[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2chのread.cgiへ]
Update time : 06/06 16:21 / Filesize : 301 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【ベクレル】飲料・食物・海洋汚染総合スレ28【シーベルト】



1 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(チベット自治区) mailto:sage [2011/06/03(金) 21:20:37.03 ID:D/aOUFK60]
前スレ
【ベクレル】飲料・食物・海洋汚染総合スレ27【シーベルト】
hato.2ch.net/test/read.cgi/lifeline/1306933651/

過去スレ
01:ttp://hato.2ch.net/test/read.cgi/lifeline/1300841718/
02:ttp://hato.2ch.net/test/read.cgi/lifeline/1302233843/
03:ttp://hato.2ch.net/test/read.cgi/lifeline/1302628020/
04:ttp://hato.2ch.net/test/read.cgi/lifeline/1302964150/
05:ttp://hato.2ch.net/test/read.cgi/lifeline/1303226205/
06:ttp://hato.2ch.net/test/read.cgi/lifeline/1303434357/
07:ttp://hato.2ch.net/test/read.cgi/lifeline/1303703326/
08:ttp://hato.2ch.net/test/read.cgi/lifeline/1303879991/
09:ttp://hato.2ch.net/test/read.cgi/lifeline/1304055053/
10:ttp://hato.2ch.net/test/read.cgi/lifeline/1304296308/
11:ttp://hato.2ch.net/test/read.cgi/lifeline/1304526308/
12:ttp://hato.2ch.net/test/read.cgi/lifeline/1304779817/
13:ttp://hato.2ch.net/test/read.cgi/lifeline/1304958684/
14:ttp://hato.2ch.net/test/read.cgi/lifeline/1305115493/
15:ttp://hato.2ch.net/test/read.cgi/lifeline/1305119616/
16:ttp://hato.2ch.net/test/read.cgi/lifeline/1305384205/
17:ttp://hato.2ch.net/test/read.cgi/lifeline/1305545773/
18:ttp://hato.2ch.net/test/read.cgi/lifeline/1305660610/
19:ttp://hato.2ch.net/test/read.cgi/lifeline/1305771055/
20:ttp://hato.2ch.net/test/read.cgi/lifeline/1305899344/
21:ttp://hato.2ch.net/test/read.cgi/lifeline/1306045802/
22:ttp://hato.2ch.net/test/read.cgi/lifeline/1306186423/
23:ttp://hato.2ch.net/test/read.cgi/lifeline/1306315859/
24:ttp://hato.2ch.net/test/read.cgi/lifeline/1306324399/
25:ttp://hato.2ch.net/test/read.cgi/lifeline/1306599102/
26:ttp://hato.2ch.net/test/read.cgi/lifeline/1306792408/

関連スレ
製造所固有記号のリストを作るスレ3
hato.2ch.net/test/read.cgi/lifeline/1306451986/
水道水は安全? 13杯目
hato.2ch.net/test/read.cgi/lifeline/1305947217/

64 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(東京都) mailto:sage [2011/06/04(土) 01:43:23.38 ID:hdehEbjN0]
お茶なんて台湾のを飲めばいいもんね
ルイボスティーもあるし、別に国産じゃなくても
他地方のは飲みたいが、まぜまぜしてやるっていう脅しのレスが
あったから控えてしまうなあ
これぞまさに風評被害

65 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(宮城県) mailto:sage [2011/06/04(土) 01:48:11.75 ID:ZcCeYVJj0]
www.tokyo-np.co.jp/s/article/2011060301001061.html

66 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(チベット自治区) mailto:sage [2011/06/04(土) 01:57:17.36 ID:35giyEJM0]
今年は松茸どうなっちゃうんだろ。。
去年のうちに食べとくんだった

67 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(東京都) [2011/06/04(土) 02:00:22.12 ID:3v5TsYBk0]
そりゃ当然セシウム満杯。

68 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(新潟県) mailto:sage [2011/06/04(土) 02:03:01.72 ID:Zz6TFEko0]
マツタケとか貧乏だから食わねえ俺には関係ないな!ハハハ羨ましいだろう

69 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(東京都) [2011/06/04(土) 02:04:52.39 ID:zkhR+/M30]
>>63
デパ地下だけどねw
そう、重曹は万能だね。
でも重曹でお茶葉洗えないな〜

知ってると思うけれど、知らない人に・・
レタスがしなったら、丸ごとでもいいから水でなくお湯に漬けると新品みたいになります。

70 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(神奈川県) mailto:sage [2011/06/04(土) 02:04:53.80 ID:UcTB6hb60]
マツタケはトルコ・北朝鮮・カナダでも

71 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(東日本) mailto:sage [2011/06/04(土) 02:07:35.42 ID:42Wd/2eE0]
>>66
もう国産で安全な松茸は…

72 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(愛知県) mailto:sage [2011/06/04(土) 02:09:20.96 ID:EY+39s2O0]
>>64
あの脅しは、他県産お茶も信用するなと言う教え(?)の為に
ヒールをやってくれてるんじゃ無いかと勝手に思ってたw
お陰でお茶は諦めがついた。

今ならデパ地下とかの対面販売のだと
新茶かどうかその場で教えてくれるので
2〜3年分なら買いだめ可能だと思いこんで纏め買いした。
今年、たまたま3年前のお茶が見つかって飲んでみたら
上質なお茶のはずなのに香りは随分と飛んでたけど
味はまずまずだし、色も変色してなかったのでw



73 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(catv?) mailto:sage [2011/06/04(土) 02:10:24.42 ID:LGW+0BUa0]
松茸って、ヨーロッパの図鑑で見ると
味が不味いので食用には適さないって書いてあるのな

74 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(愛知県) mailto:sage [2011/06/04(土) 02:14:37.32 ID:EY+39s2O0]
あと、お茶は農業祭りなんかに遊びに行くと
地元のローカルなお茶を販売してたりするので、
旅行の時はそういう日程を組むのもイイんじゃないかな。

お茶は備蓄分が切れたら後は諦めるだけだけど、
ビールはどーしよーかなぁ。麦、そろそろだよね。
国産麦100%とか、怖すぎる。

75 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(神奈川県) mailto:sage [2011/06/04(土) 02:14:41.38 ID:UcTB6hb60]
あいつらはだまってマッシュルームくってりゃいい

76 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(内モンゴル自治区) mailto:sage [2011/06/04(土) 02:15:11.54 ID:j1roe1qUO]
三重製造の納豆買ったらタレが茨城だったので醤油で食ったけどうまくなかった
納豆ってタレがうまいものだったんだね…

77 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(チベット自治区) mailto:sage [2011/06/04(土) 02:16:05.51 ID:uLaFnjdn0]
>>73
その通り
ありがたがるのは日本くらい
また向こうはあの匂いを嫌う人が多い

実際味だけ考えるとマツタケを食って旨いと思うか?
あれはフカヒレと同じく他に使ってる出汁の旨さだと思う

78 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(神奈川県) mailto:sage [2011/06/04(土) 02:17:26.20 ID:UcTB6hb60]
>>74
農業祭と直売所でだけ野菜買ってたから
どこのスーパーが西に強いとか全然わからんくて涙目

麦は比較的大丈夫って話だけどね。あくまでもチェルノでは。


79 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(内モンゴル自治区) mailto:sage [2011/06/04(土) 02:18:28.92 ID:j1roe1qUO]
>>73
香り松茸、味しめじっていうくらいだし

80 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(神奈川県) mailto:sage [2011/06/04(土) 02:18:38.92 ID:UcTB6hb60]
キャベツくいてー今なら全力で応援するから宮崎の物産来い来い

81 名前:sage(内モンゴル自治区) mailto:sage [2011/06/04(土) 02:20:09.23 ID:PE/F4gLrO]
寂れた商店街の昔ながらのお茶、海苔屋で
去年のお茶を注文したらお茶箱からの計り売りでした。
ちょっと気になって産地と去年のものかを再度聞いたら
○○産です(関東)、風評被害があるけど政府の基準でダメなのは出てこないから、
店頭にあるのは大丈夫だから、とまくしたてられました。
おばさん売る気満々。
でも、検査もしてない産地の新茶も並んでる…。

混ぜられたらわからないし、段々怖くなってきた。
明日海苔と交換してもらった方がいいかなぁ。

82 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(東京都) [2011/06/04(土) 02:22:11.33 ID:3v5TsYBk0]
政府基準って言ったって、WHOで10ベクレル基準が日本では200ベクレルなんだから、
とにかく、静岡以東の産物はダメ。



83 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(福島県) mailto:sage [2011/06/04(土) 02:23:17.42 ID:gM3qIZB60]
千葉以東じゃなくて?

84 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(福島県) mailto:sage [2011/06/04(土) 02:23:50.33 ID:gM3qIZB60]
あぁ、違う
千葉以北だった

85 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(東京都) mailto:sage [2011/06/04(土) 02:23:57.81 ID:3v5TsYBk0]
静岡のお茶にも放射能かかってる。

86 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(東京都) mailto:sage [2011/06/04(土) 02:25:04.06 ID:3v5TsYBk0]
あっ、逆に、青森、北海道は大丈夫だな。めんご。

87 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(京都府) mailto:sage [2011/06/04(土) 02:27:45.62 ID:07X1/pcB0]
>>44
卵アレルギーのひと用に卵の代わりに豆乳使ったマヨネーズもどきがありますね。
ほとんど国産原材料を使ったメーカーのこだわりが今となっては
かえって危険になってしまうとは...orz
とうにゅーずでググルと原材料もわかるので自作も可能かもしれません。

88 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(dion軍) [2011/06/04(土) 02:32:19.59 ID:IomergvO0]
>>81
その政府基準が高くなりすぎてイヤだから
この新茶の季節に゛わざわざ去年の」って言ってるの、わかる?
この日本語が通じないならここでは何も買えません
と、私なら言う
そして店名をネットで広げますw

89 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(愛知県) mailto:sage [2011/06/04(土) 02:32:55.22 ID:EY+39s2O0]
>>78
比較的、なのかー。
ちょっと麦とビールの関係と言うか、
どのくらい含まれてるかとか、調べてみつつ
海外麦銘柄を問い合わせかなぁ。
流石に海外ビールを毎日じゃ金銭的に辛いし。

>>81
今なら飲んだら分かるんじゃね?
新茶はまだちょっと生っぽい風味がある。
お茶屋さんとしては古いのから先に売りたいだろうから
去年のと今年のを混ぜたりはしないと思うし
そもそも海苔も危なくね?
微妙に事故と収穫期が被ってるんだよねぇ。

90 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(チベット自治区) mailto:sage [2011/06/04(土) 02:37:33.66 ID:5iiTl3az0]
茶がセシウム吸いやすいらしいけど抹茶は?
飲料だけじゃなくお菓子系にも使われるよね

91 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(dion軍) [2011/06/04(土) 02:39:43.68 ID:IomergvO0]
>>90
荒茶は「そのまま食べるわけじゃないから安全だから検査受けない」と言ってる
その茶葉を細かくしたのが抹茶
ということはそのまま食べる

92 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(福島県) mailto:sage [2011/06/04(土) 02:40:20.84 ID:gM3qIZB60]
抹茶は茶葉ごと摂取することになるからオススメしない
玉露はカバーかけたりするから少しはマシかもしれない



93 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(チベット自治区) mailto:sage [2011/06/04(土) 02:43:48.31 ID:J28902c60]
>>55
いい考えだね!

94 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(大阪府) mailto:sage [2011/06/04(土) 02:54:25.14 ID:MDxSEFya0]
シールとかビニールとか紙ひもとか
もう偽造されてるかもしれんな

95 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(関西地方) mailto:sage [2011/06/04(土) 03:00:20.43 ID:NiMh3FZx0]
さようなら 抹茶アイス

96 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(福島県) mailto:sage [2011/06/04(土) 03:00:31.19 ID:gM3qIZB60]
それは食わんだろう

97 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(福島県) mailto:sage [2011/06/04(土) 03:02:08.38 ID:gM3qIZB60]
>>95
抹茶アイスはあんまりお茶入ってないんじゃないか?

98 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(内モンゴル自治区) mailto:sage [2011/06/04(土) 03:07:04.02 ID:j1roe1qUO]
茶道やってる人は危ないな

99 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(catv?) [2011/06/04(土) 03:07:44.11 ID:r/9GsOKc0]
>>47です。
>>56
明らかに味やにおいがおかしいよね。

高級スーパーだから油断してたら足元をすくわれた・・・
何て世の中なんだ。

100 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(大阪府) mailto:sage [2011/06/04(土) 03:09:12.92 ID:MDxSEFya0]
>>99
伏せ字でよろしく

101 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(catv?) mailto:sage [2011/06/04(土) 03:10:34.31 ID:LGW+0BUa0]
みんな、
敵は手強いぞ!
心してかかれ!

102 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(dion軍) mailto:sage [2011/06/04(土) 03:12:46.61 ID:0wGBR2HZ0]
>>90
鹿児島でも検出されちゃったもんな



103 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(catv?) [2011/06/04(土) 03:15:45.01 ID:r/9GsOKc0]
>>100
3文字のデパート系列だよ。
でも違う高級スーパーでも混ぜ混ぜ見た事ある。

104 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(東京都) mailto:sage [2011/06/04(土) 03:18:32.77 ID:jx/uaGI60]
>>50
どの辺のお店ですか?
羨ましいな。

105 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(関西・北陸) mailto:sage [2011/06/04(土) 03:19:37.49 ID:wDIfEPo6O]
福島県沖を3月15日に通ったコンテナ船の荷物って被曝してる?
30キロ沖合いを走行してたんだけど。
よく海外で、コンテナ船から高濃度汚染だから入港拒否ってニュースあったけど、
それってコンテナ船が福島の港に止まったから?

106 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(大阪府) mailto:sage [2011/06/04(土) 03:21:02.20 ID:MDxSEFya0]
>>103
それは伏字とは言わんw
もうええわ

107 名前: 忍法帖【Lv=4,xxxP】 (埼玉県) mailto:sage [2011/06/04(土) 03:21:58.60 ID:7fVmdUT40]
>>76
まさかと思って調べたら今日買ってきたののタレ茨城だった。
同じやつかな? 納豆本体は三重なのにおしいなあこれ

108 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(福岡県) mailto:sage [2011/06/04(土) 03:22:51.01 ID:PpCEb7YE0]
>>105
わからない
横浜港を出発したコンテナ船が放射能出しまくりで
荷揚げされずに帰ってきている

109 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(大阪府) mailto:sage [2011/06/04(土) 03:23:58.66 ID:MDxSEFya0]
わかった五文字のとこだな
まあでも混ぜるなんてセコい方法よく考えたな

110 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(東京都) mailto:sage [2011/06/04(土) 03:24:50.60 ID:jx/uaGI60]
>>50

重曹に漬けてから流水で洗うとありましたけど、
野菜を重曹ひとつまみ入れた水に3分漬けておくのでしょうか?
それとも重曹ひとつまみを野菜に揉みこんで3分置いておくと言う意味なのでしょうか?


111 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(静岡県) mailto:sage [2011/06/04(土) 03:24:54.35 ID:6Ub0XF1B0]
最近新潟の検査でもベクレルほとんど出てないね
どう受け取ればいいんだろう

112 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(関西・北陸) mailto:sage [2011/06/04(土) 03:27:26.48 ID:wDIfEPo6O]
>>108
横浜からでも?!
やっぱりコンテナの中の荷物もだめだったのかなあ。
外が高濃度だと中なんてしらべるわけないか…
あ―あ、3月15日の荷物どうなんかなあ。
今、家にあるんだけど、何となくやな感じなんだ。



113 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(福岡県) mailto:sage [2011/06/04(土) 03:30:14.41 ID:PpCEb7YE0]
>>112
コンテナはゴシゴシ洗っているけどダメらしいよ
汚染で日本から輸出できない状態

114 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(神奈川県) mailto:sage [2011/06/04(土) 03:34:34.86 ID:mRFqvc3b0]
コンテナ野ざらしだから中身よりコンテナの方が汚染されてるみたいだね
チェルノブイリの時も除染諦めたし削るつもりで洗わないと落ちないと思う

115 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(関西・北陸) mailto:sage [2011/06/04(土) 03:36:26.59 ID:wDIfEPo6O]
>>113
へ―、洗っても落ちないの?
それじゃきっと中の荷物もだめかあ。
わたしの荷物も北海道から宮崎に行くコンテナ船に乗ってて、
福島沖通ったんだよ。
横浜も通るんだっけ。
うぎゃ―捨てよかな。


116 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(静岡県) mailto:sage [2011/06/04(土) 03:38:34.75 ID:6Ub0XF1B0]
ちょっとまってそれって長い間関東に置いてあったものは全て被爆しているって事になるわけ?

117 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(神奈川県) mailto:sage [2011/06/04(土) 03:38:38.16 ID:mRFqvc3b0]
中身は大丈夫、コンテナが汚染されたのも大部分は3月の話だと思うよ

118 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(関西・北陸) mailto:sage [2011/06/04(土) 03:39:31.31 ID:wDIfEPo6O]
>>114
へ―、すごいんだ。
何で横浜だけ?なんだろ?

119 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(関西・北陸) mailto:sage [2011/06/04(土) 03:42:24.65 ID:wDIfEPo6O]
>>117
わたしの荷物の乗ったコンテナ船は、3月15日に福島沖に居たよ―
通っただけなら、大丈夫なのかな?

120 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(兵庫県) mailto:sage [2011/06/04(土) 03:43:24.48 ID:TFtMFUBr0]
>>119
トモダチ号がその頃風向きで逃げまくってたから
風向きだろうね

121 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(福岡県) mailto:sage [2011/06/04(土) 03:43:52.40 ID:PpCEb7YE0]
横浜港は貿易の要でしょ
東京にチェリノブイリの時の1000倍のセシウムが二日で降り注いだんだし
横浜だって同じくらいの量が降り注いだと思われる
ソースは京都大学の小出先生ね
参議院で言ってたよ

122 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(静岡県) mailto:sage [2011/06/04(土) 03:46:25.80 ID:6Ub0XF1B0]
最近東京から通販しちゃったよw
しかも東京の倉庫に保管されていたもの
こういうの大丈夫なのかと



123 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(東京都) [2011/06/04(土) 03:48:23.89 ID:zkhR+/M30]
>>104
ちょっと遠いです。神奈川

>>110
ボール・桶に水&一つまみの重曹(粉の場合)
よく混ぜたその中に野菜を3分程度。
うっかり忘れて長時間になると栄養素も流れてしまうので注意です。
今は見当たらない中国産もw切った後灰汁抜き感覚でやってました。
水に溶けにくいとき(冬など)ぬるま湯でもOKです。


124 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(神奈川県) mailto:sage [2011/06/04(土) 03:49:25.05 ID:mRFqvc3b0]
>>118
コンテナは日本はもちろん、海外にも移動しまくりだぞw
3月13日から4月くらいまで汚染が酷かったからその時期に近場にあったのが
検査にパスできないくらいの汚染になったんじゃないかな

>>119
最悪のタイミングだけどコンテナはそれなりに密閉されてるから
どうって事ないんじゃないかな? 嫌なら捨てればいいと思うけど
直接雨に当たったとかじゃなかったら大丈夫じゃないかな

125 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(関西・北陸) mailto:sage [2011/06/04(土) 03:49:47.36 ID:wDIfEPo6O]
>>120
うひょ―風向きなんてわからないよ。
やっぱ捨てます。
荷物は小麦粉だから…
それから教えてください。
その小麦粉を他の前からあった小麦粉と重ねて置いてあるけど、
もしもコンテナに乗ってた小麦粉が被曝?してたら、
重ねてる家の小麦粉にも被曝が移るん?


126 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(東京都) mailto:sage [2011/06/04(土) 03:49:53.12 ID:A7Bv4ftR0]
え?横浜のコンテナが汚染されてるの?
始めから海外の対応の方がマトモかつ冷静だから気になる…

127 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(福岡県) mailto:sage [2011/06/04(土) 03:50:26.84 ID:PpCEb7YE0]
>>122
倉庫保管なら大丈夫じゃない?
武田先生は都会ではビルの屋上が危険と言ってた

128 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(東京都) mailto:sage [2011/06/04(土) 03:53:25.30 ID:A7Bv4ftR0]
3月11日製造のホットケーキミックス食べちゃったよorz
倉庫にあっただろうから大丈夫かと思って

129 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(静岡県) mailto:sage [2011/06/04(土) 03:54:44.11 ID:6Ub0XF1B0]
っていうかこの理屈だと関東の人直接放射能浴びちゃっているように思えるんだけど風呂とか入って洗い流していれば大丈夫なのか?
衣服とかも

>>127
うーん・・・東京の店頭に並んでいるCDとかも?

130 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(福岡県) mailto:sage [2011/06/04(土) 03:55:52.88 ID:PpCEb7YE0]
>>125
その小麦がどの程度被曝したかなんてわからないけど
そんな事を言ってたら何も食べられなくなるよ
ジャガイモとか芽が出ないようにわざと放射線照射するくらいだし
大丈夫だよ

131 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(関西・北陸) mailto:sage [2011/06/04(土) 03:57:30.55 ID:wDIfEPo6O]
>>124
実は、ホットケーキ一回作って食べちゃった…
コンテナ船のことは今日教えてもらった。
マジヤバイの?ドウシヨ

132 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(神奈川県) mailto:sage [2011/06/04(土) 03:58:42.50 ID:mRFqvc3b0]
平時でもそれなりに汚染されてるし、気にしすぎたら地球上に住めるところがなくなるw



133 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(dion軍) [2011/06/04(土) 03:58:45.61 ID:IomergvO0]
>>129
CDたべるの?

134 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(東京都) mailto:sage [2011/06/04(土) 03:59:01.87 ID:jx/uaGI60]
>>123
ありがとうございます。
3分以上つけないように気をつけます。
こないだから放射性物質汚染が気になって野菜を塩水につけてました。
漬けすぎて多分栄養素も流れてたと思います。orz

お店は神奈川ですか?
私は東急沿線に住んでおります。
東横線、大井町線、京浜東北線なら私用でよく使う事があるのですが、その辺からは外れていますか?

135 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(福岡県) mailto:sage [2011/06/04(土) 04:01:04.89 ID:PpCEb7YE0]
>>129
枝野がTVで注意呼びかけたでしょうが
帰宅したら風呂に入れ
雨に濡れたらシャワー
傘は玄関に入れない事とか
でも一番必要なのはマスクだったんだけど
マスクパニックになるのを恐れてかマスクは言わなかったね

136 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(静岡県) mailto:sage [2011/06/04(土) 04:05:10.18 ID:6Ub0XF1B0]
>>133
いや、食べないけどw
まさか放射能出しているなんてことないよな?と思って

東京の店にある缶詰とかももらったんだけど捨てた方がいいのかな?

137 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(神奈川県) mailto:sage [2011/06/04(土) 04:06:02.19 ID:mRFqvc3b0]
他に食べる物がないとか、自家製なら別だろうけど食べ物の除染を
考えるくらいならほぼ汚染されてない地域のを買った方がよくね?
栄養価や味が大きく落ちるし手間もかかるからメリットとデメリットの
バランスがかなり難しい

138 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(静岡県) mailto:sage [2011/06/04(土) 04:06:16.66 ID:6Ub0XF1B0]
>>135
人は風呂で洗い流せば大丈夫って事ね
ありがとう

139 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(dion軍) [2011/06/04(土) 04:10:49.14 ID:IomergvO0]
>>136
屋内にあったものが、しかもふくいち直近ではなく東京程度にあったものが
そんなに放射化してたら怖すぎるわwwww

140 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(福岡県) mailto:sage [2011/06/04(土) 04:12:27.59 ID:PpCEb7YE0]
>>136
もらった缶詰が野ざらしだったのなら捨てたほうがいいw

141 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(関西・北陸) [2011/06/04(土) 04:15:23.20 ID:wDIfEPo6O]
>>130
じゃがいもは北海道のは、それをしてるらしいからって理由で買わなかったよ。
コンテナで来た小麦粉全部で20キロあるんだよ―だ
来年の4月30日消費期限のを九州の通販で買ったんだけど、
バイト代費やしたのにな。
なんかショック

142 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(dion軍) [2011/06/04(土) 04:17:56.35 ID:IomergvO0]
20キロの小麦粉でたこ焼きやお好み屋とかでもなくバイト代で買うって
意味わからんwwww



143 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(長屋) mailto:sage [2011/06/04(土) 04:18:07.98 ID:3y6Biqwi0]
静岡は茶に放射性物質出てるのに東京より安全なんてないよw
どっちも数値が増えて危なかったのは、3月21-22のとき
セシウムが雨で大量に降下してきてた

144 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(静岡県) mailto:sage [2011/06/04(土) 04:18:09.79 ID:6Ub0XF1B0]
>>139
だよね・・・びびった


>>140
流石に屋内でしょw
けど風通しはかなりいい店らしいから終わってるかなw

145 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(関西・北陸) [2011/06/04(土) 04:20:14.46 ID:wDIfEPo6O]
>>142
いいじゃんw
ドルチェなんだもん。
わかる人にはわかるも―ん。

146 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(神奈川県) mailto:sage [2011/06/04(土) 04:20:24.72 ID:mRFqvc3b0]
>>140
汚染されてるのは缶だからまだいける!

>>142
米たくさん買うのと同じかとw

147 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(福岡県) mailto:sage [2011/06/04(土) 04:20:56.75 ID:PpCEb7YE0]
>>141
コンテナは汚染されているのが外国のおかげではっきりした
だが国内を行ったり来たりしているトラックや貨物列車も同じ
そんな事を言うなら電車も乗れなくなるんだけどね

148 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(内モンゴル自治区) mailto:sage [2011/06/04(土) 04:22:00.96 ID:r6jWHMdfO]
お茶の放射能吸収率は異常だからお茶だけで判断するのはどうかと
葉物野菜が目安じゃないかな

149 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(dion軍) [2011/06/04(土) 04:23:13.91 ID:IomergvO0]
>>145
放射能うんぬんよりこれから梅雨だから虫わかさないよう気をつけてね
使いかけの小麦粉やお好み焼き粉もウチは冷蔵か冷凍保存してるよ
小虫がわいちゃうと部屋中飛ぶから発狂できるよ

150 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(dion軍) [2011/06/04(土) 04:26:24.36 ID:IomergvO0]
>>146
米も備蓄に買って梅雨や夏越させるのはたいがい大変だよ
うちには家庭用としてはまあ大型な冷蔵庫がふたつあるけど
去年そのひとつに劣化防ぐのに米たくさん入れたら中板が抜けたwww
たくさんと言っても5キロ3袋でそれ。

151 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(静岡県) mailto:sage [2011/06/04(土) 04:27:23.30 ID:6Ub0XF1B0]
>>146
そうか中身は大丈夫かw

152 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(福岡県) mailto:sage [2011/06/04(土) 04:27:28.54 ID:PpCEb7YE0]
>>149
小麦粉を収納できる大きめのタッパーに入れて
唐辛子を放り込んでおくと虫はわかない
冷蔵庫や冷凍庫も余計なスペースを取らずにすむよ



153 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(関西・北陸) [2011/06/04(土) 04:27:30.31 ID:wDIfEPo6O]
>>147
ヤマトも佐川もそうなんだな…
じゃあ、陸で小麦粉が来ても被曝注意報なのか―?
ウ-ン
どこまで気にしたらいいのかわかんないよ。

154 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(北海道) [2011/06/04(土) 04:28:11.10 ID:XE3W1AOlO]
シャワーは耳自体と耳の穴と鼻の穴もお忘れなく

155 名前: 忍法帖【Lv=5,xxxP】 (大阪府) [2011/06/04(土) 04:28:37.81 ID:JBOYYHk90]
福島第1原発:食品の放射性物質の規制値改定を 安全委
mainichi.jp/select/weathernews/20110311/nuclear/archive/news/2011/06/20110603k0000m040104000c.html

156 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(神奈川県) mailto:sage [2011/06/04(土) 04:29:26.53 ID:mRFqvc3b0]
お茶は葉からセシウムを吸収する上に、新芽に栄養(セシウム)を送ってたから
新茶での濃縮が酷かったという話がある
しかも生茶葉から荒茶にする段階で水分を飛ばすから濃度が5倍とかになる

157 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(dion軍) [2011/06/04(土) 04:30:14.48 ID:IomergvO0]
>>152
ありがとう
・・・でも20キロをタッパー?

158 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(新潟県) [2011/06/04(土) 04:30:57.12 ID:F7VpgL/Y0]
>>142
パン焼くとかパスタ作るとか色々考えられると思うが?
たこ焼き、お好み焼きでこの量使うのは大変だな


159 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(神奈川県) mailto:sage [2011/06/04(土) 04:32:39.91 ID:mRFqvc3b0]
>>150
俺はほとんど備蓄してないな、西のを買えばいいと思ってる
西のが終わるくらいなら日本から離れるしかないw
多めにあるのは昆布と椎茸の乾物と調味料くらい
何か事故後の方が健康的に生野菜食ってるw

160 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(dion軍) [2011/06/04(土) 04:33:46.56 ID:IomergvO0]
>>158
ああ、うどん打つとかね
そういう日々の主食にしていけばけっこう消費するものかもねぇ
家族数にもよるしね

161 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(福岡県) mailto:sage [2011/06/04(土) 04:34:16.05 ID:PpCEb7YE0]
>>157
衣装ケース使って唐辛子多めに入れて乾燥剤もつかっとけばOKと思う
食品用乾燥剤はホームセンターで売っている

162 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(関西・北陸) [2011/06/04(土) 04:35:09.31 ID:wDIfEPo6O]
>>149
は―い。
虫で発狂はやだwから気を付けます。
小麦粉って冷凍もできるの、知らなかった!
冷凍したらどうなるの?
じいちゃんがお米の保冷庫を2つもってるから、そこに小麦粉も入れようって思ってたけど、
冷凍もしてみよっかな。




163 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(神奈川県) mailto:sage [2011/06/04(土) 04:36:21.44 ID:mRFqvc3b0]
小麦って米と違って乾燥させまくっても大丈夫そうだし保管は楽なのかね?

164 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(dion軍) [2011/06/04(土) 04:38:01.78 ID:IomergvO0]
>>162
冷凍しても全然なにも変わらないよ 使うときもサラサラで普通に使えます
(ただし冷凍庫自体がクサいとキムコ代わりになってニオイ吸着してしまうので注意
ジップロックに入れたりがいいと思います)






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](;´∀`)<301KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef