[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 2chのread.cgiへ]
Update time : 12/09 03:26 / Filesize : 150 KB / Number-of Response : 824
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

Linuxデスクトップ画像 Part28



1 名前:【ROM専】いつも参考にさせてもらってます ◆rbQOboBlVPdM mailto:sage [2012/04/20(金) 16:35:30.83 ID:ThpBAic9]
簡単なスクリーンショットの撮り方
$ sleep 5; xwd -root > /tmp/screen.xwd
$ sleep 5; import -window root /tmp/screen.jpg

うpろだ
usamimi.info/~linux/u/
usamimi.info/~linux/d/

Linuxデスクトップ画像スレ まとめサイト
usamimi.info/~linux/

前スレ
Linuxデスクトップ画像 Part27
ttp://engawa.2ch.net/test/read.cgi/linux/1317904915/

701 名前:login:Penguin mailto:sage [2014/08/24(日) 00:45:10.11 ID:hyDA9r+H]
Mintらしい野暮ったいデスクトップだね
壁紙を自慢したいのはいいけど最低でもウィンドウをひとつは表示して見せてくれなきゃ
全く手を入れてなくて見るに見せられないような醜悪なものかもしれんが

702 名前:login:Penguin mailto:sage [2014/08/24(日) 01:47:45.78 ID:YQoaLm0+]
usamimi.info/~linux/u/ss/1408812227944.png

壁紙作った記念

703 名前:login:Penguin mailto:sage [2014/08/24(日) 02:29:28.95 ID:XdQGTcvU]
>>702
お、いいね
私もこういうデザインに好感を持った!

704 名前:login:Penguin mailto:sage [2014/08/24(日) 13:02:35.83 ID:KbUc7uAX]
conkyっていつからconkeyに変わったんだ

705 名前:login:Penguin mailto:sage [2014/08/24(日) 13:14:29.04 ID:+Tt8CGhL]
というが変わってなかった件について

706 名前:login:Penguin mailto:sage [2014/08/24(日) 13:58:09.35 ID:YQoaLm0+]
>>703
ありがと
これconkey(conkyともいう)の表示見えやすくかつArchっぽい色合いにするために調整して何気に2時間かかってたりする
>>704
いわれるまで全く気付かんかったwww

壁紙よかったらどうぞ
usamimi.info/~linux/d/up/up1098.png

スレ違いかもしれんけどArchのロゴとかわAURのarchlinux-artworkインスコすれば
/usr/share/archlinux/
に入る
こうゆう情報ってあんまりないのね

707 名前:login:Penguin mailto:sage [2014/08/24(日) 16:51:28.43 ID:YtQX10i+]
もーた

708 名前:login:Penguin mailto:sage [2014/08/30(土) 13:16:34.97 ID:GJ+FA3HQ]
シックなxubuntuとポップなxubuntu
usamimi.info/~linux/u/ss/1409371945510.png
usamimi.info/~linux/u/ss/1409371977800.png

709 名前:login:Penguin [2014/08/30(土) 18:07:44.36 ID:u6IDY5TC]
>>708
ネズミさんいいよねネズミさん



710 名前:login:Penguin mailto:sage [2014/08/31(日) 08:36:39.75 ID:+IqBNziH]
ですよね。
ちなみにその壁紙はXfce-Look.orgで見つけました。最近のお気に入りです

711 名前:login:Penguin mailto:sage [2014/08/31(日) 23:33:10.52 ID:JFiR7G9s]
>>708
PCのスペックどんくらいですか?
解像度からして結構古そう。

712 名前:login:Penguin mailto:sage [2014/09/01(月) 19:18:07.57 ID:GzHvYQuQ]
>>693
横からだけどうpきぼんぬ

713 名前:login:Penguin mailto:sage [2014/09/02(火) 08:32:07.20 ID:ptl3XG6T]
>>711
usamimi.info/~linux/u/ss/1409614154715.png

714 名前:login:Penguin mailto:sage [2014/09/08(月) 17:43:17.96 ID:YywnJjpw]
誰もいないupする(ry

usamimi.info/~linux/d/up/up1099.png
usamimi.info/~linux/d/up/up1100.png

715 名前:login:Penguin mailto:sage [2014/09/08(月) 18:01:09.12 ID:YywnJjpw]
下の方うまくいかなかったから
こっちで

usamimi.info/~linux/d/up/up1101.png

716 名前:login:Penguin mailto:sage [2014/09/08(月) 21:17:35.93 ID:n1iyQcJ5]
>>713
まだまだ闘えそうですね。
ちなみにそのスペックでXfceの透過を有効にすると、
720p(1280x720)くらいの動画を動画プレイヤで再生した時に
チラツキが起きませんか? もし起きるなら透過切った方がいいかも。

>>715
メニューがネズミであれ? と思ったらLXDEなのかな。
uim(?)が起動していてメモリ消費50M台とは素晴らしい。
スペックは>>713よりも少し前なのかな。まだ闘えそうですね。

717 名前:login:Penguin mailto:sage [2014/09/08(月) 22:06:55.78 ID:YywnJjpw]
>>716
ディストリはopenboxにxfdesktopとxfce4-panelを追加したDebianDog-Wheezy-openbox_xfce.iso です
www.murga-linux.com/puppy/viewtopic.php?t=93225
日本語入力はuim-mozcを使ってます

省メモリで使いやすい化石PCが完全に蘇りました

718 名前:login:Penguin mailto:sage [2014/09/14(日) 18:22:27.90 ID:kcDHd7dq]
file:///home/u-taro/Pictures/Screenshot%20from%202014-09-14%2015:13:11.png

719 名前:login:Penguin mailto:sage [2014/09/14(日) 18:22:53.98 ID:kcDHd7dq]
718につて:誤爆



720 名前:login:Penguin mailto:sage [2014/09/14(日) 18:37:25.78 ID:C+AFfqx4]
>>719
ユータロー何やってんだ?

721 名前:login:Penguin mailto:sage [2014/09/14(日) 20:28:29.16 ID:Tv6hNdLF]
ユータローのデスクトップ見たいんだが?

722 名前:login:Penguin mailto:sage [2014/09/14(日) 20:52:40.35 ID:pB7FhipR]
家まで見に来いってことか?

723 名前:login:Penguin mailto:sage [2014/09/15(月) 11:37:51.23 ID:TL/a0u/o]
>>719
usamimi.info/~linux/u/ss/1410748576925.png

724 名前:login:Penguin mailto:sage [2014/09/15(月) 15:10:57.23 ID:99uzOKZm]
読みにくいフォントだな

725 名前:login:Penguin mailto:sage [2014/09/16(火) 11:32:02.27 ID:iAP5TgV8]
狭い

726 名前:login:Penguin [2014/09/16(火) 18:51:07.36 ID:oX+lmxKm]
>>668
亀レスだが導入しているテーマを教えてほしい

727 名前:login:Penguin mailto:sage [2014/09/17(水) 08:26:53.95 ID:1KvGI27P]
プラウザ古そう sssp://img.2ch.net/emoji/2ch-amazed.gif

728 名前:login:Penguin mailto:sage [2014/09/17(水) 16:26:03.73 ID:aCkR4LRS]
donkeyっていつから丸焼けに変わったんだ?

729 名前:login:Penguin mailto:sage [2014/09/20(土) 14:23:26.42 ID:EyTY5My4]
こういうのが一般ウケするのかな?
usamimi.info/~linux/u/ss/1411190516260.png



730 名前:login:Penguin mailto:sage [2014/09/20(土) 14:31:21.99 ID:CY5vzHu3]
まあ、難しくはなさそうに見えるな

731 名前:login:Penguin mailto:sage [2014/09/20(土) 14:42:57.94 ID:wQ3zgv9N]
洗濯屋ケンちゃん懐かしい

732 名前:login:Penguin mailto:sage [2014/09/24(水) 02:52:46.45 ID:SgA8Kv9z]
この板ってノートPCユーザーの方が多いのかな?

733 名前:login:Penguin mailto:sage [2014/09/27(土) 00:37:54.15 ID:sl2EaadH]
どうなんだろうな、デスクトップはゲーム用って人のが多いんじゃね

734 名前:login:Penguin mailto:sage [2014/09/27(土) 12:01:21.76 ID:0hOSID4A]
>>731
40歳半ばになって、先日初めて動画サイトで見た。
猛烈にがっかりした。オレの中高時代のドキドキを返せ!

735 名前:login:Penguin mailto:sage [2014/09/27(土) 17:46:33.78 ID:wcAXI1MA]
zorin9 core インストール記念投稿(713のxubuntuと同居)
というか、真珠の耳飾りの少女をgimpでひび割れとか修正して水平反転させたら新鮮だったの巻
usamimi.info/~linux/u/ss/1411807541812.png

736 名前:login:Penguin [2014/09/28(日) 01:00:22.82 ID:FOg3MYVs]
>>735
いいね
明日gimpで絵画いじってあそぶ

737 名前:login:Penguin mailto:sage [2014/09/28(日) 09:43:31.78 ID:4qxbYrkD]
usamimi.info/~linux/u/ss/1411814732854.png
GNOME 3.14 リリースされましたね。Wayland に期待ですね。

738 名前:login:Penguin [2014/09/28(日) 11:03:35.97 ID:FOg3MYVs]
>>737
conkyかっこいい

739 名前:login:Penguin mailto:sage [2014/09/28(日) 11:04:40.85 ID:GaS73qOE]
あんまり面白くないけどurxvtとawesomeの色を試行錯誤中
usamimi.info/~linux/u/ss/1411869503230.png



740 名前:login:Penguin [2014/09/28(日) 14:01:49.23 ID:FOg3MYVs]
>>739
その配色好き
skypeのオンラインアイコンが浮いちゃってるね

741 名前:login:Penguin mailto:sage [2014/09/28(日) 14:02:09.59 ID:c2/4D4v5]
>>737
Wayland、より描画性能の向上を図るプロトコルということですね。
名前を知ってる程度でした。
自分の環境だとどういうことになるのかと思って調べてみると、Waylandへの対応は
ライブラリ(GTK+ や Qt)部分で吸収し、アプリは改変しなくていいようになってるんですね。
ただ、window managerの一部機能をWaylandが担うようで、window managerに改造が必要という印象を受けました。
なので、WaylandはGNOMEやKDEなんかのメジャーなDEではサポートされてますが、私が使ってる
window managerはいくらGTK+をリンクしてても関係ないっぽいです。
逆に、GNOMEユーザーはアップデートしたら知らないうちにWaylandで動いてるって感じでしょうか。

そんなことよりも塔をよく見ろと、そういうことですな。

742 名前:login:Penguin mailto:sage [2014/09/28(日) 16:43:53.34 ID:krDbuS3i]
>>735
レンブラントDisってんじゃねーよ

743 名前:login:Penguin mailto:sage [2014/09/28(日) 17:06:42.12 ID:db5CA2zn]
>>742
ん?「真珠の耳飾りの少女」は、フェルメールだが?

744 名前:login:Penguin mailto:sage [2014/09/29(月) 12:59:32.10 ID:CAd/mOOx]
735です。
>>736
お世辞でもうれしいです。ありがとうございます。

>>742
作家名は743さんの指摘のとおりですが、それはともかくフェルメールをディスる気なんて毛頭もありません
大した作業はしていませんが、これはぼくなりのオマージュです。あなたに伝わらなくて残念です。

745 名前:login:Penguin mailto:sage [2014/09/30(火) 13:19:09.75 ID:yYzJFdrf]
>>740
ありがとう
nipponcolors.com/ ってサイトを見かけたからここの色を使って考えてみた
確かにアイコンは浮いちゃってるけどそこまで手を出すとキリがない予感もw

746 名前:login:Penguin [2014/09/30(火) 22:41:52.82 ID:P4i9gp5y]
>>745
良サイトthx

747 名前:login:Penguin mailto:sage [2014/10/01(水) 00:05:59.99 ID:g0XDukcX]
>>739
配色の参考になるかも
www.colordic.org/w/
dotshare.it/category/terms/colors/

748 名前:login:Penguin mailto:sage [2014/10/01(水) 01:37:49.76 ID:PARWN20J]
とにかく古いXP機にUbuntuをMinimulから入れてみたんで記念うp
ネットで調べながらやれば、ここまで一週間かかったけど、存外何とかなるとわかった
usamimi.info/~linux/u/ss/1412094321028.png

ただ音が出たり出なかったり、USBが認識したりしなかったりと不安定だけど、一応動いてるっぽい
あとデスクトップアイコン、fbdeskっていうアプリかな、が思ったとおり動かない

749 名前:login:Penguin mailto:sage [2014/10/01(水) 06:52:20.30 ID:uzv/xGBG]
かっこいいっす。好みです。なんか目が覚めました。



750 名前:login:Penguin mailto:sage [2014/10/01(水) 14:06:23.50 ID:MwfkaENy]
おっ○いはLinuxを救うのだろうかとか考えてたら・・・
linuxBean14.04+Blackbox+xfce4-panel+xfdeskto

usamimi.info/~linux/d/up/up1104.png
usamimi.info/~linux/d/up/up1105.png

751 名前:login:Penguin mailto:sage [2014/10/01(水) 15:24:17.71 ID:Xx9IARSG]
みんなどこの情報みてカスタマイズしてんの?
教えてエロい人

752 名前:login:Penguin mailto:sage [2014/10/01(水) 15:24:42.42 ID:NHHc8cxN]
>>750
ちょっとワロタ

753 名前:login:Penguin mailto:sage [2014/10/02(木) 10:11:38.59 ID:37iSY1au]
>>751
みてくれのカスタマイズなら、
とりあえず、なんたらlook(gnome look、xfce look、kde look等)とか
なんたらart(ubuntu art、fedora art等)に行ってみるのがよいかと

754 名前:login:Penguin mailto:sage [2014/10/02(木) 16:41:12.82 ID:1couOv1J]
>>714>>715のリンク先かわってるね

755 名前:login:Penguin mailto:sage [2014/10/02(木) 22:31:10.19 ID:WVq2OaVG]
みんなターミナルの文字の配色はどうやって決めてるの?
なかなかテンプレが見つからん

756 名前:login:Penguin mailto:sage [2014/10/02(木) 23:20:10.43 ID:qaRDuioK]
そんなん人それぞれだろと思ったけど、color scheme とか palette で
ググって、よさげな配色のセットがごろごろ出てくるから、
そのなかから適当なのを選んで設定したことはある

でも、ターミナルで使うvimのcolorschemeとあわなくて
結局デフォルトの色に戻してしまった

確かにここにupするならcolor0からcolor15がかっこ良かったりすると目を引く
あと、LS_COLORSやPS1をいじってもいいかもしれない
ここは>>755のデスクトップ画像に期待

757 名前:login:Penguin mailto:sage [2014/10/03(金) 00:43:52.14 ID:ziZeaWgq]
>>755
うpはまだですか?
もう1時間以上、pcの前で正座して待っているんですけど

758 名前:login:Penguin mailto:sage [2014/10/03(金) 02:23:32.49 ID:tQhN38hf]
>>747
ありがてぇありがてぇ

759 名前:login:Penguin mailto:sage [2014/10/05(日) 11:55:21.12 ID:QmDoJQmo]
こうかな?



760 名前:login:Penguin mailto:sage [2014/10/05(日) 11:56:14.83 ID:QmDoJQmo]
>>759 ユータローですがまたミスしましたすみません

761 名前:login:Penguin mailto:sage [2014/10/05(日) 13:58:20.71 ID:gLhsWXxM]
>>760
usamimi.info/~linux/d/up/up1106.png

762 名前:login:Penguin mailto:sage [2014/10/05(日) 14:01:36.22 ID:PLmF4Wls]
やっつけ感がよいよい

763 名前:login:Penguin mailto:sage [2014/10/07(火) 22:57:02.17 ID:AXg6odby]
WMはmateから拝借しmarco、パネルはfbpanelです。
はじめmutterやmetacityを試したんですが、アプリケーション切り替えの挙動が
気にいらなかったので、同じmetacity派生のWMであるmarcoにしました。
marcoはmetacityのthemeが利用でき、windowデコレーションのthemeは
sandwishにしてみました(アクティブなwindowの枠が砂浜っぽくなってる)。

Processing で少し遊んでみたところです:
usamimi.info/~linux/u/ss/1412688513183.jpg

764 名前:login:Penguin mailto:sage [2014/10/07(火) 23:37:04.40 ID:/vV8SlFq]
牛かわいい

765 名前:login:Penguin mailto:sage [2014/10/24(金) 22:55:28.11 ID:zcBX+3Qa]
sparky linuxのペンギンかわええw

ubuntu 14.04最小(blackbox+lxpanel+idesk+Lbuntu theme
+sparkylinux icon+etc)

usamimi.info/~linux/d/up/up1117.png
usamimi.info/~linux/d/up/up1118.png

766 名前:login:Penguin mailto:sage [2014/10/28(火) 12:28:49.77 ID:srX/utF/]
765さんのをヒントにやってみた。
ついでにplankの設定アイコンも変えてみた。

usamimi.info/~linux/d/up/up1120.png

767 名前:login:Penguin mailto:sage [2014/10/28(火) 12:35:05.07 ID:srX/utF/]
766です。訂正。faenzeじゃなくて、evolvereでした。

768 名前:login:Penguin mailto:sage [2014/10/28(火) 21:19:02.99 ID:/RcW+ktL]
萌え化に片足突っ込みましたね

769 名前:login:Penguin mailto:sage [2014/10/28(火) 23:15:05.98 ID:srX/utF/]
>>768
かもしれませんが、cairo-dockでこんなことしてます。
or2.mobi/index.php?mode=image&file=83185.png
エラー出て専用掲示板が使えないので、蛙アップローダーからこんにちはです。



770 名前:login:Penguin mailto:sage [2014/10/28(火) 23:21:37.96 ID:+R2PkJ3F]
モノクロなデスクトップ背景ってかっこいいけど
透過な端末だと文字読みにくそうだよね

771 名前:login:Penguin mailto:sage [2014/10/28(火) 23:51:12.39 ID:/RcW+ktL]
>>769
or2.mobi/data/img/83185.png

cairo-dockの標準機能かcompizの爆発エフェクト使ってるのかな?

772 名前:login:Penguin mailto:sage [2014/10/29(水) 06:45:21.06 ID:UKvnDWvd]
>>770
たしかに全透過だと読みにくいので透過率50%くらいにしてます

>>771
訂正ありがとうございます。
演出はcairo-dockの標準機能で、炎とジャンプをともに「ホバー中は繰り返す」にして使ってます
見事な火あぶりの刑になって、結構笑えて、ちょっとした息抜きになります

773 名前:login:Penguin mailto:sage [2014/11/02(日) 02:43:45.91 ID:JQmR8Nkd]
透過な端末の話がでていたので
>>665とwm以外はほぼ同じでタイル型WMスレに貼ったものの使いまわしだけど
usamimi.info/~linux/d/up/up1089.png

背景を透過じゃなくて背景に同化してみた

774 名前:login:Penguin mailto:sage [2014/11/02(日) 12:39:40.30 ID:Gcg7/4n3]
こりゃすごい。
フォントレンダリングもおそろしく美しいですな

775 名前:login:Penguin mailto:sage [2014/11/02(日) 20:25:39.31 ID:vNxBOkNw]
conkyにubuntuの3Dロゴを表示させて動かしてみた(ogv動画)
u4.getuploader.com/etc/download/18/aa.ogv

776 名前:login:Penguin mailto:sage [2014/11/06(木) 19:01:49.96 ID:RQNgAxU4]
起動画面をいじつてみました
u4.getuploader.com/etc/download/19/bb.ogv

777 名前:login:Penguin mailto:sage [2014/11/07(金) 00:18:35.76 ID:+zki90VS]
>>766
凄すぎ。
これってplymouthとかっていわれているスプラッシュ画面とは違って、やっぱりconkyなんでしょうか?

778 名前:login:Penguin mailto:sage [2014/11/07(金) 00:24:45.23 ID:+zki90VS]
777です
>766は>>776の間違いでした

779 名前:776 mailto:sage [2014/11/07(金) 15:36:58.20 ID:Ny9GTJ27]
avconv(ffmpeg)で動画から連番画像ファイル(png.jpg)に変換して
適当に間引いた画像をXが立ち上がった後に
fehを使って描画させてます

feh --bg-scale /保存フォルダー/1.png
feh --bg-scale /保存フォルダー/5.png
feh --bg-scale /保存フォルダー/10.png
.
.
.
feh --bg-scale /保存フォルダー/160.png
feh --bg-scale /保存フォルダー/165.png
こんな感じ

lxpanelを起動させタイミングを少し早めてみました
u4.getuploader.com/etc/download/20/cc.ogv

スプラッシュ画面をこんなふうにできたらいいなあ(願望)



780 名前:login:Penguin mailto:sage [2014/11/07(金) 17:39:58.35 ID:vke6cqxL]
ここに晒す意味は全くないが
usamimi.info/~linux/d/up/up1128.png

781 名前:login:Penguin mailto:sage [2014/11/07(金) 19:14:46.95 ID:+zki90VS]
>>779
タネ明かしありがとうございます。fehというアプリがあるのをはじめて知ったくらいなので
いつになるかわかりませんが、ぼくもいずれ何か動かしたいと思います。
まあ、最初は綺麗なおねいさんがウインクってところかなあ

うーん、それにしてもドラマックな起動だなあ

782 名前:login:Penguin mailto:sage [2014/11/09(日) 03:16:29.94 ID:JrmUuDnX]
>>780
ハーフ美少女がお好きなんですか?

783 名前:login:Penguin mailto:sage [2014/11/09(日) 07:15:09.27 ID:ERR83kYY]
>>782
ぼくはそっちじゃなくて、おっ鉄ちゃんかと思った。でも、国鉄方向幕書体とかいうフォントが使われてないじゃんとも思った。

784 名前:776 mailto:sage [2014/11/09(日) 16:57:52.62 ID:XZjBi+Gm]
起動時に動画表示させたいのなら
mplayer とfehのあわせ技の方が楽だった \(^o^)/

mplayer -fs  /ほげほげ.mp4
sleep 適当 && feh --bg-max /ほげほげ.mp4の最終コマ.png
sleep 適当 && lxpanel &
sleep 適当 && conky &

ほげほげ.mp4が音声有りだったらそのまま音も出るし

recordmydesktopでキャプチャーして動画UPしようと思ったけど
上手くとれなかったからとりあえず報告だけw

785 名前:login:Penguin mailto:sage [2014/11/09(日) 17:51:42.39 ID:Z/7uSiHC]
>>783
鉄道関係の書体って色々あるからなあ
フォントが流通してるかは知らないけど
鉄ヲタでそういうの使ってるって何故だかあまり聞かない
道路板あたりの方がそういうの好きなやつ多いよ
公団ゴシックとか

786 名前:login:Penguin mailto:sage [2014/11/10(月) 08:18:26.46 ID:2HGumiTC]
俺はgの下が切れてるのが気になる

787 名前:login:Penguin mailto:sage [2014/11/10(月) 12:38:53.65 ID:Gv/zuay7]
>>785
僕は鉄ヲタじゃないけど、国鉄方向幕書体をウインドウのタイトルに使ってます。きれいなフォントで、見やすいですよ

しかし、なんといってもいちばん気になるのはユータロー氏のデスクトップ。カモン! ユータロー!

788 名前:776 mailto:sage [2014/11/11(火) 11:20:06.23 ID:OJ7FN9RW]
仮想ならrecordmydesktopでなんとかとれたから
mplayer とfehのあわせ技

u4.getuploader.com/etc/download/21/dd.ogv

789 名前:login:Penguin [2014/11/17(月) 23:28:33.75 ID:VwMe91a5]
晒してみる
ttp://usamimi.info/~linux/u/ss/1416234394478.png



790 名前:login:Penguin mailto:sage [2014/11/17(月) 23:57:54.33 ID:j9VJYzdg]
Unityなのにかっこよく見える

791 名前:login:Penguin mailto:sage [2014/11/18(火) 01:50:02.53 ID:fPPnwS+N]
きもい

792 名前:login:Penguin mailto:sage [2014/11/18(火) 15:52:54.22 ID:nfV8eETl]
ウィジェット一個置いただけの壁紙自慢じゃねーかヽ(`Д´)ノ

793 名前:login:Penguin mailto:sage [2014/11/18(火) 23:15:17.40 ID:uy1gdEEk]
ソースコードが公開されており、誰でも利用することができる「オープンソースソフトウェア」の中でも、Linuxのデスクトップを形成する重要なソフト「GNOME」の商標が、グルーポンが開発中の新サービスによって乗っ取られようとしています。

GNOMEは、Linuxに対してGUI環境、つまり「見た目」や「ユーザーインターフェイス」を提供する重要なソフトウェア。その業績は過去17年にわたり、2006年には商標登録もされています。

しかし、日本でも運営されている共同購入型クーポンサイト「グルーポン」が開発したタブレット端末向けPOSソフトが、これと同じ綴りの名称「Gnome」の商標を申請。他にも「G NOME」や「G-NOME」など類似の商標を合計28個登録しようとしています。

「グルーポン」で開発を担当しているようなエンジニアなら「GNOME」の名前を聞いたことがないはずはなく、どう考えてもオープンソース界隈の伝統をないがしろにしているようにしか思えません。

こうした「横暴」についてGNOME側はキャンペーンを展開、申請された10個について却下の請求をすべく、その費用として8万ドル(約925万円)の募金をサイト上で募集しています。

だって

794 名前:login:Penguin mailto:sage [2014/11/18(火) 23:20:28.76 ID:fPPnwS+N]
なんで今頃そんな古い話題出してくんの
馬鹿なの頭わいてるの?

795 名前:login:Penguin mailto:sage [2014/11/19(水) 00:26:54.50 ID:THX0mWew]
>>792
同意見だ

i.imgur.com/MhoBd8h.png

796 名前:login:Penguin mailto:sage [2014/11/19(水) 01:04:33.14 ID:XhmeILyi]
manjaroは野暮ったそうだな

797 名前:login:Penguin mailto:sage [2014/11/21(金) 17:52:00.07 ID:1SvzL4uO]
>>795 & 796
うーん、感性ってやっぱりひとそれぞれなんですね
ぼくはマットカラーでまとまっていて、野暮ったいどころか洗練されてると思いましたよ

798 名前:login:Penguin mailto:sage [2014/11/22(土) 07:28:51.55 ID:VIaMsF00]
俺もカッコイイと思うよ

799 名前:login:Penguin mailto:sage [2014/11/24(月) 21:25:41.83 ID:HngBwxMH]
>>795
かわいい



800 名前:login:Penguin mailto:sage [2014/11/29(土) 23:49:32.47 ID:S5lZZi33]
PC新調した記念に再晒し。
・フォルダのエンブレム設定
・パネルにCPU温度、ファン回転数表示(xfce4-genmon-plugin)

usamimi.info/~linux/u/ss/1417272298509.png

801 名前:login:Penguin mailto:sage [2014/11/30(日) 13:25:31.71 ID:P7Ad+YaZ]
>>800
すっきりしていて、いいんじゃまいか

802 名前:login:Penguin mailto:sage [2014/11/30(日) 13:56:00.52 ID:P7Ad+YaZ]
あっ、Xfce?
KDEだと思って見てた

803 名前:login:Penguin mailto:sage [2014/11/30(日) 15:38:56.15 ID:9jfCxRYu]
>>800
エロいね

804 名前:login:Penguin mailto:sage [2014/12/01(月) 16:25:07.44 ID:zL7yYGw9]
お久しぶりでございます。
usamimi.info/~linux/d/up/up1144.jpg

805 名前:login:Penguin mailto:sage [2014/12/01(月) 21:59:50.81 ID:QIKRSdh+]
>>804
なんかスゲー

806 名前:login:Penguin mailto:sage [2014/12/02(火) 02:52:07.12 ID:nJtMY9uE]
arch系はどうにも野暮ったいデザインばかりだな

807 名前:login:Penguin mailto:sage [2014/12/02(火) 07:48:25.88 ID:5RTaqIml]
野暮ったいと思ってるのは>>806>>796
何を持って野暮ったいと言うのか良くわからないけど、完全に好みの問題だな

洗練されてると思うものを挙げて見せて欲しい

808 名前:login:Penguin mailto:sage [2014/12/02(火) 14:38:03.09 ID:2zrzEp9q]
>>807
完全に好みの問題なんだからそれでいいじゃないか

809 名前:login:Penguin mailto:sage [2014/12/02(火) 15:57:54.90 ID:7aUZUAm8]
好みとかじゃなくて、SSが貼られると「野暮ったい」って書き込む無能スクリプトじゃないの?



810 名前:login:Penguin mailto:sage [2014/12/02(火) 16:19:22.41 ID:2zrzEp9q]
>>809
野暮ったい
で検索したけど>>701>>806しかいない

811 名前:login:Penguin mailto:sage [2014/12/02(火) 20:25:07.10 ID:5FYeHLk2]
デブ専だがデスクトップはスマートですっきり系が好み

812 名前:800 mailto:sage [2014/12/02(火) 22:23:24.18 ID:GQrI+0NR]
パネルをパワーアップしてみた

usamimi.info/~linux/u/ss/1417526406723.jpg

813 名前:login:Penguin mailto:sage [2014/12/02(火) 23:08:15.80 ID:MLCyp5w3]
>>812
いやらし
ちくびポッチしとるでしかし

814 名前:login:Penguin mailto:sage [2014/12/03(水) 04:47:35.31 ID:uPXRQAdQ]
arch+i3wm だから 804 以上に簡素なので
このスレ的に貼っていいものか

815 名前:login:Penguin mailto:sage [2014/12/03(水) 05:19:19.43 ID:FERVvoYU]
>>814
ここって犯罪とされるもの以外ALL O.Kだろ

816 名前:login:Penguin mailto:sage [2014/12/03(水) 08:17:13.19 ID:SUWeCbei]
>>812はこのマシン使って遊んでんだなーってイメージわくけど、>>804は何に使ってるのかイメージが湧かない。

こういうシンプルなの、普段はなにしてるんだろ

817 名前:login:Penguin mailto:sage [2014/12/03(水) 09:57:18.02 ID:wfyyaAbu]
>>804みたいなのはスクリーンショット撮る時だけで、普段は
ブラウザ、メーラー、ファイラーなんか使って他の人と同じことしてると思うよ
確かに簡素すぎると生活感が出ないかもね

818 名前:804 mailto:sage [2014/12/03(水) 11:29:34.74 ID:DPvrYW6V]
>>816
最近はプログラミングをかじりはじめたけど、>>817 がいうようにいろいろ使うよ。
アプリメニューは、openboxなのでデスクトップの適当なところで右クリすれば出てくるけど、
gmrunというコマンドランチャーで起動させるのがほとんど。ファイラーはmfiler。

むかしは派手派手にして、それこそここに貼るためだけにカスタマイズしてた。
でもあるときから「無」にこだわりだして今に至る。画像の上のバー(tint2)も最近までなかった。

>>814
貼ってください。

819 名前:login:Penguin mailto:sage [2014/12/03(水) 17:13:03.16 ID:/84GaQli]
>>814
貼って貼って
野暮ったいスクリプト出ると思うけど



820 名前:login:Penguin mailto:sage [2014/12/07(日) 00:36:55.98 ID:ZWrcCblM]
白黒反転表示以外でpdfviewerも色の設定が出来ることを知ってちょっとうれしい
個人的には文章は白系統の文字色じゃないほうが読みやすいかなあ
zathura(右上)とqpdfview(右下)でのpdfの表示
usamimi.info/~linux/d/up/up1147.png

i3wm見てみたいです

821 名前:login:Penguin mailto:sage [2014/12/07(日) 16:19:33.99 ID:1hiWQw7s]
相変わらず目に優しい

822 名前:login:Penguin mailto:sage [2014/12/08(月) 16:56:09.07 ID:R+F6G5nP]
まじで目に優しい

823 名前:login:Penguin mailto:sage [2014/12/08(月) 23:05:41.94 ID:87vJtfTU]
そうなんだ






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<150KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef