[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2chのread.cgiへ]
Update time : 08/15 10:17 / Filesize : 258 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

ガイガーカウンター 雑談 5



1 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(新潟県) mailto:sage [2011/03/20(日) 20:17:11.53 ID:nqkFqlzU0]
ガイガーカウンター計測値スレは極力測定データの報告だけにしたいので関係した質問や意見・感想・雑談はこっちのスレで
ガイガーカウンター計測値 7
hato.2ch.net/test/read.cgi/lifeline/1300504425/

前スレ
ガイガーカウンター雑談 4
hato.2ch.net/test/read.cgi/lifeline/1300531368/

72 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(チベット自治区) mailto:sage [2011/03/20(日) 22:20:20.30 ID:gU4lWP5u0]
>>65
需要がない地域なんかないです
いろんな地域が見れると比べたりできるから
とても感謝してます。

73 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(関東) mailto:sage [2011/03/20(日) 22:21:04.29 ID:dGP5bBKcO]
>>51
早速のレスありがとうございます。
数字は見えませんが、グラフの形は分かります。
しばらくこれでみていきます。
ありがとうございました。

74 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(神奈川県) mailto:sage [2011/03/20(日) 22:25:16.45 ID:z7m5KpQu0]
>>67
緩速濾過ってのがみつかったが、凄く大掛かりな装置がいるんだな。
家庭用のでもプロパンのガスボンベみたいな大きさだ。

75 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(神奈川県) mailto:sage [2011/03/20(日) 22:28:35.48 ID:FDLd7wdo0]
takedanet.com/2011/03/16_3882.html

嘘かほんとかわからんが、このページによると
1時間に浴びていい放射線量は0.6μシーベルト
那須あたりではすでにこの値を超えているな
被爆した避難民が流れ込んでいるからかな

76 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(関西・北陸) mailto:sage [2011/03/20(日) 22:29:15.53 ID:lPMvhYLhO]
>>12
相変わらずくだらない反論してるんだな武田氏は
そんなことより他にやることあるだろうに

77 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(チベット自治区) mailto:sage [2011/03/20(日) 22:30:11.30 ID:9SjP76aD0]
>武田邦彦

78 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(埼玉県) mailto:sage [2011/03/20(日) 22:33:43.85 ID:rDt9UT/mP]
栃木小山庁舎のデータがやっと公開されたと思ったら、
昨日の倍の数値になってる。

79 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(東京都) mailto:sage [2011/03/20(日) 22:34:00.09 ID:qznTXtQq0]
>>74
まあ、とりあえずこういうポット型浄水器でいいと思う。
吸着効果は十分にあるが、フィルタの寿命は2カ月だし飲用限定の量しか作れないけど。
kakaku.com/article/pr/10/04cleansui/

80 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(チベット自治区) mailto:sage [2011/03/20(日) 22:34:49.58 ID:JjPmITGw0]
>>75
嘘もほんとも、自分で計算してみればいいんじゃないの?
             日本平均 世界平均 ブラジルガラパリ
年間被ばく量(mSV)  1.0     2.4     10
時間            24     24     24
日             365    365     365
時間当たり(μSV)   0.11    0.27    1.14
⇒ 自然界では1時間当たり0.11μSV〜1.14μSVとなっています。
ameblo.jp/lisalisanet/image-10829404130-11106340894.html



81 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(東京都) mailto:sage [2011/03/20(日) 22:35:24.88 ID:g99XETSQ0]
武田氏は24時間外にいる前提で計算してるな
1日の約1/3は寝てる

82 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(神奈川県) mailto:sage [2011/03/20(日) 22:37:41.96 ID:7oADYqOE0]
>>65
横浜参考にさせてもらってます

それといつも横須賀地区の数値貼ってくださる方もありがとう

83 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(広西チワン族自治区) [2011/03/20(日) 22:38:07.59 ID:iBajMgaYO]
武田氏の前提は1日24hか。木造建築だとあまり放射線防げないんだろうか?

84 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(栃木県) [2011/03/20(日) 22:38:27.95 ID:76ii+gRf0]
>>81
いや、2−3年前の建築基準法改正で、強制換気を義務付けたから、
外気が室内に自由に入る
を前提にしている可能性が有る。実際のところは本人に聞くしかないけど。

85 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(東京都) mailto:sage [2011/03/20(日) 22:39:52.24 ID:Ch2xaGSqP]
ryugo hayano
文科省が環境放射能水準を公表している,
たとえば岡山県の過去の平常値の範囲は0.043〜0.104µSv/h,
一方,沖縄県では 0.0133〜0.0575µSv/hと有意に低い.
この主たる原因は何か.#hayanoquiz


86 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(dion軍) mailto:sage [2011/03/20(日) 22:39:57.23 ID:ieGhgdjK0]
>>80
ただこのブラジルの地名よく出てくるけど
日本の現状と違うからなぁ
一概に比較できない
これから日本人は体内被曝する機会増えていくんだし

87 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(神奈川県) mailto:sage [2011/03/20(日) 22:40:26.03 ID:2Sb+Ev0+0]
>>84
換気を止めればいいんじゃない?ウチは12日から止めてるよ。

88 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(石川県) mailto:sage  [2011/03/20(日) 22:41:29.57 ID:JJeqCP7R0]
うちは築40ウン年
冬にはすきま風ぴゅーぴゅー

89 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(チベット自治区) mailto:sage [2011/03/20(日) 22:42:31.90 ID:JjPmITGw0]
>>86
ブラジルは特異的に高い地点だし、日本人のご先祖様はそんなところに住んだことはない
0.2μSv/h超えてきたら俺なら脱出する

90 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(広西チワン族自治区) mailto:sage [2011/03/20(日) 22:42:52.59 ID:qe2b2xCsO]
少なくとも、タバコ吸ってる奴と、毎日酒を飲んでる奴は、
今の首都圏の状況で騒ぐ資格はないw
狂牛病の時もそうだったけど、
肺もしくは肝臓を毎日酷使しておきながら、
新たな脅威でワーワー言うのは滑稽過ぎるぜ



91 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(dion軍) mailto:sage [2011/03/20(日) 22:43:03.49 ID:6aipF7xb0]
>>87
換気をとめても強制で換気をするってことだよ

92 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(東京都) [2011/03/20(日) 22:43:05.64 ID:eaD9ZNe30]
>>80
空間の放射線被爆より、
放射性粉塵などで広まる、直接(吸い込み)・間接(水・食物)な
体内被曝が心配だよね。

93 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(新潟県) mailto:sage [2011/03/20(日) 22:44:08.62 ID:nqkFqlzU0]
ウチも築35年だな
窓がきっちり閉まらない

94 名前:92(東京都) [2011/03/20(日) 22:44:10.04 ID:eaD9ZNe30]
すまそ
× >>80
>>86

95 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(関東・甲信越) mailto:sage [2011/03/20(日) 22:45:19.63 ID:sdlrBRvhO]
神奈川県のデータを載せてくださっている方、また他の県を載せてくださっている方、本当にありがとうございます。
こちら携帯からしか閲覧できない環境なので、非常に感謝しています。

96 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(神奈川県) mailto:sage [2011/03/20(日) 22:46:01.95 ID:af8OxZB10]
>>79
タイアップの提灯記事だね。

97 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(神奈川県) mailto:sage [2011/03/20(日) 22:46:23.83 ID:z7m5KpQu0]
>>79
いいもの紹介してくれて有難う。
ろ過に詳しいみたいなのできくんだが、備長炭を砕いてコーヒー用の
ドリップフィルターに入れて、ろ過すると放射性物質が除けると聞いたんだが、
事実だろうか?

98 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(埼玉県) mailto:sage [2011/03/20(日) 22:46:50.33 ID:aijteapf0]
ドライベントやったらしいな

99 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(長屋) mailto:sage [2011/03/20(日) 22:47:27.35 ID:aWnbD8tj0]
現状、情弱は放射能にまみれてろよwwwwwwwwwww

って世の中だからな・・・

100 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(新潟県) mailto:sage [2011/03/20(日) 22:48:10.83 ID:nqkFqlzU0]
>>98
うげっ、まじで?



101 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(catv?) mailto:sage [2011/03/20(日) 22:49:14.10 ID:ArcJIcm00]
とりあえず空気清浄機ナノイーをフル稼働させてる

102 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(チベット自治区) mailto:sage [2011/03/20(日) 22:50:25.56 ID:BGCoYB6s0]
>>59
>国が信じられないなら一体何を信じるって言うの・・・

国が信じられないんじゃない、民主党のやりかたが、管のやりかたが、信じられないだけなんだ。
米国の核関連の特殊チームに全部任せるぐらいしてくれたほうが安心はできる。

103 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(静岡県) mailto:sage [2011/03/20(日) 22:50:35.51 ID:S/C6+lU90]
少し質問させてください

北海道札幌
soba.tonkin.ac/radio/geiger/

最大値の1.508 μSv/hというのは、高めな気がするけど、札幌にも福島からの影響はあるのでしょうか?
風向き的に、ほぼ影響はない地域と思っていたのですが…

104 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(神奈川県) mailto:sage [2011/03/20(日) 22:51:26.75 ID:7oADYqOE0]
>>89
移民である白人にとってオーストラリアの紫外線が強すぎて
それが皮膚ガンの原因になってるように
もともと環境放射線量の少ない地域(?)に昔からいた日本人にとって
ブラジルの年間被ばく量10mSVは強いんじゃないの??
そこが昨日から疑問…

105 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(愛知県) mailto:sage [2011/03/20(日) 22:51:27.02 ID:Y9LIYMFa0]
>>98
ソースは?

106 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(チベット自治区) mailto:sage [2011/03/20(日) 22:53:39.75 ID:jLadqf7g0]
今東電の会見で言ってた>ドライベント

107 名前:ピーポー(チベット自治区) [2011/03/20(日) 22:54:48.53 ID:rvcH3QCB0]
日野上昇中

108 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(チベット自治区) mailto:sage [2011/03/20(日) 22:54:49.24 ID:BGCoYB6s0]
>>90
たばこや酒や狂牛病とは問題のレベルが違いすぎる
長期の内部被爆や体内凝縮もあるし、食物や水道汚染など食らったら安心できるものがなくなる

109 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(チリ) mailto:sage [2011/03/20(日) 22:56:17.18 ID:Mdwu2xDo0]
線量率上がってきた

110 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(東京都) mailto:sage [2011/03/20(日) 22:56:24.44 ID:qT+oDElk0]
<日野 11:10 11980μSv


ねたじゃなかったんだね・・



111 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(空) [2011/03/20(日) 22:56:55.78 ID:ylK4tVFC0]
その考え方は間違っている。
タバコやお酒=ここは電車が通って五月蝿いけど土地が安いので住もう
放射能=静かだったのに都市計画により真横を私鉄が通る事に・・・

これ物理的には同じ音ですけど当然後者の方が忌々しい音になりますよね?
これが即ち物事を受け入れているかどうかなんですけど
はっきり言って今回の放射能は酒やタバコのような嗜好品ですら
無い、つまりそれを健康被害が軽微であるとか議論するのは全く
見当外れと言う事ですよ。
それともあなたはいきなり殴られてタバコよりマシだから許すと言えますか?


112 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(兵庫県) mailto:sage [2011/03/20(日) 22:58:20.86 ID:0kyaxCn00]
ドライベントしたの今日とは言ってないよね
もっと前の段階にやったって言ってたと思ったんだけど

113 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(チベット自治区) mailto:sage [2011/03/20(日) 22:58:28.80 ID:JjPmITGw0]
>>104
ブラジルの値は、一応自然界でどれくらいの値が出ているかってだけの参考数値ってだけで、
日本人には関係の無い数字だと俺は思ってる。
なぜなら、おれたち日本人のご先祖様はそんなところに住んだことはないから。

114 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(茨城県) mailto:sage [2011/03/20(日) 22:58:57.04 ID:EHYh49x60]
>>75
管理区域ってのは実際に3ヶ月の数値なのか瞬間的な数値に3ヶ月分の時間かけてなのかがブログからだとわかんないよね
武田氏がやってるように瞬間的な数値に3ヶ月で計算なら福島どころか北関東とかかなり広範囲になるはずなんだけど

115 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(東京都) [2011/03/20(日) 22:59:08.44 ID:qxLC3E800]
>>110
は?いつの話?


116 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(チベット自治区) mailto:sage [2011/03/20(日) 22:59:44.46 ID:Gd5ZPLp40]
素敵な単発タイムですね

117 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(神奈川県) mailto:sage [2011/03/20(日) 23:00:16.16 ID:JSChtGUW0]
>>65
見てるよ!毎日数回見ている。いつもありがとう。

118 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(catv?) mailto:sage [2011/03/20(日) 23:00:39.21 ID:ArcJIcm00]
みんな大丈夫だと思うけど、ここは2ちゃんなので正しい情報を自分で見極めてね
・ドライベントは過去に行ったという趣旨での発言
・日野は正常値の範囲で落ちついてます

119 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(関東・甲信越) mailto:sage [2011/03/20(日) 23:00:44.57 ID:g5ICggEPO]
>>113
玉川温泉周辺にすんでる人は先祖代々強いんだろうか

120 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(チベット自治区) mailto:sage [2011/03/20(日) 23:01:57.26 ID:EvsSaCDR0]
>>102
それには完全に同意。
基準等に関しては多分どの政党でもあんまり変わらない気もする。
事故対応とかグダグダでいらいらしてくる・・・報道されてるのがすべてじゃないとは思うけど・・・

都道府県のHPでも放射線測定値が普通に出るようになったから
数値を見守るか・・・



121 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(大阪府) mailto:sage [2011/03/20(日) 23:02:07.96 ID:dj4DCq1m0]
>>89
0.2どころか2μでも全被爆続けて年間あたり17.5ミリにしかならないから無害も同じじゃん

122 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(茨城県) mailto:sage [2011/03/20(日) 23:02:51.19 ID:EHYh49x60]
>>111
その例だとタバコ吸わないのに副流煙吸わされてる人からしたらタバコ吸う人=今回の放射能騒ぎなんだけどね

123 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(大阪府) [2011/03/20(日) 23:04:24.10 ID:Hm6t84lH0]
現状の水準なら関東は大騒ぎする時間じゃないだろ、福島は厳しそうだが
問題はこの汚染がこれから増えていくかってことと、どれだけ続くかってこと

124 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(東京都) mailto:sage [2011/03/20(日) 23:04:35.28 ID:qT+oDElk0]
数値に騙されちゃだめだよね。
落ち着きます。

125 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(チベット自治区) mailto:sage [2011/03/20(日) 23:05:13.53 ID:9SjP76aD0]
いやいや、日野 11:10 11980μSv はネタだから
ここ一週間、ずっと注視し続けてた俺が言うんだから間違いない

126 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(catv?) mailto:sage [2011/03/20(日) 23:08:36.59 ID:ArcJIcm00]
>日野のネタ
悪意のある風評だと思う
被災地で数字を見てる人もいるだろうし
こういう奴は罰があたると思うよ

127 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(チベット自治区) mailto:sage [2011/03/20(日) 23:08:39.91 ID:JjPmITGw0]
【原発問題】築地市場経由で都内に流通した「千葉県旭市のシュンギク」から放射性ヨウ素を検出 規制値の2.15倍 3/20 22:24
ninja.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1300628899/

128 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(埼玉県) mailto:sage [2011/03/20(日) 23:10:12.82 ID:rDt9UT/mP]
風の影響かもしれないけど栃木県のデータが今朝と比べて
倍とかになってる地点あるから高い状態なのは確か。
利根川への影響が気になるところ

129 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(群馬県) mailto:sage [2011/03/20(日) 23:11:01.52 ID:ZkTggtr/0]
ブルドーザー役に74式戦車投入

130 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(大阪府) mailto:sage [2011/03/20(日) 23:12:20.40 ID:dj4DCq1m0]
>>125
それネタでも、その場所にいたら
直ぐに3.5μSv/h以下になる距離まで
2.5時間以内に逃げるって程度の考えでいいのかな
もっとシビアに考えるべきなのかな・・・とかおもた



131 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(空) [2011/03/20(日) 23:12:39.17 ID:ylK4tVFC0]
>>122
いいえ、副流煙はその気になれば回避できますし
誰しも家を出る時に公共の場所では副流煙の被害を想定しています。
当然騒ぐ必要も無く嫌なら距離を取れば済みますね。
放射能の場合は家を見捨てる覚悟が必要です。
もちろん原発の近くに住むときからメルトダウンしたら
避難すると決めていた人は文句を言わずに距離を取るのでしょうけど
これは全くの未承諾だった人ばかりではないでしょうかね。
   つまり今回の件に関しては目に見えない臭いもしない放射能
   というお化けに対してどんどん大騒ぎする権利があるんですよ。
   特に都民はもっと全力で騒ぐべきです。



132 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(空) [2011/03/20(日) 23:14:22.59 ID:7MKasKrI0]
でんき予報糞ワロタwwwwwwwwwwwwww


133 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(長屋) mailto:sage [2011/03/20(日) 23:15:40.57 ID:tno+747d0]
イタリア人が原発事故後に都内のイタリア大使館の屋根を測定したら
0.04マイクロシーボルトだったけど
ローマで測定したら0.25マイクロシーボルトだったって
イタリアで記事になってたw

134 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(catv?) mailto:sage [2011/03/20(日) 23:17:21.81 ID:ArcJIcm00]
>>131
騒ぐ権利もあれば、騒がない権利もあるだろ
将来はともかく今は冷静に状況を見極めるたい人だっている
あなたが他人を焚きつけたり煽ったりする必要はない
気に入らなければ、あなたが国なり東電なりと騒いでればいいだけのこと

135 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(dion軍) mailto:sage [2011/03/20(日) 23:17:36.22 ID:ieGhgdjK0]
そもそも日野の数値だけ見てもしょうがない
他の地域の数値とか風向き見たほうがいい
福島に隣接してる県の情報欲しい人は別だけど

136 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(東京都) [2011/03/20(日) 23:19:02.96 ID:mZS24k6C0]
>>133
ワロタww

137 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(catv?) mailto:sage [2011/03/20(日) 23:20:07.39 ID:3jUx5NaH0]
ええいシーボルトだのシューベルトだの片腹痛いわ!
ちなみにあと数時間で都内も雨降るかもしれんからね。
はたして数値がどうなるか、注意して見守っていきたいと報告を受けていると思われる。
www.jma.go.jp/jp/jikei/319.html

138 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(長屋) mailto:sage [2011/03/20(日) 23:20:26.84 ID:HutfC/ki0]
>>133
日本の中でも関西の方が自然放射能値は高いんだよね。


139 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(チベット自治区) mailto:sage [2011/03/20(日) 23:21:34.89 ID:IuUvxqrW0]
都内の風向きなら、これでわからない?
ttp://www2.kankyo.metro.tokyo.jp/bunpu1/cgi1/p101.cgi

140 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(長屋) mailto:sage [2011/03/20(日) 23:22:03.48 ID:HutfC/ki0]
>>137
雨降るとその時は盛大にカウント増えるね。
沢山振れば、地面が洗い流されて川に入る。
さらに沢山振れば海に流される。



141 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(東京都) mailto:sage [2011/03/20(日) 23:22:24.07 ID:M4I1A/ku0]
アメダスの風向が、22時以降更新されていない気がするのは
おいらだけ?

142 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(神奈川県) mailto:sage [2011/03/20(日) 23:22:58.54 ID:z7m5KpQu0]
>>138
広島の影響かな?と思ったが、調べてみると長崎、九州は高くないんだよな。
元々の地質なんだろう。

143 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(不明なsoftbank) [2011/03/20(日) 23:25:00.96 ID:d6EdKNG30]
atmc.jp/

144 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(チベット自治区) mailto:sage [2011/03/20(日) 23:28:06.13 ID:oQHOhUMe0]
しかし、前の強風の時も思ったけど、ある一定の値からは風が強くてもなかなか下がらないのね@神奈川

145 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(長屋) mailto:sage [2011/03/20(日) 23:28:53.40 ID:HutfC/ki0]
>>141
23時が出ているサイトもあるから気象庁サイトだけみたい。

146 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(栃木県) [2011/03/20(日) 23:29:34.00 ID:76ii+gRf0]
>>103
仙台原発で比較的高い値が出ています。
本州では、神戸と長野で上昇が見られました。
中部地方を漂っていた空気が低気圧で押し流されてきた
と考えれば、説明がつきますけど、実際はどうなんでしょう。

147 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(チベット自治区) mailto:sage [2011/03/20(日) 23:29:54.65 ID:3+VH/HUZ0]
>>140
いや、水に溶けて地中に染み込むと移動速度は極端に遅くなる
一月10cmとか。ソースなかったので本当かは知らん
チェルノブイリの記事でもセシウムは流れださないようなことが書いてあったので
地面が放射線物質まみれになる

どうすんだよこれ・・・

148 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(千葉県) mailto:sage [2011/03/20(日) 23:30:54.52 ID:Ga6Qf0uW0]
土壌セシウムにはひまわり植えるといいらしいぞ
福島にも宮城にも栃木にも群馬にも植えまくれ

149 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(dion軍) [2011/03/20(日) 23:31:24.63 ID:/Sdfksbw0]
雨が降ったら屋内のカウンターでも数値が上がるの?

屋内の数値は屋外の数値にある程度比例するみたいだから・・・

明日の雨が怖い・・・

150 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(東京都) mailto:sage [2011/03/20(日) 23:31:29.39 ID:qznTXtQq0]
>>97
ある程度事実。
この類の商品の代表格であるブリタはその原理を使用している。
ただし、濾過機は密に目が細かく設計されているので、
コーヒーフィルターと備長炭よりは濾過機のほうが圧倒的にいい。
それでも全部取り除けるとは限らないので注意したほうがいいとは思うけど。
実験用のヨウ素液はたぶんこの濾過機では真水にならないと思うよ。
セシウムについては定量的データは知らないが、
少なくとも気休め程度には取り除いていくれる。



151 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(北海道) mailto:sage [2011/03/20(日) 23:31:39.50 ID:8esBpqdf0]
>>103
1.508 μSv/hなんて間違いなくヤバイ数字じゃない?
札幌でなんでそんなに高いんだろう。

152 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(埼玉県) mailto:sage [2011/03/20(日) 23:31:53.83 ID:TNimeU6M0]
>>133
うはwwwww

153 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(新潟県) mailto:sage [2011/03/20(日) 23:32:07.98 ID:nqkFqlzU0]
おい会見でドライベントしてねーって言ってるじゃねーか
1号、3号はウェット
2号はウエットできず、ドライベント作業したが破るまでの圧力が出なかった模様、結果としてフィルター側から出たと思われる

154 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(長屋) mailto:sage [2011/03/20(日) 23:33:26.73 ID:HutfC/ki0]
>>147
他県の現在量なら自然放射能とそれほど変わらないですね
チェルノブイリと関東圏の降雨量を考えたら
流れ出さないとかより地下水汚染の方が怖い

155 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(dion軍) [2011/03/20(日) 23:35:26.32 ID:Gz+j8Djt0]
中国製のガイガーカウンターってどのような評価ですか?
はじめて購入するのですが、皆様の御意見を聞かせてください。
ちなみに
page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n92889267
です。

156 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(東京都) mailto:sage [2011/03/20(日) 23:36:37.91 ID:bfXujjhs0]
>>142
花崗岩などの多い地域はもともとの値が高いらしい
関西は知らんが、関東でもともとの値が低いのは関東ローム層(赤土)があるので
地面からのガンマ線が遮蔽されるためだそうな
すべて放射線計測関連の教授の講義の聞きかじりなんで、真偽は個々人でよろしくね

157 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(長屋) [2011/03/20(日) 23:43:34.14 ID:2Xlj6vW8I]
家電から出る放射線てどんなもん?
ブラウン管TVや電子レンジとかから
少し出るって聞いたんだが。

158 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(チベット自治区) mailto:sage [2011/03/20(日) 23:44:06.29 ID:3+VH/HUZ0]
>>154
そっか降水量が違うんだっけ
地盤沈下を考えてあまり地下水使わない方針だった気がするけど
使ってるところは使ってるよなぁ
あと都内の温泉とか

159 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(埼玉県) mailto:sage [2011/03/20(日) 23:44:18.51 ID:rDt9UT/mP]
夜間は自治体の更新が止まって不安だわ

160 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(長屋) mailto:sage [2011/03/20(日) 23:44:21.02 ID:HutfC/ki0]
>>157
どうでもいいじゃん、そんなこと



161 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(東京都) mailto:sage [2011/03/20(日) 23:44:42.47 ID:qznTXtQq0]
>>156
単純にウランの鉱床になるような岩盤もあるからねー。
でもヨーロッパの放射線濃度はフランスの……

あと、寿命が長くなるほどガンが死因になりやすい傾向にあるが、
世界の国でボリビアとモンゴルは寿命の割にガンが多い。
というか寿命が短いのに先進国よりガンが多い。
おそらく標高が高いゆえの自然放射線の多さに由来しているかと。

162 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(長屋) mailto:sage [2011/03/20(日) 23:46:45.55 ID:HutfC/ki0]
>>158
自然量と違った
www.aist.go.jp/taisaku/ja/measurement/img/smear.jpg
だと、地面では1時間でも放射能いっぱい。


163 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(内モンゴル自治区) mailto:sage [2011/03/20(日) 23:47:48.98 ID:V7dNOwzNO]
>>65

亀だが見てる
いつもありがとう!

164 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(長屋) mailto:sage [2011/03/20(日) 23:47:57.02 ID:HutfC/ki0]
>>161
宇宙由来の放射線が多くなるからねえ。太陽フレアとかの影響も受けそう

165 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(愛媛県) mailto:sage [2011/03/20(日) 23:48:52.34 ID:5NW1Mh5V0]
Q 使用済みMOX燃料の危険性は?
A 核戦争防止国際医師会議報告書によれば、地中に埋められる温度に下るまでウラ
  ン燃料は30〜50年だが、MOX燃料は500年かかる。

3号機ってMOXだよね。廃炉にするにしても、どうすんのこれ。

166 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(兵庫県) mailto:sage [2011/03/20(日) 23:50:54.85 ID:L00y3z9v0]
>>165
500年冷やすんだろ・・

167 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(栃木県) [2011/03/20(日) 23:52:27.57 ID:76ii+gRf0]
淡々11すれ、825に対するスレ
>すでに関東人は15日の10時〜13時に1000万倍の「放射性物質」を体内に取り込んでいる
>東京都立産業技術研究センター
www.sangyo-rodo.metro.tokyo.jp/whats-new/keisoku-0315.pdf
通常の何倍を吸引しているかわかりませんけど、被爆の自覚はあります。
14日12-14時に書けて屋外作業。異常に疲れを感じました。その後、おかしいなとおもっていたら、この騒ぎ。
ただ、私の場合、
使っていたのが1cm角のX線。フィルムバッチは一回も検出限度以上の値を測定したことが無し。
ただし、私を指揮していた人間が「あ、気がついたらば顔が溶けていた」とX線の照射を受けています。

該当ファイルの内容を見られません。該当個所の複写を願います。

168 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(東京都) [2011/03/20(日) 23:53:48.88 ID:lszTvamC0]
>>65

見てます
とても助かってます

169 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(チベット自治区) mailto:sage [2011/03/20(日) 23:56:00.44 ID:O92YYmw4P]
ここ数日の放射線量の動向
ずっと被曝中なわけだけど、0.1μSy/hくらいは気にしなくていいのかな
uproda.2ch-library.com/354766nyJ/lib354766.jpg

170 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(長屋) mailto:sage [2011/03/20(日) 23:57:48.71 ID:HutfC/ki0]
>>169

0.1uSv/h=100nSv/hだったら全然問題ないでしょ





171 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(チベット自治区) mailto:sage [2011/03/20(日) 23:58:21.40 ID:g+YVEfZP0]
>>87
12日から換気してないとか凄いな。
風呂場カビ生えてるだろ。
東京在住だけど、日野の数値が下がった17日からは
エアコン・換気扇とも使用再開した。
もちろん日野の数値、原発の状況次第でまた閉めきるかもだが、
少なくとも東京はまだ大丈夫だろ。
現在は放射線量より水道水の方が心配。
浄水器でヨウ素、セシウムは取り除けないってわかってるけど
気休めのために買ったよw


172 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(チベット自治区) mailto:sage [2011/03/20(日) 23:58:26.67 ID:9SjP76aD0]
>>165
地中に埋められる温度ってことだから、石棺できるまでの温度とはまた違うんじゃないのか?






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<258KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef