から止めとk(ry

942 名前:名無しさん@HOME [2007/07/28(土) 17:59:09 0]
かつて家制度を円滑に維持するために、
隠居というものがあった。
食い扶持を稼ぐ役割が長男に移ったら、
親は隠居して狭い隠居部屋に入り、
家の中の決定権は長男が持つというもの。

子世帯がローンや家計を負担するのなら、
発言権は家計への貢献度に比例すると
見なして親世帯は隠居ということにすればいい。

同居世帯は現代に残る家制度。戸籍上は
親世帯と別なんだから、別居すればいいのに
経済的な問題で同居してる。二世帯なんて
妥協をしないで、子世帯は賃貸にでも入って
ればいいのに。

943 名前:名無しさん@そうだ選挙に行こう mailto:sage [2007/07/29(日) 12:17:29 O]
午前2時、インターホンが鳴った。幽霊かと思ったらウト

早く寝ろ。普通の生活をしろ。気遣いをしろ。

ここぞとばかりに説教された

私が悪かったけど、音聞こえるのか。小作りなんてできないな


944 名前:名無しさん@そうだ選挙に行こう mailto:sage [2007/07/29(日) 12:19:24 0]
>でも自営の店舗の上の二世帯なんて
他人に貸すわけにもいかず本当に邪魔でしかないよね。

うち、これでした。
しかもなんちゃって二世帯だし、賃貸。
生活全般を私達に依存しまくりで、
自分達の都合のよい同居スタイルを押し付け、
ちょっとありえねーだろー、俺達は奴隷か?
と言う事で私達は家を買って出ました。
でも、仕事先は隠居状態で役立たずのウトメがいる店なので
同居気分のまんま、あまりスッキリしませんでした。
テナント料も高いので(ウトメの住居部分も入っているから)、
店も引っ越すと言う事で、ウトメはアパートへ、店は全然別の場所へ・・
晴れて、完全に別居になり、仕事先もウトメの気配は皆無で
万事解決の運びとなりました。
これと言うもの、すべての主導権が旦那に移動していたからできた技です。
旦那GJ!
私達に何かと依存してきたウトメですか?知りませんわ、そんなもの・・


945 名前:名無しさん@HOME mailto:sage [2007/08/02(木) 16:36:05 0]
私たち夫婦(小梨)が引越しを考えてる際、この際だから同居しようと言って来た義理両親。
コトメ(独身)が結婚した時のために二世帯を建てたらしいが、コトメは30歳にして男性との付き合いゼロ、
この先、コトメ夫婦との同居は望みがないと思ったらしく、私たちにもちかけてきた。

旦那が家探しに疲れ果て、「嫌なら出ればいいから、同居しよう」と言い出し、私もフルタイムでの仕事と家探しに
疲れてたので同居スタート。
風呂共同、二階が子世帯(広めの三部屋、とはいえ義両親の物がクロゼットやそこかしこに、家具もいくつかある)
洗面所とトイレ別、洗面所には髪が洗えるシャワー?もあった。

私は特にトラブルもなく、家事もっとやれとかは言われたけどなにせ家にいる時間が早朝と夜8時以降、
夜にガタガタやられたくないと思ってか、だんだん何も言わなくなり、割と平穏にくらしていたけど
なんと半年も経たないうちに夫が「もう引っ越す!物件探ししよう」と。

理由を聞くと、二人きりだった時には自由だった夜の夫婦生活が制限されて耐えられなくなったとのこと。
「お風呂やソファでもHしたりできたのに、いちいち親がどうしてるかとか、物音とか、気にしてばかりでもう嫌だ」と。
確かに、二日に一回だったのが週に一回あるかないかになってしまっていたけど、
はじめ冗談かと思ったら、夫は本気で睡眠時間を3時間にまで減らして物件探しをしはじめ、来月半ば位に引越しです。
義両親には適当に、いい物件あったから出たいから、と言ったそうだけど。すぐ終わっちゃった二世帯でした。


946 名前:名無しさん@HOME mailto:sage [2007/08/02(木) 17:02:15 0]
>>945
旦那の性欲に感謝だね。

うちも同居から旦那の転勤で別居になって、
再び地元に戻る際、同居はしないと旦那が言った。
理由は>>945夫さんと同じw
今まで恥ずかしくて誰にも言えなかったけど、
同じような人がいて、かなりほっとしたよw



947 名前:945 mailto:sage [2007/08/02(木) 17:13:27 0]
>>946
私も、同居前には不安になって過去ログ含め同居系スレいっぱい読みましたが
同じ理由の人はいなかったので、突然夫から「もうやめる!二人で住みたい」といわれた時にはびっくりしましたw
一緒ですねw

まだこれから子作りということもあるけれど、二人ならできたあれやこれやがほとんどできなくなって
かなりストレスがたまっていたようです。
これから同居に持ち込まれそうな方は、このことを言ってみるといいかも、と思いましたw

948 名前:名無しさん@HOME mailto:sage [2007/08/02(木) 17:24:11 0]
その反対の話も有るw
ウトメの夜が激しくて、それで子供が起き出して
おばあちゃん苦しがって声出して唸っているよと、、、。
それで同居解消した夫婦を知っている。

949 名前:名無しさん@HOME mailto:sage [2007/08/03(金) 02:07:36 0]
ウトメいくつなんだ…

950 名前:名無しさん@HOME mailto:sage [2007/08/03(金) 15:44:07 0]
すっごい裏山
うちの旦那は性欲ないから二世帯から抜け出せないなー
義親が死ぬのはあと30年以上だし
私の精神がおかしくなるのも時間の問題だな

951 名前:名無しさん@HOME mailto:sage [2007/08/03(金) 21:18:29 O]
うちも一緒だウトメシヌの30年過ぎ。
旦那とは約10歳離れてるのに…すぐに介護問題が浮上しないだけマシなのか?
でもいつ介護しろって言われるかビクビクな毎日を過ごしてる。
ウトは酒タバコ好き勝手にしてるし、トメは高血圧らしい
もういやだこんな生活






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<294KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef