[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 05/02 03:03 / Filesize : 255 KB / Number-of Response : 981
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【在宅同居】シングル介護専用part50



1 名前:名無しさん@HOME mailto:sage [2019/06/07(金) 01:33:26.88 0.net]
介護をしているシングルと呼ばれる独身者のためのスレです。
独身者とは未婚者、離婚した者、または死別した者です。
今現在、配偶者やそれに準ずる人がいる方はこのスレのご利用をご遠慮ください。
次スレは>>980-999がたててください。

※注意※
このスレの出来た経緯→
他の介護スレではシングル介護(特に独身同居介護者や介護失業者)の事を「自業自得」「ニート」等と
理解されない場合があり、シングル介護者でも気兼ねなく語り合える場が欲しいと出来たスレです。
シングル介護の定義はどうあれ、独身介護者や介護失業に対する無理解・批判的な言動は、このスレでは控えて下さい。

※重要
他人を罵倒・批判する行為はお控えください。
※荒らしに触れると自演で荒らし続けるのでスルー厳守。
※前スレ
【在宅同居】シングル介護専用part49
lavender.5ch.net/test/read.cgi/live/1557437337/

328 名前:名無しさん@HOME mailto:sage [2019/09/30(月) 14:22:50.21 0.net]
うちのもそんな感じだけど
だったらお前が見ろ見たいなら黙ってろで
介護認定してデイサービスもヘルパーも使ってる
介護食も毎日取ってるし貯金全部使ってやるw
皆通帳からの引き落としだから文句ないだろ
俺のために使ってるわけじゃない

329 名前:名無しさん@HOME mailto:sage [2019/10/01(火) 22:06:25.88 0.net]
ここまで全員優しいし立派だと思うわ
私は全然優しくしてない
通報されない程度に放置だし早くタヒんでほすぃ

330 名前:名無しさん@HOME mailto:sage [2019/10/03(木) 20:50:38.56 0.net]
この間要介護4の母親と大喧嘩して
言い合ってるうちにいろいろ我慢していたことが噴出
「そんな目で見てそんなにアタシが憎いのか」
「殴りたいなら殴ればいいじゃない」
一度手を出したら歯止めがきかなくなりそうだから手を出さないんだよ
「アンタは言葉の暴力だ虐待だ」
正論で注意してるだけなのにそんな風にしか受け取れないら
警察や介護施設で娘に虐待されてると通報でも何でもやってくれ
誰に聞き取り調査されても娘さんは間違った事言ってないと言われる自信あるし
数ヵ月おきにこんなケンカしてるとホント虚しくて悲しくて脱力 (TOT)

331 名前:名無しさん@HOME mailto:sage [2019/10/03(木) 21:00:44.32 0.net]
まあ、早く死んでくれと思ったなあ
自分は♂で、要介護4で下痢ばかりしてる父親のオムツ替えとかやってた
親の面倒を見るために将来がまったく見通せないだけでなく
ちょっとした日々の楽しみすら持てない状況だった
自分を正当化してないと精神的に自分がつぶれてしまいそうだった
父親は死んだが、今は母親のプチ介護みたいな状態だけど、母親は常識人なのであまりストレスがない

332 名前:名無しさん@HOME mailto:sage [2019/10/03(木) 21:54:28.33 0.net]
>>330
正論なんて言っても無駄。ただただ自分を攻撃してるとしか取れないんだよ。理屈は通じないよ。

333 名前:名無しさん@HOME mailto:sage [2019/10/04(金) 17:29:09.89 0.net]
理屈が通じないと割り切って適当に流していると怒られる
そういうとこだけボケてないししっかりしてる

334 名前:名無しさん@HOME mailto:sage [2019/10/04(金) 23:27:45.38 0.net]
難しいね

335 名前:名無しさん@HOME mailto:sage [2019/10/05(土) 00:44:52.64 0.net]
こっちはただ状況把握したくて質問してるだけなのに勝手に責められてると認定してキレてくるとかやめて
なんでこんなことになってんのか原因把握できないと再発防止の対策取れないでしょ?自分が人をいじめて愉しいクチだからって他人までそんなクサレだと思ってんじゃねーよ

336 名前:名無しさん@HOME mailto:sage [2019/10/05(土) 08:24:47.66 0.net]
「なに食べたい?」
「おれの食うものなんか、お前が考えろ」



337 名前:名無しさん@HOME mailto:sage [2019/10/05(土) 18:31:03.37 0.net]
>>335
責められてると思うんだから無理だよ。真に受けない相手に選択させない思考することが無理なんだよ。

338 名前:名無しさん@HOME mailto:sage [2019/10/05(土) 20:54:31.60 0.net]
側で見守ってないとふらついて危ないから近くで待機してると
「側にいられると落ち着かないから向こうに行け」
台所で洗い物してる時に呼んだらしくて水音で聞こえない
「何度も呼んでるのに聞こえないふりしてる」
三色工夫して作ってるつもりでも
「たまに美味しいもの食べたいね」
何様ですか !?

339 名前:名無しさん@HOME mailto:sage [2019/10/06(日) 11:27:47.03 0.net]
この前兄に
知人の介護士が家族が持ってくるオシメで親をどう思ってるかわかる
肌触りの良い高いオシメを持ってくるのと安いザラザラですぐ褥瘡ができそうなオムツ持ってくる人
喧嘩したくなかったから
みんなオシメは洒落にならないくらい一杯買わないといけないから出来るだけ安いの探してるからなー
って言ったら
そう意味じゃない
ってさ
いや、オムツ一枚変えた事ない、お前が言うな

仕事で8時間しか看てない奴に言われたくないわ
って言葉を飲んで話題を変えてやったのに後で腹立って仕方なかった

340 名前:名無しさん@HOME mailto:sage [2019/10/06(日) 11:52:56.43 0.net]
日本語で頼む

341 名前:名無しさん@HOME mailto:sage [2019/10/06(日) 11:53:36.06 0.net]
>>339
介護したことないあなたの兄が
兄の知人の介護士からきいた話を
ドヤってあなたにしてきて
あなたは兄ともめたくなかったから黙って聞いてたけど後から思い返して立腹

あってる?

342 名前:名無しさん@HOME mailto:sage [2019/10/06(日) 11:58:03.43 0.net]
オシメの話をしたのは兄なのか
兄が人から聞いた話をしてるのか
兄が介護を仕事にしてるのか
兄の知人が介護職なのか

何か色々言葉が抜けててわからない

343 名前:名無しさん@HOME mailto:sage [2019/10/06(日) 11:58:03.94 0.net]
オシメの話をしたのは兄なのか
兄が人から聞いた話をしてるのか
兄が介護を仕事にしてるのか
兄の知人が介護職なのか

何か色々言葉が抜けててわからない

344 名前:名無しさん@HOME mailto:sage [2019/10/06(日) 12:04:24.45 0.net]
>>341

この前兄に「言われた」
知人の介護士が家族が持ってくるオシメで親をどう思ってるかわかる
肌触りの良い高いオシメを持ってくるのと安いザラザラですぐ褥瘡ができそうなオムツ持ってくる人、「それで判断できるんだそうだ」
喧嘩したくなかったから
みんなオシメは洒落にならないくらい一杯買わないといけないから出来るだけ安いの探してるからなー
って言ったら
そう意味じゃない
ってさ
いや、オムツ一枚変えた事ない、お前が言うな

「その知人は」仕事で8時間しか看てない、「そんな」奴に言われたくないわ
って言葉を飲んで話題を変えてやったのに後で腹立って仕方なかった

「」内をコッチの頭で足して読めばいいのか

345 名前:名無しさん@HOME mailto:sage [2019/10/06(日) 12:09:30.93 0.net]
えー、分かりやすい文章だったけどなー…

346 名前:名無しさん@HOME mailto:sage [2019/10/06(日) 12:10:17.55 0.net]
兄に物のいいオムツ買ってもらったら?



347 名前:名無しさん@HOME mailto:sage [2019/10/06(日) 12:11:50.62 0.net]
普通に理解できたけどな

しかし兄にも知人の介護士にも腹立つなそれ

348 名前:名無しさん@HOME mailto:sage [2019/10/06(日) 12:20:29.10 0.net]
多分あの文章がわかりにくいとアピールする人には複数パターンがある

複数人数が登場してるのにちゃんとSVOCが書かれていないから混乱するタイプ
主語述語なくても文章がわかるけどあらゆる可能性を検討するから正解を明記されないと気持ち悪いタイプ
下手な文章を判読するのがめんどくさいタイプ
下手な文章を書く人間が許せないタイプ

飽きた

349 名前:名無しさん@HOME mailto:sage [2019/10/06(日) 12:29:10.28 0.net]
>>348
>主語述語なくても文章がわかるけどあらゆる可能性を検討するから正解を明記されないと気持ち悪いタイプ
>下手な文章を書く人間が許せないタイプ

すまん、ワシはこの二つのタイプや

350 名前:名無しさん@HOME mailto:sage [2019/10/06(日) 12:39:14.45 0.net]
>>347
一番腹立つのは兄は自分の親がオムツを使っているってことに気付いていない事!
年に僅かしか会わないし、兄家族が帰省する前には自分が家中掃除しまくってるから、臭いもないし、親本人も気張って漏らさないようにしてるんだよねー

351 名前:名無しさん@HOME mailto:sage [2019/10/06(日) 12:49:39.70 0.net]
>>350
しれっとそこだけレス返すあたり
文章の下手さを叩かれ慣れてる感半端ないな

352 名前:名無しさん@HOME mailto:sage [2019/10/06(日) 12:49:50.43 0.net]
>>350
言えばいいのでは?
同居してなきゃ、そりゃわからないよ
掃除もしなくてさ、臭いままでいいんだよ、介護するとはこういう事だとわからさなきゃ

353 名前:名無しさん@HOME mailto:sage [2019/10/06(日) 12:53:08.28 0.net]
>>351
というか、普通にわかるって言ってくれた人にだけレス返してるのでは?
5ちゃんでの、煽りはスルーで、を徹底してるんだろう

354 名前:名無しさん@HOME mailto:sage [2019/10/06(日) 13:01:16.57 0.net]
いろいろ言葉が足りない様子だから兄に対しても伝えられてないのは納得できる

355 名前:名無しさん@HOME mailto:sage [2019/10/06(日) 13:09:19.29 0.net]
細かいな
小姑か君たちは

356 名前:名無しさん@HOME mailto:sage [2019/10/06(日) 13:21:01.94 0.net]
発した言葉が他人に伝わらないのは決して細かいことではないと思う
特に介護なんて周囲の介護職も含めて人対人だからコミュニケーションに難があるとただでさえシングルなのに更に孤立しそう



357 名前:名無しさん@HOME mailto:sage [2019/10/06(日) 13:33:23.33 0.net]
うわめんどくさー

358 名前:名無しさん@HOME mailto:sage [2019/10/06(日) 13:50:57.69 0.net]
ほんとめんどくさwww

359 名前:名無しさん@HOME mailto:sage [2019/10/06(日) 14:22:52.53 0.net]
えっこの程度でめんどくさいんだ
雑な人生生きてるんだね
満足の閾値が低そうでうらやましい

360 名前:名無しさん@HOME mailto:sage [2019/10/06(日) 14:24:31.64 0.net]
そだねー 草

361 名前:名無しさん@HOME mailto:sage [2019/10/06(日) 15:25:50.28 0.net]
紙おむつは履かせるタイプは種類が多いけど、
要介護4で昔ながらのタイプしか使えないとあまり種類がない
役所が補助してくれるとなると一種類しかない

362 名前:名無しさん@HOME mailto:sage [2019/10/06(日) 16:16:53.00 0.net]
>>360
国語苦手だったろ
つか日本に来て何年?w

363 名前:名無しさん@HOME mailto:sage [2019/10/06(日) 17:03:22.07 0.net]
>>361
それひどいね→1種類だけ
うちの自治体は指定業者がいくつもあって、そこのリストから好きなものを選べる
1パック200円支払えばいいので、防水シートやパッドも選べるので楽よ
要介護度によって3〜4パックのみだけどね

364 名前:名無しさん@HOME mailto:sage [2019/10/11(金) 18:16:03.39 0.net]
自治体によるんだなぁ・・・要介護4でも役所の補助なんて無いよ 一年間レシート集めて
2000円貰える程度(面倒くさいのでやってない)

365 名前:名無しさん@HOME mailto:sage [2019/10/11(金) 23:09:34.36 0.net]
私のとこも住民税非課税世帯にしかない
ほんの少しの収入しかないのに残念

366 名前:名無しさん@HOME mailto:sage [2019/10/11(金) 23:24:12.43 0.net]
役所が補助してくれると現物が送られてくる
金銭的な恩恵よりも自分で買いに行く手間が省けることがありがたい
紙おむつはすごくかさばる
バスに乗って行かないと買えないのよ



367 名前:名無しさん@HOME mailto:sage [2019/10/11(金) 23:31:36.82 0.net]
ふるさと納税なんて見返り品目当ての制度はやめて
介護納税みたいのにすればいいのに
いつか自分がお世話になるんだから

368 名前:名無しさん@HOME mailto:sage [2019/10/21(月) 20:41:14 ID:0.net]
認知症が進みだしたので再認定してもらおうと思ったりするんだけど
要支援2から要介護になるとどういうメリットがあるか教えてください

369 名前:名無しさん@HOME mailto:sage [2019/10/24(木) 20:23:04 ID:0.net]
>>368
それくらいパソコンかスマホで自分で調べなさいな
それかケアマネとかに相談するのが一番わかりやすいよ
人それぞれどういう介護して何を必要とするか違うから
メリットもデメリットも両方あるし

370 名前:名無しさん@HOME mailto:sage [2019/10/25(金) 21:29:38.94 0.net]
どうでもいいことは覚えてるくせに
覚えなきゃいけないことはすぐ忘れる
たまにはこっちも苛々して口調がきつくなると
「もっと優しく言って」と言われてまた苛々
どんだけ優しくされたいんだよ
何かペットの躾よりたち悪い…
待てって言っても待てないもんな

371 名前:名無しさん@HOME mailto:sage [2019/10/26(土) 12:50:05.13 0.net]
>「もっと優しく言って」

この口調で言ってくるだけマシ
うちの場合は、自分が忘れるくせに威張り腐ってる

372 名前:名無しさん@HOME mailto:sage [2019/10/27(日) 09:47:17 ID:0.net]
>>370
優しく言ってはいいだろう。きつく言うなよ誰だって嫌だろ。

373 名前:名無しさん@HOME mailto:sage [2019/10/27(日) 11:05:21.59 0.net]
誰だっていやだけど、人には感情のコントロールが難しい時もあるよ

私が富豪だったら妖怪に性格がよくて楽しい話題をいつも用意できてる気配り上手なイケメン介護士を3人交代制で24時間つけて、どんな脆くて細い血管にも点滴針を一発で入れられる百戦錬磨の看護師もやはり交代制で3人、その他は家政婦、医者、料理人と揃えて、
それなら私は妖怪にいつも優しくしてやるの楽勝

374 名前:名無しさん@HOME mailto:sage [2019/10/27(日) 12:26:31 ID:0.net]
>>373
自費の看護師の派遣サービス利用したことある
4時間32,000円、4時間未満で済んでも32,000円固定
何するわけでなく、体位交換とオムツ、あと急変時の対応

375 名前:名無しさん@HOME mailto:sage [2019/10/27(日) 12:59:05.71 0.net]
>>374
それお金がいくらあっても足りなくなるわ
巡回型のヘルパーサービスと訪問看護と同じことじゃん

376 名前:名無しさん@HOME mailto:sage [2019/10/27(日) 13:27:50 ID:0.net]
>>375
デイで保険枠いっぱい
なのでどうしても夜一人にしないといけない用事があって
サービス拠点がある市外だとプラス交通費
終電なくなる時間までだと当然タクシー代



377 名前:名無しさん@HOME mailto:sage [2019/10/27(日) 15:07:34.29 0.net]
>>376
なるほど
毎日のことだと思ったからびっくりした
急な場合は仕方ないね

378 名前:名無しさん@HOME mailto:sage [2019/11/08(金) 20:59:36.61 0.net]
認知症って怖いね
否定してあげてばかりで疲れた
無視するのがいいのかな?

379 名前:名無しさん@HOME mailto:sage [2019/11/08(金) 21:31:53 ID:0.net]
無視してもいいけれど、向こうは意外と無視されたことを覚えている
たまには否定しないで話にのってあげるとかは?
昔、認知症介護は俳優になって話を合わせるといいとかって読んだことがある
まあ、精神的に余裕のあるときじゃないと余計疲れるけれどね

380 名前:名無しさん@HOME mailto:sage [2019/11/08(金) 21:50:07 ID:0.net]
>>378
否定しちゃだめなんじゃないの?

381 名前:名無しさん@HOME mailto:sage [2019/11/08(金) 22:55:23 ID:0.net]
おー皆さんレス有難う
俺の母は子供が2人のところ
3人いると思ってしまってボケたんだけど
今のところ症状はこれだけなんだよね
否定すれば治りそうなんだけど
やっぱり無理なのかなあ
戸籍見せても戸籍には入れてないとか言い出した
やっぱり認知症の勉強会に参加して俺がレベルアップしないと無理か

382 名前:名無しさん@HOME mailto:sage [2019/11/09(土) 00:22:40 ID:0.net]
>>381
>戸籍見せても戸籍には入れてないとか言い出した

マジのマジな可能性が微レ存

383 名前:名無しさん@HOME mailto:sage [2019/11/09(土) 00:56:28.29 0.net]
>>381
もしかして流産したことがあるのでは?
もしそうだとしたら、認知症はかなり昔の記憶が出てくるから…
それは話を合わせてあげた方がいいと思う

384 名前:名無しさん@HOME mailto:sage [2019/11/09(土) 06:09:28 ID:0.net]
>>383
その通りです
でも流産した子が成長しているんです
車の免許も持っているんです
私と同じ名前なんです
今まで否定して駄目で私も壊れつつあるから
また言い出したらこれからは話を合わせます
ご親切にレスありがとうございました

385 名前:名無しさん@HOME mailto:sage [2019/11/09(土) 13:23:39.87 0.net]
https://i.imgur.com/GLVDH1e.jpg
https://i.imgur.com/fwXzjhx.jpg
https://i.imgur.com/4AAW1qJ.jpg

386 名前:名無しさん@HOME mailto:sage [2019/11/10(日) 10:04:37.39 0.net]
いるよね、別に住んでるけど元気にやってるよ、母さんの事も気にしてあ
忙しいから中々行けなくてごめんねってさ

と言ってあげれば落ち着くよ、話出る度に同じ事言ってあげればいい
否定すると余計頭が混乱して終わりなき闘争に入ってしまうw
うちの親は主治医を息子だと思ってて「アンタちゃんと御飯食べとるんか?」と聞く
若い医者だから最初は苦笑いしてたけど、最近は「食べてるから心配しないでね」とか言うと安心してるよ



387 名前:名無しさん@HOME mailto:sage [2019/11/10(日) 16:45:31 ID:0.net]
>>386
話を合わせるようになったら自分も楽になりました

388 名前:名無しさん@HOME mailto:sage [2019/11/10(日) 23:21:47 ID:0.net]
会話は人の悪口ばかりだから話合わせるのもしんどい
聞き流すにしても気分はよくないし

389 名前:名無しさん@HOME mailto:sage [2019/11/11(月) 07:31:19.86 0.net]
人の悪口は聞き流してる

390 名前:名無しさん@HOME mailto:sage [2019/11/11(月) 08:04:36.47 0.net]
いちいち反論するのはまだ人間として見てるからだよ
私は人間だと思ってないから何言われても聞き流せる
元々毒親だし愛情もないから本性がこれだよねって感じで流す

391 名前:名無しさん@HOME mailto:sage [2019/11/11(月) 11:37:13 ID:0.net]
声が大き過ぎて会話内容が近所にまる聞こえで評判になってる
難聴だと大声で話すのは治らないのかな
何度声が大きいと注意しても治らず喧嘩になる

392 名前:名無しさん@HOME mailto:sage [2019/11/11(月) 11:52:44 ID:0.net]
難聴のひとは自分の声が聞こえてないから声がデカくなるらしいよ

393 名前:名無しさん@HOME mailto:sage [2019/11/11(月) 12:51:58 ID:0.net]
補聴器とかも使ってくれない人が多いしね
こればっかりは注意して治る病気じゃないし
喧嘩になってる時間がもったいないから
早めに会話切り上げた方が良いかも

394 名前:名無しさん@HOME mailto:sage [2019/11/11(月) 14:43:29 ID:0.net]
早めに会話切り上げるようにしてる
でも全く話さないわけにいかないし、話す度にストレス

395 名前:名無しさん@HOME mailto:sage [2019/11/11(月) 14:47:08 ID:0.net]
骨伝導の集音器とかどうなんだろうね
耳に入れないからストレスも少なそう

396 名前:名無しさん@HOME mailto:sage [2019/11/11(月) 15:10:04.88 0.net]
午前中ずっと俺の事を姉だと思って話していたらしい
正常に戻る時があるから、まだ救いがあるのかなぁ
話を合わすのも姉の名前で呼ばれると「なあに?」とは言いにくい



397 名前:名無しさん@HOME mailto:sage [2019/11/11(月) 15:13:44 ID:0.net]
私はずっとお母さんだ

398 名前:名無しさん@HOME mailto:sage [2019/11/11(月) 15:45:09.38 0.net]
私もおかあさんだわ
返事がめんどくさいときは「はひふへほ」て相槌うってるわ
はぁ、ひっ、ふーん、へぇ、ほー

399 名前:名無しさん@HOME mailto:sage [2019/11/11(月) 16:08:38 ID:0.net]
>>396
ワロタw
オネエが介護してる姿想像してw

400 名前:名無しさん@HOME mailto:sage [2019/11/12(火) 18:07:06 ID:0.net]
>>392
それは介護者も同じ
ケアマネも声のでかい人多い

401 名前:名無しさん@HOME mailto:sage [2019/11/12(火) 18:27:01 ID:0.net]
それは被介護者が耳が遠い人が多いからじゃない
もう癖なんだろうね

402 名前:名無しさん@HOME mailto:sage [2019/11/13(水) 00:55:07.75 0.net]
こちらがもっと狂った振りをしたらどんな反応するんだろう

403 名前:名無しさん@HOME mailto:sage [2019/11/13(水) 07:24:45.69 0.net]
人によるけどウチのは余計ヒートアップした

404 名前:名無しさん@HOME mailto:sage [2019/11/13(水) 07:30:38 ID:0.net]
最近介護離職して思うんだけど、元上司(女)は自分や家族の事(自慢系)や、仕事の成果武勇伝を良く話してたけど他人の話は余り聞かない、というか「あっ、そう」で流して又自分の話に戻る
こっちは相槌打って「すごいですねー」て言う返しだけ、毎回
結構しんどかった、今は普段会話にならない親としか話さないけど、話合わせるのも認知症だと思ったら楽だわ
正気の人間なのに話合わす方が数倍疲れることに気付いた次第w

405 名前:名無しさん@HOME mailto:sage [2019/11/13(水) 07:51:43.43 0.net]
>>403
やってみたのかw

406 名前:名無しさん@HOME mailto:sage [2019/11/13(水) 07:55:03 ID:0.net]
>>405
やってみたんじゃなくて
垂れ流しされた畳を拭いている時に
偉そうに呼びつけられらから
今あんたがやったもの処理してるんだから無理って返事したら
そんなもん出るのは仕方ないだろうって怒り狂われた



407 名前:名無しさん@HOME mailto:sage [2019/11/13(水) 08:15:02 ID:0.net]
>>406
乙です あるあるネタだね

408 名前:名無しさん@HOME mailto:sage [2019/11/13(水) 10:19:44 ID:0.net]
>>406
出るのが仕方ないなら
片付けるのも仕方ないよな

409 名前:408 mailto:sage [2019/11/13(水) 10:22:40.25 0.net]
途中送信した

あなたが自分でできないから私がやってるんでしょ?
そしたらそこはあなたが我慢しなさいよって話なんだけどねー
妖怪がむくれて終わりなだけなんよね

410 名前:名無しさん@HOME mailto:sage [2019/11/13(水) 17:32:44 ID:0.net]
最近無かったので油断してたがゴミ出しに行って戻ってきたら玄関の鍵を閉められてた 外から呼んでも呼び鈴押しても出てこないしムカついたわ 

411 名前:名無しさん@HOME mailto:sage [2019/11/13(水) 17:53:49 ID:0.net]
>>410
それあるあるだわ
私は庭で草取りしていて、家に入ろうと思ったら鍵をかけられてしまった
それ以来、庭とはいえ常に鍵を持って出てるわ

412 名前:名無しさん@HOME mailto:sage [2019/11/13(水) 17:56:57 ID:0.net]
戸締り用心火の用心のほうが頼もしいじゃないか
うかつに外出できなくなるほうがつらいよ
ちょっと留守にした間に宅配便が来たらしく、玄関の鍵が施錠されてないことがしばしばある

413 名前:名無しさん@HOME mailto:sage [2019/11/13(水) 20:42:02 ID:0.net]
どっちが良いって訳でもない
宅配便はボックスに入れて貰ってる
ピンポン鳴るとおかしくなるから取り外した

414 名前:名無しさん@HOME mailto:sage [2019/11/16(土) 18:27:04 ID:0.net]
ほとんど疎遠な遠地にいる兄姉
介護生活10年になり年金と貯金も目減りしてるから
いくらでもいいから援助してもらえないかと伝えた
渋々ながらこれくらいなら・・・と提示してきた
金を出すなら口も出すということを身をもって知って後悔中(TOT)

415 名前:名無しさん@HOME [2019/11/18(月) 02:21:23.00 0.net]
【介護地獄!】「しんどい…」90代義父母と70歳夫の3人介護を手掛けていた妻(71)、殺人容疑で逮捕 敦賀3遺体事件
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1574006999/

416 名前:名無しさん@HOME mailto:sage [2019/11/18(月) 11:12:29.47 0.net]
概要を知る前に介護疲れだと一発でわかったな
71才にもなってさ、被害者だよ



417 名前:名無しさん@HOME mailto:sage [2019/11/30(土) 16:44:10 ID:0.net]
介護があるから生きているという人います?
逆を言えば介護が終わったら死んでもいいかなという

自分はうつ病持ちで、デイに親を週4回車で送るので強制的に外出が出来てついでに買い物もするけど、
それが無かったら絶対に引きこもってる
自分は着替えも風呂もどうでもいいし趣味も楽しみも友達もいない(親はデイで入浴と着替えをする)
介護しながらもきちんとした清潔な生活を営めて日々の楽しみがある人はすごいと思う。あ、仕事してる人もすごいです

418 名前:名無しさん@HOME mailto:sage [2019/12/06(金) 12:48:01 ID:0.net]
母は口だけは達者なもんだから知人と長電話の末に毎回「今度泊まりに来てね」を連発、客人を泊めるなど到底無理な家の状況を考えず腹が立つ。

419 名前:名無しさん@HOME mailto:sage [2019/12/06(金) 12:59:20.80 0.net]
自分ではなにもしないくせに大口を叩かれると腹立つよね
だれが皿を洗うんだレベルをわかってない、介護されてる親も来客も
「元気そうでよかった〜」 ああ腹立たしい

420 名前:名無しさん@HOME mailto:sage [2019/12/06(金) 14:24:50.70 0.net]
うちが在宅介護なのを知ってるのに「**日頃、そちら方面に行く用事があるので夜、泊めてもらえるかしら?」とか耳を疑うレベルの無神経な親戚やアポなし来訪常習の叔母には怒りマックス!

421 名前:名無しさん@HOME mailto:sage [2019/12/06(金) 22:31:12.07 0.net]
介護代わりにやってくれるならどうぞ
これだな
スーパー銭湯でリフレッシュだ

422 名前:名無しさん@HOME mailto:sage [2019/12/07(土) 16:43:19 ID:0.net]
https://i.imgur.com/if5T9cg.jpg

423 名前:名無しさん@HOME [2019/12/07(土) 19:59:38.02 0.net]
みたいな画像はるのは大概、双子座のキチ豚毒男

424 名前:名無しさん@HOME mailto:sage [2019/12/11(水) 23:25:17 ID:0.net]
>>414
田刈屋分家は余計なとこまで口挟むが労働せずひたすら田刈此方を罵倒するばかり。

425 名前:名無しさん@HOME mailto:sage [2019/12/21(土) 17:37:30.84 0.net]
一緒にいると俺のメンタルが壊れる

426 名前:名無しさん@HOME [2019/12/21(土) 23:50:48 ID:0.net]
【話題】日本のマンションを襲い始めた「認知症住民の激増」という大問題
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1576888343/
約800万人の「団塊の世代」が2025年に一斉に75歳以上の後期高齢者となり、
国民の3人に1人が65歳以上の「超高齢社会」に突入する。
それに伴い、医療・介護の施設が大幅に不足し、認知症の人は2015年から25年までの10年間で525万人から730万人に激増する。
こうした超高齢化がもたらす困難は「2025年問題」と総称されているが、高経年マンションはすでにその真っただ中にある。

今春、東京都内の100戸規模のマンションで「認知症の住人」への対応が管理組合理事の間で秘かに話し合われていた。
独り暮らしの認知症の高齢女性が、昼夜を問わず、マンション内外を歩き回り、あちこちで失禁してしまうのだ。
あるときは他家のメールボックスから郵便物を抜きとって大騒ぎになった。

深夜、街に出てオートロックの玄関に締め出され、寒い公園で夜を明かしたこともある。
朝、散歩していた人が見つけて送り届けてくれたが、女性は肺炎を起こしていた。
一つ間違えれば命が危うかった。管理費と修繕積立金の滞納も続いている。

全文はソース元で 12/21(土) 9:01 現代ビジネス
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191221-00069334-gendaibiz-soci&p=1



427 名前:名無しさん@HOME mailto:age [2019/12/29(日) 10:09:35.44 0.net]
>>418
泊まりに来る日は貴方が外出して姿を消してしまえば良い
客人と親が一対一になれば流石にどんな状況か客も分かるだろう

428 名前:名無しさん@HOME mailto:sage [2019/12/31(火) 20:19:26.13 0.net]
KYだから仕方ないんだけど
食事の度に「腹減ってたから美味かった」という言葉がどうにも苛立つ
デイが休みで年末年始6日間在宅介護
冬だし浴室や脱衣所寒いし狭いし入浴・洗髪はしないつもり
近況報告と年末の挨拶兼ねて友達にメールしたら
妹家族と温泉旅行中で初日の出見るんだと
羨ましい反面こっちのメール内容はまるでスルーされてモヤっとした
楽しい時に超現実的な介護話は聞きたくないんだなとひがんでしまうささくれた自分






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<255KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef