[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 2chのread.cgiへ]
Update time : 09/30 03:08 / Filesize : 240 KB / Number-of Response : 489
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

何の病気か分からない症状質問スレPart30



1 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2007/07/22(日) 01:43:39 ID:pxrh6eHR0]
〜問診表〜
以下の項目にご記入下さい。
あと、書きこむ前に>>2-10あたりをお読み下さい。
【聞きたいこと】
 【年齢】  【性別】  【身長】  【体重】
 【一番気になること】
 【症状の経緯】(いつから、どこが、どのように を意識して書く)
 【今かかっている病気】(薬を飲んでいるならそれも忘れずに)
 【今までにかかった病気】
 【タバコを吸うか】吸う(何本×何年)・吸わない
 【酒を飲むか】飲む(何をどれくらい)・飲まない
 【生理周期】  【生理の順・不順】
 【テンプレを読みましたか】はい・いいえ
--------------------------------------------------------------
【一番気になること】
発熱・下腹部痛・膝の痛み・水みたいな下痢など簡潔に。
専門的には主訴と呼ばれるものです。
子供の場合は必ず年齢を書きましょう。
【生理周期】  【生理の順・不順】
婦人科にかかわる質問には必須です。
※腹痛の場合は、便通や排尿の状態も伝えてください。
【前スレ】何の病気か分からない症状質問スレPart29
life8.2ch.net/test/read.cgi/body/1182764412/l50


278 名前:病弱名無しさん [2007/07/27(金) 06:50:11 ID:t4AGUR5dO]
>>272
ありがとうございます!今は夕食時に飲むくらいです。飲まないときの禁断症状はまだでてないようです。
飲まないでいれる日もあるのですが、これからひどくなりそうです。泣いてあちこちに電話をするのも困ってます。電話をしてもロレツが回らないので会話にならないのですが。
一晩ねると忘れてます。しかも最近一段と太り、両足の指が腫れたりしています。本人は湿布を貼ってます。
困ったものです。

279 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2007/07/27(金) 08:59:28 ID:tcCosZSL0]
>>264
レスありがとうございます
最近風邪も引いていませんし痛みも特に無いのですが若干異物感?があります。
別に生活には問題ないのですがちょっと気になって書き込んでみました。

歌うのが趣味な物でちょっと心配になってしまって。
声帯じゃないので関係ないとは思いますが^^;

やはりこれはポリープなのでしょうか・・・。

280 名前:病弱名無しさん [2007/07/27(金) 09:02:08 ID:AC2HRvQWO]
30歳♀ 2年に一回くらいに、寝起きに頭がクラクラする時があり、時間が絶てばおさまります。 寝起きの時だけです。 なんの病気でしょうか?

281 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2007/07/27(金) 09:28:12 ID:GtV6LrDt0]
>>258
乳首周辺には敏感な乳首を保護するために沢山の皮脂腺があり、
そこから皮脂を分泌しています。
けれどこの皮脂の分泌が減少したり、
必要以上に洗う事などによって乳首の皮膚が過敏になると
炎症を起こします。乳輪炎や乳頭炎というものです。

あなたの場合、花粉症があるのでアレルギー体質だと思います。
アレルギー体質の方は皮膚も過敏な方が多く、過敏になった状態のところに
衣服などで擦れて痛がゆいのかも知れませんね。

赤くなり化膿するなど炎症を起こしてしまったら皮膚科に受診しましょう。
書き込みからは今のところ炎症は起きていないようですが、
消毒などでも皮膚に対して刺激が強いと思いますので
油分を補うために刺激の少ない軟膏やクリームを塗り、
擦れないようにガーゼなどの柔らかい布で保護するといいと思います。

282 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2007/07/27(金) 09:31:38 ID:GtV6LrDt0]
>>259
ん〜、まず、マルチビタミンのサプリを飲んでいるようですが、
その中に鉄分は入っていますか?
もし入っているようならばその為かも知れません。
それから痔もあるようですが、痔ならば多分鮮血が便に付いたり
便と一緒に出てくると思うので違うでしょうね。

サプリメントを飲むのを一時中止してみてください。
それでも同じように黒い便が出るようならば消化器科に受診しましょう。

283 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2007/07/27(金) 09:37:59 ID:GtV6LrDt0]
>>266
アルコールによって喉が刺激されているんじゃないかと思いますが、
ひどくなってきているようなので、気になりますね…。

もしあなたがタバコを吸う方でしたら肺が敏感になっているところに
アルコールの刺激によって余計に咳が助長されているのかも知れないです。
一度内科受診して喉の奥を含めて呼吸器を診てもらう方がいいかも知れませんね。
お酒も毎日飲んでいるようなのでついでに肝機能も調べてもらいましょう。

284 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2007/07/27(金) 09:43:25 ID:GtV6LrDt0]
>>269
一番に考えられるのは睡眠中の姿勢でしょうね。
右を下にしたり、腕を上げて眠ることが多いようならそうかもしれません。
…って言っても眠っている時の状態は自分ではわからないですけど。

あと考えられるのはリウマチや痛風の初期症状、
それと肘などの血行か神経障害ではないかと思います。
結構前から続いているようですので整形外科を受診して相談してみてくださいね。

285 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2007/07/27(金) 09:45:35 ID:UI+vFHJ20]
変な質問で申し訳ないですが、よろしくお願いします。

【聞きたいこと】
 【年齢】 33歳  【性別】 女  【身長】  【体重】
 【一番気になること】
   性交渉が始まり 胸を触られだすと下の毛が生えている
   ところが痒くなる。
 【症状の経緯】
   ここ2年程前から 性交渉が始まり胸を触られだすと下の毛が
   生えている所が痒くなりだしました。毎回ということでもないので
   放っておきました。
   痒くなる回数が増える度に、痒さが強くなってきているかな?と
   思っていたところ 1週間前の交渉の時は、強烈な痒みがありました。
   相手の手が股にきて股を触り出す(痒みの部分を知らずに触る)と 
   痒みは治まり その交渉時は痒みがぶり返すということはありません。
   普段は、生理の時にナプキンが触れて痒くなることはあっても
   いつも痒いということはありません。
   毛の生えているところが痒く、女性器部分は痒いということはないです。
   一週間前に強烈な痒みがあったのですが、その1週間前に別の婦人科系の相談事で
   婦人科のお医者さんに股を見られています。特にイボや発疹があるとは
   言われませんでしたが、性病の相談ではないので そこまで見てくれたかどうかは
   分かりません。クラミジアだけは、検査をして一月前に陰性がでています。
   性病なのでしょうか??  
    
 【今かかっている病気】 無し
 【今までにかかった病気】 特になし
 【タバコを吸うか】 吸わない
 【酒を飲むか】 飲まない
 【生理周期】 28日  【生理の順・不順】 順
 【テンプレを読みましたか】 テンプレどこか分からず読んでません。すみません。


286 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2007/07/27(金) 09:49:55 ID:GtV6LrDt0]
>>274
私は>>271さんではないので横レスになりますが、失礼します。

多分そけいのリンパ節が腫脹しているんだと思います。
性病に限らず、周辺の部位に炎症が起こっていると腫れることがあります。
最近ビキニラインのむだ毛処理をして化膿してしまったとかないでしょうか。

また、悪性の腫瘍によって腫れてくることもありますから
>>271さんも言っているように病院に行ってきちんと診察を受けましょうね。



287 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2007/07/27(金) 09:56:48 ID:GtV6LrDt0]
>>275
呼吸によって程度が変化する胸骨の左側の痛みですね。
あなたの言うように呼吸筋の痛みか肋間神経痛か気胸、
肋軟骨の骨折のいずれかではないかと思います。

肋骨や肋軟骨の骨折ならば治療と言っても固定して痛みを押さえる位しか
治療はないと思います。肋間神経痛や筋肉の炎症も同様に鎮痛くらいでしょう。
よって早く受診する必要があるのは気胸だった場合なので
内科を受診しましょうね。

288 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2007/07/27(金) 10:13:21 ID:GtV6LrDt0]
>>276
子宮の静脈が太く負担がかかると即死、と言うことは
その太い血管が破裂したら失血死するという意味だとは思うのですが、
どのような病気のどんな状態の時にそうなるのかはわからないです。
すみません。

でもまず言えることは担当医にきちんとした説明を求めましょう。
「負担がかかりすぎると即死する」という重大な事を言っておきながら
考えられる病名をはっきり言わないのはおかしいです。

普通でしたらその様な状態ならばどんな病気が考えられるか、
負担がかかると云々とは具体的にどんなことが負担になるのか、
その為にこれからどういった治療を行うのか、などの説明をすると思います。

改めて説明を求めても答えてくれないようなら
セカンドオピニオンを考えた方がいいかも知れません。

あなたが一番気になっていることは
病院医者板で聞いてみるといいかも知れません。
産婦人科領域への質問パート28週
society6.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1181432981/l50

はっきりしないのが一番しんどいですよね…。
回答が出たら私にも教えてくださると嬉しいです。

289 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2007/07/27(金) 10:33:12 ID:GtV6LrDt0]
>>285
今レスに気づきました。すみません。

陰毛が生えている部位に痒みがあるのは
毛ジラミによることが多いのですが、ちょっとおかしいような気もしますね…。

性交渉時の胸を触られた時限定なのかな?
他の時に胸を触られても何ともないのでしょうか。
また、相手がその痒い部位を触ると痒みは治まる、というのもよくわかりませんね…。

とりあえず、毛ジラミの可能性を除外するために
陰毛の生えている辺りをよく見てください。
陰毛の根元にプクッとふくらんだ部分がないでしょうか。
また、1〜2oの小さな無知がいるようならば毛ジラミである可能性は高いです。
その様な場合は皮膚科に受診しましょう。

陰部白癬(いんきんたむし)なら皮膚に赤みがあると思いますし、
陰毛の毛根に炎症を起こしていると痛みや赤み、腫脹などがあるでしょう。
これらの事があるようでも皮膚科を受診してくださいね。

あとお聞きしたいのですが、別のことで婦人科受診したようですが
どんな症状で診察を受けたのでしょうか。
関係あるかないかわかりませんが全くふれていないので気になってしまいました。

あー、大事なこと書いてませんでしたね。すみませんです。
性病である可能性は低いと思いますよ。
ヘルペスでは痛みが激しいでしょうし、淋病ではおりものが多くなっていると思うので、
産婦人科医が診察した時に検査しなくても何かあなたに言うと思います。

290 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2007/07/27(金) 10:44:05 ID:GtV6LrDt0]
>>277
首と足の付け根のしこりは小さい頃からなので腫瘍ではないと思います。
…でも具体的に何歳の時に気が付いたんでしょうか?
私からすればあなたの歳は十分小さい頃ですがorz

あっと、首というのは具体的に首のどの辺りでしょうか。
顎の下周囲ならば頚部リンパ節でしょう。
足の付け根はそけいのリンパ節ですね。
耳の後ろは耳下腺か頚部リンパ節でしょうね。

よく子供さんでは少し風邪をひいたり、耳掃除をしすぎたくらいで
首の周囲のリンパが腫れることがありますし、
何もしていなくても常に腫れている子もいますよ。
その腫れの程度がいつも胃に比べてひどいようでしたら
内科か耳鼻科の受診するといいかも知れませんが、
ずっと同じ大きさで変わらないようならそのままでかまわないと思います。
成長して身体が丈夫になると自然と小さくなることが多いです。

291 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2007/07/27(金) 11:01:20 ID:GtV6LrDt0]
>>278
飲酒時の状態が問題だというのはいわゆる酒癖が悪い、と言うことでしょうね。
それ自体は病気ではないです。
ただ、飲酒に頼る、飲酒しなくてはいけないような
精神状態になることが問題なのだと思いますよ。

あなたやご主人だけでなく周りの他の人も迷惑だと思っているようならば
そのことをしっかり本人に言いましょう。
飲酒時の様子をビデオなどに残しておくと
素面の時に本人が見てびっくりするとは思いますが、
禁酒の説得力はあると思います。

でも一番気がかりなのが身体に対する影響ですよね。
書き込みからはお義母さんは肥満気味の方のようですが、
飲酒が過ぎると痛風(ビールの場合ですが)になる可能性が高くなりますし、
糖尿病、高血圧、高コレステロール血症になる危険性も上がります。
勿論肝臓も悪くなるでしょうね。

足の指が腫れているようですが、足先の感覚は鈍くないでしょうか。
痺れがあるようならば糖尿病や痛風の初期症状かも知れません。
一度お義母さんに確認して内科受診してもらいましょうね。

292 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2007/07/27(金) 11:25:31 ID:GtV6LrDt0]
>>280
耳が原因で起こるめまいでしょうね。
特定の頭の位置によってめまいが生じるものです。
でも頻回にあるわけでもないようですのでそう気にする必要はないと思います。
けれどだんだんその回数が増えてきたり、
吐き気や口周り、手足の痺れなどが出てきたならば耳鼻科に受診しましょう。

293 名前:病弱名無しさん [2007/07/27(金) 12:30:04 ID:ISXAVDwtO]
>>286
レスありがとうございます
確かにビキニラインの処理で毛を抜いたりしてました…
でも2週間くらい前の事なので関係ないと思ってました
とりあえずもう少し様子見てみます。まだ痛みもそんなにないし、大きさもかわってないので
何か変化があったらお医者さんにかかろうと思います


294 名前:病弱名無しさん [2007/07/27(金) 12:44:37 ID:ZvaXOAUlO]
35歳 男 70キロ 170センチメートル
ちんこの付け根で虫が羽ばたいてるみたいな微振動を感じるのは何の病気?痛みも無く、排尿もいつも通りです

295 名前:286 mailto:sage [2007/07/27(金) 12:45:20 ID:GtV6LrDt0]
>>293
2週間前のことならあなたの言うように関係ないような気がしますね…。
その時に化膿したんでしょうか。
大したことがなかったようならもう一つの可能性の方が気になります。
悪性腫瘍によるものの可能性があると言うことです。
実際、過去スレでは悪性腫瘍によるリンパの腫脹だった方がいました…。

だから余計なお世話かも知れませんし、大げさかも知れないですが、
一度病院で診てもらった方がいいと>>271さんも書き込んだのだと思いますし、
私もその通りだと思います。

何もなかったら笑ってすませばいいんですよ。
で、怒りのレスをここに書き込んでくださいな。それが一番嬉しいです。
でもそうじゃないことも実際にあるので…。

296 名前:病弱名無しさん [2007/07/27(金) 12:48:50 ID:tWJsZIHEO]
>>282
ありがとうございます。

今飲んでいるサプリメントに鉄分は含まれていなかったとおもいます。

前日に鉄分が含まれているお菓子を大量に食べたのが原因かもしれないです…


とりあえずサプリメントを止めて様子を見ようと思います。

何度も質問して申し訳ないのですが、
もしこの症状が病気によるものだったとしても急を要するものではないですよね?




297 名前:病弱名無しさん [2007/07/27(金) 12:55:41 ID:qtsAqb/q0]
首の事について質問させて頂きます。よろしくお願いします。

【聞きたいこと】 病院にいくとしたら何科でしょうか
 【年齢】30 【性別】女 【身長】155 【体重】48
 【一番気になること】 首の硬さと痛み
 【症状の経緯】いつから:半月ほど前
         どこが:首の右側、耳の下から付け根全体にかけて
       どのように:左に比べて非常に硬い感触がある 時折痛む
 【今かかっている病気】不眠症 マイスリー /緊張性頭痛もち(後頭部頭痛とめまいがあり)
 【今までにかかった病気】 ありません
 【タバコを吸うか】吸わない
 【酒を飲むか】飲まない
 【生理周期】29 【生理の順・不順】順調
 【テンプレを読みましたか】はい
--------------------------------------------------------------
【一番気になること】
別件で検査してもらった血液検査・尿検査ともに異常なし
頭部MRI・頚椎レントゲンでも異常なしでしたが、
耳の下から首の付け根にかけて板のように固く、時折痛みもあります。
脳神経外科の先生は、肩こりしているとおっしゃっていましたが、
この硬さが、リンパの腫れなのかあるいは首のこりなのか判断が付きませんでした。
しこり、というものは感じられないのですが、
全体的に腫れて硬い可能性もあるのかなと素人目で考えてしまいます。
リンパの腫れの可能性が高い場合、どこの科を受診すればいいでしょうか?
また首のこりだった場合は、自然回復に任せても大丈夫でしょうか?

298 名前:282 mailto:sage [2007/07/27(金) 12:57:33 ID:GtV6LrDt0]
>>296
あ!!それです多分!!鉄分入りのお菓子ぃ〜!!
そうですね、サプリをやめてしばらくしても
黒い便が出るようなら受診しましょう。

急を要するかものかどうか…ですが、
細かく言うと色んな病気の可能性がありすぎてわからないです。

胃及び十二指腸潰瘍、それらの癌、他には
身体のあちこちに内出血があるなら出血性の疾患の可能性があります。

でも実際問題としてはあちこちに内出血があったり、
貧血症状があったり、消化器系に異常を感じているようならば
早めに受診した方がいいかも知れませんね。

299 名前:病弱名無しさん [2007/07/27(金) 12:58:01 ID:66fjgRfBO]
父(48)が最近、よく咳こんでいて何か飲み物を飲むと気管に入ってしまうらしく、咳こんでは、吐いてしまっています。その後も喉でヒューヒューいってくるしそうです。とにかく気管に入ったにしては尋常じゃない咳こみかたをします。
頻度は週に2、3回ぐらいなのですが本人はただ疲れているからだと言います。若い頃から酒もタバコもやっているのでとても心配です。
48歳ならこういうことはふつうなのでしょうか?
今度病院へ連れて行こうとおもっています。
どなたか何かわかる方なんでもいいので教えてください。お願いします………

300 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2007/07/27(金) 13:00:29 ID:GtV6LrDt0]
>>294
陰毛の付け根をよ〜く観察してみてください。
プクッと膨れていませんか?数oの小さな虫がいませんか?
もしいるようならば毛ジラミかも知れません。そうならば皮膚科に。

そうでないなら…なんでしょうね。
その辺りの皮膚が敏感になっているのでしょうか。
気になるようならば泌尿器科に受診して相談してみましょう。

301 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2007/07/27(金) 13:11:09 ID:GtV6LrDt0]
>>297
そうですね、緊張型頭痛ではよく肩や首が
全体的に堅く張って痛むことがあります。
受診するなら脳神経科、脳血管科、神経内科辺りでしょうか。

今受診している脳神経外科の医師は判断付かないと言っていたのですか?
何も言わなかったのならもう一度きちんと聞いておく方がいいと思いますよ。
どういったことが考えられるのか、悪性腫瘍によるものではないのか、
首のこりだった場合は自然回復に任せればいいのかなど、
きちんと聞いておきましょうね。
医師が必要だと考えたなら他の科に受診することになると思います。

302 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2007/07/27(金) 13:20:27 ID:GtV6LrDt0]
>>299
何かを飲み込む時に気管には言ってむせ込んでしまうんですね。
半回神経麻痺を起こしているんじゃないかと思います。

半回神経とは嚥下運動や声門の運動を支配する神経です。
ここが傷害されると誤嚥を起こしたり、声が嗄れたりします。
長年のタバコによる影響は大きいとは思いますが、
書き込みだけでは何が原因による半回神経の麻痺かはわかりませんので
やはり早めに受診した方がいいでしょうね。

加齢によって誤嚥はしやすくなるとは思いますが、
お父さんの場合はタバコによる刺激は遠因にあるとは思いますよ。
それとは別に喘息もあるかも知れませんね。
この際、一度きっちりと身体の色んな部分を検査してもらいましょう。

303 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2007/07/27(金) 13:29:22 ID:qtsAqb/q0]
>>301
早速のレスありがとうございました。
MRIとレントゲンを撮った脳神経外科の先生は、病的な異常はないが、
肩こりがあるとおっしゃっているに留まりました。
首の痛みもその延長にあるような口調だったのですが、
今までに体験したことのない(今まで肩こりという症状を自覚したことはありませんでした)
首の硬さと痛みに戸惑っているのが実情です。
もう一度、先生に相談して必要があればしかるべき科を受診するようにしてみます。
ありがとうございました。

304 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2007/07/27(金) 14:15:32 ID:zhYnWNGpO]
1ヶ月前から呼吸がしにくく、胸の圧迫感があったので呼吸器科・循環器科内科を受診したのですが異常ありませんでした。
性格はカナリ図太く、仕事のストレスもないので(事務で同じ体勢が疲れますが)精神的なものでは無いと思うのですが…

他に受けた方が良い科はありますか?
人間ドッグでも受けた方がよいのでしょうか?

23・♀

305 名前:病弱名無しさん [2007/07/27(金) 14:29:14 ID:66fjgRfBO]
返事ありがとうございます。

やはり父が心配なので何が何でも病院につれていこうと思います。

306 名前:285 mailto:sage [2007/07/27(金) 14:52:08 ID:UI+vFHJ20]
>>289

レスありがとうございました。
痒くなるのは、性交渉時の胸触られてる時だけです。
昼間に 私が自分で触っても特に痒くありません。
興奮してくると 痒くなるのかな?と思います。

今、陰毛の所を見てみましたが、指摘されるようなことは
無いように思えます。痛むことはなく赤みも無いようです。 

婦人科の件ですが、5月に流産して その後の検査です。
こちらの方は、完全流産だったので、6月 7月と生理もきて
いて、今月から次の妊娠を頑張って目指しています。
痒みが妊娠・出産に 嫌な形で関わってくるのが嫌で、
性病だとその可能性も高いのか?と思って怖かったのですが、
ヘルペス 淋病の可能性が低いと言われ 安心しています。
ありがとうございます。

性交渉時の痒み 本当になんなのか ものすごく不快で
この前は、旦那を突き飛ばしてボリボリ掻きたかったです。
旦那もなかなか下にはいかなかったので、我慢できず
自分でバンバン 陰毛の所を叩いていました。
次の性交渉時も あの痒みがまたやってくるのか?と思うと
どうしよう・・・と思います。また、訳の分からない痒みの所を
黙って旦那に触らせているのも悪いし。。。

最後ぐだぐだすみません。本当に丁寧なレスありがとうございます。








307 名前:294 mailto:sage [2007/07/27(金) 15:03:21 ID:UI+vFHJ20]
>>300

今レスに気づきました。すみません。
やはりケジラミの可能性が高いかもですね。
ただ、素人目で見て 上で書いたように異常は無いように思います。

何度も続くようなら やはり病院に行くべきですね。

レスありがとうございました。 



308 名前:285 mailto:sage [2007/07/27(金) 15:16:23 ID:UI+vFHJ20]
すみません 訂正です。

>>307のレス
  なにもかも間違いです。
  私は、>>294でもないし、>>300のレスは >>285への
  レスでもありません。

  ケジラミに反応して 人へのアドバイスを横取りして
  名前欄も間違えてしまいました。
  
  本当に 申し訳ありません。。。


309 名前:病弱名無しさん [2007/07/27(金) 15:55:18 ID:AC2HRvQWO]
>>292ありがとうございました。

310 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2007/07/27(金) 16:34:08 ID:W+H/GQbEO]
すいませんが聞かせてください。
左の下腹部に硬い棒みたいなものが触れるんですけど、それが時間によって硬くなったり、分からなくなったり。便秘はまったくないんですが…。
なんですかねこれ

311 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2007/07/27(金) 16:35:36 ID:W+H/GQbEO]
ごめんなさい。21歳女です。

312 名前:病弱名無しさん [2007/07/27(金) 16:45:08 ID:EMwcJKCKO]
20歳男です。数ヶ月ほど前から体がユラユラ揺れるのですが,脳関係でしょうか??何かに引っ張られるように体が揺れるのです。内科にいったら平衡感覚障害の可能性があるといわれました。教えてください。テンプレートは読みました

313 名前:病弱名無しさん [2007/07/27(金) 17:05:08 ID:V73Q55grO]
嫌なことがあると吐き気がして吐いてしまうのですが何かの病気ですかね?

314 名前:病弱名無しさん [2007/07/27(金) 17:05:11 ID:tWJsZIHEO]
>>298
さっき確認したらただのスナック菓子でした。
鉄分なんて入ってなかった…
 
 
特にそれ以外体調に変化はみられないので様子見ます。
親切にレスありがとうございました。
 
 
ああでも怖いトイレ行くの嫌だー 



315 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2007/07/27(金) 18:07:40 ID:Uf6BX1il0]
>>281
丁寧に解説までしていただきまして、
本当にありがとうございました!
気をつけてみようと思います。

316 名前:ショタコン mailto:chichikichi.ohoho@gmail.com [2007/07/27(金) 23:47:16 ID:HutDfB590]
>>290

>首と足の付け根のしこりは小さい頃からなので腫瘍ではないと思います。
>…でも具体的に何歳の時に気が付いたんでしょうか?

小学4年生のころからです。

>あっと、首というのは具体的に首のどの辺りでしょうか。
頭に近いくて後ろ(首筋らへん)

丁寧にありがとうございます
僕は梅毒だと思っているのですがが梅毒と関係ありますか?



317 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2007/07/28(土) 00:19:20 ID:Cy0bCkHH0]
【聞きたいこと】
 【年齢】22  【性別】女  【身長】160  【体重】ちょっと重め
 【一番気になること】 心臓、胸あたりののドキドキ、ビクビクっとする症状
 【症状の経緯】2,3日前から急に
 【今かかっている病気】15歳くらいからうつ病で数種類薬を飲んでます
 【今までにかかった病気】 喘息
 【タバコを吸うか】吸わない
 【酒を飲むか】飲まない
 【生理周期】  【生理の順・不順】 不順 今年の1月からきてない
 【テンプレを読みましたか】はい
--------------------------------------------------------------
【一番気になること】

胸のあたり(心臓かもしれません)が急にビクビクッとなります。
いきなり「ドキっ!!」となるのでとても嫌です。
我慢は出来るのですがとても不快です。例えるならしゃっくりのような感じでしょうか。
2日くらい続いていて、もうこないで〜!という感じで、かなり参っています。
前に風邪を引いた時1度症状が出ましたが
気付いたら収まっていました。
今回も風邪気味です。あとだいぶストレスがあります。

普段から息苦しくなる事が多いです。
脈は常に100以上で、120くらいになる時もあります。
血圧は低めでいままでで一番ひどい時は60/40でした。

何かの病気でしょうか?
よろしくお願いします。


318 名前:病弱名無しさん [2007/07/28(土) 01:41:18 ID:QOP+Gh5XO]
>>295
ありがとうございます
心のこもったレス大変嬉しいです
まだ出来て2日目なのであと1週間くらいは様子見てみます
それで改善する感じがなかったら必ず病院に行きます

319 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2007/07/28(土) 01:54:13 ID:p5NPTCXu0]
【年齢】21  【性別】女【身長】154  【体重】 45kg
 【一番気になること】 ひざ内出血
 【症状の経緯】さっき風呂で気付いたんですが、いきなりひざに4,5cmくらいのアザができていました。
        ぶつけた記憶はまったく無いです。おそらくぶつけていません。
        かゆみ、痛みも無いです。腫れてもいません。
        これはなにか病気によって出血しやすくなっているのでしょうか。
        他には汗ばんだり胃腸が以前より悪くなったなどあります。
 【今かかっている病気】アトピー性皮膚炎、5ヶ月前に腎盂炎と診断(薬を飲んでからは病院行ってないです)
 【今までにかかった病気】帯状疱疹
 【タバコを吸うか】吸わない
 【酒を飲むか】ごくたま−に嗜む程度
 【生理周期】32〜35日くらい【生理の順・不順】 順調
 【テンプレを読みましたか】はい

よろしくお願いします。

320 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2007/07/28(土) 03:03:26 ID:SkaXwZbP0]
>>317
三環系、四環系のような古くて強い坑鬱薬は、心毒性や血圧低下、不整脈、
頻脈といった副作用がある。
投薬期間が長いので、そのチェックのために血液や心電図の検査を定期的に
やっているはずだけど。
とにかく処方医に相談したほうがいい。

漏れも、アナフラニール(三環系)を飲んでいるけど、頭がビクッビクッと来る
ことがあって、起立性低血圧(立ちくらみ)によるものだろうと言われている。

321 名前:病弱名無しさん [2007/07/28(土) 05:39:25 ID:eRgh0axFO]
22歳男です。 
三日前にピンサロ行ったんですが、なんかチンコからうっすら膿がにじみ出てるんですよ。微量です
痛みはありません。なんとなく膀胱に違和感があります。 
なんの病気でしょうか?また自然治癒できないでしょうか?
エイズ質問スレで聞いたんですが、他で聞くように言われたのでここで質問させてください。お願いします。



322 名前:病弱名無しさん [2007/07/28(土) 06:31:55 ID:MsuhjbEq0]
>>321
3日前に感染したのなら、淋病かも。
薬飲むだけで治るので医者池。

323 名前:病弱名無しさん [2007/07/28(土) 08:19:46 ID:m0wlZWHQO]
>>312お願いします

324 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2007/07/28(土) 08:34:53 ID:F/lQfx4j0]
21歳男です
右足のふくらはぎと腰の右側に激痛が走ります。
朝が特にひどく、一歩歩くだけでとてもつらいです・・・
去年の夏に腰がびきっとなった感じでそれ以降続いていると思うのですが、
前医者に右足に重心が偏ってるなどと言われたのですがそれは関係あるのでしょうか?

325 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2007/07/28(土) 09:05:33 ID:Cy0bCkHH0]
>>320
どうもありがとうございます。
副作用ですか・・・全然考えもしなかったです。
病院はもう惰性で通ってるようなもので、ほとんど話もしないのですが、
今度相談してみようと思います。
どうもありがとうございました。

326 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2007/07/28(土) 09:28:06 ID:BogvkE0r0]
【年齢】15 【性別】女 【身長】170【体重】54
 【一番気になること】生理が始まると同じ所が腫れる。
鼻の左側が蚊に刺されたようにぷくっと腫れて、痛みもかゆみもないが
かなり目立つので恥ずかしいです。生理1〜2日目くらいに出て
数時間で治まるのですが、毎回なので気になります。
 【症状の経緯】半年ほど前から
 【今かかっている病気】鉄欠乏性貧血 、頭痛持ち
 【今までにかかった病気】 特になし
 【タバコを吸うか】吸わない
 【酒を飲むか】飲まない
 【生理周期】28【生理の順・不順】ほぼ順
 【テンプレを読みましたか】はい




327 名前:病弱名無しさん [2007/07/28(土) 10:28:01 ID:UtQUcfQZ0]
【聞きたいこと】腎盂炎(じんうえん)との関係性
 【年齢】16 【性別】女 【身長】154 【体重】43
 【一番気になること】数日前から39度くらいの発熱と激しい頭痛に悩まされています。
病院では腎盂炎ではないか、との事なのですが、腎盂炎の症状に見られる腰痛が無いことから曖昧な感じです。
尿検査の結果多少尿が汚れている、との事なのですが(数十日前の検査では淡白が出ていて、2年前の検査でも淡白が出ていました)
尿検査した日は生理が終わった直後でしたので、この検査自体確かなものなのか解りかねます。
幼少期に尿管逆流にかかっており、調べたところ腎盂炎は尿管逆流が原因である場合もある、とのことだったので不安になりました。
尿管逆流自体も完治していた訳ではなく、頭痛や発熱も頓服薬を飲まない限り一向によくなる気配がなく困っています。
咳や下痢などの症状はないです。
尿管逆流のときに掛かった都立病院に検査しにいったほうがいいのでしょうか。
 【症状の経緯】3日前くらい、夕方に突然激しい頭痛、37度の熱
翌朝39度の発熱
 【今かかっている病気】腎盂炎?
 【今までにかかった病気】卵巣嚢腫(右卵巣摘出済み)尿管逆流
 【タバコを吸うか】吸わない、家族はヘビースモーカー
 【酒を飲むか】飲まない
 【生理周期】不定期【生理の順・不順】不順
 【テンプレを読みましたか】はい


328 名前:病弱名無しさん [2007/07/28(土) 10:30:37 ID:WTbQ5oU8O]
>>321
そんなすぐにエイズの症状でないから、性病だね!医者へgo

329 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2007/07/28(土) 10:47:46 ID:SkaXwZbP0]
>>321
STD(性感染症)の知識も無くて風俗に行くなんて、22才の男としてどうよ?って感じだな。
中学の保健体育でやらなかったか?
今回のことは痛い授業料として、STD予防の勉強汁!

330 名前:病弱名無しさん [2007/07/28(土) 16:22:31 ID:62C32Ng6O]
〜問診表〜
以下の項目にご記入下さい。
あと、書きこむ前に>>2-10あたりをお読み下さい。
【聞きたいこと】 くしゃみをすると、たまに股間の辺りに激痛が走ります。原因わかりますか。
 【年齢】17  【性別】男  【身長】166  【体重】56
 【一番気になること】この謎の痛みだけです。
 【症状の経緯】1年ほど前に、たまたま大きなくしゃみをしたら声にならない位の痛みが股間&足の付け根にしたのが始まりです。くしゃみをすると必ずなるわけではないです。
 【今かかっている病気】なし
 【今までにかかった病気】 とくになし 【タバコを吸うか】吸わない
 【酒を飲むか】飲まない
 
 【テンプレを読みましたか】はい
--------------------------------------------------------------
【一番気になること】
この謎の痛みだけです

331 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2007/07/28(土) 16:36:04 ID:SkaXwZbP0]
>>330
そけいヘルニアがあって、腹圧をかけたときに脱腸しているのでは?
腹部外科では虫垂炎や痔と並ぶ基本中の基本とされる疾患なので、
外科医ならどこでも誰でも診れるはず。

332 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2007/07/28(土) 16:52:59 ID:I3lzO4J4O]
毎回、ウニを食べると異常なくらい腹が痛くなるんですが、なにかの病気ですか?アレルギーとかですか?

333 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2007/07/28(土) 16:58:02 ID:I3lzO4J4O]
>>332
すみません書き忘れました。
 【年齢】18  【性別】男  【身長】175  【体重】69
 【一番気になること】ウニを食べると異常なくらい腹が痛くなる
 【症状の経緯】昔からです
 【今かかっている病気】なし
 【今までにかかった病気】 なし
 【タバコを吸うか】吸わない
 【酒を飲むか】飲まない

334 名前:病弱名無しさん [2007/07/28(土) 17:02:21 ID:62C32Ng6O]
>>331
ありがとうございます!病院行ってきます。
ちなみに、どんな検査するんでしょうか

335 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2007/07/28(土) 17:12:43 ID:SkaXwZbP0]
>>333
最も考えられるのはアレルギーかな。蕁麻疹とか下痢があるならこっちのはず。
あと、ウニ以外に脂質の多いものやアルコールを摂っても痛くなるのであれば、
膵炎も視野に入れる必要がある。

素人目には、本当にウニだけで起こるのか、それとも他の食品でも起こるのか
で見極められるけど、アレルギーも膵炎も危険な病気なのでわざと起こすのは
お勧めしない。
病院で検査を受けたほうが良い。

336 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2007/07/28(土) 17:15:04 ID:SkaXwZbP0]
>>334
ごめん、素人なのでそこまではわからない。
症状のあるときであれば、触診と腹部X線単純撮影(普通のレントゲン)で
すぐわかると思うけど。



337 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2007/07/28(土) 18:55:12 ID:67B5hQ470]
【聞きたいこと】
 【年齢】16  【性別】男  【身長】164  【体重】49
 【一番気になること】
耳が遠いことです
会話を聞き返すことが多く、聞き返した直後に内容がわかることもあります
 【症状の経緯】
中2頃から自覚するようになりました
ちょうどこの頃から大きなくしゃみをするようになったと感じます
耳鳴り、立ちくらみがすることもあります
関係ないかもしれませんが、最近イヤホンが臭い・・・orz
 【今かかっている病気】
特にありません
 【今までにかかった病気】
幼い頃(就学前後)に2,3度中耳炎にかかったことがあります
大きな病気を経験したことはありません
 【タバコを吸うか】吸わない
 【酒を飲むか】飲まない
 【テンプレを読みましたか】はい

338 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2007/07/28(土) 20:17:24 ID:SkaXwZbP0]
>>337
まずは聴力検査してもらえ。聞き返しが必要な場合は、軽度難聴に
なっているはず。
ただし、中耳炎とか鼻のほうの病気があれば治療で今よりは良くなる
だろうけど、耳鳴りだけの場合はあまり期待できない。

俺も似たような状況で感音難聴を持っていて、打つ手無く中学以降
放置していたけど、今では障害手帳一歩手前まで悪化してる。
音は聞こえるのだが、相手が何話しているか全く聞き取れないことすらある。
俺の場合は補聴器が役に立たないと言われているし。orz

339 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2007/07/28(土) 21:08:37 ID:vxvVNwIs0]
さっきうんこしたら、半練り状の黒いのが出て大腸ガン?!
と心配になったんですが、今回だけならあんまり問題なしですか?
昨日の晩ご飯に味付け海苔一パック食べたせい?

340 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2007/07/28(土) 21:18:57 ID:fdc2RVTf0]
父の症状についてお聞きします。
【聞きたいこと】
 【年齢】57  【性別】男  【身長】  【体重】
 【一番気になること】
   肌が黄疸の症状のようになってしまった。
 【症状の経緯】
   父が一週間ほど前にアシナガバチに腕を刺されて腫れはひいたのですが、全身の肌が黄疸の症状のようになってしまった。
   そのままにしておいても良いのでしょうか?
 【タバコを吸うか】吸う
 【酒を飲むか】飲む
 【テンプレを読みましたか】はい



341 名前:病弱名無しさん [2007/07/28(土) 22:00:07 ID:Uwsxjh+/O]
〔聞きたいこと〕病名
〔年齢〕28
〔性別〕女
〔いつ頃から〕1ヵ月前くらいから
〔症状〕手のひら、足の裏(横?)にかゆみを帯びた1ミリくらいの水疱が幾つかできます
潰すと黄色い汁がで、何日かすると皮膚が剥がれてきます
範囲が広がってきて、皮膚が赤く、薄くなり痛いです
よろしくお願いします

342 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2007/07/28(土) 22:19:43 ID:GAn5bdIv0]
>>339
なんともいえないが年齢にもよります。
様子見てつづくのならば病院で検査が必要ですね。

>>340
ほっといてはいけませんよ。今回の件は蜂が関係してうるかはわかりませんが、
ふだんからお酒をのまれてるみたいですので、
肝臓に何らかの障害がでてるのかもしれません。あるいは腎臓か…
肝臓の可能性がたかいでしょう。
目もでてますか?黄疸がでるというのはかなり重度です。
早めに病院へいくようお父様に強くすすめてください。

>>341
水虫かもしくは皮膚のトラブルかぶれ系だとおもいます。
ひどくなってるのであれば、専用の薬が必要です
なので、皮膚科にいかれることをおすすめします。

343 名前:病弱名無しさん [2007/07/28(土) 22:26:36 ID:m0wlZWHQO]
このスレ冷たいやつばっか。>>312お願いってかいてあろうに

344 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2007/07/28(土) 22:54:04 ID:GAn5bdIv0]
>>343
じゃ、なんであなたが答えてあげないの?
あなたは分からないから答えられないんでしょう?

私も専門分野以外はわからないから下手に答えられないの。
医者もそう。
こういったところではわからないコトも安易にこたえられないでしょう。

病名が本人はわかっているのだから、ある程度ネットで検索きくし。
ただ>>312さんがおっしゃってる病気は特殊であり検査を重ねてからきちんとした診断が必要。
ここではっきりわからないことを軽くこたえることは私には出来ません。

詳しい方が現れるまでお待ちいただくしかないとおもいます。
答える側はある程度知識はあります。
ですがやはり限度があります。

それを冷たいとおっしゃるのでしたら、長年ここでこたえてきましたが
いままでしてきたことがなんだったのか…とちょっと悲しくなりますね。
答える側の私たちをつめたいとおっしゃるのでしたら、
あなたがとことん調べこたえてあげてください。

ですが、答える側として、間違いだけはできるだけさけてくださいね。

345 名前:病弱名無しさん [2007/07/28(土) 22:59:59 ID:WmMKyYVN0]
人体の不具合は食べ過ぎより ( 砂糖 肉) >>229

346 名前:病弱名無しさん [2007/07/28(土) 23:03:12 ID:dExDT6dP0]
病状:一ヶ月ほど前にバレーボールがぶつかり、脳が揺れるような衝撃を感じました。
今まで何も無かったのですが、昨日急に大量の鼻血が出ました。頭痛は特にありません。
一番気になること:慢性硬膜下血腫など大きな病気ではないかということ。
酒・タバコ:一切しません。
よろしくお願いします。



347 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2007/07/28(土) 23:10:12 ID:wGVXYFoTO]
1ヶ月前くらいから左半身だけしびれや違和感があって今日夜に足だけ正座したあとみたいな感じになって歩きづらいです。
脳(CT、レントゲン)とか心臓(ホルタ心電図、エコー)は異常なかったです。
なんの症状で何科行けばいいんですか?
血圧が50-105くらいの間でなんでも低血圧のせいにされます。

348 名前:病弱名無しさん [2007/07/28(土) 23:17:20 ID:QBSp2cBT0]

 【年齢】21  【性別】女  【身長】164  【体重】 48
 【一番気になること】 食事でガスが溜まる・腹痛
 【症状の経緯】いつから:覚えてません どこが:胃? どのように:食べ過ぎたりすると、ガスが溜まって胃?がグルグル音を立てたり、お腹が痛くなったり調子がおかしいです。
 【今かかっている病気】(恐らく)手のひら多汗症(診察してもらった事はありません)
 【今までにかかった病気】特になかったと思います。
 【タバコを吸うか】吸わない
 【酒を飲むか】飲み会など以外では滅多に飲まない
 【生理周期】 【生理の順・不順】順
 【テンプレを読みましたか】はい

よろしくお願いします。

349 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2007/07/28(土) 23:24:00 ID:cJxxu7/bO]
>>347
手足の痺れなら内科や整形外科で診て貰えると思う。
又は通院先の病院を変えて再度診て貰う事をお勧めします。
その病院の医師がその病気と病名を知らないと言う場合が有るので別の病院へ行く事も検討してみて下さいね。

350 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2007/07/28(土) 23:30:49 ID:ZJT8yjqU0]
はじめまして。
小さいときから、自然なことだと思っていたのですが、
周囲にそれは普通ではないと言われたので、相談させていただきます。
【年齢】25  【性別】女
【一番気になること】
 頭の後頭部のあたりの血管が時々プチッと切れる感覚がする。
 重い物を運んだ時とか以外にも、
 何もしていなくてもなることがあります。少しの痛みがあり。
【症状の経緯】幼い頃から時々あります。 少なくとも10年以上?
【今までにかかった病気】 大きなものはありませんが、
 最近心臓が痛くて病院に行っても、医者に
 「若いから心臓が痛いなんてありえない」と
 あっさり言われて大した検査もなく、帰されてしまいました。
 本件とは関係ないと思います。
【タバコを吸うか】吸う(一日5本以上10本以下・3年)
【酒を飲むか】殆ど飲まない
【テンプレを読みましたか】はい
考えられることはなんでしょうか。
何科に行ったらいいのかわからないのと、
そしてまたあっさり帰されてしまうんではないかと思って、
病院には行っていません。
宜しくお願いします。

351 名前:病弱名無しさん [2007/07/28(土) 23:34:02 ID:wGVXYFoTO]
>>349
ありがとうございます。
今神経内科通ってて…
整形外科行ってみます。
総合病院のがいいですよね?
寝るまでにデパス服用して少しよくなるけど起きてもうっすらしびれは残ってます。
脳は二回違うとこで見てもらいました。

352 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2007/07/28(土) 23:35:03 ID:J4JG14cw0]
>>347
>>349さんの意見にプラスすることになりますが…
専門家ではないので、あくまで推測になるけど、
あと受診するとしたら神経内科でしょうか。
しびれはいろいろな病気が考えられますが、中枢神経の異常のほか、
末梢神経の異常も考えられます。
その他、不安神経症やパニック障害などでもしびれが出ることが
あるようです。
血圧が低いようですが、めまいや立ちくらみがあるようなら、
起立性調節障害も考えられるかも。こちらは循環器の分野だと
思います。



353 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2007/07/28(土) 23:36:12 ID:J4JG14cw0]
かぶっちゃった。ごめんなさい。
神経内科へは、もういらしたのですね。失礼しました。

354 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2007/07/28(土) 23:43:36 ID:CO4uFbgZO]
すみません、亀頭の根元が紫色に変色して水膨れのようなものを起こしているのですが、病名と治療法わかる人いたら教えてください

p.pita.st/?m=90ligd6z

355 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2007/07/28(土) 23:46:33 ID:wGVXYFoTO]
>>352
ありがとうございます。
血圧上げる薬は飲んでます。

整形外科行ってみます。

356 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2007/07/28(土) 23:50:14 ID:SkaXwZbP0]
>>347
あとは、太い血管で血栓症とか血管障害があって、左半身の血行が悪くなっている
可能性も考えられると思います。
血圧を左腕で測っているから低くて、右腕で測ると高いなんてことはないでしょうか。

この場合も循環器内科だと思います。



357 名前:病弱名無しさん [2007/07/29(日) 00:12:53 ID:vS/Cl+T0O]
>>356
血圧はいつも右で計ってました。医者でも右だったから。
左でも計ってみよう。
なんか初心者ですみません。
血圧計の説明書にも左でって書いてあって無理だったら右でって書いてあった気がした…

358 名前:病弱名無しさん [2007/07/29(日) 00:13:28 ID:m4am+ZroO]
【聞きたいこと】
病気かな
【年齢】18歳
【性別】男
【身長】175
【体重】56〜58
【一番気になること】背中(腰?)の痛み
【症状の経緯】
2週間ぐらい前から、腰(正確には背中の右の、肋骨の下部辺り)を曲げたり捻ったりすると痛い
かなり痛い
筋肉痛の痛みに似てる気がする
【タバコを吸うか】
吸う、(1日一箱〜二箱・3年)
【酒を飲むか】飲まない

痛みの発症時期が現場仕事をやり始めた時期と重なる
筋肉痛ならとっくに治ってるはずなんだけど…
何かの病気って可能性はありますか?

359 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2007/07/29(日) 00:14:32 ID:vS/Cl+T0O]
あと連カキコですが
左で採血する時怖がってたら血管太いからへいきよーって言われました。

360 名前:340 mailto:sage [2007/07/29(日) 00:39:04 ID:YiWMSbAK0]
>>342
ありがとうございました。
早速、病院で検査するように伝えておきます。

361 名前:名無しさん@そうだ選挙に行こう mailto:sage [2007/07/29(日) 01:44:36 ID:ZNzmFcP5O]
【聞きたいこと】ふとももの付け根にしこりがあるんです。
【年齢】15
【性別】男
【身長】175cm
【体重】61kg
【一番気になること】押したりすると痛みが。
【症状の経緯】今気付いたからわからないのですが、先日膝に大きな擦り傷を作ってしまい、そのときは水で洗ってバンドエイドで済ましています。これが原因かどうかは分かりませんが。
【今までにかかった病気】こういったものはありません。
【テンプレを読みましたか】はい


これがなんなのか本当に心配です。早急なアドバイスをよろしくお願いします。

362 名前:名無しさん@そうだ選挙に行こう mailto:sage [2007/07/29(日) 02:24:22 ID:0zlADUZrO]
【聞きたいこと】対処法と何科へ行くべきか
【年齢】23
【性別】女
【一番気になること】 タンのようなものが絡み息苦しい
【症状の経緯】
2、3日前からタンみたいなものが肺から喉にかけ絡んでいて息苦しいんです
吐こうとしても少量のため吐けないし困ってます
【今かかっている病気】なし
【今までにかかった病気】なし
【タバコを吸うか】吸わない
【酒を飲むか】たまに一杯位しか飲まない
【生理周期】順調
【テンプレを読みましたか】はい

息苦しいし風邪のタンとは明らかに違い悩んでいます
とりあえず耳鼻科へ行くべきでしょうか?

あともし同じ症状のスレがあれば教えてください

363 名前:289 mailto:sage [2007/07/29(日) 02:46:13 ID:x13nw3+k0]
>>306
もう見てないかな…。
興奮した時に起こるのでしたらひょっとしてひょっとすると
蕁麻疹の一種かも知れないです。
それにしては触られると痒みが治まるととか、
他の部位にはそのようなことがないのは言うのが解せないですが…。

でも、もしあなたが気温差の激しい時や汗をかいた時などに
痒みが出たり、ぼつぼつが出るという人でしたら
今回の件で皮膚科受診をした時には
コリン性蕁麻疹の可能性はないかどうかも聞いてみるといいかも知れないです。
根拠のないあやふやなレスですみません。

364 名前:名無しさん@そうだ選挙に行こう mailto:sage [2007/07/29(日) 02:50:19 ID:x13nw3+k0]
>>310
普通に便ちゃんだと思いますよ。
便秘でなくても便が溜まっていてもうすぐ出るような状態だとわかりますよ。


365 名前:名無しさん@そうだ選挙に行こう mailto:sage [2007/07/29(日) 03:30:58 ID:x13nw3+k0]
>>312
あなたは>>323=343さんでしょうか。
レスが遅いとか、他の人にはレスをしているのに、と言う気持ちはあると思いますが、
このスレで回答している人は善意でしていることなんです。
このスレに限らず、どの板のどのスレで質問に答えている人はそうですよね。
たまに私のように自分の勉強のためにしている者もいますけど。

回答者は別に回答することが義務ではないです。
わかることに答えたい人が回答するのみです。
また、回答者自身にもリアルな時間があるし、回答者自体少ないので
待っていただくこともあるかと思います。
そこのところをご理解くださいね。


で、あなたの質問へのレスですが、平衡感覚の障害は内耳の異常によっても
脳の異常によっても起こるものですから、
これから検査をして調べることになると思いますよ。
逆に言うと検査で詳しく調べないと
どちらが原因なのかわからないと言うことですから検査を待ちましょうね。



366 名前:名無しさん@そうだ選挙に行こう mailto:sage [2007/07/29(日) 03:51:50 ID:x13nw3+k0]
>>344
えっと、私と回答に対する考えがちょっと違いますね。
私は「気になるなら病院池」なので、
これこれこういう病気の可能性があるから病院行こうね、
というレスをするのが基本です。

また、調べるのは自分の勉強になるのでしております。
だから専門というか詳しいこと以外でも答えてしまっているのですが、
そのことはひょっとして>>344さんにはいい加減に答えてるな、と思われるかもしれませんね…。
だとしたら申し訳ないです。

ただ、このスレでの回答者の役割は
どういった科に受診したらいいかわからない質問者に対して
受診するのに適切と思われる科を紹介する病院の総合受付のようなものでも
いいんじゃまいかと思うのですが、どうでしょうか。
こんな私でも回答者していていいでしょうかね…。



367 名前:名無しさん@そうだ選挙に行こう [2007/07/29(日) 04:46:34 ID:T4xgrGgJ0]
【聞きたいこと】 どのような病気の可能性があるのでしょうか?
【年齢、性別、身長、体重】32才、女、157cm、45kg
【今かかっている病気】なし(虫歯もない)
【今までにかかった病気】腎盂腎炎、小児喘息、アトピー性皮膚炎 (全て完治)
【タバコ&お酒】吸う(20本×15年)&少々飲む(中生を2〜3杯、週1程度)

【症状の経緯】
 今年に入ってから、たまに右耳の付け根から耳全体が痛くなるようになった。
 痛い部分は、耳の付け根の軟骨あたりや、耳の穴の前の小さく出てる部分?
 耳たぶの裏の凹みを前に押すと激痛が走る。耳の付け根を中心にして全体に痛みが
 広がっているような感じで、いつの間にか何ともなくなっている。
 痛い時間は半日前後で、おさまると全然痛くも痒くもない。
 1週間〜10日に1度くらい(不定期)で起こる。
 症状がでる直前やおさまる時の行動や食事に共通点は見当たらない。
 めまいや熱など、他の症状はない。ただ耳が痛いだけ。
 1ヶ月ほど前から急に、右肩だけがこるようになった。(もともと肩こりはない)

【一番気になること】
 最初は中耳炎かと思いましたが、いつの間にか痛くなくなっているのでつい病院に
 行くのを忘れていたのです。でも気が付けば半年以上このような症状が続いており、
 昨日またこの症状がでた(今は何ともない)ので、まずはこちらで質問させて頂く
 事にしました。
 痛みが続くのならばすぐに病院に行くのですが、なぜか時間がたつと治ってしまい
 ます。病院に行こうとは思っているのですが、症状がでている時でないと痛みの場
 所が細かく特定できないので、お医者様にうまく説明できるか心配です。
 どなたか似たような症状を経験された方や、聞いたことがある方はいらっしゃいま
 すか?また、どのような病気の可能性が考えられるのでしょうか?
 よろしくお願いいたします。


368 名前:名無しさん@そうだ選挙に行こう [2007/07/29(日) 07:51:30 ID:UgsZ7w+JO]
お願いしますm(__)m   【年齢】24才【性別】女 【身長】159a     【体重】37`      【生理】不順(多嚢胞性卵巣と5月に診断)     【煙草・お酒】吸わなぃが回りに吸う人がいる。たまにビール・カクテル飲む。

【今までの病気】自律神経失調症・過敏性腸症候群・喘息(最近になって分かる)・多嚢胞性卵巣     
【常に気になる事】めまい・頭痛・息苦しさ・動悸・吐き気・左耳の中で心臓が動いてるようなドクドク音と耳鳴りザワザワ感?が数年前からヒドイ・下痢(ここ何日かは食事を取ると腹痛になったり…)・昨日から左の胸下辺りと左の腰辺りに鈍痛がある・体重が増えないナド

【テンプレ読みましたか】ハイ

369 名前:名無しさん@そうだ選挙に行こう mailto:sage [2007/07/29(日) 09:41:31 ID:qrtlcH5d0]
宜しくお願いします。

【性別】女
【身長】160
【体重】42
【一番気になること】
常に何か大事なことを忘れているような、何かやるべきことを見過ごしているような
ハラハラした脅迫的な思いにとらわれています。
テスト前日に「勉強しなきゃ」と思うときのような、なんだか
なにかを「しなくては」といつも脅迫されているような不安な気持ちがずっと取れません。
本当に何か忘れているのではとも思いましたが思い当たりません。
ドキドキするというか、むかむかするというか、よく分からないモヤモヤなんですが
あまりにも嫌な気持ちなので、いっそ病気であってほしいと思い書き込みました。
パニック障害に少し似ている気がしましたが、発作的にではなくずっとなのです。

【症状の経緯】3日前ぐらいから始まりました
【今かかっている病気】サプリメント(チョコラBB)を服用
【今までにかかった病気】 なし
【タバコを吸うか】吸わない
【酒を飲むか】飲まない
【生理の順・不順】 不順
【テンプレを読みましたか】はい

370 名前:名無しさん@そうだ選挙に行こう mailto:sage [2007/07/29(日) 11:18:58 ID:9t/n/mfvO]
宜しくお願いします。

【性別】男 16歳
【身長】 172
【体重】 60
【一番気になること】
昨日からへその左上に少し鈍い痛みをたまに感じ、小さく腫れがあります


【症状の経緯】 一昨日から
【今かかっている病気】なし
【今までにかかった病気】 なし
【タバコを吸うか】吸わない
【酒を飲むか】飲まない

【テンプレを読みましたか】はい

371 名前:名無しさん@そうだ選挙に行こう [2007/07/29(日) 11:25:12 ID:m4am+ZroO]
>>369
素人の知識で申し訳ないが
強迫神経症の症状によく似てる気がする

372 名前:名無しさん@そうだ選挙に行こう [2007/07/29(日) 12:21:22 ID:YOSODgjs0]
初カキコです。よろしくお願いします

【聞きたいこと】気にしたほうが良いか否か
【年齢・性別】27・♂
【身長・体重】172・70
【一番気になること】白血球がすき無い
【症状の経緯】
血液検査後の白血球の数が少ないのです
一番最近の今年4月の健康診断の結果では、会社基準値が3600~9000/uLのところ、
3100しかありませんでした
(基準値からは外れていますが、結果は良好になっています)
22才の頃から血液検査を受けていますが、常に白血球は少ないです
これは何かの病でしょうか?
また、白血球を増やす事はできますか?(何かをいっぱい食べるとか)
【今かかっている病気】なし
【今までにかかった病気】大きい病気はなし、たまにカゼをひく程度
【タバコを吸うか】18から半年前までは1箱/日。今は禁煙しました
【酒を飲むか】週1程度。主にビールが多い

【テンプレを読みましたか】はい

373 名前:372 mailto:sage [2007/07/29(日) 12:22:13 ID:YOSODgjs0]
>【一番気になること】白血球がすき無い
「白血球が少ない」の誤りです。すみません

374 名前:名無しさん@そうだ選挙に行こう [2007/07/29(日) 17:00:48 ID:bvVxChGJO]
淋病なっつてちん○の竿が腫れてなおらない!何病?

375 名前:名無しさん@そうだ選挙に行こう [2007/07/29(日) 17:06:57 ID:5LGp54jo0]
 【年齢】 36 【性別】 男 
 【身長】 165 【体重】51
 【一番気になること】 舌の奥に大きいぶつぶつがいくつもできてる
 【症状の経緯】1年ほど前から舌の奥に大きいぶつぶつがいくつもできて
        ます。喉に痰がからんだような物がつまった様な
        感覚があります。何かの病気なんでしょうか?
 【今かかっている病気】パニック障害(症状軽い、リーゼ)
 【今までにかかった病気】 前立腺炎、副睾丸炎
 【タバコを吸うか】吸う(20本×15年)
 【酒を飲むか】飲まない
 【テンプレを読みましたか】はい


376 名前:名無しさん@そうだ選挙に行こう [2007/07/29(日) 19:49:31 ID:eywNUdCs0]
よろしくお願いします。
 【年齢】22 【性別】女 【身長】145 【体重】 38
 【一番気になること】 手が痒くなり、ぱんぱんに固く(?)なります。これは何か病気なんでしょうか?
  また、病院で診てもらう場合は症状が出ていなくても大丈夫でしょうか?(←3時間くらいで治ってしまうので)
  それに、どの科を受診すればよろしいのでしょうか?
 【症状の経緯】去年からたまに手が痒くなり、パンパンに固く(?)なります。
  何か特定の物を触ったりはしていないです。 さっきは3時間で元に戻りました。
 【今かかっている病気】無いです
 【今までにかかった病気】 数値があと少し高かったら膠原病だと言われた事はあります。
 【タバコを吸うか】吸わない
 【酒を飲むか】飲まない   
 【テンプレを読みましたか】はい



377 名前:名無しさん@そうだ選挙に行こう [2007/07/29(日) 19:51:32 ID:Oaj6n/xE0]
 【年齢】21  【性別】♂  【身長】164  【体重】60
 【一番気になること】頭も首も触るだけで痛い
 【症状の経緯】
1週間くらい前から偏頭痛(左だけがするようになっ右のほうはまったくないです)をするようになって
左のほうの首にへんなしこりみたいなのが出来て、触るだけで痛いです。
頭痛はけっこう頻繁に一回だけずきんってくるのが多ければ一分間に3・4回おきます。
最近部屋にエアコンをつけたので、そのせいで頭痛がおきてるのかと思ったけど
なんだか首のしこりと頭痛がリンクしてるような気がして怖いです。
 【今かかっている病気】特にないです
 【今までにかかった病気】 特にないです
 【タバコを吸うか】一ヶ月前くらいは一日一箱だったんだけど、今はもうやめました
 【酒を飲むか】飲まない
 【生理周期】  【生理の順・不順】
 【テンプレを読みましたか】はい

378 名前:名無しさん@そうだ選挙に行こう mailto:sage [2007/07/29(日) 20:08:38 ID:pt0XAhil0]
>>376
見た目で明らかにわかるような症状であれば、写真に撮って見せるとある程度参考になると思います。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<240KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef